Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Названы три причины отставки Главкома ВМФ
Министр обороны России поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем Победы
Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Митрополита Лазаря
Морской тральщик «Иван Голубец» прибыл в Севастополь из Средиземного моря
Танкеры попали под удар. В Персидском заливе от рук неизвестных пострадали четыре торговых судна
Тегеран поставил ультиматум Европе. Глава МИД Ирана надеется на помощь России
США и Иран раскачивают нефть. Эскалация в регионе привела к неопределенности на рынке
Америку готовят к войне Джона Болтона с Ираном. Отправка «Авраама Линкольна» на Ближний Восток – акт театральной бравады
Торжественно заложены большие десантные корабли на заводе «Янтарь»
Подлодки "Старый Оскол" и "Краснодар" в конце 2020 года отправятся на плановый ремонт. По информации источника, лодки отправят на "Адмиралтейские верфи", где они были построены
Круизное сообщение между Ялтой и Стамбулом откроется 15 апреля
Мнение: Новые паромы в бухтах Севастополя будут более надежны
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Импортозамещение приказало долго жить. За три года российские предприятия так и не смогли отказаться от зарубежных сырья и оборудования


2018-02-06 10:33 Экономика
Политика импортозамещения оказалась лишь красивым лозунгом. Случаи, когда отечественная продукция успешно заменяет иностранную, остаются единичными. А большинство российских предприятий продолжают импортировать сырье и оборудование из-за отсутствия качественной альтернативы внутри России. Таковы выводы экономистов из Института Гайдара, Академии при президенте (РАНХиГС) и Всероссийской академии внешней торговли. За последние три года доля предприятий, которые планируют заменить импорт отечественной продукцией, устойчиво снижается.

Выводы о бесполезности попыток импортозамещения экономисты делают на основе оценок степени зависимости российской экономики от импорта. Так, в апреле 2014 года критическую зависимость от закупок импортного оборудования, сырья и материалов демонстрировали 40% отечественных предприятий. Напомним, что этот уровень зависимости имел место еще до обострения украинского кризиса и кратной девальвации рубля. В то время лишь каждая четвертая компания была готова отказаться от импорта материалов в случае существенного роста цен на них. А от импортного оборудования в случае повышения стоимости собирались отказаться около 40% промышленных предприятий, указывает автор исследования, завлабораторией конъюнктурных опросов Института Гайдара Сергей Цухло.

Примечательно, что такой же показатель критической зависимости от импорта наблюдался и после резкой девальвации рубля в декабре 2014-го. Тогда те же 40% предприятий были не готовы отказываться от импорта, несмотря на значительный рост его цены в рублях.

Масштабы фактического импортозамещения в закупках промышленными предприятиями оборудования и сырья, %.	Источник: Институт Гайдара
Масштабы фактического импортозамещения в закупках промышленными предприятиями оборудования и сырья, %. Источник: Институт Гайдара

Основные причины, из-за которых отечественная промышленность не отказывается от импорта, из года в год фактически не меняются. В 2015 году около 62% респондентов из промышленных компаний указывали на отсутствие отечественных аналогов сырья и оборудования как на основную помеху импортозамещению. В 2017 году таких стало уже почти 70%.

Около трети руководителей предприятий (35%) в 2015 году называли помехой для импортозамещения низкое качество отечественного сырья и оборудования. Сегодня об этом заявляют уже 37% опрошенных.

Среди препятствий к импортозамещению промышленники указывали на недостаточную поддержку властями выпуска отечественного оборудования и сырья. В январе 2015 года об этом говорили 18% респондентов. В июле 2017-го на недостаточную господдержку указали только 10% представителей предприятий. К тому же каждый десятый промышленник жаловался на неадекватные цены российских аналогов импортной продукции. И эти претензии за последние три года практически не изменились.

Тем не менее российским промышленным предприятиям с 2015 по 2017 год удавалось добиваться некоторых успехов в области импортозамещения при закупках машин и оборудования. 

"Наиболее интенсивно этот процесс протекал во втором квартале 2015 года, когда о сокращении физической доли или о полном отказе от закупок импортных машин и оборудования (по сравнению со вторым кварталом 2014 года) сообщили 30% промышленных предприятий", – сообщают в Институте Гайдара. Однако уже в следующие десять кварталов российская промышленность начинала снижать интенсивность фактического импортозамещения. "И в четвертом квартале 2017-го лишь 7% предприятий сообщили о сокращении или о полном обнулении физической доли импорта в закупках машин и оборудования", – говорит один из авторов мониторинга. При этом от импортного сырья и материалов российская промышленность отказывалась менее интенсивно в силу меньшего потенциала импортозамещения в этой сфере. "Максимальные масштабы импортозамещения по сырью составили 22% и к четвертому кварталу 2017-го снизились до 8%", – рассказывает Сергей Цухло.

Причина довольно скромных успехов в импортозамещении кроется в сформированной в предыдущие годы зависимости российской промышленности от импорта.  "Еще одной причиной медленного импортозамещения сырья и материалов стал вялотекущий характер кризиса 2015–2016 годов, который не привел к резкому сокращению выпуска в российской промышленности", – объясняют экономисты. А последующее укрепление курса рубля и относительно неплохие финансовые результаты позволили предприятиям вновь обратиться к импортным машинам и оборудованию.

"Таким образом, масштабы планируемого производителями импортозамещения всегда и по всем категориям закупок (и по оборудованию, и по сырью) уступали масштабам планируемого ими же "импортосохранения". То есть промышленность предпочитала сохранять прежнюю долю импорта в новом оборудовании и используемом сырье", – резюмирует экономисты.

Российские же чиновники предпочитают в красках рассказывать об успехах отечественной промышленности. Так, ранее на встрече с президентом Владимиром Путиным глава Минпромторга Денис Мантуров сообщал, что в рамках программы импортозамещения было запущено 350 проектов, продукция которых в том числе отправляется на экспорт. "За ближайшие два года будут завершены еще 780 проектов, внесенных в план импортозамещения", - обещал министр.

Стратегия импортозамещения не сработала, соглашаются эксперты "НГ". "Во многом потому что ориенитировалась на госзакупки и искусственный отказ от импорта", - замечает ведущий аналитик Amarkets Артем Деев. Кроме того все российское импортозамещение создавалось с целью обеспечить всем необходимым собственное производство. "Если вспомнить - никто не делал акцент, что новые российские технологии имеют шансы выйти на зарубежный рынок, что полностью шло вразрез с современными международными процессами – где любая продукция, ориентированная на универсальность, может использоваться не только там, где ее произвели", - указывает управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский. "У импортозамещения масса проблем и по многим параметрам мы мало сдвинулись за три года работы в этом направлении", - продолжает первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский. Тем не менее, рассуждает он, три года – это не очень большой срок.

Программа импортозамещения сама по себе не просто во многом полезна для страны, но и в целом необходима в условиях санкций, замечает аналитик компании "Финам" Алексей Коренев. "Другое дело, что на этапе ее декларирования и начальной стадии запуска, как у нас это часто случается, сама идея была чрезмерно разрекламирована, а шапкозакидательские настроения отдельных функционеров, рапортовавших, что "благодаря…" и "вот уже совсем скоро"…, привели к тому, что у многих сформировалось обманчивое суждение, что это панацея от большинства наших бед", - считает он. Несмотря на всю очевидность полезности импортозамещения, не стоило возлагать на программу чрезмерных надежд и озвучивать нереальных обещаний. "Даже при самом успешном варианте реализации программы, она бы не смогла обеспечить стране в столь сжатые сроки такие же темпы развития, какие были в докризисный период и во времена полной экономической открытости", - полагает Коренев.

Тем не менее, продолжает эксперт, в некоторых отраслях, таких как машиностроение, металлургия и многих иных результаты импортозамещения наблюдались. "Однако масштабы их оказались весьма незначительны. В наукоемких и высокотехнологичных отраслях импортозамещение так и осталось на этапе декларации планов. Просто в силу того, что страна не обладает соответствующими технологиями, элементной базой, наличием готовых наработок, которые могли бы быть оперативно внедрены", - подчеркивает аналитик.

Политика импортозамещения в нашей стране пока не привела к качественным изменениям, считают эксперты. А порой попытки отказа от импорта приводили к увеличению издержек и снижению качества. "Так, например, в аграрном секторе произошла переориентация на более затратные рынки с более дорогой логистикой (Латинская Америка) при одновременном ухудшении качества продукции", – считает доцент Российского экономического университета им. Плеханова Екатерина Новикова.

"Аграрный сектор экономики и переработка продуктов питания стали заметным фактором экономического роста в 2014–2017 годах – сначала как реакция на введение продуктового эмбарго со стороны РФ, а потом – в результате благоприятных климатических условий и рекордных урожаев, завершения ряда крупных инвестиционных проектов в аграрном секторе, начатых еще до 2014-го", – напоминают экономисты РАНХиГС, Института Гайдара и ВАВТ. Но значительного числа новых таких проектов в секторе ждать не стоит. "А без импорта используемых в сельском хозяйстве технологий наращивание урожайности также замедляется", – полагают авторы исследования. Не случайно нынешние темпы роста сельхозпроизводства выглядят весьма скромно.

Еще один фактор, сдерживающий рост ВВП, по мнению экспертов, связан с неопределенностью вокруг президентских выборов и будущей экономической политики правительства РФ после выборов. "На протяжении всего года неопределенность для инвесторов, вероятно, будет поддерживаться риском введения новых санкций со стороны США. И усилением конкуренции на мировых рынках сырьевых товаров", – отмечают экономисты. В итоге все эти факторы ведут к тому, что российская экономика в текущем году не сможет расти быстрее чем на 1,5–2% в год.   

Просмотров: 826
Комментариев: 0
Автор: Ольга Соловьева
Источник: Независимая газета
Фото: РИА Новости
Тэги: РАНХиГС  Импортозамещение  Мантуров  Минпромторг  Институт Гайдара 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Ормузский фронт с каспийским тылом. Желающих повоевать с Ираном на словах гораздо больше, чем на деле
Столкновение геополитических устремлений Ирана с амбициями соседей по региону и некоторых стран, очень далеких от Ближнего и Среднего Востока, привело >>>


Премьер Аваков и компромиссная Рада. Почему Коломойский не может стать серым кардиналом
Владимир Зеленский принес присягу украинскому народу, положив руку на Конституцию Украины и Пересопницкое Евангелие, древнюю рукопись, в свое время пр >>>


Алексей Рахманов: деньги в судостроение не вкладывались почти 30 лет
Состояние судов смешанного плавания "река – море" в России за последние годы стало резко ухудшаться, а значит, страну ожидает эра с >>>


Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
С 20 мая начался отсчет пятилетнего срока шестого президента Украины Владимира Зеленского. Новый глава государства обнулил все, что делала прежняя >>>


Новое поле битвы – Иордания? Маленькое королевство может стать логовом для террористов, разбитых в Сирии и Ираке
В издании National Interest появилась статья, автор которой – сотрудник Американского совета по внешней политике считает, что следующей стран >>>


Азовский кризис. От захвата сейнера «Норд» до инцидента у Керченского пролива
Пограничный сторожевой катер ПСКА-302 проекта 12200 «Соболь» Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ в 21.30 24 ноября прошлого года >>>


Популизм Зеленского приведет к новому кризису на Украине
Владимир Зеленский начал свое президентство эффектно. В инаугурационной речи он объявил о роспуске Рады и одновременно призвал тех же парламентариев >>>


МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
В мае 1989 года в небе над аэропортом турецкого Трабзона появился советский истребитель МиГ-29. Сотрудники аэропорта не успели толком испугаться, поду >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
Завтра праздник:
Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
Ожидаются праздники:
24.05.2019 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2019 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2019 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ширпотреб: украинский «Нептун» не тянет на «грозу морей»/ Эксперт объяснил, почему украинская ракета не угрожает ВМС РФ
Астанинская впадина. Казахстан хочет влиться в Запад вместе с Каспием
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
В Севастополе вручили первые договоры социального найма военным пенсионерам
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
Анкаре надоели комплексы Вашингтона. Турция может купить дополнительную партию С-400 и российские истребители
Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
Конец «Тотилы» и «Теи»: крупнейшая победа наших ВВС на Черном море. Гибель нескольких тысяч гитлеровцев глазами швейцарского историка
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
Турчинов: Путин очень боится Украины

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ