Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Юрий Югансон: репортаж с Первого Всероссийского собрания маринистов. Или: Зачем я летал в Москву?
Владимр Путин: Наш долг – хранить память о доблести воинов, отдавших свои жизни ради жизни других, о всех наших солдатах и мужественных бойцах второго фронта, о вкладе в Победу стран антигитлеровской коалиции, о боевом братстве тех, кто противостоял нациз
Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Флот: события и факты
Турецкое судно намеренно столкнулось с греческим военным катером в Эгейском море
Волкер посетит Киев и Донбасс. США выделят дополнительную помощь пострадавшим районам на востоке Украины
Турция ставит на золото
Глубоко и быстро: в чем флот НАТО уступает российскому. В чем российский и китайский флот обошел НАТО
Что даст Зеленодольску судостроительная корпорация
Новый Таможенный кодекс ЕАЭС о ремонте судов за рубежом
Первый в этом году рейс «Князя Владимира» перенесли на неделю
Морской порт Таганрог. Новая история
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Почему погиб Роман Филипов. Сбитый СУ-25 оставил шлейф из вопросов


2018-02-06 22:56 События
Тело погибшего в Сирии 3 февраля летчика майора Романа Филипова возвращено в РФ военной разведкой во взаимодействии с турецкими коллегами, сообщили во вторник в Минобороны. По желанию семьи и родителей похороны состоятся в Воронеже 8 февраля. Погребение будет проведено с отданием воинских почестей Герою России (накануне пресс-служба Кремля сообщила, что Владимир Путин подписал указ о присвоении Роману Филипову этого звания посмертно).

Минобороны накануне запретило штурмовикам СУ-25 летать в Сирии ниже 5 тыс м после трагедии с самолетом Романа Филипова. Впервые в ходе этой операции самолет был сбит с земли с помощью переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК). Такое ограничение по высоте было и раньше, но по какой-то причине самолеты опускались гораздо ниже, что в итоге и привело к утрате боевой машины и героической гибели русского пилота. По версии некоторых аналитиков, на Филипова и его товарищей несколько дней шла охота "на живца", их заманили на какую-то цель, как это делали душманы в Афганистане.

Гибель штурмовика привела в движение многие силы. Как мы теперь знаем, Российский центр примирения враждующих сторон в Сирии совместно с турками, ответственными за зону деэскалации "Идлиб", принял эффективные меры по возвращению тела российского летчика. Также сообщается, что сирийские и, возможно, российские силы специального назначения пытаются получить фрагменты снаряда, которым был сбит самолет, чтобы попытаться выяснить, кто поставил оружие "повстанцам".

Источники в Минобороны и авиастроительной отрасли рассказали "Известиям, что создана рабочая группа, которая разбирается в деталях гибели штурмовика. Например, она будет изучать, почему пилот не задействовал пиротехнические заряды, которые могли бы отвести в сторону ракеты. Нужно разобраться, почему самолет работал на низких высотах. Насколько справедливы утверждения блогеров, что СУ-25 не "облетал зону деэскалации "Идлиб" для контроля режима прекращения огня", как утверждает Минобороны, а атаковал ракетами какие-то цели с небольшой высоты, и именно после этого маневра стал уязвим для ПЗРК.

Причем, потеря самолета могла произойти и несколькими днями раньше. 1 февраля в YouTube появились ролики, на которых видно, как штурмовик отклоняется от залпов зенитной установки, вероятно установленной на так называемом "шахидмобиле". Эксперты утверждают, что видные на ролике разрывы снарядов рядом с самолетом говорят о том, что он летит на высоте не более 2,5 км., то есть в нарушение инструкции.

Анализ собранных по материалам военных форумов данных привел информационное агентство REX к выводу, что гибель штурмовика СУ-25 – это результат чьей-то спецоперации, что место засады и приманка в виде важной цели были подготовлены заранее. "Видно, что до того, как его сбили, он выпускает две ракеты. То есть было подготовлено место засады и приманка в виде важной цели. Его сбили на выходе из пикирования. Это не спонтанный успех, это подготовленная спецоперация", – пишут аналитики.

В агентстве, правда, ошибочно называют самолет Романа Филипова ведомым. Минобороны РФ поправляет, что он, наоборот, работал ведущим в спарке двух штурмовиков. По мнению ИА REX, бить по ведомому, то есть идущему сзади, самолету рекомендуют методички, которые были обнаружены у афганских моджахедов и боевиков Хаттаба в Чечне.

"Успешный пуск ракеты из ПЗРК может быть произведен с такого расстояния, с которого воздушная цель не сможет уклониться от ракеты, даже если обнаружен факт пуска. Либо самолет в пределах досягаемости ПЗРК должен выполнять такой маневр, при котором пилоту трудно резко изменить параметры полета – в нашем случае выход из пикирования с набором высоты", – пишут аналитики. По их данным, такие места подбирают заранее. В Афганистане это были выходы из ущелий, мимо которых пролетали вертолеты. Но в случае с Идлибом, судя по рельефу, различимому на видео, там была какая-то цель-приманка.

Кроме того, в пользу версии о спецоперации по заманиванию "грачей" говорит работа большого коллектива и съемка "мероприятия" с нескольких ракурсов. Работала целая группа, в которую входили наблюдатели, сообщавшие о траектории полета тем, кто непосредственно запускал ракету. "Была группа радиоперехвата, возможно ПЗРК было два, работала группа видеофиксации (снимали как минимум с двух точек), плюс кто-то управлял операцией, всего было человек 30, на пяти-шести пикапах, которые тусовались в этом районе уже несколько дней", – пишет ИА REX. – Самолет снят с нескольких точек именно в момент попадания ракеты, а это значит, что кому то было известно о том, что будет предпринята попытка сбить самолет, она была запланирована". Кроме того, ресурс сообщает, что в районе спецоперации оказался корреспондент американского информационного агентства "Associated press", который оперативно взял интервью у ликующих "повстанцев".

На некоторых ресурсах можно сегодня обнаружить размышления о дальнейшей судьбе тех, кто принимал непосредственное участие в уничтожении российского самолета и пилота. Интернет-ресурс iarex. ru считает, что "повстанцы" опрометчиво демонстрировали свои физиономии, пританцовывая на обломках Су-25 и, особенно, рядом с телом пилота. "Все лица, крайне опрометчиво показанные ими на фотографиях, вскоре будут опознаны и познакомятся с возмездием российского спецназа, а лично Шейх организации, "Абдуллах аль-Мухайсисни", посетивший место падения российского самолета и глумившийся над символами России, долго не проживет", – предсказывают на сайте, не раскрывая, однако, источника уверенности в данном прогнозе. По данным РИА "Новости", которое ссылается на сайт SITE, ведущий мониторинг информационной активности экстремистов, ответственность за сбитый Су-25 взяла на себя группировка "Хайат тахрир аш-Шам" (террористическая организация, запрещенная в России, ранее известная под названием "Джебхат ан-Нусра").

Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов сообщил, что к месту падения самолета уже третьи сутки прорывается сирийский спецназ, который должен собрать информацию о типе и происхождении ПЗРК, которым был сбит российский Су-25. Ранее сенатор, ветеран СВР Игорь Морозов заявил, что этот ПЗРК мог попасть к боевикам через контрабандные продажи с военного склада в Калиновке Винницкой области Украины, где в сентябре произошёл сильнейший пожар, под прикрытием которого и могла произойти утечка опасной техники.

Ранее первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил, что боевики могли получить ПЗРК при посредничестве США. "Просто так, без серьезной поддержки и сопровождения извне на территорию боевых действий они попасть не могут. Это через третьи страны сделали американцы. И на фоне русофобии это дорого им обойдется", – пригрозил он.

К сожалению, имя Романа Филипова оказалось втянутым в скандал с неправомерным доступом к личной информации пилота через чрезмерно открытый не только для иностранных шпионов, но и для всех любопытных официальный интернет-сайт Министерства обороны России. Как отметили в военном ведомстве, "используя ставшие известными в результате геройской гибели личные данные летчика майора Романа Филипова, некто Д. Коротков (это сотрудник интернет-издания "Фонтанка Денис Коротков – "НГ") получил доступ к его персональным финансовым отчетам.

 

Оказалось, что входя в личный кабинет военнослужащего в первый раз, "любой офицер или контрактник вводит туда свой уникальный пароль. К сожалению, у Романа не хватило времени зайти на свою страницу, – за него это сделал гражданин Д. Коротков из "Фонтанки", сетует оборонное министерство. В самой "Фонтанке" пояснили, что, зная дату рождения военнослужащего и его личный номер, любой пользователь Интернета получает доступ к сведениям о его денежном довольствии, должностном положении, месте и характере службы. Там сообщили, что "протестировали" сервис, и выяснили, что летчики в Сирии получают меньше, чем рядовой боец частной военной компании.

Просмотров: 308
Комментариев: 0
Автор: Анатолий Комраков
Источник: Независимая газета
Фото: МО РФ
Тэги: Су-25СМ  Идлиб  ПЗРК  Роман Филипов  Хайет Тахрир аш-Шам  Джейш ан-Насер  Хмеймим  Клинцевич 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Борьба между США и Ираном за контроль над Ираком. В американской модели демократии для Ближнего Востока что-то не так
Неожиданно закончившиеся парламентские выборы в Ираке, на которых победил дистанцирующийся и от Вашингтона, и от Тегерана шиитский проповедник М >>>


Асад взял Дамаск под полный контроль. При зачистке последнего бастиона террористов сирийцы применили свое "чудо-оружие"
Не успел сирийский президент Башар Асад вернуться из Сочи, где его в своей резиденции принимал президент России Владимир Путин, как его военные преп >>>


Треть украинцев хотят покинуть страну. В республике усиливаются миграционные настроения
В Украине высоки миграционные настроения. Уехать за рубеж хотели бы, по данным разных опросов, до трети населения. Киевский международный институт с >>>


Министров в военное время не меняют. Кремль ставит на технологический прорыв и последовательную модернизацию армии и флота
В Сочи с 15 по 18 мая 2018 года президент РФ Владимир Путин провел серию совещаний с руководством Министерства обороны и предприятий оборонно-промыш >>>


Вашингтон требует от Тегерана безоговорочной капитуляции. Госсекретарь США Майк Помпео выдвинул 12 требований к Ирану
Иран должен прекратить разрешенное ему по ядерной сделке 2015 года обогащение урана, предоставить инспекторам доступ ко всем своим объектам, перест >>>


Молдавия отрепетировала парламентские выборы. Голосование за мэров крупнейших городов подтвердило низкую популярность партии власти
Выборы мэров двух крупнейших городов Молдавии — Кишинева и Бельц — обернулись сенсацией. В столице выбыла из борьбы и. о. мэра Сил >>>


Болгария пытается заслужить «газовое прощение» России
Президент Болгарии заявил, что его страна нуждается в прямых поставках российского газа – и для этого нужен отдельный газопровод. Ирония судь >>>


На Украине арестовали российское судно-земснаряд «Печора» по делу о добыче песка в Крыму
Украинский суд арестовал российское судно-земсняряд "Печора" из-за незаконной добычи песка в районе Каркинитского залива Черного моря на т >>>


"Калибровка". Зачем Россия возвращает в Средиземное море ударную эскадру
ВМФ России усиливает присутствие в Средиземноморском регионе. Уже в ближайшей перспективе корабли с крылатыми ракетами "Калибр&q >>>


Морской тральщик «Турбинист» решает задачи в составе постоянного соединения ВМФ в Средиземном море
Морской тральщик Черноморского флота «Турбинист» начал выполнение поставленных задач в составе постоянного соединения Военно-Морского Фл >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры.
Праздник отмечается в честь двух братьев-просветителей, Святых Кирилла и Мефодия.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
Завтра праздник:
Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
Ожидаются праздники:
24.05.2018 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2018 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2018 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2018 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2018 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Как можно улучшить единственный российский авианосец
Египет одобрил создание российской промзоны в районе Суэцкого канала
СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ
Невыездные силовики поддержали отечественные курорты. Внутренний туризм демонстрирует взрывной рост
«Легендарный ЭПРОН, рожденный в Балаклаве: памятные места»
Болгария пытается заслужить «газовое прощение» России
Треть украинцев хотят покинуть страну. В республике усиливаются миграционные настроения
«Помогать не будем: ни в ООН, ни войсками». Владимир Бейдер — о том, как США тормозили создание еврейского государства
В глубины судеб людских
Реклама


Погода


Ранее
Госсовет принял Конституцию Республики Крым

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ