Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: Валентин Пикуль по-прежнему с нами. И на все времена…
Владимир Путин выступил на пленарном заседании XXII Петербургского международного экономического форума
В Сирии достигнуты значительные успехи
Йеменские хуситы повредили корабль ВМС ОАЭ
На Украине рассказали подробности инсценировки убийства Аркадия Бабченко
Македония становится. Северной Новый топоним откроет ей путь в НАТО и ЕС
Каждой паре — свой баррель. Россия и Саудовская Аравия заместят снижение нефтедобычи Венесуэлы и Ирана
Экс-генсек НАТО: война РФ с Украиной продлилась бы несколько дней‍
Важнейшие события судостроения в мае 2018 года
На 13-м заводе боролись с пожаром. Условным…
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина: Доктор Смерть против доктора Пирогова


2018-02-06 23:07 Приплыли
И. о. министра здравоохранения Уляна Супрун (или Доктор Смерть, как её называют на Украине) опять оказалась в центре скандала. Всё началось с того, что представители Национального музея-усадьбы Н. И. Пирогова сообщили о необходимости ребальзамировать тело учёного (процедура необходима каждые шесть лет), в связи с чем попросили у правительства выделить на это 199 034 гривны (около $6 тыс).

Сумма даже для нищей Украины небольшая, особенно если учесть, что музей Пирогова в Виннице, который посещают тысячи туристов со всего мира, денег в государственный бюджет приносит намного больше.

Однако Уляна Супрун резко выступила против выделения денег для музея.

"На эти деньги можно купить, например, больше сотни упаковок препарата для лечения острого лейкоза. Часто есть запрос от регионов на этот препарат. Или иных лекарств или медицинских средств, которые могли бы помочь многим пациентам. Или Николай Пирогов захотел бы, чтобы деньги, которые можно использовать для лечения живых людей, тратились на процедуру ребальзамирования, которая уже не поможет никому? Или в Украине в XXI веке бюджетные средства должны тратиться на подобные процедуры?" – гневно вопрошает со своей страницы в социальной сети Facebook и. о. министра. Она тут же устроила опрос, поставив украинцев перед выбором: потратить деньги на сохранение тела известного учёного или приобрести 1000 доз лекарства для больных раком. Пообещав, что итоги опроса будут подведены 5 февраля.

Столь пренебрежительное отношение к украинской истории со стороны американской волонтёрки возмутило пользователей социальной сети: за несколько часов в первый же день голосования набралось более трёхсот комментариев.

"Пирогов – великий учёный, первым изобрёл наркоз, чем помог в своё время избавиться от страданий и чем помогает до сих пор. Он сам разработал рецепт своего бальзамирования, а ученик совершил после его смерти. 200 тысяч гривен – неужели это такая большая сумма, чтобы начать подобную манипуляцию общественным мнением? Я вас не понимаю", – пишет Елена Михайловская.

"Уверен, что можно найти деньги и на Пирогова, и на онкобольных детей! У многих чиновников в министерствах – это месячная зарплата... 200 тысяч! Смешно", – считает Александр Зелений.

"Мне стыдно, что такой вопрос вообще стоит на уровне государства, в котором чиновники тратят на себя такие суммы ежедневно, не задумываясь. Ставлю на голосование: содержание Верховной рады или ребальзамирование, лечение?" – здраво предложила Виктория Лякина.

"В самом вопросе уже манипуляция, ведь ответ очевиден. Вы же работаете в МОЗ, чтобы достать на всё деньги. Не справляетесь – уходите!" – комментирует Татьяна Панченко.

"Вопрос не корректный. Лекарства всегда важнее, но наша жизнь состоит из многих расходов. И на книги, и на кино ..." –  написала Юлия Стойка.

"Дешёвый популизм, приправленный эмоциями. Мало воруют и берут взятки в курируемых МОЗ предприятиях? Мало выделяют на лечение депутатов? 32 млрд бюджет МОЗ, а все проблемы решат 200 тысяч на мумию Пирогова", – удивлена Мария Лисничук.

И ещё один комментарий: "А что, учёные уже разгадали секрет рецепта для бальзамирования, по которому мумифицировали тело Пирогова? Винницкий некрополь уникален: ни в одном мавзолее мира мумии не сохраняются более ста лет в таком отличном состоянии".

Точку в опросе поставил винницкий городской голова, написав, что "город заберёт тело Пирогова в коммунальную собственность". "Николай Иванович Пирогов – это наше национальное достояние в истории мировой медицины. Средства мы найдём, даже не сомневайтесь. "Быть, а не казаться – лозунг, который должен носить в сердце каждый гражданин, который любит свою страну. Служить правде – как в научном, так и в моральном смысле этого слова. Быть человеком" – это слова самого Пирогова. И, по-моему, очень уместны в этой позорной истории. Всегда оставайтесь людьми и делайте по-человечески!" – написал мэр Винницы Сергей Моргунов.

Супрун не оставалось ничего другого, как ответить на это предложение: "Приятно поражена гражданской позицией винничан. Хорошо, что люди ценят и поддерживают музей и память о Пирогове, которого считают основателем военной хирургии. Поддерживаю инициативу Винницкой областной и городской власти передать музей на местный уровень".

Если вы решили, что история с выделением ничего не значащей суммы из бюджета на этом закончена, вы ошибаетесь. Понятно было сразу – дело не в деньгах. И вопрос это не экономический, а политический.

Всё дело в том, что "с 1979 года тело Пирогова ребальзамируют специалисты московского Научно-исследовательского и учебно-методического центра биомедицинских технологий", об этом сказано на сайте музея.

"Проблема не столько в средствах – Минздрав такой дешёвой манипуляцией хочет просто спрыгнуть с темы, так как вопрос Пирогова в действительности нужно решать (и сроки уже запоздали на год как минимум) на межгосударственном уровне с Россией. А это действительно проблема. Правительству не пристало просить Москву, отдать ей тело Пирогова – тоже никто не рискнёт. Все технологии ребальзамирования запатентованы и доступны лишь московскому ВИЛАРу, поэтому все предыдущие процедуры и проводились там. Пирогова доставляли самолётом. Специалисты Винницкого медунивера в своей лаборатории могут проводить только поддерживающие процедуры в промежутке между плановыми. Есть ещё один выход – отдать тело Пирогова Москве, они давно этого хотят. Вопрос: кто возьмёт на себя такую ответственность и риск сесть потом по статье ""измена государственным интересам"", – считает медиаэкперт Юрий Пархомчук из Винницы.

Кстати, ещё в сентябре прошлого года директор музея Пётр Гунько рассказал, что тело Пирогова "нуждается в немедленной плановой ребальзамации, а в министерстве с разрешением на это тянут". "Из-за войны мы не можем ребальзамировать тело Пирогова, потому что специализируется на этой работе научно-исследовательский и учебно-методический центр биомедицинских технологий Всероссийского института лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР), который расположен в Москве. Наше профильное министерство, в которое я писал десятки запросов, медлит с разрешением и не рекомендует заключать контракт со страной-агрессором. Что делать дальше? Не знаем. Ждём мира, потому что иначе потеряем Пирогова".

Так что опрос, затеянный Супрун, – просто предлог. Киевскому режиму, где вопросы украинской истории (настоящей, а не выдуманной!) решаются американскими эмиссарами, проще уничтожить, уникальный музей, чем пойти на сотрудничество с Москвой. Возобладает ли здравый смысл?

Соб. корр. ФСК

Просмотров: 136
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Супрун  музей-усадьба Н. И. Пирогова  ребальзамирование  Винница 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«За Крым ответите»: СБУ составляет списки вежливых людей. Украинские спецслужбы заинтересовались личными данными бойцов российских ССО
Украинские спецслужбы через аффилированные «волонтерские» организации занимаются сбором личных данных на кадровых российских военных >>>


Нападение украинских сил отражено армией ДНР в южном направлении
В ночь на субботу украинские силовики атаковали позиции сил ДНР в районе поселка Коминтерново, однако понесли потери и отступили. >>>


Военнообязанные получат электронные карты. Новые цифровые документы позволят ускорить процесс призыва в армию
Военнообязанные россияне при прохождении приписной комиссии будут получать персональную электронную карту (ПЭК). Правда, выдаваться она будет только >>>


Парадная стойка. Солдат и офицеров переоденут в кители Парада Победы 1945 года
Минобороны переоденет всех офицеров в новую парадную форму. Солдаты и офицеры в ней впервые промаршировали по Красной площади на Параде Победы в 201 >>>


Сирийский земельный вопрос. Почему расширение турецкого влияния в соседней стране может привести к конфликту с Россией
США и Турция продолжают реализацию совместной «дорожной карты» по урегулированию конфликта вокруг сирийского Манбиджа. Город на протяжени >>>


«Морская зарница-2018» стартовала в городе-герое Севастополе
«Морской зарницы-2018» стартовала в городе-герое Севастополе. За победу в состязаниях по морскому многоборью борются юнармейцы и воспитан >>>


Андреевский флаг должен быть поднят. Потому что он "вмещает в себе все знамена и стяги России"
Чем был для русских моряков начала ХХ века Андреевский флаг? Согласно Морскому уставу тех лет - тем же, что и знамя (или штандарт) полка. (То есть &q >>>


Накануне 22 июня 1941: что на самом деле знал Сталин
Знал ли Сталин время начала Великой Отечественной войны? Что ему докладывали по этому поводу органы государственной безопасности? Ответы на эти вопр >>>


ГОЛУБАЯ КРОВЬ НА ЧЁРНОМ ЗОЛОТЕ
В апреле 2018 года в Саудовской Аравии произошли события, позволившие западной прессе заподозрить, что внутри правящей династии Саудов нарастают пр >>>


«Одессу не сдавать и оборонять до последней возможности». Памяти героических защитников Одессы посвящается
Одесса в числе первых советских городов ощутила на себе 22 июня удар германских агрессоров. И здесь с самого начала обороны сказался особый характе >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
Завтра праздник:
Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
Ожидаются праздники:
25.06.2018 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
26.06.2018 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
27.06.2018 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
28.06.2018 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...
29.06.2018 - Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Побережье накроют непроницаемым куполом. Минобороны приступило к созданию сплошного радарного поля для контроля надводной обстановки
Минобороны создаст «морскую полицию». «Красные береты» обеспечат правопорядок на кораблях и судах ВМФ
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России
Невыездные силовики поддержали отечественные курорты. Внутренний туризм демонстрирует взрывной рост
Определены основные темы программы Международного дальневосточного морского салона – 2018
Договор о передаче Украине американских катеров подпишут не раньше осени
«За Крым ответите»: СБУ составляет списки вежливых людей. Украинские спецслужбы заинтересовались личными данными бойцов российских ССО
Правда о гибели Черноморского флота в 1918 году. Записки командира эскадренного миноносца «Керчь» Владимира Кукеля (1918 год)
В Севастополе презентовали книгу о великом флотоводце
Реклама


Погода


Ранее
Сирия и призрак суннитско-шиитской войны

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ