Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ соберет на съезд в Москве представителей всего морского сообщества России
Не туда попали: зачем корабли ВМС Украины подошли к Крыму. Две плавединицы из Украины вошли в исключительную экономическую зону России
Асад направил Путину телеграмму в связи с крушением Ил-20
«12 баллов»: Порошенко в восторге от флота Украины. Порошенко оценил учения на побережье Азовского моря на «12 баллов»
Все о взрыве с десятками жертв в Керчи
Македония войдет в НАТО по-новому. Новое имя откроет республике двери в альянс
Керченский судоремонтный завод акционируют и продадут
Дмитрий Цымляков, ЦМКБ "Алмаз": Проект "Каракурт" показал, что построить корабль можно быстро и недорого
Сможет ли новая подлодка смыть позор предшественницы
ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: дела и люди. Опыт и профессионализм востребованы и кредитоспособны всегда
Новые правила в Босфоре и Дарданеллах. По информации турецких источников, новых пунктов, дополнивших действующие правила, восемь
Будет ли круизный порт в Севастополе - целиком и полностью зависит от министерства инфраструктуры
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Импортозамещение приказало долго жить. За три года российские предприятия так и не смогли отказаться от зарубежных сырья и оборудования


2018-02-06 10:33 Экономика
Политика импортозамещения оказалась лишь красивым лозунгом. Случаи, когда отечественная продукция успешно заменяет иностранную, остаются единичными. А большинство российских предприятий продолжают импортировать сырье и оборудование из-за отсутствия качественной альтернативы внутри России. Таковы выводы экономистов из Института Гайдара, Академии при президенте (РАНХиГС) и Всероссийской академии внешней торговли. За последние три года доля предприятий, которые планируют заменить импорт отечественной продукцией, устойчиво снижается.

Выводы о бесполезности попыток импортозамещения экономисты делают на основе оценок степени зависимости российской экономики от импорта. Так, в апреле 2014 года критическую зависимость от закупок импортного оборудования, сырья и материалов демонстрировали 40% отечественных предприятий. Напомним, что этот уровень зависимости имел место еще до обострения украинского кризиса и кратной девальвации рубля. В то время лишь каждая четвертая компания была готова отказаться от импорта материалов в случае существенного роста цен на них. А от импортного оборудования в случае повышения стоимости собирались отказаться около 40% промышленных предприятий, указывает автор исследования, завлабораторией конъюнктурных опросов Института Гайдара Сергей Цухло.

Примечательно, что такой же показатель критической зависимости от импорта наблюдался и после резкой девальвации рубля в декабре 2014-го. Тогда те же 40% предприятий были не готовы отказываться от импорта, несмотря на значительный рост его цены в рублях.

Масштабы фактического импортозамещения в закупках промышленными предприятиями оборудования и сырья, %.	Источник: Институт Гайдара
Масштабы фактического импортозамещения в закупках промышленными предприятиями оборудования и сырья, %. Источник: Институт Гайдара

Основные причины, из-за которых отечественная промышленность не отказывается от импорта, из года в год фактически не меняются. В 2015 году около 62% респондентов из промышленных компаний указывали на отсутствие отечественных аналогов сырья и оборудования как на основную помеху импортозамещению. В 2017 году таких стало уже почти 70%.

Около трети руководителей предприятий (35%) в 2015 году называли помехой для импортозамещения низкое качество отечественного сырья и оборудования. Сегодня об этом заявляют уже 37% опрошенных.

Среди препятствий к импортозамещению промышленники указывали на недостаточную поддержку властями выпуска отечественного оборудования и сырья. В январе 2015 года об этом говорили 18% респондентов. В июле 2017-го на недостаточную господдержку указали только 10% представителей предприятий. К тому же каждый десятый промышленник жаловался на неадекватные цены российских аналогов импортной продукции. И эти претензии за последние три года практически не изменились.

Тем не менее российским промышленным предприятиям с 2015 по 2017 год удавалось добиваться некоторых успехов в области импортозамещения при закупках машин и оборудования. 

"Наиболее интенсивно этот процесс протекал во втором квартале 2015 года, когда о сокращении физической доли или о полном отказе от закупок импортных машин и оборудования (по сравнению со вторым кварталом 2014 года) сообщили 30% промышленных предприятий", – сообщают в Институте Гайдара. Однако уже в следующие десять кварталов российская промышленность начинала снижать интенсивность фактического импортозамещения. "И в четвертом квартале 2017-го лишь 7% предприятий сообщили о сокращении или о полном обнулении физической доли импорта в закупках машин и оборудования", – говорит один из авторов мониторинга. При этом от импортного сырья и материалов российская промышленность отказывалась менее интенсивно в силу меньшего потенциала импортозамещения в этой сфере. "Максимальные масштабы импортозамещения по сырью составили 22% и к четвертому кварталу 2017-го снизились до 8%", – рассказывает Сергей Цухло.

Причина довольно скромных успехов в импортозамещении кроется в сформированной в предыдущие годы зависимости российской промышленности от импорта.  "Еще одной причиной медленного импортозамещения сырья и материалов стал вялотекущий характер кризиса 2015–2016 годов, который не привел к резкому сокращению выпуска в российской промышленности", – объясняют экономисты. А последующее укрепление курса рубля и относительно неплохие финансовые результаты позволили предприятиям вновь обратиться к импортным машинам и оборудованию.

"Таким образом, масштабы планируемого производителями импортозамещения всегда и по всем категориям закупок (и по оборудованию, и по сырью) уступали масштабам планируемого ими же "импортосохранения". То есть промышленность предпочитала сохранять прежнюю долю импорта в новом оборудовании и используемом сырье", – резюмирует экономисты.

Российские же чиновники предпочитают в красках рассказывать об успехах отечественной промышленности. Так, ранее на встрече с президентом Владимиром Путиным глава Минпромторга Денис Мантуров сообщал, что в рамках программы импортозамещения было запущено 350 проектов, продукция которых в том числе отправляется на экспорт. "За ближайшие два года будут завершены еще 780 проектов, внесенных в план импортозамещения", - обещал министр.

Стратегия импортозамещения не сработала, соглашаются эксперты "НГ". "Во многом потому что ориенитировалась на госзакупки и искусственный отказ от импорта", - замечает ведущий аналитик Amarkets Артем Деев. Кроме того все российское импортозамещение создавалось с целью обеспечить всем необходимым собственное производство. "Если вспомнить - никто не делал акцент, что новые российские технологии имеют шансы выйти на зарубежный рынок, что полностью шло вразрез с современными международными процессами – где любая продукция, ориентированная на универсальность, может использоваться не только там, где ее произвели", - указывает управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский. "У импортозамещения масса проблем и по многим параметрам мы мало сдвинулись за три года работы в этом направлении", - продолжает первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский. Тем не менее, рассуждает он, три года – это не очень большой срок.

Программа импортозамещения сама по себе не просто во многом полезна для страны, но и в целом необходима в условиях санкций, замечает аналитик компании "Финам" Алексей Коренев. "Другое дело, что на этапе ее декларирования и начальной стадии запуска, как у нас это часто случается, сама идея была чрезмерно разрекламирована, а шапкозакидательские настроения отдельных функционеров, рапортовавших, что "благодаря…" и "вот уже совсем скоро"…, привели к тому, что у многих сформировалось обманчивое суждение, что это панацея от большинства наших бед", - считает он. Несмотря на всю очевидность полезности импортозамещения, не стоило возлагать на программу чрезмерных надежд и озвучивать нереальных обещаний. "Даже при самом успешном варианте реализации программы, она бы не смогла обеспечить стране в столь сжатые сроки такие же темпы развития, какие были в докризисный период и во времена полной экономической открытости", - полагает Коренев.

Тем не менее, продолжает эксперт, в некоторых отраслях, таких как машиностроение, металлургия и многих иных результаты импортозамещения наблюдались. "Однако масштабы их оказались весьма незначительны. В наукоемких и высокотехнологичных отраслях импортозамещение так и осталось на этапе декларации планов. Просто в силу того, что страна не обладает соответствующими технологиями, элементной базой, наличием готовых наработок, которые могли бы быть оперативно внедрены", - подчеркивает аналитик.

Политика импортозамещения в нашей стране пока не привела к качественным изменениям, считают эксперты. А порой попытки отказа от импорта приводили к увеличению издержек и снижению качества. "Так, например, в аграрном секторе произошла переориентация на более затратные рынки с более дорогой логистикой (Латинская Америка) при одновременном ухудшении качества продукции", – считает доцент Российского экономического университета им. Плеханова Екатерина Новикова.

"Аграрный сектор экономики и переработка продуктов питания стали заметным фактором экономического роста в 2014–2017 годах – сначала как реакция на введение продуктового эмбарго со стороны РФ, а потом – в результате благоприятных климатических условий и рекордных урожаев, завершения ряда крупных инвестиционных проектов в аграрном секторе, начатых еще до 2014-го", – напоминают экономисты РАНХиГС, Института Гайдара и ВАВТ. Но значительного числа новых таких проектов в секторе ждать не стоит. "А без импорта используемых в сельском хозяйстве технологий наращивание урожайности также замедляется", – полагают авторы исследования. Не случайно нынешние темпы роста сельхозпроизводства выглядят весьма скромно.

Еще один фактор, сдерживающий рост ВВП, по мнению экспертов, связан с неопределенностью вокруг президентских выборов и будущей экономической политики правительства РФ после выборов. "На протяжении всего года неопределенность для инвесторов, вероятно, будет поддерживаться риском введения новых санкций со стороны США. И усилением конкуренции на мировых рынках сырьевых товаров", – отмечают экономисты. В итоге все эти факторы ведут к тому, что российская экономика в текущем году не сможет расти быстрее чем на 1,5–2% в год.   

Просмотров: 618
Комментариев: 0
Автор: Ольга Соловьева
Источник: Независимая газета
Фото: РИА Новости
Тэги: РАНХиГС  Импортозамещение  Мантуров  Минпромторг  Институт Гайдара 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В столице проходит первый день работы VII cъезда Общероссийского Движения поддержки Флота
Сегодня в столице начал работу VII cъезд крупнейшей морской общественной организации страны - Общероссийского движения поддержки флота (ДПФ). « >>>


Украина готовится к выборам, провоцируя Россию. За пропаганду идей "русского мира" можно угодить в тюрьму на 10 лет
В четверг вечером Верховная рада собиралась предпринять вторую попытку запрета идей «русского мира» в Украине. Две недели назад в парламе >>>


Вместо авианосцев – яхты VIP-класса. Обсудить на форуме Увлечение парадными катерами может дорого обойтись ВМФ России
Эта тема уже затрагивалась на страницах «НВО» (см. номер от 22.12.17). Речь идет об увлечении руководства Министерства обороны и Военно- >>>


Россия пообещала Украине перекрыть Керченский пролив
Звучащие на Украине призывы к проведению совместных с НАТО учений в акватории Азовского моря рассматриваются Россией как провокация – Москва >>>


Судный день Израиля. Причины и итоги арабо-израильской войны 1973 года
Октябрьская война 1973 года, которую в Израиле называют войной Судного дня (по названию еврейского религиозного праздника, в день которого она начал >>>


Киев пытается втянуть Москву в морской бой. Создаст ли Украина военную флотилию на Азовском море и к чему это приведет
С весны 2018 года обстановка на Азовском море резко обострилась. Ну а 23 сентября 2018 года Керченский пролив прошли украинские суда обеспечения &la >>>


В Москве начинает работу VII съезд Общероссийского Движения Поддержки Флота
Общероссийское Движение Поддержки Флота (ДПФ) подведит итоги четырехлетней работы на VII съезде ДПФ, который проходит в столице 19 – 20 октя >>>


В Сети посмеялись над планами США передать Украине старые фрегаты
Украинские пользователи соцсетей высмеяли сообщения о намерении Вашингтона передать Киеву старые фрегаты типа Oliver Hazard Perry. «Я думаю, >>>


Украина начала ревизию церковного имущества. Власти опасаются, что Московский патриархат вывезет ценности Киево-Печерской лавры
В Минкульт Украины вечером 18 октября должны поступить отчеты об описи ценностей, находящихся в распоряжении Украинской православной церкви Московск >>>


Алжир в предчувствии переворота. Покупка лояльности военных сопровождается чистками в армии и спецслужбах
Массовые перестановки в руководстве алжирской армии и спецслужб с учетом того, какую роль силовики играют в этой стране, а также ситуация в Сахеле п >>>


Поиск



Наш день

20 октября - В этот день в 1916 году в Севастопольской бухте погиб линкор Императрица Мария. День памяти
20 октября 1916 года на корабле произошёл взрыв порохового погреба , корабль затонул. 225 погибших, 85 тяжелораненых. Комиссии по расследованию событий не удалось выяснить причины взрыва. Комиссией рассматривались 3 версии: 1- самовозгорание пороха, 2- небрежность в обращении с огнём, 3 - диверсия или злой умысел.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола Фомы...
Завтра праздник:
Мучеников Сергия и Вакха. Преподобного Сергия Обнорского, Нуромского, Вологодского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
Ожидаются праздники:
21.10.2018 - Преподобной Пелагии Антиохийской. Преподобного Трифона, архимандрита Вятского...
22.10.2018 - Апостола Иакова Алфеева. Преподобного Андроника и супруги его Афанасии...
23.10.2018 - Мучеников Евлампия и Евлампии. Святителя Василия, чудотворца. Преподобного Амвросия Оптинского...
24.10.2018 - Апостола от 70-ти, Филиппа, одного из семи диаконов. Преподобного Феофана Исповедника, творца канонов, епископа Никейского...
25.10.2018 - Мучеников Прова, Тараха и Андроника. Преподобного Косьмы, епископа Маиумского, творца канонов. Преподобных Амфилохия с Дионисием и Макария, Тарасия, Феодосия Глушицких. Перенесение из Мальты в Гатчину креста из части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и правой руки мощей святого Иоанна Крестителя...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Российское "калибростроение". Как ВМФ России положил конец гегемонии "Томагавка"
Военнообязанные получат электронные карты. Новые цифровые документы позволят ускорить процесс призыва в армию
В ЧВВМУ готовятся к Всероссийской научно-практической конференции, посвященной ракетно-артиллерийскому вооружению
Власти не рискнут проводить пенсионную реформу еще и для силовиков. Военным продлят срок службы, но только после завершения этого процесса для гражданского населения
На Дальневосточном морском салоне ждут семь зарубежных делегаций
Грузия и США провели совместные учения в Черном море
Россия пообещала Украине перекрыть Керченский пролив
Кто виноват в Гражданской войне. В течение 1917–1921 годов в России имел место многосторонний конфликт
В Севастополе презентовали книгу о великом флотоводце
Реклама


Погода


Ранее

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ