Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков
Черноморский флот отмечает 236-летие со дня основания
В Госдуме выступили с проектом заявления в связи с 65-летием передачи Крыма в состав УССР
Флот: события и факты
МИД ОАЭ заявил о "вредительских актах" после сообщений о взрывах в порту Фуджейры
На Украине наступил сезон отставок. Глава МИДа и секретарь СНБО уходят с постов накануне инаугурации Владимира Зеленского
США и Иран раскачивают нефть. Эскалация в регионе привела к неопределенности на рынке
Конституционный суд Молдавии опять блокирует президента. Игорь Додон обещает распустить новый парламент
Владимир Середохо: Нам нужны дешевые кредиты
13-й СРЗ ЧФ: славим созидателя – человека труда
Минтранс РФ может ввести обязательную лоцманскую проводку для всех типов судов в Керченском проливе
А груз и ныне там. Импортерам усложнили оформление товаров в портах
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Блиц-дискуссия по острым вопросам: Б. Нетаньяху в России, Н. Патрушев в Израиле


2018-02-06 23:12 Политика
На фоне важных событий на Ближнем Востоке, состоящих то из попыток мирного урегулирования, то из новых серьёзных вспышек войны в Сирии, интенсивный российско-израильский диалог, может быть, не так заметен. Однако развитие событий в немалой степени зависит и от его хода.

Это подтвердилось во время очередного посещения Москвы премьер-министром Израиля Б. Нетаньяху, практически совпавшего с открытием Сочинского конгресса по Сирии. Вслед за этим параллельно с нашумевшим визитом руководителей российских спецслужб в США в начале февраля делегация похожего профиля во главе с секретарем Совета Безопасности России Н. Патрушевым побывала в Израиле. 

Нетаньяху в Москве, согласно израильской прессе, продолжил настаивать на своей известной позиции о необходимости остановить "военную экспансию" Ирана в Сирии и Ливане. В поездку он взял главу военной разведки АМАН генерала Герцля Ха-Леви, который представил принимающей стороне подробный обзор соответствующих иранских приготовлений. Драматизм ситуации состоял в том, что данная тема в Израиле достигла такого накала, что там даже появились указания на возможное вторжение армии (ЦАХАЛ) в Ливан. Так, накануне визита было опубликовано заявление пресс-секретаря ЦАХАЛа бригадного генерала Ронена Манелиса о том, что Ливан стал военной базой Корпуса стражей Исламской революции. Он также предостерёг ливанских граждан насчёт "готовности израильской армии к любому развитию событий, включая войну". 

Повышенное беспокойство израильской стороны объясняют также якобы имеющимися у Израиля данными о том, что Тегеран приступил к созданию на ливанской территории, подконтрольной "Хезболле", мощностей по производству высокоточных управляемых ракет. Всего эта военизированная организация располагает около 100 тыс. подобных боеприпасов (преимущественно реактивных снарядов для "катюш"). Если им придать необходимую точность, этот арсенал будет действительно представлять немалую опасность для северного Израиля. Однако данные запасы одновременно служат сдерживающим средством от принятия ЦАХАЛом масштабных мер против "Хезболлы" на её главных базах в Ливане, не считая точечных ударов в Сирии. В Вашингтонском институте ближневосточных исследований, например, указывают на недавнее заявление министра обороны Израиля Авигдора Либермана. Он сказал, что необходимо задействовать все политические рычаги, чтобы сорвать ракетное производство в Ливане, и что "последнее, чего бы он хотел, это вступить в третью ливанскую войну".

Менее замеченной оказалась другая тема визита Нетаньяху в Москву. Однако в контексте ведущейся против России информационной войны она, безусловно, заслуживает внимания. Президенты двух стран вместе посетили выставку в Еврейском музее и центре толерантности, посвящённую восстанию в концлагере Собибор, где были уничтожены около 250 тыс. евреев.

Б. Нетаньяху и В. Путин на выставке о восстании в Собиборе

Значение данного события будет понятно, если учесть, что нынешнее руководство Польши, на территории которой находился этот немецкий концлагерь, решило исключить Россию из числа участников создания в Собиборе нового мемориала. Это место знаменито тем, что 14 октября 1943 года там произошло самое крупное и успешное восстание в нацистских лагерях смерти, которое возглавил вместе со своими сослуживцами советский офицер Александр Аронович Печерский, еврей по национальности. Отстранение России от определения концепции мемориала – ещё один шаг в кампании пересмотра итогов Второй мировой войны. 

До сих пор Нетаньяху отмечал, что "Израиль не может выступать против участия России в проекте создания музея в Собиборе", но настаивать перед поляками на необходимости её участия особо не стремился. Можно надеяться, что после совместного ознакомления двух президентов с материалами по восстанию в Собиборе позиция Нетаньяху в отношении польских ухищрений станет более решительной. На это указывает и недовольство в Израиле принятым Варшавой законом о защите национальной чести, по которому Польша, в частности, снимает с себя всякую ответственность за преследования евреев в годы войны. И это притом, что значительную часть бежавших узников Собибора (90 человек) немцам вернуло как раз местное польское население, после чего беглецы были расстреляны. А всего, как показывают исследования польских же историков, около 200 тысяч евреев, а возможно, и больше были убиты или переданы немцам польскими крестьянами.

Б. Нетаньяху принимает Н. Патрушева

Диалог, начатый в Москве, был продолжен во время визита в Израиль делегации российских силовиков во главе с секретарем Совета Безопасности Н. Патрушевым. Израильский ресурс DEBKAfile сообщает, что на встречах с делегацией хозяева также стремились донести свою обеспокоенность военным присутствием Ирана в Сирии и Ливане. Арабские источники пишут, что прибывшие со своей стороны стремились убедить Израиль прекратить нанесение точечных ударов и вмешательство на стороне оппозиции в Сирии.

Кроме того, 1 февраля Н. Патрушев вместе с замминистра иностранных дел М. Богдановым посетили в Рамалле лидера Палестины Махмуда Аббаса, заверив его в том, что сближение с Израилем отнюдь не означает пересмотра Россией своей принципиальной позиции по Ближнему Востоку. Палестинцы выразили надежду, что Россия будет только усиливать своё положительное влияние на ближневосточные процессы. Данная встреча подтвердила разговоры о том, что после решения Трампа по Иерусалиму Рамалла хотела бы видеть в качестве основного посредника между ней и израильтянами не Вашингтон, а Москву. Об этом предположительно пойдёт речь и в ходе намеченного на ближайшие дни визита М. Аббаса в Россию.

Н. Патрушев и лидер Палестины М. Аббас

Судя по всему, подобная перспектива Израиль также устраивает, поскольку полный срыв мирного процесса, чреватый дальнейшей дестабилизацией положения в регионе, не сулит ничего хорошего и ему. Так что ещё раз подтвердилось профессиональное мастерство российской дипломатии на Ближнем Востоке. 

Что касается израильской обеспокоенности по поводу иранского присутствия в Сирии, наилучший ответ на неё, как представляется, содержится в заявлении Сочинского конгресса сирийского национального диалога. В одном из пунктов данного документа сказано о необходимости вывода всех иностранных воинских формирований с территории Сирии. Однако было бы совершенно неправомерным считать, что он направлен исключительно против Ирана. Гораздо более серьёзной занозой в теле сирийской государственности является присутствие в стране американских и турецких войск. Их нахождение там представляет угрозу для безопасности и самого Ирана. Оптимальным вариантом было бы, если бы с их уходом согласились все. А дальше новое правительство Сирии будет решать этот вопрос, исходя из своих потребностей. 

Заглавное фото: Б. Нетаньяху и В. Путин на переговорах

Просмотров: 402
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий МИНИН
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Нетаньяху  Патрушев  Собибор  DEBKAfile  Аббас  Иерусалим  Ближний Восток 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Ормузский фронт с каспийским тылом. Желающих повоевать с Ираном на словах гораздо больше, чем на деле
Столкновение геополитических устремлений Ирана с амбициями соседей по региону и некоторых стран, очень далеких от Ближнего и Среднего Востока, привело >>>


Премьер Аваков и компромиссная Рада. Почему Коломойский не может стать серым кардиналом
Владимир Зеленский принес присягу украинскому народу, положив руку на Конституцию Украины и Пересопницкое Евангелие, древнюю рукопись, в свое время пр >>>


Алексей Рахманов: деньги в судостроение не вкладывались почти 30 лет
Состояние судов смешанного плавания "река – море" в России за последние годы стало резко ухудшаться, а значит, страну ожидает эра с >>>


Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
С 20 мая начался отсчет пятилетнего срока шестого президента Украины Владимира Зеленского. Новый глава государства обнулил все, что делала прежняя >>>


Новое поле битвы – Иордания? Маленькое королевство может стать логовом для террористов, разбитых в Сирии и Ираке
В издании National Interest появилась статья, автор которой – сотрудник Американского совета по внешней политике считает, что следующей стран >>>


Азовский кризис. От захвата сейнера «Норд» до инцидента у Керченского пролива
Пограничный сторожевой катер ПСКА-302 проекта 12200 «Соболь» Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ в 21.30 24 ноября прошлого года >>>


Популизм Зеленского приведет к новому кризису на Украине
Владимир Зеленский начал свое президентство эффектно. В инаугурационной речи он объявил о роспуске Рады и одновременно призвал тех же парламентариев >>>


МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
В мае 1989 года в небе над аэропортом турецкого Трабзона появился советский истребитель МиГ-29. Сотрудники аэропорта не успели толком испугаться, поду >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Преподобного Арсения Великого...
Завтра праздник:
Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
Ожидаются праздники:
23.05.2019 - Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
24.05.2019 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2019 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Почему Красный флот отказался от «Пигмеев». Необитаемые подводные боевые аппараты разрабатывались в СССР еще в 30-е годы
В Крыму снимут фильм-трилогию со звездами Голливуда
«СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД С ОСОБОЙ СУЩНОСТЬЮ И ОСОБОЙ СУДЬБОЙ»
Новые армейские ботинки оказались хуже кирзачей
Первый деловой день МДМС-2018: официоз и насыщенная программа
Войска ОДКБ нацелились на Кавказ и Донбасс. Замысел маневров "Нерушимое братство – 2018" предполагает отработку задач на территории государства, не являющегося членом коллективной обороны
Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
Конец «Тотилы» и «Теи»: крупнейшая победа наших ВВС на Черном море. Гибель нескольких тысяч гитлеровцев глазами швейцарского историка
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама


Погода


Ранее
Новые корабли ЧФ ждут контрактников

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ