Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цифровизацией флота не должна править кувалда. Отечественный софт для российских боевых кораблей – не экзотика, а настоятельная потребность
Определены основные задачи Минобороны России на 2020 год. Глава военного ведомства Сергей Шойгу провел первое селекторное совещание в новом году
Обращение президента США в тезисах – давайте жить дружно
США заявили о причастности к обстрелу в Багдаде
В иранской авиакатастрофе погибла «оружейная баронесса» - версия
Унионисты Молдовы заявляют о готовности победить на выборах президента. Создано новое политическое движение «Объединение с Румынией»
Когда США обрушат экономику Ирана
Трамп толкает Иран под новый удар
"Корабельный" календарь - 2019. Обзор минувшего года
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МИНОБОРОНЫ РОССИИ: ТЕХНИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ БДК «ОРСК» ВОССТАНОВЛЕНА ЗА СУТКИ
Дальнобойщики прибыли из Турции в Севастополь под песню «Врагу не сдается наш гордый «Варяг»
У Севастопольского морского рыбного порта появился таинственный инвестор под перевалку зерновых
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




США признают провал Женевы-2. Вашингтон меняет стратегию в Сирии с учетом усиления Асада и новых угроз джихадистов


2014-02-06 11:49 Политика
В Америке разочарованы неудачами своей стратегии на сирийском направлении: Дамаск не спешит вывозить химоружие, Россия поставляет вооружения, на Женеве-2 не договорились даже по гуманитарным вопросам.

А территория САР превратилась в питомник для джихадистов, планирующих атаки в США. Асад тем временем укрепляет позиции, что снижает шансы оппозиции на его свержение. Решено сменить подходы. Посла уже сменили.

Американцы признали неудачу политики в отношении Сирии и разрабатывают новую стратегию в регионе. Об этом сообщает Washington Post со ссылкой на американских сенаторов Джона Маккейна и Линдси Грэма, с которыми встречался глава Госдепартамента США Джон Керри. 

По словам Грэма, госсекретарь говорил о необходимости вооружать и тренировать повстанцев. Официальный представитель Госдепа Дженнифер Псаки опровергла трактовку, данную сенаторами: "Это тот случай, когда они говорят то, что хотели бы услышать. А не то, что было сказано на самом деле". Она уточнила: Керри не говорил об оказании помощи оружием, но признал, что пока идет гражданская война и разрастается гуманитарная катастрофа, нельзя считать, что США делают достаточно для решения кризиса. Отметим, оба сенатора всегда недовольны политикой США в Сирии и призывали к установлению бесполетной зоны, вторжению, обучению Сирийской свободной армии (ССА).

Оценка Женевы-2 действительно далека от оптимистичной. "Мы не достигли ничего", – сообщил спецпредставитель ООН и ЛАГ Лахдар Брахими, подводя итоги конференции. Не удалось договориться даже об обмене пленными, о похищенных, а также о доставке гуманитарной помощи в Хомс, где, по данным ООН, трагедия подобна руандийской времен геноцида. Дамаск предложил вывести мирное население, доставить помощь, вывести боевиков. Но оппозиция не хочет уходить из Хомса. Власти опасаются, что после получения еды и медикаментов боевики продолжат атаки.

Необходимость поиска новых подходов продиктована еще и тем, что Сирия стала центром притяжения мирового терроризма. По данным шефа национальной разведки Джеймса Клэппера, число джихадистов в САР достигло 26 тыс. "Ан-Нусра" "мечтает" об атаках на американской территории. Линдси Грэм настаивает на превентивном ударе по САР, ссылаясь на стратегическую задачу борьбы с "Аль-Каидой": "Это вопрос выбора: мы ударим по ним после того, как они атакуют нас, или до того?" Сенаторы предлагают вынести вопрос о военной помощи оппозиции на рассмотрение Конгресса. 

Первые признаки смены стратегии США уже появились. В Мюнхене Керри предложил главе МИД РФ Сергею Лаврову задействовать региональный трек в переговорах по Сирии, созвав параллельно женевской конференции встречу главных спонсоров враждующих сторон – Саудовской Аравии и Турции, поддерживающих оппозицию, и Ирана, союзника Асада. В присутствии США и РФ они должны договориться между собой и мотивировать своих протеже к достижению реальных итогов на Женеве-2. Москва в принципе не против, но хочет знать детали. Отметим, изначально инициатива Лаврова–Керри от 7 мая 2013 года предполагала собрать на одной площадке как непосредственных участников конфликта, так и их вдохновителей, включая Саудовскую Аравию и Иран. На участие ИРИ в Женеве-2 не согласилась сирийская оппозиция, в последний момент ее поддержал Вашингтон. Теперь Керри возвращается к ранее выработанному с Лавровым формату.

Еще один признак корректировки стратегии на сирийском треке – прекращение деятельности Роберта Форда, посла США в Сирии, работающего за пределами этой страны с оппозицией. Он был одной из ключевых фигур на Женеве-2. Для выполнения новых задач нужен другой человек.

Москва не считает Женеву-2 такой уж провальной: позитив уже в том, что стороны сели за стол переговоров и никто не хлопнул дверью до конца раунда. Назначена дата следующего, подтверждена готовность вернуться в Женеву 10 февраля. Впервые в Москву явилась делегация от Сирийской нацкоалиции (НКСРОС) во главе с лидером Ахмедом Джарбой и Бурханом Гальюном из Сирийского нацсовета (СНС), бойкотировавшего Женеву-2. В ходе четырехчасовой беседы они заверили Лаврова, что готовы расширить делегацию. Скорее всего СНС на второй раунд явится. Не следует исключать участия "Исламского фронта", сформированного на базе осколков ССА и ряда боевых формирований. Джарба заверил, что это не террористы, а "революционеры". Но для достаточно полного представительства оппозиции, по мнению РФ, не хватает как минимум курдов и Национального координационного комитета, представляющих внутреннюю оппозицию. Джарба, по данным Reuters, отверг возможность участия внутренней оппозиции как подготовленной "в подвалах службы безопасности режима".

Москва старается успокоить Вашингтон в части судьбы химоружия. Замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов уверен: до 1 марта вывоз будет завершен. И.о. замгоссекретаря Роуз Геттемюллер едет в Москву еще раз обсудить проблему. Шеф разведки США Клэппер тем временем сетует: положение сирийского лидера серьезно укрепилось после того, как он согласился избавиться от химоружия, удачно избежав воздушного удара. Теперь шансов на свержение все меньше и меньше: не исключено, что в САР сложится патовая ситуация – верх не смогут взять ни режим, ни оппозиция.

* * *

Чуркин: Россия против резолюции СБ ООН по ситуации в Сирии

Рассмотрение в Совете Безопасности ООН резолюции о решении гуманитарных проблем в Сирии является преждевременным, сообщил журналистам постоянный представитель РФ при всемирной организации Виталий Чуркин.

"Сейчас мы против резолюции в СБ ООН", - сказал он. По словам российского постпреда, к подобным вопросам гуманитарной ситуации надо "подходить прагматически", передает РИА "Новости".

"Мы усиленно работаем с гуманитарными организациями, и некоторые результаты достигнуты", - отметил Чуркин. "Сейчас не время обсуждать резолюцию", - подчеркнул он.

Западные страны намерены выдвинуть проект резолюции СБ ООН в связи с проблемами оказания гуманитарной помощи нуждающимся в Сирии, который может оказаться попыткой политизировать ситуацию в Сирии на фоне международных усилий по политическому урегулированию конфликта между властями и оппозицией.

Напомним, 28 января сирийское правительство и вооруженная оппозиция арабской республики дали согласие на доставку гуманитарной помощи жителям города Хомс.

Противостояние властей и оппозиции Сирии ранее переместилось за стол переговоров. Первый раунд международной конференции "Женева-2" по мирному урегулированию в Сирии, который продолжался в швейцарском Монтре более недели, завершился 31 января

По словам спецпредставителя ООН и ЛАГ по Сирии Лахдара Брахими, переговоры "стартовали тяжело и прогресс мал". По существу делегации не смогли договориться ни по одному пункту. Следующий этап прямых переговоров, как ожидается, начнется 10 февраля.

Кроме этого, продолжается реализация международного плана по вывозу отравляющих веществ из Сирии. Однако в среду, 5 февраля, истек срок, отведенный для вывоза всех химических веществ для дальнейшего уничтожения, но уложиться в назначенное время специалистам не удалось.

Первая партия опасных химикатов была вывезена из Сирии 7 января, вторая – спустя почти три недели, 27 января. При этом чуть позже выяснилось, что речь идет о менее чем 5% от общего объема веществ, планируемых к вывозу. Причиной того, что процесс идет так медленно, была названа нестабильность в Сирии, которая препятствует доставке химикатов с объектов по всей стране до порта Латакия.

Сирия присоединилась к Конвенции о запрещении использования химоружия 14 октября 2013 года. Тогда же власти республики задекларировали 1,3 тыс. тонн химических веществ и прекурсоров, используемых для производства химоружия, а также более 1,2 тыс. неснаряженных боеприпасов.

Просмотров: 925
Комментариев: 0
Автор: Евгения Новикова
Источник: Независимая газета, Взгляд
Фото: REUTERS
Тэги: Женева-2  СБ ООН  Сирия  Химическое оружие  Чуркин 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
К 100-летию окончания Гражданской войны в России. Невыученные уроки прошлого чреваты большой кровью в грядущем
В новейшей истории кровавые гражданские войны были почти во всех развитых странах. Однако уже через 20–30 лет после их окончания историки зака >>>


Протесты против распродажи Украины лишились смысла. Защиты от перехода земли в собственность иностранного капитала больше не осталось
Шоу с отставкой украинского правительства служит дымовой завесой над процессами, которые идут своим чередом, независимо от мельтешения в политиче >>>


Меркель перевела Украину на ручное управление
Владимир Зеленский попытался изменить Конституцию Украины, закрепив в ней принципы «децентрализации». Его законопроект полностью игнорир >>>


«Недопремьер» Украины сыграл на слабости Зеленского
На Украине начался новый политический кризис. После того, как в Сети опубликовали аудиозаписи, где якобы глава правительства Украины оскорбляет пре >>>


Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины
Сделано в Крыму многое, но проблемы остались, и это очень болезненные проблемы. Таков общий вывод недавнего совещания в Ялте, проведенного Владимир >>>


Иран выиграл от обмена ударами с Америкой
Убийство генерала Сулеймани, признание в уничтожении украинского лайнера, новые американские санкции — казалось бы, все говорит об ухудшении >>>


«Турецкий поток» в системе транзитных газопроводов России. Оценки перспективного спроса на газ в Европе сильно расходятся
Ввод в действие газопровода «Турецкий поток» создал основы для формирования принципиально новой архитектуры поставок российского газа >>>


Румыния отказывается помогать Молдавии. В Бухаресте сомневаются в желании Кишинёва идти по европейскому пути
Президент Румынии Клаус Йоханнис в четверг провёл во дворце Котрочени традиционную ежегодную встречу с главами иностранных дипломатических мисси >>>


Что изменилось в мышлении турецкого военно-политического руководства? Если Конвенция Монтрё утратит силу, США получат свободу рук в Чёрном море
Анкара хочет изменить статус-кво пролива Босфор. «В интервью CNN-Turk TV президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о намерении положить >>>


Когда США обрушат экономику Ирана
Военный удар США по Ирану пока отменяется, вместо этого Вашингтон обещает похоронить иранскую экономику. Удастся ли? С одной стороны, иранцы уже 40 >>>


Поиск



Наш день

20 января — День Республики Крым
В этот день в 1991 году состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии, и эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года. Данное решение предопределило статус Крыма в составе Украины (куда Республика тогда входила), а сама дата была учреждена как День Республики Крым , который в настоящее время является в Республике праздничным днем, согласно ст.1 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 года N 55-ЗРК/2014 О праздниках и памятных датах в Республике Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Потопить "Огайо". Россия испытывает новейший противолодочный комплекс
Путин откроет железнодорожное движение по Крымскому мосту
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
Вода для Крыма и газ для Украины. На пути к прагматически здоровым российско-украинским отношениям
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
Болгария предложила разместить в Варне координационный центр ВМС НАТО
Меркель перевела Украину на ручное управление
Возвращение адмирала. Семейный архив Александра Колчака обрел Родину
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Турция усилила сопровождение проходящих через проливы кораблей ВМФ России

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ