Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
К Дню Победы над милитаристской Японией
Наш Военно-Морской Флот способен дать достойный отпор любому агрессору
ПОЗДРАВЛЕНИЕ командующего Черноморским флотом с Днем ВМФ
Иран захватил еще один, третий по счету, танкер в Персидском заливе
Скорбная живучесть. “Ъ” стали известны подробности трагедии на глубоководной станции АС-31
МИД представил концепцию коллективной безопасности в Персидском заливе
Итоги социально-экономического развития рыбной отрасли за январь-апрель 2012 г.
13 причин для бегства Порошенко с Украины
Суда снабжения нового поколения
В августе в Тартусе заработает судоремонтный комплекс ВМФ России
Запуск морского сообщения между Крымом и Сочи увеличит турпоток на курорты Черного моря
Россия топит Клайпедский порт. В Литве вспомнили: если у великого соседа насморк - у них воспаление легких
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Патриотическому воспитанию в армии угрожает советская болезнь


2018-02-06 10:14 Приплыли
Похоже, в Российскую Армию возвращается еще одна деталь советского времени – Главное военно-политическое управление, а вместе с ним и политруки. Цель заявлена благая – "морально-политическое единство армии и общества". Однако практика советского времени показала, насколько извращенным и даже вредным может быть этот, казалось бы, правильный инструмент.

О том, что в армии могут возродить военно-политическое управление, сообщило в понедельник РИА "Новости" со ссылкой на собственный источник в военном ведомстве. По его словам, ГВПУ может быть создано на основе уже существующего Главного управления по работе с личным составом (ГУРЛС), к которому могут присоединить еще и несколько других департаментов. Судя по тому, что новость оперативно прокомментировал зампредседателя Общественного совета при Министерстве обороны Александр Каньшин, подготовка к созданию ГВПУ действительно идет полным ходом. Вот как объясняет цели реформы Каньшин, называющий ГВПУ "организационно-политическим и идеологическим органом":

"В условиях глобального информационно-психологического противоборства неизмеримо возрастает роль морально-политического единства армии и общества.

 

Поэтому необходима коренная перестройка и значительное усиление всей структуры в Вооруженных силах, которая будет организовывать, проводить и отвечать за морально-идеологическую составляющую в российской армии, тщательно учитывать в своей деятельности общественно-политическую ситуацию в стране, умело направлять энергию армейских коллективов на укрепление обороноспособности страны и повышение боеготовности войск...

Новое главное военно-идеологическое управление должно обладать достаточно большими полномочиями и иметь строгую вертикальную структуру в масштабе вооруженных сил – от роты до видов и родов войск – и замыкаться на Министерство обороны России".

Хотя Каньшин формально выражает свою личную позицию, а не официальную точку зрения Минобороны, можно предположить, что у военного ведомства примерно такое же отношение к планируемой реформе. В армии уже есть ГУРЛС – но значит в Минобороны решили, что это управление, созданное в постсоветское время на базе управления по воспитательной работе, не справляется с новыми задачами. Сейчас в функции ГУРЛС входит "государственно-патриотическое воспитание, культурный досуг, морально-психологическое состояние", а также взаимодействие с религиозными организациями (то есть работа в частях священников и муфтиев). А чем же будет заниматься ГВПУ? Неужели мы стоим на пороге возвращения в армию комиссаров?

Конечно, нет – потребности в двоевластии у нашей армии нет. Потому что сама идея комиссаров изжила себя еще в послевоенные годы, а понятие "политрук" было полностью дискредитировано к концу советской власти.

Впервые комиссары возникли в нашей армии еще при Временном правительстве (как подражание французской революции) – потому что новая власть хотела, чтобы армия подчинялась ей и продолжала воевать и после крушения монархии, то есть потери стержня российской государственности. Правительство Керенского не доверяло армейским командирам, но введение института комиссаров лишь ускорило разложение армии, привело к двоевластию в частях. Расцвет политкомиссаров пришелся на годы гражданской войны – большевики еще больше нуждались в том, чтобы контролировать "классово чуждое офицерство".

Уже к 1919 году были повсеместно созданы политотделы – Фурмановы в основном работали не при "близких" Чапаевых, а при "далеких" царских офицерах. Тогда политрук был для большевиков естественным способом контроля и достижения победы, но уже в 1925-м в армии вернули единоначалие. Политруки и комиссары были в частях и позже, но их статус постоянно менялся, а в 1940-м их и вовсе ликвидировали, заменив на помощника командира по политической работе.

В начале Великой Отечественной политруков вернули в строй – чтобы остановить падение морального духа терпевшей поражение армии. И через эту должность, правда уже в больших чинах, прошли и будущие руководители страны Хрущев и Брежнев. Леонид Ильич после смерти Сталина несколько месяцев даже поработал заместителем начальника Главного политического управления Советской армии и Военно-морского флота (впрочем, это было для него ссылкой с поста секретаря ЦК).

Само же ГПУ (Главное политуправление) после войны постепенно теряло свой смысл – партийное руководство армией шло и так, ведь практически все офицеры теперь были членами КПСС. По сути, Главполитуправление превратилось просто в партячейку партии в армии. Конечно, подчинение политруков ЦК раздражало военное руководство – единоначалие никто ведь не отменял. Впрочем, влиятельность министров обороны при том же Брежневе была такова, что никакой Епишев (партработник и генерал армии, почти четверть века возглавлявший Главное политуправление) в своем статусе члена ЦК КПСС не мог ничего указывать членам Политбюро Гречко или Устинову.

Сам же кадровый состав политруков в армии постепенно деградировал. Наступало разочарование в самой коммунистической идее – и идейных коммунистов становилось, как и в целом в партийном аппарате, всё меньше.

В поздние советские годы, 70–80-е, политруки воспринимались в самой армии в лучшем случае как бессмысленные люди, а в худшем – как армейские "комсомольцы", то есть как профессиональные аппаратчики, превратившиеся в прожженных циников и карьеристов. А самое главное – не помогавшие, а мешавшие командирам.

С крушением партии исчез и сам институт политруков, а из армии ушла не только идеологическая, но и воспитательная работа. А без них армии не бывает – если, конечно, мы говорим не об армии наемников (да и там она есть, только в другой форме). Постепенное возвращение в армию, как и в школу, воспитательных функций – нормальное явление. А идеологическая, политическая работа – это на самом деле часть воспитательной. Потому что солдат должен понимать, что и кого он защищает, знать историю своего отечества и своей армии – и хотя это функция семьи и школы, делать армию деидеологизированной неправильно. Патриотическое воспитание – интересное, живое, настоящее – совершенно нелишняя вещь для солдат.

И уж тем более важно давать новобранцам представление об идущей в мире идеологической борьбе, о том действительно глобальном "информационно-психологическом противоборстве", о котором упоминал член Общественного совета при Минобороны. Да и с политической ситуацией в мире знакомить нужно – она точно не обещает нам тихих, спокойных лет.

Но при возрождении политико-идеологической работы самое главное – не вырастить очередного аппаратно-бюрократического монстра. То есть структуру, которая будет работать в основном на составление отчетности и притягивать к себе бездарных карьеристов. Если при формировании нового главполитуправления военное ведомство будет ставить себе именно такие цели – тогда политинформации в российской армии станут действительно полезным, интересным и нужным делом. А политруки – уважаемыми бойцами военно-идеологического фронта.

Просмотров: 379
Комментариев: 0
Автор: Петр Акопов
Источник: Взгляд
Фото: Смольский Сергей/Фотохроника ТАСС
Тэги: политработники  ГУРЛС  ГВПУ  Главное военно-политическое управление  политрук 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Дела и люди
В этом году исполняется 45 лет со дня создания во многом уникального соединения Черноморского флота – Директивой Генерального штаба ВС СССР 1 >>>


Визит Шойгу может развалить правящую коалицию Молдавии. Кризис власти грозит стране досрочными парламентскими выборами
Министра обороны России Сергея Шойгу его молдавский коллега пригласил в Кишинев на празднование годовщины освобождения республики от немецко-фашист >>>


Если земли Украины, населённые русскими, будут объявлены сферой интересов России… От украинского телеканала на русском языке до украинских паспортов для россиян «в упрощённом порядке»
С приходом на пост президента Украины Владимира Зеленского контуры работы США против России с украинской территории становятся яснее. Ресурсы Укр >>>


Почему ГКЧП не имел шансов на победу над Ельциным
За 28 лет, прошедших с момента краха ГКЧП, отношение к заговорщикам в стране поменялось. Многие видят в действиях Янаева, Крючкова и Ко благородную >>>


В Москве прошло заседание Коллегии Минобороны России
Сегодня в Москве под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось очередное заседание Коллегии Минобороны России. >>>


Украинских моряков готовят к отправке на родину. До конца августа Россия и Украина могут обменяться задержанными и осужденными лицами
Россия и Украина вышли на финальную стадию согласования обмена удерживаемыми на территории обеих стран лицами, рассказал источник “Ъ”, >>>


Окаянный август. ГКЧП как заключительная фаза спецоперации по ликвидации СССР
19 августа. Каждый раз в этот день в течение всех 25 лет что-то случается с моим сознанием и с моим сердцем. Я чувствую щемящую боль, непонимание и >>>


Tomahawk вернулся бумерангом. Испытания наземной крылатой ракеты средней дальности в США подвели черту под историей ДРСМД
Президент России Владимир Путин полагает, что испытания в США крылатой ракеты средней дальности Tomahawk с наземной пусковой установки свидетельст >>>


США открыли охоту на иранский танкер. Страны Средиземноморья стоят перед выбором, с кем поссориться — с Вашингтоном или с Тегераном
Страны Средиземноморского региона оказались перед непростым выбором. США предупредили, что любая помощь иранскому танкеру, который ранее был отпуще >>>


В Крыму ждут «Комету». Санкции задержали расширение флота на подводных крыльях
Как выяснил “Ъ”, санкции создали проблемы с запуском в Крыму новых судов на подводных крыльях – «Комет». Сейчас между >>>


Поиск



Наш день

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации
Ежегодно 22 августа в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации , установленный на основании Указа Президента РФ № 1714 от 20 августа 1994 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола Матфия...
Завтра праздник:
Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
Ожидаются праздники:
24.08.2019 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2019 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
26.08.2019 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
27.08.2019 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...
28.08.2019 - УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ZAHA – плавающий турецкий БТР для решения «Эгейского вопроса». В Турции создается комплекс УДК и плавающая десантная бронемашина морской пехоты
СЖР+Телекинофорум «Вместе»: продолжение традиции с участием севастопольцев
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
Рядовым и сержантам ВС РФ с 1 сентября существенно поднимут зарплату
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
Военное и военно-техническое сотрудничество России и Ирана: вчера, сегодня и завтра
Украинских моряков готовят к отправке на родину. До конца августа Россия и Украина могут обменяться задержанными и осужденными лицами
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Из воспоминаний капитана 1 ранга Кутьева
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама


Погода


Ранее
Российский след в Черногории обрел имена. Прокуратура республики продолжает расследование попытки госпереворота

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ