Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Жизнь, пройденная без служения, не имеет оправдания
Прямая линия с Владимиром Путиным. О чем спрашивали президента и как он отвечал
Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Команда ДОСААФ примет участие в конкурсе «Глубина-2018»
Политолог: "убийство" Бабченко выглядит как дурная пародия на дело Скрипаля
Сдвиг в отношениях Болгарии и России сигнализирует о переменах в Европе. По следам визита Румена Радева в Москву
Что дает РФ запуск Южного газового коридора. Многовариантность условий доставки азербайджанского газа в Европу определит в будущем и проигравших, и выигравших
«Армия презирает Порошенко». Почему президент Украины не пользуется уважением у военных
Зачем России десантные корабли
ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. Портрет Андрея Мельничука – на Доске Почета в Нахимовском муниципальном округе Севастополя
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Патриотическому воспитанию в армии угрожает советская болезнь


2018-02-06 10:14 Приплыли
Похоже, в Российскую Армию возвращается еще одна деталь советского времени – Главное военно-политическое управление, а вместе с ним и политруки. Цель заявлена благая – "морально-политическое единство армии и общества". Однако практика советского времени показала, насколько извращенным и даже вредным может быть этот, казалось бы, правильный инструмент.

О том, что в армии могут возродить военно-политическое управление, сообщило в понедельник РИА "Новости" со ссылкой на собственный источник в военном ведомстве. По его словам, ГВПУ может быть создано на основе уже существующего Главного управления по работе с личным составом (ГУРЛС), к которому могут присоединить еще и несколько других департаментов. Судя по тому, что новость оперативно прокомментировал зампредседателя Общественного совета при Министерстве обороны Александр Каньшин, подготовка к созданию ГВПУ действительно идет полным ходом. Вот как объясняет цели реформы Каньшин, называющий ГВПУ "организационно-политическим и идеологическим органом":

"В условиях глобального информационно-психологического противоборства неизмеримо возрастает роль морально-политического единства армии и общества.

 

Поэтому необходима коренная перестройка и значительное усиление всей структуры в Вооруженных силах, которая будет организовывать, проводить и отвечать за морально-идеологическую составляющую в российской армии, тщательно учитывать в своей деятельности общественно-политическую ситуацию в стране, умело направлять энергию армейских коллективов на укрепление обороноспособности страны и повышение боеготовности войск...

Новое главное военно-идеологическое управление должно обладать достаточно большими полномочиями и иметь строгую вертикальную структуру в масштабе вооруженных сил – от роты до видов и родов войск – и замыкаться на Министерство обороны России".

Хотя Каньшин формально выражает свою личную позицию, а не официальную точку зрения Минобороны, можно предположить, что у военного ведомства примерно такое же отношение к планируемой реформе. В армии уже есть ГУРЛС – но значит в Минобороны решили, что это управление, созданное в постсоветское время на базе управления по воспитательной работе, не справляется с новыми задачами. Сейчас в функции ГУРЛС входит "государственно-патриотическое воспитание, культурный досуг, морально-психологическое состояние", а также взаимодействие с религиозными организациями (то есть работа в частях священников и муфтиев). А чем же будет заниматься ГВПУ? Неужели мы стоим на пороге возвращения в армию комиссаров?

Конечно, нет – потребности в двоевластии у нашей армии нет. Потому что сама идея комиссаров изжила себя еще в послевоенные годы, а понятие "политрук" было полностью дискредитировано к концу советской власти.

Впервые комиссары возникли в нашей армии еще при Временном правительстве (как подражание французской революции) – потому что новая власть хотела, чтобы армия подчинялась ей и продолжала воевать и после крушения монархии, то есть потери стержня российской государственности. Правительство Керенского не доверяло армейским командирам, но введение института комиссаров лишь ускорило разложение армии, привело к двоевластию в частях. Расцвет политкомиссаров пришелся на годы гражданской войны – большевики еще больше нуждались в том, чтобы контролировать "классово чуждое офицерство".

Уже к 1919 году были повсеместно созданы политотделы – Фурмановы в основном работали не при "близких" Чапаевых, а при "далеких" царских офицерах. Тогда политрук был для большевиков естественным способом контроля и достижения победы, но уже в 1925-м в армии вернули единоначалие. Политруки и комиссары были в частях и позже, но их статус постоянно менялся, а в 1940-м их и вовсе ликвидировали, заменив на помощника командира по политической работе.

В начале Великой Отечественной политруков вернули в строй – чтобы остановить падение морального духа терпевшей поражение армии. И через эту должность, правда уже в больших чинах, прошли и будущие руководители страны Хрущев и Брежнев. Леонид Ильич после смерти Сталина несколько месяцев даже поработал заместителем начальника Главного политического управления Советской армии и Военно-морского флота (впрочем, это было для него ссылкой с поста секретаря ЦК).

Само же ГПУ (Главное политуправление) после войны постепенно теряло свой смысл – партийное руководство армией шло и так, ведь практически все офицеры теперь были членами КПСС. По сути, Главполитуправление превратилось просто в партячейку партии в армии. Конечно, подчинение политруков ЦК раздражало военное руководство – единоначалие никто ведь не отменял. Впрочем, влиятельность министров обороны при том же Брежневе была такова, что никакой Епишев (партработник и генерал армии, почти четверть века возглавлявший Главное политуправление) в своем статусе члена ЦК КПСС не мог ничего указывать членам Политбюро Гречко или Устинову.

Сам же кадровый состав политруков в армии постепенно деградировал. Наступало разочарование в самой коммунистической идее – и идейных коммунистов становилось, как и в целом в партийном аппарате, всё меньше.

В поздние советские годы, 70–80-е, политруки воспринимались в самой армии в лучшем случае как бессмысленные люди, а в худшем – как армейские "комсомольцы", то есть как профессиональные аппаратчики, превратившиеся в прожженных циников и карьеристов. А самое главное – не помогавшие, а мешавшие командирам.

С крушением партии исчез и сам институт политруков, а из армии ушла не только идеологическая, но и воспитательная работа. А без них армии не бывает – если, конечно, мы говорим не об армии наемников (да и там она есть, только в другой форме). Постепенное возвращение в армию, как и в школу, воспитательных функций – нормальное явление. А идеологическая, политическая работа – это на самом деле часть воспитательной. Потому что солдат должен понимать, что и кого он защищает, знать историю своего отечества и своей армии – и хотя это функция семьи и школы, делать армию деидеологизированной неправильно. Патриотическое воспитание – интересное, живое, настоящее – совершенно нелишняя вещь для солдат.

И уж тем более важно давать новобранцам представление об идущей в мире идеологической борьбе, о том действительно глобальном "информационно-психологическом противоборстве", о котором упоминал член Общественного совета при Минобороны. Да и с политической ситуацией в мире знакомить нужно – она точно не обещает нам тихих, спокойных лет.

Но при возрождении политико-идеологической работы самое главное – не вырастить очередного аппаратно-бюрократического монстра. То есть структуру, которая будет работать в основном на составление отчетности и притягивать к себе бездарных карьеристов. Если при формировании нового главполитуправления военное ведомство будет ставить себе именно такие цели – тогда политинформации в российской армии станут действительно полезным, интересным и нужным делом. А политруки – уважаемыми бойцами военно-идеологического фронта.

Просмотров: 166
Комментариев: 0
Автор: Петр Акопов
Источник: Взгляд
Фото: Смольский Сергей/Фотохроника ТАСС
Тэги: политработники  ГУРЛС  ГВПУ  Главное военно-политическое управление  политрук 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«За Крым ответите»: СБУ составляет списки вежливых людей. Украинские спецслужбы заинтересовались личными данными бойцов российских ССО
Украинские спецслужбы через аффилированные «волонтерские» организации занимаются сбором личных данных на кадровых российских военных >>>


Нападение украинских сил отражено армией ДНР в южном направлении
В ночь на субботу украинские силовики атаковали позиции сил ДНР в районе поселка Коминтерново, однако понесли потери и отступили. >>>


Военнообязанные получат электронные карты. Новые цифровые документы позволят ускорить процесс призыва в армию
Военнообязанные россияне при прохождении приписной комиссии будут получать персональную электронную карту (ПЭК). Правда, выдаваться она будет только >>>


Парадная стойка. Солдат и офицеров переоденут в кители Парада Победы 1945 года
Минобороны переоденет всех офицеров в новую парадную форму. Солдаты и офицеры в ней впервые промаршировали по Красной площади на Параде Победы в 201 >>>


Сирийский земельный вопрос. Почему расширение турецкого влияния в соседней стране может привести к конфликту с Россией
США и Турция продолжают реализацию совместной «дорожной карты» по урегулированию конфликта вокруг сирийского Манбиджа. Город на протяжени >>>


«Морская зарница-2018» стартовала в городе-герое Севастополе
«Морской зарницы-2018» стартовала в городе-герое Севастополе. За победу в состязаниях по морскому многоборью борются юнармейцы и воспитан >>>


Андреевский флаг должен быть поднят. Потому что он "вмещает в себе все знамена и стяги России"
Чем был для русских моряков начала ХХ века Андреевский флаг? Согласно Морскому уставу тех лет - тем же, что и знамя (или штандарт) полка. (То есть &q >>>


Накануне 22 июня 1941: что на самом деле знал Сталин
Знал ли Сталин время начала Великой Отечественной войны? Что ему докладывали по этому поводу органы государственной безопасности? Ответы на эти вопр >>>


ГОЛУБАЯ КРОВЬ НА ЧЁРНОМ ЗОЛОТЕ
В апреле 2018 года в Саудовской Аравии произошли события, позволившие западной прессе заподозрить, что внутри правящей династии Саудов нарастают пр >>>


«Одессу не сдавать и оборонять до последней возможности». Памяти героических защитников Одессы посвящается
Одесса в числе первых советских городов ощутила на себе 22 июня удар германских агрессоров. И здесь с самого начала обороны сказался особый характе >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
Завтра праздник:
Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
Ожидаются праздники:
25.06.2018 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
26.06.2018 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
27.06.2018 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
28.06.2018 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...
29.06.2018 - Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Беспилотники принципиально изменят воздушный бой будущего
Берег Херсонеса закатают в бетон? Археологическому заповеднику понадобилось берегоукрепление
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
УВАЖАТЬ И ЦЕНИТЬ ВРАЧЕЙ. ОНИ ЭТОГО ДОСТОЙНЫ
Выставка Сергея Шевченко в рамках «Суворовских дней в Крыму»
Болгария выражает надежду на возрождение «Южного потока». Появится ли «Болгарский поток» для поставок российского газа в Европу?
«За Крым ответите»: СБУ составляет списки вежливых людей. Украинские спецслужбы заинтересовались личными данными бойцов российских ССО
Андреевский флаг должен быть поднят. Потому что он "вмещает в себе все знамена и стяги России"
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
Севастополь нуждается в перезагрузке

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ