Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О действиях ВМФ России и реагировании в НАТО. "Какая чушь!". Эксперт об оценках количества подлодок РФ в Атлантике
Нарастить силы на всех ТВД. Настоящее и будущее Военно-Морского Флота России
Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу принял участие в заседании совместной Коллегии военных ведомства России и Белоруссии
Оппозиция Грузии не желает смириться с поражением на выборах. Тбилиси вновь охвачен протестами – оппозиция требует новых выборов
Горевший в Днепре оборонный завод семьи Яцубы ударил по «Нептуну»
Глава МИД Армении: соглашение по Карабаху не решает конфликт. Жители Карабаха сжигают свои дома, чтобы не достались азербайджанцам
Германия лишит Украину транзита российского газа
Армия Великого Турана – реальность завтрашнего дня? Победа Турции в Закавказье сделает терроризм в постсоветском мире повседневностью, или Пантюркизм для Евразии
Россия смогла возродить из пепла собственное судостроение
Доковый комплекс 13-го СРЗ набирает обороты
Все паромы России: Черное море
Порт Таганрог: резервы роста не исчерпаны
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Моральное состояние у людей тяжелое». Экипаж российского траулера «Олег Найденов» пострадал от рук сенегальских военных


2014-01-06 10:13 Происшествия
Как минимум два человека получили травмы в результате действий сенегальских военных на рыболовецком судне "Олег Найденов" – у буфетчицы подозревают перелом руки, а у капитана Вадима Манторова, возможно, опущены почки. Российских рыболовов могут сделать "разменной монетой" в борьбе за биоресурсы Атлантики, считают в России.

Российский траулер "Олег Найденов" был задержан сенегальскими военными у берегов Гвинеи-Бисау в пятницу, 3 января. На борту российского рыболовецкого судна находятся 82 человека. Из них 62 человека являются российскими гражданами, еще 20 человек – граждане Гвинеи-Бисау. Задержанное рыболовецкое судно принадлежит компании "Феникс", зарегистрированной в Мурманске.

"Наших граждан могут попытаться сделать "разменной монетой" в жесткой конкурентной борьбе за биоресурсы этой части Атлантики"

Военные с сенегальского судна Ferlo высадились на борт "Олега Найденова" и предложили капитану российского корабля проследовать с ними, что он сделать отказался. В ответ капитана отстранили от командования.

"Морской протест капитана"

Однако в воскресенье стало известно, что сенегальские военные применили также силу, когда капитан отказался подчиниться их требованиям. Об этом рассказал сам капитан траулера Вадим Манторов в своем заявлении под названием "морской протест капитана".

В заявлении капитана, которое передало агентству "Прайм" Росрыболовство, рассказываются подробности случившегося.  В 11.40 судового времени с сенегальского корабля был спущен быстроходный катер с пулеметом, с него на борт "Олега Найденова" высадились четверо военных с автоматами и потребовали следовать в Дакар, говорится в заявлении Манторова.

"На все мои требования покинуть борт судна и заявления о том, что действия военных незаконны, мне настоятельно предлагалось следовать в Дакар. После моих отказов в 12.10 судового времени со стороны военных была предпринята попытка с применением грубой физической силы высадить меня, капитана, в катер военных, этой попытке помешали действия экипажа. Во время противостояния экипажа и военных со стороны последних были применены приемы физического воздействия на членов экипажа, в результате которых пострадали люди, в частности буфетчица Ивашкевич И. В. (подозрение на перелом руки)", – пишет капитан российского траулера.

В 3.20 судового времени в субботу с подошедшего второго сенегальского военного корабля на борт "Олега Найденова" высадились еще около десяти "военных, экипированных как войска специального назначения и вооруженных автоматическими винтовками", сообщил капитан.

"Эти военные меня, капитана, с применением грубой физической силы бросили на палубу, надели на руки наручники и опять же с применением грубой физической силы вывели к штормтрапу правого борта и посадили на палубу. Мне было заявлено, что если мое судно не даст ход и не проследует в Дакар, меня отвезут на военное судно Ferlo и доставят в Дакар на нем, а затем будут разбираться с самим судном и экипажем. При всем при этом экипаж судна под угрозой применения оружия был выведен на верхнюю палубу и оставался там продолжительное время", – говорится в заявлении.

Исполнительный директор компании-судовладельца "Феникс" (Мурманск) Юрий Паршев подтвердил, что на судне есть двое пострадавших – буфетчица, у которой подозревают перелом руки, а также капитан судна, на которого оказывалось физическое воздействие при захвате судна. У капитана Вадима Манторова, возможно, опущены почки, сказал Паршев. "Военные Сенегала на судне применяли физическую силу. У капитана синяки от наручников, возможно, опущены почки, судовой врач делал ему уколы", – сообщил Паршев, передает ИТАР-ТАСС.

Паршев считает, что двум пострадавшим необходимо пройти медицинское освидетельствование. "Ухудшения у этих двух пострадавших нет. Постараемся их сегодня освидетельствовать, потому что то, что мог, доктор сделал, но надо провести УЗИ, рентген", – сказал он.

По его словам, на судне все спокойно, но "моральное состояние у людей тяжелое". По его словам, траулер находится в военном порту, куда посторонних не пускают. Однако связь с судном, которую пытались ограничить сенегальские военные, работает, моряки могут общаться с родственниками, а капитан – сообщать о ситуации судовладельцу, добавил Паршев.

Причины захвата

Официальной информации о причинах задержания российского судна до сих пор нет. Однако в феврале 2012 года представители Greenpeace заявляли, что судно осуществляет незаконный лов рыбы в территориальных водах Сенегала. Это позволило предположить, что военные заподозрили "Олега Найденова" в нелегальном рыбном промысле. Однако в Росрыболовстве РФ эти обвинения опровергли, указав, что все документы на ведение промысла у экипажа были. В ведомстве уже подали жалобу на действия сенегальских властей.

Капитан также опровергает версию о незаконном вылове рыбы в Сенегале. По его словам, судно имело на борту лицензию на право добычи морских биоресурсов в экономической зоне Гвинеи-Бисау и было остановлено именно тогда, когда находилось на ходу без трала в разрешенных для рыболовства водах этой страны.

Исполнительный директор компании-судовладельца "Феникс" (Мурманск) Юрий Паршев также заявил, что судно вело промысел с соответствующей лицензией в водах Гвинеи-Бисау, а не Сенегала.

Специальный представитель президента РФ по сотрудничеству со странами Африки Михаил Маргелов заявил, что тот факт, что российское судно отведено на стоянку в военном порту, говорит о том, что обвинения, которые могут быть предъявлены российским морякам, лежат в сфере национальной безопасности Сенегала. Но, по словам сенатора, "даже это не исключает того, что наших граждан могут попытаться сделать "разменной монетой" в жесткой конкурентной борьбе за биоресурсы этой части Атлантики".

Михаил Маргелов также считает, что российских рыбаков пытаются силой выдворить из традиционных районов промысла.

"Россия всегда была заинтересована в получении доступа к рыбным богатствам атлантического побережья Африки и Гвинейского залива и никоим образом не пытается уйти с этого конкурентного, но очень интересного рынка", – заметил российский сенатор.

"Тем не менее, в любом случае для нас сегодня в сложившейся ситуации гуманитарный аспект имеет первостепенное значение", – подчеркнул Маргелов.

Он надеется, что российские граждане, задержанные на траулере "Олег Найденов", в самое ближайшее время будут отпущены на свободу. По его словам, вне зависимости от того, где и когда задерживают российских граждан – в Белоруссии, Таиланде, Судане, Нигерии или Сенегале – российская сторона всегда обеспокоена их судьбой. Сейчас, по его словам, идет выяснение ситуации по дипломатическим каналам.

"Подключены представители Росрыболовства и МИД РФ, которые находятся в контакте с нашими моряками и пытаются прояснить ситуацию у сенегальских властей", – уточнил он.

Как сообщает сегодня телеканал "Россия 24", российские дипломаты собираются встретиться с президентом Сенегала, который должен решить судьбу рыболовецкого траулера. Встреча ожидается, по разным данным, или 5 или 7 января.

* * *

Гвинея-Бисау разорвала рыболовецкие соглашения с Сенегалом из-за задержания "Олега Найденова"

Задержание российского рыболовецкого траулера "Олег Найденов" возмутило власти Гвинеи-Бисау, которые разорвали соглашения о ведении рыболовецкого промысла с Сенегалом, сообщил руководитель Центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.

Он подчеркнул, что в момент задержания "Олег Найденов" находился в территориальных водах Гвинеи-Бисау, а не Сенегала. "В результате эта вооруженная атака возмутила не только Россию, но и Гвинею-Бисау. Уже известно, что гвинейцы разорвали соглашения о ведении рыболовецкого промысла с Сенегалом", – добавил Савельев в эфире телеканала "Россия 24", передает ИТАР-ТАСС.

Представитель Росрыболовства также указал, что судно не осуществляло промысел в момент задержания. "Трал не был спущен, "Олег Найденов" осуществлял переход", – сказал он. При этом Савельев отметил, что появившиеся в некоторых СМИ сообщения о том, что российский траулер уже получал предупреждения в связи с якобы имевшимися нарушениями при ведении рыболовецкого промысла, не соответствуют действительности.

В то же время, отвечая на вопрос о возможных причинах задержания, Савельев отметил, что "о чем бы мы ни говорили, речь идет о деньгах". "Идет жесткая конкурентная борьба за рыбные ресурсы в этом районе", – сказал он и добавил, что официальной информации о причинах задержания российского судна от властей по-прежнему не поступало.

Российские дипломаты и представители Росрыболовства встретились с капитаном российского траулера. "Судно сейчас находится на военной базе, куда ограничен доступ, но российским дипломатам и представителям Росрыболовства удалось попасть на траулер. Сейчас они находятся рядом с капитаном. Недавно у нас был дежурный сеанс связи. Нам известно, что ситуация, хотя она, конечно, и ненормальная, но спокойная", – сказал Савельев.

Как сообщил перед этим исполнительный директор компании-судовладельца "Феникс" (Мурманск) Юрий Паршев, представители властей Сенегала начали проверку на задержанном российском судне "Олег Найденов". Результаты работы комиссии пока неизвестны.

На борту судна находятся 62 гражданина России и 23 гражданина Гвинеи-Бисау. У всех членов экипажа отобраны паспорта.

До сих пор нет официальной информации о причинах задержания судна. По данным западных СМИ, российский траулер обвиняют в незаконной рыбной ловле в территориальных водах Сенегала.

В компании-судовладельце "Феникс" (Мурманск) утверждают, что судно вело промысел с соответствующей лицензией в водах Гвинеи-Бисау, никакого отношения к Сенегалу судно, по его словам, не имело.

В субботу российский рыболовный траулер "Олег Найденов" был задержан военными Сенегала в 46 милях от побережья Гвинеи-Бисау.

Сообщалось, что после неудачных попыток доставить капитана судна Вадима Манторова на свой корабль сенегальские военные отстранили его от командования судном и заковали в наручники в радиорубке. Как заявил сам капитан, военные применяли к членам экипажа грубую физическую силу.

По данным судовладельца, в результате действий сенегальских военных пострадали как минимум два члена экипажа – у буфетчицы подозревают перелом руки, а у капитана, возможно, опущены почки.

Длина траулера "Олег Найденов" достигает 120 метров. Он принадлежит к классу крупных рыболовецких судов.

Просмотров: 2008
Комментариев: 0
Автор: Ольга Самофалова
Источник: Взгляд
Фото: korabel.ru
Тэги: Росрыболовство  Олег Найденов  Сенегал  Дакар 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 16 – 22 ноября 2020 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


У США может появиться военная база на Азовском море
США построят два военных городка в Бердянске и Мариуполе на побережье Азовского моря. На это Штаты выделяют четыре миллиона долларов «благотво >>>


Молдавия преподала Киеву урок по отношениям с Россией
Избранный президент Молдавии Майя Санду призвала вывести российских военных из Приднестровья. Но тут же оговорилась: если такое и случится, то лишь >>>


Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Одной из ключевых целей украинской так называемой Революции Достоинства (то есть госпереворота) провозглашалась борьба с воровством и коррупцией, к >>>


Германия лишит Украину транзита российского газа
Германия готовится схлестнуться с США в решающей схватке в борьбе за «Северный поток – 2». С одной стороны, немецкий бизнес отказы >>>


Печатный станок для страны-маслобойки: Украина не проходит через фейсконтроль даже на паперть. Евросоюз жестоко унизил официальный Киев
Недавно верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель публично поделился тем, как он вытер >>>


Западные СМИ: «Гарвардский крестоносец победит коррупцию в Молдове». «Не стоит обольщаться – стабильного большинства, поддерживающего евроинтеграцию, в Молдове нет»
За ходом предвыборной кампании в Молдове внимательно следили не только в соседних странах, но и в ЕС, и в США, западные политики не скрывали свое >>>


Госдеп США не смог убедить оппозицию Грузии прекратить протесты. Переговоры грузинской оппозиции с помощником госсекретаря США не увенчались успехом
Госсекретарь США Майк Помпео , находясь с двухдневным визитом в Тбилиси, в среду, 18 ноября, встретился с президентом страны, с премьер-министром >>>


В Грузию с визитом прибыл госсекретарь США Майк Помпео. В правительстве Грузии уверяют: дело не в базах НАТО на территории страны
Госсекретарь США Майк Помпео прибыл в Грузию во вторник вечером с двухдневным визитом. В Тбилисском аэропорту американского гостя встретили глав >>>


Турецкие роботы натравливают армян на русских
В социальных сетях выявлены тысячи поддельных аккаунтов, созданных для участия в информационной войне. Основной целью ботов была дискредитация Росс >>>


Поиск



Наш день

19 ноября — День ракетных войск и артиллерии в России
Ежегодно 19 ноября отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


100-летие Русского Исхода

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новая ракета меняет условия столкновения России и США в море
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. В Одессе хотят возродить Черноморское морское пароходство
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
На 13-м судоремонтном заводе ЧФ дан старт волонтёрскому движению
Музейные выставки побывали на байк-шоу
Шойгу обсудил с министром обороны Азербайджана ситуацию в Закавказском регионе - Минобороны РФ
Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Как погибал флагман Черноморского флота «Новороссийск». Или пять рассказов о линкоре «Юлий Цезарь»
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Команда Зеленского на грани раскола. Удар по позициям главы президентского офиса Андрея Ермака может сорвать планы урегулирования в Донбассе

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ