Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Кота сменил Жиделев: в Севастопольском Морском собрании – новый председатель
С Днём защитника Отечества!
Командующий Черноморским флотом поздравляет с Днём защитника Отечества
Молдавская оппозиция пытается объединиться против Додона. Пишут «пакт о ненападении» друг на друга
В Охотском море терпят бедствие сразу два рыболовецких судна
Додон решил вернуть Приднестровье в обход России
Оздоровление предприятий ОПК – приоритет власти. К такой сложной задаче нельзя подходить с бухгалтерским менталитетом
Сергей Лавров: о важном и актуальном
Судостроительный Петербург. Как начали и планируют завершить год верфи российской морской столицы
Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России поздравил севастопольских судоремонтников с Днём защитника Отечества
Северяне призывают начать строительство судов с маломерного флота
Помощь Сирии идет из Новороссийска
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




"Лишние" дети в офицерских семьях. Они мешают чиновникам при выделении жилья военнослужащим


2012-02-06 12:00 Приплыли
Мы регулярно слышим от властей о демографическом кризисе в России. О том, что нужно принимать действенные меры, о стимулировании рождаемости, об усилении социальной защиты многодетных семей, о государственной поддержке таких семей и помощи им с жильем…

Но часто оказывается, что все это лишь красивые слова, лозунги, произносимые некоторыми государственными деятелями в нужный момент. На деле же многодетность оборачивается для семьи не только множеством неудобств, но порой и опасностью. Скажем, для семьи, где глава является военнослужащим. Такая семья, согласно кадровой ротации, может переехать к новому месту службы в какой-нибудь "медвежий угол", жить в нечеловеческих условиях (разрушенных общагах, бараках), не имея поблизости даже необходимой социальной инфраструктуры (больницы, школы, садика). Может кочевать по съемным квартирам, отдавая на оплату жилья львиную долю семейного бюджета и опасаясь быть выгнанной на улицу в любой момент.

Но как же, спросите вы, программа по обеспечению жильем военнослужащих? Ведь в последние годы на его строительство выделялись миллионы. Да, строилось много квартир, но для стандартных семей, имеющих одного-двух детей. А у многодетной семьи вероятность остаться без жилья резко повышается. По иронии судьбы как раз такие семьи оказались наименее защищены.

ПУСТЫЕ ДЕКЛАРАЦИИ

Давным-давно отменены какие-либо преимущества в получении жилья многодетной семьей военнослужащего. Третий ребенок – уже лишний, препятствие для получения квартиры не то чтобы вперед очереди, нет – хотя бы наравне с сослуживцами. Так решили чиновники Минобороны, яростно принявшись "разгружать" накопившуюся, а частично самими же спровоцированную очередь из "бездомных" военных.

Реформируя Российскую армию, чиновники не очень-то обременяли себя мыслями о том, как будут выполнять свои обязательства по обеспечению жильем семей служивых из сокращенных частей в Забайкалье, Приморье, на Севере. Там военные жили, как правило, в довольно сложных бытовых условиях, поскольку, послав их туда служить, Родина не слишком заботилась о комфортности проживания в отдаленных военных городках. Когда многие люди в погонах стали там не нужны, они наивно предположили, что теперь в полном соответствии с условиями контракта, гарантиями государства и заверениями чиновников смогут наконец-то получить жилье в регионах, где наверняка будет обеспечено комфортное проживание. Чтобы продолжить там свою трудовую деятельность уже на гражданке, нормально растить и воспитывать своих детей. И если семьи с одним-двумя детьми получают с грехом пополам такую возможность, то семьи военных, где детей три и более, этой возможности практически лишены.

Несмотря на широко декларируемую поддержку многодетных семей со стороны государства, Министерство обороны РФ поступило ровно наоборот. Оно отказало в этой самой поддержке многодетным семьям военнослужащих. Не стало закупать и строить подходящее по нормам площади жилье в количестве, позволяющем обеспечивать все многодетные семьи наравне с остальными, согласно общей очереди. Многодетных фактически проигнорировали, хотя военнослужащих данной категории очень мало. Едва ли наберется несколько сотен по всей стране. В результате с наибольшим отставанием осуществляется обеспечение жильем именно многодетных военнослужащих даже там, где массово строилось жилье для военных вообще: в Санкт-Петербурге, Краснодаре, Екатеринбурге, Челябинске и Подмосковье.

Так, несмотря на массовое обеспечение военных жильем в Санкт-Петербурге, военнослужащие, имеющие "лишнего" ребенка – члена семьи, оставлены далеко позади в пресловутой очереди и ждут своих квартир в этом городе с 1996 года. Их для многодетных семей до сих пор не нашлось. И согласно ответам из Минобороны, перспективы с жильем в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Краснодаре, Нижнем Новгороде туманны. Неизвестно, что будет, когда будет и будет ли вообще. Во всяком случае, в ближайшей перспективе даже не обещают.

ВОЗМЕЩЕНИЕ ПОТЕРЬ НЕ ГАРАНТИРОВАНО

В последние годы российские президент и премьер-министр дали множество обещаний по поводу обеспечения жильем военнослужащих, и в частности, неоднократно велась речь о многодетных семьях. Однако офицеры не только не получили обещанные бонусы за многодетность (в виде дополнительных метров жилплощади) – многие не получили жилья даже по нормам. Им остается лишь наблюдать бодрые доклады минобороновских чиновников о своих успехах в обеспечении военных жильем.

Родное ведомство повернулись спиной к тем людям, которые не только воспитывают троих, четверых, пятерых и более детей, стремясь вырастить их достойными гражданами страны, но и сами отслужили ей не по одному десятку лет. Порой действительно в сложных условиях – без благоустроенного жилья, без отопления и горячей воды, в отдаленной местности, где не было не только нормального медицинского обслуживания, но, случалось, и пристойного продовольственного обеспечения. Про возможность на точках обеспечить своим детям разностороннее, да и просто качественное образование речь вообще не шла. Несмотря на это, офицеры честно выполняли свой долг, надеясь, что после увольнения из Вооруженных сил РФ получат от государства возмещение своим моральным и материальным потерям. Хорошей пенсией, проживанием в основательно обустроенном населенном пункте, качественным жильем, возможностью создать достойные условия детям для выхода в самостоятельную жизнь. Но, как оказалось, ждать обещанного государством можно бесконечно долго. И не факт, что вообще дождешься. Потому что чиновники Минобороны научились очень ловко водить за нос военнослужащих.

Так, например, в семье майора Александра Нефортунова, длительное время служившего в закрытом северном городе и находящегося в очереди на получение жилья с 1999 года, подрастают пятеро сыновей. После увольнения отца в запас вся семья собиралась переехать на жительство в Краснодар. Но ему департамент жилищного обеспечения (ДЖО) предложил жилье не там, а в районном центре Краснодарского края – городе Кореновске. Население райцентра – 41,6 тыс. человек, промышленность состоит из четырех мелких предприятий. Как прожить там бывшему военнослужащему, имеющему на иждивении столько детей? Где он будет работать? Чем кормить семью? Неужели государству выгоднее, чтобы дипломированный, высококвалифицированный специалист с колоссальным опытом работы и закалкой вместо того, чтобы работать, принося пользу государству, жил на скромную пенсию? Для того ли государство призывало повышать рождаемость, чтобы пятеро детей жили в нищете? Причем в Краснодаре как раз массово строилось и распределялось жилье для военных, однако для многодетной семьи офицера места там не нашлось. Видимо, посчитали, что Нефортуновым вполне сойдет и Кореновск, где чиновникам вздумалось задешево настроить огромное количество мало кому нужного жилья. Сами эти чиновники вряд ли согласятся переехать в Кореновск, а не мешало бы их туда переселить. Чтобы не пустовали бездумно возведенные дома.

И ведь подобный обман обнаруживается в самых разных местах. Отказано в выборе места жительства в Москве одному из авторов этого письма с семьей из шести человек. Майор Алексей Грибов с супругой Ольгой (второй автор этого письма) и тремя детьми, избрав местом жительства после увольнения в запас Санкт-Петербург, никак не обретут там постоянное жилье. Не нашлось квартиры в подмосковной Балашихе для семьи с четырьмя детьми подполковника Дмитрия Сипугина (на очереди с 1993 года). Подполковник Станислав Бурма с женой и четырьмя детьми не может получить жилье в городе Челябинске. Офицерская семья Михаила Ипатова, где тоже четверо детей, никак не дождется квартиры во Владивостоке. И мы могли бы привести еще пару десятков фамилий офицеров, чьи многодетные семьи многие годы остаются бесквартирными в самых разных концах страны. Впрочем, их прекрасно знают в Минобороны, да что толку-то…

РАСЧЕТ НЕ ТОЧЕН

Оставшимся без жилья многодетным военнослужащим не помогают ни многочисленные коллективные обращения в различные инстанции, ни депутатские запросы по просьбе бесквартирных. Отписку с простым указанием даты постановки на учет и ссылки на обеспечение многодетной семьи жильем когда-нибудь в будущем Минобороны полагает вполне достаточной реакцией. При этом хоть как-то реагирует исключительно на запросы депутатов, а все обращения многодетных военнослужащих непосредственно в Министерство обороны просто игнорируются. С военведа все как с гуся вода. Неизменно отвечают: нет подходящих квартир, появятся – предоставим. При этом военное ведомство не торопится предпринимать какие-либо меры для выполнения своих обязательств.

Выяснилось, что проблема с жильем для многодетных семей военнослужащих общая. Начав заниматься данной проблемой, мы обнаруживаем все новые и новые военные семьи с идентичной проблемой. При расчете выделения жилплощади по установленным нормативам наши третьи, четвертые и последующие дети оказываются "лишними". Не построили квартир той площади, которая нам необходима и там, где мы выбрали место дальнейшего проживания. Неужели все это нельзя было заранее просчитать и заранее грамотно заказать?

Казалось бы, и после огромного количества обращений в департамент жилищного обеспечения МО РФ руководители этого ведомства могли бы разрешить сложившуюся ситуацию, в том числе путем индивидуальной работы: пригласить военнослужащих, побеседовать, найти компромиссное решение. Могло бы также стать решением проблемы, наряду со строительством отдельных квартир большой площади, предложение многодетным семьям двух маленьких, рядом расположенных, имеющих общую стену, с возможностью дальнейшей перепланировки данных квартир. Однако индивидуальная работа с оставленными без жилья многодетными семьями почему-то не входит в сферу интересов чиновников. Хотя относительно небольшое число многодетных военнослужащих дает возможность к каждому подойти индивидуально. Нет же, самым бессовестным образом чиновники МО отказываются как приобретать подходящие многодетным квартиры, так и предлагать им две.

Допустим, сотрудники ДЖО МО так завалены работой, что им некогда заниматься этой особой, социально значимой категорией военнослужащих. Но есть же в министерстве и такой орган, как департамент социальных гарантий… Что же он? Его заботят многодетные семьи военнослужащих? Может быть, у них есть сведения о том, сколько на самом деле таких семей, в каких условиях они проживают? Может, этот "социальный" департамент подает данные в ДЖО по многодетным семьям, которым необходимо в срочном порядке предоставлять жилье в связи с тем, в каких условиях им приходится проживать? Отнюдь. Перед ними стоят более важные задачи, и им тоже не до многодетных семей в своем ведомстве.

С подобным отношением Минобороны к своим многодетным очередникам остается надеяться лишь на какие-то неподведомственные ему властные структуры. Куда только не обращались многодетные военнослужащие со своей проблемой… Однако на сегодня откликнулся на просьбы военных многодетных семей и стал оказывать им помощь в попытках достучатся до Минбороны только лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский...

Уже в новом 2012 году были вновь отправлены обращения многодетных семей военнослужащих по целому ряду адресов. В том числе опять в Министерство обороны. Реакции пока никакой нет. Как же нам, многодетным семьям, добиться хоть мало-мальски вразумительного ответа от чиновников ДЖО? Нас немного, но все мы на грани социальной катастрофы: и те, кто мыкается по съемным углам со своим многочисленным семейством, не имея достаточных условий для нормального проживания, и те, кто разбросан по всей нашей огромной стране, уволен из рядов ВС и оставлен на произвол судьбы в "медвежьих углах". От Дальнего Востока до Калиниграда, куда нас отправила выполнять боевые задачи государственная необходимость.

Геннадий Владимирович Давыдов подполковник, преподаватель Военной академии РВСН имени Петра Великого.
 

Просмотров: 1873
Комментариев: 0
Автор: Геннадий Давыдов
Источник: Независимое военное обозрение
Фото: Геннадий Давыдов
Тэги: Квартирное обеспечение  Жилье для военнослужащих  МО РФ  Обман 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Почему американцы таранят российских военных в Сирии
В Сирии начали происходить прямые столкновения между военными России и США – к счастью, пока без применения оружия. Чем вызвана наглость амер >>>


Остатки украинского флота способны сильно навредить России
ВМС Украины имеют шанс пополниться еще одним кораблем – после длительного ремонта спущен на воду десантный катер «Сватово». С одно >>>


Принявший российскую присягу экс-главком ВМС Украины Березовский повышен в звании до вице-адмирала
Ряд российских военачальников получил новые звания, среди них и заместитель командующего Тихоокеанским флотом Денис Березовский, ранее командовавший >>>


Чем запомнился прошлый судостроительный год? Мнение главного редактора "РА "Корабел.ру"
Вот и еще один год позади. Не хуже и не лучше других, но вместе с тем есть и отличия. В чем они? >>>


МИД РФ удовлетворен, что арбитры трибунала в Гааге по иску Украины единогласно поддержали "ключевой аргумент" России
Россия удовлетворена тем, что международный арбитражный трибунал в Гааге 21 февраля в деле "Украина против Российской Федерации" по Конвенц >>>


Судостроительный Петербург. Как начали и планируют завершить год верфи российской морской столицы
Портал Sudostroenie. info продолжает цикл обзорных публикаций о работе судостроительных предприятий в разных регионах страны. Ранее шла речь о к >>>


Командующий Черноморским флотом поздравляет с Днём защитника Отечества
Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Игорь Осипов поздравил военнослужащих, ветеранов и севастопольцев с Днём защитника Отечества. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России поздравил севастопольских судоремонтников с Днём защитника Отечества
Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России Александр Юрьев накануне Дня защитника Отечества поздравил севастопольских судоремонтников &ndas >>>


Миротворцы на Голанских высотах жаждут перемен. О голубых касках вспоминают лишь при продлении мандата миссии
В начале января 2020 года президент Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу нанесли молниеносный визит в Сирию. Было отмечено: «Военносл >>>


Поиск



Наш день

23 Февраля - День защитника Отечества
Эта дата установлена Федеральным законом О днях воинской славы и памятных датах России, принятым Государственной Думой и подписанным президентом РФ Б.Ельциным 13 марта 1995 года, хотя имеет давнюю историю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корвет «Гремящий» – наследник гвардейских кораблей. Сегодня мы являемся свидетелями явления нового «Гремящего» в отечественном флоте
В Севастополе для освещения выборов создан медиацентр «Выборы-2019»
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Основу Вооруженных Сил решили укрепить деньгами
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
В Турции завершился рабочий визит делегации во главе с командующим ВМС ВС Украины
Устоит ли Керченская крепость? Ее не завоевали ни Антанта, ни Гитлер, сейчас за нее взялись чиновники
«Мы понимали, что можем погибнуть». В шаге от войны: как 32 года назад советский корабль протаранил американский крейсер у берегов Крыма
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама


Погода


Ранее
Перспективы развития ВМС Великобритании. На первом месте стоит создание полноценных авианосных сил

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ