Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
К Дню Победы над милитаристской Японией
«Русский исход 1920-2020». Проект программы памятных мероприятий в городе Севастополе 14-15 ноября 2020 года
Владимир Путин обсудил с руководством Минобороны развитие ВС России
Алиев поторопился объявить о взятии Шуши – город не сдаётся. «Бои за Шуши решат исход карабахской войны»
Российский Ми-24 сбит из ПЗРК над Арменией
Египет и Греция создали в тылу у Эрдогана антитурецкий альянс
Печатный станок для страны-маслобойки: Украина не проходит через фейсконтроль даже на паперть. Евросоюз жестоко унизил официальный Киев
Кто из турецких генералов руководил атакой на Карабах
Россия смогла возродить из пепла собственное судостроение
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Дела и люди. Ноябрь определяет тренды
Все паромы России: Черное море
Грузооборот морских портов России за 6 месяцев 2016 года вырос на 6%
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




США признают провал Женевы-2. Вашингтон меняет стратегию в Сирии с учетом усиления Асада и новых угроз джихадистов


2014-02-06 11:49 Политика
В Америке разочарованы неудачами своей стратегии на сирийском направлении: Дамаск не спешит вывозить химоружие, Россия поставляет вооружения, на Женеве-2 не договорились даже по гуманитарным вопросам.

А территория САР превратилась в питомник для джихадистов, планирующих атаки в США. Асад тем временем укрепляет позиции, что снижает шансы оппозиции на его свержение. Решено сменить подходы. Посла уже сменили.

Американцы признали неудачу политики в отношении Сирии и разрабатывают новую стратегию в регионе. Об этом сообщает Washington Post со ссылкой на американских сенаторов Джона Маккейна и Линдси Грэма, с которыми встречался глава Госдепартамента США Джон Керри. 

По словам Грэма, госсекретарь говорил о необходимости вооружать и тренировать повстанцев. Официальный представитель Госдепа Дженнифер Псаки опровергла трактовку, данную сенаторами: "Это тот случай, когда они говорят то, что хотели бы услышать. А не то, что было сказано на самом деле". Она уточнила: Керри не говорил об оказании помощи оружием, но признал, что пока идет гражданская война и разрастается гуманитарная катастрофа, нельзя считать, что США делают достаточно для решения кризиса. Отметим, оба сенатора всегда недовольны политикой США в Сирии и призывали к установлению бесполетной зоны, вторжению, обучению Сирийской свободной армии (ССА).

Оценка Женевы-2 действительно далека от оптимистичной. "Мы не достигли ничего", – сообщил спецпредставитель ООН и ЛАГ Лахдар Брахими, подводя итоги конференции. Не удалось договориться даже об обмене пленными, о похищенных, а также о доставке гуманитарной помощи в Хомс, где, по данным ООН, трагедия подобна руандийской времен геноцида. Дамаск предложил вывести мирное население, доставить помощь, вывести боевиков. Но оппозиция не хочет уходить из Хомса. Власти опасаются, что после получения еды и медикаментов боевики продолжат атаки.

Необходимость поиска новых подходов продиктована еще и тем, что Сирия стала центром притяжения мирового терроризма. По данным шефа национальной разведки Джеймса Клэппера, число джихадистов в САР достигло 26 тыс. "Ан-Нусра" "мечтает" об атаках на американской территории. Линдси Грэм настаивает на превентивном ударе по САР, ссылаясь на стратегическую задачу борьбы с "Аль-Каидой": "Это вопрос выбора: мы ударим по ним после того, как они атакуют нас, или до того?" Сенаторы предлагают вынести вопрос о военной помощи оппозиции на рассмотрение Конгресса. 

Первые признаки смены стратегии США уже появились. В Мюнхене Керри предложил главе МИД РФ Сергею Лаврову задействовать региональный трек в переговорах по Сирии, созвав параллельно женевской конференции встречу главных спонсоров враждующих сторон – Саудовской Аравии и Турции, поддерживающих оппозицию, и Ирана, союзника Асада. В присутствии США и РФ они должны договориться между собой и мотивировать своих протеже к достижению реальных итогов на Женеве-2. Москва в принципе не против, но хочет знать детали. Отметим, изначально инициатива Лаврова–Керри от 7 мая 2013 года предполагала собрать на одной площадке как непосредственных участников конфликта, так и их вдохновителей, включая Саудовскую Аравию и Иран. На участие ИРИ в Женеве-2 не согласилась сирийская оппозиция, в последний момент ее поддержал Вашингтон. Теперь Керри возвращается к ранее выработанному с Лавровым формату.

Еще один признак корректировки стратегии на сирийском треке – прекращение деятельности Роберта Форда, посла США в Сирии, работающего за пределами этой страны с оппозицией. Он был одной из ключевых фигур на Женеве-2. Для выполнения новых задач нужен другой человек.

Москва не считает Женеву-2 такой уж провальной: позитив уже в том, что стороны сели за стол переговоров и никто не хлопнул дверью до конца раунда. Назначена дата следующего, подтверждена готовность вернуться в Женеву 10 февраля. Впервые в Москву явилась делегация от Сирийской нацкоалиции (НКСРОС) во главе с лидером Ахмедом Джарбой и Бурханом Гальюном из Сирийского нацсовета (СНС), бойкотировавшего Женеву-2. В ходе четырехчасовой беседы они заверили Лаврова, что готовы расширить делегацию. Скорее всего СНС на второй раунд явится. Не следует исключать участия "Исламского фронта", сформированного на базе осколков ССА и ряда боевых формирований. Джарба заверил, что это не террористы, а "революционеры". Но для достаточно полного представительства оппозиции, по мнению РФ, не хватает как минимум курдов и Национального координационного комитета, представляющих внутреннюю оппозицию. Джарба, по данным Reuters, отверг возможность участия внутренней оппозиции как подготовленной "в подвалах службы безопасности режима".

Москва старается успокоить Вашингтон в части судьбы химоружия. Замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов уверен: до 1 марта вывоз будет завершен. И.о. замгоссекретаря Роуз Геттемюллер едет в Москву еще раз обсудить проблему. Шеф разведки США Клэппер тем временем сетует: положение сирийского лидера серьезно укрепилось после того, как он согласился избавиться от химоружия, удачно избежав воздушного удара. Теперь шансов на свержение все меньше и меньше: не исключено, что в САР сложится патовая ситуация – верх не смогут взять ни режим, ни оппозиция.

* * *

Чуркин: Россия против резолюции СБ ООН по ситуации в Сирии

Рассмотрение в Совете Безопасности ООН резолюции о решении гуманитарных проблем в Сирии является преждевременным, сообщил журналистам постоянный представитель РФ при всемирной организации Виталий Чуркин.

"Сейчас мы против резолюции в СБ ООН", - сказал он. По словам российского постпреда, к подобным вопросам гуманитарной ситуации надо "подходить прагматически", передает РИА "Новости".

"Мы усиленно работаем с гуманитарными организациями, и некоторые результаты достигнуты", - отметил Чуркин. "Сейчас не время обсуждать резолюцию", - подчеркнул он.

Западные страны намерены выдвинуть проект резолюции СБ ООН в связи с проблемами оказания гуманитарной помощи нуждающимся в Сирии, который может оказаться попыткой политизировать ситуацию в Сирии на фоне международных усилий по политическому урегулированию конфликта между властями и оппозицией.

Напомним, 28 января сирийское правительство и вооруженная оппозиция арабской республики дали согласие на доставку гуманитарной помощи жителям города Хомс.

Противостояние властей и оппозиции Сирии ранее переместилось за стол переговоров. Первый раунд международной конференции "Женева-2" по мирному урегулированию в Сирии, который продолжался в швейцарском Монтре более недели, завершился 31 января

По словам спецпредставителя ООН и ЛАГ по Сирии Лахдара Брахими, переговоры "стартовали тяжело и прогресс мал". По существу делегации не смогли договориться ни по одному пункту. Следующий этап прямых переговоров, как ожидается, начнется 10 февраля.

Кроме этого, продолжается реализация международного плана по вывозу отравляющих веществ из Сирии. Однако в среду, 5 февраля, истек срок, отведенный для вывоза всех химических веществ для дальнейшего уничтожения, но уложиться в назначенное время специалистам не удалось.

Первая партия опасных химикатов была вывезена из Сирии 7 января, вторая – спустя почти три недели, 27 января. При этом чуть позже выяснилось, что речь идет о менее чем 5% от общего объема веществ, планируемых к вывозу. Причиной того, что процесс идет так медленно, была названа нестабильность в Сирии, которая препятствует доставке химикатов с объектов по всей стране до порта Латакия.

Сирия присоединилась к Конвенции о запрещении использования химоружия 14 октября 2013 года. Тогда же власти республики задекларировали 1,3 тыс. тонн химических веществ и прекурсоров, используемых для производства химоружия, а также более 1,2 тыс. неснаряженных боеприпасов.

Просмотров: 1003
Комментариев: 0
Автор: Евгения Новикова
Источник: Независимая газета, Взгляд
Фото: REUTERS
Тэги: Женева-2  СБ ООН  Сирия  Химическое оружие  Чуркин 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 16 – 22 ноября 2020 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


У США может появиться военная база на Азовском море
США построят два военных городка в Бердянске и Мариуполе на побережье Азовского моря. На это Штаты выделяют четыре миллиона долларов «благотво >>>


Молдавия преподала Киеву урок по отношениям с Россией
Избранный президент Молдавии Майя Санду призвала вывести российских военных из Приднестровья. Но тут же оговорилась: если такое и случится, то лишь >>>


Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Одной из ключевых целей украинской так называемой Революции Достоинства (то есть госпереворота) провозглашалась борьба с воровством и коррупцией, к >>>


Германия лишит Украину транзита российского газа
Германия готовится схлестнуться с США в решающей схватке в борьбе за «Северный поток – 2». С одной стороны, немецкий бизнес отказы >>>


Печатный станок для страны-маслобойки: Украина не проходит через фейсконтроль даже на паперть. Евросоюз жестоко унизил официальный Киев
Недавно верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель публично поделился тем, как он вытер >>>


Западные СМИ: «Гарвардский крестоносец победит коррупцию в Молдове». «Не стоит обольщаться – стабильного большинства, поддерживающего евроинтеграцию, в Молдове нет»
За ходом предвыборной кампании в Молдове внимательно следили не только в соседних странах, но и в ЕС, и в США, западные политики не скрывали свое >>>


Госдеп США не смог убедить оппозицию Грузии прекратить протесты. Переговоры грузинской оппозиции с помощником госсекретаря США не увенчались успехом
Госсекретарь США Майк Помпео , находясь с двухдневным визитом в Тбилиси, в среду, 18 ноября, встретился с президентом страны, с премьер-министром >>>


В Грузию с визитом прибыл госсекретарь США Майк Помпео. В правительстве Грузии уверяют: дело не в базах НАТО на территории страны
Госсекретарь США Майк Помпео прибыл в Грузию во вторник вечером с двухдневным визитом. В Тбилисском аэропорту американского гостя встретили глав >>>


Турецкие роботы натравливают армян на русских
В социальных сетях выявлены тысячи поддельных аккаунтов, созданных для участия в информационной войне. Основной целью ботов была дискредитация Росс >>>


Поиск



Наш день

19 ноября — День ракетных войск и артиллерии в России
Ежегодно 19 ноября отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


100-летие Русского Исхода

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Гиперзвуковое оружие России не дает покоя США
Дело рук самих утопляющих. Минтранс разработал подъемные механизмы для затонувших судов
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Братская кушетка. Василий Степанов о юбилее «Брата-2»
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
Российское оружие может потерять саудовский рынок. Повлияла ли обида Эр-Рияда на Москву на военно-техническое сотрудничество двух стран
Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Балаклавский наземный испытательный комплекс
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Украинские ученые подняли амфоры с самого древнего корабля, затонувшего в Черном море

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ