Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В России отметят годовщину подвига моряков "Варяга" и "Корейца"
Тренды Порошенко: провокация, сакральная жертва и апеллирование к мировому сообществу
Главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Королёв поздравил морских пехотинцев с их профессиональным праздником
«Золотая Балка» открыла в Крыму инновационный комплекс с итальянским оборудованием и туристической платформой
В Ростове офицера Черноморского флота осудили за шпионаж в пользу Украины
США пытаются сорвать процесс восстановления Сирии. Майк Помпео: «Каждый, кто поставляет нефть в Сирию, столкнётся с тяжёлыми последствиями»
Украина может заблокировать все российские активы. Порошенко сулит Москве небывалые санкции и просит Запад о поддержке
Сергей Лавров: «Расчёт был на то, что США и Европа безоглядно будут вставать на сторону провокаторов». МИД России выразил решительный протест в связи с провокацией ВМС Украины в Чёрном море
Судостроение России: итоги ноября 2018
«Все по плану»: врагам «Кузнецова» не поможет падение крана. В Минобороны дали оценку повреждениям авианосца
Минтранс увеличит пропускную способность паромных переправ в Крым
Грузооборот морских портов Украины увеличился на 14,7 % до 11,4 млн тонн в январе 2015 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В Москву за компромиссом. Главе МИД Украины предстоит обсудить в России и газовые проблемы


2013-02-06 12:12 Политика
На этой неделе украинская делегация должна была отправиться на переговоры в "Газпром".

Планировалось обсудить ситуацию вокруг счета, выставленного российской стороной Киеву на 7 млрд. долл. Но вчера в Москве и Киеве информации о дате визита не было. В то же время стало известно, что 19 марта в Москву приедет министр иностранных дел Украины Леонид Кожара. После чего может состояться встреча Януковича и Путина, которые, считают в Киеве, утвердят рамки газового компромисса.

В украинских энергетических ведомствах и в "Газпроме" не взялись комментировать слова посла РФ в Украине Михаила Зурабова, который в минувшую пятницу сообщил: "Российское и украинское руководство нашли подходы к снижению цены российского газа вне контекста вступления Украины в Таможенный союз".

Именно он рассказал прессе о готовящемся визите украинской делегации в "Газпром". На этой неделе должны были согласовываться технические детали будущих договоренностей, а после 10-го числа для утверждения проектов в Москву мог бы отправиться вице-премьер-министр Юрий Бойко.

Посол не пояснил, какой выход из сложившейся ситуации возможен без вступления Украины в Таможенный союз. Но эксперты в Киеве расценили слова Зурабова как свидетельство продвижения к созданию двустороннего украинско-российского консорциума, в собственность которого может перейти газотранспортная система (ГТС) Украины. В конце декабря российский посол сделал первый анонс на эту тему. "Я не думаю, что речь идет о трехстороннем консорциуме. Я предполагаю, что в данном случае речь идет о сотрудничестве в двустороннем формате", – сказал Зурабов, уточнив, что это позволит снизить цену на газ для Украины и обеспечить загрузку ГТС транзитным потоком газа.

Напоминая о том заявлении, директор энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар отметил, что европейцы ни ранее, ни сейчас не проявляли особого интереса к консорциуму. Но поскольку украинская сторона, оглядываясь на ЕС, не слишком усердствовала и в создании двустороннего консорциума на условиях "Газпрома", то россияне могли подтолкнуть ситуацию, выставив "Нафтогазу" неподъемный счет на 7 млрд. долл.

Формально от украинской стороны требуют оплатить законтрактованный объем газа, от покупки которого Киев отказался в прошлом году из-за высокой цены. Позиция "Нафтогаза" свелась к тому, что за потребленный газ все расчеты были проведены своевременно и в полном объеме, и поэтому "Газпром" не может говорить о своих прямых убытках, а только о недополученной прибыли. Платить по счету Киев не собирается.

Михаил Гончар считает, что стороны по-разному истолковывают положения контракта, а поэтому точку в споре можно поставить в Арбитражном суде. Но ни "Газпром", ни "Нафтогаз" не торопятся обращаться в судебные инстанции. По мнению эксперта, российская сторона использовала повод для начала очередной информационной кампании против Украины. "Затем, когда Украина не выполнит их условия, "Газпром" может перейти к следующему этапу – перекрыть газовый кран. По замыслу после этого украинская сторона согласится обменять ГТС на решение проблемы", – полагает он.

Подобного мнения придерживается эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский: "Счет за газ, от покупки которого украинская сторона вынуждена была отказаться из-за его высокой цены, – это приглашение к торгу. Можно сказать, что на первом этапе россияне предлагают нам снизить цену на пакет акций ГТС на 7 миллиардов долларов. Официально результаты оценки обнародованы не были, но уверен, все заинтересованные стороны ознакомлены с этими результатами".

В Киеве напоминают, что в конце 2011 года глава "Газпрома" Алексей Миллер во время встречи с Владимиром Путиным обмолвился, что украинская сторона оценивает свою ГТС в 20 млрд. долл., а российская считает эту цену завышенной. Один из чиновников неофициально сказал "НГ", что такой подход возмутил украинскую власть, и в 2012 году проводилась новая независимая оценка ГТС. "Говорят, получилось 27–30 миллиардов долларов. Сколько бы россияне ни говорили, что украинский маршрут – это груда металлолома, они отлично знают, что в прошлом году более 50% экспортного объема газа прошло по украинской территории. И что наша ГТС включает в себя сеть уникальных по расположению и вместительности подземных хранилищ, стоимость строительства которых такова, что этот вопрос даже не рассматривался при проектировке обходных маршрутов. "Газпрому" очень нужна наша ГТС, но они хотят сбить цену", – сказал собеседник "НГ".

Валентин Землянский допускает, что отсутствие взаимопонимания приведет к тому, что планировавшийся на эту неделю визит будет отложен.

Но существует один нюанс. На днях пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков фактически опроверг слова посла Зурабова о возможности решения украинской газовой проблемы вне контекста членства Украины в Таможенном союзе. "В настоящий момент мы не можем официально подтвердить наличие таких договоренностей", – цитируют его информагентства. Чиновник, с которым удалось пообщаться "НГ", отметил, что позиция Владимира Путина остается неизменной: если Украина хочет получать дешевый газ и не платить штрафы за недобор законтрактованных объемов, то должна отдать свою ГТС под контроль "Газпрома" и, отказавшись от евроинтеграции, начать процесс вступления в Таможенный союз.

Эксперт по вопросам энергетики Центра Разумкова Владимир Омельченко отметил, что счет на 7 млрд. долл. был выставлен за несколько недель до саммита Украина–ЕС. "Думаю, что это также была одна из целей Российской Федерации: показать европейскому сообществу, что Украина не готова к евроинтеграции, поскольку не способна выполнять даже коммерческие соглашения", – считает он.

Что происходит на самом деле, премьер-министр Николай Азаров рассказал в понедельник в Киеве послу США Джону Теффту и спецпредставителю Госдепартамента США по энергетическим вопросам Карлосу Паскуалю. Он много говорил о завышенной цене на российский газ и уделил внимание попыткам украинской стороны уйти от газовой зависимости от России.

Руководитель Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич считает, что главная цель этой встречи заключалась не в попытке привлечь Вашингтон для достижения договоренностей с Москвой. "Так совпало, что именно сейчас у нас возникли сложности с другими партнерами, от которых зависит возможность реализации проектов альтернативных поставок газа. Николай Азаров сказал американским гостям, что Турция снова не гарантирует пропуск через Босфор танкеров со сжиженным газом для Украины. На эту ситуацию Вашингтон теоретически мог бы повлиять", – отметил он.

Что касается украинско-российских проблем, то в Киеве все чаще звучат призывы привлечь европейскую сторону в качестве влиятельного и авторитетного посредника на переговорах. 

Просмотров: 1002
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: РИА Новости
Тэги: Зурабов  Кожара  Визит  Москва  Газпром 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Изменения в Закон о гражданстве одобрены: поправки Затулина для украинцев отклонены
13 декабря в Государственной Думе в ходе пленарного заседания состоялось голосование по проекту федерального закона «О внесении изменений в Фе >>>


В морях дороги были наши... К 50-летию подъема Военно-морского флага на ПКР «Ленинград»
Корабли—как люди: у каждого есть день рождения, своя биография, свои успехи… Они вмещают в себя судьбы многих моряков и остаются в их >>>


Стало известно о грядущих перестановках в руководстве флотов
Источники, близкие к главному командованию ВМФ России, утверждают, что в руководстве российских флотов грядут очередные перестановки. В скором вре >>>


Турецкий флот приближается к границе Грузии. Керченский мост здесь совершенно ни при чем
В военном ведомстве Турции принято решение о создании девятой военно-морской базы. Масштабное строительство развернется рядом с портом Чамбурну в Сю >>>


«Золотая Балка» открыла в Крыму инновационный комплекс с итальянским оборудованием и туристической платформой
12 декабря состоялся официальный запуск нового производственного инновационного завода агрофирмы «Золотая Балка» на базе самых передовых >>>


13 СРЗ ЧФ: на финише года. 1-е место в Фестивале ГТО
В Севастополе состоялся осенний Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» «ГТО – >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


О катастрофе с ПД-50
В конце октября произошло затопление плавучего дока "ПД-50", где ремонтировался единственный российский авианосец "Адмирал Кузнецов& >>>


Турция затеяла «бросок на юг»
Турция стягивает военную технику к сирийской границе. Цель обозначил президент страны Эрдоган. Грядет масштабная операция турок к востоку от Евфрат >>>


Турция и США на грани столкновения в Сирии. Анкара приступает к окончательному решению курдского вопроса
«Турция предотвратила крупный гуманитарный кризис в Идлибе. Пришел черед уничтожить террористов, действующих к востоку от реки Евфрат. Наша цел >>>


Поиск



Наш день

19 декабря - День военной контрразведки в России. 100-летие службы
Ежегодно в этот день в нашей стране отмечается День военной контрразведки. Дата выбрана в связи с тем, что 19 декабря 1918 года в системе силовых структур новообразованного государства РСФСР были проведены преобразования, положившие начало существованию службы, в задачу которой, на тот исторический момент, входила борьба с контрреволюцией в различных формах её проявления.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
БДК типа «Тапир» требуются новые зенитки
«Черномортранснефть» построит шесть резервуаров на перевалочном комплексе «Шесхарис» (Новороссийск)
ВОЕННО-НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО ЧФ: ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ, СПЛАНИРОВАНА РАБОТА В ЮБИЛЕЙНОМ ГОДУ
Экипаж океанографического судна «Янтарь» прибыл на отдых в Абхазию
Танкер, парусники и пограничные корабли увидят посетители Морского салона в Приморье
Лидер Общероссийского Движения поддержки Флота предложил Турции совместно развивать Крым
Киев посылал своих моряков в Керченский пролив на верную смерть
Русскому флоту приходилось защищать США от военной агрессии
«Судьба моя—Черноморский флот»
Реклама


Погода


Ранее
«Виват, Россия!»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ