Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Названы три причины отставки Главкома ВМФ
Министр обороны России поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем Победы
Президент России выразил уверенность, что Московская конференция по безопасности послужит весомым вкладом в урегулирование региональных конфликтов и обеспечение глобальной безопасности
Водолазы Черноморского флота подняли со дна Чёрного моря фрагменты самолёта времён Великой Отечественной войны
Танкеры попали под удар. В Персидском заливе от рук неизвестных пострадали четыре торговых судна
Тимошенко требует сменить правительство Украины еще до выборов в Верховную раду. А Кравчук рекомендует новому президенту Зеленскому начать с международного аудита страны
Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России
Блицкриг по-украински. Как встретит Донбасс солдат ВСУ
На Украине спустили на воду новый разведывательный корабль
Подлодки "Старый Оскол" и "Краснодар" в конце 2020 года отправятся на плановый ремонт. По информации источника, лодки отправят на "Адмиралтейские верфи", где они были построены
Состоялся первый круиз новой безвизовой линии по Черному морю
Грузооборот «Морского терминала «Тамань» в 2014 году вырос на 37% до 1,21 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Замечания отсутствуют». Сенегальцы не нашли нарушений на задержанном российском судне «Олег Найденов»


2014-01-06 21:02 Происшествия
Комиссия министерства морской экономики Сенегала не выявила нарушений в ходе осмотра российского траулера "Олег Найденов". Судно с 62 россиянами на борту, груз которого оценивается в полмиллиона долларов, ранее было задержано военными африканской страны в водах соседнего государства. Москва увидела в произошедшем в том числе и происки "Гринписа".

Комиссия министерства морской экономики Сенегала не выявила нарушений в ходе осмотра российского траулера "Олег Найденов", задержанного ранее военными этой страны и находящегося в порту Дакар.

 

"По нашим данным, науськали, скажем так, сенегальских военных активисты известной организации Greenpeace"

Как уточнил в понедельник ИТАР-ТАСС исполнительный директор компании-судовладельца "Феникс" Юрий Паршев, в акте осмотра, переданном капитану в присутствии представителя Росрыболовства, какие-либо замечания отсутствуют.

"В ходе осмотра специалисты Сенегала проверяли судно, документацию, журналы, разрешения,  груз и промвооружение. Замечания в акте отсутствуют, что означает отсутствие нарушений. Окончательного ответа властей Сенегала мы ждем 7 января", - сказал Паршев.

По сообщению судовладельца, на понедельник запланирована встреча представителя Росрыболовства с министром морской экономики Сенегала, на вторник - встреча посла России с президентом этой страны.

При этом Паршев отметил, что груз по-прежнему находится в трюмах траулера. Судно обеспечено электроэнергией, поэтому все морозильное оборудование работает. Никаких официальных уведомлений о претензиях судовладелец так и не получал.

Напомним, российский траулер "Олег Найденов" с 62 россиянами на борту был задержан в 46 милях от побережья Гвинеи-Бисау военными Сенегала. В ходе операции военные Сенегала нанесли ряд травм членам российского экипажа. В ночь на воскресенье судно было отконвоировано в Дакар.

Как сообщил накануне министр рыболовства и морских дел Сенегала Али Хаидар, власти могут "арестовать орудие лова и груз траулера, а также взыскать штраф в размере около 305 тыс евро" якобы за незаконную ловлю рыбы, однако, учитывая, что "Олег Найденов" является "судном-рецидивистом", штраф может быть поднят и до 610 тысяч евро.

Объем улова и готовой рыбопродукции на борту арестованного российского судна, по данным Росрыболовства, составляет 900 тонн и оценивается примерно в 540 тысяч долларов.

Глава Росрыболовства Андрей Крайний ранее не исключил, что причастными к произошедшему могут быть представители "Гринписа". "По нашим данным, науськали, скажем так, сенегальских военных активисты известной организации Greenpeace", - сказал глава ведомства.

"Наших граждан могут попытаться сделать "разменной монетой" в жесткой конкурентной борьбе за биоресурсы этой части Атлантики", – не исключил, в свою очередь, спецпредставитель президента России по сотрудничеству со странами Африки, председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов.

А в МИДе подчеркнули, что захват российского судна в исключительной экономической зоне Гвинеи-Биссау может отрицательно повлиять на российско-сенегальское сотрудничество. "Российская сторона выражает серьезную озабоченность произошедшим инцидентом, способным отрицательно повлиять на российско-сенегальское сотрудничество, и просит незамедлительно освободить российское судно", - говорилось в ноте российского иностранного ведомства, полученной Росрыболовством.

Согласно документу, российское судно, которое вело промысел в исключительной экономической зоне Гвинеи-Бисау на основании выданной правительством страны лицензии, было задержано сенегальскими военно-морскими силами без ведома правительства Гвинеи-Бисау. "Грубые и агрессивные действия сенегальских военных в водах под юрисдикцией Гвинеи-Бисау создали реальную угрозу жизни и здоровью экипажа, а также нанесли значительной материальный ущерб судовладельцу", - подчеркивалось в ноте.

* * *

Россия потребовала от Сенегала объяснений по задержанию "Олега Найденова"

Россия обратилась в МИД Сенегала за разъяснениями по поводу действий военных в отношении российского рыболовного судна "Олег Найденов", сообщает МИД России.

"Посольство России обратилось в МИД Сенегала за разъяснениями по поводу действий военных в отношении российского рыболовного судна. В сотрудничестве с представителем Росрыболовства в Дакаре нашими дипломатами предпринимаются дальнейшие шаги по его скорейшему освобождению и выходу в море", - сообщается на сайте МИД России.

"Представители посольства России в Дакаре посетили российское судно и встретились с капитаном и членами экипажа. Состояние здоровья российских рыбаков нормальное, судно обеспечено всем необходимым для поддержания жизнедеятельности", - говорится в сообщении.

Судно находится под охраной в порту Дакара, представители властей Сенегала в воскресенье провели проверку на траулере.

На борту судна находятся 62 гражданина России и 23 гражданина Гвинеи-Бисау. У всех членов экипажа отобраны паспорта.

В субботу российский рыболовный траулер "Олег Найденов" был задержан военными Сенегала в 46 милях от побережья Гвинеи-Бисау.

Как заявил в воскресенье министр рыболовства и морских дел Сенегала Али Хаидар, власти страны намерены арестовать груз задержанного российского траулера "Олег Найденов" и взыскать штраф за несанкционированную рыбную ловлю в размере 610 тыс. евро.

В компании-судовладельце "Феникс" (Мурманск) утверждают, что судно вело промысел с соответствующей лицензией в водах Гвинеи-Бисау, никакого отношения к Сенегалу судно не имело.

Сообщалось, что после неудачных попыток доставить капитана судна Вадима Манторова на свой корабль сенегальские военные отстранили его от командования судном и заковали в наручники в радиорубке. Как заявил сам капитан, военные применяли к членам экипажа грубую физическую силу.

По данным судовладельца, в результате действий сенегальских военных пострадали как минимум два члена экипажа – у буфетчицы подозревают перелом руки, а у капитана, возможно, опущены почки.

Длина траулера "Олег Найденов" достигает 120 метров. Он принадлежит к классу крупных рыболовецких судов.

Тем временем, как сообщают российские дипломаты, задержание российского рыболовецкого траулера "Олег Найденов" возмутило власти Гвинеи-Бисау, которые разорвали соглашения о ведении рыболовецкого промысла с Сенегалом.

В России не исключают, что причиной задержания российского траулера стала "жесткая конкурентная борьба за рыбные ресурсы в этом районе".

* * *

Росрыболовство: сохраняются риски задержания еще трех российских судов властями Сенегала

Представители Greenpeace предупредили, что у них есть претензии к трем российским рыбопромышленным траулерам, работающих в водах Гвинеи-Биссау

EPA/INGO WAGNER

Сохраняются риски задержания еще трех российских судов властями Сенегала в водах соседнего государства Гвинеи-Биссау. Об этом ИТАР- ТАСС сообщили представители Росрыболовства. По их словам, такие опасения связаны с тем, что ранее представители международной экологической организации Greenpeace предупредили, что помимо судна "Олег Найденов", которое задержано военными Сенегала по подозрению в незаконном промысле, предположительно, по заявлению экологов этой организации, у них есть аналогичные претензии к еще трем российским рыбопромышленным траулерам.

Комментарии российского отделения Greenpeace по данному вопросу пока получить не удалось.

По данным Росрыболовства, в водах Гвинеи-Биссау сейчас работает 10 российских судов, включая "Лозовский", "Богомолов", "Мироненко", "Хамбэквейл", "Грейвейл". Однако, какие суда обвиняет экологическая организация в незаконном промысле, пока у российского ведомства нет данных.

Между тем, в водах самого Сенегала, промышленный лов российскими судами не ведется, хотя соглашение с этим государством подписано уже при новом президенте и правительстве, которые были избраны в 2012 году.

Глава центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев утверждает, что никаких официальных претензий и обвинений со стороны сенегальских властей до настоящего момента не было сформулировано. "Сегодня на судне "Олег Найденов" закончила работать группа специалистов органов власти Сенегала, однако они не нашли никаких нарушений, не составили никаких актов и не предъявили никаких документов, свидетельствующих о нарушениях со стороны команды российского судна", - подчеркнул Савельев.

Greenpeace и запрет на вылов рыбы

Российский рыбопромысловый флот присутствует в водах Западной Африки с 70-х годов 20 века. Впоследствии с начала экономических реформ Россия по причине снижения своей экономической активности в рыбном промысле на удаленных территориях и в океане практически на 20 лет прекратила вылов в водах Африки. Восстановление работы в этом направлении началось только последние 2 года. Российский улов в исключительной экономической зоне /ИЭЗ/ Сенегала составил 49,1 тыс тонн рыбы за первое полугодие 2012 года, до того как государство в июне 2012 года ввело запрет на выдачу лицензий для иностранных рыбопромысловых компаний. Избранный ранее в 2012 году президент Сенегала Маки Саля объяснял это решение тем, что прежнее правительство страны подписало невыгодные соглашения с иностранными рыбаками, которые истощают рыбные запасы страны. Новый министр морского хозяйства Сенегала Папе Диуф в 2012 году аннулировал 29 разрешений на вылов рыбы в водах Сенегала для иностранных судов.

В первую очередь запрет коснулся 10 траулеров компании "Мурманский траловый флот". Окончательное решение о запрете было принято на основе расследования промысловое ситуации в Западной Африке, проведенного экологическими организациями. Так, в докладе Greenpeace Африки "Грабеж национального достояния" (Дакар, 2012) приводилось сведения о том, что судно "Гринпис" Arctic Sunrise в 2012 и 2010 годах заставало траулер "Мурманского тралового флота" "Олег Найденов" за деятельностью, имеющей признаки незаконного промысла в водах Сенегала.

Судно Arctic Sunrise в настоящий момент остается арестованным в порту Мурманска после попытки высадки активистов Greenpeace на нефтяную платформу "Приразломная" в Печорском море 18 сентября 2013 года. Все 30 членов экипажа судна были арестованы по обвинению в пиратстве. Позже статья была изменена на "хулиганство". В конце декабря 2013 года в связи со вступлением в силу амнистии к 20-летию Конституции РФ все уголовные дела против находившихся на "Арктик Санрайз" были прекращены.

Просмотров: 1734
Комментариев: 0
Автор: Ольга Гриценко
Источник: Взгляд, ИТАР-ТАСС
Фото: кадр Первого телеканала
Тэги: Сенегал  Росрыболовство  Гвинея-БЬисау  Олег Найденов  Greenpeace 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Ормузский фронт с каспийским тылом. Желающих повоевать с Ираном на словах гораздо больше, чем на деле
Столкновение геополитических устремлений Ирана с амбициями соседей по региону и некоторых стран, очень далеких от Ближнего и Среднего Востока, привело >>>


Премьер Аваков и компромиссная Рада. Почему Коломойский не может стать серым кардиналом
Владимир Зеленский принес присягу украинскому народу, положив руку на Конституцию Украины и Пересопницкое Евангелие, древнюю рукопись, в свое время пр >>>


Алексей Рахманов: деньги в судостроение не вкладывались почти 30 лет
Состояние судов смешанного плавания "река – море" в России за последние годы стало резко ухудшаться, а значит, страну ожидает эра с >>>


Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
С 20 мая начался отсчет пятилетнего срока шестого президента Украины Владимира Зеленского. Новый глава государства обнулил все, что делала прежняя >>>


Новое поле битвы – Иордания? Маленькое королевство может стать логовом для террористов, разбитых в Сирии и Ираке
В издании National Interest появилась статья, автор которой – сотрудник Американского совета по внешней политике считает, что следующей стран >>>


Азовский кризис. От захвата сейнера «Норд» до инцидента у Керченского пролива
Пограничный сторожевой катер ПСКА-302 проекта 12200 «Соболь» Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ в 21.30 24 ноября прошлого года >>>


Популизм Зеленского приведет к новому кризису на Украине
Владимир Зеленский начал свое президентство эффектно. В инаугурационной речи он объявил о роспуске Рады и одновременно призвал тех же парламентариев >>>


МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
В мае 1989 года в небе над аэропортом турецкого Трабзона появился советский истребитель МиГ-29. Сотрудники аэропорта не успели толком испугаться, поду >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Преподобного Арсения Великого...
Завтра праздник:
Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
Ожидаются праздники:
23.05.2019 - Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
24.05.2019 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2019 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Донбасс стал полем битвы российских и западных дронов
Эрдоган строит второй Босфор. Зачем Турции "новый пролив", а России – мост на Сахалин
Мобилизация военной науки. Современные реалии требуют от ученых в погонах более активного участия в жизни общества
Повара не признали боевым. Отклонен иск специалиста, два года обслуживавшего военных в Сирии
Танкер, парусники и пограничные корабли увидят посетители Морского салона в Приморье
"Нафтогаз" и "Газпром" не договорились о транзите. Долгосрочный контракт вряд ли будет согласован до завершения выборов в Украине
Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
Гитлер в юности: опера, Троцкий и антисемитизм 130 лет назад родился основоположник нацизма
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее
ВМФ РФ рассчитывает принять на вооружение три АПЛ проекта "Борей" после контрольных пусков "Булавы"

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ