Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Председатель Общероссийского Движения поддержки Флота Михаил Ненашев поздравил черноморцев с Днём ВМФ
5 августа празднуется память Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского
Пасхальное послание Блаженнейшего Митрополита Онуфрия
Киев требует вывести миротворцев из Приднестровья. Украина внезапно озаботилась присутствием российских миротворцев на левом берегу Днестра
Пожар на гигантском корабле обнажил признаки распада ВМС США
Донбасс и Украина заключили перемирие нового типа
Украина выдает европейский газ за собственный. Реверсные поставки российского топлива из ЕС нашли приют в подземельях Незалежной
Неоосманизм на марше – Турция расширяет жизненное пространство. Геополитика Анкары теряет атлантический импульс
Стратегический фарватер. Новый вектор кораблестроения возвращает Россию в Мировой океан
День ВМФ России в Севастополе: судоремонтная составляющая праздника
Утверждены новые тарифы на перевозку пассажиров, багажа и автотранспортных средств в Крым
В Севастополе создан Морской торговый порт. Обязанности начальника исполняет Александр Воробьев
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




США признают провал Женевы-2. Вашингтон меняет стратегию в Сирии с учетом усиления Асада и новых угроз джихадистов


2014-02-06 11:49 Политика
В Америке разочарованы неудачами своей стратегии на сирийском направлении: Дамаск не спешит вывозить химоружие, Россия поставляет вооружения, на Женеве-2 не договорились даже по гуманитарным вопросам.

А территория САР превратилась в питомник для джихадистов, планирующих атаки в США. Асад тем временем укрепляет позиции, что снижает шансы оппозиции на его свержение. Решено сменить подходы. Посла уже сменили.

Американцы признали неудачу политики в отношении Сирии и разрабатывают новую стратегию в регионе. Об этом сообщает Washington Post со ссылкой на американских сенаторов Джона Маккейна и Линдси Грэма, с которыми встречался глава Госдепартамента США Джон Керри. 

По словам Грэма, госсекретарь говорил о необходимости вооружать и тренировать повстанцев. Официальный представитель Госдепа Дженнифер Псаки опровергла трактовку, данную сенаторами: "Это тот случай, когда они говорят то, что хотели бы услышать. А не то, что было сказано на самом деле". Она уточнила: Керри не говорил об оказании помощи оружием, но признал, что пока идет гражданская война и разрастается гуманитарная катастрофа, нельзя считать, что США делают достаточно для решения кризиса. Отметим, оба сенатора всегда недовольны политикой США в Сирии и призывали к установлению бесполетной зоны, вторжению, обучению Сирийской свободной армии (ССА).

Оценка Женевы-2 действительно далека от оптимистичной. "Мы не достигли ничего", – сообщил спецпредставитель ООН и ЛАГ Лахдар Брахими, подводя итоги конференции. Не удалось договориться даже об обмене пленными, о похищенных, а также о доставке гуманитарной помощи в Хомс, где, по данным ООН, трагедия подобна руандийской времен геноцида. Дамаск предложил вывести мирное население, доставить помощь, вывести боевиков. Но оппозиция не хочет уходить из Хомса. Власти опасаются, что после получения еды и медикаментов боевики продолжат атаки.

Необходимость поиска новых подходов продиктована еще и тем, что Сирия стала центром притяжения мирового терроризма. По данным шефа национальной разведки Джеймса Клэппера, число джихадистов в САР достигло 26 тыс. "Ан-Нусра" "мечтает" об атаках на американской территории. Линдси Грэм настаивает на превентивном ударе по САР, ссылаясь на стратегическую задачу борьбы с "Аль-Каидой": "Это вопрос выбора: мы ударим по ним после того, как они атакуют нас, или до того?" Сенаторы предлагают вынести вопрос о военной помощи оппозиции на рассмотрение Конгресса. 

Первые признаки смены стратегии США уже появились. В Мюнхене Керри предложил главе МИД РФ Сергею Лаврову задействовать региональный трек в переговорах по Сирии, созвав параллельно женевской конференции встречу главных спонсоров враждующих сторон – Саудовской Аравии и Турции, поддерживающих оппозицию, и Ирана, союзника Асада. В присутствии США и РФ они должны договориться между собой и мотивировать своих протеже к достижению реальных итогов на Женеве-2. Москва в принципе не против, но хочет знать детали. Отметим, изначально инициатива Лаврова–Керри от 7 мая 2013 года предполагала собрать на одной площадке как непосредственных участников конфликта, так и их вдохновителей, включая Саудовскую Аравию и Иран. На участие ИРИ в Женеве-2 не согласилась сирийская оппозиция, в последний момент ее поддержал Вашингтон. Теперь Керри возвращается к ранее выработанному с Лавровым формату.

Еще один признак корректировки стратегии на сирийском треке – прекращение деятельности Роберта Форда, посла США в Сирии, работающего за пределами этой страны с оппозицией. Он был одной из ключевых фигур на Женеве-2. Для выполнения новых задач нужен другой человек.

Москва не считает Женеву-2 такой уж провальной: позитив уже в том, что стороны сели за стол переговоров и никто не хлопнул дверью до конца раунда. Назначена дата следующего, подтверждена готовность вернуться в Женеву 10 февраля. Впервые в Москву явилась делегация от Сирийской нацкоалиции (НКСРОС) во главе с лидером Ахмедом Джарбой и Бурханом Гальюном из Сирийского нацсовета (СНС), бойкотировавшего Женеву-2. В ходе четырехчасовой беседы они заверили Лаврова, что готовы расширить делегацию. Скорее всего СНС на второй раунд явится. Не следует исключать участия "Исламского фронта", сформированного на базе осколков ССА и ряда боевых формирований. Джарба заверил, что это не террористы, а "революционеры". Но для достаточно полного представительства оппозиции, по мнению РФ, не хватает как минимум курдов и Национального координационного комитета, представляющих внутреннюю оппозицию. Джарба, по данным Reuters, отверг возможность участия внутренней оппозиции как подготовленной "в подвалах службы безопасности режима".

Москва старается успокоить Вашингтон в части судьбы химоружия. Замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов уверен: до 1 марта вывоз будет завершен. И.о. замгоссекретаря Роуз Геттемюллер едет в Москву еще раз обсудить проблему. Шеф разведки США Клэппер тем временем сетует: положение сирийского лидера серьезно укрепилось после того, как он согласился избавиться от химоружия, удачно избежав воздушного удара. Теперь шансов на свержение все меньше и меньше: не исключено, что в САР сложится патовая ситуация – верх не смогут взять ни режим, ни оппозиция.

* * *

Чуркин: Россия против резолюции СБ ООН по ситуации в Сирии

Рассмотрение в Совете Безопасности ООН резолюции о решении гуманитарных проблем в Сирии является преждевременным, сообщил журналистам постоянный представитель РФ при всемирной организации Виталий Чуркин.

"Сейчас мы против резолюции в СБ ООН", - сказал он. По словам российского постпреда, к подобным вопросам гуманитарной ситуации надо "подходить прагматически", передает РИА "Новости".

"Мы усиленно работаем с гуманитарными организациями, и некоторые результаты достигнуты", - отметил Чуркин. "Сейчас не время обсуждать резолюцию", - подчеркнул он.

Западные страны намерены выдвинуть проект резолюции СБ ООН в связи с проблемами оказания гуманитарной помощи нуждающимся в Сирии, который может оказаться попыткой политизировать ситуацию в Сирии на фоне международных усилий по политическому урегулированию конфликта между властями и оппозицией.

Напомним, 28 января сирийское правительство и вооруженная оппозиция арабской республики дали согласие на доставку гуманитарной помощи жителям города Хомс.

Противостояние властей и оппозиции Сирии ранее переместилось за стол переговоров. Первый раунд международной конференции "Женева-2" по мирному урегулированию в Сирии, который продолжался в швейцарском Монтре более недели, завершился 31 января

По словам спецпредставителя ООН и ЛАГ по Сирии Лахдара Брахими, переговоры "стартовали тяжело и прогресс мал". По существу делегации не смогли договориться ни по одному пункту. Следующий этап прямых переговоров, как ожидается, начнется 10 февраля.

Кроме этого, продолжается реализация международного плана по вывозу отравляющих веществ из Сирии. Однако в среду, 5 февраля, истек срок, отведенный для вывоза всех химических веществ для дальнейшего уничтожения, но уложиться в назначенное время специалистам не удалось.

Первая партия опасных химикатов была вывезена из Сирии 7 января, вторая – спустя почти три недели, 27 января. При этом чуть позже выяснилось, что речь идет о менее чем 5% от общего объема веществ, планируемых к вывозу. Причиной того, что процесс идет так медленно, была названа нестабильность в Сирии, которая препятствует доставке химикатов с объектов по всей стране до порта Латакия.

Сирия присоединилась к Конвенции о запрещении использования химоружия 14 октября 2013 года. Тогда же власти республики задекларировали 1,3 тыс. тонн химических веществ и прекурсоров, используемых для производства химоружия, а также более 1,2 тыс. неснаряженных боеприпасов.

Просмотров: 976
Комментариев: 0
Автор: Евгения Новикова
Источник: Независимая газета, Взгляд
Фото: REUTERS
Тэги: Женева-2  СБ ООН  Сирия  Химическое оружие  Чуркин 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Либералы против Российской Армии: Что стоит за вбросами про рост потерь?
«Российская Армия скрывает невиданный рост небоевых потерь!» – такие обвинения подозрительно синхронно начали публиковаться в пос >>>


Путин обсудил с Лукашенко задержание 33 россиян в Белоруссии
Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко по телефону обсудили задержание российских граждан под Минском. >>>


Конструктор глубоководной техники. Юрию Михайловичу Коновалову исполнилось 90 лет
Россия обладает самой протяженной морской границей, а также лучшей в мире техникой для защиты национальных интересов в гидросфере, включая подводные >>>


Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах. В России возник флот амбиций и обещаний
На встрече с Владимиром Путиным 27 июля председатель правления, генеральный директор акционерного общества «Объединенная судостроительная кор >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


"Никогда с территории Беларуси в Украину не придут россияне". Полный текст интервью Лукашенко Гордону
О многом в интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону рассказал президент Беларуси Александр Лукашенко. Публикуем полный текст >>>


Взрыв в Бейруте обнажил важнейшую уязвимость мировой экономики
Катастрофа в Бейруте, судя по всему, только начало гигантской гуманитарной трагедии. Все дело в том, что чудовищный взрыв полностью разрушил то, на ч >>>


США создают новую ядерную угрозу против России
Дональд Трамп, судя по всему, намерен перечеркнуть еще одно важнейшее соглашение между Россией и США – договоренность о неразмещении на боевых >>>


Арест 33 россиян в Минске оказался провокацией спецслужб Украины
«Комсомольской правде» стали известны сенсационные подробности того, как шпионы незалежной попытались поссорить Белоруссию и Россию. Рас >>>


Затулин: Оскорбление, нанесенное Лукашенко, – повод отозвать посла РФ из Минска
Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин считает, что Россия должна отреаги >>>


Поиск



Наш день

12 августа 2000 года во время учений в результате катастрофы затонула подводная лодка «Курск». 20-летие событий. День памяти
12 августа 2000 года в результате катастрофы затонула АПРК К-141 Курск. Помним, скорбим!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Бал» без маскарада. Один залп и нет авианосца
Эфиопы возводят объект, способный уничтожить Египет
Черное море под экологическую защиту
Служба начнется с карантина. Минобороны объявило, что не будет переносить военный призыв в армию из-за коронавируса
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
Взаимодействие оборонных ведомств России и Сербии вышло на принципиально новый уровень
Арест 33 россиян в Минске оказался провокацией спецслужб Украины
В Потсдаме в июле – августе 1945 года замкнулся трагический круг истории Германии. Сталин помешал Рузвельту и Черчиллю расчленить Германию
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
В Севастополе отмечают День моряка-подводника

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ