Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В столице прошло Первое Всероссийское собрание маринистов
Владимир Путин вступил в должность Президента России. В Большом Кремлёвском дворце состоялась торжественная церемония вступления Владимира Путина в должность Президента России
Министр обороны России поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем Победы
ФСБ намерена пресечь деятельность украинских браконьеров в Азовском море
В судно с пшеницей из Новороссийска попала ракета. На борту никто не пострадал
Излишне либеральное отношение к боевикам ведет Сирию к распаду
Морской транспорт КНР
«Крымский рубеж»
Состоялась стратегическая сессия АО "Средне-Невский судостроительный завод"
Источник сообщил о возможном ремонте подлодок ЧФ в дружественной стране Средиземноморья
Первый в этом году рейс «Князя Владимира» перенесли на неделю
Морской порт Таганрог. Новая история
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




После отъезда Порошенко на Мальдивах начался Майдан


2018-02-06 22:52 События
Массовые беспорядки сотрясают одну из наиболее символичных для мирового пляжного отдыха стран – Мальдивы. Политический хаос по странному совпадению возник после того, как месяц назад на этом курорте отдыхал украинский президент Порошенко. Однако внимательнее всего за мальдивской политикой наблюдает не Украина, а совсем другая страна.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выразил во вторник обеспокоенность ситуацией на Мальдивах, сложившейся в результате введения на территории страны режима ЧП, и призвал власти его отменить. Ранее посольство России на Шри-Ланке порекомендовало россиянам не посещать Мальдивы из-за происходящих там волнений. Впрочем, как предполагает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина, поток наших туристов на Мальдивы все равно не иссякнет.

"Политическая ситуация на Мальдивах в последние лет десять крайне нестабильная. Очень долгое время на Мальдивах не было никакой демократии. Не было выборов президента. Партий также никаких не было. Затем все начало меняться, и главную роль в этом сыграл журналист Мохамед Нашид, который оказался первым более-менее нормально избранным президентом", – рассказал газете ВЗГЛЯД профессор кафедры востоковедения МГИМО МИД России Сергей Лунев.

Архипелаг деградирующей демократии

Мальдивы стали демократической республикой всего 10 лет назад. Перед этим они многие десятилетия жили в режиме авторитарного правления, что не помешало островам превратиться в центр мирового элитарного туризма. Но результаты большинства демократических реформ были утрачены после того, как на пост президента в 2013 году был избран Абдулла Ямин. Осенью 2015 года на него было совершено покушение, после чего глава государства установил жесткий контроль в том числе и над судебной системой.

Контроль Ямина над судьями оказался не безграничным. В пятницу Верховный суд неожиданно отменил обвинительный приговор его предшественника Мохамеда Нашида, проживающего в изгнании в Великобритании. Приговоры был отменены в отношении еще 12 политиков, в том числе парламентариев и бывшего вице-президента. В постановлении суда прямо говорилось, что прежние обвинительные приговоры были вынесены под нажимом правительства.

Ранее Нашид был приговорен к 13 годам лишения свободы по обвинению в терроризме, но ему разрешили эмигрировать, чтобы лечиться в Великобритании, где он в итоге получил убежище. Отмена приговора позволит Нашиду участвовать в выборах президента страны, намеченных на август – сентябрь. Таким образом, политик может бросить вызов Ямину, который собирался беспрепятственно переизбраться на новый срок, пользуясь тем, что все его соперники заключены в тюрьму или покинули страну.

Кроме того, утратившие в свое время посты 12 законодателей также имеют право восстановиться в должностях. Это приведет к тому, что Прогрессивная партия Мальдив, поддерживающая Ямина, потеряет большинство в парламенте.

В пятницу, после сенсационного вердикта суда, сотни оппозиционно настроенных манифестантов вышли на улицы столицы, города Мале, с государственными флагами в руках. Полиция разогнала демонстрантов перцовым газом и дубинками. В ответ в стражей порядка полетели камни. Как минимум один полицейский был госпитализирован. В воскресенье генпрокурор страны Мохамед Анил говорил, что Верховный суд Мальдив собирается отстранить Ямина от власти. Полиция в понедельник взяла под стражу двух из четырех судей Верховного суда, в том числе его председателя.

Ловцы черепах свергли президента Гаюма

Среди задержанных оказался и другой бывший президент страны – Момун Абдул Гаюм (руководил республикой в 1978–2008 годах). Об этом через соцсети сообщила его дочь. Причем Ямин – это единокровный брат Гаюма.

 

Происходящее на Мальдивах обеспокоило США. Как сказала представитель Госдепа Хизер Нойерт, Вашингтон разочарован вводом ЧП. Этот режим, подчеркнула она, позволяет "частично игнорировать конституцию" и значительно расширяет возможности правоохранительных органов, что будет способствовать запрету собраний в публичных местах, арестам.

"Нашид – человек очень своеобразный, амбициозный и плохой управленец. За время своего правления он прославился, например, тем, что устроил заседание кабинета в скафандрах на дне моря. Это было связано с тем, что самая высокая точка на Мальдивах – 2,5 м, и в случае потепления и повышения уровня вод Мирового океана Мальдивы, конечно, полностью затопит. Это единственная яркая вещь, которую можно вспомнить о Нашиде", – сказал Лунев.

Как Мальдивы вмешались в киевскую политику

"Поскольку население Мальдив не особо привыкло к демократии, там начались серьезные потрясения. Нашида свергли, посадили в тюрьму. С этим не был согласен никто из мировых игроков. Например, очень обиделась на это решение соседняя Индия, потому как у Дели были с ним неплохие отношения. Потом к власти пришли другие люди, а сейчас, возможно, пошел обратный поворот. Но что будет – сказать очень сложно", – добавил собеседник.

"Армии, по существу, на Мальдивах нет. Вот вам яркий пример. Лет тридцать назад, когда островами правил Гаюм, торговцы черепахами наняли около 100 тамильских боевиков со Шри-Ланки, чтобы свергнуть президента. Они приехали на Мальдивы, захватили все стратегические объекты, но сам Гаюм успел обратиться к мировой общественности с просьбой о помощи", – рассказал Лунев.

"Индия тогда провела гениальную операцию "Кактус": от Индии до Мальдив 850 км, но они смогли через 12 часов высадить на Мальдивах десант, отправили туда военные корабли, взяли в плен всех боевиков, не потеряв ни одного из своих солдат", – напомнил эксперт.

"Люди не привыкли к демократии. Они переходят из партии в партию легко и непринужденно, – продолжил эксперт. – Но я не жду серьезных осложнений. Индия уже один раз обеспечила безопасность Мальдив, и она не будет очень миндальничать, если на островах сложится какая-то угрожающая обстановка для населения или туристов".

Эксперт напомнил, что прежние политические кризисы на туризме никак не сказывались. "Данная отрасль вместе с рыболовством является движущей для местной экономики, потому ни разу еще не было таких случаев, чтобы кто-то угрожал иностранцам во время протестных акций", – подытожил Лунев. 

Напомним, что далекие Мальдивы внезапно оказались недавно в центре грандиозного скандала на Украине, после которого рейтинг президента Петра Порошенко дополнительно снизился. 19 января СМИ сообщили, что

Порошенко и его семья уезжали на новогодние праздники именно на Мальдивские острова, отдохнув на сумму в 500 тыс. долларов. При этом выезжала семья Порошенко тайком, по по чужим документам.

Первый президент Украины Леонид Кравчук подверг Порошенко порицанию за отдых на Мальдивах. Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили предложил отныне называть Порошенко Петром Мальдивским. А украинский журналист Михаил Ткач, который участвовал в расследовании тайного отпуска Порошенко, пожаловался на угрозы и давление.

Наши будут "греть животы" и дальше

Тем временем Ирина Тюрина уверена, что российским туристам на островах ничего не грозит.

"На мой взгляд, предупреждение о беспорядках является формальным, в рамках чиновничьих инструкций. Во-первых, Мальдивы – это архипелаг. Столица Мале, где, собственно, и происходят протесты, находится на отдельном острове. И каждый отель, каждый курорт – это отдельный остров. Все они находятся на разных расстояниях от Мале, и до них нужно добираться либо на катерах минут 30–40, либо вообще лететь на самолетах. Соответственно, все, что происходит в Мале, не имеет никакого отношения к отелям, персоналу и туристам. Потому там не может быть ни беспорядков, ни протестов", – продолжила Тюрина.

"В прошлом году там побывало более 60 тысяч соотечественников, но поскольку это экватор и погода там примерно одинаковая весь год, летом туда народ особо не летает, а вот зимой летят в тепло, – рассказала Тюрина газете ВЗГЛЯД. – Люди, которые туда едут, небедные и продвинутые, то есть понимают, какое направление они выбирают и как там на островах все устроено. Потому я думаю, что все это никак не скажется на потоке".

Просмотров: 235
Комментариев: 0
Автор: Алексей Нечаев
Источник: Взгляд
Фото: Mohamed Sharuhaan/AP/ТАСС
Тэги: Антониу Гутерриш  Мальдивы  Российский союз туриндустрии  Абдулла Ямин  Момун Абдул Гаюм 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Правительство Севастополя является надежным партнером Черноморского флота
Правительство Севастополя является надежным партнером Черноморского флота России. Об этом заявил губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников во время >>>


Назначен и.о. командующего Черноморским флотом
Вице-адмирал Александр Моисеев назначен временно исполняющим обязанности командующего Черноморским флотом. Об этом он заявил сегодня на первой офици >>>


Медведеву поручены непопулярные реформы. За переназначением премьера оппозиция видит многоходовку Путина
Премьер-министра Дмитрия Медведева уже года через два вполне могут снять с должности, повесив на него ответственность за существенный рост недовольс >>>


«Никакие санкции не вечны» Накануне визита в Россию президент Болгарии Румен Радев ответил на вопросы “Ъ”
Сегодня начинается двухдневный визит в Россию президента Болгарии Румена Радева. В понедельник он встретится в Москве с российским премьером Дмитри >>>


85 лет назад «Огонек» писал о подъеме со дна моря парохода «Князь Потемкин», затонувшего близ Одессы, и ледокола «Садко» в Белом море
Это были уникальные операции, которые провели специалисты ЭПРОНа — Экспедиции подводных работ особого назначения. >>>


Иран: поколение санкций. Виктор Лошак побывал в стране, 40 лет живущей в особых условиях
Очевидно, России еще долго жить под санкциями. Волей-неволей опыт и быт Ирана, существующего с разной степенью ограничений уже 40 лет, нам не >>>


«Трамп загнал себя в патовую ситуацию». Что стоит за отказом США от ядерной сделки с Ираном? С американистом Владимиром Васильевым беседует Светлана Сухова
Американское решение выйти из многосторонней ядерной сделки с Ираном столкнулось с жестким противодействием ключевых партнеров США, к которому, пох >>>


ОИС «Адмирал Владимирский» прибыло в сицилийский порт Мессина
Океанографическое исследовательское судно ВМФ России ОИС «Адмирал Владимирский» прибыло в сицилийский порт Мессина (Италия), где приме >>>


Правительство Пашиняна в мягких объятиях англосаксов. «Народный премьер» щедро раздаёт власть друзьям и сопартийцам
«Если в парламенте мы являемся «правительством меньшинства», то за его стенами мы являемся "правительством большинства" >>>


Что может принести канал «Евразия»? О старой идее соединения Каспийского и Чёрного морей
14 мая на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Сочи президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил вернуться к проекту строи >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры.
Праздник отмечается в честь двух братьев-просветителей, Святых Кирилла и Мефодия.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Преподобного Арсения Великого...
Завтра праздник:
Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
Ожидаются праздники:
23.05.2018 - Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
24.05.2018 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2018 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2018 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2018 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Авианосец «Шторм»: зачем он нужен России. СМИ: он изменит баланс сил в трех регионах мира
Севастополь готовится к большому благотворительному офицерскому балу
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
Почему крымчане до сих пор живут на две страны. Хотя остальных россиян за неуведомление о втором паспорте могут оштрафовать на 200 тысяч
Открыта выставка «Легендарный флотоводец», посвящённая Сергею Георгиевичу Горшкову
Гостевая палуба. Немного об использовании чужих авианосцев
Росрыболовство делит миллионы "на коленке". Ведомство не хочет защищать отрасль и делает ставку на квотных рантье в угоду чьих-то интересов
Генеральная репетиция великой интервенции. Вторжение иностранных войск в Россию в годы Гражданской войны было неминуемо
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
10 мая на судостроительном заводе «Море» в Феодосии состоится закладка малого ракетного корабля нового поколения

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ