Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
ZBFest-2019: больше обзора, комфорта, еды и музыки!
Крупные ЧП на военных кораблях и судах в России в 2007-2019 годах
В Кишинёв опять едут зарубежные гости
Зачем Украина купила дорогую американскую нефть
Прямая линия с Владимиром Путиным
«Варшавянкам» требуется апгрейд. Как устранить критические недостатки наших субмарин Максим Климов
День кораблестроителя: директору 13-го СРЗ ЧФ Губернатором Севастополя объявлена благодарность
Власти Севастополя хотят отдать морские пассажирские перевозки в городе российскому бизнесмену
Китайцы хотят создать в порту Севастополя контейнерный терминал
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Chatham House рекомендует подрывать православие в Молдове осторожно и изнутри. Рецепты британских аналитиков по борьбе с Россией


2019-01-06 08:27 Политика
Для Молдовы доклад лондонского Chatham House (он же – Королевский институт международных отношений, Royal Institute of International Affairs), которую вместе с Беларусью и Украиной британские эксперты отнесли к странам, якобы "находящимся на переднем крае ожесточённой битвы за своё будущее", содержит  немало интересного.

В Лондоне нацеливают доноров на финансирование проектов, направленных против России (утверждается, что "битва за будущее" именно в том и состоит). И если Украина после государственного переворота 2014 года стала "лабораторией Запада" (такова терминология Chatham House), а для Беларуси, по мнению британских аналитиков, "наступил переломный момент", то с Молдовой сложнее – молдаване, говорится в докладе, "стали пленниками российской пропаганды", а у государства – кризис легитимности.

А посему возможности англосаксов бороться с Россией руками граждан Молдавии "ограничены", но надежды Лондон не теряет: советует упирать на информационные кампании, внедряться в образовательные программы и продолжать поддерживать "гражданское общество". В общем, "укреплять рычаги западной помощи".

В Chatham House отмечают, что 50% населения Молдовы – это так называемая русская сфера: здесь и этнические русские, и украинцы, и гагаузы. Недовольны в Лондоне не только тем, что народ в Молдавии явно не против Русского мира, но и тем, что "нынешнее руководство в руках Влада Плахотнюка и его Демократической партии не представляет влияние России в качестве потенциальной угрозы суверенитету". Конечно, Плахотнюк старается оседлать строптивого конька "российской угрозы", но вырядиться по примеру Порошенко в камуфляж и устроить какую-нибудь провокацию в Приднестровье пока не решается – вот британские аналитики и не видят в нём надёжной опоры для того, чтобы развернуть "ожесточённую битву". Как в Донбассе, например.

А коль молдавские власти "не рассматривают Россию как угрозу суверенитету Молдовы, гражданское общество, находящееся под угрозой исчезновения, имеет мало возможностей для значимого сопротивления", делают вывод в Chatham House. Украинский опыт молдавские политики перенимать не торопятся, видимо, уроки вооружённого конфликта 1992 года не забыты. И если на Украине ныне под "гражданским обществом" понимаются, прежде всего, парамилитарные формирования и сеть волонтёрских организаций, работающих на войну, то в Молдавии этого нет, что и тревожит Лондон.

Одной из ключевых "уязвимостей" Молдовы в докладе Chatham House называется политическая сфера. Здесь и президент Игорь Додон с социалистами (ПСРМ), которые "являются оплотом российского политического влияния в стране", и нынешнее "номинально проевропейское" руководство страны, использующее власть в корыстных целях. "Между Демократической и Социалистической партиями существуют своего рода симбиотические отношения: демократы легитимизируют себя, заявляя о своей европейской ориентации и определяя себя в оппозиции к социалистам, которые, в свою очередь, используют демократов в качестве удобного "общественного врага", чтобы завоевать поддержку  их собственной пророссийской повестке дня", – считают британские аналитики. Мешает им бороться с Россией и политическая конкуренция в Молдове, включающая силы, которые отстаивают укрепление молдавско-российских отношений. Вот на Украине от таких "конкурентов" практически избавились – там за власть в стране могут всерьёз бороться лишь политики, взгляды которых устремлены на Запад, а уста непрерывно твердят об "агрессии России". На Украине заявить в предвыборной программе о дружбе с РФ – это государственная измена и долгий тюремный срок. А в Молдове "государство не готово осуществить положительные изменения в отношении влияния России в стране, поскольку повестка дня Москвы представляется не проблемой, а частью более широкого политического повествования, в котором противопоставляются друг другу различные личные интересы", считают в Chatham House.

Майдан же в Кишинёве представляется из Лондона невозможным, поскольку существующие НКО работают на действующих политиков, Запад же предпочитает иметь дело с общественными движениями и активистами, решающими (за деньги) задачи укрепления в стране иностранного влияния. Как на Украине, где "независимые" организации способствуют продолжению конфликта на востоке страны (он маркируется как "война с Россией"). Или как в Беларуси, где через "гражданское общество" населению навязывается идея нерусской идентичности под маркой "мягкой белорусизации".

Следующая "уязвимость" Молдавии – средства массовой информации. "85% населения получают информацию, используя телевидение, а 57% считают его основным источником информации для себя, при этом около 40% определяют телевидение самым надежным источником информации… А до 70% граждан следят за новостями в российских СМИ", – подсчитали в Лондоне. И отметили, что "доверие к российским СМИ в целом стабильно, а доверие к национальным с каждым годом резко падает". "Что касается российских средств массовой информации, уровень доверия к ним составил 55,5% в 2013 году, 54% в 2015 году и 50% в мае 2018 года. В отличие от этого, доверие общественности к национальным средствам массовой информации упало с 62,5% опрошенных в 2013 году до 42,5% в 2015 году, а в мае 2018 года – до уровня 40%", – говорится в докладе Chatham House.

Теперь понятно, откуда взялся утверждённый парламентом Молдовы кодекс о телевидении и радио, который вступил в силу с 1 января 2019 года – закон запрещает ретрансляцию информационных программ российских телеканалов и обязывает поставщиков аудиовизуальных услуг (телевидение и радио) закупать не менее 50% программ из стран Евросоюза и тех, которые подписали Европейскую конвенцию о трансграничном вещании. Кодекс был принят 56 голосами парламентского большинства по указке Влада Плахотнюка.

На молдавское телевидение в Молдове будто бы нашли управу, но в Лондоне называют этот кодекс "символическим жестом, призванным успокоить международное сообщество и увеличить поддержку США и ЕС Плахотнюку". Дескать, запреты "не распространяются на печатные СМИ и Интернет, а также не касаются ретрансляции российских ток-шоу и информационно-развлекательных программ". А между тем жители Молдовы "активно присутствуют" в социальных сетях "Одноклассники" и "ВКонтакте" – особенно в многочисленных группах с направленностью "на прославление советского прошлого, продвижение концепции "Русского мира" и политики соотечественников, а также классических антизападных настроений". Беспокоит британских аналитиков и молдавское отделение агентства Sputnik, на которое в 2017 году приходилось около 12,7% местной интернет-аудитории. Как тут снова не вспомнить "лабораторию Запада" – Украину, где свобода слова ограничена запретами российского телевидения, прессы, социальных сетей и онлайн-изданий.

"Кроме того, широко известно, что Плахотнюк лично контролирует Аудиовизуальный координационный совет и владеет большинством рекламных компаний, работающих в сфере СМИ. Олигархическая природа медийного пространства создает благоприятные условия для распространения злонамеренной российской информации, тем более что в Молдове нет системы защиты информационной безопасности", – огорчаются в Лондоне. Там хотели бы дирижировать сами, да Плахотнюк не даёт, который, похоже, очень внимательно следит за судьбой украинских руководителей, чересчур доверившихся Западу: одного из них незаконно отстранили от власти и вынудили бежать из страны, у другого (особенно послушной куклы) судя по рейтингу, наметились огромные проблемы с удержанием власти. Повторять их ошибку молдавский олигарх не спешит: хотя он и обивает в Европе и США пороги в поисках поддержки, но передавать бразды правления страной из собственных рук в руки американцев и британцев не собирается, и это не ускользнуло от внимания экспертов Chatham House.

В качестве достижения в борьбе с "российским влиянием" в докладе приводится платформа Stop Falsе!, работающая "на той же основе, что и Stop Fake на Украине" при поддержке USAID. Однако и здесь, пишут британские аналитики, "в первую очередь речь идет не о российской информационной войне и пропаганде в Молдове, а скорее о внутренней политике".

Третьей молдавской "уязвимостью" (как и белорусской, и украинской) видится Лондону "завоевание сердец и умов через Русскую Православную Церковь". "Молдавская православная церковь, которая подчиняется Русской православной церкви, является активным вектором российского влияния и пропаганды в Молдове.  На её долю приходится 80% верующих, и это самый пользующийся доверием институт в стране, при этом опрос общественного мнения показывает, что 70% респондентов считают его заслуживающим доверия", – сказано в докладе Chatham House. К Молдавской митрополии РПЦ у Лондона масса претензий: тут и пропаганда антизападных ценностей, и поддержка президента Додона, и пророссийский настрой "церковных властей" в Приднестровье. Из-за высочайшего доверия общества к Православной церкви Молдовы для "гражданского общества" (то есть для НКО на поводке у доноров) "осуждение Церкви означало бы потерю доверия и риск оттолкнуть население". Шабаш по-украински невозможен: "политики не вмешиваются в религиозные вопросы", а "сама Церковь явно закрыта для критики". Поэтому в Chatham House призывают НКО действовать крайне осторожно: "не привлекая неоправданного отпора, обратиться к молодым проевропейским и более либеральным священникам для продвижения прогрессивного голоса в Церкви".

Иначе говоря, подрывать православие в Молдове планируется по-тихому, изнутри, в районах.

Что же рекомендует Chatham House донорам, финансирующим в Молдове "гражданское общество"?

Первое. Не ждать быстрых результатов, а разработать стратегию на десятилетие, "долгосрочную повестку дня".

Второе. Направить усилия и средства на обучение журналистов и масштабные информационные программы, направленные на "борьбу с фальшивыми новостями". Причём потребуется переориентировать уже существующие в Молдове подобные проекты с внутренней политики на антироссийскую, отмечают в Лондоне.

Третье. Как и в Белоруссии, вползти  в систему образования с помощью проектов "медиаграмотности" и развития критического мышления – в школах и вузах эксперты Chatham House прогнозируют "наилучшие шансы на успех".

"Это потребует реформы сектора образования, чтобы сделать обучение в этих областях не только систематическим, но и обязательным", – указывается в докладе.

Четвёртое. Развивать антироссийские проекты в сельской местности (особенно в Приднестровье и Гагаузии), в молодёжном  сегменте социальных сетей, в русскоязычной среде.

Пятое. Поддерживать "независимые" медиапроекты с "альтернативным содержанием", сосредоточившись на социальной рекламе и развлекательной информации. Финансировать такие телеканалы как TV8, альтернативные средствам массовой информации на русском, гагаузском и украинском языках.

Шестое. Задействовать прозападную молдавскую диаспору, представители которой подавляющим большинством проголосовали за кандидата Майю Санду на президентских выборах в Молдове в 2016 году.

Седьмое. Опереться на нестоличные НКО, поскольку "районы страны имеют первостепенное значение для повышения устойчивости с нуля". Здесь обратиться к темам, важным для граждан, – социальной политике, коррупции властей, правам человека и так далее.

Восьмое. Создать сеть молдавских, белорусских и украинских НКО для обмена "ценными знаниями и примерами передового опыта" на ниве противодействия России.

Девятое. Привлечь к религиозным проектам, направленным против Православной церкви, католиков, униатов, протестанов и сектантов.

Десятое. Западным политикам рекомендуется чаще посещать районы Молдовы с тем, чтобы "взаимодействовать" с местными НКО и средствами массовой информации.

Есть у Chatham House и советы для ЕС в целом: не просто давать кредиты правительству Молдовы, но сопровождать их яркими историями успеха. "Должно быть больше рекламных кампаний, пропаганды и демонстрации успешного опыта, чтобы Запад получал признание за позитивные события на местах" – таков совет британских аналитиков. От ЕС требуется надувать рекламные мыльные пузыри, убеждая граждан Молдовы в том, что проевропейский курс лучше пророссийского.

Заодно Лондон призывает к "переосмыслению будущего Восточного партнёрства", чтобы у Украины, Беларуси и Молдовы на сей счёт было общее видение. Да и сам проект следует адаптировать к каждой из трёх стран и тоже сориентировать на десятилетку. В Лондоне считают, что за десять лет Западу удастся привести и Беларусь, и Молдову к состоянию Украины и добиться того, чтобы украинский антироссийский проект вдохновлял, а не отпугивал белорусов и молдаван с гагаузами.

Но пока что на путь Порошенко не желают ступить ни Лукашенко, ни Додон, ни Плахотнюк. Забавно, что последнего аналитики Chatham House не рекомендуют считать на Западе "своим сукиным сыном". "Европейские страны и США должны ограничить свое взаимодействие с консультантами и лоббистскими группами, работающими на Влада Плахотнюка в Брюсселе и Вашингтоне", – говорится в докладе.

Просмотров: 367
Комментариев: 0
Автор: Арина ЦУКАНОВА
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Chatham House  православие  Молдова  Молдавия  раскол. Беларусь  МПЦ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Министр обороны предложил Зеленскому разобрать на детали недостроенный крейсер "Украина"
Министр обороны Украины Степан Полторак предложил президенту Владимиру Зеленскому разобрать на детали недостроенный ракетный крейсер "Украина&quo >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
ТАСС — о некоторых новинках и перспективных разработках в области отечественного судостроения и военно-морской техники. >>>


Сокрушительная ударная мощь при малых размерах. Россия создает "москитный флот"?
С появлением крылатых ракет морского базирования (КРМБ) боевые корабли приобрели абсолютно новое качество — если раньше, помимо действий на мо >>>


Специалисты и технические компетенции для постройки авианосца существуют
14 июля в Санкт-Петербурге завершил работу  IX  Международный военно-морской салон (МВМС-2019). По оценке экспертов, он является о >>>


В России отмечается День авиации Военно-Морского Флота
Праздник был учрежден в соответствии с приказом Главнокомандующего ВМФ Российской Федерации №253 от 15 июля 1996 года «О введении годовых праздн >>>


Журналистская поросль: приобщение к СЖР
В Севастопольской Морской библиотеке им. Адмирала М.П. Лазарева прошла творческая встреча председателя Севастопольского регионального отделения Союз >>>


Черноморские судоремонтники сделали весомый вклад в «Глубину»
Как сообщалось, спасательное буксирное судно «Профессор Николай Муру» из состава отряда спасательных судов Новороссийской военно-морской >>>


25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе. >>>


У русских хотят отнять статус первооткрывателей Антарктиды
Ровно 200 лет назад стартовала первая русская атлантическая экспедиция Беллинсгаузена и Лазарева, по итогам которой была открыта Антарктида. Впосле >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Афанасия Афонского. Преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца. Преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары...
Завтра праздник:
Преподобного Сисоя Великого. Праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской. Собор Радонежских святых...
Ожидаются праздники:
20.07.2019 - Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
21.07.2019 - Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
22.07.2019 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
23.07.2019 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неуловимый «Посейдон». Российская суперторпеда ударит там, где ее меньше всего ждут
В России до конца 2019 года возродят Военно-политическую академию
Черное море под экологическую защиту
«Деньги есть, но вы держитесь». Прибавки к пенсиям потрачены на топ-менеджеров. Ветеранам горячих точек – закон о замораживании
Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
Молдавия может открыть второй приднестровский фронт. Кишинев ломает переговорный формат с Тирасполем
Министр обороны предложил Зеленскому разобрать на детали недостроенный крейсер "Украина"
Сталин наградил Ходжу лично. За освобождение Югославии
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама


Погода


Ранее
Командующий ВМС и представитель НАТО обсудили вопрос переподготовки и социальной адаптации военнослужащих

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ