Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Ради будущего флота и Севастополя
Адмирал, сын адмирала. На службе России уже четвёртое поколение Касатоновых
На Черноморском флоте опровергли сообщения об опасном сближении с британским кораблем
Сирийские отряды попали под недружественный огонь. США заявили об уничтожении более ста бойцов сил, лояльных Башару Асаду
На место ЧП с сухогрузом «Берг» прибыли водолазы
«Чтобы заставить Россию ответить на наши опасения». США угрожают партнерам РФ по военно-промышленному комплексу
Эрдоган накинул на Россию новую петлю. "Газпром" продолжает строить "Турецкий поток" без железобетонных гарантий
Алексей Рахманов: Каждый третий рубль на верфях ОСК в 2018 году обеспечат гражданские заказы
"Адмиральская" серия. Как суперфрегаты проекта 22350 усилят флот России
Возвращение в строй БДК "Ямал" ожидается в первом полугодии
«Комета» выйдет на орбиту Севастополя позднее обещанного. Отправиться морем из Севастополя в Ялту можно будет в обычном салоне или "по-богатому"
Об устойчивой работе порта Новороссийск в осенне-зимний период
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина: Доктор Смерть против доктора Пирогова


2018-02-06 23:07 Приплыли
И. о. министра здравоохранения Уляна Супрун (или Доктор Смерть, как её называют на Украине) опять оказалась в центре скандала. Всё началось с того, что представители Национального музея-усадьбы Н. И. Пирогова сообщили о необходимости ребальзамировать тело учёного (процедура необходима каждые шесть лет), в связи с чем попросили у правительства выделить на это 199 034 гривны (около $6 тыс).

Сумма даже для нищей Украины небольшая, особенно если учесть, что музей Пирогова в Виннице, который посещают тысячи туристов со всего мира, денег в государственный бюджет приносит намного больше.

Однако Уляна Супрун резко выступила против выделения денег для музея.

"На эти деньги можно купить, например, больше сотни упаковок препарата для лечения острого лейкоза. Часто есть запрос от регионов на этот препарат. Или иных лекарств или медицинских средств, которые могли бы помочь многим пациентам. Или Николай Пирогов захотел бы, чтобы деньги, которые можно использовать для лечения живых людей, тратились на процедуру ребальзамирования, которая уже не поможет никому? Или в Украине в XXI веке бюджетные средства должны тратиться на подобные процедуры?" – гневно вопрошает со своей страницы в социальной сети Facebook и. о. министра. Она тут же устроила опрос, поставив украинцев перед выбором: потратить деньги на сохранение тела известного учёного или приобрести 1000 доз лекарства для больных раком. Пообещав, что итоги опроса будут подведены 5 февраля.

Столь пренебрежительное отношение к украинской истории со стороны американской волонтёрки возмутило пользователей социальной сети: за несколько часов в первый же день голосования набралось более трёхсот комментариев.

"Пирогов – великий учёный, первым изобрёл наркоз, чем помог в своё время избавиться от страданий и чем помогает до сих пор. Он сам разработал рецепт своего бальзамирования, а ученик совершил после его смерти. 200 тысяч гривен – неужели это такая большая сумма, чтобы начать подобную манипуляцию общественным мнением? Я вас не понимаю", – пишет Елена Михайловская.

"Уверен, что можно найти деньги и на Пирогова, и на онкобольных детей! У многих чиновников в министерствах – это месячная зарплата... 200 тысяч! Смешно", – считает Александр Зелений.

"Мне стыдно, что такой вопрос вообще стоит на уровне государства, в котором чиновники тратят на себя такие суммы ежедневно, не задумываясь. Ставлю на голосование: содержание Верховной рады или ребальзамирование, лечение?" – здраво предложила Виктория Лякина.

"В самом вопросе уже манипуляция, ведь ответ очевиден. Вы же работаете в МОЗ, чтобы достать на всё деньги. Не справляетесь – уходите!" – комментирует Татьяна Панченко.

"Вопрос не корректный. Лекарства всегда важнее, но наша жизнь состоит из многих расходов. И на книги, и на кино ..." –  написала Юлия Стойка.

"Дешёвый популизм, приправленный эмоциями. Мало воруют и берут взятки в курируемых МОЗ предприятиях? Мало выделяют на лечение депутатов? 32 млрд бюджет МОЗ, а все проблемы решат 200 тысяч на мумию Пирогова", – удивлена Мария Лисничук.

И ещё один комментарий: "А что, учёные уже разгадали секрет рецепта для бальзамирования, по которому мумифицировали тело Пирогова? Винницкий некрополь уникален: ни в одном мавзолее мира мумии не сохраняются более ста лет в таком отличном состоянии".

Точку в опросе поставил винницкий городской голова, написав, что "город заберёт тело Пирогова в коммунальную собственность". "Николай Иванович Пирогов – это наше национальное достояние в истории мировой медицины. Средства мы найдём, даже не сомневайтесь. "Быть, а не казаться – лозунг, который должен носить в сердце каждый гражданин, который любит свою страну. Служить правде – как в научном, так и в моральном смысле этого слова. Быть человеком" – это слова самого Пирогова. И, по-моему, очень уместны в этой позорной истории. Всегда оставайтесь людьми и делайте по-человечески!" – написал мэр Винницы Сергей Моргунов.

Супрун не оставалось ничего другого, как ответить на это предложение: "Приятно поражена гражданской позицией винничан. Хорошо, что люди ценят и поддерживают музей и память о Пирогове, которого считают основателем военной хирургии. Поддерживаю инициативу Винницкой областной и городской власти передать музей на местный уровень".

Если вы решили, что история с выделением ничего не значащей суммы из бюджета на этом закончена, вы ошибаетесь. Понятно было сразу – дело не в деньгах. И вопрос это не экономический, а политический.

Всё дело в том, что "с 1979 года тело Пирогова ребальзамируют специалисты московского Научно-исследовательского и учебно-методического центра биомедицинских технологий", об этом сказано на сайте музея.

"Проблема не столько в средствах – Минздрав такой дешёвой манипуляцией хочет просто спрыгнуть с темы, так как вопрос Пирогова в действительности нужно решать (и сроки уже запоздали на год как минимум) на межгосударственном уровне с Россией. А это действительно проблема. Правительству не пристало просить Москву, отдать ей тело Пирогова – тоже никто не рискнёт. Все технологии ребальзамирования запатентованы и доступны лишь московскому ВИЛАРу, поэтому все предыдущие процедуры и проводились там. Пирогова доставляли самолётом. Специалисты Винницкого медунивера в своей лаборатории могут проводить только поддерживающие процедуры в промежутке между плановыми. Есть ещё один выход – отдать тело Пирогова Москве, они давно этого хотят. Вопрос: кто возьмёт на себя такую ответственность и риск сесть потом по статье ""измена государственным интересам"", – считает медиаэкперт Юрий Пархомчук из Винницы.

Кстати, ещё в сентябре прошлого года директор музея Пётр Гунько рассказал, что тело Пирогова "нуждается в немедленной плановой ребальзамации, а в министерстве с разрешением на это тянут". "Из-за войны мы не можем ребальзамировать тело Пирогова, потому что специализируется на этой работе научно-исследовательский и учебно-методический центр биомедицинских технологий Всероссийского института лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР), который расположен в Москве. Наше профильное министерство, в которое я писал десятки запросов, медлит с разрешением и не рекомендует заключать контракт со страной-агрессором. Что делать дальше? Не знаем. Ждём мира, потому что иначе потеряем Пирогова".

Так что опрос, затеянный Супрун, – просто предлог. Киевскому режиму, где вопросы украинской истории (настоящей, а не выдуманной!) решаются американскими эмиссарами, проще уничтожить, уникальный музей, чем пойти на сотрудничество с Москвой. Возобладает ли здравый смысл?

Соб. корр. ФСК

Просмотров: 58
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Супрун  музей-усадьба Н. И. Пирогова  ребальзамирование  Винница 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 21 февраля 2018 г. № 88 г. Москва
Товарищи солдаты и матросы, сержанты и старшины, прапорщики, мичманы и офицеры! Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны, боевых действий и вое >>>


Мы Армию нашу растили в сраженьях
Нынешний День защитника Отечества совпал с вековым юбилеем Красной Армии. Армии, под знамёнами которой служили и сражались близкие нам люди &ndash >>>


Морские пехотинцы Черноморского флота приступили к парашютным прыжкам
Военнослужащие морской пехоты Черноморского флота в ходе сбора по воздушно-десантной подготовке (ВДП) начали выполнение прыжков с парашютом. В меро >>>


Штурманы кораблей Черноморского флота прошли подготовку на тренажере «Мостик»
Расчеты штурманских боевых частей корабельных соединений Черноморского флота (ЧФ) отработали практические действия по приготовлению корабля к выходу >>>


Бойня под Дейр-эз-Зором – измена или самонадеянность? Кто вызвал на поле боя стратегическую авиацию ВВС США
Бой в районе населенного пункта Аль-Табия в провинции Дейр-эз-Зор, имевший место в ночь с 7 на 8 февраля с.г. между силами возглавляемой США коалици >>>


В чем реальные причины перехода Казахстана на латиницу
Казахстан продолжает обсуждать указ президента страны, поставивший точку в долго обсуждавшихся планах перехода местной письменности на латиницу. На >>>


Сдерживать «агрессию России» будет «украинский Бонапарт»
Украина официально отказывается от термина «Антитеррористическая операция» по отношению к гражданской войне в Донбассе. Отныне это опер >>>


Сумасшедшие «Иваны»: как советские корабли обратили в бегство американский крейсер
В 1988 году экипажи двух небольших советских кораблей смогли обратить в бегство огромный ракетный крейсер США в Черном море, не применив при этом во >>>


Вечный огонь на Малаховом кургане: вновь 60 лет спустя
Торжественная церемония зажжения Вечного огня на отреставрированной Оборонительной башне Корниловского бастиона  Малахова кургана состоялась 21 >>>


Поиск



Наш день

23 Февраля - День защитника Отечества. 100-летие создания Красной Армии и Флота

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
Завтра праздник:
Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
Ожидаются праздники:
24.02.2018 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2018 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
26.02.2018 - Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...
27.02.2018 - Преподобного Авксентия. Равноапостольного Кирилла Философа, учителя Славянского. Преподобного Исаакия, затворника Печерского, в Ближних пещерах...
28.02.2018 - Апостола от 70-ти Онисима...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Как создавался подводный пулемет для боевых пловцов ВМФ СССР. Почему программа "Моруж-2" так и не перешла в стадию серийного производства
Севастопольским тоннелем займется компания, строившая мост на остров Русский
Аномальное изменение прозрачности и цвета Черного моря
В Севастополе раскапывают стволы войны
В Главном командовании ВМФ России подведены итоги участия Военно-Морского Флота в VIII Международном Военно-Морском Салоне-2017 (МВМС-2017)
ЛНР и Киев завершили обмен пленными
В чем реальные причины перехода Казахстана на латиницу
Пили из луж, ели мясо дельфинов... Героические будни Малой земли, оставшиеся за рамками воспоминаний Л.И.Брежнева
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: НОВЫЙ ЗНАК «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Переяславская рада наоборот. Украина вводит санкции против предприятий ОПК, космической отрасли и некоторых банков России

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ