Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В трагедии с траулером "Онега" есть много вопросов к судовладельцу, заявил председатель ДПФ
Главные военно-политические уроки – 2020. Пандемия ударила по демократии
Министр обороны России провел итоговое селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил
В Армении траурное шествие закончилось столкновениями. «Политическое шоу под названием «Траурный марш» останется в истории как шествие предателей»
Правительство Йемена чуть не взорвали. Новых министров встретили терактом
Президент Румынии пообещал Молдове процветание – в будущем. Бухарест продемонстрировал поддержку Майи Санду
«Балканский поток» лишил Украину десятков миллионов долларов
Униатское рождество «украинского православия», или Реквизит лжесвятынь Петлюра, Бандера, Варфоломей и прочие персонажи богомерзкого вертепа
Звездный "Лидер" без "винта"
Sohu (Китай): опубликованы новые фотографии российского авианосца! Что принесет его возвращение в строй в 2022 году – восхищение или разочарование?
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
Новый руководитель ГП «Севастопольский морской рыбный порт» приступил к исполнению обязанностей
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сирия и Иран для России - это первая линия обороны


2012-02-06 12:13 Политика
Сирия стала горячей темой ещё в тот период, когда шли бои за Ливию, но в последние недели проблема резко усугубилась. Да и иранский вопрос, хотя предварительная подготовка была очень длительной, перешёл из стадии информационных баталий в стадию "холодной войны" и активной предвоенной деятельности. Достаточно сказать, что если в 2011 году войну в Иране почти все эксперты считали маловероятной, то теперь обсуждается только вопрос, когда будет нанесён удар – весной, летом или удастся дотянуть до итогов выборов в США.

Поэтому, есть очень большая вероятность, что весенние российские президентские выборы будут последними довоенными. Шансы на начало большой региональной войны, возможно, в виде цепи острых локальных конфликтов на огромном пространстве от Центральной Африки до Пакистана, Средней Азии, Кавказа, очень велики. Первые вспышки, которые усиленно поливают керосином, мы уже наблюдаем – теракты в Нигерии, боевые действия в Сомали и Судане, напряжённость в Алжире, сползание Ливии и Египта в полный хаос, столкновения в Йемене, лихорадочная гонка вооружений арабских стран (в первую очередь монархий), видимое желание повоевать у Израиля – от прямых угроз в сторону Ирана до мыслей о "маленькой победоносной войне" в секторе Газа, или Ливане, концентрация сил НАТО в ближневосточном регионе, удары американцев по территории Пакистана.

Устоять Сирии и Ирану в такой ситуации будет крайне сложно и даже невозможно без внешней поддержки. Сейчас Сирия и Иран для России и Китая – это линия фронта, и отступать нельзя. Следующие в списке на "модернизацию" - мы. Ясно, что иранский режим не очень симпатичен России, нам невыгоден шиитский халифат в южном подбрюшье. Но и его поражение, развал Ирана на части, России тоже не нужен. К примеру, есть возможность выделения арабов (Хузестан), азербайджанцев (Южный Азербайджан – провинции Западный Азербайджан, Восточный Азербайджан, Зенджан, Ардебиль), курдов (провинции Курдистан, Западный Азербайджан, Керманшах), белуджей (Систан и Белуджистан). Причём, в Баку уже почувствовали эту возможность и заговорили о переименовании своей страны в Северный Азербайджан, таким образом, выйдет, что Азербайджан - это разделённая страна и народ, как Корея, и можно будет при удобном случае потребовать "воссоединения". К тому же шансов на строительство шиитского халифата мало, конкуренты сильные – суннитские монархии с проектом "Великого суннитского халифата", Турция, да и враги мощные – США, Израиль и их союзники. Поэтому для России Иран попадает в категорию "враг моего врага…".

С Сирией проще, она для нас не потенциальная угроза, а скорее даже союзник. Через Сирию мы можем восстановить своё военное присутствие в Средиземноморье. К тому же там проживают тысячи наших бывших сограждан, они имеют право на защиту России. Есть и значительные экономические интересы, включая продажу, обслуживание, модернизацию вооружений, техники. Именно поэтому решение о продаже партии учебно-боевых самолётов Як-130 в январе 2012 года, в такой тяжёлый для Дамаска момент – это важный шаг поддержки сирийского режима. Очень важно защищать Сирию до последнего и на дипломатическом уровне.

К сожалению, у Сирии устоять шансов мало, вопрос времени, когда внешние силы вмешаются открыто. Пока идёт процесс борьбы самых боеспособных и верных подразделений Дамаска (Республиканская гвардия, 4-я танковая дивизия, части спецназа и т. д.) против бандформирований - "мирной оппозицией" этих людей назвать нельзя, т к. потери силовиков примерно 2:3 (из 5 тыс. погибших около 2 тыс. приходится на представителей правоохранительных органов, вооруженных сил). Прочие части ВС сохраняют лояльность Дамаску, но используются больше для охраны порядка.

Судя по всему, в первую очередь будут валить Сирию. Против режима Асада выступают монархии Персидского залива во главе с Эр-Риядом и Дохой, Турция и англо-саксы. Иран более мощный противник, к тому же он не ослаблен годом внутренних волнений и экономической блокадой. При дальнейшей активизации боестолкновений в Сирии, на фоне истерики которую устраивают Аль-Джазира, Аль-Арабия, Евроньюс, СНН, ВВС и прочие мировые СМИ, интервенты вполне могут заявить, что ООН не может обеспечить мир в Сирии. На Лигу возложат миссию по принуждению к миру "кровавого сирийского режима". Но учитывая низкие боевые возможности стран ЛАГ, помощь им окажут Турция и страны НАТО. Вряд ли это будет прямое вторжение, особенно на начальном этапе. Так, уже озвучен сценарий создания буферных "зон безопасности" на границе с Турцией и Иорданией. А основную роль будут играть различные бандформирования, которые уже получают всестороннюю поддержку со стороны Эр-Рияда, Дохи, Анкары, англо-саксов. А дальше уже вопрос времени, сколько выдержит Дамаск, верные ему войска и население, когда оно окажется на грани решения – "всё что угодно, лишь бы наступил мир".

Иран в это время будут отвлекать наращиванием ударных сил НАТО по его периметру. Попыткой создать беспорядки в самом Иране – разыграть курдскую, азербайджанскую карты. Различными информационными ударами, провокациями.

Россия


"Модернизация" Ближнего и Среднего Востока автоматически ведёт к росту радикальных настроений на просторах Южного и Северного Кавказа, Средней Азии. Наши вооруженные силы и так ведут необъявленную войну на Северном Кавказе, несут потери. Погружение Сирии и Ирана в пучину управляемого хаоса, только усилит решительность разного рода экстремистских группировок. Только эпицентром взрыва, видимо, будет на Кавказе не Чечня, а другие республики – Дагестан, Кабардино-Балкария. Кроме того, Азербайджан вполне может попробовать решить силой проблему Нагорного Карабаха. Заполыхает Средняя Азия, России придётся помогать Казахстану.

Привычной войны, по фильмам про Вторую мировую войну – танковые клинья, сплошной фронт, массовые армии, не будет. Будет изматывающая "мятежвойна" - террористические акты, диверсионные удары, "зачистки", рейды бандформирований, ликвидация банд и их лидеров. Поэтому на первый план выходит армейский спецназ, части ВДВ, группы спецназа ФСБ, точечные действия ВВС. России срочно необходимо создавать аналог американских Сил специального назначения (создать свой специальный корпус "Альфа"). Понятно, что распускать традиционную армию не надо, она нужна, чтобы ни у кого не возникло желания начать открытую войну с Россией, и прежде всего у наших потенциальных противников – США, Турции, Китая, Японии, то есть тех стран, которые обладают мощными массовыми вооружёнными силами.

Одновременно с открытием фронта на Кавказе и Средней Азии продолжит свою деятельность "пятая колонна". С каждым годом, по мере усиления психологической усталости людей, приходом новых похоронок, их позиции будут только усиливаться. "Пораженчество" станет мощной политической силой. Запад делает ставку не только на либералов, т.к. они только остриё, которое подпишет новый "Брест-Литовский договор" (он должен будет решить проблему ядерного оружия России), но и на радикальных националистов, они должны будут завершить разгром России – расчленив её на большие и малые части.

В такой ситуации России надо пройти "по лезвию", понимая, что "бананово-оранжевые" революционеры и радикальные националисты всех мастей (от русских до чеченских, башкирских, татарских и пр.), - это гибель для России.

Надо ясно понимать, что Сирия и Иран для нас первая линия обороны, взломав её, наши враги выйдут непосредственно на рубежи России – Кавказ, Средняя Азия, Украина.

***

МИД России "сожалеет" о судьбе резолюции по Сирии: Западным странам не хватило политической воли

В воскресенье МИД России выпустил сообщение об отношении ведомства к удручающим итогам работы Совета безопасности ООН по проблеме Сирии. Накануне Китай и Россия наложили вето на новую резолюцию, однако ответственность возложили на оппонентов: "если бы партнеры имели политическую волю" во время работы был бы найден консенсус, говорится в сообщении МИД.

Все стороны, имеющие влияние, должны сфокусировать свои усилия на том, чтобы начался диалог между сторонами сирийского противостояния, миссию ЛАГ необходимо продлить, считает МИД России.

Чуть ранее Геннадий Гатилов, замминистра иностранных дел России, в Twitter в своем микроблоге также возложил всю ответственность на страны Запада: "К сожалению, авторы проекта резолюции по Сирии не захотели предпринять дополнительных усилий и достичь договоренности. Результат всем известен".

В субботу Китай и Россия при голосовании в Совете безопасности по проекту сирийской резолюции, внесенной Марокко, воспользовались правом вето. В поддержку документа высказались 13 стран-членов Совбеза, два – против.

Сергей Лавров и Михаил Фрадков, директор СВР, по поручению президента 7 февраля направятся в Дамаск и проведут встречу с сирийским президентом Башаром Асадом.

Накануне голосования Сергей Лавров, глава российского внешнеполитического ведомства, пригрозил Совету безопасности "скандалом", если резолюцию все же представят на голосование. Лавров заявил, что, несмотря на исправления проекта резолюции, осуществленные под давлением России, текст все еще содержит две проблемы, которые имеют "решающее значение". В частности, он обратил внимание на то, что в документе слишком мало уделяется внимания террористическим группам, которые выступают против режима Асада, и данная резолюция предрешает исход переговоров между сирийскими политическими силами.

В основе инициативы Лиги арабских государств лежит "йеменская модель", предусматривающая уход в отставку Асада, передачу его полномочий Фаруку аш-Шаре, вице-президенту страны, и скорейшее проведение выборов. Предыдущий проект резолюции не утвердили из-за жесткой позиции России, которая отказалась поддержать инициативу, направленную на смену сирийского режима.

Напомним, что сирийские войска накануне голосования в Совбезе ООН расстреляли из артиллерийских орудий и минометов город Хомс. При этом, по данным правозащитных организаций, погибло более 337 человек. Сирийские власти опровергли сообщения об этом, заявив, что тела, которые были показаны телеканалами, "поддерживающими террористов", принадлежат "гражданам, похищенным и убитым вооруженными террористами".

 

Просмотров: 1331
Комментариев: 0
Автор: Александр Самсонов, unk
Источник: Военное обозрение
Фото: Военное обозрение
Тэги: Совет безопасности ООН  Гегемония США  Мировой жандарм  Израиль 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Армянская диаспора готова помогать своей исторической родине. «Главная наша задача сегодня – помочь Армении выжить»
В Армении продолжают звучать требования об отставке премьер-министра   Никола Пашиняна   и его правительства. Обеспокоены тем, что прои >>>


Майя Санду в Брюсселе вспомнила и про Приднестровье. В ПМР просят не забывать – общими у двух берегов Днестра остались «только неурегулированный конфликт и вынужденное сосуществование»
Завершился официальный   визит   президента Молдавии   Майи Санду   в Брюссель, в ходе которого она встретилась с рядом выс >>>


В Абхазии посоветовали НАТО отказаться от двойных стандартов Миропорядок должен строиться на уважении ко всем нациям, независимо от их потенциала, уверены в МИД Абхазии
Генеральный секретарь НАТО   Йенс Столтенберг ,  заявил  в своём выступлении на видеоконференции Парижской научной школы по вопросам >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Ракета с собственным наведением: США испытают AGM-158C. Defense News: это «убийца Черноморского флота РФ»
Пентагон испытает противокорабельную ракету AGM-158C, которую в США называют «убийцей Черноморского флота РФ». Ракета с дальностью действ >>>


The Drive (США): России надо отказаться от своего неудачного авианосца и сосредоточиться на строительстве двух новых универсальных десантных кораблей
Ремонтные работы на российском авианосце замедлились, предполагает автор. В этих условиях еще больше возрастает значимость двух новых десантных верто >>>


Sohu (Китай): опубликованы новые фотографии российского авианосца! Что принесет его возвращение в строй в 2022 году – восхищение или разочарование?
После пожара, произошедшего в 2019 году, авианосец «Адмирал Кузнецов» находится на ремонте. Россия намерена вернуть его на вооружение в 2 >>>


Китай стал мировым лидером в судостроительной отрасли, обогнав Южную Корею
Китай обогнал Южную Корею и спустя два года вернул себе лавры первенства в судостроительной отрасли по итогам 2020 года, свидетельствуют данные минис >>>


Глубина мужества Аварийно-спасательной службе Военно-Морского Флота исполнилось 100 лет
5 января 2021 года исполнилось 100 лет аварийно-спасательной службе (АСС) ВМФ. Эта дата определена приказом министра обороны СССР № 145 от 15.06.196 >>>


Мобилизация военной науки. Новым президентом Академии военных наук избран Валерий Герасимов
В канун 2021 года начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации – первый заместитель министра обороны РФ генерал армии Вал >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление) в России
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью по новому стилю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Ударный беспилотник «Сокол-300»: что за аналог «Байрактара» сделали на Украине (Depo, Украина)
Тегеран намекнул Вашингтону на необходимость возобновления ядерной сделки. На объектах в Фордо готовятся нарастить обогащение урана до 20%
Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
В ожидании Судного дня. Израиль первым решился на второй карантин
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
Россия усилит оперативные возможности флота за счет базы в Судане
DWN: Возвращение Нуланд – гарантия того, что «на Украине бабахнет громко». «При Джо Байдене на посту президента США конфликт на Украине выйдет на новый уровень эскалации»
Как шотландец обеспечил важнейшие морские победы России
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама


Погода


Ранее
Сергей Шумских, Невский ССЗ: Мы готовы взяться за промысловые суда и новые проекты в машиностроении

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ