Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Обращение Геннадия Болбата к Президенту и председателю правительства России
Урок майора Филипова для Алексея Кудрина. Пока одни погибают за Родину, другие предлагают ее распродать
Обстановка на Украине обостряется...
Киев упорно вооружается против Москвы. Обсудить на форуме Украина создала свою крылатую ракету наземного базирования
Задержанный украинец признался, что в Крыму выполнял задание СБУ
НАТО и греческая Македония
Москва намерена повысить устойчивость оборонной промышленности. Глава государства требует от правительства более активных действий в сфере конверсии военного производства
«Гражданка» поможет нарастить производство в военное время». Рогозин рассказал «Газете.Ru» о переводе ОПК на неё
Крейсер, опередивший время
13-му Судоремонтному заводу ЧФ исполняется 131 год
Транзит судов по Керчь-Еникальскому каналу в 2017 году вырос более чем на четверть
Порт Кавказ вчера и сегодня
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




После отъезда Порошенко на Мальдивах начался Майдан


2018-02-06 22:52 События
Массовые беспорядки сотрясают одну из наиболее символичных для мирового пляжного отдыха стран – Мальдивы. Политический хаос по странному совпадению возник после того, как месяц назад на этом курорте отдыхал украинский президент Порошенко. Однако внимательнее всего за мальдивской политикой наблюдает не Украина, а совсем другая страна.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выразил во вторник обеспокоенность ситуацией на Мальдивах, сложившейся в результате введения на территории страны режима ЧП, и призвал власти его отменить. Ранее посольство России на Шри-Ланке порекомендовало россиянам не посещать Мальдивы из-за происходящих там волнений. Впрочем, как предполагает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина, поток наших туристов на Мальдивы все равно не иссякнет.

"Политическая ситуация на Мальдивах в последние лет десять крайне нестабильная. Очень долгое время на Мальдивах не было никакой демократии. Не было выборов президента. Партий также никаких не было. Затем все начало меняться, и главную роль в этом сыграл журналист Мохамед Нашид, который оказался первым более-менее нормально избранным президентом", – рассказал газете ВЗГЛЯД профессор кафедры востоковедения МГИМО МИД России Сергей Лунев.

Архипелаг деградирующей демократии

Мальдивы стали демократической республикой всего 10 лет назад. Перед этим они многие десятилетия жили в режиме авторитарного правления, что не помешало островам превратиться в центр мирового элитарного туризма. Но результаты большинства демократических реформ были утрачены после того, как на пост президента в 2013 году был избран Абдулла Ямин. Осенью 2015 года на него было совершено покушение, после чего глава государства установил жесткий контроль в том числе и над судебной системой.

Контроль Ямина над судьями оказался не безграничным. В пятницу Верховный суд неожиданно отменил обвинительный приговор его предшественника Мохамеда Нашида, проживающего в изгнании в Великобритании. Приговоры был отменены в отношении еще 12 политиков, в том числе парламентариев и бывшего вице-президента. В постановлении суда прямо говорилось, что прежние обвинительные приговоры были вынесены под нажимом правительства.

Ранее Нашид был приговорен к 13 годам лишения свободы по обвинению в терроризме, но ему разрешили эмигрировать, чтобы лечиться в Великобритании, где он в итоге получил убежище. Отмена приговора позволит Нашиду участвовать в выборах президента страны, намеченных на август – сентябрь. Таким образом, политик может бросить вызов Ямину, который собирался беспрепятственно переизбраться на новый срок, пользуясь тем, что все его соперники заключены в тюрьму или покинули страну.

Кроме того, утратившие в свое время посты 12 законодателей также имеют право восстановиться в должностях. Это приведет к тому, что Прогрессивная партия Мальдив, поддерживающая Ямина, потеряет большинство в парламенте.

В пятницу, после сенсационного вердикта суда, сотни оппозиционно настроенных манифестантов вышли на улицы столицы, города Мале, с государственными флагами в руках. Полиция разогнала демонстрантов перцовым газом и дубинками. В ответ в стражей порядка полетели камни. Как минимум один полицейский был госпитализирован. В воскресенье генпрокурор страны Мохамед Анил говорил, что Верховный суд Мальдив собирается отстранить Ямина от власти. Полиция в понедельник взяла под стражу двух из четырех судей Верховного суда, в том числе его председателя.

Ловцы черепах свергли президента Гаюма

Среди задержанных оказался и другой бывший президент страны – Момун Абдул Гаюм (руководил республикой в 1978–2008 годах). Об этом через соцсети сообщила его дочь. Причем Ямин – это единокровный брат Гаюма.

 

Происходящее на Мальдивах обеспокоило США. Как сказала представитель Госдепа Хизер Нойерт, Вашингтон разочарован вводом ЧП. Этот режим, подчеркнула она, позволяет "частично игнорировать конституцию" и значительно расширяет возможности правоохранительных органов, что будет способствовать запрету собраний в публичных местах, арестам.

"Нашид – человек очень своеобразный, амбициозный и плохой управленец. За время своего правления он прославился, например, тем, что устроил заседание кабинета в скафандрах на дне моря. Это было связано с тем, что самая высокая точка на Мальдивах – 2,5 м, и в случае потепления и повышения уровня вод Мирового океана Мальдивы, конечно, полностью затопит. Это единственная яркая вещь, которую можно вспомнить о Нашиде", – сказал Лунев.

Как Мальдивы вмешались в киевскую политику

"Поскольку население Мальдив не особо привыкло к демократии, там начались серьезные потрясения. Нашида свергли, посадили в тюрьму. С этим не был согласен никто из мировых игроков. Например, очень обиделась на это решение соседняя Индия, потому как у Дели были с ним неплохие отношения. Потом к власти пришли другие люди, а сейчас, возможно, пошел обратный поворот. Но что будет – сказать очень сложно", – добавил собеседник.

"Армии, по существу, на Мальдивах нет. Вот вам яркий пример. Лет тридцать назад, когда островами правил Гаюм, торговцы черепахами наняли около 100 тамильских боевиков со Шри-Ланки, чтобы свергнуть президента. Они приехали на Мальдивы, захватили все стратегические объекты, но сам Гаюм успел обратиться к мировой общественности с просьбой о помощи", – рассказал Лунев.

"Индия тогда провела гениальную операцию "Кактус": от Индии до Мальдив 850 км, но они смогли через 12 часов высадить на Мальдивах десант, отправили туда военные корабли, взяли в плен всех боевиков, не потеряв ни одного из своих солдат", – напомнил эксперт.

"Люди не привыкли к демократии. Они переходят из партии в партию легко и непринужденно, – продолжил эксперт. – Но я не жду серьезных осложнений. Индия уже один раз обеспечила безопасность Мальдив, и она не будет очень миндальничать, если на островах сложится какая-то угрожающая обстановка для населения или туристов".

Эксперт напомнил, что прежние политические кризисы на туризме никак не сказывались. "Данная отрасль вместе с рыболовством является движущей для местной экономики, потому ни разу еще не было таких случаев, чтобы кто-то угрожал иностранцам во время протестных акций", – подытожил Лунев. 

Напомним, что далекие Мальдивы внезапно оказались недавно в центре грандиозного скандала на Украине, после которого рейтинг президента Петра Порошенко дополнительно снизился. 19 января СМИ сообщили, что

Порошенко и его семья уезжали на новогодние праздники именно на Мальдивские острова, отдохнув на сумму в 500 тыс. долларов. При этом выезжала семья Порошенко тайком, по по чужим документам.

Первый президент Украины Леонид Кравчук подверг Порошенко порицанию за отдых на Мальдивах. Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили предложил отныне называть Порошенко Петром Мальдивским. А украинский журналист Михаил Ткач, который участвовал в расследовании тайного отпуска Порошенко, пожаловался на угрозы и давление.

Наши будут "греть животы" и дальше

Тем временем Ирина Тюрина уверена, что российским туристам на островах ничего не грозит.

"На мой взгляд, предупреждение о беспорядках является формальным, в рамках чиновничьих инструкций. Во-первых, Мальдивы – это архипелаг. Столица Мале, где, собственно, и происходят протесты, находится на отдельном острове. И каждый отель, каждый курорт – это отдельный остров. Все они находятся на разных расстояниях от Мале, и до них нужно добираться либо на катерах минут 30–40, либо вообще лететь на самолетах. Соответственно, все, что происходит в Мале, не имеет никакого отношения к отелям, персоналу и туристам. Потому там не может быть ни беспорядков, ни протестов", – продолжила Тюрина.

"В прошлом году там побывало более 60 тысяч соотечественников, но поскольку это экватор и погода там примерно одинаковая весь год, летом туда народ особо не летает, а вот зимой летят в тепло, – рассказала Тюрина газете ВЗГЛЯД. – Люди, которые туда едут, небедные и продвинутые, то есть понимают, какое направление они выбирают и как там на островах все устроено. Потому я думаю, что все это никак не скажется на потоке".

Просмотров: 94
Комментариев: 0
Автор: Алексей Нечаев
Источник: Взгляд
Фото: Mohamed Sharuhaan/AP/ТАСС
Тэги: Антониу Гутерриш  Мальдивы  Российский союз туриндустрии  Абдулла Ямин  Момун Абдул Гаюм 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Об устойчивой работе порта Новороссийск в осенне-зимний период
Один из крупнейших по грузообороту российских морских портов – Новороссийск – из года в год демонстрирует уверенный рост перевалки груз >>>


Туз в Анкаре Если Москве удастся разыграть турецкую карту, Штатам мало не покажется
Ситуация в Сирии явно ухудшилась – все больше свидетельств того, что российская группировка в этой стране стала целью систематической кампании >>>


Главком ВМФ России принял участие в открытии в Петербурге мемориального кабинета легендарного советского флотоводца Н.Г. Кузнецова
В Санкт-Петербурге в Военно-морской академии имени Н.Г. Кузнецова состоялось торжественное открытие мемориального кабинета легендарного наркома ВМФ >>>


Недоученного военного летчика превратили в преступника
«Теперь каждый летчик, садясь в кабину, будет думать не о защите Отечества, а о том, что малейшая ошибка может привести его в тюрьму». >>>


Афринский гамбит. Обозреватель “Ъ” Максим Юсин о ситуации в Сирийском Курдистане
С курдско-турецкого фронта в сирийском Африне приходят новости, которые тянут на полновесную сенсацию. Представители курдов, в течение последнего ме >>>


Украина предъявила России претензии по поводу «прав морской державы» и Крымского моста
МИД Украины в понедельник подал иск в арбитражный суд против России о «нарушениях» Конвенции ООН по морскому праву. «19 февраля 2 >>>


В Севастополе прошел финал Морской лиги КВН среди высших военно-морских учебных заведений
За звание лучшей команды среди курсантов высших военно-морских учебных заведений боролись команды КВН «Адмиральский час» Санкт-Петербургс >>>


Фрегат «Адмирал Эссен», сторожевые корабли «Пытливый» и «Сметливый» вышли в Черное море для проведения учений
В соответствии с планом боевой подготовки фрегат «Адмирал Эссен», а также сторожевые корабли «Сметливый» и «Пытливый&ra >>>


Молодёжная Морская Лига вновь в «Артеке» собирает юных моряков России
В этом году, по установившейся традиции, Общественная организация содействия развитию подрастающего поколения «Молодёжная Морская Лига» >>>


ОТ БРОНЕНОСЦА «КНЯЗЬ ПОТЁМКИН-ТАВРИЧЕСКИЙ» ДО БПК «СТОРОЖЕВОЙ»: МАТРОСЫ И РЕВОЛЮЦИИ НА НАЦИОНАЛЬНОМ ФОНЕ И ФУНДАМЕНТЕ КОНСПИРОЛОГИИ
С отрядом флотским Товарищ Троцкий Нас поведёт В последний бой! Слова из песни рубежа 20-х годов XX века >>>


Поиск



Наш день

20 февраля - В этот день в 1784 году императрица Екатерина Великая нарекла новый город - военно-морскую базу Севастополем - Городом, достойным поклонения, Городом Славы, Святым городом.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
Завтра праздник:
Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
Ожидаются праздники:
22.02.2018 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2018 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2018 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2018 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
26.02.2018 - Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Главный враг "Ониксов" почти в серии. Британия создаёт проблему противокорабельному потенциалу ВМФ РФ
Севастопольским тоннелем займется компания, строившая мост на остров Русский
145 лет флагману отечественной гидробиологии
В прошедшем году порядка 1000 семей военнослужащих Черноморского флота были обеспечены постоянным жильем
Международный военно-морской салон 2017: программа, полтора десятка кораблей ВМФ прибыли в Петербург
В Одессе началась конференция по планированию учений "Си бриз"
Украина предъявила России претензии по поводу «прав морской державы» и Крымского моста
Пили из луж, ели мясо дельфинов... Героические будни Малой земли, оставшиеся за рамками воспоминаний Л.И.Брежнева
«Флагман Черноморского судоремонта. 130 лет на службе Флоту и Отечеству»
Реклама


Погода


Ранее
Кремль назвал "жестом доброй воли" готовность вернуть Украине технику

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ