Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: «Понятие "национальная морская политика" шире, чем "государственная морская политика". Национальная - значит, так считает народ»
Верховный поправитель. Как Владимир Путин решил, что 1 июля гуляют все
Москва заявила о «новом дыхании русофобии» на Украине при Зеленском
Турция опять готовится сбивать российские самолеты. Анкара перебросила в Идлиб новую партию зенитных ракетных комплексов
Сложности со строительством медцентра в Севастополе возникли из-за подозрений на инфицированность рабочих
Джеймс Джеффри: «Превратить Сирию в трясину для России». «Чтобы Идлиб не достался Асаду…»
США загнали иранскую валюту в туман
Что означает тяжелое поражение союзника России в Ливии
Фрегат "Адмирал флота Касатонов" отправился на финальный этап госиспытаний
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: после «Москвы» докование пройдёт «Сметливый»
В Керченском проливе скопилось больше трехсот судов
Грузооборот морских портов России за 6 месяцев 2016 года вырос на 6%
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Европейские ценности» и что с этим делать


2014-01-06 10:30 Политика
Одним из ключевых аргументов сторонников евроинтеграции является тезис: Евросоюз — прежде всего "сообщество ценностей". При этом подразумевается, что эти ценности, безусловно, правильны и полезны как для Европы в целом, так и для Украины в частности.

Правда, с точным перечнем таковых нередко возникают сложности — приходилось встречать разные их варианты. Например, советник генерального секретаря Совета Европы А. Гессель заявил, что когда заходит речь о европейских ценностях, все понимают друг друга, хотя каждый и вкладывает свое видение предмета.

Чтобы не полагаться на "понятное всем", приведем точный перечень "евроценностей", благо в преамбуле к неподписанному соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС он содержится: "Оставаясь верными тесным и продолжительным отношениям, основанным на общих ценностях, в частности на уважении демократических принципов, верховенства права, надлежащего управления, прав человека и основополагающих свобод, в том числе прав лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, недискриминации лиц, принадлежащих к меньшинствам, и уважении разнообразия, человеческого достоинства и преданности принципам свободной рыночной экономики, которые будут способствовать участию Украины в европейском политическом процессе".

Подобный список содержится и в Договоре о Евросоюзе: "Статья 2. Ценности Союза. Ценностями, на которых основан Союз, являются уважение человеческого достоинства, свободы, демократии, равенства, верховенства закона и прав человека, включая права лиц, принадлежащих к меньшинствам. Эти ценности являются общими для совокупности государств-членов, которая характеризуется плюрализмом, недискриминацией, терпимостью, справедливостью, солидарностью и равенством между женщинами и мужчинами".

Согласитесь, большинство тезисов, с одной стороны, звучат достаточно привлекательно, а с другой — представляют собой весьма общие фразы и формулировки. Ну кто сейчас откажется от демократии в широком смысле этого слова, верховенства права, надлежащего управления, соблюдения прав человека, в частности — представителей нацменьшинств, уважения человеческого достоинства? Большинство из этих пунктов — общемировая политическая риторика последних лет 50. Например, и в СССР периода правления Брежнева говорилось об истинной советской демократии, гарантирующей равенство не только прав, но и возможностей.

То, что действительно является специфическим в приведенном выше перечне ценностей, так это, пожалуй, лишь "уважение разнообразия" (и недискриминация отдельно выделенных ненациональных меньшинств), "равенство между женщинами и мужчинами" и "преданность принципам свободной рыночной экономики". И все эти пункты, мягко говоря, сомнительны.

Стоит ли поддерживать вредные для общества тенденции только ради соблюдения "разнообразия"? Понятно ли, кто сейчас в первую очередь подразумевается под "ненациональными меньшинствами"? Следует ли говорить о буквальном равенстве мужчин и женщин? И существует ли где-либо не регулируемая государством "свободная рыночная экономика"?

Все перечисленные спорные моменты воплощают продолжающуюся на Западе войну со здравым смыслом. Когда на основе поверхностно понимаемых прав человека, прикрываясь идеологическими штампами, происходит дискриминация большинства под лозунгами защиты якобы притесняемых меньшинств. Западным (и не только) обществам навязывается эта ложная повестка дня, при этом положение действительных эксплуататоров остается непоколебимым.

Современная западная "политкорректность" (в широком смысле этого слова) сродни худшим элементам советской идеологии, запрещавшей, например, выраженную дифференциацию оплаты труда, прикрываясь принципами социальной справедливости. Незаинтересованность работников в своей деятельности и погубила СССР: работай или не работай — результат будет один и тот же.

В приведенных в начале статьи перечнях "европейских ценностей", безусловно, есть положительные составляющие. Возьмем, к примеру, уважение человеческого достоинства. Но неужели оно является исключительным правом европейцев? На каком основании ЕС присваивает его только себе? Дело в том, что и не присваивает. Если внимательно почитать документы, то из них станет видно, что это — "ценности, на которых основан Союз", т. е. принципы, которые стремятся соблюдать в ЕС. Но они не его монополия. Концепция "европейских ценностей" не проистекает прямо из уставных документов. Она возникла позже как удобное средство идеологической борьбы.

Следовательно, чтобы реализовывать заявленные "европейские ценности", не обязательно быть членом ЕС. Как не являются членами Евросоюза Швейцария, Исландия или Норвегия. В последней недавно разразился вполне европейский скандал с увольнением телеведущей, осмелившейся вести программу с нательным крестом на шее, — "за нетолерантность по отношению к мусульманам".

То есть Евросоюз — это не "сообщество ценностей", как его нередко пытаются представить, а политико-экономическое объединение. Иначе в его состав входили бы все без исключения страны Западной Европы, а вместе с ними и США с Канадой — провозглашаемые-то ценности общие. Как, например, не является сообществом ценностей и военно-политический блок НАТО, включающий такие "либеральные демократии", как Турция или Албания.

Резюме. То, что выдается за "европейские ценности", на самом деле представляет собой винегрет, "мешанину", состоящую из общих фраз, сомнительных принципов и тех ценностей, которые давно уже являются общечеловеческими, а не исключительно европейскими. Этот противоречивый микс не стоит брать в расчет в качестве рационального аргумента. Концепция "европейских ценностей" — вообще не аргумент (по крайней мере в таком виде, в каком она представлена в официальных документах ЕС).

За всей этой этической риторикой скрываются интересы ЕС. А украинцы, стремясь "в Европу" ради "сообщества ценностей", расписываются в собственной несостоятельности — мы не способны сами обустроить жизнь на своей земле.

Что делать в данной ситуации? Недавно социологическая служба Research & Branding Group, которая сотрудничает преимущественно с "регионалами" и которую сложно заподозрить в прозападных симпатиях, огласила итоги всеукраинского опроса относительно внешнеполитических приоритетов жителей страны (Материал в "2000": "46% украинцев поддерживают евроинтеграцию — опрос"). За евроинтеграцию выступают 46% опрошенных, за вступление в Таможенный союз — 36%. Схожие результаты представлял и прозападный Центр Разумкова. Иные итоги только у Киевского международного института социологии: 39% за ЕС, 37% за ТС.

Результаты же опроса жителей Донецка Центром политологических исследований показали, что половина респондентов поддерживают евразийский вектор развития, а каждый пятый — прозападный (goo.gl/woVuus). Сторонников евроинтеграции больше всего среди наиболее молодых, а также имеющих высшее образование.

Все это говорит о тревожных тенденциях — "евразийская" идеология постепенно теряет свои позиции как в Украине в целом, так и в Донбассе. И если тенденции эти сохранятся, то с каждым годом, с каждым новым поколением положение дел будет ухудшаться. Чтобы исправить ситуацию, ее необходимо проанализировать.

Думается, тезис "европейских ценностей" как основной причины евроинтеграции поддерживается двумя группами населения страны: 1. Теми, для кого ключевой лозунг — "Геть від Москви", а "европейские ценности" являются только прикрытием (меньшинство). 2. Теми, кто действительно верит в "европейские ценности" и видит в них блага (удобства) (большинство). Относительно первой категории ничего не поделаешь — с ними спорить надо только делом. Вторых же еще можно переубедить.

Евроинтеграция у нас еще и потому имеет успех, что на идеологическом уровне она очень просто, можно сказать, примитивно выражена. Здесь действует главный аргумент: "В Европе высокий уровень жизни, и если мы к ней присоединимся, то у нас он тоже будет высоким" (или при открытости границ у меня будет возможность работать/проживать на Западе, и лично мой уровень жизни повысится)".

Небольшое отступление. С моей точки зрения, "европейская интеграция Украины" идеально описана в юмористическом произведении советских фантастов Стругацких "Второе нашествие марсиан". Там страна оказывается захваченной неизвестно откуда появившимися богатыми инопланетянами, поборовшими мафию и коррупцию, которым, однако, человек нужен исключительно в качестве своеобразного одомашненного животного (ради вырабатываемого им желудочного сока, непонятно зачем нужного инопланетянам). Лишь небольшие группы сопротивляются захватчикам, поддерживаемым уже большинством населения.

Описывая всю эту ситуацию, представитель одной из таких групп говорит: "У меня, к сожалению, тоже пока нет слов, а их надо найти. Грош нам всем цена, если мы их не найдем".

А слова убеждения в Украине могут быть примерно такими. Идея о том, что "если мы присоединимся к Европе, то станем жить лучше", прежде всего является проявлением потребительской психологии. Вопрос "Европа или Россия?" сейчас фактически звучит как "потребительство или творчество?" (попытка создать что-то совместно с Россией). Расчет "прийти на все готовое", во-первых, ведет к деградации (и психологической), а во-вторых, ошибочен — Запад за свою историю поднаторел в работе с "туземцами", которые в конечном итоге теряли больше, чем приобретали.

Избитая фраза о том, что "бесплатный сыр бывает только в мышеловке", как никогда актуальна для нас. Евроинтеграция — это смерть для Украины как индустриальной территории (и во многих других аспектах). Возможно, европейцы и построят здесь отдельные предприятия, но технологиями они не поделятся. С какой стати? На оборудовании могут работать дешевые украинские рабочие, но секреты и плоды производства остаются с разработчиками.

Еще российский философ Н. Бердяев в 10-е гг. ХХ в. отмечал, что отечественные "западники" являются еще меньшими западниками, чем "славянофилы", последние призывают идти собственным путем, никого не копируя, т. е. путем, которым и шел в своем развитии Запад и на котором он добился успехов.

Борьба против евроинтеграции — это борьба не "за режим Януковича" или "Путина", а за совместное успешное будущее Украины и России. Евроинтеграция Украины — предательство по отношению к России, которая таким образом окажется изолированной и ослабленной.

Ведь в ЕС и НАТО Россию не зовут — они несоединимы. (Где будут приниматься решения таких гипотетических совместных объединений: в Москве или Брюсселе? Кто из них поделится собственным суверенитетом?) Да и Украина Западу нужна в первую очередь для того, чтобы любыми способами ослабить возрождающуюся Россию, держать ее на "коротком поводке". "Высокоморальная" позиция — господствовать, ослабляя других.

В конечном итоге вся наша "евроинтеграция" — это проявление большого эгоизма, желания: 1) здесь и сейчас жить лучше, прилагая к этому мало усилий (или не туда их прилагая, например, постояв на майдане), либо же 2) уехать на Запад (очень патриотическая позиция). То есть надо вести просветительскую работу и бороться с глупостью, эгоизмом и испорченностью, тогда и "наша евроинтеграция" постепенно сойдет на нет.

Кирилл ЧЕРКАШИН,
кандидат политических наук,
доцент кафедры политологии
Донецкого национального университета,
руководитель социологической службы
Донецкой областной общественной
организации "Центр политологических
исследований", cyrilcherkashyn@gmail.com

Просмотров: 1833
Комментариев: 0
Автор: Кирилл Черкашин
Источник: 2000.net.ua
Фото: РЕЙТЕР
Тэги: Евросоюз  Украина  ЕС  Европейская цивилизация  ТС 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Турция опять готовится сбивать российские самолеты. Анкара перебросила в Идлиб новую партию зенитных ракетных комплексов
Ситуация в Идлибской зоне деэскалации (ЗД) вновь обостряется и, несмотря на российско-турецкие договоренности о поддержании в регионе мирного проце >>>


Коронавирус подвел Армению к катастрофе. Оппозиция обвиняет премьер-министра Никола Пашиняна в ужасающей эпидемической ситуации
Парламентская оппозиция Армении требует объяснений правительства, почему в республике сложилась тяжелейшая ситуация с эпидемией и нет тенденций к у >>>


Киев хочет реанимировать переговоры по Донбассу. Украинская делегация объезжает страны Нормандского формата
Верховная рада в четверг уволила вице-премьер-министра по вопросам евроинтеграции Вадима Пристайко и назначила на эту должность Ольгу Стефанишину. К >>>


Украинский «шпрехенфюрер» готовит новую атаку на русский язык
Похоже, Зеленский, несмотря на предвыборные обещания, собирается еще больше ужесточить политику насильственной украинизации. По крайней мере, именн >>>


Правительство Лукашенко возглавил торговец оружием
Правительство Белоруссии возглавил Роман Головченко – куратор ВПК, обладающий тесными связями с китайским и арабским оружейным лобби. Лукашен >>>


Чьи МиГ-29 прилетели в Ливию? Америка озаботилась загадочными истребителями в небе Северной Африки
Главной военной новостью прошлой недели стало сообщение о появлении в Ливии нескольких истребителей МиГ-29 и фронтовых бомбардировщиков Су-24. Машин >>>


Столетие российско-турецких отношений
Третьего июня исполнилось сто лет со дня установления дипломатических отношений между современной Россией и республиканской Турцией. РСФСР стала пер >>>


Хафтар призвал ЛАГ применить договор о коллективной обороне против интервенции Турции в Ливии
Об этом, как передает телеканал Al Arabiya со ссылкой на свои источники, заявил командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршал Халифа >>>


Один в Триполи не воин. Россия, США, Турция и Египет активизировали контакты со сторонами ливийского конфликта
Вспыхнувшие с новой силой бои в Ливии сопровождаются повышенной дипломатической активностью вокруг этой страны. >>>


Фельдмаршал готовится к бою. Захват Триполи остается важнейшей задачей Халифы Хафтара
Идущая в Ливии с 2014 года гражданская война продолжает обостряться, все явственнее превращаясь в региональный конфликт с вмешательством внешних акт >>>


Поиск



Наш день

6 июня — Пушкинский день в России (День русского языка)
Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день. Литературное творчество великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина бесценно. Его произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира. Александра Пушкина часто называют основоположником современного русского литературного языка. Сколь ни трудны бы были его произведения для перевода, поэт имеет своих почитателей почти во всех уголках планеты.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Россия ответит ударом возмездия на применение Украиной ракеты «Нептун»
Пираты Азовского моря: зачем Украине новая база флота. Зеленский обещает закончить строительство за полтора года
ВНО ЧФ: на октябрь-ноябрь спланированы научные и памятные мероприятия
В РПЦ обозначился «коронавирусный раскол». Верующие спорят друг с другом, не разбирая ни чинов, ни знаний
Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
Взаимодействие оборонных ведомств России и Сербии вышло на принципиально новый уровень
Не дай Бог…
На Плоешти бомбардировщики можно только из Бенгази послать? Очередной всплеск либеральной мысли о войне
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
В направлении главного удара

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ