Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
Верным фарватером сквозь все шторма. 10 февраля своё 80-летие отметит адмирал Игорь Касатонов
ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 21 февраля 2019 г. № 90 г. Москва
Курды готовятся к битве за Африн. Дамаск отвергает план контроля Анкарой северной границы Сирии
Пожар на судах в Черном море связали с перевозкой газа в Сирию
Анализ позиций мировых Православных Церквей в пред-дверии киевской «интронизации» главы ПЦУ
Триста миллиардов подъемных. Крым подтянут до среднего по стране уровня развития к 2022 году
«Россия не делит йеменцев на своих и чужих». Посол РФ в Йемене — об урегулировании конфликта в этой стране
"Пионер-М" - альтернативный вариант
Вопросы сервисного обслуживания кораблей новых проектов рассмотрены на военно-технической конференции Военно-Морского Флота в Санкт-Петербурге
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украинской экономике угрожает новый майдан


2017-01-06 09:59 Экономика
В 2017-й экономика Украины вступает с некоторым оптимизмом: период крутого падения закончен, появились перспективы для роста. Но радоваться нечему: этот рост не отразится на благосостоянии большинства жителей страны и не изменит того, что события 2014 года изменили саму структуру местной экономики, направив ее по траектории стран третьего мира – глобальной периферии.

Непрекращающаяся политическая турбулентность ставит под сомнение любые долгосрочные проекты в экономике Украины и предельно сокращает горизонт планирования для украинских элит. Такая ситуация устраивает далеко не все группы влияния, а это значит, что дальнейшая деградация страны заставит ряд олигархических групп сделать пересмотр экономической политики частью повестки очередного майдана.

Некоторые признаки оживления

Итоги 2016 года свидетельствуют о том, что период резкого спада в экономике Украины, начавшийся сразу же после Евромайдана, судя по всему, завершен. Согласно информации Нацбанка Украины (НБУ), в третьем квартале рост реального ВВП ускорился до 2% в годовом измерении. Напомним, что в 2014 году ВВП страны сократился на 6,8%, а в 2015-м еще на 9,9%.

Основные макроэкономические прогнозы на следующий год тоже находятся в плюсовой зоне. В частности, по оценке МВФ, сделанной в начале ноября, в 2017-м экономика Украины вырастет на 2,5% при снижении инфляции с нынешних 13% до 8,5%. Такую же оценку роста ВВП дал в начале ноября и Нацбанк, причем на 2018 год прогноз еще более оптимистичен – плюс 3,5%.

Ключевым двигателем украинской экономики в 2016-м стало сельское хозяйство: из-за благоприятных погодных условий был собран рекордный за весь период независимости урожай – 62 млн тонн зерновых на начало сентября (и это без учета утраченного Крыма и значительной части Донбасса). При этом экспорт зерна за 2015-2016 сельхозгод составил 39,4 млн тонн, прибавив сразу 5 млн. А в конце года, по оценке НБУ, возникли и предпосылки для промышленного роста, прежде всего, улучшилась ценовая конъюнктура на мировых рынках металлургического сырья и готовой продукции.

Такой набор факторов роста говорит сам за себя: структура экономики Украины в основе своей остается сырьевой, а это ставит ее в прямую зависимость от цен на зерно и металлы. "Если судить по итогам украинского экспорта этого года, то в нем увеличивается доля сырьевой и низкотехнологичной продукции. В частности, доля аграрной и пищевой продукции увеличилась до 40,2 процента товарного экспорта, а доля продукции машино- и приборостроения сократилась до 12,1 процента", - констатирует экономический обозреватель ИА Regnum Станислав Стремидловский.

Однако в Киеве, полагает Станислав Стремидловский, не верят, что Россия сможет отказаться от транзита: украинские власти и эксперты видят в альтернативных трубопроводных проектах "Турецкий поток" и "Северный поток-2" лишь способ психологического давления. Но определенные признаки отрезвления присутствуют. Например, недавнее решение расширить допуск "Газпрома" к мощностям газопровода OPAL, проходящего по территории Германии, стало для украинских властей очень неприятной новостью: объем потерь "Нафтогаза" от этого шага оценивается в 400 млн долларов.

Некоторые сценарии на тот случай, если Россия выполнит свою угрозу, в Киеве все же есть. "Насколько можно судить, - говорит Стремидловский, - украинские власти рассчитывают на сотрудничество с Польшей (проекты строительства польско-украинских трубопроводов) и СПГ-терминалов (в частности, с Хорватией). Одновременно – как минимум, на уровне правительственных деклараций – говорится о необходимости понижения потребления газа в стране. Это возможно, однако для осязаемого эффекта нужно будет в первую очередь отказаться от энергоемких производств, что влечет по всей цепочке отказ и от развития науки, и от профильных образовательных учреждений, а соответственно, интеллектуальную деградацию".

"Украинской энергетике в перспективе придётся практически отказаться от газа, но чиновники об этом не думают – у них психология временщиков, а горизонт их планирования не превышает нескольких месяцев", - добавляет Иван Лизан.

Европа не поможет

Любой прогноз, связанный с экономикой Украины, по определению является условным, учитывая перманентную политическую нестабильность в стране. Кирилл Коктыш вообще считает, что оснований рассчитывать на возобновление экономического роста на Украине нет, и причина этому не экономическая, а именно социально-политическая. "Крайне низкий уровень взаимного доверия не позволяет перейти к сколько-нибудь устойчивому экономическому развитию и долгосрочным инвестициям. Определенные материальные предпосылки для роста могут быть найдены, и их немало, но когда нет социальной "точки сборки", они остаются только потенциальными", - считает эксперт.

По мнению Коктыша, основная траектория экономического развития Украины после Евромайдана обозначена вполне четко - это деиндустриализация с превращением в аграрную страну. Определить глубину падения в данном случае не представляется возможным, по этому сценарию экономика страны теоретически может идти достаточно долго. Другое дело, что такой путь устраивает далеко не все группы влияния.  

"Однозначно экстраполировать в будущее нынешние тенденции в экономике вряд ли стоит.  Ситуация промышленного распада и кардинального падения доходов населения будет стимулировать политическую активность самых разных групп", - считает Коктыш. Однако борьба за изменение экономической политики явно будет вестись не парламентскими методами и не в рамках политических партий, а по давно сложившимся майданным традициям. "Резонно ждать не партийных программ, а очередных выступлений олигархов – "баронские бунты", приобретающие различные форматы, непременно будут, и одной из мотиваций для них может стать именно сохранение промышленных активов, - резюмирует эксперт. - Поэтому я бы прогнозировал на большую часть 2017 года новый период высокой политической турбулентности, что предельно укорачивает горизонт прогнозирования как для политики, так и для экономики".

Дополнительным фактором политического обострения станет отрицательный по сути ответ Евросоюза по поводу европейских перспектив страны с параллельным продавливании торговых преференций для ЕС, как это было, например, с требованием о снятии моратория на экспорт украинского леса-кругляка. "В сегодняшней ситуации, когда концепт европеизации, которым нынешняя власть оправдывала свое существование, превращается в явный миф, может самовозникнуть точка бифуркации - власть может полностью потерять легитимность и войти в цикл смены самой себя. Такой сценарий совершенно не исключен, а это значит, что борьба за украинские активы еще не вошла в финальную фазу", - прогнозирует Кирилл Коктыш.  

Просмотров: 1024
Комментариев: 1
Автор: Николай Проценко
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: экономика Украины  НБУ  гривна  МВФ  инфляция 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 21 февраля 2019 г. № 90 г. Москва
 С Днём защитника Отечества! Поздравление генерала армии Сергея ШОЙГУ   >>>


Генерал армии Сергей ШОЙГУ: Главная цель нашей работы – гарантированное обеспечение военной безопасности России без увеличения бюджетных расходов или втягивания в гонку вооружений
В Вооружённых Силах Российской Федерации продолжается плановое перевооружение Стратегических ядерных сил и сил общего назначения. >>>


Директор 13-го СРЗ ЧФ поздравил черноморских судоремонтников, ветеранов, участников боевых действий в локальных конфликтах, воинов-интернационалистов с Днём защитника Отечества
Директор ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России Александр Юрьев поздравил коллектив ведущего судоремонтного предприятия Юга России со всенаро >>>


23 Февраля - День защитника Отечества
В этот день в нашей стране отмечается День воинской славы России День защитника Отечества. Эта дата установлена Федеральным законом О днях воинской >>>


Киев требует ввести миротворцев в Донбасс без согласия Москвы. Порошенко заявил об угрозе масштабной войны Украины и РФ
Петр Порошенко выступил на Генассамблее ООН с главной предвыборной речью на тему «Ситуация на временно оккупированных территориях Украины» >>>


НАТО запустило в Черное море свой "Посейдон". Корабли альянса то ли ищут в акватории мины, то ли готовятся прикрыть очередной украинский "керченский прорыв"
Корабли НАТО в составе второй постоянной противоминной группы (SNMCMG2) начали первое в этом году патрулирование в Черном море. Как сообщило Объедин >>>


Азербайджан и Армения делают робкие шаги к миру. Алиев и Пашинян готовят своих граждан к разрешению карабахского конфликта
Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял в Баку сопредседателей Минской группы (МГ) ОБСЕ Игоря Попова (Россия), Стефана Висконти (Франция) и Эндрю >>>


«Россия не делит йеменцев на своих и чужих». Посол РФ в Йемене — об урегулировании конфликта в этой стране
На этой неделе представители правительства Йемена и хуситского движения «Ансар Аллах» достигли прогресса в вопросе о передислокации вое >>>


Российские ракеты победили в битве за Турцию. Анкара недовольна предложением Вашингтона
Турецкие власти дали понять, что откладывают покупку американских зенитно-ракетных комплексов Patriot из-за того, что условия сделки их «сове >>>


Оборону России укрепят целым арсеналом подводных роботов
Спуск на воду подлодки – носителя беспилотника «Посейдон» эксперты называют «ночным кошмаром США» и «последним с >>>


Поиск



Наш день

23 Февраля - День защитника Отечества
В этот день в нашей стране отмечается День воинской славы России День защитника Отечества. Эта дата установлена Федеральным законом О днях воинской славы и памятных датах России, принятым Государственной Думой и подписанным Президентом РФ 13 марта 1995 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
Завтра праздник:
Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
Ожидаются праздники:
24.02.2019 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2019 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
26.02.2019 - Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...
27.02.2019 - Преподобного Авксентия. Равноапостольного Кирилла Философа, учителя Славянского. Преподобного Исаакия, затворника Печерского, в Ближних пещерах...
28.02.2019 - Апостола от 70-ти Онисима...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Стволы, приставленные к виску НАТО. «Каракурты» в ВМФ РФ подкрепят МРК «Буян-М»
Эрдоган строит второй Босфор. Зачем Турции "новый пролив", а России – мост на Сахалин
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
В «ЧАЙКЕ» ОТРАВЛЕНИЯ НЕ БЫЛО. «ЗАВОЗНАЯ» ИНФЕКЦИЯ КУПИРОВАНА
Знакомство с «Крымскими версиями Юлиана Семёнова» в «Ночь музеев» в Херсонесе
Daily Signal: США передали Украине два списанных катера. «Усиление военного присутствия» или «настоящее унижение Украины»
Киев пригрозил расторгнуть договор по Азовскому морю с Россией
Экспедиция ОГПУ, потерянная, но не оконченная. История советского водолазного ведомства началась как детектив и продолжилась как триллер
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
Персидский залив укрепляют флотом. Аравийские монархии создают совместные военно-морские силы

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ