Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
Владислав Сурков: Долгое государство Путина. О том, что здесь вообще происходит
ПОЗДРАВЛЕНИЕ командующего Черноморским флотом с Днем ВМФ
Унионируй это: Молдавия готова отдать Приднестровье. Кишинев задумался об отказе от республики ради вступления в Евросоюз Игорь Кармазин
Адвокат сообщил об исчезновении капитана российского сейнера "Норд" на Украине
Зеленский оставил позади Тимошенко и Порошенко. Чего украинцы ожидают от президентских выборов
Россия + ОПЕК: новый альянс?
Новый оборонзаказ: деньги есть, стратегии нет
Каким быть субмаринам будущего? Новые подлодки превратятся в платформы для запуска необитаемых аппаратов
Коллектив 13-го СРЗ отмечает очередную годовщину со дня основания предприятия
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Уничтожение химоружия в Сирии: разные подходы России и США


2014-02-06 11:47 Авторитетно
5 февраля истёк срок, к которому Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) должна была вывезти из Сирии все химические вещества для их последующего уничтожения.

На данный момент Сирию покинули две партии химического оружия, их погрузили в январе в сирийском порту Латакия и вывезли в Италию. Там их планируется перегрузить на американское судно "Кейп Рей", оснащенное гидролизной установкой для переработки отравляющих веществ, вывезти в нейтральные воды и уничтожить. "Кейп Рей" вышел из Портсмута с двухнедельным опозданием, взяв курс на итальянский порт Джойя-Тауро, а попутно администрация США стала торопить Дамаск с вывозом химоружия. Уничтожить весь сирийский химический арсенал планируется к середине 2014 года. Вашингтон настаивает на том, что Сирия должна ускорить его вывоз, возлагая всю вину за отставание от графика на Дамаск.

На данный момент датское и норвежское грузовые суда, участвующие в международной операции, вывезли из Сирии около 5% (35 тонн) от запасов наиболее опасных видов химического оружия. Из Сирии предстоит вывезти 630 тонн, всего задекларирован 41 объект с химическим оружием и 1300 тонн химических веществ. Генеральный директор ОЗХО Ахмет Узюмджю не исключает возможность задержек, вызванных проблемами безопасности, логистикой, клиринговыми процедурами и даже неблагоприятными погодными условиями. О том, что вывоз опасных веществ в намеченный срок маловероятен, заявляла и совместная миссия ООН и ОЗХО. Причиной является боевое противодействие мятежников, отряды которых препятствуют доставке химикатов с расположенных по всей стране объектов до порта Латакия. 

ОЗХО не высказывает претензий к Сирии, власти которой, придерживаясь взятых на себя обязательств, завершили уничтожение всего заявленного оборудования для производства отравляющего газа и намечают на февраль вывоз большой партии химвеществ. Заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов полагает, что "завершить этот процесс они готовы до 1 марта, то есть в сроки, определённые ОЗХО". При этом российская сторона исходит из того, что, как подчеркивает заместитель постоянного представителя Российской Федерации при ОЗХО Василий Титушкин, "приоритет здесь совершенно оправданно отдается безопасности, а не скорости". В адрес международного персонала ООН и ОЗХО, а также местных специалистов, участвующих в операции по уничтожению химоружия в Сирии, регулярно поступают угрозы боевиков, есть погибшие среди сирийских экспертов. Маршруты транспортировки компонентов химоружия из места их нынешнего хранения в Латакию проходят через районы с неблагополучной ситуацией в сфере безопасности. Так, конвой, перевозивший партию химического оружия 27 января, подвергся обстрелу боевиков, нападение было отбито. Директор департамента МИД РФ по вопросам безопасности и разоружения Михаил Ульянов оценил этот инцидент как весомый аргумент в пользу "более четкого понимания, в каких беспрецедентно трудных условиях Дамаск освобождается от химоружия". 

Однако Вашингтон, который только что объявил об очередной помощи сирийским оппозиционерам, вооруженное противодействие террористов усилиям по уничтожению химического оружия во внимание не принимает. Американские дипломаты обвиняют Дамаск в преднамеренном затягивании сроков. Развязывая руки боевикам, нападающим на конвои с вывозимым химическим оружием, Вашингтон требует ускорения процесса от правительства Сирии. "Мы будем продолжать сотрудничество с нашими союзниками для того, чтобы оказать давление на правительство Асада", - заявляет пресс-секретарь Белого дома Джей Карни. С просьбой оказать давление на Сирию США обратились и к России. Госсекретарь Джон Керри, высказавшись на Мюнхенской конференции в том смысле, что темпы работ по вывозу химоружия из Сирии неприемлемы, призвал Сергея Лаврова повлиять на Сирию с целью ускорить процесс. 

Сказывается и обычная американская самоуверенность. "Мы всё знаем" - шаблон мышления в Госдепе. В настоящий момент американцы продолжают сбор дополнительной информации, которая позволила бы доказать наличие скрытых запасов химического оружия в Сирии. Спецслужбы США считают, что сирийское правительство утаило часть химического оружия на территории страны, а согласие Дамаска добровольно расстаться с химоружием в рамки американского понимания не укладывается. Обойтись без "русского следа" администрация президента Обамы тоже не в состоянии. Глава Пентагона Чак Хейгел на заседании комитета по международным делам палаты представителей докладывал, что на территории Сирии остается большое количество химического оружия, которое сирийцам, в частности, поставляли русские.

В-третьих, даёт себя знать обычное для американской дипломатии пренебрежение к высокому международному статусу операции по освобождению Сирии от химического оружия. Обеспокоенность в связи с замедлением вывоза из Сирии компонентов химического оружия и прекурсоров для их уничтожения выражает, вопреки мнению руководителя ОЗХО, представитель США в этой организации Роберт Микулак. По его словам, этот процесс почти остановился, а ответственность за провал сроков полностью лежит на сирийских властях. Представителя США беспокоит и то, что задержки с транспортировкой обернутся для стран, помогающих в перевозке и сопровождении химического оружия, дополнительными расходами. На вооружение сирийских мятежников деньги у Вашингтона есть, а на помощь в химическом разоружении Сирии не хватает. Лишившись сирийского химического оружия как повода для военной интервенции, американцы, похоже, сожалеют, что среди присоединившихся к Конвенции о запрещении химического оружия стран значится теперь Сирия.

Нельзя не заметить также болезненного отношения Белого дома к ведущей роли России в химическом разоружении Сирии. По мнению ряда конгрессменов, администрация Обамы слишком зависит в этом вопросе от Москвы. Руководитель аппарата сотрудников Белого дом Денис Макдоноу это категорически отрицает: "Мы ни от кого не зависим и собираемся гарантировать, что правительство Сирии выполнит свои международные обязательства и сделает ровно то, что оно должно сделать". Только зачем, спрашивается, вообще американские гарантии в условиях добросовестного сотрудничества Дамаска с ОЗХО?

Москва неукоснительно соблюдает принятое международным сообществом распределение обязанностей: доставка химоружия в Латакию - обязанность правительства Сирии, безопасность операции в сирийских территориальных водах обеспечивают Россия и Китай, корабли которых уже эскортировали опасный груз на юг Аппенинского полуострова и готовы к следующим рейсам. К решению задачи с российской стороны привлечены силы оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море во главе с тяжелым атомным ракетным крейсером "Петр Великий". На его борту развернут штабной координационный центр, куда, помимо российских военных моряков, вошли офицеры связи ВМС Дании, Норвегии и Китая. В Минобороны РФ особо отмечают, что российский и китайский боевые корабли впервые в истории наладили взаимодействие в ходе операции по транспортировке сирийского химического оружия в Средиземном море. 

В непосредственной ликвидации химоружия Россия не участвует. Пока неизвестно, кто будет уничтожать менее опасные химикаты. ОЗХО предложила коммерческим компаниям принять участие в тендере, объявленном 20 декабря прошлого года. Месяц спустя стало известно, что заявки подали 14 предприятий, в том числе и "Вектор" из России. Компании, которым достанется контракт, должны были быть объявлены 3 февраля, однако этого не произошло. Пока же в Москве не сомневаются в том, что уничтожить сирийский химический арсенал к 30 июня 2014 года - крайнему сроку, установленному резолюцией Совета Безопасности ООН, вполне реально.

Просмотров: 1180
Комментариев: 0
Автор: Николай Бобкин
Источник: Фонд Стратегической Культуры
Фото: cbsnews.com
Тэги: ОЗХО  Химоружие  Вывоз  Утилизация  Сирия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Киев требует ввести миротворцев в Донбасс без согласия Москвы. Порошенко заявил об угрозе масштабной войны Украины и РФ
Петр Порошенко выступил на Генассамблее ООН с главной предвыборной речью на тему «Ситуация на временно оккупированных территориях Украины» >>>


НАТО запустило в Черное море свой "Посейдон". Корабли альянса то ли ищут в акватории мины, то ли готовятся прикрыть очередной украинский "керченский прорыв"
Корабли НАТО в составе второй постоянной противоминной группы (SNMCMG2) начали первое в этом году патрулирование в Черном море. Как сообщило Объедин >>>


Азербайджан и Армения делают робкие шаги к миру. Алиев и Пашинян готовят своих граждан к разрешению карабахского конфликта
Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял в Баку сопредседателей Минской группы (МГ) ОБСЕ Игоря Попова (Россия), Стефана Висконти (Франция) и Эндрю >>>


«Россия не делит йеменцев на своих и чужих». Посол РФ в Йемене — об урегулировании конфликта в этой стране
На этой неделе представители правительства Йемена и хуситского движения «Ансар Аллах» достигли прогресса в вопросе о передислокации вое >>>


Российские ракеты победили в битве за Турцию. Анкара недовольна предложением Вашингтона
Турецкие власти дали понять, что откладывают покупку американских зенитно-ракетных комплексов Patriot из-за того, что условия сделки их «сове >>>


Оборону России укрепят целым арсеналом подводных роботов
Спуск на воду подлодки – носителя беспилотника «Посейдон» эксперты называют «ночным кошмаром США» и «последним с >>>


Российский «полуфрегат» должен превзойти легендарный американский эсминец
Пять кораблей дальней морской зоны будут в ближайшее время заложены для ВМФ России, заявил в послании Федеральному собранию президент Путин. Можно >>>


Лавров заявил, что Киев готовит провокацию с участием НАТО в Керченском проливе
Глава МИД РФ добавил, что он не понимает, как "такой провокатор" "еще пользуется каким-то рукопожатным отношением в западном мире" >>>


Киев пригрозил расторгнуть договор по Азовскому морю с Россией
Глава Министерства иностранных дел Украины Павел Климкин рассказал, когда киевские власти могут расторгнуть договор с Россией об Азовском море. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
Завтра праздник:
Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
Ожидаются праздники:
23.02.2019 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2019 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2019 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
26.02.2019 - Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...
27.02.2019 - Преподобного Авксентия. Равноапостольного Кирилла Философа, учителя Славянского. Преподобного Исаакия, затворника Печерского, в Ближних пещерах...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Экспресс-доставка: военные водолазы станут быстроходными. Силы специальных операций впервые получат катер с глубоководным оборудованием
Турция начала строительство базы военного флота на Черном море
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
В «ЧАЙКЕ» ОТРАВЛЕНИЯ НЕ БЫЛО. «ЗАВОЗНАЯ» ИНФЕКЦИЯ КУПИРОВАНА
В Севастополе проходит выставка рассекреченных документов органов госбезопасности
Украина сватает свой ВПК странам НАТО. «Чехия, Венгрия, Болгария, Италия и Франция не должны сотрудничать с Россией»
Киев пригрозил расторгнуть договор по Азовскому морю с Россией
ВЫБОР БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО. Пять простых вопросов о воссоединении России и Украины
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
ВМС США – «Back in Vietnam». Американские авианосцы теперь будут противостоять растущей мощи Китая

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ