Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Об ответственности власти за развитие инфраструктуры морских, речных портов в регионах России. И некотором другом важном
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
В Одесском порту водолазы НАТО искали подводные объекты, спасали пострадавших и боролись с минами
Гидронавтов в России меньше, чем космонавтов, и гибель 14-и специалистов - это удар по флоту, отмечает эксперт
Военным кораблям России запретят заходить на Кипр? К чему ведет новая средиземноморская стратегия США
Грузия приценивается к санкциям. Кризис в отношениях с Россией ударит по экономике
Россия делает Зеленскому неоценимый подарок
Именно таким должен быть российский атомный авианосец
ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: профсоюз подвел итоги за пять лет и избрал нового председателя
Паромы "Новороссийск" и "Севастополь" могут начать ходить в Севастополь уже этим летом
Сергей Тараканов: За 2013 год предприятиями Севастопольского морского порта переработано 4 млн. 801 тыс. тонн груза
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Пётр I с «вулицы» Мазепы


2016-02-06 16:26 Приплыли
С некоторых пор уничтожение памятников на Украине приобрело массовый характер. Несколько дней назад в центре Днепропетровска снесли очередной монумент, поставленный человеку, чьим именем назван город, – председателю ЦИК Украины Григорию Петровскому.

В Киеве тут же выступили с заявлением: правильно поступили "активисты" – никаким памятником искусства монумент не был. И вообще, Петровский – персонаж отрицательный, москаль. Одновременно в Раду внесен законопроект о переименовании города. Однако историческое имя Екатеринослав ему вернуть не хотят, предлагают назвать Днепр.

Громя памятники, переименовывая тысячи названий, майданная власть четко выполняет установку Запада: отменить, вытравить, искоренить общую историю народов Великой и Малой Руси. А главное доказать недоказуемое: русские и украинцы – абсолютно разные, они всегда враждовали. Хотите убедиться? Поезжайте в Полтаву, на поле знаменитой битвы. 

У входа в музей, открытый к 300-летию сражения, тогда же поставили бронзовую фигуру царя Петра в полный рост. В залах – исторические документы, одежда, образцы оружия. Ну что тут можно переврать? Оказывается, легко! Само здание перекрасили в желто-блакитные тона, улицу переименовали, дав ей имя изменника гетмана Мазепы. И это уже не "улица", а "вулица". Вот и красуется теперь фигура русского царя-победителя на фоне огромных размеров вывески с названием "вулицы". 

И вообще, кто сказал, что был Пётр победителем? Всем приезжающим на экскурсии - школьникам, учителям истории - старательно рассказывают о доблести и геройстве казаков-запорожцев, о гетмане Иване Скоропадском... И, конечно, о выдающемся борце за свободу и независимость Украины от москальского ига Иване Мазепе. Его многочисленные художественные изображения вытеснили со стен когда-то висевшие здесь портреты русских генералов – Шереметева и Волконского, Баура и Голицына, Репнина и Ренцеля… О них юным и не очень юным гражданам Украины знать не положено. Оказывается, сражались и умирали здесь "украинцы" (хотя понятия такого тогда, как известно, не существовало), бившиеся за "незалэжность", против Москвы. Вершиной торжествующей глупости может служить ксерокопия старинной карты, сделанной еще в XVII веке одним из французских дипломатов. Фальсификаторы из полтавского музея замазали на ней слово "Русь" и написали сверху "Украина". А рядом для пущей убедительности прицепили наскоро намалеванную цветную карту-схему, в которой значатся и "Слобожанская Украина", и "Украина Полесская"… Якобы и это всё существовало в 1709 году, когда "московский царь" сражался с королём шведским. 

Мало кто из нас заглядывает в украиноязычную Википедию (назовем ее "Вики-У"), а напрасно. Если в русской версии электронной энциклопедии (назовем ее "Вики-Р") события изложены вполне добросовестно, то в украинском тексте – всё с ног на голову. "Крупнейшее сражение Северной войны между русскими войсками под командованием Петра I и шведской армией Карла XII",  - характеризует Полтаву "Вики-Р". "Выдающаяся битва между московским царем Петром I и шведским Карлом XII",  - противоречит "Вики-У". "Осенью 1708 года гетман И.С.Мазепа изменил Петру и принял сторону Карла, заверив его в союзнических чувствах населения Украины к шведской короне", - повествует "Вики-Р". "После успешных военных действий на территории Речи Посполитой и Саксонии король Карл XII решил нанести окончательное поражение Московскому царству", - сообщает "Вики-У". "В октябре 1708 года Петру I стало известно об измене и переходе на сторону Карла XII гетмана Мазепы, который вёл с королём длительные переговоры, обещая ему, в случае прихода шведов на Гетманщину, до 50 тысяч казацкого войска, продовольствие и удобную зимовку. 28 октября 1708 года Мазепа во главе отряда казаков прибыл в ставку Карла", - повествует "Вики-Р". И далее – об измене части запорожских казаков, подлости и мздоимстве, жадности и трусости Мазепы. О предателях в "Вики-Р" узнаем также: "На сторону Карла XII перешли около 10 тысяч человек: около 3 тысяч реестровых казаков и около 7 тысяч запорожцев. Но и те вскоре начали разбегаться из походного лагеря шведской армии. Таких ненадёжных союзников, которых осталось около 2 тысяч, король Карл XII не рискнул использовать в сражении и поэтому оставил их в обозе под присмотром 7 кавалерийских полков. В бою участвовал только небольшой отряд казаков-добровольцев. Пётр I, не вполне доверяя казакам нового гетмана И. И. Скоропадского, также не использовал их в битве. Для присмотра за ними он направил 6 драгунских полков под началом генерал-майора Г.С.Волконского". Ничего подобного в "Вики-У" вы не найдете. Зато узнаете другое: "Для Украины последствием Полтавской катастрофы была московская военная оккупация и постоянное ограничение автономных прав Казацко-Гетманской державы (???). Левобережная Украина получила ощутимый удар по своему самоуправленческому статусу". 

Ну что можно добавить к этой картине "полтавской катастрофы"? Пожалуй, единственное: Википедия (на всех языках) администрируется в Интернете из Соединенных Штатов Америки.

Впервые об "общей победе русского, украинского и белорусского народов и, в частности, русской армии" при Полтаве мы узнали из официального советского буклета, выпущенного в 1954 году. Одновременно в те же 50-е годы со стены храма, построенного на поле битвы в память о жертвах российского народа, старательно соскребли мозаику – Пётр на вздыбленном коне топчет шведские штандарты. Отдадим должное Леониду Кучме. В бытность президентом Украины он приказал восстановить исторический мемориал 1909 года в первозданной красе. Правда, горячие головы убеждали поставить здесь рядом с памятником русскому царю монумент Карлу. Однако вмешался Черномырдин, тогдашний российский посол в Киеве. Мол, это всё равно что Гитлеру памятник под Сталинградом возвести! Кучма согласился, и вместе с Виктором Степановичем приехали они на торжества по случаю окончания реставрации комплекса "Поле полтавской битвы". Приехали 10 июля, в День воинской славы России. Тогда же открыли возрожденное мозаичное панно. Трудно сказать, какие чувства испытывал заигрывавший с Москвой Кучма, ведь изображено во всю стену поверженное желто-блакитное знамя под копытами царского коня. Именно такое вручил Карл Мазепе за измену перед Полтавской битвой. Оно с тех пор "мазепинским" зовется.

Кстати, напоследок о Григории Петровском. Этот деятель, став членом российской Думы и председателем образованной большевиками Социал-демократической рабочей фракции, решительно требовал с трибуны организации в Малороссии украинских школ. Нынешние "незалэжники" его отблагодарили, свалив памятник в Днепропетровске. А во всех без исключения украинских школах вдалбливают детям легенды о "геройстве" гетмана-предателя Мазепы.

На снимке: уезжая из музея, я поспешил сфотографировать мозаику. Не ровен час, вскоре может постигнуть её участь многих других культурно-исторических памятников, разрушаемых сейчас на Украине новыми хунвейбинами.

Просмотров: 877
Комментариев: 0
Автор: Вадим ДОЛГАНОВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Петровский  Полтава  памятник  мозаика  Петр I 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Передача сирийского порта России увеличит его грузооборот в 10 раз
При управлении портом Тартус российской компанией его грузооборот увеличится десятикратно. Об этом заявил Посол России в Сирии Александр Ефимо >>>


США присматривают военные базы на черноморском побережье Украины – оплата в перспективе F-35-ми
Вашингтон собирается передать Украине нескольких истребителей-невидимок 5-го поколения F-35. Как сообщает американское издание «Defence One&ra >>>


Черноморцы загнали НАТО в устье Дуная. Зеленский увидел настоящий флот, а вице-адмирал Франчетти – вышиванку
У одесских берегов завершились международные учения Sea Breeze-2019. В них, по официальным данным, набирались опыта около 3000 военнослужащих, предс >>>


ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: подведены итоги работы за полгода
На очередном еженедельном директорском совещании на ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ, прошедшем под руководством директора предприятия Александра Ю >>>


Война расставляет все точки над i. Особенности тактики действий ВВС Израиля, России, США, НАТО и Украины в вооруженных конфликтах XXI века
НАТО не предполагало, что за менее чем за 10 лет Россия не только сумела перевооружить свою армию, флот, авиацию и сделать ее неуязвимой для ракет п >>>


Киев задумался о приобретении у Польши списанных ракетных катеров
Украина рассматривает возможность приобретения у Польши списанных больших ракетных катеров ORP Metalowiec и ORP Rolnik проекта 1241РЭ. Об этом сообщ >>>


«Второй фронт»: русский дневник. Неизвестные воспоминания советского адмирала-наблюдателя и участника операции «Оверлорд»
О тшумели торжества по случаю 75-летия высадки западных союзников в Нормандии. Однако надиктованные на магнитофон воспоминания адмирала Николая Хар >>>


Российско-турецкий оборонный контракт – чем ответят США и Европа? Системы С-400 появятся у границ Сирии и берегов Кипра
Начиная с 8 июля, средства массовой информации Турции  широко освещают  процесс поставок экспортного варианта российских зенитно-ракетных >>>


МИРАБ: «хищник» малых глубин. Боевое применение первой советской массовой неконтактной мины в Великой Отечественной войне
В отечественной военной истории довольно часто по тем или иным причинам преувеличивалась эффективность применения оружия российской или советской ра >>>


Хаос вооруженного противоборства. Рациональное и иррациональное в стратегии гибридной войны
В последнее время военно-политическое руководство Соединенных Штатов с упором на огромное преимущество в экономике и военной сфере пытается найти стра >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
Завтра праздник:
Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
Ожидаются праздники:
22.07.2019 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
23.07.2019 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2019 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2019 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Поколение Крыма: Новейшие истребители Су-57 отправят на южные рубежи. Самолеты поступят на вооружение полков на напряженном стратегическом направлении
Украинский транзит, который вовсе не транзит. Проект строительства газопровода «Северный поток - 2» вошёл в стадию невозврата
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
Путин анонсировал повышение пенсий военным пенсионерам. Президент России отметил, что они вырастут на 4,3% с 1 октября
Танкер, парусники и пограничные корабли увидят посетители Морского салона в Приморье
Десантный корабль США зашел в порт Одессы
США присматривают военные базы на черноморском побережье Украины – оплата в перспективе F-35-ми
Полтавская заявка на статус сверхдержавы. Взяли в плен фельдмаршала и канцлера, генералов даже не считали
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Экс-командующий ЧФ: пункт базирования в Новороссийске продолжит развиваться

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ