Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лишь один Государь был назван Великим
Не туда попали: зачем корабли ВМС Украины подошли к Крыму. Две плавединицы из Украины вошли в исключительную экономическую зону России
Асад направил Путину телеграмму в связи с крушением Ил-20
Опубликовано видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом
Под Севастополем на военном аэродроме вспыхнул пожар
Россия призвала США оставить "бесчинствующих на Азовском море подопечных"
Российский ВПК поменял украинскую зависимость на другую
Киев — Москве: За Азов наш флот будет драться. На Украине решили построить военно-морскую базу для противодействия России
Россия полностью преодолела зависимость от украинских двигателей для боевых кораблей
Большаков заявил, что депутаты поступили несолидно и их снова ждет митинг с требованием самороспуска
Черноморские и каспийские порты пытаются заманить азиатских грузоотправителей
Порт Кавказ: инновации, экономика, безопасность. Комплексный подход к обеспечению безопасности и повышению привлекательности порта
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Правда об американских беспилотниках


2014-01-06 10:22 Оружие
Политики часто выступают с публичными заявлениями о преимуществах беспилотников, однако лишь немногие из них знают, как на самом деле это работает

Когда я читаю комментарии политиков, отстаивающих Программу использования беспилотников класса Predator и Reaper — или дронов — я часто испытываю желание задать им несколько вопросов. Я бы начала так: "Вы когда-нибудь видели, как ракета Hellfire живьем сжигает женщин и детей?" Или: "Вы когда-нибудь видели, как люди с оторванными ногами ползут по полю, пытаясь добраться до ближайшего укрытия и оставляя за собой кровавый след?" Или конкретнее: "Вы когда-нибудь видели солдат, погибающих на обочине дороги в Афганистане из-за того, что наши наинадежнейшие беспилотники оказались неспособны обнаружить самодельные взрывные устройства, ожидавшие их конвой?" 

Политики часто выступают с публичными заявлениями о преимуществах беспилотников, однако лишь немногие из них знают, как все происходит на самом деле. Между тем, я видела все эти ужасающие картины собственными глазами.

Я знала имена некоторых молодых солдат, которые умерли от потери крови на обочинах дорог. В Афганистане я видела, как десятки мужчин призывного возраста гибли на опустевших полях, на берегах рек или даже у дверей собственных домов, где их семьи с нетерпением ожидали их возвращения из мечети. 

Американские и британские военные настаивают на том, что эта программа разработана чрезвычайно грамотно, однако меня удивляет то, что они чувствуют необходимость сообщать нам заведомо неверную информацию, не подкрепленную никаким статистическим данными, о количестве погибших из числа мирного населения, и предлагать нам ложные технические доклады о возможностях беспилотников. Случаи гибели мирных жителей вовсе не единичны, и число жертв среди гражданского населения совсем не изменилось, несмотря на все заверения со стороны представителей нашего министерства обороны.

Общественность должна знать, что видеоданные с камер, которыми оснащены беспилотники, далеко не всегда являются достаточно четкими, чтобы военные могли точно определить человека с оружием в руках — даже в самый ясный день в условиях идеального освещения. Это в значительной степени затрудняет работу аналитиков, в задачи которых входит обнаружение людей с оружием в руках. Мне на ум приходит один пример: "Картинка очень мозаичная — что если это лопата, а не оружие?" Я постоянно испытывала сомнения точно так же, как и мои коллеги-аналитики. Мы всегда задавали себе вопрос, убиваем ли мы тех, кто этого заслуживает, не ставим ли мы под угрозу тех, кто этого не заслуживает, не разрушаем ли мы жизни невинных людей только из-за некачественного изображения на экране или из-за неверного угла съемки.

Общество также должно знать, что все видеоданные, поступающие с камер беспилотников, анализируют люди. Я это точно знаю, потому что я сама была одной из тех, кто этим занимается. Я хорошо знаю, что нельзя быть полностью готовым к тому, чтобы практически ежедневно следить за полетом разведывательных беспилотников над зоной боевых действий. Сторонники дронов утверждают, что военные, которые выполняют такого рода работу, не страдают от того, что им ежедневно приходится видеть картины боевых действий, потому что их собственной жизни ничто физически не угрожает.

Но вот что я вам скажу: конечно, сама я ни разу не была на поле боя в Афганистане, но я каждый день видела картины боев в мельчайших деталях на экране. Я знаю, что чувствует человек, наблюдающий за тем, как кто-то умирает. Это чувство не передать словами. А когда вы вынуждены наблюдать подобное снова и снова, эта картина отпечатывается в вашем сознании, причиняя вам психологическую боль и страдания, которых я никому бы не пожелала. Военнослужащие, работающие с беспилотниками, не только становятся жертвами своих навязчивых воспоминаний, с которыми они не расстаются ни на минуту, они также ощущают свою вину за то, что порой, возможно, они допускают ошибки в процессе идентификации врагов.

Разумеется, мы проходим специальную подготовку, где мы учимся не испытывать подобных чувств, мы с ними боремся и в результате становимся более жестокими. Некоторые военные обращаются за помощью в психиатрические центры при военных госпиталях, но мы очень ограничены в том, где и кому мы можем рассказывать о своих переживаниях, из-за секретности наших миссий. Мне кажется довольно любопытным то, что никто не ведет статистику самоубийств среди военнослужащих, выполняющих подобные задания, и что нет никаких данных о том, скольким военнослужащим приходится принимать сильнодействующие препараты для лечения депрессии, расстройств сна и панических атак.

Недавно Guardian опубликовала комментарии министра обороны Британии Филипа Хэммонда (Philip Hammond). Мне бы очень хотелось с ним поговорить о двоих моих товарищах и коллегах, которые приняли решение уйти из жизни спустя всего год после завершения военной службы. Я уверена, что никто не посчитал нужным уведомить его об этой незначительной детали программы использования беспилотников — в противном случае он, несомненно, постарался бы более внимательно изучить факты, прежде чем отстаивать ее. 

На Ближнем Востоке дроны используются в качестве оружия, а вовсе не средства защиты, и, пока наша общественность продолжает пребывать в неведении, ничто не сможет защитить человеческую жизнь — ни за рубежом, ни в нашем собственном государстве.

* * *

У ВМС США появятся беспилотники-истребители и заправщики

И у Вашингтона возрастут возможности "проецировать силу"

До последнего момента американские военно-морские силы на несколько месяцев опаздывали с формулированием своих требований для военной промышленности в том, что касалось тактико-технических данных беспилотных летательных аппаратов. И вот к новогодним праздникам пентагоновские чиновники через информационно-аналитический портал Военно-морского института США дали "неофициальную утечку" - воззрения американских ВМС на характеристики дронов и их боевое применение в очередной раз меняются и становятся всё более агрессивными.

Как сообщается со ссылкой на начальника управления боевого использования авиации ВМС США контр-адмирала Майка Маназира, сейчас речь уже идёт и беспилотном самолёте массой 35-40 тонн и размером с F-14 Tomcat.

Справка "СП": F-14 Tomcat – двухместный реактивный истребитель-перехватчик четвёртого поколения с изменяемой геометрией крыла, производства Grumman Aircraft Engineering Corporation. Разработан в начале 1970-х для замены в ВМС США истребителя McDonnell Douglas F-4 Phantom II). Был принят на вооружение в сентябре 1974, официально снят с вооружения ВМС США 22 сентября 2006 года. Длина - 19,1 м, размах крыла – в сложенном положении: 11,65 м, в развёрнутом положении: 19,45 м, высота: 4,88 м. Максимальная скорость -- 2485 км/ч, боевой радиус - 926 км, перегоночная дальность - 2960 км.

Взгляды американцев на военно-морские беспилотники претерпели существенную эволюцию – от "чтобы что-то взлетало поразведать и понаблюдать" до "возможности нанесения ракетно-бомбовых ударов по возможным террористам". И вот теперь — до малозаментных, но полноценных, авиакомплексов, которые по всем статьям будут превосходить уже проходящий лётные испытания X-47B. Насколько можно судить сейчас, двумя главными задачами беспилотников станут дозаправка в воздухе и уничтожение воздушных целей.

Предполагается, что в качестве топливных заправщиков беспилотники ВМС будут обслуживать единый ударный истребитель Lockheed Martin F-35C. Летающие танкеры смогут отдавать заправляемому самолёту до одной тонны топлива и всё ещё находиться в воздухе примерно семь с половиной часов.

В Пентагоне стремятся заполучить робот-авиазаправщик во что бы то ни стало. На кону – возможность Вашингтона "проецировать силу" с использованием своего авианосного флота в войнах будущего. Ведь пока складывается несколько парадоксальная картина – какими бы семимильными шагами ни шли вперёд наука и техника, радиус действия палубной авиации мало изменился аж со времён Второй мировой войны и составляет он примерно 600 морских миль. Это меньше, чем максимальная дальность действия лучших современных противокорабельных ракетных систем крупных морских держав. То есть, грубо говоря, авианосцы подвергаются высокому риску уничтожения ещё до того, как для "обработки" территории противника их палубы покинут истребители-бомбардировщики.

Планы по использованию дронов в качестве истребителей не менее интересны. Пусть для настоящего ближнего воздушного боя БПЛА пока не приспособлены, и перспективных наработок на этом направлении, кажется, не получено, для обычных самолётов они могут стать грозным противником. "Возможно, мы навесим кучу всепогодных управляемых ракет класса "воздух-воздух" средней дальности," – говорит Маназир. Ракеты данного класса предназначены для поражения воздушных целей за пределами прямой видимости. Беспилотник пока не видят "самостоятельным игроком", выбирающим цели и принимающим решения. Его рассматривают в качестве ведомого, команды которому будет отдавать человек-пилот, сидящий в кокпите обычного истребителя. Что тоже недурственно. Сомнительно, чтобы уже сейчас любой военный лётчик отказался иметь под рукой летящий рядом неприметный для противника "грузовичок с ракетами". Который можно пустить перед собой для выявления радаров и средств противовоздушной обороны. Который всё увидит и доложит, а если надо, и огонь на себя примет, заслонив ведущего.

Первые беспилотники-истребители, если верить американским источникам, будут с 2020 года размещаться на авианосцах группами, которые уже назвали "орбитами". В каждой будет по три-четыре дрона, а также контрольная станция и примерно сто операторов. Одно из преимуществ "орбит" роботов перед обычными авиационными звеньями заключается в том, что беспилотники могут летать по полдня (а с дозаправкой в воздухе – и круглые сутки), в то время как человеку-пилоту требуется отдых уже после нескольких часов полёта. Так что, эти "роботы-подносчики боеприпасов" будут поджидать своих людей-ведущих уже хорошо прогретыми прямо в воздухе.

Концепции боевого применения военно-морских БПЛА в Пентагоне пока только разрабатывают. Контр-адмирал Маназир считает, что по итогам лётных испытаний где-то к 2030 году у ВМС США появится более чёткое понимание того, что дают дроны авианосцам.

Пока же корпорации Boeing, Lockheed Martin, Northrop Grumman и General Atomics спят и видят, как бы заполучить требования ВМС к будущим беспилотникам, чтобы приступить к разработке новых машин.
Просмотров: 1342
Комментариев: 1
Автор: Хизер Лайнбо (Heather Linebaugh), Сергей Духанов
Источник: www.inosmi.ru, Свободная пресса
Фото: Свободная пресса
Тэги: Дроны  Беспилотники  БЛА  Х-47В  Авианосцы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Современный рыбопромысловый флот. В гонке за инновациями
Рыбопромысловый флот является одним из самых обсуждаемых в последнее время, что связано с необходимостью его незамедлительного обновления.  >>>


Двое против ветра. Как корабли ВМС Украины "прорывались" в Азовское море
Два видавших виды корабля под желто-синими флагами неторопливо движутся между опорами Крымского моста. Параллельно следует "почетный эско >>>


Фрегат Черноморского флота «Адмирал Эссен» завершил визит в итальянский порт Мессина на острове Сицилия
Фрегат Черноморского флота (ЧФ) «Адмирал Эссен» завершил программу делового захода в порт города Мессина на острове Сицилия (Италия) и п >>>


Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Александр Моисеев вручил государственные награды офицерам флота
В управлении Черноморского флота (ЧФ) прошло плановое заседание Военного совета ЧФ, на которое были приглашены заместители и помощники командующего, >>>


Зачем Украине военно-морская база в Азовском море
Украина создает военно-морскую базу на берегу Азовского моря – в Бердянске. За основу базы взяты местные торговые порты, а первым корабельным >>>


МИД предупредил Киев о последствиях пересмотра договора по Азовскому морю
Пересмотр Киевом договора по Азовскому морю приведет к ощутимым последствиям, заявил директор второго департамента стран СНГ МИД Андрей Р >>>


ВМС Украины в Азовском море погибнут за считанные минуты, пишут СМИ‍
Российский флот может уничтожить украинские корабли и базу ВМС в Азовском море "в считанные минуты", пишет американский журнал T >>>


Ракетный удар по Израилю неизбежен?
После брифинга официального представителя Министерства обороны РФ генерал-майора Игоря Конашенкова, на котором он довел подробную информацию о событ >>>


Додона отключили от должности. Конституционный суд дал возможность премьеру подписать указ за президента
Отстранение Конституционным судом (КС) Республики Молдова президента Игоря Додона от исполнения своих обязанностей на время подписания президентског >>>


Вторая октябрьская трагедия ХХ века. Под танками возле Белого дома в 1993 году оказались идеалы горбачевской перестройки
В следующем месяце, 4 октября, исполнится 25 лет тому роковому дню, когда танковыми залпами по Белому дому была поставлена точка в многомесячном кон >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Лучина» для субмарины. При спасении подводников можно обойтись без водолазных рекордов
Берег Херсонеса закатают в бетон? Археологическому заповеднику понадобилось берегоукрепление
ВНО ЧФ организовало круглый стол: «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Зарплата педагогов кадетского училища портит севастопольскую статистику ...
Анонсирована культурная программа Международного дальневосточного морского салона-2018
Военная делегация ВМС Турции прибыла с визитом в Санкт-Петербург
ВМС Украины в Азовском море погибнут за считанные минуты, пишут СМИ‍
«Я ходил на медведя один на один». “Ъ” изучил архив переговоров президентов Бориса Ельцина и Билла Клинтона
«Судьба моя—Черноморский флот»
Реклама


Погода


Ранее
«Исламское государство» и политика Запада

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ