Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Эксперты обсудили роль России в прошлом и будущем Антарктиды
Шестой континент. К юбилею открытия Антарктиды
Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с событиями на Украине
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Суд вернул в собственность государства здания военного городка в центре Балаклавы
Кишинёв согласился решить транспортную проблему Приднестровья. 15 лет назад Молдова уничтожила транспортные перевозки Тирасполя
Швейцарский суд заморозил счета зернового терминала в Тамани. Давний конфликт усложнил украинскому холдингу продажу своего последнего актива в России
Без авианосцев, но с пилотами. Российский флот смотрит в будущее. Дмитрий Литовкин — о том, зачем России нужны авианосцы и как удалось сохранить палубную авиацию в 1990-е годы
«Каракурт» с водометом У России есть все возможности строить боевые корабли китайскими темпами
13 СРЗ ЧФ: мнение трудового коллектива. В центре внимания – Коллективный договор и пенсионная реформа
Перевозки по «единому» билету в Крым запущены в третий раз
Катера в Севастополе стали ходить по новому расписанию. Количество рейсов уменьшилось
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Почему погиб Роман Филипов. Сбитый СУ-25 оставил шлейф из вопросов


2018-02-06 22:56 События
Тело погибшего в Сирии 3 февраля летчика майора Романа Филипова возвращено в РФ военной разведкой во взаимодействии с турецкими коллегами, сообщили во вторник в Минобороны. По желанию семьи и родителей похороны состоятся в Воронеже 8 февраля. Погребение будет проведено с отданием воинских почестей Герою России (накануне пресс-служба Кремля сообщила, что Владимир Путин подписал указ о присвоении Роману Филипову этого звания посмертно).

Минобороны накануне запретило штурмовикам СУ-25 летать в Сирии ниже 5 тыс м после трагедии с самолетом Романа Филипова. Впервые в ходе этой операции самолет был сбит с земли с помощью переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК). Такое ограничение по высоте было и раньше, но по какой-то причине самолеты опускались гораздо ниже, что в итоге и привело к утрате боевой машины и героической гибели русского пилота. По версии некоторых аналитиков, на Филипова и его товарищей несколько дней шла охота "на живца", их заманили на какую-то цель, как это делали душманы в Афганистане.

Гибель штурмовика привела в движение многие силы. Как мы теперь знаем, Российский центр примирения враждующих сторон в Сирии совместно с турками, ответственными за зону деэскалации "Идлиб", принял эффективные меры по возвращению тела российского летчика. Также сообщается, что сирийские и, возможно, российские силы специального назначения пытаются получить фрагменты снаряда, которым был сбит самолет, чтобы попытаться выяснить, кто поставил оружие "повстанцам".

Источники в Минобороны и авиастроительной отрасли рассказали "Известиям, что создана рабочая группа, которая разбирается в деталях гибели штурмовика. Например, она будет изучать, почему пилот не задействовал пиротехнические заряды, которые могли бы отвести в сторону ракеты. Нужно разобраться, почему самолет работал на низких высотах. Насколько справедливы утверждения блогеров, что СУ-25 не "облетал зону деэскалации "Идлиб" для контроля режима прекращения огня", как утверждает Минобороны, а атаковал ракетами какие-то цели с небольшой высоты, и именно после этого маневра стал уязвим для ПЗРК.

Причем, потеря самолета могла произойти и несколькими днями раньше. 1 февраля в YouTube появились ролики, на которых видно, как штурмовик отклоняется от залпов зенитной установки, вероятно установленной на так называемом "шахидмобиле". Эксперты утверждают, что видные на ролике разрывы снарядов рядом с самолетом говорят о том, что он летит на высоте не более 2,5 км., то есть в нарушение инструкции.

Анализ собранных по материалам военных форумов данных привел информационное агентство REX к выводу, что гибель штурмовика СУ-25 – это результат чьей-то спецоперации, что место засады и приманка в виде важной цели были подготовлены заранее. "Видно, что до того, как его сбили, он выпускает две ракеты. То есть было подготовлено место засады и приманка в виде важной цели. Его сбили на выходе из пикирования. Это не спонтанный успех, это подготовленная спецоперация", – пишут аналитики.

В агентстве, правда, ошибочно называют самолет Романа Филипова ведомым. Минобороны РФ поправляет, что он, наоборот, работал ведущим в спарке двух штурмовиков. По мнению ИА REX, бить по ведомому, то есть идущему сзади, самолету рекомендуют методички, которые были обнаружены у афганских моджахедов и боевиков Хаттаба в Чечне.

"Успешный пуск ракеты из ПЗРК может быть произведен с такого расстояния, с которого воздушная цель не сможет уклониться от ракеты, даже если обнаружен факт пуска. Либо самолет в пределах досягаемости ПЗРК должен выполнять такой маневр, при котором пилоту трудно резко изменить параметры полета – в нашем случае выход из пикирования с набором высоты", – пишут аналитики. По их данным, такие места подбирают заранее. В Афганистане это были выходы из ущелий, мимо которых пролетали вертолеты. Но в случае с Идлибом, судя по рельефу, различимому на видео, там была какая-то цель-приманка.

Кроме того, в пользу версии о спецоперации по заманиванию "грачей" говорит работа большого коллектива и съемка "мероприятия" с нескольких ракурсов. Работала целая группа, в которую входили наблюдатели, сообщавшие о траектории полета тем, кто непосредственно запускал ракету. "Была группа радиоперехвата, возможно ПЗРК было два, работала группа видеофиксации (снимали как минимум с двух точек), плюс кто-то управлял операцией, всего было человек 30, на пяти-шести пикапах, которые тусовались в этом районе уже несколько дней", – пишет ИА REX. – Самолет снят с нескольких точек именно в момент попадания ракеты, а это значит, что кому то было известно о том, что будет предпринята попытка сбить самолет, она была запланирована". Кроме того, ресурс сообщает, что в районе спецоперации оказался корреспондент американского информационного агентства "Associated press", который оперативно взял интервью у ликующих "повстанцев".

На некоторых ресурсах можно сегодня обнаружить размышления о дальнейшей судьбе тех, кто принимал непосредственное участие в уничтожении российского самолета и пилота. Интернет-ресурс iarex. ru считает, что "повстанцы" опрометчиво демонстрировали свои физиономии, пританцовывая на обломках Су-25 и, особенно, рядом с телом пилота. "Все лица, крайне опрометчиво показанные ими на фотографиях, вскоре будут опознаны и познакомятся с возмездием российского спецназа, а лично Шейх организации, "Абдуллах аль-Мухайсисни", посетивший место падения российского самолета и глумившийся над символами России, долго не проживет", – предсказывают на сайте, не раскрывая, однако, источника уверенности в данном прогнозе. По данным РИА "Новости", которое ссылается на сайт SITE, ведущий мониторинг информационной активности экстремистов, ответственность за сбитый Су-25 взяла на себя группировка "Хайат тахрир аш-Шам" (террористическая организация, запрещенная в России, ранее известная под названием "Джебхат ан-Нусра").

Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов сообщил, что к месту падения самолета уже третьи сутки прорывается сирийский спецназ, который должен собрать информацию о типе и происхождении ПЗРК, которым был сбит российский Су-25. Ранее сенатор, ветеран СВР Игорь Морозов заявил, что этот ПЗРК мог попасть к боевикам через контрабандные продажи с военного склада в Калиновке Винницкой области Украины, где в сентябре произошёл сильнейший пожар, под прикрытием которого и могла произойти утечка опасной техники.

Ранее первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил, что боевики могли получить ПЗРК при посредничестве США. "Просто так, без серьезной поддержки и сопровождения извне на территорию боевых действий они попасть не могут. Это через третьи страны сделали американцы. И на фоне русофобии это дорого им обойдется", – пригрозил он.

К сожалению, имя Романа Филипова оказалось втянутым в скандал с неправомерным доступом к личной информации пилота через чрезмерно открытый не только для иностранных шпионов, но и для всех любопытных официальный интернет-сайт Министерства обороны России. Как отметили в военном ведомстве, "используя ставшие известными в результате геройской гибели личные данные летчика майора Романа Филипова, некто Д. Коротков (это сотрудник интернет-издания "Фонтанка Денис Коротков – "НГ") получил доступ к его персональным финансовым отчетам.

 

Оказалось, что входя в личный кабинет военнослужащего в первый раз, "любой офицер или контрактник вводит туда свой уникальный пароль. К сожалению, у Романа не хватило времени зайти на свою страницу, – за него это сделал гражданин Д. Коротков из "Фонтанки", сетует оборонное министерство. В самой "Фонтанке" пояснили, что, зная дату рождения военнослужащего и его личный номер, любой пользователь Интернета получает доступ к сведениям о его денежном довольствии, должностном положении, месте и характере службы. Там сообщили, что "протестировали" сервис, и выяснили, что летчики в Сирии получают меньше, чем рядовой боец частной военной компании.

Просмотров: 629
Комментариев: 0
Автор: Анатолий Комраков
Источник: Независимая газета
Фото: МО РФ
Тэги: Су-25СМ  Идлиб  ПЗРК  Роман Филипов  Хайет Тахрир аш-Шам  Джейш ан-Насер  Хмеймим  Клинцевич 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Без авианосцев, но с пилотами. Российский флот смотрит в будущее. Дмитрий Литовкин — о том, зачем России нужны авианосцы и как удалось сохранить палубную авиацию в 1990-е годы
30 лет назад, 17 февраля 1990 года, в Комсомольске-на-Амуре летчик-испытатель ОКБ "Сухой" Игорь Вотинцев поднял в воздух палубный истреби >>>


Путин подписал закон о присвоении званий ветеранов военным в Крыму
Президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий возможность присвоения звания ветерана для военнослужащих, проходивших службу в >>>


Сурков освобожден от должности помощника Президента
  Владимир Путин освободил Владислава Суркова от должности помощника Президента. Соответствующий указ опубликован на официальном сайте гла >>>


Военных будут наказывать за распространение служебной информации
Распространение военными в СМИ или в интернете информации, которая позволит раскрыть их геолокацию и детали службы, а также использование телефона >>>


Все при деле, все на плаву
Головной офис ОСК через полгода переберется в Петербург, где «прописалось» около трети верфей и конструкторских бюро корпорации и где р >>>


Независимость с трофеями. У Абхазии и Южной Осетии единые базовые ценности
ВС Абхазии и ВС Южной Осетии выросли из войн за независимость от Тбилиси ( «Референдум в поддержку империи» ). Армии обеих республик воор >>>


Пятилетие ликвидации Дебальцевского «котла» отметили боем. Опять скрипит потертое перо и Киев бередит былую рану
Противоречивые сведения поступают о произошедшем 18 февраля обострении обстановки на одном из участков фронта на востоке Украины. >>>


«Каракурт» с водометом У России есть все возможности строить боевые корабли китайскими темпами
Даже в нынешнем состоянии российская промышленность способна обеспечить строящиеся боевые корабли небольшого водоизмещения нужным количеством дизеле >>>


Сирийский эндшпиль, ливийское начало Москва поможет Эрдогану сохранить лицо
Военные действия в Сирии завершаются, до финала кампании остается совсем немного. >>>


Поиск



Наш день

15 февраля — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества
Начиная с 2011 года в России отмечается важная памятная дата День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества . Он утвержден Федеральным законом № 320-ФЗ О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О Днях воинской славы и памятных датах России, подписанным Президентом РФ 29 ноября 2010 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Истребители субмарин. Корабли, от которых не могли уйти подлодки США
Путин откроет железнодорожное движение по Крымскому мосту
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
Спецслужбам разрешают сбивать дроны. Госдума расширяет полномочия полиции, Росгвардии, ФСБ, СВР и ФСО
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
Американцы вновь пытались познать Крым и Севастополь
Военных будут наказывать за распространение служебной информации
Антифранцузская «Катапульта». Часть II, окончание. Начало 8.01.2020. Как британцы «нейтрализовали» флот союзников
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Конкурс в военно-морские училища РФ вернулся на советский уровень

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ