Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков
КОРТИК ПРЕТКНОВЕНИЯ
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
Златоустая Анна всея Руси
Военный эксперт: возгорание в глубоководном аппарате произошло в районе аккумуляторной ямы, возник "объемный огонь"
Овсянников пояснил причины своей отставки
Зачем Украина купила дорогую американскую нефть
Когда у России появится новый авианосец
ОСК подпишет с Минобороны РФ несколько контрактов
ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: профсоюз подвел итоги за пять лет и избрал нового председателя
Власти Крыма к лету купят два новых парома для Керченской переправы
Решение о генподрядчике строительства Керченского моста пока не принято - Козак
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В чем состоит план Владимира Путина ("US News and World Report", США)


2015-01-06 12:13 Политика
Многие уверены, что российский лидер стремится укрепить позиции своей страны на мировой арене

Теперь, когда экономика России стремительно слабеет, война на Украине продолжается, а отношения между Москвой и Западом становятся все более конфронтационными, стоит спросить себя: есть ли у Владимира Путина какой-либо план?

С точки зрения его противников за рубежом и сторонников внутри России, президент Путин неуклонно следует стратегии, направленной на укрепление позиций России в ущерб Западу. В 2012 году, когда тогдашний госсекретарь Хиллари Клинтон обвинила Путина в попытках "ресоветизировать" регион вокруг России, она добавила: "Мы знаем, какова его цель, и мы пытаемся найти эффективные способы замедлить или предотвратить ее реализацию".

В действительности, Путин в течение многих лет выступал в поддержку "многополярного" мирового порядка, в рамках которого на смену текущему господству США придет более справедливый баланс сил. И многие радикальные шаги России, совершенные ей за последний год — аннексия Крыма, поддержка ополчения на востоке Украины, активное налаживание отношений с Китаем и все более антизападная риторика Путина — могут быть истолкованы как попытки двигаться по направлению к многополярному миру.

Однако оппоненты Путина, особенно внутри России, воспринимают его не столько как хитрого и изобретательного стратега, сколько как оторванного от реальности автократа, развязавшего такую войну с Западом, которую Россия неспособна выиграть. Ряд его импровизированных и, очевидно, контрпродуктивных шагов создают впечатление, что он утратил связь с реальностью и живет в "ином мире", как сказала канцлер Германии Ангела Меркель.

Возьмем, к примеру, контрсанкции, которые летом Москва ввела на импорт продовольственных товаров из стран, поддержавших введение санкций в отношении России. Этот шаг можно рассматривать как часть более масштабной стратегии, направленной на снижение зависимости России от импорта. Однако та спешка, в которой о них было объявлено, свидетельствует об импровизации на лету — кроме того, эти контрсанкции нанесли болезненный удар по российским потребителям.

Далее была сенсационная сделка с Китаем на поставки газа, подписанная весной Путиным и президентом Китая Си Цзиньпином (Xi Jinping), которая уменьшит экономическую зависимость России от Запада. Однако туманность условий новых контрактов, подписанных спустя целое десятилетие переговоров, по мнению некоторых экспертов, говорит о том, что Путин пошел на сделку на невыгодных для России условиях исключительно ради того, чтобы доказать Европе, что Россия в ней не нуждается. Оппозиционер Борис Немцов считает, что готовность Путина принять условия Пекина может в конечном итоге превратить Россию в "сырьевую колонию" Китая.

Что касается Украины, общепринятая точка зрения заключается в том, что действия России там — это первый агрессивный шаг по направлению к экспансии России в Европе, однако порой кажется, что Москва участвует в этом конфликте против своего желания. Россия предпочла ограничить свое военное участие в конфликте на Украине и попыталась сохранить его в секрете, и, хотя некоторые эксперты уверены, что в данном случае можно говорить о "гибридной войне", другие настаивают на том, что Путин лишь пытается сохранить лицо.

По мнению Путина, Украина, захваченная враждебными силами, которые не имеют отношения к воле народа, стала серьезной угрозой для национальной безопасности России, как утверждает Роджер Макдермотт (Roger McDermott), аналитик Датского института международных исследований, специализирующийся на изучении российских вооруженных сил. Но, с точки зрения Макдермотта, ограниченное применение силы является признаком слабости, а не хитрости.

"Дело в том, что сохранение контроля в условиях эскалации конфликта и вовлечение значительных ресурсов и сил может привести к тому, что ситуация выйдет из-под контроля", — считает он. С его точки зрения, как на Украине, так и в масштабе мира у Путина вряд ли есть "великая стратегия", как таковая.

Некоторые аналитики не согласны с этой точкой зрения и считают, что у Путина есть долгосрочная стратегия. В своей недавно опубликованной статье под названием "Глобальное айкидо: ассиметричный ответ России на украинский кризис" (Global Aikido: Russia’s Asymmetrical Response to the Ukraine Crisis) главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов написал, что Путин, возможно, опирается на свои навыки дзюдо, пытаясь использовать силу США против них самих.

С этой точки зрения, действия Запада, направленные против России, в долгосрочной перспективе послужат ее интересам. Как пишет Лукьянов, экономическое господство Запада основано на предпосылке о том, что Запад — это честный брокер, а мировой экономикой управляют законы свободного рынка. Однако политически мотивированные финансовые санкции против такой крупной державы, как Россия, делают эту предпосылку несостоятельной, давая таким незападным странам, как Китай, возможность предложить альтернативы.

Кроме того, Россия вполне подходит на роль игрока, способного объединить контрреволюцию против либерального Запада с антиглобалистским движением и предложить идеологическую альтернативу Западу.

"Мир все больше устает от отсутствия альтернатив американоцентристскому мировому порядку, — пишет Лукьянов. — Если начнется настоящая конфронтация, Россия постарается использовать объективные слабости мирового лидера. Если Москва встанет на сторону тех, кто хочет пересмотреть нынешнюю международную систему, чего она прежде никогда не делала, это может существенно изменить глобальный баланс сил".

Однако Лукьянов признает, что это потребует от Кремля провести множество решительных и искусных маневров, на которые Путин, очевидно, неспособен. "Действия России носят реактивный и оборонительный характер, даже если они кажутся агрессивными и наступательными".

Другие аналитики придерживаются еще более скептической точки зрения. "Если кто и пострадал, то это была Россия на Украине, — говорит Михаил Троицкий, доцент МГИМО, специализирующийся на международных отношениях. — Она рискнула, или же ее спровоцировали на риск, который поставил Россию в безвыходное положение, что было вполне предсказуемо. Я не знаю, как Россия может ассиметрично ответить, не спровоцировав при этом введение новых санкций, которые уничтожат ее экономику".

Текущие экономические проблемы России, усугубляемые резким падением курса рубля, в значительной мере затрудняют реализацию плана Путина — если у него вообще есть какой-либо план.

Оригинал публикации: Decoding Vladimir Putin's Plan


Просмотров: 990
Комментариев: 0
Автор: Джошуа Кучера (Joshua Kucera)
Источник: InoСМИ
Фото: InoСМИ
Тэги: Клинтон  Ukraine Crisis  Украина  экспансия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Точка опоры в океане. Почему у России нет авианосца
Где можно построить корабли подобного класса, каковы будут их возможности и, самое главное, насколько они необходимы современному флоту. Стоит ли игра >>>


КОРТИК ПРЕТКНОВЕНИЯ
Наверняка многие, кто начнёт читать этот материал, усмехнутся, а иные в очередной раз поиронизируют: «Да задолбал этот беспокойный капраз &nda >>>


"Большая Бескозырка" снова в Севастополе. Уже в 14-й раз!
Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 26 и 27 июля, в Городе-Герое Севастополе в 14-й раз пройдет ежегодный любительский теннисный турнир &laqu >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Выборы в Раду добавили Украине непредсказуемости
Данные эксит-полов на выборах в Раду Украины преподнесли ряд сюрпризов. Партия Зеленского, судя по всему, не набирает абсолютного большинства и ей >>>


Россию втягивают в танкерную войну
Британия оказалась в шаге от превращения танкерной войны с Ираном в полномасштабный военный конфликт в Персидском заливе. Лондон заявляет о введени >>>


Россия и ислам
В 986-988 годах великий князь Владимир принял решение, что пора отказываться от поклонения многим богам, а надо выбрать одного бога. >>>


Москве и Киеву предложили корейскую модель примирения
Сегодня на Украине проходят выборы в Верховную раду. По их итогам партия Зеленского может получить большинство, что даст президенту возможность убр >>>


Душанбе выходит в Персидский залив. Иран может стать самым выгодным транзитным коридором для Таджикистана
Тегеран и Душанбе обсуждают возможность использования Таджикистаном иранского порта Чабахар. Об этом сообщил журналистам заместитель министра транспор >>>


Григорий Карасин: "Вопрос Крыма решен окончательно и обсуждению не подлежит"
Заместитель Министра иностранных дел России Григорий Карасин ответил на вопросы МИА «Россия Сегодня». >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
Завтра праздник:
Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
Ожидаются праздники:
25.07.2019 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2019 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...
27.07.2019 - Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...
28.07.2019 - Мучеников Кирика и Иулитты, матери его. Равноапостольного великого князя Владимира, во святом крещении Василия, Крестителя Руси. Благоверных князя Владимира и княгини Агриппины, Ржевских...
29.07.2019 - Священномученика Афиногена, епископа Пидахфои, и десяти учеников его. Собор Российских чудотворцев, прославленных святителем Макарием в 1547 и 1549 годах...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Последний «Орлан». 30 лет назад спущен на воду «Петр Великий»
Члены Совфеда в 2019 году внесут законопроект о Дне военной присяги. Одним из основных разработчиков документа выступила член оборонного комитета, сенатор от Крыма Ольга Ковитиди
СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ
Власти Крыма уточнят списки бывших украинских военнослужащих для обеспечения их жильем
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
Сирия: трудный путь к миру. Москва помогает восстановить Арабскую Республику
Россию втягивают в танкерную войну
Удар Цезаря. Как морпехи Куникова брали плацдарм под Новороссийском
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама


Погода


Ранее
Американский эсминец отправился в Европу для выполнения задач ПРО

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ