Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В столице проходит первый день работы VII cъезда Общероссийского Движения поддержки Флота
Почему ГКЧП не имел шансов на победу над Ельциным
Заявление Константина Затулина относительно депутата Верховной Рады Сергея Коровченко
Флот: события и факты
Чиновник рыбной судьбы
Тонкий севастополитический баланс. Перестанет ли городской парламент конфликтовать с губернатором
ВТО дорого обошлась России
Флот России был и останется океанским. За последние годы этот статус ещё больше укрепился и будет укрепляться далее
Спасатели подлодок для Северного флота не построят и через 25 лет после гибели "Курска"
Судоремонту вернут налоговые льготы. Но федеральный бюджет потеряет миллиарды
Курорты Кубани планируют связать морским и авиационным транспортом
Строительство морских портов России
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Мюнхенская конференция как симуляция аутизма


2014-02-06 11:45 Авторитетно
50-я Мюнхенская конференция по вопросам безопасности по своей стилистике мало чем отличалась от предыдущих. По традиции участники разделились на большую группу представителей Запада, с одной стороны, и Россию - с другой.

Попытки российских дипломатов наладить обмен мнениями наталкивались на бетонную невосприимчивость европейцев. Складывалось впечатление, что представители ЕС и НАТО, высказав свое мнение, закрывали уши руками и ждали, когда им снова дадут слово, чтобы ещё раз повторить много раз сказанное. 

Конференция продемонстрировала принципиальные расхождения между Западом и Россией практически по всем вынесенным  на повестку дня вопросам. Большинство европейцев понимало правоту российских аргументов. Другое дело, что им приходилось отрабатывать линию штаб-квартиры НАТО, в результате чего из их уст звучала аргументация, которая, наверное, коробит многих западных дипломатов и политиков.

Пример такой аргументации явил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен: "Я озабочен, - заявил он, - когда слышу, что не оборонительные, а наступательные системы, такие как военные самолеты, размещаются в Беларуси, ракеты "Искандер" в Калининграде, все больше войск направляется в Арктику, а Москва фальшивым образом воспринимает американскую ПРО в Европе как наступательную". 

Для обоснования своей озабоченности Фог Расмуссен должен был бы пояснить, почему американская ПРО создается как глобальная сеть и как ее создание повлияет на стратегический баланс. Тем более интересно было бы узнать, наконец, почему, создавая "оборонительную" ПРО в Европе, США не хотят давать письменных гарантий России в том, что эта система не будет использована против нее. И когда С.Лавров ответил Расмуссену в том смысле, что "если к ядерному мечу добавляется ядерный щит, то возникает большое искушение этим оружием воспользоваться", поскольку "речь идет не о намерениях, а о потенциалах", то этот ответ нашел тайное понимание у многих участников конференции. Ведь подобные вещи не нужно объяснять даже детям. 

Андерс Фог Расмуссен не стал касаться и давно поднятого Москвой вопроса о регулярных учениях блока на границах с РФ в соответствии со ст.5 устава НАТО (отражение агрессии) и не пояснил, почему в 2013 году эти учения приобрели небывалый размах. А ведь в учениях Steadfast Jazz 2013 участвовали военнослужащие из 28 стран НАТО, и они имели заявленной целью отражение агрессии против стран Прибалтики. 

Неспособность ответить на озабоченности России в военно-политической области распространялась и на другие разделы дискуссии. Например, когда речь шла об Украине, генсек НАТО заявил: "Россия не уважает право Украины самой решать, с кем вступать с союзы. Украина должна свободно и без давления из-за рубежа выбрать свой путь в Европу". Он подчеркнул, что предложение Украине об ассоциации с ЕС остается в силе. "Мы знаем, что время – на нашей стороне. Будущее Украины – с Европейским союзом". 

Другими словами, в НАТО вопрос о будущем Украины уже решен. 

В том же ключе выступал госсекретарь США Джон Керри, обративший внимание на "вызывающую беспокойство тенденцию во многих странах Центральной Европы и Балкан", где "чаяния граждан вновь оказываются погребены под коррумпированными, олигархическими интересами, которые используют деньги, чтобы душить политическую оппозицию и недовольство". О том, в чьих интересах действуют олигархические группы, Керри говорить не стал, зато пояснил, что украинцы "борются за право ассоциации с партнерами, которые помогут им осуществить их надежды",

Из выступлений западных представителей следовало, что украинский народ уже сделал свой выбор в пользу ЕС, Россия чинит ему на этом пути препятствия, а Киев применяет силу для подавления волеизъявления народа. Вопрос С.Лаврова о том, почему Запад не видит проявлений антисемитизма и национализма на киевском майдане, повис в воздухе. Вместо ответа на этот вопрос устроители конференции фактически легитимизировали в качестве представителей Украины В.Кличко и А.Яценюка.  Такие акции больше напоминают типовой сценарий подготовки "цветной революции", чем что-то другое. 

В целом выступления западных представителей на Мюнхенской конференции напоминали симуляцию аутизма - неспособности выйти за пределы выдуманного мира. Объяснение этому феномену дал еще В.Путин в своей знаменитой речи на Мюнхенской конференции по безопасности 2007 года… Тогда В. Путин заявил о том, что США пытаются навязать свое видение и нормы всем остальным государствам: "Отдельные нормы, да, по сути, чуть ли не вся система права одного государства, прежде всего, конечно, США, перешагнула свои национальные границы, по сути, во всех сферах - и в экономике, и в политике. США пытаются навязать свою волю остальным государствам. Но для современного мира однополярная модель не только неприемлема, но и вообще невозможна. Не только потому, что при единоличном лидерстве в современном мире не будет хватать ни военно-политических, ни экономических ресурсов. Что еще важнее, сама однополярная модель является неработающей, так как в ее основе нет морально-нравственной базы современной цивилизации. Что такое однополярный мир... Как бы ни украшали этот термин, в конечном итоге он означает на практике только одно - это один центр власти, один центр силы, один центр принятия решений. Это мир одного хозяина, одного суверена. И это в конечном итоге губительно не только для тех, кто находится в рамках этой системы, но и для самого суверена, потому что разрушает его изнутри. Это ничего общего не имеет с демократией. Как известно, демократия - это власть большинства при учете интересов и мнений меньшинства. Нас, Россию, постоянно учат демократии, но те, кто нас учит, сами почему-то учиться не очень хотят".

США навязывают свое видение международного порядка и своим союзникам, хотя это становится всё труднее. Важное признание на этот счёт сделал выступивший на конференции  министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. "Утрата доверия многих немцев к партнерству с США не может оставить нас равнодушным. Эта утрата доверия не излечится сама по себе… Мы должны вплотную заняться одним из важнейших вопросов, который отразит отношение молодого поколения к Америке. В нашем кругу нет необходимости убеждать друг друга в значении трансатлантической дружбы. Но молодое поколение нужно в этом убеждать заново. В этом наша задача и наша ответственность".

Такое признание в устах главы германской дипломатии дорогого стоит: главный догмат НАТО – догмат о трансатлантическом единстве – подточен, молодое поколение немцев воспринимать его не склонно. И хотя в целом итоги Мюнхенской конференции по безопасности 2014 года указывают  на то, что симуляция аутизма евроатлантическими кругами продолжается, первые признаки отказа от симуляции появились.

Какой, интересно, будет конференция 2015 года?

Просмотров: 1123
Комментариев: 1
Автор: Дмитрий Седов
Источник: Фонд Стратегической Культуры
Фото: Фонд Стратегической Культуры
Тэги: Мюнхенская конференция  ЕС  НАТО  Украина 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Грузия нашла обходной путь в Евросоюз
Президент Грузии выступила с заявлением, суть которого сводится к следующему: раз ЕС не пускает нас в дверь, мы влезем в окно. Есть у нее и конкрет >>>


В ходе фестиваля «Русская Троя» на Малаховом кургане состоится органно-хоровой концерт
8 сентября во время Международного военно-исторического фестиваля «Русская Троя» впервые в Севастополе возле Оборонительной башни  >>>


30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.
>>>


Фондовая коллекция Музея-заповедника пополнилась новыми экспонатами
20 августа в Севастопольском военно-историческом музее-заповеднике побывал Виктор Мураткин – сын участника освобождения Севастополя в мае 194 >>>


Советско-германский Договор о ненападении 80 лет спустя. Высшая мораль сталинской стратегии. Часть 6. Окончание
Правительство Молдовы решило объявить 23 августа – на эту дату приходится заключение советско-германского Договора о ненападении &ndash >>>


Премьер Молдовы устроила разнос министру обороны из-за визита Сергея Шойгу. Много шума из ничего по-молдавски
24 августа Кишинёв посетит министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу. Эта новость заставила премьер-министра Молдовы Майю Санду устроить >>>


«Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке…». Часть 5
Как в Польше грезили разделом Советской России, но оказались под гитлеровским сапогом. >>>


Форму разрешено носить только действующим или бывшим военнослужащим. МО РФ разрабатывает соответствующие поправки в российское законодательство
Как сообщила газета «Известия» со ссылкой на свои источники в МО РФ, специалисты военного ведомства работают над поправками в Кодекс об >>>


Отряды кораблей ВМС НОАК – частые гости в Европе. Взаимоотношения ЕС и КНР получили новый вектор развития
 ЕС в 1990‑е воспринимал себя как одного из двух (наряду с США) главных победителей в холодной войне, а свои перспективы видел чрезвычайно раду >>>


Донбасс надеется на сильную руку Москвы. В ходе боевых действий украинская армия может неприятно удивить российское командование
Бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков согласился ответить на вопросы ответственного редактора еженедельника «Независимое военное обозрение& >>>


Поиск



Наш день

30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
Завтра праздник:
Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
Ожидаются праздники:
27.08.2019 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...
28.08.2019 - УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
29.08.2019 - Попразднство Успения Пресвятой Богородицы. Мученика Диомида врача. Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа...
30.08.2019 - Мученика Мирона пресвитера. Преподобного Алипия, иконописца Печерского, в Ближних пещерах почивающего...
31.08.2019 - Мучеников Флора и Лавра (II). Преподобного Иоанна Рыльского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Крылья наведу: малые ракетные корабли покажут цели «Цирконам». Береговые комплексы смогут получать целеуказание с моря
МОЛОДЕЖНАЯ МОРСКАЯ ЛИГА: ВЕРНЫМ КУРСОМ ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ
Черное море под экологическую защиту
Письма из Крыма разрушают иллюзии Украины о возвращении полуострова
Музейные выставки побывали на байк-шоу
Khorasan (Иран): три ближневосточных страны хотят российского военного присутствия
Грузия нашла обходной путь в Евросоюз
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Дела и люди. Часть 1
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
Возрождение из пепла. Минобороны вернет на предприятия военных представителей

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ