Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Юрий Югансон: репортаж с Первого Всероссийского собрания маринистов. Или: Зачем я летал в Москву?
Новый Азовский поход. Украина готовится защищать Бердянск и Мариуполь
Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Сирийский земельный вопрос. Почему расширение турецкого влияния в соседней стране может привести к конфликту с Россией
Политолог: "убийство" Бабченко выглядит как дурная пародия на дело Скрипаля
Ирак на распутье. В Багдаде устали от иностранного вмешательства во внутренние дела
Каждой паре — свой баррель. Россия и Саудовская Аравия заместят снижение нефтедобычи Венесуэлы и Ирана
«Сейчас мы имеем дело с самой напряженной ситуацией с начала года". Замглавы мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине об эскалации обстановки в Донбассе
ВМФ России: Морской десант под большим вопросом. Командование никак не разберется, какие именно корабли нужны флоту
ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. Портрет Андрея Мельничука – на Доске Почета в Нахимовском муниципальном округе Севастополя
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Блиц-дискуссия по острым вопросам: Б. Нетаньяху в России, Н. Патрушев в Израиле


2018-02-06 23:12 Политика
На фоне важных событий на Ближнем Востоке, состоящих то из попыток мирного урегулирования, то из новых серьёзных вспышек войны в Сирии, интенсивный российско-израильский диалог, может быть, не так заметен. Однако развитие событий в немалой степени зависит и от его хода.

Это подтвердилось во время очередного посещения Москвы премьер-министром Израиля Б. Нетаньяху, практически совпавшего с открытием Сочинского конгресса по Сирии. Вслед за этим параллельно с нашумевшим визитом руководителей российских спецслужб в США в начале февраля делегация похожего профиля во главе с секретарем Совета Безопасности России Н. Патрушевым побывала в Израиле. 

Нетаньяху в Москве, согласно израильской прессе, продолжил настаивать на своей известной позиции о необходимости остановить "военную экспансию" Ирана в Сирии и Ливане. В поездку он взял главу военной разведки АМАН генерала Герцля Ха-Леви, который представил принимающей стороне подробный обзор соответствующих иранских приготовлений. Драматизм ситуации состоял в том, что данная тема в Израиле достигла такого накала, что там даже появились указания на возможное вторжение армии (ЦАХАЛ) в Ливан. Так, накануне визита было опубликовано заявление пресс-секретаря ЦАХАЛа бригадного генерала Ронена Манелиса о том, что Ливан стал военной базой Корпуса стражей Исламской революции. Он также предостерёг ливанских граждан насчёт "готовности израильской армии к любому развитию событий, включая войну". 

Повышенное беспокойство израильской стороны объясняют также якобы имеющимися у Израиля данными о том, что Тегеран приступил к созданию на ливанской территории, подконтрольной "Хезболле", мощностей по производству высокоточных управляемых ракет. Всего эта военизированная организация располагает около 100 тыс. подобных боеприпасов (преимущественно реактивных снарядов для "катюш"). Если им придать необходимую точность, этот арсенал будет действительно представлять немалую опасность для северного Израиля. Однако данные запасы одновременно служат сдерживающим средством от принятия ЦАХАЛом масштабных мер против "Хезболлы" на её главных базах в Ливане, не считая точечных ударов в Сирии. В Вашингтонском институте ближневосточных исследований, например, указывают на недавнее заявление министра обороны Израиля Авигдора Либермана. Он сказал, что необходимо задействовать все политические рычаги, чтобы сорвать ракетное производство в Ливане, и что "последнее, чего бы он хотел, это вступить в третью ливанскую войну".

Менее замеченной оказалась другая тема визита Нетаньяху в Москву. Однако в контексте ведущейся против России информационной войны она, безусловно, заслуживает внимания. Президенты двух стран вместе посетили выставку в Еврейском музее и центре толерантности, посвящённую восстанию в концлагере Собибор, где были уничтожены около 250 тыс. евреев.

Б. Нетаньяху и В. Путин на выставке о восстании в Собиборе

Значение данного события будет понятно, если учесть, что нынешнее руководство Польши, на территории которой находился этот немецкий концлагерь, решило исключить Россию из числа участников создания в Собиборе нового мемориала. Это место знаменито тем, что 14 октября 1943 года там произошло самое крупное и успешное восстание в нацистских лагерях смерти, которое возглавил вместе со своими сослуживцами советский офицер Александр Аронович Печерский, еврей по национальности. Отстранение России от определения концепции мемориала – ещё один шаг в кампании пересмотра итогов Второй мировой войны. 

До сих пор Нетаньяху отмечал, что "Израиль не может выступать против участия России в проекте создания музея в Собиборе", но настаивать перед поляками на необходимости её участия особо не стремился. Можно надеяться, что после совместного ознакомления двух президентов с материалами по восстанию в Собиборе позиция Нетаньяху в отношении польских ухищрений станет более решительной. На это указывает и недовольство в Израиле принятым Варшавой законом о защите национальной чести, по которому Польша, в частности, снимает с себя всякую ответственность за преследования евреев в годы войны. И это притом, что значительную часть бежавших узников Собибора (90 человек) немцам вернуло как раз местное польское население, после чего беглецы были расстреляны. А всего, как показывают исследования польских же историков, около 200 тысяч евреев, а возможно, и больше были убиты или переданы немцам польскими крестьянами.

Б. Нетаньяху принимает Н. Патрушева

Диалог, начатый в Москве, был продолжен во время визита в Израиль делегации российских силовиков во главе с секретарем Совета Безопасности Н. Патрушевым. Израильский ресурс DEBKAfile сообщает, что на встречах с делегацией хозяева также стремились донести свою обеспокоенность военным присутствием Ирана в Сирии и Ливане. Арабские источники пишут, что прибывшие со своей стороны стремились убедить Израиль прекратить нанесение точечных ударов и вмешательство на стороне оппозиции в Сирии.

Кроме того, 1 февраля Н. Патрушев вместе с замминистра иностранных дел М. Богдановым посетили в Рамалле лидера Палестины Махмуда Аббаса, заверив его в том, что сближение с Израилем отнюдь не означает пересмотра Россией своей принципиальной позиции по Ближнему Востоку. Палестинцы выразили надежду, что Россия будет только усиливать своё положительное влияние на ближневосточные процессы. Данная встреча подтвердила разговоры о том, что после решения Трампа по Иерусалиму Рамалла хотела бы видеть в качестве основного посредника между ней и израильтянами не Вашингтон, а Москву. Об этом предположительно пойдёт речь и в ходе намеченного на ближайшие дни визита М. Аббаса в Россию.

Н. Патрушев и лидер Палестины М. Аббас

Судя по всему, подобная перспектива Израиль также устраивает, поскольку полный срыв мирного процесса, чреватый дальнейшей дестабилизацией положения в регионе, не сулит ничего хорошего и ему. Так что ещё раз подтвердилось профессиональное мастерство российской дипломатии на Ближнем Востоке. 

Что касается израильской обеспокоенности по поводу иранского присутствия в Сирии, наилучший ответ на неё, как представляется, содержится в заявлении Сочинского конгресса сирийского национального диалога. В одном из пунктов данного документа сказано о необходимости вывода всех иностранных воинских формирований с территории Сирии. Однако было бы совершенно неправомерным считать, что он направлен исключительно против Ирана. Гораздо более серьёзной занозой в теле сирийской государственности является присутствие в стране американских и турецких войск. Их нахождение там представляет угрозу для безопасности и самого Ирана. Оптимальным вариантом было бы, если бы с их уходом согласились все. А дальше новое правительство Сирии будет решать этот вопрос, исходя из своих потребностей. 

Заглавное фото: Б. Нетаньяху и В. Путин на переговорах

Просмотров: 224
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий МИНИН
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Нетаньяху  Патрушев  Собибор  DEBKAfile  Аббас  Иерусалим  Ближний Восток 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«За Крым ответите»: СБУ составляет списки вежливых людей. Украинские спецслужбы заинтересовались личными данными бойцов российских ССО
Украинские спецслужбы через аффилированные «волонтерские» организации занимаются сбором личных данных на кадровых российских военных >>>


Нападение украинских сил отражено армией ДНР в южном направлении
В ночь на субботу украинские силовики атаковали позиции сил ДНР в районе поселка Коминтерново, однако понесли потери и отступили. >>>


Военнообязанные получат электронные карты. Новые цифровые документы позволят ускорить процесс призыва в армию
Военнообязанные россияне при прохождении приписной комиссии будут получать персональную электронную карту (ПЭК). Правда, выдаваться она будет только >>>


Парадная стойка. Солдат и офицеров переоденут в кители Парада Победы 1945 года
Минобороны переоденет всех офицеров в новую парадную форму. Солдаты и офицеры в ней впервые промаршировали по Красной площади на Параде Победы в 201 >>>


Сирийский земельный вопрос. Почему расширение турецкого влияния в соседней стране может привести к конфликту с Россией
США и Турция продолжают реализацию совместной «дорожной карты» по урегулированию конфликта вокруг сирийского Манбиджа. Город на протяжени >>>


«Морская зарница-2018» стартовала в городе-герое Севастополе
«Морской зарницы-2018» стартовала в городе-герое Севастополе. За победу в состязаниях по морскому многоборью борются юнармейцы и воспитан >>>


Андреевский флаг должен быть поднят. Потому что он "вмещает в себе все знамена и стяги России"
Чем был для русских моряков начала ХХ века Андреевский флаг? Согласно Морскому уставу тех лет - тем же, что и знамя (или штандарт) полка. (То есть &q >>>


Накануне 22 июня 1941: что на самом деле знал Сталин
Знал ли Сталин время начала Великой Отечественной войны? Что ему докладывали по этому поводу органы государственной безопасности? Ответы на эти вопр >>>


ГОЛУБАЯ КРОВЬ НА ЧЁРНОМ ЗОЛОТЕ
В апреле 2018 года в Саудовской Аравии произошли события, позволившие западной прессе заподозрить, что внутри правящей династии Саудов нарастают пр >>>


«Одессу не сдавать и оборонять до последней возможности». Памяти героических защитников Одессы посвящается
Одесса в числе первых советских городов ощутила на себе 22 июня удар германских агрессоров. И здесь с самого начала обороны сказался особый характе >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
Завтра праздник:
Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
Ожидаются праздники:
25.06.2018 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
26.06.2018 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
27.06.2018 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
28.06.2018 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...
29.06.2018 - Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Феодосия стала основным полигоном для испытаний новейших морских роботов
Военнообязанные получат электронные карты. Новые цифровые документы позволят ускорить процесс призыва в армию
Спасти азовку. Ученые Крыма рассказали, что представляет угрозу Черному морю
Химки и бандерлоги: жаргон и байки российских военных в Сирии
Якоря и цепи Военно-морского салона. Хорошим экспонатам не хватило добрых слов
Болгария выражает надежду на возрождение «Южного потока». Появится ли «Болгарский поток» для поставок российского газа в Европу?
«За Крым ответите»: СБУ составляет списки вежливых людей. Украинские спецслужбы заинтересовались личными данными бойцов российских ССО
Кто такой «Смелый». 70 лет назад заложен первый эсминец крупнейшей советской серии 30-бис
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Украина: Миф о спасительности западных инвестиций. Часть 2

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ