Импортозамещение приказало долго жить. За три года российские предприятия так и не смогли отказаться от зарубежных сырья и оборудования :: Флот - 21 век
 
 
 
Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Жизнь Ф.Ф. Ушакова – пример на все времена
На главном политическом направлении. Генерал Андрей Картаполов возглавит новый главк Минобороны
Совещание послов и постоянных представителей России
#ZBFest-2018 побил рекорд, собрав 25 тысяч зрителей
Неизвестный самолет опасно сблизился с российским лайнером рейса Анталья-Москва
Переход от «малых групп» к большому саммиту. Россия и Турция объединяют форматы сирийского урегулирования
Рубль попал в турецкий штопор. Отечественной валюте предсказывают ослабление вплоть до ноября
Теневая демократия. Николай Морозов — о том, как Румыния живет в формате майдана не один десяток лет
Ждут команды «Мотор!». Новые проекты могут воплощаться в металл быстрее
13 СРЗ ЧФ: мнение трудового коллектива. В центре внимания – Коллективный договор и пенсионная реформа
Дмитрий Медведев запустил движение пассажирского судна на подводных крыльях «Комета 120М» между Севастополем и Ялтой
Севастопольский морской рыбный порт находится на этапе «анализа непроизводственных затрат»
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Импортозамещение приказало долго жить. За три года российские предприятия так и не смогли отказаться от зарубежных сырья и оборудования


2018-02-06 10:33 Экономика
Политика импортозамещения оказалась лишь красивым лозунгом. Случаи, когда отечественная продукция успешно заменяет иностранную, остаются единичными. А большинство российских предприятий продолжают импортировать сырье и оборудование из-за отсутствия качественной альтернативы внутри России. Таковы выводы экономистов из Института Гайдара, Академии при президенте (РАНХиГС) и Всероссийской академии внешней торговли. За последние три года доля предприятий, которые планируют заменить импорт отечественной продукцией, устойчиво снижается.

Выводы о бесполезности попыток импортозамещения экономисты делают на основе оценок степени зависимости российской экономики от импорта. Так, в апреле 2014 года критическую зависимость от закупок импортного оборудования, сырья и материалов демонстрировали 40% отечественных предприятий. Напомним, что этот уровень зависимости имел место еще до обострения украинского кризиса и кратной девальвации рубля. В то время лишь каждая четвертая компания была готова отказаться от импорта материалов в случае существенного роста цен на них. А от импортного оборудования в случае повышения стоимости собирались отказаться около 40% промышленных предприятий, указывает автор исследования, завлабораторией конъюнктурных опросов Института Гайдара Сергей Цухло.

Примечательно, что такой же показатель критической зависимости от импорта наблюдался и после резкой девальвации рубля в декабре 2014-го. Тогда те же 40% предприятий были не готовы отказываться от импорта, несмотря на значительный рост его цены в рублях.

Масштабы фактического импортозамещения в закупках промышленными предприятиями оборудования и сырья, %.	Источник: Институт Гайдара
Масштабы фактического импортозамещения в закупках промышленными предприятиями оборудования и сырья, %. Источник: Институт Гайдара

Основные причины, из-за которых отечественная промышленность не отказывается от импорта, из года в год фактически не меняются. В 2015 году около 62% респондентов из промышленных компаний указывали на отсутствие отечественных аналогов сырья и оборудования как на основную помеху импортозамещению. В 2017 году таких стало уже почти 70%.

Около трети руководителей предприятий (35%) в 2015 году называли помехой для импортозамещения низкое качество отечественного сырья и оборудования. Сегодня об этом заявляют уже 37% опрошенных.

Среди препятствий к импортозамещению промышленники указывали на недостаточную поддержку властями выпуска отечественного оборудования и сырья. В январе 2015 года об этом говорили 18% респондентов. В июле 2017-го на недостаточную господдержку указали только 10% представителей предприятий. К тому же каждый десятый промышленник жаловался на неадекватные цены российских аналогов импортной продукции. И эти претензии за последние три года практически не изменились.

Тем не менее российским промышленным предприятиям с 2015 по 2017 год удавалось добиваться некоторых успехов в области импортозамещения при закупках машин и оборудования. 

"Наиболее интенсивно этот процесс протекал во втором квартале 2015 года, когда о сокращении физической доли или о полном отказе от закупок импортных машин и оборудования (по сравнению со вторым кварталом 2014 года) сообщили 30% промышленных предприятий", – сообщают в Институте Гайдара. Однако уже в следующие десять кварталов российская промышленность начинала снижать интенсивность фактического импортозамещения. "И в четвертом квартале 2017-го лишь 7% предприятий сообщили о сокращении или о полном обнулении физической доли импорта в закупках машин и оборудования", – говорит один из авторов мониторинга. При этом от импортного сырья и материалов российская промышленность отказывалась менее интенсивно в силу меньшего потенциала импортозамещения в этой сфере. "Максимальные масштабы импортозамещения по сырью составили 22% и к четвертому кварталу 2017-го снизились до 8%", – рассказывает Сергей Цухло.

Причина довольно скромных успехов в импортозамещении кроется в сформированной в предыдущие годы зависимости российской промышленности от импорта.  "Еще одной причиной медленного импортозамещения сырья и материалов стал вялотекущий характер кризиса 2015–2016 годов, который не привел к резкому сокращению выпуска в российской промышленности", – объясняют экономисты. А последующее укрепление курса рубля и относительно неплохие финансовые результаты позволили предприятиям вновь обратиться к импортным машинам и оборудованию.

"Таким образом, масштабы планируемого производителями импортозамещения всегда и по всем категориям закупок (и по оборудованию, и по сырью) уступали масштабам планируемого ими же "импортосохранения". То есть промышленность предпочитала сохранять прежнюю долю импорта в новом оборудовании и используемом сырье", – резюмирует экономисты.

Российские же чиновники предпочитают в красках рассказывать об успехах отечественной промышленности. Так, ранее на встрече с президентом Владимиром Путиным глава Минпромторга Денис Мантуров сообщал, что в рамках программы импортозамещения было запущено 350 проектов, продукция которых в том числе отправляется на экспорт. "За ближайшие два года будут завершены еще 780 проектов, внесенных в план импортозамещения", - обещал министр.

Стратегия импортозамещения не сработала, соглашаются эксперты "НГ". "Во многом потому что ориенитировалась на госзакупки и искусственный отказ от импорта", - замечает ведущий аналитик Amarkets Артем Деев. Кроме того все российское импортозамещение создавалось с целью обеспечить всем необходимым собственное производство. "Если вспомнить - никто не делал акцент, что новые российские технологии имеют шансы выйти на зарубежный рынок, что полностью шло вразрез с современными международными процессами – где любая продукция, ориентированная на универсальность, может использоваться не только там, где ее произвели", - указывает управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский. "У импортозамещения масса проблем и по многим параметрам мы мало сдвинулись за три года работы в этом направлении", - продолжает первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский. Тем не менее, рассуждает он, три года – это не очень большой срок.

Программа импортозамещения сама по себе не просто во многом полезна для страны, но и в целом необходима в условиях санкций, замечает аналитик компании "Финам" Алексей Коренев. "Другое дело, что на этапе ее декларирования и начальной стадии запуска, как у нас это часто случается, сама идея была чрезмерно разрекламирована, а шапкозакидательские настроения отдельных функционеров, рапортовавших, что "благодаря…" и "вот уже совсем скоро"…, привели к тому, что у многих сформировалось обманчивое суждение, что это панацея от большинства наших бед", - считает он. Несмотря на всю очевидность полезности импортозамещения, не стоило возлагать на программу чрезмерных надежд и озвучивать нереальных обещаний. "Даже при самом успешном варианте реализации программы, она бы не смогла обеспечить стране в столь сжатые сроки такие же темпы развития, какие были в докризисный период и во времена полной экономической открытости", - полагает Коренев.

Тем не менее, продолжает эксперт, в некоторых отраслях, таких как машиностроение, металлургия и многих иных результаты импортозамещения наблюдались. "Однако масштабы их оказались весьма незначительны. В наукоемких и высокотехнологичных отраслях импортозамещение так и осталось на этапе декларации планов. Просто в силу того, что страна не обладает соответствующими технологиями, элементной базой, наличием готовых наработок, которые могли бы быть оперативно внедрены", - подчеркивает аналитик.

Политика импортозамещения в нашей стране пока не привела к качественным изменениям, считают эксперты. А порой попытки отказа от импорта приводили к увеличению издержек и снижению качества. "Так, например, в аграрном секторе произошла переориентация на более затратные рынки с более дорогой логистикой (Латинская Америка) при одновременном ухудшении качества продукции", – считает доцент Российского экономического университета им. Плеханова Екатерина Новикова.

"Аграрный сектор экономики и переработка продуктов питания стали заметным фактором экономического роста в 2014–2017 годах – сначала как реакция на введение продуктового эмбарго со стороны РФ, а потом – в результате благоприятных климатических условий и рекордных урожаев, завершения ряда крупных инвестиционных проектов в аграрном секторе, начатых еще до 2014-го", – напоминают экономисты РАНХиГС, Института Гайдара и ВАВТ. Но значительного числа новых таких проектов в секторе ждать не стоит. "А без импорта используемых в сельском хозяйстве технологий наращивание урожайности также замедляется", – полагают авторы исследования. Не случайно нынешние темпы роста сельхозпроизводства выглядят весьма скромно.

Еще один фактор, сдерживающий рост ВВП, по мнению экспертов, связан с неопределенностью вокруг президентских выборов и будущей экономической политики правительства РФ после выборов. "На протяжении всего года неопределенность для инвесторов, вероятно, будет поддерживаться риском введения новых санкций со стороны США. И усилением конкуренции на мировых рынках сырьевых товаров", – отмечают экономисты. В итоге все эти факторы ведут к тому, что российская экономика в текущем году не сможет расти быстрее чем на 1,5–2% в год.   

Просмотров: 565
Комментариев: 0
Автор: Ольга Соловьева
Источник: Независимая газета
Фото: РИА Новости
Тэги: РАНХиГС  Импортозамещение  Мантуров  Минпромторг  Институт Гайдара 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Медаль «За оборону Стамбула» 19 августа. 185 лет назад русские моряки получили турецкие награды
Ознакомимся с приказом № 477, подписанным вице-адмиралом Михаилом Лазаревым, главным командиром ЧФ и черноморских портов, военным губернатором Никол >>>


Красиво жил, светло ушел. Читающая Россия ждет книгу о Валерии Ганичеве
Валерий Ганичев оставил после себя большое наследие и как литератор, и как организатор писательского сообщества. Воспоминаниями о личностных качеств >>>


Сумеют ли РФ и Турция договориться по Идлибу. Анкара настоятельно просит Москву обуздать Дамас
Глава МИД РФ Сергей Лавров начал двухдневный визит в Анкару. В программе визита – участие в совещании послов Турции и переговоры с коллегой Ме >>>


Америка ставит на военную мощь. "Стратегия национальной обороны США" подтверждает намерение Вашингтона действовать с позиции силы
Уверенность США в собственной исключительности и желание говорить со всем миром только с позиции силы с приходом в Белый дом Дональда Трампа лишь ук >>>


Виктор Медведчук громко возвращается в украинскую политику. Скандалы вокруг кума Президента РФ могут повлиять на предвыборные расклады
В Украине разгорается новый скандал вокруг известного политика Виктора Медведчука. Политическая волна впервые затронула и его семью. Дочь Медведчука >>>


Рубль попал в турецкий штопор. Отечественной валюте предсказывают ослабление вплоть до ноября
Неделя началась с дальнейшего ослабления рубля. В ходе торгов российская валюта снижалась до 68 руб. за доллар и 78 руб. за евро. Аналитики перечисл >>>


Пенсионные перемены и Конституция
О видимых противоречиях  предлагаемого изменения пенсионного  законодательства  с пунктом 2 статьи 55 действующей Конституции Росси >>>


Кучма: В 2014 году надо было уничтожать «зеленых человечков» — Крым остался бы украинским
Экс-президент Украины Кучма в эфире телеканала ICTV заявил, что Украина потеряла Крым из-за слабости украинских властей, а Российская Федерация >>>


«Золотая Балка» получила 4 золотые медали на конкурсе «Золотой грифон - 2018»
Продукция агрофирмы «Золотая Балка» получила четыре золотые медали из четырех представленных образцов на 38 международном профессионально >>>


Битва за Балканы впереди. Косово может вернуться в сферу влияния Москвы
Население Косова торжествует. Еврокомиссия (ЕК) недавно решила, что косоварам больше не нужны визы для посещения государств – членов ЕС. До се >>>


Поиск



Наш день

12 августа - День памяти подводников, погибших на АРПК Курск в 2000 году
В этот день в Баренцевом море на атомном подводном ракетоносце Курск погибло 118 моряков - верных сынов Отечества. 21 из них был связан своей судьбой с Севастополем, 8 преданы земле  Города-Героя. Вечная память...

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Семи мучеников братьев Маккавеев: Авима, Антонина, Гурия, Елеазара, Евсевона, Алима и Маркелла, матери их Соломонии и учителя их Елеазара. Происхождение (изнесение) древ Животворящего Креста Господня. Празднование Всемилостивому Спасителю и Пресвятой Богородице...
Завтра праздник:
Перенесение мощей первомученика архидиакона Стефана из Иерусалима в Константинополь. Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
Ожидаются праздники:
16.08.2018 - Преподобных Исаакия, Далмата и Фавста. Преподобного Антония Римлянина, Новгородского чудотворца...
17.08.2018 - Святых семи отроков, в Ефесе: Максимилиана, Иамвлиха, Мартиниана, Иоанна, Дионисия, Ексакустодиана (Константина) и Антонина...
18.08.2018 - Предпразднство Преображения Господня. Мученика Евсигния Антиохийского...
19.08.2018 - ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
20.08.2018 - Попразднство Преображения Господня. Преподобномученика Дометия Персиянина и двух учеников его. Преподобного Пимена Многоболезненного, в Ближних пещерах почивающего. Святителя Митрофана, епископа Воронежского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Каракурт»: пистолет у виска империализма 2.0. МРК «Шквал» станет грозным стражем Арктики, но Северному флоту нужны и более крупные корабли
«Черномортранснефть» построит шесть резервуаров на перевалочном комплексе «Шесхарис» (Новороссийск)
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
Масло съели — день прошел. Как менялся солдатский рацион от Петра Великого до наших дней
Анонсирована культурная программа Международного дальневосточного морского салона-2018
Премьера ZBwine Frizzante на конкурсе «Южная Россия» увенчалась Золотой медалью
Конвои в Азовском море могут стать боевыми. Разблокировать ситуацию можно политическим путем – при наличии доброй воли со стороны России и Украины
Корабль, перестрелявший всех. Конкурировать с «Красным Крымом» могли только японские крейсера
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
Молдова может разорвать отношения с Россией. Кишинев передал Москве ноту протеста

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ