Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Юрий Югансон: репортаж с Первого Всероссийского собрания маринистов. Или: Зачем я летал в Москву?
Владимир Путин выступил на пленарном заседании XXII Петербургского международного экономического форума
Главнокомандующий ВМФ поздравил моряков-черноморцев с 235-летием со Дня создания Черноморского флота
Сирия и Иран пригрозили контрударом неизвестно какой стране
На Украине арестовали российское судно-земснаряд «Печора» по делу о добыче песка в Крыму
Клубные протесты развеялись как дым. Наркореволюция в Грузии провалилась
От России ждут снижения военной активности из-за финансовых трудностей. РФ оказалась лидером по сокращению затрат на вооружение
Ударный аргумент. Как Черноморский флот стал силой, с которой считаются
"Малый флот” прирастет Астраханью: интервью с директором ООО “Морское композитное судостроение” Александром Ивановым
Новый Таможенный кодекс ЕАЭС о ремонте судов за рубежом
Проходят: Киев обманул Госдеп и ЕС по судоходству из-за Крымского моста
Морской порт Таганрог. Новая история
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Уничтожение химоружия в Сирии: разные подходы России и США


2014-02-06 11:47 Авторитетно
5 февраля истёк срок, к которому Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) должна была вывезти из Сирии все химические вещества для их последующего уничтожения.

На данный момент Сирию покинули две партии химического оружия, их погрузили в январе в сирийском порту Латакия и вывезли в Италию. Там их планируется перегрузить на американское судно "Кейп Рей", оснащенное гидролизной установкой для переработки отравляющих веществ, вывезти в нейтральные воды и уничтожить. "Кейп Рей" вышел из Портсмута с двухнедельным опозданием, взяв курс на итальянский порт Джойя-Тауро, а попутно администрация США стала торопить Дамаск с вывозом химоружия. Уничтожить весь сирийский химический арсенал планируется к середине 2014 года. Вашингтон настаивает на том, что Сирия должна ускорить его вывоз, возлагая всю вину за отставание от графика на Дамаск.

На данный момент датское и норвежское грузовые суда, участвующие в международной операции, вывезли из Сирии около 5% (35 тонн) от запасов наиболее опасных видов химического оружия. Из Сирии предстоит вывезти 630 тонн, всего задекларирован 41 объект с химическим оружием и 1300 тонн химических веществ. Генеральный директор ОЗХО Ахмет Узюмджю не исключает возможность задержек, вызванных проблемами безопасности, логистикой, клиринговыми процедурами и даже неблагоприятными погодными условиями. О том, что вывоз опасных веществ в намеченный срок маловероятен, заявляла и совместная миссия ООН и ОЗХО. Причиной является боевое противодействие мятежников, отряды которых препятствуют доставке химикатов с расположенных по всей стране объектов до порта Латакия. 

ОЗХО не высказывает претензий к Сирии, власти которой, придерживаясь взятых на себя обязательств, завершили уничтожение всего заявленного оборудования для производства отравляющего газа и намечают на февраль вывоз большой партии химвеществ. Заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов полагает, что "завершить этот процесс они готовы до 1 марта, то есть в сроки, определённые ОЗХО". При этом российская сторона исходит из того, что, как подчеркивает заместитель постоянного представителя Российской Федерации при ОЗХО Василий Титушкин, "приоритет здесь совершенно оправданно отдается безопасности, а не скорости". В адрес международного персонала ООН и ОЗХО, а также местных специалистов, участвующих в операции по уничтожению химоружия в Сирии, регулярно поступают угрозы боевиков, есть погибшие среди сирийских экспертов. Маршруты транспортировки компонентов химоружия из места их нынешнего хранения в Латакию проходят через районы с неблагополучной ситуацией в сфере безопасности. Так, конвой, перевозивший партию химического оружия 27 января, подвергся обстрелу боевиков, нападение было отбито. Директор департамента МИД РФ по вопросам безопасности и разоружения Михаил Ульянов оценил этот инцидент как весомый аргумент в пользу "более четкого понимания, в каких беспрецедентно трудных условиях Дамаск освобождается от химоружия". 

Однако Вашингтон, который только что объявил об очередной помощи сирийским оппозиционерам, вооруженное противодействие террористов усилиям по уничтожению химического оружия во внимание не принимает. Американские дипломаты обвиняют Дамаск в преднамеренном затягивании сроков. Развязывая руки боевикам, нападающим на конвои с вывозимым химическим оружием, Вашингтон требует ускорения процесса от правительства Сирии. "Мы будем продолжать сотрудничество с нашими союзниками для того, чтобы оказать давление на правительство Асада", - заявляет пресс-секретарь Белого дома Джей Карни. С просьбой оказать давление на Сирию США обратились и к России. Госсекретарь Джон Керри, высказавшись на Мюнхенской конференции в том смысле, что темпы работ по вывозу химоружия из Сирии неприемлемы, призвал Сергея Лаврова повлиять на Сирию с целью ускорить процесс. 

Сказывается и обычная американская самоуверенность. "Мы всё знаем" - шаблон мышления в Госдепе. В настоящий момент американцы продолжают сбор дополнительной информации, которая позволила бы доказать наличие скрытых запасов химического оружия в Сирии. Спецслужбы США считают, что сирийское правительство утаило часть химического оружия на территории страны, а согласие Дамаска добровольно расстаться с химоружием в рамки американского понимания не укладывается. Обойтись без "русского следа" администрация президента Обамы тоже не в состоянии. Глава Пентагона Чак Хейгел на заседании комитета по международным делам палаты представителей докладывал, что на территории Сирии остается большое количество химического оружия, которое сирийцам, в частности, поставляли русские.

В-третьих, даёт себя знать обычное для американской дипломатии пренебрежение к высокому международному статусу операции по освобождению Сирии от химического оружия. Обеспокоенность в связи с замедлением вывоза из Сирии компонентов химического оружия и прекурсоров для их уничтожения выражает, вопреки мнению руководителя ОЗХО, представитель США в этой организации Роберт Микулак. По его словам, этот процесс почти остановился, а ответственность за провал сроков полностью лежит на сирийских властях. Представителя США беспокоит и то, что задержки с транспортировкой обернутся для стран, помогающих в перевозке и сопровождении химического оружия, дополнительными расходами. На вооружение сирийских мятежников деньги у Вашингтона есть, а на помощь в химическом разоружении Сирии не хватает. Лишившись сирийского химического оружия как повода для военной интервенции, американцы, похоже, сожалеют, что среди присоединившихся к Конвенции о запрещении химического оружия стран значится теперь Сирия.

Нельзя не заметить также болезненного отношения Белого дома к ведущей роли России в химическом разоружении Сирии. По мнению ряда конгрессменов, администрация Обамы слишком зависит в этом вопросе от Москвы. Руководитель аппарата сотрудников Белого дом Денис Макдоноу это категорически отрицает: "Мы ни от кого не зависим и собираемся гарантировать, что правительство Сирии выполнит свои международные обязательства и сделает ровно то, что оно должно сделать". Только зачем, спрашивается, вообще американские гарантии в условиях добросовестного сотрудничества Дамаска с ОЗХО?

Москва неукоснительно соблюдает принятое международным сообществом распределение обязанностей: доставка химоружия в Латакию - обязанность правительства Сирии, безопасность операции в сирийских территориальных водах обеспечивают Россия и Китай, корабли которых уже эскортировали опасный груз на юг Аппенинского полуострова и готовы к следующим рейсам. К решению задачи с российской стороны привлечены силы оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море во главе с тяжелым атомным ракетным крейсером "Петр Великий". На его борту развернут штабной координационный центр, куда, помимо российских военных моряков, вошли офицеры связи ВМС Дании, Норвегии и Китая. В Минобороны РФ особо отмечают, что российский и китайский боевые корабли впервые в истории наладили взаимодействие в ходе операции по транспортировке сирийского химического оружия в Средиземном море. 

В непосредственной ликвидации химоружия Россия не участвует. Пока неизвестно, кто будет уничтожать менее опасные химикаты. ОЗХО предложила коммерческим компаниям принять участие в тендере, объявленном 20 декабря прошлого года. Месяц спустя стало известно, что заявки подали 14 предприятий, в том числе и "Вектор" из России. Компании, которым достанется контракт, должны были быть объявлены 3 февраля, однако этого не произошло. Пока же в Москве не сомневаются в том, что уничтожить сирийский химический арсенал к 30 июня 2014 года - крайнему сроку, установленному резолюцией Совета Безопасности ООН, вполне реально.

Просмотров: 1072
Комментариев: 0
Автор: Николай Бобкин
Источник: Фонд Стратегической Культуры
Фото: cbsnews.com
Тэги: ОЗХО  Химоружие  Вывоз  Утилизация  Сирия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Встреча В.Путина с руководителями международных информагентств
На полях XXII Петербургского международного экономического форума состоялась встреча Владимира Путина с руководителями ведущих мировых инфо >>>


Владимир Путин выступил на пленарном заседании XXII Петербургского международного экономического форума
На форум приглашены главы государств и правительств зарубежных стран, руководители крупнейших российских и международных компаний и&nbs >>>


Начались испытания нового рейдового буксира для Черноморского флота
На Ленинградском судостроительном заводе "Пелла" начались ходовые испытания рейдового буксира "БУК-2190" проекта 04690, предназ >>>


Сегодня в главную базу Черноморского флота Севастополь прибыл новейший малый ракетный корабль «Вышний Волочёк».
После совершения морского перехода экипаж проведёт комплекс регламентных работ и начнёт подготовку корабля к торжественной церемонии по подъёму Воен >>>


В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны
Сегодня в Москве под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось очередное заседание Коллегии Минобороны России. О >>>


Опубликовано подробное описание разгрома «вагнеровцев» американцами
Американские СМИ со ссылкой на отчет Пентагона опубликовали почасовое описание боя у газовых месторождений близ сирийского Дейр-эз-Зора, где тяжело >>>


Сдвиг в отношениях Болгарии и России сигнализирует о переменах в Европе. По следам визита Румена Радева в Москву
Одним из главных итогов визита президента Болгарии Румена Радева в Россию 21-22 мая стала высказанная им идея возобновления в новой конфигурации >>>


Дом с видом на войну. Друзы на Голанских высотах стали заложниками конфликта в Сирии
Сегодня стало известно о том, что правительство Биньямина Нетаньяху добивается от Вашингтона признания израильского суверенитета над Голанскими выс >>>


«Это будет скорее город, чем промышленная зона». Министр торговли и промышленности Египта — об инвестиционном проекте России на Суэцком канале
В Москве прошло заседание совместной российско-египетской комиссии по торговому, экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Его главным с >>>


В Украине готовят новый поход на Донбасс. Александр Турчинов прогнозирует обострение конфликта в конце июля
В ближайшее время станет известно, состоится ли в июне встреча лидеров «нормандской четверки». Ангела Меркель, Эмманюэль Макрон и Петр П >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры.
Праздник отмечается в честь двух братьев-просветителей, Святых Кирилла и Мефодия.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
Завтра праздник:
Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
Ожидаются праздники:
28.05.2018 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2018 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
30.05.2018 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...
31.05.2018 - Память св. отцов семи Вселенских соборов. Мучеников Петра, Дионисия, Андрея, Павла и Христины Лампсакийских, Ираклия, Павлина и Венедима Афинских. Мучеников Феодота Анкирского и семи дев: Александры, Текусы, Клавдии, Фаины, Евфрасии, Матроны и Иулии...
01.06.2018 - Священномученика Патрикия, епископа Прусского, и с ним трех пресвитеров: Акакия, Менандра и Полиена. Мучеников братьев Парфения и Калогерия. Благоверного великого князя Димитрия Донского. Преподобного Корнилия, игумена Палеостровского, Олонецкого. Благоверного князя Иоанна Угличского, в иночестве Игнатия, Вологодского. Преподобного Корнилия, чудотворца Комельского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Конфуз НАТО: Трамп хорошо считает деньги, но не «Томагавки». Так сколько же американских, британских и французских ракет без вести пропало в Сирии
Укладка морского участка "Турецкого потока" завершена наполовину
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
Крым осваивают состоятельные москвичи
Открыта выставка «Легендарный флотоводец», посвящённая Сергею Георгиевичу Горшкову
Россия и Египет укрепляют и расширяют связи в военной области
«Реформы — это не смена фасада»: как военные Украины сопротивляются нововведениям в армии
Одетые в броню защитники Севастополя. Как осуществлялось строительство башенных батарей на главной базе Черноморского флота
В глубины судеб людских
Реклама


Погода


Ранее
«Звезда» все же построит пять танкеров для «Совкомфлота». Верфь подписала соглашение по строительству Aframax на СПГ

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ