Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Продвигать политику мыслей и действий, а не приспособленчество
Ждет ли нас новая Цусима? Российские программы военного судостроения буксуют, зато устраиваются дорогостоящие военно-морские шоу
Встреча с руководителями российских печатных СМИ и информагентств
Операция «Труба Евфрата». Турция давно имеет планы на сирийские нефтепроводы
Адмирал назвал возможную причину инцидента с кораблем в Эгейском море
Киев может отгородиться от Москвы железнодорожным занавесом. За ужесточением порядка пересечения украинско-российской границы может последовать отмена поездов
Олигархи бегут на Запад, открещиваясь от российской оборонки. Альфа-банк, вслед за Сбербанком, испугался антироссийских санкций
Сергей Горбачев: «ДУМАЮ, ЧТО КАЖДЫЙ ЖУРНАЛИСТ-ПРОФЕССИОНАЛ ДОЛЖЕН ПОБЫВАТЬ НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ПРЕЗИДЕНТА ХОТЯ БЫ РАЗ»
Черноморский судостроительный завод: подводные лодки, крейсеры, линкоры и ледоколы
13 СРЗ ЧФ: ДЕЛА И ЛЮДИ. ДИАЛОГ ПРОФАКТИВА С ДИРЕКТОРОМ: ОТКРОВЕННО О ПРОБЛЕМАХ И ПЕРСПЕКТИВАХ
Год начался с падения рынка фрахта в Азово-Черноморском бассейне
В Севастополе планируют использовать военные причалы для перевозки туристов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Обстрел Хмеймима выявил пробелы во «втором кольце» обороны


2018-01-06 07:44 Авторитетно
Российские базы Тартус и Хмеймим в Сирии надежно защищены от мощных ракетно-бомбовых ударов с моря и суши, однако они оказались уязвимы перед атаками диверсионных групп боевиков. Еще в Афганистане для защиты советских авиабаз создавались три уровня защиты. Атака террористов на базу Хмеймим обнажила пробел на втором уровне, который необходимо срочно ликвидировать.

Зону вокруг авиабазы Хмеймим зачистили и расширили после обстрела, теперь охранять ее будут российские, а не сирийские военные, сообщил источник в Минобороны. Тем временем сирийские органы безопасности продолжают операцию по "поиску и уничтожению причастных к атаке боевиков", добавили в ведомстве.

Напомним, 31 декабря "мобильная диверсионная группа" террористов обстреляла военную базу Хмеймим из минометов. По данным Минобороны, погибли двое военнослужащих. Кроме того, СМИ сообщили о "фактическом уничтожении" боевиками семи российских военных самолетов на авиабазе. Однако Минобороны эту информацию опровергло. Между тем военный корреспондент Роман Сапоньков в четверг опубликовал фотографии российских самолетов, поврежденных при минометном обстреле. "Все же пострадала техника. Предварительно шесть Су-24, один Су-35С, один Ан-72, один Ан-30 разведчик, один Ми-8. Два Су-24 и Су-35С ввели в строй", – написал он на своей странице в "ВКонтакте".

Три зоны прикрытия

Чтобы защитить наши базы с земли, территория на дальности выстрела миномета должна быть перекрыта патрулями и прочими подразделениями, отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД экс-командующий 4-й воздушной армией ВВС и ПВО генерал-лейтенант Валерий Горбенко. Однако "не так просто со стопроцентной вероятностью закрыть это пространство. База занимает громадную площадь", указал эксперт, отметив, что одна взлетно-посадочная полоса чего стоит. По его мнению, все проезды к базе контролируются. Однако вблизи базы расположены населенные пункты, откуда по ней могут стрелять.

Чтобы прикрыть базу на земле в радиусе 10 км или хотя бы 5 км от нее, нужна большая численность воинского контингента,

 

добавил Горбенко.

Первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук, капитан I ранга запаса Константин Сивков в беседе с газетой ВЗГЛЯД пояснил: существует три зоны прикрытия таких объектов, как военная база. Первая зона самообороны обеспечивает прикрытие от атак стрелковым оружием на расстоянии в пределах 1,5–2 км. Средняя зона – это зона защищенности от тяжелого вооружения, пехоты, минометных обстрелов. Глубина ее прикрытия обычно колеблется в пределах 8–10 км. Третья, дальняя, зона прикрывает от тяжелого вооружения, артиллерийских систем большой дальности. Она обеспечивает защиту на расстоянии до 30–40 км в зависимости от сил противника.

Исходя из событий в Хмеймиме, можно сказать, что третья зона самообороны, безусловно, прикрыта. А вот уже в средней зоне существуют серьезные пробелы. Это и позволило противнику осуществить минометный обстрел по нашей базе, отметил эксперт.

Есть данные, что в Хмеймим был направлен самолет – летающий военный госпиталь Ил-76МД "Скальпель-МТ". Но он не смог приземлиться. "Это говорит о том, что стрельба велась не только минометами, но и артиллерией, в результате чего, по всей видимости, была повреждена взлетно-посадочная полоса, которая не позволила приземлиться самолету", – указал эксперт. Повреждение полосы – уже "серьезная угроза для нашей базы", потому что самолеты фронтовой авиации Су-24, Су-25, Су-34, Су-35 действовать там активно не смогут, добавил Сивков.

По его мнению, по базе был нанесен "достаточно серьезный артиллерийский удар", жертвами которого стали два человека, при этом возможно значительное число раненых. Скорее всего, удар наносился по площадям, не прицельно, и пострадали те, кто находился на постах охраны в районе расположения боевых самолетов, отметил Сивков.

С базой в Тартусе такая же ситуация, как с Хмеймимом, добавил эксперт. "Мы построили там систему обороны, ориентированную на защиту от регулярной армии, то есть мощных ударов ВВС с моря и суши", – указал Сивков. Он напомнил, что там на страже стоят комплексы ПВО/ПРО С-300, С-400 и другие. Так, например, система "Панцирь" уничтожает даже такие цели, которые не под силу американскому комплексу Patriot. Так что "наша система ПВО там достаточно эффективная", – указал собеседник.

Однако если говорить о системе защиты от действий различных формирований боевиков, их диверсионно-разведывательных групп, ситуация показала, что она "недостаточно эффективна", подчеркнул эксперт.

Афганский опыт

Военный летчик, полковник ВВС, Герой России Валентин Падалка в беседе с газетой ВЗГЛЯД также напомнил о трех уровнях защиты, которая применялась, к примеру, в Афганистане.

"Кабул и все наши авиационные подразделения, воинские части были организованы охраной вплоть до тройного кольца с разными удалениями от центра этого объекта", – указал эксперт. Он также рассказал, что первое кольцо могло иметь радиус приблизительно 1 км, второе среднее – 5 км, третье – в районе 10 км в радиусе. Кроме того, должны быть мобильные группы, которые быстро реагируют на подобные провокации.

В Хмеймиме боевики, судя по всему, "достигли" территории, где уже находятся стоянки, служебные помещения и, возможно, взлетно-посадочная полоса, отметил собеседник. Радиус минометного обстрела обычно составляет 3–4 км, максимум до 5 км. Получается, что охрана в кольце на удалении 3–5 км от центра базы "была организована ненадежно", подчеркнул Падалка.

А ведь здесь должна быть "абсолютно чистая зона. Потому что это досягаемость такого вооружения, как стрелковое, минометное, которому противодействовать очень тяжело. Это не ракета, для поражения которой можно применять средства ПВО", – указал эксперт.

Падалка подчеркнул, что в радиусе до 5 км не должно быть "никакого движения, непонятных неопознанных людей". "Все должно быть чисто на сто процентов. Это ну кровь из носа", – констатировал Падалка. Иначе боевики при наличии переносных ЗРК могут войти в эту зону с автомобиля и выпустить, к примеру, ракету по взлетающему или заходящему на посадку самолету, не исключил собеседник.

Так что базы Баграм и Кабул в Афганистане были охраняемы с постов по всему периметру вокруг аэродрома на разном удалении, рассказал Падалка. Учитывались разные высоты, даже холмик, который являлся уже более предпочтительным местом для охранного укрытия, откуда можно вести наблюдение.

Там, где невозможно было поставить человека, территорию при необходимости минировали.

 

Кроме того, по ночам вертолеты контролировали обстановку, отслеживали передвижение подозрительных автомобилей и уничтожали их. "На это нужно тратить, не жалея сил, а иной раз – материальных средств. Ни в коем случае нельзя экономить", – подчеркнул Падалка. Ведь речь идет о расположении личного состава, дорогостоящей техники и взлетно-посадочной полосы, указал он.

В итоге база Хмеймим защищена с точки зрения ракетного обстрела, который может производиться с расстояния 5 км и более, однако короткая дистанция, менее 5 км, уязвима. "Очень много видов вооружений могут нанести вот такой вред", – подчеркнул эксперт.

Поддержка иностранной разведки?

По мнению Сивкова, ограничиваться пятью километрами не стоит. Чтобы обеспечить надежность базы, "нужно иметь систему обороны, которая имела бы глубину как минимум километров на 10 в радиусе от нашей базы", отметил эксперт. Он также подчеркнул необходимость постоянно осуществлять там патрулирование боевыми вертолетами, иметь развитую систему разведки, что позволило бы своевременно выявлять приближение боевиков-террористов и наносить по ним упреждающий удар. 

Обстрел базы говорит о том, что против нас по-прежнему действует противник методами партизанской войны. ИГИЛ разрушено как организация, но бандформирования остались, и с ними борьба не закончена, подчеркнул Сивков. Более того, "нанесение таких ударов, тем более с применением артиллерии, без поддержки иностранных спецслужб, в первую очередь американских, невозможно, – утверждает эксперт. – Просматривается факт, что США взяли курс на изгнание России из Сирии путем поддержки боевиков".

Эту поддержку США осуществляют с помощью системы разведки, в первую очередь космической, "которая там достаточно мощная". Кроме того, Штаты обеспечивают своих "подопечных" боеприпасами, указал Сивков.

Защита будет усовершенствована

Что касается потерь в технике в ходе обстрела базы, Горбенко отметил: если пострадало, как пишут СМИ, семь самолетов, то "это существенно". Однако все зависит от того, какие это самолеты, и от степени их повреждения. Не исключено, что поврежденную технику можно в течение суток или нескольких дней отремонтировать собственными силами инженерно-технического персонала, отметил собеседник.

Сивков, между тем, указал, что спустя несколько дней после обстрела повреждения самолетов не устранены, это означает, что они достаточно существенны. Между тем, по мнению Валентина Падалки, мы можем восполнить любой урон. Россия – "крупная страна, которая имеет серьезные вооруженные силы, очень хороший производственный задел", подчеркнул эксперт. Однако он призвал не спешить с выводами по поводу якобы поврежденных семи единиц авиационной техники, а доверять более достоверным источникам, то есть дождаться официальной информации.

Эксперты уверены, что после происшествия с авиабазой Хмеймим система защиты наших баз в Сирии будет усовершенствована. Так, Горбенко напомнил, что ранее, с тех пор как российские ВКС начали операцию в Сирии, подобных обстрелов базы не случалось. Теперь же в российском командовании "пересмотрят, чего не хватает в системе охраны, сделают выводы и усилят ее", резюмировал Горбенко. 

Просмотров: 105
Комментариев: 0
Автор: Марина Балтачева
Источник: Взгляд
Фото: ТАСС
Тэги: Тартус  Хмеймим. безопасность  оборона  потери  обстрел  Сивков 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Лавров пытается предупредить США о новой опасной угрозе
Пикировка в ООН по вопросу химоружия между дипломатами США и России вышла на новый уровень с прибытием в Нью-Йорк Сергея Лаврова. Может показаться, >>>


Планы США на севере Сирии под огнём критики Анкары, Дамаска и Москвы
По информации американского издания The Wall Street Journal , в Пентагоне решили изменить первоначально объявленные планы по созданию на севере >>>


В Севастополе раскапывают стволы войны
У причальной стенки в Южной бухте Севастополя демонтируют стволы пушек времён Крымской войны. В наши дни с их помощью швартовали суда. Сейчас их буд >>>


«Это привело к страшнейшим и кровавым событиям». На Украине не раз предавали Россию и объединялись с ее врагами. Кто виноват?
364 года назад, 18 января 1654 года, в городе Переяславе гетман Богдан Хмельницкий и казацкий старшина присягнули на верность русскому царю Алексею >>>


Вооружали всем миром С чем может столкнуться Турция, начав новую войну против курдов в Сирии
Анкара демонстративно готовится к вторжению в северную Сирию. В ответ на сообщение о создании курдских «сил прикрытия границы» Турция объ >>>


США торпедируют замирение в Сирии
Сообщение о подготовке Западной коалицией (т.е. американцами) «Сил безопасности границы» курдских кантонов в Сирии прозвучало на фоне уч >>>


Военнослужащие Черноморского флота приняли участие в Крещенских богослужениях
Сегодня Крещенские богослужения и водосвятные молебны прошли в храме Архистратига Михаила в Севастополе, а также в православных храмах на территории >>>


Зенитный ракетный полк в Крыму совершил марш и развёртыванием дивизионов С-400 на необорудованных позициях
В Крыму личный состав зенитного ракетного полка из состава соединения армии ВВС и ПВО Южного военного округа (ЮВО) принял участие в учении с развёрт >>>


Сто лет назад в России началась анархия
Ровно сто лет назад в России разогнали Учредительное собрание. От него ждали многого – окончания революции, проявления народной воли, переучр >>>


Наследники Гайдара сделали ставку на административный ресурс. Министры, похоже, надеются остаться в правительстве и после выборов президента
Прошедший в Москве Гайдаровский форум точнее было бы назвать форумом российского правительства. Почти полтора десятка чиновников со статусом не ниже >>>


Поиск



Наш день

С НОВЫМ ГОДОМ И РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Богоявления. Собор святого славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна...
Завтра праздник:
Преподобной Домники. Преподобного Георгия Хозевита. Преподобного Емилиана исповедника. Преподобного Григория, чудотворца Печерского, в Ближних пещерах. Священномученика Исидора пресвитера и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском за православие пострадавших...
Ожидаются праздники:
22.01.2018 - Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...
23.01.2018 - Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...
24.01.2018 - Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...
25.01.2018 - Мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших. Святителя Саввы I, архиепископа Сербского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
26.01.2018 - Мучеников Ермила и Стратоника. Преподобного Иринарха, затворника Ростовского. Преподобного Елеазара Анзерского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Плавучий плацдарм: чем интересен большой десантный корабль "Иван Грен"
Пакистан и Иран откроют России выход к Индийскому океану
Связующее звено. Перед ВМФ возникли задачи, требующие усилить его научный потенциал
Севастополь будет тратить по 300 млн в год на жильё для бывших военных ВСУ
Флоту стало тесно. Что нового показал военно-морской салон в Петербурге
Украинские ВМС провели совместные учения с американским эсминцем
Суд отказался арестовывать задержанное ВМСУ судно, но отпускать его не спешат
Адмиралтейский собор святителя Николая в Севастополе. К 160-летию освящения.
Последний парад. Фильм о подвиге Севастополя готовится к выходу на экраны
Реклама


Погода


Ранее
Крымский референдум пройдет 16 марта

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ