Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
С Днем Победы, друзья!
Одиночество полукровки. Статья Владислава Суркова в новом номере журнала "Россия в глобальной политике"
Сирийские ПВО дали фантастический отпор США
В военных парадах в Крыму примут участие более 3000 военнослужащих
Дело о хищениях на Севморзаводе направлено в суд
Президент Ирана окунулся в Каспий. Хасан Роухани совершил турне по бывшим советским республикам
Киев диктует транзитные условия. В "Газпроме" стараются не вспоминать об обещаниях прекратить поставки газа через Украину после 2019 года
К 2050 году Крым может стать "непотопляемым авианосцем РФ"
Новый танкодесантный корабль пополнил состав турецких ВМС
А.Юрьев: «АКЦИОНИРОВАНИЕ 13-ГО СУДОРЕМОНТНОГО ЗАВОДА – ДЕЛО НЕ ОДНОГО ДНЯ»
Между Крымом и Сирией планируется наладить судоходное сообщение
Найти подход к Новороссийску
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




"Отказ от "Мистралей" не повлиял на ВМФ России"


2017-01-06 10:01 Кораблестроение
Интервью "Газеты.Ru" с председателем совета по кораблестроению коллегии ВПК

Председатель совета по кораблестроению коллегии Военно-промышленной комиссии (ВПК) России Владимир Поспелов, вернувшийся вместе с российской делегацией из Чили после международного военно-морского салона "Экспонаваль-2016", ответил на вопросы военного обозревателя "Газеты.Ru" Михаила Ходаренка о состоянии российского кораблестроения.

- Что показала российская делегация на фоне крупнейших игроков рынка военно-морской техники и вооружений в Винья-дель-Мар?

- Россия в лице Рособоронэкспорта впервые была представлена на этой выставке масштабно. Более 200 наименований продукции военного назначения, макеты кораблей, слайды и другие презентации.

За последние десять лет мы значительно обновили линейку морских вооружений, которые можно продвигать на внешние рынки. И это видно по тем образцам, которые мы представили в Чили. У нас есть весь спектр современного военно-морского вооружения и техники - ударное ракетное оружие, системы ПЛО и ПВО, артиллерия и другие системы, которые мы поставляем на внешний рынок с соблюдением всех международных правовых актов.

Мы пошли в сторону уменьшения водоизмещения кораблей, но при этом устанавливая на них современные системы противолодочной и противовоздушной обороны, эффективное и высокоточное ракетное ударное оружие.

- Такой подход вызывает интерес к российскому оружию в Латинской Америке?

- Несколько дней, проведенных на выставке, позволили пообщаться с командованиями флотов Аргентины, Бразилии, Венесуэлы, Перу, Уругвая и Чили. Интерес у руководителей военно-морских сил латиноамериканского региона к нам большой. Они заинтересованы в обновлении своих ВМС.

Военные моряки понимают преимущества тех образцов вооружения и военной техники, которые мы показали в Чили. Это не только наши корабли, но и ударное вооружение, радиоэлектронные и гидроакустические комплексы, другие системы и механизмы.

Мы готовы, если у них есть желание, ставить вооружение и технику заказчика на наш корабль, и наоборот, наши системы на другие корабли и суда. Это не противоречит нашей позиции.

Думаю, что наша судостроительная промышленность, наши приборостроительные концерны могут на равных бороться со всеми возможными конкурентами в латиноамериканском регионе.

Дарить никто ничего не собирается. Все, в том числе оборудование и вооружение, имеет свою цену. Сильный военно-морской флот страны требует значительных бюджетных средств. Но для приморских государств это жизненно необходимо.

Представители ВМС разных стран, посетивших стенд Рособоронэкспорта, оперативно получали всю необходимую исходную информацию для оценки предложений России. По ряду вопросов мы ждем дальнейшей детализации и переговоров.

Некоторым странам региона необходимо провести глубокую модернизацию своих военно-морских сил. И мы готовы к диалогу. Если руководство ВМС той или иной страны пойдет по пути модернизации, нам есть что предложить.

Сегодня мы представляем корабли и суда, вооружение и военную технику, которые мы еще десять лет назад не могли представить за рубежом, которые при этом уже прошли реальную отработку в боевых условиях. Картинка и макет - это одно, а мы предъявляем, что называется, доказательную базу.

- А продемонстрированные в Сирии ракеты "Калибр-ПЛ" и "НК" как-то увеличили экспортный потенциал наших кораблей?

- Ударные корабельные ракетные комплексы этого типа появились у нас еще в начале XXI века, причем в различном исполнении, с подводным и надводным стартом.

Установка таких комплексов на корабли и подводные лодки иностранных государств позволяет значительно увеличить их боевую эффективность. Думаю, разговоры, которые происходили во время "Экспонаваль", получат конкретное продолжение в рамках деятельности Рособоронэкспорта.

Мы сознательно идем на их экспорт. При этом мы абсолютно выполняем все мировые соглашения по ограничению ракетных вооружений. Никогда мы эту черту не переступали и готовы отвечать по своим обязательствам.

- Еще чем-то конкретным заинтересовать покупателей удалось?

- Решения все-таки принимают руководства соответствующих стран. Командующий военно-морских сил готовит предложения по развитию своего флота, исходя из поставленных перед ним задач. Далее правительство рассматривает его запросы и принимает решение о заключении контрактов.

Нашей делегацией были проведены презентации фрегатов проектов 11356 (головной корабль проекта - "Адмирал Григорович". - "Газета.Ru") и "Гепард-3.9", ракетного катера проекта 12418 "Молния", патрульных кораблей и катеров проектов 22160 (головной корабль - "Василий Быков", вооруженный крылатыми ракетами "Калибр", будет спущен на воду в марте 2017 года. - "Газета.Ru"), 22460 "Рубин" (со взлетно-посадочной площадкой для вертолета типа Ка-226 или "Ансат"), 12200 "Соболь" и 12150 "Мангуст", транспортно-десантных катеров проектов 02510 (головной корабль - "16" с дистанционно-управляемым боевым модулем разработки концерна "Калашников", в строю с 2015 года. - "Газета.Ru") и др.

Мы готовы предложить заинтересованным странам современное спасательное судно проекта 21300, научно-исследовательское судно ледового класса проекта 22280 и другие специализированные корабли и суда.

Со стороны потенциальных покупателей был проявлен интерес к закупке патрульных кораблей морской зоны водоизмещением около 1800 тонн, имеющих соответствующее авиационное вооружение и возможность нести палубный вертолет; патрульных катеров водоизмещением от 120 до 400 тонн, малых и сверхмалых подводных лодок водоизмещением менее 1000 тонн; судов-буксиров для буровых платформ.

А также к проекту оснащения патрульных кораблей ракетно-пушечным вооружением, включая противокорабельные комплексы, системами ПВО, радиоэлектронным оборудованием, к сотрудничеству в вопросах создания энергетических установок для обеспечения полного электродвижения надводных кораблей; технологическому содействию в области создания корабельных систем РЭБ.

Интересовались и строительством судна ледового класса с научно-гидрографической лабораторией, на базе национальной судостроительной верфи.

- С чего начнется строительство нового российского авианосца? Со стапеля или сухого дока? Ведь пока у нас нет соответствующих мощностей. Черноморский судостроительный завод (ЧСЗ) в Николаеве, где строили "Кузнецов", достался Украине.

- Строительство любого корабля начинается не со стапеля и не с сухого дока. Оно начинается с замысла. Корабли такого класса выходят в океан не в одиночку. Речь идет о соединении надводных кораблей, прикрытых подводными лодками различных классов. Это система. Морской авианесущий комплекс. Он требует особого подхода.

В конце 1980-х годов мы подошли к пониманию развития этого направления. Сегодня есть серьезные наработки по определению облика авианесущих кораблей. Получен опыт глубокой модернизации авианосца для ВМС Индии.

Уверен, что цели и задачи, которые решаются сегодня Военно-морским флотом Российской Федерации, в перспективе будут решаться и авианосцами, но надо понимать возможности экономики государства. Руководство флота в целом настроено позитивно, есть понимание необходимости решения данной задачи.

- Наработки, о которых вы говорите, сделаны Крыловским государственным научным центром? В чем они заключаются?

- Крыловский центр для нас - это отраслевой научный центр для всего кораблестроения. Мы опираемся на его научный и технологический потенциал в развитии кораблестроения и морских вооружений, созданный за многие десятилетия его деятельности.

Работа идет совместно с военно-научными организациями Минобороны и институтами Российской академии наук.

Как всегда, рассматривается несколько вариантов будущего авианосца. В том числе и с точки зрения главной силовой установки - корабельный ядерный реактор или обычная силовая установка.

Решения, которые будут выбраны в качестве окончательного варианта, должны быть оптимальными по критерию "эффективность - стоимость", с точки зрения боевых задач на протяжении всего жизненного цикла.

- Что можно сказать о конкретных сроках строительства этого корабля? Есть информация, что он может быть построен к 2025 году.

- Предложения по созданию авианесущего комплекса требуют очень серьезных проработок и взвешенных решений. За свою жизнь я принимал участие в формировании трех программ вооружения в части, касающейся развития Военно-морского флота. Сейчас мы формируем очередную программу. Мы взвешиваем потребности флота, производственные мощности судостроительной промышленности и имеющиеся финансовые возможности.

Часть задач мы стараемся решить более дешевыми, но при этом не менее эффективными классами кораблей и морских вооружений.

- Все-таки отечественная промышленность, на ваш взгляд, уже готова к строительству авианосцев или больших десантных кораблей вроде "Мистралей"?

- В основном готова. Я уже говорил, что у нас есть опыт глубокой модернизации авианосца для ВМС Индии, определена кооперация предприятий промышленности.

В части строительства больших десантных кораблей отказ руководства Франции от поставки нам "Мистралей" не повлиял на боевые возможности ВМФ России, мы ничего не потеряли.

Хочу сказать, что опыт проектирования больших десантных кораблей такого класса у нас был во времена Советского Союза. В 1980-х годах был утвержден технический проект большого десантного корабля проекта 11780, водоизмещение которого - около 25 тыс. тонн. Тогда решение о его строительстве по ряду причин принято не было.

Если сейчас в рамках новой программы вооружения появятся мероприятия по созданию крупных десантных кораблей, то они будут реализованы на основе мощностей российской судостроительной промышленности.

При строительстве "Мистралей", несмотря на прекращение сотрудничества, российская судостроительная промышленность приобрела опыт строительства крупных кораблей на верфях, находящихся в разных географических точках.

Верфь во французском Сен-Назере - хорошая, серьезная верфь, компактная и довольно эффективная. Но мы ведем строительство аналогичного предприятия у себя. Я имею в виду судостроительный комплекс "Звезда" в городе Большой Камень на Дальнем Востоке.

Строительство этого предприятия находится в сфере внимания заместителя председателя правительства России Дмитрия Рогозина. Он постоянно отслеживает все события, которые там происходят. В сентябре на этой верфи присутствовал президент. Была произведена закладка плавучего дока. Сейчас идет второй этап - завершающая стадия проектирования крупного сухого дока. Хочу сказать, что с точки зрения замысла комплекс будет по всем параметрам на уровне лучших мировых образцов.

- Одна из самых болевых точек военного кораблестроения сегодня - силовые установки для кораблей. В связи с разрывом кооперационных связей с Украиной как решается этот вопрос? Когда в этом плане на полную мощь заработает "Сатурн" в Рыбинске?

- Соответствующая задача была поставлена в 2014 году. Нам пришлось решать вопрос замещения производства украинских двигателей предприятия "Зоря-Машпроект" в Николаеве отечественными аналогами.

В Рыбинске, в рамках импортозамещения, на заводе "Сатурн" идет организация производства газотурбинных агрегатов.

Более того, мы уже запустили контракты по изготовлению и поставке газотурбинных агрегатов в интересах Военно-морского флота. Начало их серийного производства - конец 2017 года.

- А как будет решаться вопрос с редукторами к этим силовым установкам? Завод "Звезда" в Санкт-Петербурге справится с выполнением этой задачи?

- Чтобы вы понимали. История с двигателями - это не чисто украинская история. Это история Советского Союза. Это кооперационные связи предприятий судостроительной промышленности СССР.

Задача равномерной загрузки промышленности всей страны и вертикаль управления создавалась в течение долгих десятилетий. И кооперация соисполнителей в судостроительной промышленности складывалась в рамках всей страны.

Частично мы даже использовали кооперацию стран Совета экономической взаимопомощи. Ряд кораблей, которые у нас сегодня в корабельном составе, были построены в Польше.

И газотурбинная силовая установка - это не только турбина. Сюда входят система управления, сама газовая турбина, причем турбина "оморяченная", редуктор. Мы ставим задачу создания не какого-то элемента, а полноценной силовой установки.

- А проект нашего нового эсминца "Лидер" с ядерной силовой установкой - он в каком состоянии сегодня находится?

- Для него сформирован облик - это корабль океанской зоны. Практически решены вопросы, связанные с утверждением технического проекта. Его создание будет решаться в рамках Государственной программы вооружения Российской Федерации и текущих заданий гособоронзаказа.

При этом мы проводим глубокую модернизацию кораблей с ядерной энергетической установкой, уже находящихся в составе ВМФ, с наращиванием их боевой эффективности и возможностей, и неограниченной дальностью плавания.

- Новая программа вооружения, о которой шла речь, она будет обеспечена соответствующим финансированием? Или возможны секвестры?

- Определенные ограничения были всегда.

Средств никогда много не бывает. Сколько ни предложат - всегда освоят.

Однако никто не отменял критерий "стоимость - эффективность".

- Что тогда является безусловными приоритетами новой программы вооружения для ВМФ?

- В XXI век мы вошли с теми приоритетами, которые сформировались намного раньше.

Сегодня безусловный приоритет - поддержание и развитие морских стратегических ядерных сил, но в рамках действующих международных соглашений по ограничению стратегических вооружений.

Но есть задача создания сбалансированного ВМФ, всех его элементов. Прежде всего - оптимизация корабельного состава флота, с учетом новых систем управления и целеуказания, повышения дальности и эффективности всех видов оружия и средств доставки, систем обеспечения боевой и повседневной деятельности флотов.

Нельзя забывать и вопросы технического обеспечения, строительства мест базирования флота, в том числе в арктической зоне.

Просмотров: 620
Комментариев: 1
Автор: Михаил Ходаренок
Источник: Новости ВПК
Фото: Новости ВПК
Тэги: Экспонаваль-2016  Поспелов  ЧСЗ  Мистраль  Николаев  Рогозин 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Нефть подбирается к 80 долларам за баррель. Войны в Йемене, Ливии и угроза новых антииранских санкций обещают черному золоту новые рекорды
Мировые цены на нефть растут на фоне геополитической неопределенности на Ближнем Востоке. Вооруженные хуситы заблокировали 19 саудовских танкеров. Н >>>


Украина не хочет пускать суда РФ в свои воды. История с "Нордом" может заморозить договоренности Киева и Москвы
Украина может запретить российским судам заход в свои внутренние воды. Речь идет не только о реках, но также об Азовском и Черном морях. Учитывая, ч >>>


ШОС готовит "Мирную миссию" против террористов. Партнеры РФ изучают российский боевой опыт, но не спешат ей на помощь в борьбе с боевиками в Сирии
Страны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) будут и далее повышать уровень взаимодействия в области обороны. При этом Россия продолжает играт >>>


Армения: Пашинян хочет всё. Оппозиция заявила, что «бархатная революция» не закончена
Главный вопрос, который задают себе и другим сейчас многие армяне: «Что же дальше?» Накануне отставки Сержа Саргсяна главный вопрос >>>


От нас ушла навсегда Валентина Сергеевна Фролова...
 24 апреля на 89-м году жизни остановилось сердце Мэтра севастопольского писательского цеха Валентины Сергеевны Фроловой, творчество которой был >>>


Украина хочет запретить российским судам заходить в свои внутренние воды
Министерство инфраструктуры Украины предложило запретить российским судам заходить во внутренние воды страны. Ведомство намерено отправить соответст >>>


Идея замены контингента США в Сирии на саудовский обречена на провал. Никто, кроме Израиля, приход в Сирию саудовцев вместо американцев не приветствует
В Белом доме появилась «свежая идея» – уйти из Сирии и одновременно там «остаться», разместив на местах военного баз >>>


Горячие африканские парни Катастрофа Ил-76 спутала карты военных
Событиями в Афганистане, Сирии, Йемен е и противостоянием Саудовской Аравии с Ираном отнюдь не исчерпывается все ныне происходящее на Ближнем и >>>


По последним майданным. За переворотом на Украине мог стоять Джордж Сорос
Джордж Сорос, будучи при рождении назван Дьердьем Шорошем, начал благотворительное нашествие на Центральную и Восточную Европу из Венгрии. Здесь же >>>


Почему армянского лидера удалось свергнуть так легко и быстро
Еще в одной стране постсоветского пространства власть сменилась в результате уличных протестов. Сотни тысяч протестующих вынудили подать в отставку >>>


Поиск



Наш день

19 апреля - 235-летие присоединения Крыма Екатериной Великой
Манифест императрицы О присоединении полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корветы-невидимки усилят отрядами морских дронов. Стелс-корабли для охраны территориальных вод и борьбы с пиратами оснастят безэкипажными катерами-разведчиками
"Турецкий поток" пока не пойдет в Южную Европу. Спекуляции относительно спешки в укладке труб связаны с непониманием складывающейся ситуации
Аномальное изменение прозрачности и цвета Черного моря
В Севастополе раскапывают стволы войны
Главной площадкой Морского салона в Приморье станет остров Русский
Порошенко пообещал, что Украина получит американские патрульные катера
Украина не хочет пускать суда РФ в свои воды. История с "Нордом" может заморозить договоренности Киева и Москвы
Ядерный трезубец красного Посейдона. Советский крейсер типа «Свердлов» приравнивался к авианосцу
В глубины судеб людских
Реклама


Погода


Ранее
Корабли Северного флота встретились в Средиземном море

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ