Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Адмирал Ф.Ф. Ушаков: потомству в пример
Еще шесть лет с Владимиром Путиным. Если в России ничего не менять, она неминуемо перейдет в разряд слаборазвитых стран
Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами России Владимир Путин высоко оценил эффективность российского оружия в ходе военной операции в Сирии
Флот: события и факты
Расстрел украинских морпехов: увы, не впервые...
Спор Варшавы и Киева о Бандере: антироссийская идиллия длилась недолго
"Турецкий поток" прокладывают в никуда. "Газпром" увеличил оценку стоимости трубопровода на миллиард долларов
«Гражданка» поможет нарастить производство в военное время». Рогозин рассказал «Газете.Ru» о переводе ОПК на неё
На верфи SEDEF заложен киль ДВКД «Анадолу» для ВМС Турции
13-му Судоремонтному заводу ЧФ исполняется 131 год
Транзит судов по Керчь-Еникальскому каналу в 2017 году вырос более чем на четверть
Об устойчивой работе порта Новороссийск в осенне-зимний период
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Почему погиб Роман Филипов. Сбитый СУ-25 оставил шлейф из вопросов


2018-02-06 22:56 События
Тело погибшего в Сирии 3 февраля летчика майора Романа Филипова возвращено в РФ военной разведкой во взаимодействии с турецкими коллегами, сообщили во вторник в Минобороны. По желанию семьи и родителей похороны состоятся в Воронеже 8 февраля. Погребение будет проведено с отданием воинских почестей Герою России (накануне пресс-служба Кремля сообщила, что Владимир Путин подписал указ о присвоении Роману Филипову этого звания посмертно).

Минобороны накануне запретило штурмовикам СУ-25 летать в Сирии ниже 5 тыс м после трагедии с самолетом Романа Филипова. Впервые в ходе этой операции самолет был сбит с земли с помощью переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК). Такое ограничение по высоте было и раньше, но по какой-то причине самолеты опускались гораздо ниже, что в итоге и привело к утрате боевой машины и героической гибели русского пилота. По версии некоторых аналитиков, на Филипова и его товарищей несколько дней шла охота "на живца", их заманили на какую-то цель, как это делали душманы в Афганистане.

Гибель штурмовика привела в движение многие силы. Как мы теперь знаем, Российский центр примирения враждующих сторон в Сирии совместно с турками, ответственными за зону деэскалации "Идлиб", принял эффективные меры по возвращению тела российского летчика. Также сообщается, что сирийские и, возможно, российские силы специального назначения пытаются получить фрагменты снаряда, которым был сбит самолет, чтобы попытаться выяснить, кто поставил оружие "повстанцам".

Источники в Минобороны и авиастроительной отрасли рассказали "Известиям, что создана рабочая группа, которая разбирается в деталях гибели штурмовика. Например, она будет изучать, почему пилот не задействовал пиротехнические заряды, которые могли бы отвести в сторону ракеты. Нужно разобраться, почему самолет работал на низких высотах. Насколько справедливы утверждения блогеров, что СУ-25 не "облетал зону деэскалации "Идлиб" для контроля режима прекращения огня", как утверждает Минобороны, а атаковал ракетами какие-то цели с небольшой высоты, и именно после этого маневра стал уязвим для ПЗРК.

Причем, потеря самолета могла произойти и несколькими днями раньше. 1 февраля в YouTube появились ролики, на которых видно, как штурмовик отклоняется от залпов зенитной установки, вероятно установленной на так называемом "шахидмобиле". Эксперты утверждают, что видные на ролике разрывы снарядов рядом с самолетом говорят о том, что он летит на высоте не более 2,5 км., то есть в нарушение инструкции.

Анализ собранных по материалам военных форумов данных привел информационное агентство REX к выводу, что гибель штурмовика СУ-25 – это результат чьей-то спецоперации, что место засады и приманка в виде важной цели были подготовлены заранее. "Видно, что до того, как его сбили, он выпускает две ракеты. То есть было подготовлено место засады и приманка в виде важной цели. Его сбили на выходе из пикирования. Это не спонтанный успех, это подготовленная спецоперация", – пишут аналитики.

В агентстве, правда, ошибочно называют самолет Романа Филипова ведомым. Минобороны РФ поправляет, что он, наоборот, работал ведущим в спарке двух штурмовиков. По мнению ИА REX, бить по ведомому, то есть идущему сзади, самолету рекомендуют методички, которые были обнаружены у афганских моджахедов и боевиков Хаттаба в Чечне.

"Успешный пуск ракеты из ПЗРК может быть произведен с такого расстояния, с которого воздушная цель не сможет уклониться от ракеты, даже если обнаружен факт пуска. Либо самолет в пределах досягаемости ПЗРК должен выполнять такой маневр, при котором пилоту трудно резко изменить параметры полета – в нашем случае выход из пикирования с набором высоты", – пишут аналитики. По их данным, такие места подбирают заранее. В Афганистане это были выходы из ущелий, мимо которых пролетали вертолеты. Но в случае с Идлибом, судя по рельефу, различимому на видео, там была какая-то цель-приманка.

Кроме того, в пользу версии о спецоперации по заманиванию "грачей" говорит работа большого коллектива и съемка "мероприятия" с нескольких ракурсов. Работала целая группа, в которую входили наблюдатели, сообщавшие о траектории полета тем, кто непосредственно запускал ракету. "Была группа радиоперехвата, возможно ПЗРК было два, работала группа видеофиксации (снимали как минимум с двух точек), плюс кто-то управлял операцией, всего было человек 30, на пяти-шести пикапах, которые тусовались в этом районе уже несколько дней", – пишет ИА REX. – Самолет снят с нескольких точек именно в момент попадания ракеты, а это значит, что кому то было известно о том, что будет предпринята попытка сбить самолет, она была запланирована". Кроме того, ресурс сообщает, что в районе спецоперации оказался корреспондент американского информационного агентства "Associated press", который оперативно взял интервью у ликующих "повстанцев".

На некоторых ресурсах можно сегодня обнаружить размышления о дальнейшей судьбе тех, кто принимал непосредственное участие в уничтожении российского самолета и пилота. Интернет-ресурс iarex. ru считает, что "повстанцы" опрометчиво демонстрировали свои физиономии, пританцовывая на обломках Су-25 и, особенно, рядом с телом пилота. "Все лица, крайне опрометчиво показанные ими на фотографиях, вскоре будут опознаны и познакомятся с возмездием российского спецназа, а лично Шейх организации, "Абдуллах аль-Мухайсисни", посетивший место падения российского самолета и глумившийся над символами России, долго не проживет", – предсказывают на сайте, не раскрывая, однако, источника уверенности в данном прогнозе. По данным РИА "Новости", которое ссылается на сайт SITE, ведущий мониторинг информационной активности экстремистов, ответственность за сбитый Су-25 взяла на себя группировка "Хайат тахрир аш-Шам" (террористическая организация, запрещенная в России, ранее известная под названием "Джебхат ан-Нусра").

Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов сообщил, что к месту падения самолета уже третьи сутки прорывается сирийский спецназ, который должен собрать информацию о типе и происхождении ПЗРК, которым был сбит российский Су-25. Ранее сенатор, ветеран СВР Игорь Морозов заявил, что этот ПЗРК мог попасть к боевикам через контрабандные продажи с военного склада в Калиновке Винницкой области Украины, где в сентябре произошёл сильнейший пожар, под прикрытием которого и могла произойти утечка опасной техники.

Ранее первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил, что боевики могли получить ПЗРК при посредничестве США. "Просто так, без серьезной поддержки и сопровождения извне на территорию боевых действий они попасть не могут. Это через третьи страны сделали американцы. И на фоне русофобии это дорого им обойдется", – пригрозил он.

К сожалению, имя Романа Филипова оказалось втянутым в скандал с неправомерным доступом к личной информации пилота через чрезмерно открытый не только для иностранных шпионов, но и для всех любопытных официальный интернет-сайт Министерства обороны России. Как отметили в военном ведомстве, "используя ставшие известными в результате геройской гибели личные данные летчика майора Романа Филипова, некто Д. Коротков (это сотрудник интернет-издания "Фонтанка Денис Коротков – "НГ") получил доступ к его персональным финансовым отчетам.

 

Оказалось, что входя в личный кабинет военнослужащего в первый раз, "любой офицер или контрактник вводит туда свой уникальный пароль. К сожалению, у Романа не хватило времени зайти на свою страницу, – за него это сделал гражданин Д. Коротков из "Фонтанки", сетует оборонное министерство. В самой "Фонтанке" пояснили, что, зная дату рождения военнослужащего и его личный номер, любой пользователь Интернета получает доступ к сведениям о его денежном довольствии, должностном положении, месте и характере службы. Там сообщили, что "протестировали" сервис, и выяснили, что летчики в Сирии получают меньше, чем рядовой боец частной военной компании.

Просмотров: 130
Комментариев: 0
Автор: Анатолий Комраков
Источник: Независимая газета
Фото: МО РФ
Тэги: Су-25СМ  Идлиб  ПЗРК  Роман Филипов  Хайет Тахрир аш-Шам  Джейш ан-Насер  Хмеймим  Клинцевич 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Об устойчивой работе порта Новороссийск в осенне-зимний период
Один из крупнейших по грузообороту российских морских портов – Новороссийск – из года в год демонстрирует уверенный рост перевалки груз >>>


Туз в Анкаре Если Москве удастся разыграть турецкую карту, Штатам мало не покажется
Ситуация в Сирии явно ухудшилась – все больше свидетельств того, что российская группировка в этой стране стала целью систематической кампании >>>


Главком ВМФ России принял участие в открытии в Петербурге мемориального кабинета легендарного советского флотоводца Н.Г. Кузнецова
В Санкт-Петербурге в Военно-морской академии имени Н.Г. Кузнецова состоялось торжественное открытие мемориального кабинета легендарного наркома ВМФ >>>


Недоученного военного летчика превратили в преступника
«Теперь каждый летчик, садясь в кабину, будет думать не о защите Отечества, а о том, что малейшая ошибка может привести его в тюрьму». >>>


Афринский гамбит. Обозреватель “Ъ” Максим Юсин о ситуации в Сирийском Курдистане
С курдско-турецкого фронта в сирийском Африне приходят новости, которые тянут на полновесную сенсацию. Представители курдов, в течение последнего ме >>>


Украина предъявила России претензии по поводу «прав морской державы» и Крымского моста
МИД Украины в понедельник подал иск в арбитражный суд против России о «нарушениях» Конвенции ООН по морскому праву. «19 февраля 2 >>>


В Севастополе прошел финал Морской лиги КВН среди высших военно-морских учебных заведений
За звание лучшей команды среди курсантов высших военно-морских учебных заведений боролись команды КВН «Адмиральский час» Санкт-Петербургс >>>


Фрегат «Адмирал Эссен», сторожевые корабли «Пытливый» и «Сметливый» вышли в Черное море для проведения учений
В соответствии с планом боевой подготовки фрегат «Адмирал Эссен», а также сторожевые корабли «Сметливый» и «Пытливый&ra >>>


Молодёжная Морская Лига вновь в «Артеке» собирает юных моряков России
В этом году, по установившейся традиции, Общественная организация содействия развитию подрастающего поколения «Молодёжная Морская Лига» >>>


ОТ БРОНЕНОСЦА «КНЯЗЬ ПОТЁМКИН-ТАВРИЧЕСКИЙ» ДО БПК «СТОРОЖЕВОЙ»: МАТРОСЫ И РЕВОЛЮЦИИ НА НАЦИОНАЛЬНОМ ФОНЕ И ФУНДАМЕНТЕ КОНСПИРОЛОГИИ
С отрядом флотским Товарищ Троцкий Нас поведёт В последний бой! Слова из песни рубежа 20-х годов XX века >>>


Поиск



Наш день

20 февраля - В этот день в 1784 году императрица Екатерина Великая нарекла новый город - военно-морскую базу Севастополем - Городом, достойным поклонения, Городом Славы, Святым городом.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
Завтра праздник:
Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
Ожидаются праздники:
22.02.2018 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2018 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2018 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2018 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
26.02.2018 - Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Минобороны определилось с новыми автоматами
Турция разрешила «Газпрому» построить вторую нитку «Турецкого потока». Еще до получения разрешения компания уложила в воду 224 км этой части трубопровода
Флотская история: забытые имена
Водолазы МЧС России проводят проверки морского дна
Военно-морской салон в Петербурге посетили более 100 тысяч человек
Киев получит летальное оружие из США. Госдеп позволил американским оружейникам торговать с Украиной открыто
Украина предъявила России претензии по поводу «прав морской державы» и Крымского моста
Разграбление Крыма — часть I. Белый танец. Зинаида Гиппиус приглашает интервентов
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Презумпция министерской невиновности. Почему Анатолию Сердюкову вменили самую щадящую статью

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ