Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Возможен конфликт: Россия пригрозила НАТО в Черном море
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Четверо военнослужащих ВМСУ погибли в ДТП в Николаевской области. Среди погибших крупный военный начальник
Крым не дает покоя: США с союзниками по НАТО готовят новые меры против России
«Газпром» готов снова дружить с Украиной. Компания может войти в консорциум по ГТС и возобновить прямые поставки газа
Об итогах работы морского и внутреннего водного транспорта в 2018 году, задачах на 2019 год и среднесрочную перспективу до 2021 года
На рынке подводных лодок стало тесно. Каковы новые вызовы для России
Кипрская компания завладела контрольным пакетом акций Севморзавода
Владимир Яцуба: «Перспективы первого круизного маршрута из Севастополя будут зависеть от экономических показателей»
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Обращаемся за поддержкой к России». Депутат крымского парламента Сергей Цеков считает: Майдан вынуждает «русский анклав» прибегнуть к самозащите


2014-02-06 11:44 Авторитетно
"Крым под юрисдикцию России выталкивают те представители Майдана, которые выступают под русофобскими лозунгами, что не может не вызвать защитную реакцию", – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД депутат парламента Крыма Сергей Цеков, один из инициаторов обращения к российским властям с просьбой о защите.

Во вторник Верховный совет Автономной Республики Крым (АРК) потребовал внести изменения в конституцию автономии, а крымский парламент готовит обращение к России с просьбой о помощи и защите.

 

"Баррикады в Киеве – не "между добром и злом", а между Западом и Востоком"

 В роли инициаторов выступила группа депутатов, включая бывшего спикера парламента автономии, одного из лидеров партии "Русское единство" Сергея Цекова и депутата от Партии регионов Владимира Клычникова. Последний, в частности, заявил, что "сегодняшнее положение конституции Крыма грубо попирается законодательством Украины". По его мнению, в условиях нынешнего политического кризиса и "рвения к власти групп национал-фашистского толка" хотят ликвидировать статус автономии Крыма.

Такое требование, по словам крымских депутатов, прописано в программе националистической партии "Свобода" – одной из ведущих сил киевского Майдана. Гарантом безопасности многонационального Крыма и его ведущей русской общины может стать только РФ, подчеркнул депутат Цеков.

Депутаты в числе прочего призвали: провести общекрымский опрос общественного мнения о статусе автономии и принять обращение к Владимиру Путину и российскому парламенту "выступить гарантом незыблемости статуса автономии Крыма, а также незыблемости прав и свобод наших граждан". Инициативу поддержал действующий спикер Верховного совета Владимир Константинов, который дал поручение юристам оформить обращение надлежащим образом. Обращения должны быть рассмотрены на заседании Верховного совета Крыма 19 февраля.

Сергей Цеков(Фото: rada.crimea.ua)
Сергей Цеков (Фото: rada.crimea.ua)

За комментариями газета ВЗГЛЯД обратилась к одному из инициаторов обращения, бывшему председателю Верховного совета АРК, одному из ведущих представителей русского движения Крыма с начала 1990-х годов, депутату парламента АРК Сергею Цекову.

ВЗГЛЯД: Сергей Павлович, расскажите, пожалуйста, подробнее об инициативе крымских парламентариев. В какой стадии находится ее обсуждение?

Сергей Цеков: Сегодня состоялось заседание президиума Верховного совета Крыма. Рассматривался вопрос о политической ситуации на Украине и о том, как следует действовать Крыму по защите своих прав и полномочий.

Я внес предложение (с учетом той ситуации, которая складывается сейчас, и с учетом того, что Крым является русским анклавом – по национальности, языку и культуре) обратиться к властям Российской Федерации – к президенту России и Федеральному собранию, чтобы РФ выступила в роли посредника в разрешении нынешнего конфликта. Россия должна поддерживать и защищать Автономную Республику Крым.

У очень многих крымчан складывается впечатление, что тот, кто разжег конфликт на Украине – а разожгли его представители западноевропейских государств, Западная Европа в целом – особо не заинтересован в защите прав русского населения Крыма.

Наше предложение нашло понимание у членов президиума, и было дано поручение секретариату Верховного совета: подготовить соответствующее обращение к Российской Федерации о помощи и защите.

ВЗГЛЯД: В какой форме, на ваш взгляд, может выражаться эта защита?

С. Ц.: Формы могут быть различными. Я понимаю, что на первом этапе это может быть моральная поддержка, правовая защита, в частности защита статуса Крыма как автономной республики. Дело в том, что среди тех, кто спровоцировал конфликт на Украине, и тех, кто рвется к власти, очень много желающих ликвидировать крымскую автономию как таковую. Что будет дальше, как, с нашей точки зрения, может осуществляться защита, будущее покажет. Сейчас я эту тему не особо хочу развивать.

ВЗГЛЯД: Как вы относитесь к идее федерализации Украины или предоставления автономного статуса юго-восточным украинским регионам?

С. Ц.: Этот вопрос, замечу, поднимается не нами, не крымчанами, такие призывы звучат из других регионов Украины. Говорят о том, что Украина как минимум должна стать федеративным государством, поскольку унитарность государства отнюдь не привела к спокойствию и стабильности. Мы видим перманентный конфликт, который длится не один год, периодически обостряясь, – так это было в 2004 году, так происходит и сейчас.

Те баррикады, которые мы видим в Киеве, – это баррикады не "между народом и властью", не "между добром и злом". Многие считают, что это баррикады между Западом и Востоком, между теми, кто исповедует зачастую нацистские, фашистские взгляды, и теми, кто придерживается принципов интернационализма. Между теми, кто желает строить свое будущее с Россией, в восточнославянском единстве, и теми, кто грезит "европейскими ценностями".

Украина неоднородна, и вопрос о федеративном устройстве в нынешней ситуации выходит на первый план.

ВЗГЛЯД: Ваши оппоненты выдвигают обвинение в том, что вы собираетесь перевести Крым в юрисдикцию России. Как бы вы могли ответить на такие упреки?

С. Ц.: Можно выдвигать разные обвинения, строить разные домыслы. Но, на мой взгляд, выталкивают Крым под юрисдикцию России те, кто сейчас выступает под ультранационалистическими, профашистскими и русофобскими лозунгами. Как вы понимаете, подобного рода заявления и действия не могут не вызвать защитную реакцию и желание обрести защиту. А получить защиту мы можем только у России.

Это вполне естественно. Еще раз подчеркну: Крым – это русский, русскоязычный и русско-культурный анклав. И ничего странного в том, что мы обращаемся за поддержкой к России, на мой взгляд, нет. Те, кто удивляется такой реакции, просто не понимают очевидных вещей.

ВЗГЛЯД: Сторонники Майдана, ссылаясь на некие соцопросы, заявляют о том, что крымская молодежь также мечтает жить в Евросоюзе. Правда ли, что существует такой раскол между старшим и младшим поколениями?

С. Ц.: Это не соответствует действительности. Молодежь Крыма воспитывается в русских, русско-культурных семьях, которые сохраняют русские традиции. Никакого конфликта между поколениями нет – могу судить, в частности, по моей семье, детям, внукам. Среди активистов русской общины Крыма очень много молодых людей, которые разделяют наши взгляды. А заявления о каком-то поколенческом расколе – это одно из проявлений информационной войны, когда наши оппоненты с помощью массмедиа пытаются расколоть общество. С Крымом у них ничего не получится.

Крым – единственный регион на Украине, в котором сейчас ситуация абсолютно спокойна. Единственное, чего мы опасаемся, так это провокаций со стороны. Но думаю, что и они вряд ли удадутся.

Просмотров: 1209
Комментариев: 0
Автор: Михаил Мошкин
Источник: Взгляд
Фото: rada.crimea.ua
Тэги: АРК  Цеков  Верховный совет  Крым  Статус 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Глава российского МИД Сергей Лавров подвел итоги переговоров со своим сербским коллегой Ивицой Дачичем
Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Первым зам >>>


К 75-летию Крымской наступательной операции
Бои за Севастополь – заключительный этап Крымской наступательной операции, проведенной с 8 апреля по 12 мая 1944 г. войсками 4 Украинского фронт >>>


Из Владимира Зеленского делают кандидата под прикрытием. Украинских избирателей убеждают в связях лидера гонки с Москвой и опальным олигархом
За Владимира Зеленского во втором туре выборов президента Украины готовы проголосовать почти втрое больше избирателей, чем за действующего главу госу >>>


Украине подготовили рубильник. Россия создала механизм остановки поставок топлива в страну
Правительство РФ впервые с 2015 года пригрозило Киеву прекратить поставки тех немногих российских товаров, которые еще играют серьезную роль в украин >>>


Зеленский советует Порошенко уйти из политики. После выборов президента в Украине могут начаться расследования против высокопоставленных чиновников
За несколько дней до второго тура выборов в Окружной административный суд Киева поступил иск о запрете президенту Петру Порошенко и членам его команды >>>


Москва получила от Вашингтона валютное предупреждение. Американцы применяют ограничительные меры против неугодных центральных банков
Вашингтон запретил доллары и операции с золотом для Центробанка Венесуэлы. И объявил эти санкции предупреждением для РФ, если она попытается наращиват >>>


НАТО может начать переброску грузов в Афганистан через Каспий. Транскаспийский транспортный маршрут набирает обороты
На IV Транскаспийском форуме, который состоится в Вашингтоне 22–23 мая и в котором примут участие представители политических и предпринимательск >>>


КСИР шутить не будет. Трамп обязал американских солдат служить Израилю
Соединенные Штаты давно ведут с иранским корпусом стражей исламской революции (КСИР) секретную войну, которая восходит еще к американскому вторжению в >>>


Турция не пустит Македонию в НАТО
Анкара угрожает затормозить процесс вступления Северной Македонии в Североатлантический альянс, если Скопье не выдаст 15 граждан Турецкой Республики, >>>


Медленная война за Ливию. Сможет ли Хафтар заменить Каддафи
Когда войска ливийской национальной армии начали наступление на Триполи, у многих это вызвало недоумение: там сидит опекаемое США и Евросоюзом правите >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи памятная дата в России . Дата празднования установлена федеральным законом №336-ФЗ от 3 августа 2018 года. Установление новой памятной даты России подтверждает непрерывность пребывания Крыма и Севастополя в составе Российского государства. Оно позволит привлечь внимание к судьбоносному для России решению принятию 19 апреля 1783 года Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи , месту и роли в этом выдающемся событии Великой императрицы Екатерины II и будет свидетельствовать об исторической обоснованности и правомерности референдума о воссоединении Крыма с Россией .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морпехи с доставкой. Зачем России новый экспедиционный корабль
Новый закон: командиров спросят о политике. В Госдуму внесли законопроект о морально-политическом состоянии военнослужащих
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
В Севастополе офицерам, увольняющимся в запас, вручили дипломы о переподготовке на гражданские специальности
Ежегодная выставка яхт и катеров Sochi Yacht Show 2018 пройдет с 29 апреля по 4 мая
Пять кораблей НАТО бросили якорь в порту Батуми
Украина объявила в розыск капитана судна "Норд"
Ленд-лиз для флота. Советский ВМФ и помощь союзников в 1941–1945 годы
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее
"Петр Великий" обеспечивает безопасность транспортировки химоружия из Сирии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ