Уничтожение химоружия в Сирии: разные подходы России и США :: Флот - 21 век
 
 
 
Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Открытое письмо корабелов Севастополя руководству Российской Федерации
На главном политическом направлении. Генерал Андрей Картаполов возглавит новый главк Минобороны
ПОЗДРАВЛЕНИЕ командующего Черноморским флотом с Днем ВМФ
В акватории Балтийского моря завершилось совместное учение кораблей Балтийского, Северного и Черноморского флотов
Нечужая война: как россияне гибнут в горячих точках. МИД: погибшие российские журналисты поехали в ЦАР как туристы
Почему зона Эт-Танф превратилась в прибежище террористов. Американцев подозревают в потворстве боевикам на юге Сирии
Рубль попал в турецкий штопор. Отечественной валюте предсказывают ослабление вплоть до ноября
Почему в Иране хотят уничтожить Израиль
На Западе признали превосходство нового эсминца России над конкурентами
Поврежденный БДК "Ямал" отремонтируют в Севастополе и Керчи
Дмитрий Медведев запустил движение пассажирского судна на подводных крыльях «Комета 120М» между Севастополем и Ялтой
Порты западного Крыма предложили использовать для доставки российских грузов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Уничтожение химоружия в Сирии: разные подходы России и США


2014-02-06 11:47 Авторитетно
5 февраля истёк срок, к которому Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) должна была вывезти из Сирии все химические вещества для их последующего уничтожения.

На данный момент Сирию покинули две партии химического оружия, их погрузили в январе в сирийском порту Латакия и вывезли в Италию. Там их планируется перегрузить на американское судно "Кейп Рей", оснащенное гидролизной установкой для переработки отравляющих веществ, вывезти в нейтральные воды и уничтожить. "Кейп Рей" вышел из Портсмута с двухнедельным опозданием, взяв курс на итальянский порт Джойя-Тауро, а попутно администрация США стала торопить Дамаск с вывозом химоружия. Уничтожить весь сирийский химический арсенал планируется к середине 2014 года. Вашингтон настаивает на том, что Сирия должна ускорить его вывоз, возлагая всю вину за отставание от графика на Дамаск.

На данный момент датское и норвежское грузовые суда, участвующие в международной операции, вывезли из Сирии около 5% (35 тонн) от запасов наиболее опасных видов химического оружия. Из Сирии предстоит вывезти 630 тонн, всего задекларирован 41 объект с химическим оружием и 1300 тонн химических веществ. Генеральный директор ОЗХО Ахмет Узюмджю не исключает возможность задержек, вызванных проблемами безопасности, логистикой, клиринговыми процедурами и даже неблагоприятными погодными условиями. О том, что вывоз опасных веществ в намеченный срок маловероятен, заявляла и совместная миссия ООН и ОЗХО. Причиной является боевое противодействие мятежников, отряды которых препятствуют доставке химикатов с расположенных по всей стране объектов до порта Латакия. 

ОЗХО не высказывает претензий к Сирии, власти которой, придерживаясь взятых на себя обязательств, завершили уничтожение всего заявленного оборудования для производства отравляющего газа и намечают на февраль вывоз большой партии химвеществ. Заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов полагает, что "завершить этот процесс они готовы до 1 марта, то есть в сроки, определённые ОЗХО". При этом российская сторона исходит из того, что, как подчеркивает заместитель постоянного представителя Российской Федерации при ОЗХО Василий Титушкин, "приоритет здесь совершенно оправданно отдается безопасности, а не скорости". В адрес международного персонала ООН и ОЗХО, а также местных специалистов, участвующих в операции по уничтожению химоружия в Сирии, регулярно поступают угрозы боевиков, есть погибшие среди сирийских экспертов. Маршруты транспортировки компонентов химоружия из места их нынешнего хранения в Латакию проходят через районы с неблагополучной ситуацией в сфере безопасности. Так, конвой, перевозивший партию химического оружия 27 января, подвергся обстрелу боевиков, нападение было отбито. Директор департамента МИД РФ по вопросам безопасности и разоружения Михаил Ульянов оценил этот инцидент как весомый аргумент в пользу "более четкого понимания, в каких беспрецедентно трудных условиях Дамаск освобождается от химоружия". 

Однако Вашингтон, который только что объявил об очередной помощи сирийским оппозиционерам, вооруженное противодействие террористов усилиям по уничтожению химического оружия во внимание не принимает. Американские дипломаты обвиняют Дамаск в преднамеренном затягивании сроков. Развязывая руки боевикам, нападающим на конвои с вывозимым химическим оружием, Вашингтон требует ускорения процесса от правительства Сирии. "Мы будем продолжать сотрудничество с нашими союзниками для того, чтобы оказать давление на правительство Асада", - заявляет пресс-секретарь Белого дома Джей Карни. С просьбой оказать давление на Сирию США обратились и к России. Госсекретарь Джон Керри, высказавшись на Мюнхенской конференции в том смысле, что темпы работ по вывозу химоружия из Сирии неприемлемы, призвал Сергея Лаврова повлиять на Сирию с целью ускорить процесс. 

Сказывается и обычная американская самоуверенность. "Мы всё знаем" - шаблон мышления в Госдепе. В настоящий момент американцы продолжают сбор дополнительной информации, которая позволила бы доказать наличие скрытых запасов химического оружия в Сирии. Спецслужбы США считают, что сирийское правительство утаило часть химического оружия на территории страны, а согласие Дамаска добровольно расстаться с химоружием в рамки американского понимания не укладывается. Обойтись без "русского следа" администрация президента Обамы тоже не в состоянии. Глава Пентагона Чак Хейгел на заседании комитета по международным делам палаты представителей докладывал, что на территории Сирии остается большое количество химического оружия, которое сирийцам, в частности, поставляли русские.

В-третьих, даёт себя знать обычное для американской дипломатии пренебрежение к высокому международному статусу операции по освобождению Сирии от химического оружия. Обеспокоенность в связи с замедлением вывоза из Сирии компонентов химического оружия и прекурсоров для их уничтожения выражает, вопреки мнению руководителя ОЗХО, представитель США в этой организации Роберт Микулак. По его словам, этот процесс почти остановился, а ответственность за провал сроков полностью лежит на сирийских властях. Представителя США беспокоит и то, что задержки с транспортировкой обернутся для стран, помогающих в перевозке и сопровождении химического оружия, дополнительными расходами. На вооружение сирийских мятежников деньги у Вашингтона есть, а на помощь в химическом разоружении Сирии не хватает. Лишившись сирийского химического оружия как повода для военной интервенции, американцы, похоже, сожалеют, что среди присоединившихся к Конвенции о запрещении химического оружия стран значится теперь Сирия.

Нельзя не заметить также болезненного отношения Белого дома к ведущей роли России в химическом разоружении Сирии. По мнению ряда конгрессменов, администрация Обамы слишком зависит в этом вопросе от Москвы. Руководитель аппарата сотрудников Белого дом Денис Макдоноу это категорически отрицает: "Мы ни от кого не зависим и собираемся гарантировать, что правительство Сирии выполнит свои международные обязательства и сделает ровно то, что оно должно сделать". Только зачем, спрашивается, вообще американские гарантии в условиях добросовестного сотрудничества Дамаска с ОЗХО?

Москва неукоснительно соблюдает принятое международным сообществом распределение обязанностей: доставка химоружия в Латакию - обязанность правительства Сирии, безопасность операции в сирийских территориальных водах обеспечивают Россия и Китай, корабли которых уже эскортировали опасный груз на юг Аппенинского полуострова и готовы к следующим рейсам. К решению задачи с российской стороны привлечены силы оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море во главе с тяжелым атомным ракетным крейсером "Петр Великий". На его борту развернут штабной координационный центр, куда, помимо российских военных моряков, вошли офицеры связи ВМС Дании, Норвегии и Китая. В Минобороны РФ особо отмечают, что российский и китайский боевые корабли впервые в истории наладили взаимодействие в ходе операции по транспортировке сирийского химического оружия в Средиземном море. 

В непосредственной ликвидации химоружия Россия не участвует. Пока неизвестно, кто будет уничтожать менее опасные химикаты. ОЗХО предложила коммерческим компаниям принять участие в тендере, объявленном 20 декабря прошлого года. Месяц спустя стало известно, что заявки подали 14 предприятий, в том числе и "Вектор" из России. Компании, которым достанется контракт, должны были быть объявлены 3 февраля, однако этого не произошло. Пока же в Москве не сомневаются в том, что уничтожить сирийский химический арсенал к 30 июня 2014 года - крайнему сроку, установленному резолюцией Совета Безопасности ООН, вполне реально.

Просмотров: 1113
Комментариев: 0
Автор: Николай Бобкин
Источник: Фонд Стратегической Культуры
Фото: cbsnews.com
Тэги: ОЗХО  Химоружие  Вывоз  Утилизация  Сирия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Сторожевой корабль Балтийского флота «Ярослав Мудрый» завершил прохождение Суэцкого канала и вышел в Средиземное море
Сторожевой корабль (СКР) Балтийского флота «Ярослав Мудрый» прошел через Суэцкий канал и вышел в акваторию Средиземного моря. Далее росси >>>


Проходящий Ла-Манш фрегат "Адмирал Макаров" заинтересовал британский флот
Британский минный тральщик "Харворт" проследил за российским фрегатом проекта 11356 "Адмирал Макаров", который проходил через пр >>>


Украина вновь пожаловалась на досмотр судов в Азовском море
Россия задержала более 150 иностранных судов, следовавшие в украинские порты на Азовском море, утверждает помощник главы Госпогранслужбы Украин >>>


Москва предложила Киеву обменять экипаж судна "Норд"
Россия готова обменять экипаж "Норда" на украинских моряков, заявила уполномоченный по правам человека в России Татьяна Мос >>>


Второй фрегат пр.22350 "Адмирал Касатонов" передадут флоту в 2019 году
Второй фрегат проекта 22350 "Адмирал Касатонов" передадут флоту в 2019 году, заявил РИА Новости гендиректор "Северной верфи" >>>


Турция: «экономический переворот» или кризис?
На прошлой неделе Дональд Трамп заявил, что удвоит ввозные пошлины на импорт стали и алюминия из Турции. Эта новость обрушила курс лиры. За неделю >>>


Морские пехотинцы ЧФ приняли Военную присягу на мемориальном комплексе «35-я береговая батарея» в Севастополе
В Севастополе на территории легендарной 35-й береговой батареи, вписавшей одну из ярких и героических страниц в летопись второй 250-дневной обороны >>>


Командующий ЧФ вице-адмирал Александр Моисеев вручил государственные награды военнослужащим
В управлении Черноморского флота (ЧФ) прошло заседание Военного совета флота, на которое были приглашены заместители и помощники командующего, начал >>>


Должна ли Россия извиняться перед чехами и словаками?
Полвека назад СССР ввел войска в Чехословакию – одну из стран тогдашнего социалистического лагеря. Сейчас недовольство чехов теми событиями п >>>


К предстоящему визиту Святейшего Патриарха Кирилла в Стамбул
31-го августа в Стамбуле должны встретиться Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и глава Вселенского Патриархата Варфоломей. Что могло п >>>


Поиск



Наш день

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации
Ежегодно в этот день в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации, установленный на основании Указа Президента Российской Федерации № 1714 от 20 августа 1994 года О Дне Государственного флага Российской Федерации.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26-28 июля 2018 года во Владивостоке проведен Международный Дальневосточный морской салон.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
Завтра праздник:
Апостола Матфия...
Ожидаются праздники:
23.08.2018 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2018 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2018 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
26.08.2018 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
27.08.2018 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Каракурт»: пистолет у виска империализма 2.0. МРК «Шквал» станет грозным стражем Арктики, но Северному флоту нужны и более крупные корабли
В Госдуму внесли проект об отмене военных кафедр в вузах
Спасти азовку. Ученые Крыма рассказали, что представляет угрозу Черному морю
Масло съели — день прошел. Как менялся солдатский рацион от Петра Великого до наших дней
МДМС-2018: готовность № 1
Военная делегация ВМС Турции прибыла с визитом в Санкт-Петербург
Украина вновь пожаловалась на досмотр судов в Азовском море
Убыхи. Часть 2. Пираты Чёрного моря
«Судьба моя—Черноморский флот»
Реклама


Погода


Ранее
Модернизированный атомный крейсер "Адмирал Нахимов" сможет нести до 80 единиц ракетного оружия - главком ВМФ

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ