Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В столице проходит первый день работы VII cъезда Общероссийского Движения поддержки Флота
ВМСУ: ДРЕЙФ В АЗОВСКОМ НАПРАВЛЕНИИ
Российские военные корабли обеспечат безопасность близ берегов Африки
ВСУ «бряцают оружием»: в Крыму ответили на учения. На полуострове сравнили ракетные учения Украины с «комариным писком»
НАК: В керченском колледже взорвалась бомба
Донбасс переизбрался на прежние сложности. Голосование в Донецке и Луганске углубит раскол России и Запада
Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
Массовое самоубийство фрегатов. Почему в последнее время участились аварии военных кораблей
Судостроение России: итоги октября-2018
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Дела и люди. К Дню инженера-механика – Почетные грамоты Правительства Севастополя
Авария судна Berg выталкивает суда из Азовского региона - эксперт
Обеспечение безопасности мореплавания в морском порту Севастополь
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Уничтожение химоружия в Сирии: разные подходы России и США


2014-02-06 11:47 Авторитетно
5 февраля истёк срок, к которому Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) должна была вывезти из Сирии все химические вещества для их последующего уничтожения.

На данный момент Сирию покинули две партии химического оружия, их погрузили в январе в сирийском порту Латакия и вывезли в Италию. Там их планируется перегрузить на американское судно "Кейп Рей", оснащенное гидролизной установкой для переработки отравляющих веществ, вывезти в нейтральные воды и уничтожить. "Кейп Рей" вышел из Портсмута с двухнедельным опозданием, взяв курс на итальянский порт Джойя-Тауро, а попутно администрация США стала торопить Дамаск с вывозом химоружия. Уничтожить весь сирийский химический арсенал планируется к середине 2014 года. Вашингтон настаивает на том, что Сирия должна ускорить его вывоз, возлагая всю вину за отставание от графика на Дамаск.

На данный момент датское и норвежское грузовые суда, участвующие в международной операции, вывезли из Сирии около 5% (35 тонн) от запасов наиболее опасных видов химического оружия. Из Сирии предстоит вывезти 630 тонн, всего задекларирован 41 объект с химическим оружием и 1300 тонн химических веществ. Генеральный директор ОЗХО Ахмет Узюмджю не исключает возможность задержек, вызванных проблемами безопасности, логистикой, клиринговыми процедурами и даже неблагоприятными погодными условиями. О том, что вывоз опасных веществ в намеченный срок маловероятен, заявляла и совместная миссия ООН и ОЗХО. Причиной является боевое противодействие мятежников, отряды которых препятствуют доставке химикатов с расположенных по всей стране объектов до порта Латакия. 

ОЗХО не высказывает претензий к Сирии, власти которой, придерживаясь взятых на себя обязательств, завершили уничтожение всего заявленного оборудования для производства отравляющего газа и намечают на февраль вывоз большой партии химвеществ. Заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов полагает, что "завершить этот процесс они готовы до 1 марта, то есть в сроки, определённые ОЗХО". При этом российская сторона исходит из того, что, как подчеркивает заместитель постоянного представителя Российской Федерации при ОЗХО Василий Титушкин, "приоритет здесь совершенно оправданно отдается безопасности, а не скорости". В адрес международного персонала ООН и ОЗХО, а также местных специалистов, участвующих в операции по уничтожению химоружия в Сирии, регулярно поступают угрозы боевиков, есть погибшие среди сирийских экспертов. Маршруты транспортировки компонентов химоружия из места их нынешнего хранения в Латакию проходят через районы с неблагополучной ситуацией в сфере безопасности. Так, конвой, перевозивший партию химического оружия 27 января, подвергся обстрелу боевиков, нападение было отбито. Директор департамента МИД РФ по вопросам безопасности и разоружения Михаил Ульянов оценил этот инцидент как весомый аргумент в пользу "более четкого понимания, в каких беспрецедентно трудных условиях Дамаск освобождается от химоружия". 

Однако Вашингтон, который только что объявил об очередной помощи сирийским оппозиционерам, вооруженное противодействие террористов усилиям по уничтожению химического оружия во внимание не принимает. Американские дипломаты обвиняют Дамаск в преднамеренном затягивании сроков. Развязывая руки боевикам, нападающим на конвои с вывозимым химическим оружием, Вашингтон требует ускорения процесса от правительства Сирии. "Мы будем продолжать сотрудничество с нашими союзниками для того, чтобы оказать давление на правительство Асада", - заявляет пресс-секретарь Белого дома Джей Карни. С просьбой оказать давление на Сирию США обратились и к России. Госсекретарь Джон Керри, высказавшись на Мюнхенской конференции в том смысле, что темпы работ по вывозу химоружия из Сирии неприемлемы, призвал Сергея Лаврова повлиять на Сирию с целью ускорить процесс. 

Сказывается и обычная американская самоуверенность. "Мы всё знаем" - шаблон мышления в Госдепе. В настоящий момент американцы продолжают сбор дополнительной информации, которая позволила бы доказать наличие скрытых запасов химического оружия в Сирии. Спецслужбы США считают, что сирийское правительство утаило часть химического оружия на территории страны, а согласие Дамаска добровольно расстаться с химоружием в рамки американского понимания не укладывается. Обойтись без "русского следа" администрация президента Обамы тоже не в состоянии. Глава Пентагона Чак Хейгел на заседании комитета по международным делам палаты представителей докладывал, что на территории Сирии остается большое количество химического оружия, которое сирийцам, в частности, поставляли русские.

В-третьих, даёт себя знать обычное для американской дипломатии пренебрежение к высокому международному статусу операции по освобождению Сирии от химического оружия. Обеспокоенность в связи с замедлением вывоза из Сирии компонентов химического оружия и прекурсоров для их уничтожения выражает, вопреки мнению руководителя ОЗХО, представитель США в этой организации Роберт Микулак. По его словам, этот процесс почти остановился, а ответственность за провал сроков полностью лежит на сирийских властях. Представителя США беспокоит и то, что задержки с транспортировкой обернутся для стран, помогающих в перевозке и сопровождении химического оружия, дополнительными расходами. На вооружение сирийских мятежников деньги у Вашингтона есть, а на помощь в химическом разоружении Сирии не хватает. Лишившись сирийского химического оружия как повода для военной интервенции, американцы, похоже, сожалеют, что среди присоединившихся к Конвенции о запрещении химического оружия стран значится теперь Сирия.

Нельзя не заметить также болезненного отношения Белого дома к ведущей роли России в химическом разоружении Сирии. По мнению ряда конгрессменов, администрация Обамы слишком зависит в этом вопросе от Москвы. Руководитель аппарата сотрудников Белого дом Денис Макдоноу это категорически отрицает: "Мы ни от кого не зависим и собираемся гарантировать, что правительство Сирии выполнит свои международные обязательства и сделает ровно то, что оно должно сделать". Только зачем, спрашивается, вообще американские гарантии в условиях добросовестного сотрудничества Дамаска с ОЗХО?

Москва неукоснительно соблюдает принятое международным сообществом распределение обязанностей: доставка химоружия в Латакию - обязанность правительства Сирии, безопасность операции в сирийских территориальных водах обеспечивают Россия и Китай, корабли которых уже эскортировали опасный груз на юг Аппенинского полуострова и готовы к следующим рейсам. К решению задачи с российской стороны привлечены силы оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море во главе с тяжелым атомным ракетным крейсером "Петр Великий". На его борту развернут штабной координационный центр, куда, помимо российских военных моряков, вошли офицеры связи ВМС Дании, Норвегии и Китая. В Минобороны РФ особо отмечают, что российский и китайский боевые корабли впервые в истории наладили взаимодействие в ходе операции по транспортировке сирийского химического оружия в Средиземном море. 

В непосредственной ликвидации химоружия Россия не участвует. Пока неизвестно, кто будет уничтожать менее опасные химикаты. ОЗХО предложила коммерческим компаниям принять участие в тендере, объявленном 20 декабря прошлого года. Месяц спустя стало известно, что заявки подали 14 предприятий, в том числе и "Вектор" из России. Компании, которым достанется контракт, должны были быть объявлены 3 февраля, однако этого не произошло. Пока же в Москве не сомневаются в том, что уничтожить сирийский химический арсенал к 30 июня 2014 года - крайнему сроку, установленному резолюцией Совета Безопасности ООН, вполне реально.

Просмотров: 1144
Комментариев: 0
Автор: Николай Бобкин
Источник: Фонд Стратегической Культуры
Фото: cbsnews.com
Тэги: ОЗХО  Химоружие  Вывоз  Утилизация  Сирия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Четырежды герой Российской империи. Совершил три кругосветки и разгромил турок в Наваринском сражении
Фигура адмирала Лазарева в одном ряду с Суворовым и Кутузовым находится на нижнем фризе памятника «Тысячелетие России», установленном в 1 >>>


Отдайте $3 млрд: Москва просит Киев в последний раз - Россия подала апелляцию по делу о долге Украины
Россия подала в Верховный суд Великобритании апелляцию по иску Украины на $3 млрд. Киев отдавать долг не хочет. Власти Украины аргументируют это те >>>


В Украинской православной церкви произошел раскол. Причиной стал запрет на встречу с президентом Порошенко
За неделю до проведения собора новой Православной церкви Украины, назначенного на 21 ноября, в епископате Украинской православной церкви Московског >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


14 ноября - 230 лет со дня рождения Михаила Петровича Лазарева (3 [14] ноября 1788 года, Владимир — 11 [23] апреля 1851 года, Вена, похоронен в Севастополе) — русского флотоводца и мореплавателя, адмирала
>>>


Лукашенко надеется уйти от России морем
В Белоруссии объявили о намерении в сотрудничестве с Турцией и Украиной выстроить морской порт на реке Днепр. Таким образом Минск, по сути, включае >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Командир бронированной «змеи» – о своем МБАКе, нелегкой морской службе и перспективах американских «Айлендов»
Одесский портал "Думская" опубликовал весьма занятный материал. Как представляется, его нашим читателям полезно почитать. Публикуем его без >>>


Массовое самоубийство фрегатов. Почему в последнее время участились аварии военных кораблей
Осенью произошло несколько громких катастроф с военными кораблями. Первой стала авария плавучего дока ПД-50, который неожиданно начал набирать воду. >>>


Белоруссия рвется в морские державы
По информации агентства БелТА, реализацией проекта может вплотную заняться турецкий инвестор, компания Derin Shipping & Trading Co. «На >>>


Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
В понедельник в итальянском Палермо начнется международная конференция по мирному урегулированию в Ливии. Целая группа влиятельных игроков – >>>


Поиск



Наш день

14 ноября - 230 лет со дня рождения Михаила Петровича Лазарева (3 [14] ноября 1788 года, Владимир — 11 [23] апреля 1851 года, Вена, похоронен в Севастополе) — русского флотоводца и мореплавателя, адмирала

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе уже во второй раз проведена научно-практическая конференция "Святой, праведный, непобедимый адмирал Флота Российского Ф.Ф. Ушаков"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников Акиндина, Пигасия, Аффония, Елпидифора, Анемподиста и бывших с ними, до 7000 пострадавших...
Завтра праздник:
Мучеников Акепсима епископа, Иосифа пресвитера и Аифала диакона. Обновление храма великомученика Георгия в Лидде...
Ожидаются праздники:
17.11.2018 - Священномученика Никандра, епископа Мирского, и Ермея пресвитера. Преподобного Иоанникия Великого. Блаженного Симона Юрьевецкого...
18.11.2018 - Мучеников Галактиона и Епистимии. Святителя Ионы, архиепископа Новгородского...
19.11.2018 - Святителя Павла исповедника, Патриарха Константинопольского. Преподобного Варлаама Хутынского, Новгородского чудотворца. Святителя Германа, архиепископа Казанского...
20.11.2018 - Мучеников в Мелитине: Иерона, Исихия, Никандра, Афанасия, Маманта, Варахия, Каллиника, Феагена, Никона, Лонгина, Феодора, Валерия, Ксанфа, Феодула, Каллимаха, Евгения, Феодоха, Острихия, Епифания, Максимиана, Дукития, Клавдиана, Феофила, Гигантия, Дорофея, Феодота, Кастрикия, Аникиты, Фемелия, Евтихия, Илариона, Диодота и Амонита. Мучеников Авкта, Тавриона и Фессалоникии. Преподобного Лазаря Галисийского. Преподобного Кирилла Новоезерского, Новгородского...
21.11.2018 - Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангелов: Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Российское "калибростроение". Как ВМФ России положил конец гегемонии "Томагавка"
"Калашников" будет строить в Севастополе военные и гражданские суда
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
В Севастополе вручили первые договоры социального найма военным пенсионерам
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
Украина сватает свой ВПК странам НАТО. «Чехия, Венгрия, Болгария, Италия и Франция не должны сотрудничать с Россией»
Лукашенко надеется уйти от России морем
Кто виноват в Гражданской войне. В течение 1917–1921 годов в России имел место многосторонний конфликт
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ