Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков
Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Митрополита Лазаря
Участники форума по безопасности в Москве обсудили механизмы контроля над вооружениями
Танкеры попали под удар. В Персидском заливе от рук неизвестных пострадали четыре торговых судна
НАТО расширяет военное присутствие на Балканах. Действия США/НАТО усиливают угрозу новой войны
Промышленность Украины превратилась в выжженную землю
Блицкриг по-украински. Как встретит Донбасс солдат ВСУ
Турецкий «авианосец» спущен на воду
В Центральном военно-морском музее прошло совещание по ремонту и переоборудованию филиала «Крейсер «Михаил Кутузов»
Греция предложила создать морскую линию Александруполис - Ростов-на-Дону
Чтобы пустить новые катера в Севастопольской бухте, нужно модернизировать причалы
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украинской экономике угрожает новый майдан


2017-01-06 09:59 Экономика
В 2017-й экономика Украины вступает с некоторым оптимизмом: период крутого падения закончен, появились перспективы для роста. Но радоваться нечему: этот рост не отразится на благосостоянии большинства жителей страны и не изменит того, что события 2014 года изменили саму структуру местной экономики, направив ее по траектории стран третьего мира – глобальной периферии.

Непрекращающаяся политическая турбулентность ставит под сомнение любые долгосрочные проекты в экономике Украины и предельно сокращает горизонт планирования для украинских элит. Такая ситуация устраивает далеко не все группы влияния, а это значит, что дальнейшая деградация страны заставит ряд олигархических групп сделать пересмотр экономической политики частью повестки очередного майдана.

Некоторые признаки оживления

Итоги 2016 года свидетельствуют о том, что период резкого спада в экономике Украины, начавшийся сразу же после Евромайдана, судя по всему, завершен. Согласно информации Нацбанка Украины (НБУ), в третьем квартале рост реального ВВП ускорился до 2% в годовом измерении. Напомним, что в 2014 году ВВП страны сократился на 6,8%, а в 2015-м еще на 9,9%.

Основные макроэкономические прогнозы на следующий год тоже находятся в плюсовой зоне. В частности, по оценке МВФ, сделанной в начале ноября, в 2017-м экономика Украины вырастет на 2,5% при снижении инфляции с нынешних 13% до 8,5%. Такую же оценку роста ВВП дал в начале ноября и Нацбанк, причем на 2018 год прогноз еще более оптимистичен – плюс 3,5%.

Ключевым двигателем украинской экономики в 2016-м стало сельское хозяйство: из-за благоприятных погодных условий был собран рекордный за весь период независимости урожай – 62 млн тонн зерновых на начало сентября (и это без учета утраченного Крыма и значительной части Донбасса). При этом экспорт зерна за 2015-2016 сельхозгод составил 39,4 млн тонн, прибавив сразу 5 млн. А в конце года, по оценке НБУ, возникли и предпосылки для промышленного роста, прежде всего, улучшилась ценовая конъюнктура на мировых рынках металлургического сырья и готовой продукции.

Такой набор факторов роста говорит сам за себя: структура экономики Украины в основе своей остается сырьевой, а это ставит ее в прямую зависимость от цен на зерно и металлы. "Если судить по итогам украинского экспорта этого года, то в нем увеличивается доля сырьевой и низкотехнологичной продукции. В частности, доля аграрной и пищевой продукции увеличилась до 40,2 процента товарного экспорта, а доля продукции машино- и приборостроения сократилась до 12,1 процента", - констатирует экономический обозреватель ИА Regnum Станислав Стремидловский.

Однако в Киеве, полагает Станислав Стремидловский, не верят, что Россия сможет отказаться от транзита: украинские власти и эксперты видят в альтернативных трубопроводных проектах "Турецкий поток" и "Северный поток-2" лишь способ психологического давления. Но определенные признаки отрезвления присутствуют. Например, недавнее решение расширить допуск "Газпрома" к мощностям газопровода OPAL, проходящего по территории Германии, стало для украинских властей очень неприятной новостью: объем потерь "Нафтогаза" от этого шага оценивается в 400 млн долларов.

Некоторые сценарии на тот случай, если Россия выполнит свою угрозу, в Киеве все же есть. "Насколько можно судить, - говорит Стремидловский, - украинские власти рассчитывают на сотрудничество с Польшей (проекты строительства польско-украинских трубопроводов) и СПГ-терминалов (в частности, с Хорватией). Одновременно – как минимум, на уровне правительственных деклараций – говорится о необходимости понижения потребления газа в стране. Это возможно, однако для осязаемого эффекта нужно будет в первую очередь отказаться от энергоемких производств, что влечет по всей цепочке отказ и от развития науки, и от профильных образовательных учреждений, а соответственно, интеллектуальную деградацию".

"Украинской энергетике в перспективе придётся практически отказаться от газа, но чиновники об этом не думают – у них психология временщиков, а горизонт их планирования не превышает нескольких месяцев", - добавляет Иван Лизан.

Европа не поможет

Любой прогноз, связанный с экономикой Украины, по определению является условным, учитывая перманентную политическую нестабильность в стране. Кирилл Коктыш вообще считает, что оснований рассчитывать на возобновление экономического роста на Украине нет, и причина этому не экономическая, а именно социально-политическая. "Крайне низкий уровень взаимного доверия не позволяет перейти к сколько-нибудь устойчивому экономическому развитию и долгосрочным инвестициям. Определенные материальные предпосылки для роста могут быть найдены, и их немало, но когда нет социальной "точки сборки", они остаются только потенциальными", - считает эксперт.

По мнению Коктыша, основная траектория экономического развития Украины после Евромайдана обозначена вполне четко - это деиндустриализация с превращением в аграрную страну. Определить глубину падения в данном случае не представляется возможным, по этому сценарию экономика страны теоретически может идти достаточно долго. Другое дело, что такой путь устраивает далеко не все группы влияния.  

"Однозначно экстраполировать в будущее нынешние тенденции в экономике вряд ли стоит.  Ситуация промышленного распада и кардинального падения доходов населения будет стимулировать политическую активность самых разных групп", - считает Коктыш. Однако борьба за изменение экономической политики явно будет вестись не парламентскими методами и не в рамках политических партий, а по давно сложившимся майданным традициям. "Резонно ждать не партийных программ, а очередных выступлений олигархов – "баронские бунты", приобретающие различные форматы, непременно будут, и одной из мотиваций для них может стать именно сохранение промышленных активов, - резюмирует эксперт. - Поэтому я бы прогнозировал на большую часть 2017 года новый период высокой политической турбулентности, что предельно укорачивает горизонт прогнозирования как для политики, так и для экономики".

Дополнительным фактором политического обострения станет отрицательный по сути ответ Евросоюза по поводу европейских перспектив страны с параллельным продавливании торговых преференций для ЕС, как это было, например, с требованием о снятии моратория на экспорт украинского леса-кругляка. "В сегодняшней ситуации, когда концепт европеизации, которым нынешняя власть оправдывала свое существование, превращается в явный миф, может самовозникнуть точка бифуркации - власть может полностью потерять легитимность и войти в цикл смены самой себя. Такой сценарий совершенно не исключен, а это значит, что борьба за украинские активы еще не вошла в финальную фазу", - прогнозирует Кирилл Коктыш.  

Просмотров: 1082
Комментариев: 1
Автор: Николай Проценко
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: экономика Украины  НБУ  гривна  МВФ  инфляция 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Ормузский фронт с каспийским тылом. Желающих повоевать с Ираном на словах гораздо больше, чем на деле
Столкновение геополитических устремлений Ирана с амбициями соседей по региону и некоторых стран, очень далеких от Ближнего и Среднего Востока, привело >>>


Премьер Аваков и компромиссная Рада. Почему Коломойский не может стать серым кардиналом
Владимир Зеленский принес присягу украинскому народу, положив руку на Конституцию Украины и Пересопницкое Евангелие, древнюю рукопись, в свое время пр >>>


Алексей Рахманов: деньги в судостроение не вкладывались почти 30 лет
Состояние судов смешанного плавания "река – море" в России за последние годы стало резко ухудшаться, а значит, страну ожидает эра с >>>


Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
С 20 мая начался отсчет пятилетнего срока шестого президента Украины Владимира Зеленского. Новый глава государства обнулил все, что делала прежняя >>>


Новое поле битвы – Иордания? Маленькое королевство может стать логовом для террористов, разбитых в Сирии и Ираке
В издании National Interest появилась статья, автор которой – сотрудник Американского совета по внешней политике считает, что следующей стран >>>


Азовский кризис. От захвата сейнера «Норд» до инцидента у Керченского пролива
Пограничный сторожевой катер ПСКА-302 проекта 12200 «Соболь» Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ в 21.30 24 ноября прошлого года >>>


Популизм Зеленского приведет к новому кризису на Украине
Владимир Зеленский начал свое президентство эффектно. В инаугурационной речи он объявил о роспуске Рады и одновременно призвал тех же парламентариев >>>


МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
В мае 1989 года в небе над аэропортом турецкого Трабзона появился советский истребитель МиГ-29. Сотрудники аэропорта не успели толком испугаться, поду >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
Завтра праздник:
Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
Ожидаются праздники:
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2019 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2019 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2019 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ZAHA – плавающий турецкий БТР для решения «Эгейского вопроса». В Турции создается комплекс УДК и плавающая десантная бронемашина морской пехоты
Как Газпрому удалось повернуть «Турецкий поток» в Болгарию
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
Выбросы и вбросы: что произошло на севере Крыма и как с этим жить
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
«Выход к морю». Страны ЕАЭС наращивают кооперацию в судостроении
Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
Знаменосцы Победы. Кто водрузил штурмовой флаг над рейхстагом. Руководитель мастерской "Невский баталист" Дмитрий Поштаренко рассказал ТАСС, кого считать "первопроходцем"
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Наплаванность кораблей Черноморского флота в 2017 году увеличилась более чем на 900 суток

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ