Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ на «круглом столе» вспомнят о Конференции по Морской политике 20-летней давности
Война миров по новым правилам. Реформы армии нельзя останавливать на полпути
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
Затулин в Сербии: 20 лет спустя
В Крыму разгорелся международный скандал из-за затонувшего немецкого корабля "Тотила"
В лице Караджича судили всех сербов. Первый президент Республики Сербской упрятан в тюрьму до конца жизни
ФАС берет на прицел вооружения. Антимонопольная служба по просьбе Минобороны проверит несколько десятков предприятий
Принуждение к мифу «Балканский рубеж»: слишком простые люди на слишком простой войне
Новейший фрегат «Адмирал флота Касатонов» и корвет «Гремящий» выйдут в море для заводских испытаний
Сергей Новогрибельский: Славное прошлое, стабильное настоящее и перспективное будущее
В Керченском проливе скопилось больше трехсот судов
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В чем состоит план Владимира Путина ("US News and World Report", США)


2015-01-06 12:13 Политика
Многие уверены, что российский лидер стремится укрепить позиции своей страны на мировой арене

Теперь, когда экономика России стремительно слабеет, война на Украине продолжается, а отношения между Москвой и Западом становятся все более конфронтационными, стоит спросить себя: есть ли у Владимира Путина какой-либо план?

С точки зрения его противников за рубежом и сторонников внутри России, президент Путин неуклонно следует стратегии, направленной на укрепление позиций России в ущерб Западу. В 2012 году, когда тогдашний госсекретарь Хиллари Клинтон обвинила Путина в попытках "ресоветизировать" регион вокруг России, она добавила: "Мы знаем, какова его цель, и мы пытаемся найти эффективные способы замедлить или предотвратить ее реализацию".

В действительности, Путин в течение многих лет выступал в поддержку "многополярного" мирового порядка, в рамках которого на смену текущему господству США придет более справедливый баланс сил. И многие радикальные шаги России, совершенные ей за последний год — аннексия Крыма, поддержка ополчения на востоке Украины, активное налаживание отношений с Китаем и все более антизападная риторика Путина — могут быть истолкованы как попытки двигаться по направлению к многополярному миру.

Однако оппоненты Путина, особенно внутри России, воспринимают его не столько как хитрого и изобретательного стратега, сколько как оторванного от реальности автократа, развязавшего такую войну с Западом, которую Россия неспособна выиграть. Ряд его импровизированных и, очевидно, контрпродуктивных шагов создают впечатление, что он утратил связь с реальностью и живет в "ином мире", как сказала канцлер Германии Ангела Меркель.

Возьмем, к примеру, контрсанкции, которые летом Москва ввела на импорт продовольственных товаров из стран, поддержавших введение санкций в отношении России. Этот шаг можно рассматривать как часть более масштабной стратегии, направленной на снижение зависимости России от импорта. Однако та спешка, в которой о них было объявлено, свидетельствует об импровизации на лету — кроме того, эти контрсанкции нанесли болезненный удар по российским потребителям.

Далее была сенсационная сделка с Китаем на поставки газа, подписанная весной Путиным и президентом Китая Си Цзиньпином (Xi Jinping), которая уменьшит экономическую зависимость России от Запада. Однако туманность условий новых контрактов, подписанных спустя целое десятилетие переговоров, по мнению некоторых экспертов, говорит о том, что Путин пошел на сделку на невыгодных для России условиях исключительно ради того, чтобы доказать Европе, что Россия в ней не нуждается. Оппозиционер Борис Немцов считает, что готовность Путина принять условия Пекина может в конечном итоге превратить Россию в "сырьевую колонию" Китая.

Что касается Украины, общепринятая точка зрения заключается в том, что действия России там — это первый агрессивный шаг по направлению к экспансии России в Европе, однако порой кажется, что Москва участвует в этом конфликте против своего желания. Россия предпочла ограничить свое военное участие в конфликте на Украине и попыталась сохранить его в секрете, и, хотя некоторые эксперты уверены, что в данном случае можно говорить о "гибридной войне", другие настаивают на том, что Путин лишь пытается сохранить лицо.

По мнению Путина, Украина, захваченная враждебными силами, которые не имеют отношения к воле народа, стала серьезной угрозой для национальной безопасности России, как утверждает Роджер Макдермотт (Roger McDermott), аналитик Датского института международных исследований, специализирующийся на изучении российских вооруженных сил. Но, с точки зрения Макдермотта, ограниченное применение силы является признаком слабости, а не хитрости.

"Дело в том, что сохранение контроля в условиях эскалации конфликта и вовлечение значительных ресурсов и сил может привести к тому, что ситуация выйдет из-под контроля", — считает он. С его точки зрения, как на Украине, так и в масштабе мира у Путина вряд ли есть "великая стратегия", как таковая.

Некоторые аналитики не согласны с этой точкой зрения и считают, что у Путина есть долгосрочная стратегия. В своей недавно опубликованной статье под названием "Глобальное айкидо: ассиметричный ответ России на украинский кризис" (Global Aikido: Russia’s Asymmetrical Response to the Ukraine Crisis) главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов написал, что Путин, возможно, опирается на свои навыки дзюдо, пытаясь использовать силу США против них самих.

С этой точки зрения, действия Запада, направленные против России, в долгосрочной перспективе послужат ее интересам. Как пишет Лукьянов, экономическое господство Запада основано на предпосылке о том, что Запад — это честный брокер, а мировой экономикой управляют законы свободного рынка. Однако политически мотивированные финансовые санкции против такой крупной державы, как Россия, делают эту предпосылку несостоятельной, давая таким незападным странам, как Китай, возможность предложить альтернативы.

Кроме того, Россия вполне подходит на роль игрока, способного объединить контрреволюцию против либерального Запада с антиглобалистским движением и предложить идеологическую альтернативу Западу.

"Мир все больше устает от отсутствия альтернатив американоцентристскому мировому порядку, — пишет Лукьянов. — Если начнется настоящая конфронтация, Россия постарается использовать объективные слабости мирового лидера. Если Москва встанет на сторону тех, кто хочет пересмотреть нынешнюю международную систему, чего она прежде никогда не делала, это может существенно изменить глобальный баланс сил".

Однако Лукьянов признает, что это потребует от Кремля провести множество решительных и искусных маневров, на которые Путин, очевидно, неспособен. "Действия России носят реактивный и оборонительный характер, даже если они кажутся агрессивными и наступательными".

Другие аналитики придерживаются еще более скептической точки зрения. "Если кто и пострадал, то это была Россия на Украине, — говорит Михаил Троицкий, доцент МГИМО, специализирующийся на международных отношениях. — Она рискнула, или же ее спровоцировали на риск, который поставил Россию в безвыходное положение, что было вполне предсказуемо. Я не знаю, как Россия может ассиметрично ответить, не спровоцировав при этом введение новых санкций, которые уничтожат ее экономику".

Текущие экономические проблемы России, усугубляемые резким падением курса рубля, в значительной мере затрудняют реализацию плана Путина — если у него вообще есть какой-либо план.

Оригинал публикации: Decoding Vladimir Putin's Plan


Просмотров: 945
Комментариев: 0
Автор: Джошуа Кучера (Joshua Kucera)
Источник: InoСМИ
Фото: InoСМИ
Тэги: Клинтон  Ukraine Crisis  Украина  экспансия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Новейший фрегат «Адмирал флота Касатонов» и корвет «Гремящий» выйдут в море для заводских испытаний
21 апреля новейший фрегат  проекта 22350 «Адмирал флота Касатонов» и корвет проекта 20385 «Гремящий» выйдут в море о >>>


Полностью свой: Китай показал новейший авианосец
Китай продемонстрировал ходовые испытания своего первого полностью созданного в стране авианосца проекта 001A, получившего название Pipixia. Это втор >>>


Россия арендует порт Тартус в Сирии на 49 лет
Морской порт Тартус в Сирии в течение ближайшей недели передадут в аренду России на 49 лет для транспортно-экономического использования, сообщил журна >>>


Президенту ас-Сиси увеличат срок. В Египте начинается референдум о поправках к конституции
19 апреля началось голосование на референдуме по внесению поправок в конституцию Египта. Главные изменения должны коснуться полномочий президента стр >>>


Теледебачение. Как Владимир Зеленский вывел Петра Порошенко на себя
В Киеве на стадионе «Олимпийский» 19 апреля в 19:00 прошли дебаты кандидатов в президенты Украины — действующего главы государства >>>


Война за острова. Как британский лев все же отстоял права на далекий архипелаг
Острова на юге Атлантики, называемые в Европе Фолклендскими, а в Латинской Америке Мальвинскими, продолжают оставаться латентной горячей точкой. Хотя >>>


Что станет с Порошенко в случае поражения
Завтра на Украине пройдет второй тур выборов президента. Юморист Владимир Зеленский явно переигрывает олигарха Петра Порошенко. Что означают эти поли >>>


Иран наносит ответный удар. Куда ведёт расширение Трампом понятия «терроризм»
18 апреля в Иране отметили День армии, в крупнейших городах страны были проведены военные парады, главный из которых с участием президента Хасана Ро >>>


Если Приднестровье – Транснистрия, то Украина – рейхскомиссариат
В Молдавии и в Европе территорию Приднестровской Молдавской республики (ПМР) называют «Транснистрия» (рум. Transnistria ). Однако это н >>>


Дебаты поставили Порошенко и Зеленского на колени
Украина явила миру новый формат политических дебатов – стадионный. Многие предвкушали серьезную битву блестящих ораторов, но зрители увидели де >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи памятная дата в России . Дата празднования установлена федеральным законом №336-ФЗ от 3 августа 2018 года. Установление новой памятной даты России подтверждает непрерывность пребывания Крыма и Севастополя в составе Российского государства. Оно позволит привлечь внимание к судьбоносному для России решению принятию 19 апреля 1783 года Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи , месту и роли в этом выдающемся событии Великой императрицы Екатерины II и будет свидетельствовать об исторической обоснованности и правомерности референдума о воссоединении Крыма с Россией .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Вооружен и очень комфортен: ВМФ России получил цифровой ракетоносец. «Известия» первыми побывали на борту одного из самых закрытых кораблей флота
В Крыму снимут фильм-трилогию со звездами Голливуда
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
Повара не признали боевым. Отклонен иск специалиста, два года обслуживавшего военных в Сирии
МДМС-2018: готовность № 1
Как Крым будет сотрудничать с Сирией. По морскому пути из Севастополя в Тартус вслед за боевыми кораблями пойдут торговые суда
Украина объявила в розыск капитана судна "Норд"
ПЕРВАЯ СОВЕТСКАЯ «ЦВЕТНАЯ»
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама


Погода


Ранее
На Черноморском флоте началась итоговая проверка Новороссийской военно-морской базы за 2017 год

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ