Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Совету старшин Севастопольского Морского собрания был представлен отчет за 2019 год
Владимир Путин: «Севастополь по определению является патриотической столицей России»
Директор 13-го СРЗ поздравил судоремонтниц с Днём 8 Марта
Молдавская оппозиция против жёстких карантинных мер. По мнению оппозиции, карантинные меры нарушают права и свободы
Отравление кандидата в президенты Абхазии наводит на мысли о маньяке
Блокируя помощь Ирану, США подрывают борьбу с коронавирусом во всём мире. Вашингтон выводит «максимальное давление» на Иран на новый уровень бесчеловечности
Пока Пашинян обещает накормить Европу, бизнес Армении просит помощи. Премьер уверен, что помогать отечественной экономике не нужно
Прикрывающая наше побережье. Почему береговая оборона ВМФ РФ сильнейшая в мире
Конструкторы: ускорить постройку кораблей поможет системная интеграция
«Адмиралу Кузнецову» не расчистили место. Сроки модернизации дока для крейсера затягиваются
Перерегистрировать маломерные суда в Крыму могут только граждане РФ
1 апреля уволят более 500 сотрудников Крымских морских портов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Рособоронэкспорт»: продано на 11 млрд. долл.


2012-02-06 12:05 Оружие
Россия в 2011 году поставила продукцию военного назначения по линии "Рособоронэкспорта" на сумму 10,718 млрд дол, сообщил на пресс-конференции генеральный директор "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин.

Портфель заказов "Рособоронэкспорта", по его словам, сохраняется на уровне 33-35 млрд дол.

Ранее, 25 января, генеральный директор ГК "Ростехнологии" Сергей Чемезов заявил, что объем российского военного экспорта в 2011 году составил около 12 млрд дол, в том числе 10,7 млрд дол по линии "Росооборонэкспорта".

В то же время, С.Чемезов тогда подчеркнул, что пока эти данные являются предварительными.

По словам А.Исайкина, "военно-техническое сотрудничество в 2011 году осуществлялось с 57 странами. При этом лидерами по объемам импорта российских вооружений остаются Индия, Венесуэла и страны АТР", - передает "РИА Новости".

А.Исайкин отметил, что "в структуре экспорта по итогам 2011 года доля поставок вооружений по линии ВВС составляет 51%, ВМТ - более 11%, средств ПВО - более 11%, Сухопутных войск - более 21%".

В целом это соответствует структуре мировых поставок вооружений, которые составили: по линии ВВС - 51%, ВМТ - 17%, ПВО - 10%, Сухопутных войск - 22%, отметил глава "Рособоронэкспорта".

А.Исайкин сообщил, что "в 2011году "Рособоронэкспорт" получил 2377 обращений со стороны заказчиков на приобретение техники. Мы вручили 474 коммерческих предложения и подписали 1535 тыс. контрактов различного объема", - передает "РИА Новости".

Касаясь экспорта ЗРС C-400, А.Исайкин отметил, что "Россия до 2015 года не планирует поставлять эти комплексы за рубеж; при этом поставки ЗРС С-400 в Белоруссию и Казахстан возможны только после 2014 года".

В отношении дальнейших планов по Ливии А.Исайкин сообщил, что "как только будет снято эмбарго, мы будем выходить на правительство Ливии и только тогда сможем сказать о перспективах ВТС с этой страной. Однако особых иллюзий мы не строим, но переговоры планируем", - отмечает "РИА Новости".

А.Исайкин подчеркнул, что в 2011 году "Рособоронэкспорт" возобновил военно-техническое сотрудничество с рядом стран, в том числе с Гватемалой, Киргизией, Лаосом, Мали, Сингапуром и другими странами. В этот список также входят Чехия, Германия, Уругвай и Экваториальная Гвинея. По словам А.Исайкина, "с этими странами мы впервые за 15 лет оживили контакты, прерванные после распада СССР", - передает "РИА Новости".

В 2011 году в общем балансе российского военного экспорта возросла доля стран СНГ и достигла 10%. Доля стран Африки южнее Сахары возросла до 7%.

Крупнейшими импортерами российского вооружения в 2011 году стали три региона - АТР (43%), Ближний Восток и Северная Африка (24%) и Латинская Америка - 14%.

Касаясь перспектив экспорта вооружений А.Исайкин отметил, что "на 2012 год объем поставок вооружений планируется не менее, чем в 2011 году. В 2013 году цифра экспорта будет примерно такая же с учетом всех возможных рисков", - передает "РИА Новости".

По оценке ЦАМТО, по объему экспорта вооружений по итогам 2011 года Россия занимает твердое второе место. В заслугу России следует отметить, что высокие результаты по 2011 году достигнуты при практически полной потере рынка Ирана, полной потере рынка Ливии, а также фактического вытеснения России с рынка вооружений Саудовской Аравии Соединенными Штатами Америки.

В целом, по предварительной оценке ЦАМТО, в 2011 году мировой идентифицированный экспорт ВиВТ составил около 70 млрд дол (самый высокий результат с момента окончания эпохи "холодной войны").

Столь высокий результат по 2011 году связан с тем, что большое количество поставок вооружений в период мирового экономического кризиса, начавшегося в 2008 году, было перенесено по срокам. Значительная часть этих поставок была реализована в 2010 и 2011 гг. На 2012 год, согласно заявленным графикам поставок, объем мирового экспорта ВиВТ на текущий момент прогнозируется в объеме чуть более 65 млрд дол (без учета краткосрочных контрактов, которые будут подписаны в 2012 году со сроком реализации до конца 2012 года).

По предварительным данным, объем военного экспорта США в 2011 году составил 28,71 млрд дол. С этим объемом США занимают первое место. Третье место по итогам 2011 года занимает Франция – 4,74 млрд дол.

Последующие места в десятке занимают Германия – 4,43 млрд дол, Великобритания – 3,57 млрд дол, Италия – 2,56 млрд дол, Израиль – 2,53 млрд дол, Испания – 2,26 млрд дол, Швеция – 2,03 млрд дол и Китай – 1,23 млрд дол.

***

Как уже сообщалось, 2 февраля в центральном офисе ОАО "Рособоронэкспорт" состоялась встреча генерального директора общества Анатолия Исайкина с представителями российских СМИ.

Накануне ЦАМТО дал подробный материал по этому брифингу. Ниже представлен в полном изложении материал пресс-службы "Рособоронэкспорта" по содержательной части брифинга.

В 2011 году ОАО "Рособоронэкспорт" осуществило экспортные поставки российской продукции военного назначения (ПВН) на общую сумму свыше 10,718 млрд дол. В 2010 году эта цифра составляла 8,7 млрд дол.

По прогнозам, в 2012 году ОАО "Рособоронэкспорт" сохранит позитивную динамику роста. Оптимизм внушает высокая конкурентоспособность многих образцов российской ПВН. Хорошие перспективы продвижения на мировые рынки связаны с истребителями марки "Сухой", учебно-боевыми самолетами Як-130 и вертолетами марки "Ми", зенитными ракетными системами и комплексами "Антей-2500", "Бук-М2Э", "Тор-М2Э", ЗРПК "Панцирь-С", фрегатами пр. 11356, корветами пр. 20382, подводными лодками пр. 636, патрульными катерами пр. 10412, модернизированными танками Т-90С и боевыми машинами пехоты БМП-3Ф.

В настоящее время объем портфеля заказов ОАО "Рособоронэкспорт" сохраняется на уровне 33-35 млрд дол.

В структуре экспортных поставок, осуществляемых по линии ОАО "Рособоронэкспорт", по-прежнему на первом месте стоит техника для ВВС - свыше 51%, доля поставок техники для ВМС составляет свыше 11 %, для ПВО - более 11 %, для Сухопутных войск - свыше 21 %, для других видов ВС - 4 %.

Военно-техническое сотрудничество по линии ОАО "Рособоронэкспорт" в 2011 году было осуществлено с 57 странами. Основными странами-импортерами российского вооружения и военной техники (ВВТ) в этот период были Индия и Венесуэла.

В 2011 году ОАО "Рособоронэкспорт" было получено и рассмотрено 2377 обращений инозаказчиков. По итогам этой работы инозаказчикам было вручено 474 коммерческих предложения и подписано с ними 1535 контрактных документов на экспорт российской ПВН.

Что касается номенклатуры ПВН, законтрактованной в 2011 году, то ее оценка показывает, что по сравнению с 2010 годом увеличились объемы подписания контрактов на технику ПВО – на 28% и ВВТ Сухопутных войск – на 2%. Одновременно уменьшилась доля авиационной номенклатуры и военно-морской техники. При этом сокращение объемов подписания контрактов явилось в 2011 году общей тенденцией для многих экспортеров и всего мирового рынка в целом.

Традиционно значительную долю среди заключенных в 2011 году контрактов занимают финальные образцы ВВТ – 40,4% от общего объема. Однако их вес снизился по сравнению с предыдущим годом (52,3%). При этом на запасные части, принадлежности, узлы и агрегаты, пришлось 35,8% (в 2010 год – 17,3%). Увеличение показателя по данной категории связано с подписанием с КНР крупного пакета контрактов на поставку авиационных двигателей. На контракты, связанные с модернизацией ПВН, пришлось 2,9% общего объема заключенных сделок. На выполнение ремонта ранее поставленных ВВТ – 1,3% от всех обязательств.

В 2011 году портфель заказов ОАО "Рособоронэкспорт" пополнился контрактами, подписанными с рядом стран, с которыми не было соглашений в 2010 году: Гватемала, Германия, Лаос, Мали, Сингапур, Уругвай, Чехия, Экваториальная Гвинея и ряд других.

В региональном аспекте наиболее значительные по своим объемам поставки ПВН в 2011 году были осуществлены в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. На них пришлось 43% экспорта ПВН. Вторым по объему региональным рынком для ОАО "Рособоронэкспорт" остается Ближний и Средний Восток, Северная Африка – 24%. В латиноамериканские страны осуществлено 14% от всего объема поставок. Удалось заметно увеличить экспорт в страны СНГ – доля этого рынка составила 10%. На африканские государства южнее Сахары пришлось 7% поставок ПВН. Перечень стран Европы и Северной Америки наиболее многочисленный из всех региональных рынков (14 государств), однако общую сумму поставленных им вооружений нельзя назвать значительной - на эти страны приходится всего 2% экспортных поставок ОАО "Рособоронэкспорт".

Отвечая на вопросы журналистов, Анатолий Исайкин отметил, что предприятия российского ОПК способны внести существенный вклад в решение задачи, поставленной премьер-министром В.Путиным по увеличению в 1,5 раза доли высокотехнологичных и интеллектуальных отраслей. ОАО "Рособоронэкспорт" в части экспорта высокотехнологичной продукции военного назначения предпримет для этого все усилия, тем более что сегодня реально чувствуется повышенное внимание государства к состоянию и развитию предприятий ОПК, намечены пути технологической модернизации промышленности и дальнейшего развития конкурентоспособных секторов экономики. При преемственности проводимой сегодня экономической политики перспектива удвоения высокотехнологичного экспорта России к 2020 году вполне реальна, говорится в сообщении пресс-службы ОАО "Рособоронэкспорт".

 

 

Просмотров: 1755
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: ЦАМТО
Фото: kp.ru
Тэги: Анатолий Исайкин  ВВТ  Фрегат 11356  ПЛ пр. 636  Сергей Чемезов 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Слияния и возлияния, или Как Кучма «единую поместную» строил. Когда власть не отличает праведного от греховного. Часть четвёртая. Начало 28 марта с.г.
В 1994 г. президентская предвыборная кампания Кучмы строилась на идее сохранения единого культурного и экономического пространства с РФ. >>>


Почему Зеленский отдал украинскую землю
30 марта Верховная Рада Украины - под покровом ночи и карантина, приняла закон о земле. Главная позиция этого закона - открытие рынка земли. >>>


США пытаются «приручить» Косово
В развитии ситуации вокруг Косово намечаются серьезные разногласия между вовлеченными в политический процесс западными игроками в лице США с одной >>>


Посол Ирана: «Моя мечта – дальнейшее расширение ирано-российских отношений и развитие сотрудничества двух стран»
В России начал работу Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран Казим Джалали. Он дал эксклюзивное интервью журналу «Междунар >>>


Молодым украинцам закрывают льготный вход в Россию. Новые поколения граждан бывшей республики СССР не учили русский язык как государственный
Когда в середине марта президент Владимир Путин подписал закон, упрощающий получение статуса носителя русского языка (НРЯ) для граждан Украины >>>


В Молдавии сорвали чрезвычайное заседание парламента. «На восстановление молдавской экономики потребуются годы»
2 апреля в Кишинёве должно было состояться чрезвычайное заседание парламента, на котором планировалось заслушать отчёт правительства о поддержке >>>


Кишинёв использует эпидемию для «усмирения» Тирасполя. «Стремление вернуть Приднестровье для Молдовы важнее, чем реальные приднестровцы»
В Тирасполе решили пойти на дальнейшее ужесточение карантинных мер – президент ПМР Вадим Красносельский подписал указ «Об ограничении >>>


Новая украинская ракета не напугала русских
На Украине успешно испытали модернизированный советский ракетный комплекс «Ольха-М», поразив цель, которая находилась в 120-ти километрах >>>


«Адмиралу Кузнецову» не расчистили место. Сроки модернизации дока для крейсера затягиваются
Как стало известно “Ъ”, сроки модернизации дока на 35-м судоремонтном заводе в Мурманске, где идет ремонт авианесущего крейсера « >>>


Вооруженные силы являются гарантом стабильности и безопасности. Министр обороны рассказал сенаторам о военном паритете у России и НАТО
Выступление в Совете Федерации 25 марта 2020 года министра обороны России, генерала армии Сергея Шойгу – важное событие минувшей недели. Предс >>>


Поиск



Наш день

7 апреля — День памяти погибших подводников
Трагические события, уносящие жизни десятков и сотен защитников Отечества, не должны быть забыты. Более того, трагические даты должны быть увековечены, как была увековечена дата 7 апреля - день гибели экипажа атомной подводной лодки Северного флота Комсомолец - как День памяти погибших подводников .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украинский флот принял на вооружение новую радиогидроакустическую систему
Эрдоган анонсировал тендер на проект канала "Стамбул" в обход Босфора
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Денежное довольствие военных подняли на 4%
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
Морская охрана Украины получила оборудование от США на более чем $1 миллион
Киев радуется: Зараза поможет обзавестись американской военной базой. Как под шумок эпидемии Украина пытается «войти» в НАТО
«А немчик-то с задатками!» Как русский моряк с «секретным оружием» на борту переделал карту мира
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Что заставило Трампа дистанцироваться от русских в Сирии. Новый план Пентагона не предполагает военного сотрудничества с Россией

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ