Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лидер Общероссийского Движения поддержки Флота поздравил журналистов с Днем печати и Старым Новым годом
Год 2020-й: Минобороны подводит итоги. Для Российской Федерации расширилась география вызовов, возросла роль военной силы в решении международных проблем
Слово Святейшего Патриарха Кирилла перед молебном на новолетие
Оппозиция Грузии не верит в уход Иванишвили из политики. «Он переходит к кулуарному правлению, существующая система не может работать без Иванишвили»
Правительство Йемена чуть не взорвали. Новых министров встретили терактом
В Турции призывают к корректировке внешней политики (по материалам турецких СМИ)
Перебои с деньгоснабжением. Крымскую программу продлят до 2025 года
Обречённость Украины. Больше половины граждан самостийной державы (57,5%!) считают, что Украина разваливается
Объединенная судостроительная корпорация перед лицом президента. Обещанное и воплощенное в деятельности предприятия
Sohu (Китай): опубликованы новые фотографии российского авианосца! Что принесет его возвращение в строй в 2022 году – восхищение или разочарование?
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
Грузооборот портов Азовского бассейна Украины сократился на 44,2% до 1,73 млн тонн в январе-марте 2016 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Венгрия перекрывает Украине путь в НАТО. Альянс не намерен вмешиваться в конфликт Киева и Будапешта


2020-12-05 20:43 Политика
НАТО не станет посредником в урегулировании отношений между Венгрией и Украиной. Но Будапешт намерен использовать свое право вето на решения НАТО и препятствовать Киеву в интеграции с альянсом. Между тем министр обороны Украины Андрей Таран на днях заявил о том, что его страна уже в 2021 году может подписать План действий по получению членства (ПДЧ) в НАТО.

венгрия, конфликт, украина, интеграция, нато, нацменьшинства, дискриминация Дмитрий Кулеба рад любому сценарию приема Украины в НАТО. Фото со страницы Дмитрия Кулебы в Twitter

Андрей Таран, по сообщению пресс-службы Минобороны, заявил, что дипломаты стран – членов НАТО уже могут информировать руководство своих государств о намерениях Украины: "Мы будем надеяться на вашу всестороннюю поддержку относительно принятия такого решения (о предоставлении Украине ПДЧ. – "НГ") на следующем саммите НАТО в 2021 году". Он отметил, что украинская сторона закрепила в Конституции и в Стратегии нацбезопасности курс на членство в НАТО и в ЕС. Со стороны НАТО, по мнению министра, решение о сближении с Украиной и Грузией было бы правильным, поскольку оно "имело бы существенное влияние на евро-атлантическую безопасность и стабильность, в частности в Черноморском регионе".

Вопрос оборонного сотрудничества в Черном море обсуждался на днях в ходе видеоконференции министров иностранных дел стран – членов НАТО, к участию в которой был приглашен и глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба. Он в отличие от министра обороны не называет даты ожидаемого подписания ПДЧ. В середине ноября во время международной конференции Кулеба отметил, что этот вопрос не стоит возносить в ранг культа: "Позиция Украины проста: если ПДЧ является чем-то, что в дальнейшем упростит наш путь к членству, то Украина и Грузия должны его получить. Но если союзники (члены НАТО. – "НГ") решат, что мы можем достичь такого же результата за определенный период времени без ПДЧ, то можем это обсудить".

Украинское внешнеполитическое ведомство убеждено, что сотрудничество развивается и выходит на новый уровень. Особо акцентируется внимание на намерениях НАТО взаимодействовать с Украиной в Черноморском регионе. В Украине цитируют слова генсека НАТО Йенса Столтенберга: "Мы продолжаем укреплять наше партнерство с Украиной"; "Мы способны предоставлять больше помощи…" Не меньше внимания привлекает и другое заявление Столтенберга, сделанное в ответ на жалобу Венгрии относительно притеснения в Украине венгерского нацменьшинства. Как писала "НГ", в начале текущей недели в благотворительном фонде венгров в Закарпатье прошли обыски, в результате которых Служба безопасности Украины изъяла материалы, которые могут быть признаны призывами к сепаратизму. Расследование еще продолжается.

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто предложил обсудить эту проблему в рамках министерской видеоконференции НАТО. Йенс Столтенберг, подводя итоги разговора, дал понять, что альянс не будет вмешиваться в ситуацию: "Я не буду вдаваться в детали закрытой дискуссии на заседании министров, но могу сказать, что, как хорошо известно, есть двусторонний спор между Венгрией и Украиной, и я надеюсь, что две страны будут способны его разрешить".

Спор продолжится, видимо, в структурах ЕС. Депутаты Европарламента, представляющие Венгрию, обнародовали заявление, в котором представили ситуацию в Закарпатье как конфликт на национальной почве – украинцы против венгров. По их мнению, в регионе начинается "гражданская война". "Мы считаем это позорным и глубоко осуждаем применение силы украинскими властями против лидеров и организаций венгерской общины в Закарпатье", – сказано в заявлении. В декабре Будапешт намерен внести этот вопрос в повестку дня Европарламента.

Как показали события последних лет, возможность оказывать влияние на отношения Украины и Венгрии есть в первую очередь у НАТО. Хотя Будапешт с 2017 года блокировал многие встречи и решения в рамках Комиссии Украина–НАТО, в то же время были исключительные случаи. Например, предоставление в этом году Украине статуса партнера программы расширенных возможностей в НАТО обошлось без венгерского вето. "Присоединившись к программе расширенных возможностей НАТО, мы стремимся расширить горизонты нашего партнерства", – сказал глава Минобороны Таран. Он отметил, что "это улица с двусторонним движением: мы получаем больше возможностей, но одновременно – и обязательства для достижения общих целей". В частности, по словам министра, ВСУ могут увеличить национальный взнос в операции НАТО и готовы к привлечению украинских военных к планированию операций альянса по урегулированию кризисов на ранних этапах.

Директор аналитического центра "Новая Европа" Алена Гетьманчук считает, что это не означает возможности получить ПДЧ в следующем году. Она пояснила "Европейской правде", что только в 2023 году будет подводиться итог первого этапа сотрудничества Украины с НАТО в рамках программы расширенных возможностей. "Если мы сможем продемонстрировать, что этот статус мы используем эффективно, если к тому времени успешно имплементируем хотя бы одну-две годовые национальные программы, то это абсолютно реально (подписать ПДЧ. – "НГ") в 2023 году", – отметила она.

Содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник сказал "Укринформу", что Украина сделала многое, чтобы ее стремление к членству в НАТО серьезно воспринималось внешнеполитическими партнерами. "В то же время мы слышим, что Украина должна провести реформы, ввести стандарты НАТО… И важно понимать, что оборонная реформа – это только 20% от того, что еще нужно, исходя из пяти разделов того же ПДЧ…" Мельник отметил, что даже если бы реформы проводились быстро и без проблем, на пути к подписанию ПДЧ, как и в 2008-м, может встать позиция отдельных государств. Кроме Венгрии, у которой есть претензии к Киеву по поводу языковой политики и положения нацменьшинства, против подписания ПДЧ с Украиной могут выступить, например, Германия и Франция. "Тут вопрос не в каком-то недружественном отношении к Украине. Это может касаться иллюзий относительно обязательств перед Россией. Или же надежд на то, что с этой страной все еще можно сотрудничать…" – пояснил он.

Военный эксперт Олег Жданов в ходе чата на "Главреде" усомнился в том, что в ближайшие годы в НАТО изменится отношение к Украине: "Если сейчас нас примут в НАТО, завтра Соединенным Штатам вместе с нами придется воевать против России, потому что – "один за всех и все за одного". Получается, что завтра американские войска должны будут занять оборону по линии разграничения с отдельными районами Донецкой и Луганской областей. Этого НАТО и США допустить не могут". 

Киев

Просмотров: 644
Комментариев: 1
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: со страницы Дмитрия Кулебы в Twitter
Тэги: Венгрия  Украина  План действий по получению членства (ПДЧ) в НАТО  Дмитрий Кулеба  Андрей Таран  Грузия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
2 февраля — День разгрома Cоветскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год)
Этот День воинской славы отмечается в России ежегодно 2 февраля. Он установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской слав >>>


«Буря в пустыне» – послесловие к годовщине, или Мифотворчество как информационное оружие. Часть третья Шесть мифов о том, что произошло с Ираком. Окончание
США располагают достаточными возможностями, чтобы иметь достоверные данные о состоянии вооружённых сил любой страны мира. Несмотря на ожидаемые р >>>


Как убивали Ирак. В печальной судьбе Саддама Хусейна и его страны определяющую роль сыграл Горбачев
В круговерти сирийских событий мы забыли, что уже минуло семнадцать лет, как был захвачен Ирак и чуть позже без суда и следствия казнен его президен >>>


Загадка великого Суворова. Почему Екатерина II, принимая полководца во дворце, в угоду ему завешивала зеркала
В московском Музее военной формы Российского военно-исторического общества (РВИО) работает уникальная выставка «Суворов. К 290-летию со дня ро >>>


Иран готов принять участие в восстановлении Карабаха. Глава МИД Ирана приветствовал идею президента Азербайджана по созданию «Шестисторонней платформы»
Министр иностранных дел Ирана   Мохаммад Джавад Зариф   прибыл вечером в воскресенье с официальным визитом в Баку, где в понедельник про >>>


В ПАСЕ призвали оппозицию Грузии начать работать в парламенте. В Тбилиси надеются, что оппозиционные силы Грузии прислушаются к обращению ПАСЕ и откажутся от бойкота
В понедельник, 25 января, в Страсбурге начала свою работу зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), на которой от Грузии присут >>>


13-й судоремонтный завод ЧФ вступает в юбилейный год своей истории
26 января 13-й судоремонтный завод Черноморского флота отмечает своё 134-летие. За свою долгую историю трудовой деятельности завод с честью решал и >>>


«Буря в пустыне» – послесловие к годовщине, или Мифотворчество как информационное оружие. Часть вторая. Шесть мифов о том, что произошло с Ираком. Начало 24.01.21. Окончание следует
Сразу после вывода иракских войск из Кувейта в западных и ряде арабских СМИ была развязана оголтелая антииракская кампания с обвинениями в массовых >>>


RTA: «Задача Майи Санду – взять под контроль Генпрокуратуру». «Майя Санду, скованная узкими президентскими полномочиями, стремится выстроить вертикаль власти под себя»
«На фоне общей нестабильности последних нескольких месяцев 2021-й год в Молдове ожидаемо начался с новых разборок во властных структурах. >>>


В Ереване прошёл автопробег с требованием отставки Пашиняна. Новую волну протестов вызвало заявление Пашиняна о городе Шуше
В воскресенье, 24 января, сторонники оппозиции провели в Ереване автопробег с требованием отставки премьер-министра   Никола Пашиняна . Десят >>>


Поиск



Наш день

2 февраля — День разгрома Cоветскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год)
Этот День воинской славы отмечается в России ежегодно 2 февраля. Он установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской славы (победных днях) России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Уникальный «Пакет». ГНПП «Регион» удалось решить сложнейшую проблему создания противоторпедного оружия
Ворота Индийского океана. Какие задачи решит российская военная база в Африке
Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства
Военная медицина оказалась для некоторых отставников недоступной. Минобороны прекратило плановую диспансеризацию военнослужащих
ТОП-10: новинки Международного военно-морского салона-2019
Нам помогают словом и делом
Фашисты и полиция – одна коалиция. О силе неформального майданного закона на Украине
Как шотландец обеспечил важнейшие морские победы России
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
Кризис в Африне искусственно спровоцирован США

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ