Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Наш Военно-Морской Флот способен дать достойный отпор любому агрессору
ПОЗДРАВЛЕНИЕ командующего Черноморским флотом с Днем ВМФ
В Севастополе завершился ежегодный Теннисный турнир «Большая Бескозырка – 2019»
Горевший украинский траулер затонул у берегов Африки: погибли два моряка, на борту были крымские «кадеты»
Главная проблема безопасности в Персидском заливе – отношения США-Иран
Майдан обнищалости. Политическое обострение поставило Украину на край экономической пропасти
Захват российского танкера грозит Украине большими проблемами
Суда снабжения нового поколения
Судоремонту вернут налоговые льготы. Но федеральный бюджет потеряет миллиарды
Минтранс РФ не исключает проблем с «единым билетом» в Крым из-за передачи переправы властям полуострова
В Севастополе на смену оторванного штормом причала построят новый
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Замечания отсутствуют». Сенегальцы не нашли нарушений на задержанном российском судне «Олег Найденов»


2014-01-06 21:02 Происшествия
Комиссия министерства морской экономики Сенегала не выявила нарушений в ходе осмотра российского траулера "Олег Найденов". Судно с 62 россиянами на борту, груз которого оценивается в полмиллиона долларов, ранее было задержано военными африканской страны в водах соседнего государства. Москва увидела в произошедшем в том числе и происки "Гринписа".

Комиссия министерства морской экономики Сенегала не выявила нарушений в ходе осмотра российского траулера "Олег Найденов", задержанного ранее военными этой страны и находящегося в порту Дакар.

 

"По нашим данным, науськали, скажем так, сенегальских военных активисты известной организации Greenpeace"

Как уточнил в понедельник ИТАР-ТАСС исполнительный директор компании-судовладельца "Феникс" Юрий Паршев, в акте осмотра, переданном капитану в присутствии представителя Росрыболовства, какие-либо замечания отсутствуют.

"В ходе осмотра специалисты Сенегала проверяли судно, документацию, журналы, разрешения,  груз и промвооружение. Замечания в акте отсутствуют, что означает отсутствие нарушений. Окончательного ответа властей Сенегала мы ждем 7 января", - сказал Паршев.

По сообщению судовладельца, на понедельник запланирована встреча представителя Росрыболовства с министром морской экономики Сенегала, на вторник - встреча посла России с президентом этой страны.

При этом Паршев отметил, что груз по-прежнему находится в трюмах траулера. Судно обеспечено электроэнергией, поэтому все морозильное оборудование работает. Никаких официальных уведомлений о претензиях судовладелец так и не получал.

Напомним, российский траулер "Олег Найденов" с 62 россиянами на борту был задержан в 46 милях от побережья Гвинеи-Бисау военными Сенегала. В ходе операции военные Сенегала нанесли ряд травм членам российского экипажа. В ночь на воскресенье судно было отконвоировано в Дакар.

Как сообщил накануне министр рыболовства и морских дел Сенегала Али Хаидар, власти могут "арестовать орудие лова и груз траулера, а также взыскать штраф в размере около 305 тыс евро" якобы за незаконную ловлю рыбы, однако, учитывая, что "Олег Найденов" является "судном-рецидивистом", штраф может быть поднят и до 610 тысяч евро.

Объем улова и готовой рыбопродукции на борту арестованного российского судна, по данным Росрыболовства, составляет 900 тонн и оценивается примерно в 540 тысяч долларов.

Глава Росрыболовства Андрей Крайний ранее не исключил, что причастными к произошедшему могут быть представители "Гринписа". "По нашим данным, науськали, скажем так, сенегальских военных активисты известной организации Greenpeace", - сказал глава ведомства.

"Наших граждан могут попытаться сделать "разменной монетой" в жесткой конкурентной борьбе за биоресурсы этой части Атлантики", – не исключил, в свою очередь, спецпредставитель президента России по сотрудничеству со странами Африки, председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов.

А в МИДе подчеркнули, что захват российского судна в исключительной экономической зоне Гвинеи-Биссау может отрицательно повлиять на российско-сенегальское сотрудничество. "Российская сторона выражает серьезную озабоченность произошедшим инцидентом, способным отрицательно повлиять на российско-сенегальское сотрудничество, и просит незамедлительно освободить российское судно", - говорилось в ноте российского иностранного ведомства, полученной Росрыболовством.

Согласно документу, российское судно, которое вело промысел в исключительной экономической зоне Гвинеи-Бисау на основании выданной правительством страны лицензии, было задержано сенегальскими военно-морскими силами без ведома правительства Гвинеи-Бисау. "Грубые и агрессивные действия сенегальских военных в водах под юрисдикцией Гвинеи-Бисау создали реальную угрозу жизни и здоровью экипажа, а также нанесли значительной материальный ущерб судовладельцу", - подчеркивалось в ноте.

* * *

Россия потребовала от Сенегала объяснений по задержанию "Олега Найденова"

Россия обратилась в МИД Сенегала за разъяснениями по поводу действий военных в отношении российского рыболовного судна "Олег Найденов", сообщает МИД России.

"Посольство России обратилось в МИД Сенегала за разъяснениями по поводу действий военных в отношении российского рыболовного судна. В сотрудничестве с представителем Росрыболовства в Дакаре нашими дипломатами предпринимаются дальнейшие шаги по его скорейшему освобождению и выходу в море", - сообщается на сайте МИД России.

"Представители посольства России в Дакаре посетили российское судно и встретились с капитаном и членами экипажа. Состояние здоровья российских рыбаков нормальное, судно обеспечено всем необходимым для поддержания жизнедеятельности", - говорится в сообщении.

Судно находится под охраной в порту Дакара, представители властей Сенегала в воскресенье провели проверку на траулере.

На борту судна находятся 62 гражданина России и 23 гражданина Гвинеи-Бисау. У всех членов экипажа отобраны паспорта.

В субботу российский рыболовный траулер "Олег Найденов" был задержан военными Сенегала в 46 милях от побережья Гвинеи-Бисау.

Как заявил в воскресенье министр рыболовства и морских дел Сенегала Али Хаидар, власти страны намерены арестовать груз задержанного российского траулера "Олег Найденов" и взыскать штраф за несанкционированную рыбную ловлю в размере 610 тыс. евро.

В компании-судовладельце "Феникс" (Мурманск) утверждают, что судно вело промысел с соответствующей лицензией в водах Гвинеи-Бисау, никакого отношения к Сенегалу судно не имело.

Сообщалось, что после неудачных попыток доставить капитана судна Вадима Манторова на свой корабль сенегальские военные отстранили его от командования судном и заковали в наручники в радиорубке. Как заявил сам капитан, военные применяли к членам экипажа грубую физическую силу.

По данным судовладельца, в результате действий сенегальских военных пострадали как минимум два члена экипажа – у буфетчицы подозревают перелом руки, а у капитана, возможно, опущены почки.

Длина траулера "Олег Найденов" достигает 120 метров. Он принадлежит к классу крупных рыболовецких судов.

Тем временем, как сообщают российские дипломаты, задержание российского рыболовецкого траулера "Олег Найденов" возмутило власти Гвинеи-Бисау, которые разорвали соглашения о ведении рыболовецкого промысла с Сенегалом.

В России не исключают, что причиной задержания российского траулера стала "жесткая конкурентная борьба за рыбные ресурсы в этом районе".

* * *

Росрыболовство: сохраняются риски задержания еще трех российских судов властями Сенегала

Представители Greenpeace предупредили, что у них есть претензии к трем российским рыбопромышленным траулерам, работающих в водах Гвинеи-Биссау

EPA/INGO WAGNER

Сохраняются риски задержания еще трех российских судов властями Сенегала в водах соседнего государства Гвинеи-Биссау. Об этом ИТАР- ТАСС сообщили представители Росрыболовства. По их словам, такие опасения связаны с тем, что ранее представители международной экологической организации Greenpeace предупредили, что помимо судна "Олег Найденов", которое задержано военными Сенегала по подозрению в незаконном промысле, предположительно, по заявлению экологов этой организации, у них есть аналогичные претензии к еще трем российским рыбопромышленным траулерам.

Комментарии российского отделения Greenpeace по данному вопросу пока получить не удалось.

По данным Росрыболовства, в водах Гвинеи-Биссау сейчас работает 10 российских судов, включая "Лозовский", "Богомолов", "Мироненко", "Хамбэквейл", "Грейвейл". Однако, какие суда обвиняет экологическая организация в незаконном промысле, пока у российского ведомства нет данных.

Между тем, в водах самого Сенегала, промышленный лов российскими судами не ведется, хотя соглашение с этим государством подписано уже при новом президенте и правительстве, которые были избраны в 2012 году.

Глава центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев утверждает, что никаких официальных претензий и обвинений со стороны сенегальских властей до настоящего момента не было сформулировано. "Сегодня на судне "Олег Найденов" закончила работать группа специалистов органов власти Сенегала, однако они не нашли никаких нарушений, не составили никаких актов и не предъявили никаких документов, свидетельствующих о нарушениях со стороны команды российского судна", - подчеркнул Савельев.

Greenpeace и запрет на вылов рыбы

Российский рыбопромысловый флот присутствует в водах Западной Африки с 70-х годов 20 века. Впоследствии с начала экономических реформ Россия по причине снижения своей экономической активности в рыбном промысле на удаленных территориях и в океане практически на 20 лет прекратила вылов в водах Африки. Восстановление работы в этом направлении началось только последние 2 года. Российский улов в исключительной экономической зоне /ИЭЗ/ Сенегала составил 49,1 тыс тонн рыбы за первое полугодие 2012 года, до того как государство в июне 2012 года ввело запрет на выдачу лицензий для иностранных рыбопромысловых компаний. Избранный ранее в 2012 году президент Сенегала Маки Саля объяснял это решение тем, что прежнее правительство страны подписало невыгодные соглашения с иностранными рыбаками, которые истощают рыбные запасы страны. Новый министр морского хозяйства Сенегала Папе Диуф в 2012 году аннулировал 29 разрешений на вылов рыбы в водах Сенегала для иностранных судов.

В первую очередь запрет коснулся 10 траулеров компании "Мурманский траловый флот". Окончательное решение о запрете было принято на основе расследования промысловое ситуации в Западной Африке, проведенного экологическими организациями. Так, в докладе Greenpeace Африки "Грабеж национального достояния" (Дакар, 2012) приводилось сведения о том, что судно "Гринпис" Arctic Sunrise в 2012 и 2010 годах заставало траулер "Мурманского тралового флота" "Олег Найденов" за деятельностью, имеющей признаки незаконного промысла в водах Сенегала.

Судно Arctic Sunrise в настоящий момент остается арестованным в порту Мурманска после попытки высадки активистов Greenpeace на нефтяную платформу "Приразломная" в Печорском море 18 сентября 2013 года. Все 30 членов экипажа судна были арестованы по обвинению в пиратстве. Позже статья была изменена на "хулиганство". В конце декабря 2013 года в связи со вступлением в силу амнистии к 20-летию Конституции РФ все уголовные дела против находившихся на "Арктик Санрайз" были прекращены.

Просмотров: 1765
Комментариев: 0
Автор: Ольга Гриценко
Источник: Взгляд, ИТАР-ТАСС
Фото: кадр Первого телеканала
Тэги: Сенегал  Росрыболовство  Гвинея-БЬисау  Олег Найденов  Greenpeace 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Куда несется кукольный «Грифон», или О том, что выбирает человек в тяжкую для Отечества годину
Вы не заметили, как из названия самого крупного музея Севастополя выпало одно ударное слово? Музей героической обороны и освобождения Севастополя ст >>>


На Сапун-горе прошли мероприятия в честь Дня фронтовой собаки
18 августа на территории музейного объекта Севастопольского военно-исторического музея-заповедника – Ансамбля мемориального комплекса « >>>


«BALAKLAVA Barrique»: Гран-при и золотая медаль
Успешная премьера от «Золотой Балки»: первая линейка резервных вин «BALAKLAVA Barrique» с участием Олега Репина получила кубо >>>


Продолжаются вечерние кинопоказы на Малаховом кургане
23, 24, 25, 26 и 27 августа 2019 года на территории Ансамбля мемориального комплекса памятников обороны города в 1854–1855 гг., 1941–19 >>>


На Малаховом кургане состоялся показ фильма «Игла»
15 августа, в День памяти Виктора Цоя, на территории Ансамбля мемориального комплекса памятников обороны города в 1854–1855 гг., 1941–19 >>>


Создан Фонд развития Севастопольского военно-исторического музея-заповедника
8 июля 2019 года Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Севастополю выдано Свидетельство о государственной регистрации некоммерчес >>>


Обращение к потомкам участников Крымской войны 1853-1856 годов
Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Севастопольский военно-исторический музей-заповедник» запускает проект « >>>


В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
14 августа в Культурно-выставочном центре Севастопольского военно-исторического музея-заповедника состоялось торжественное открытие выставки моделе >>>


Нетаньяху не станет посредником между Москвой и Киевом. Израильский премьер присматривается к Украине, исходя из своих политических задач
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху станет одним из первых зарубежных гостей президента Украины Владимира Зеленского. Внимание к переговорам, к >>>


Вода для Крыма и газ для Украины. На пути к прагматически здоровым российско-украинским отношениям
Власти Республики Крым намерены обратиться к руководству РФ с просьбой инициировать переговорный процесс с Украиной о пропуске на полуостров вод >>>


Поиск



Наш день

19 августа - День рождения русской тельняшки
В России существует много интересных праздников, есть и такой – День рождения русской тельняшки, который отмечается 19 августа. Хотя он пока не является официальным, но весьма популярен.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Преображения Господня. Преподобномученика Дометия Персиянина и двух учеников его. Преподобного Пимена Многоболезненного, в Ближних пещерах почивающего. Святителя Митрофана, епископа Воронежского...
Завтра праздник:
Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
Ожидаются праздники:
22.08.2019 - Апостола Матфия...
23.08.2019 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2019 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2019 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
26.08.2019 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Поколение Крыма: Новейшие истребители Су-57 отправят на южные рубежи. Самолеты поступят на вооружение полков на напряженном стратегическом направлении
В России до конца 2019 года возродят Военно-политическую академию
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Больше не надевать: гражданские награды уберут с военной формы. Орденские «иконостасы» с медалями неизвестного происхождения уходят в прошлое
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
Доступ к $250 млн: Порошенко разрешил покупать оружие у НАТО. Подписал закон о закупках оружия у альянса
Станет ли Одесса Хаджибеем? При украинской власти в Одессе всё больше турецкого...
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Электромеханическая часть
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
Северокавказская федеральная дыра. Оборонные расходы в регионе значительно превышают его экономические показатели

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ