Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Собрание, объединяющее океаны и соединяющее времена и поколения, или Традиции Флота на космической высоте
Битва за Атлантику: США возродили Второй флот для сдерживания России в Северной Атлантике
В МИД прокомментировали проверки Россией судов в Азовском море
Подразделения армейского корпуса Черноморского флота проходят курс экстренной медицинской помощи раненым
Путин принес соболезнования в связи с гибелью военных при крушении Ил-20
Сергей Лавров собрал Боснию по частям. Глава МИД РФ посетил Сараево и Баня-Луку
Зачем российский бизнес несет деньги на Украину
Что ждёт Украину в статусе «экзархата»? О неизбежности раскола в мировом православии вследствие действий Фанара на Украине
Судостроение России: итоги августа 2018 года
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Корвет ВМСУ «Винница» вышел из дока, но возвращение его в строй под вопросом
Черноморские и каспийские порты пытаются заманить азиатских грузоотправителей
Таганрогский порт направил на развитие 13,2 млн руб. в 2014 г.
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Черкесский вопрос»: не самая масштабная проблема Кавказа - мнение эксперта


2013-01-06 14:33 Авторитетно
...По примеру сепаратистских волнений в Тибете накануне пекинской Олимпиады 2008 года, предстоящие Игры в Сочи являются для черкесских националистов единственным шансом, чтобы обратить на себя внимание общественности и СМИ всего мира. О своем видении этой проблемы рассказал в интервью агентству РИА Новости Сергей Михайлов, заместитель начальника сектора кавказских исследований Центра исследования проблем стран ближнего зарубежья (РФ).

- Прежде всего, раз уж сегодня уделяется такое внимание "черкесскому вопросу", давайте уточним: кто такие черкесы и сколько их в мире?

- Напомню, что согласно сложившейся в этнографии методологии, в современной Российской Федерации выделяется четыре адыгских народа: шапсуги, адыгейцы, черкесы и кабардинцы. С XIII века адыги известны под общим этнонимом "черкесы". Согласно Всероссийской переписи населения 2010 года, их менее миллиона - 718 тыс.

Вообще в настоящее время этнические черкесы проживают в более чем 45 странах мира. С учетом нечеткости используемых понятий и отсутствия точной статистики национальных групп (особенно в Турции, государствах Ближнего Востока и Северной Африки) их оценочная численность колеблется в пределах от 1,5 до 5 млн. человек.

- "Черкесский вопрос" – интересный феномен. В массовом сознании россиян он практически не зафиксирован, однако мировое экспертное сообщество довольно бурно обсуждает все, что связано с адыго-черкесским фактором. Нет ли здесь конъюнктурных моментов в связи с предстоящим проведением Олимпиады в Сочи?

- Последнее утверждение справедливо, но лишь отчасти. За последние годы т.н. "черкесский (адыгский) вопрос", это мы вынуждены признать, занял прочные позиции в общекавказской повестке дня.

Впрочем, следует оговориться, что это следствие не столько объективных причин, сколько результат умелой информационной и пиаровской работы по использованию черкесского фактора в антироссийской кампании более общего, системного плана. Приближающие Игры – выгодный информационный повод, актуализирующий в общем-то, на мой взгляд, не самую масштабную проблему Кавказа. Олимпиада является важным инструментом давления на федеральный центр в РФ и удобным средством для пропаганды радикальных идей внутри России и за ее пределами.

Очевидно, что и для черкесских националистов, и для тех, кто способствует развитию "черкесского вопроса" в интересах зарубежных стран, важным прецедентом служит пример сепаратистских волнений в Тибете накануне пекинской Олимпиады 2008 года. Как и в случае с той Олимпиадой, Игры в Сочи являются для черкесских националистов единственным шансом, чтобы попытаться обратить на себя внимание общественности и СМИ всего мира.

- Вы сказали: умелая информационная работа. И кто же в этом заинтересован?

- Сегодня можно уверенно говорить о формировании сетевой структуры черкесского национального движения, состоящей из множества мелких организаций. Объединительной средой для них служит интернет, где, собственно и происходит основной информационный обмен. Согласитесь, наши представления о традиционном и даже архаичном родовом обществе плохо соотносятся с использованием современных сетевых коммуникационных технологий. Тем не менее, это факт! Отмечена высокая активность черкесских организаций в Сети. При этом хостинг большинства из них находится за пределами Российской Федерации.

И основная часть идей, на основе которых развивается черкесское движение, привнесена извне. И, скажем откровенно, эти идеи не очень-то с ним и гармоничны. Прежде всего, именно западное сообщество навязывает всем теоретические конструкты по "черкесскому вопросу", формулирует термины, которыми мы пользуемся. В частности, статус этноса повышается до уровня нации с неизбежными после этого политическими конфликтами. Это известная специалистам разработка американской "фабрики мысли" - корпорации РЭНД. Много занимался такими вопросами "Джеймстаун-фонд", другие организации.

Элементы подобных теоретических построений были использованы для практической работы в Пакистане, Афганистане. Сегодня их апробируют на Кавказе в рамках проекта строительства Большого Ближнего Востока. Специалисты называют все это "геополитическим моделированием, направленным на создание новых образов". Одним из таких образов является "Великая Черкесия", активно внедряемая в массовое сознание и населения адыгоязычных республик российского Северного Кавказа, и в мире.

- Положим, есть технические возможности для раздувания ажиотажа вокруг "черкесского вопроса", есть теоретическая база. А кто исполнители?

- Главную роль в обеспечении этой кампании играют, безусловно, черкесские национальные организации, ложно понимающие национальные интересы, или осознанно выступающие на стороне геополитических противников России. К таким организациям относятся, прежде всего, кабардино-балкарское общественное движение "Хасэ", "Черкесский конгресс", имеющий филиалы во всех черкесских республиках РФ, а также некоторые организации и общества, действующие в странах проживания черкесской диаспоры. В частности, особо активную роль в евроатлантическом регионе играют представители черкесского землячества из американского штата Нью-Джерси.

До последнего времени активность демонстрировало и политическое руководство Грузии во главе с президентом Саакашвили, стремящееся сделать черкесское население средством давления на Россию, а также отомстить России за поражение в борьбе за влияние в Абхазии и Южной Осетии. Вот наиболее показательный факт. 20 мая 2011 г. грузинский парламент принял акт о признании "геноцида" черкесов, рассчитывая тем самым завоевать симпатии черкесских радикалов. Дальнейшими шагами Грузии стали кампании за признание "геноцида вайнахов" и международного осуждения "этнических чисток ингушей" (имеется в виду осетино-ингушский конфликт 1992 г.).

Впрочем, после победы на парламентских выборах оппозиционной партии "Грузинская мечта" ее лидер Бидзина Иванишвили сделал заявление, что Грузия не будет "ставить палки в колеса" проведению сочинской Олимпиады. Это подразумевает и свертывание поддержки черкесского национализма. Подразумевает. Но никаких официальных заявлений на этот счет пока сделано не было. Как говорится, поживем – увидим.

Вместе с грузинской стороной весьма активно действует на черкесском направлении израильский раввин российского происхождения Авром Шмулевич (Никита Демин), во многом усилиями которого "черкесский вопрос" стал частью российского общественно-политического поля. Плотно задействованы в процессах и международные аналитические структуры, в первую очередь уже упоминавшийся "Джеймстаун-фонд", организовавший в Тбилиси две большие конференции, посвященные "черкесскому вопросу", а также ряд аналогичных экспертных обсуждений в США.

- Какие требования предъявляются к России, ведь без обещаний конкретной выгоды людей на реализацию националистических целей не мобилизуешь?

- Среди требований радикальных черкесских организаций и лидеров к российскому государству выделяется признание т.н. "геноцида черкесов" и выплата компенсаций потомкам пострадавших. Как же теперь без этого! Весьма амбициозный план - слияние населенных черкесами субъектов РФ в единый черкесский регион с перспективой создания независимого черкесского государства – "Великой Черкесии". Продвигается и  идея массового возвращения потомков переселенцев из других стран в Россию с претензией на получение ими существенных преференций, в том числе в сфере наделения землей, за счет нечеркесского населения Северного Кавказа.

При этом активное вовлечение международных организаций в кампанию по актуализации "черкесского вопроса" проявляется даже в мелочах – от организации актов апелляции черкесов сразу ко всему мировому сообществу до использования флагов США и надписей на английском языке на футболках и плакатах участников черкесских митингов, автопробегов и иных мероприятий на территории Российской Федерации. Примечательно, что в заявлениях радикальных черкесских лидеров часто звучит либеральная фразеология ("открытое демократическое государство", "зрелость российской демократии" и т.п.), в обычной практике не характерная для этой категории политиков.

- Так каков же ваш экспертный прогноз на ближайшее будущее?

- В настоящее время "черкесский вопрос" не является не только основополагающим, но и сколько-нибудь важным для большинства черкесов, проживающих как в Российской Федерации, так и в государствах Ближнего Востока. Однако приближение Сочинской Олимпиады заставляет внешних игроков, заинтересованных в максимальном ослаблении позиций России на Кавказе, активизировать свою деятельность. Считаю, что сами по себе попытки дестабилизировать положение на Северном Кавказе – опасные для всего региона игры.

Но можно с большой долей уверенности прогнозировать, что "черкесский вопрос" сохранит надуманную "актуальность" до 2014 г., после чего интерес к нему сразу же закономерно спадет.

мнение автора может не совпадать с мнение редакции

Беседовала Анастасия Дмитриева
Просмотров: 1477
Комментариев: 0
Источник: РИА Новости
Фото: Демури Конджария, NEWSGEORGIA
Тэги: «Черкесский вопрос»  Черкессия  Адыги  Шапсуги  Кабардинцы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
У «тайного» плана Украины по Донбассу оказалось двойное дно
Киев и страны Запада подготовили для ООН план из трех пунктов по урегулированию конфликта в Донбассе, рассказал глава МИД Украины Павел Климкин. По >>>


Два военных корабля Украины вошли в экономическую зону РФ недалеко от Крыма
Два корабля военно-морских сил Украины вошли в исключительную экономическую зону Российской Федерации и находятся недалеко от берегов Крыма, сообща >>>


Новаторская "Лада". Чем новые субмарины превзошли подлодки проекта "Варшавянка"
Лодки проекта 677 должны стать основой российского неатомного подводного флота России. ТАСС — об уникальных возможностях и новшествах, внедрен >>>


Гибель Ил-20: Россия создает бесполетную зону у побережья Сирии. Израильтянам придется ответить за то, что они сделали
Инцидент со сбитым российским самолетом Ил-20 у побережья Сирии породил множество вопросов. Один из них — что Россия предпр >>>


«Азовское напряжение»: хроника обострения ситуации
После ряда действий, событий и заявлений начинает просматриваться концепция «Азовского напряжения». Учитывая характерные особенности сов >>>


Сирия, Ливия, Йемен: перспективы мира
В Российском совете по международным делам (РСМД) состоялся семинар «На пути к MED 2018 — Сирия, Ливия и Йемен: результаты кризисов в р >>>


Чужие среди своих: история «дружественного огня». Кто и чьи самолеты сбивал по ошибке
Вечером 17 сентября в Сирии был сбит российский самолет-разведчик Ил-20. По данным Минобороны России, причиной гибели машины стало попадание зенитно >>>


Сергей Лавров собрал Боснию по частям. Глава МИД РФ посетил Сараево и Баня-Луку
За две недели до всеобщих выборов в Боснии и Герцеговине (БиГ) столицу страны — Сараево — посетил глава МИД РФ Сергей Лавров. Оттуда он >>>


Отряд ПДСС Черноморского флота сдал курсовые задачи и приступил к выполнению плановых задач боевой подготовки
Отряд противодиверсионных сил и средств (ПДСС) Черноморского флота успешно сдал курсовые задачи и приступил к выполнению плановых задач боевой подго >>>


Командующий Черноморским флотом провёл встречу с офицерами - выпускниками вузов 2018 года
В Севастополе в Доме офицеров Черноморского флота под руководством командующего флотом вице-адмирала Александра Моисеева прошла встреча с молодыми о >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Завтра праздник:
Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
Ожидаются праздники:
24.09.2018 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2018 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2018 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2018 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
28.09.2018 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Каракурт»: пистолет у виска империализма 2.0. МРК «Шквал» станет грозным стражем Арктики, но Северному флоту нужны и более крупные корабли
Минобороны создаст «морскую полицию». «Красные береты» обеспечат правопорядок на кораблях и судах ВМФ
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России
Новые армейские ботинки оказались хуже кирзачей
Анонсирована культурная программа Международного дальневосточного морского салона-2018
Помощь русских друзей. Военный историк Дмитрий Болтенков — о гуманитарной миссии Российского ВМФ в Сирии
Киев признал риск отделения Закарпатья от Украины
2 сентября – День окончания Второй мировой войны
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
Истребители над океаном

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ