Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ на «круглом столе» вспомнят о Конференции по Морской политике 20-летней давности
Россия опасается агрессии НАТО в Крыму и Керченском проливе? ВМС Грузии и Украины усилят кораблями альянса
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
«Праще Давида» не успеть. Вмешательство Израиля в Сирию приблизило иранские ракеты к Тель-Авиву
Прокуратурой открыто уголовное производство по факту похищения корабельных двигателей на судоремонтном заводе
Запад делает ставку на Порошенко. В Украине зреют революционные настроения
Чего добивается «Нафтогаз», ставя крест на украинской трубе
Трагедия 7 апреля: может ли повториться катастрофа АПЛ «Комсомолец». Отечественный подводный флот не застрахован от новых происшествий с тяжкими последствиями
На смену «Ладе» придет «Калина». Адмиралтейские верфи готовы строить по четыре подлодки в год
Поврежденный БДК "Ямал" отремонтируют в Севастополе и Керчи
Между Севастополем и Новороссийском будет курсировать три парома - Меняйло
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Киев может рассориться с ОБСЕ. Украина не намерена пускать на выборы российских наблюдателей


2019-02-06 15:51 Политика
До конца текущей недели Верховная рада собирается запретить гражданам РФ наблюдать за украинскими выборами. В России считают, что таким образом Киев нарушит международные обязательства, и грозятся не признать результаты голосования, которое состоится 31 марта. Политическое обострение может вылиться в войну, не исключают эксперты.

О том, что россияне не смогут наблюдать за выборами президента Украины, первыми заявили члены украинского Центризбиркома. Их поддержал глава МИД Украины Павел Климкин: "Тем, кто организовывает нелегитимные выборы в оккупированном Крыму и оккупированном Донбассе, их официальным наблюдателям, просто нечего делать в Украине". По словам Климкина, МИД и ЦИК не будут регистрировать граждан РФ в качестве наблюдателей.

Однако политологи обратили внимание на важный нюанс: если представителям России Киев может отказать в регистрации, то как быть с россиянами, которые приедут на выборы в составе делегаций от международных организаций? Ответ дал в понедельник вечером в эфире телевизионного политического ток-шоу "Свобода слова" президент Петр Порошенко. Он сказал: "Я – как президент Украины и Верховный главнокомандующий – отдам приказ Пограничной службе Украины не пускать (наблюдателей с паспортами РФ. – "НГ"). И гарантирую вам и украинскому народу, что приказ будет выполнен". В ходе ток-шоу остались без внимания замечания о том, что, например, ОБСЕ может включить в свою делегацию российских граждан, ведь Россия является равноправным членом организации.

Ранее МИД Украины обратился к международным организациям, в частности к ОБСЕ, с просьбой не включать россиян в состав делегаций по наблюдению за украинскими выборами. Министр Климкин сказал журналистам: "В истории ОБСЕ есть соответствующие прецеденты… Россия может заявлять все что угодно. Но по определению российских наблюдателей на этих выборах быть не может".

В январе постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич сообщил, что в организации негативно отнеслись к украинскому требованию. По его словам, директор Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Ингибьерг Сольрун Гисладоттир в ответном письме украинскому МИДу назвала "недопустимой просьбу о недопуске наблюдателей из РФ на выборы".

Во вторник секретарь ЦИК РФ Майя Гришина в комментарии РИА Новости напомнила, что Украина обязана соблюдать международные договоры. "У нас вопросами участия в международных договорах (которым, собственно, является наше участие в ОБСЕ) занимается МИД России. И я надеюсь, что, конечно же, будут предприняты все меры для того, чтобы обеспечить соблюдение международных договоров. Потому что недопуск или заявление о недопуске (наблюдателей. – "НГ") – явно свидетельство намерения нарушить международные обязательства",   – сказала она.

 

24-5-1_b.jpg
Украинские пограничники получили приказ: российских
наблюдателей в Киев не пускать.
 Фото с сайта www.dpsu.gov.ua
Юристы Верховной рады не согласны с таким мнением. Главное научно-экспертное управление украинского парламента отметило, что принимающее государство имеет право, а не обязанность принимать международные миссии наблюдателей. Юристы сослались на нормы Декларации принципов международного наблюдения за выборами и Кодекса поведения международных наблюдателей за выборами. Оба документа утверждены в марте 2006 года Исполнительным советом Ассоциации организаторов выборов стран Центральной и Восточной Европы.

 

Упомянутые документы определяют одним из базовых принципов наблюдения за выборами "строгую политическую непредвзятость", напомнило управление Верховной рады. И продолжило: "Очевидно, что в существующих условиях, когда Российская Федерация признана государством-агрессором (согласно принятому в январе 2018 года закону Украины "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей". – "НГ"), государством, которое осуществляет преступление агрессии против Украины, и государством-оккупантом… существуют объективные основания считать, что принцип политической непредвзятости наблюдателями от Российской Федерации соблюден не будет". Поэтому юристы парламента поддержали идею недопуска россиян к наблюдению за голосованием.

Чтобы легализовать это решение, группа депутатов Верховной рады в начале текущей недели зарегистрировала законопроект "О внесении поправок в некоторые законы Украины относительно наблюдения за избирательным процессом в Украине". Предлагается дополнить новыми нормами законы о выборах президента, Верховной рады и местных органов власти. Суть в том, чтобы запретить регистрацию наблюдателями двум категориям граждан. Во-первых, "лицу, являющемуся гражданином (подданным) государства, которое признано Верховной радой Украины государством-агрессором или государством-оккупантом". Во-вторых, "лицу, предложения относительно которого (о включении в списки наблюдателей от международных организаций. – "НГ") инициировано или внесено государством, которое признано Верховной радой Украины государством-агрессором или государством-оккупантом".

Авторы законопроекта в пояснительной записке упомянули об угрозе российского вмешательства в украинские выборы: "По информации Службы внешней разведки Украины, Россия готовит беспрецедентное вмешательство в выборы в Украине… Одним из инструментов такого вмешательства может стать делегирование Россией официальных наблюдателей на выборы в Украине, в частности, через международные организации. Присутствие российских наблюдателей может стать поводом для информационных атак путем передергивания фактов относительно избирательного процесса в Украине, а также снижения доверия к результатам волеизъявления украинского народа".

В России с января звучат призывы вообще не признавать результаты украинских выборов, если Киев запретит гражданам РФ наблюдать за их проведением. В Киеве об этом молчат. Зампредседателя Верховной рады, член "Блока Петра Порошенко", участвующая в Минских переговорах, Ирина Геращенко в ходе ток-шоу "Свобода слова" отметила, что у Украины к Госдуме РФ "один вопрос – пусть они проголосуют за то, чтобы вывести свои войска с Донбасса и из Крыма".

Соратники Петра Порошенко не исключают, что в случае осложнения после выборов будет поднят вопрос о разрыве дипотношений с РФ. Военные эксперты говорят, что очередной период обострения в украинско-российских отношениях может привести к масштабным боевым действиям. Украинский президент в понедельник отметил: "Цена (если будет принято решение российским президентом перейти в активное наступление) будет значительно выше, чем в 2014 году. Потому что у нас уже другая армия. Он считает, что будет намного дешевле подорвать стабильность изнутри (в Украине. – "НГ"), обеспечить свое влияние на волеизъявление украинских граждан – посредством механизмов поддержки в СМИ, механизмов финансового вмешательства, через организационные мероприятия и "пятую колонну". Порошенко подчеркнул, что не позволит реализовать эти планы.

Замдиректора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь согласился, что период предвыборной кампании в Украине повышает риск разного рода провокаций. В будущем могут возникнуть другие риски, сказал он в интервью "Польскому радио": "Они уже не могут проводить сухопутную операцию без ракетной и авиационной поддержки. Об этом свидетельствует ситуация в Донбассе. Они не могут дальше продвигаться, потому что сразу получат эффективный ответ: Украина создала мощные сухопутные силы, способные воевать наравне с Россией. Поэтому их преимуществом сейчас являются авиационные, ракетные силы… а также военно-морские силы". Украине нужно немедленно заняться – при помощи западных партнеров – усилением обороны именно в тех сферах, в которых существуют самые серьезные угрозы, отметил Самусь.

 Приказ Порошенко уже начал действовать. Госпогранслужба Украины во вторник не пропустила в страну гражданку России Анастасию Ивлееву, которая является видеоблогером и телеведущей.

"Женщина прилетела в Киев рейсом из Минска. В ходе пограничного контроля сотрудники Госпогранслужбы выяснили, что путешественница находилась в Автономной Республике Крым в 2017 году. С ее объяснений – на полуостров она ездила отдыхать и попала с территории РФ авиационным транспортом. Из-за нарушения законов Украины гражданке РФ проставлен запрет въезда в Украину сроком на три года и отказано в пересечении границы", – сообщила пресс-служба украинского погранведомства.           

Киев

Просмотров: 183
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Верховная рада  выборы  ОБСЕ  наблюдатели  Ивлеева  Крым  Гисладоттир  Климкин 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Госдуме выступили с проектом заявления в связи с 65-летием передачи Крыма в состав УССР
Комитет Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками выступил с проектом заявления в связи с 65-летием передачи Крым >>>


Сирийские суточные проплыли мимо моряков. Участие в военных действиях на кораблях отказались считать командировкой и оплачивать
Как стало известно “Ъ”, члены экипажей сразу трех кораблей Черноморского флота потребовали выплатить им суточные за командировки в Сирию, >>>


Зеленский побеждает на выборах президента Украины с почти трехкратным преимуществом
Владимир Зеленский опережает Петра Порошенко с разницей почти 50%, показывают данные ЦИК Украины. Большая часть голосов уже подсчитана. >>>


Ультиматум Брюсселя – НАТО набрасывает петлю на Боснию и Герцеговину. От лидеров БиГ требуют ускорить «интеграцию» с альянсом
Руководство Североатлантического альянса потребовало от председателей трёх ведущих политических сил Боснии и Герцеговины Милорада Додика, Бакира Изе >>>


Пришло время жалеть Зеленского
Фаворит выборов на Украине подтверждает разгромные прогнозы. По данным первых экзитполов, комик Владимир Зеленский более чем в два раза опережает дей >>>


О выборах на Украине, сложностях с НАТО и ситуации в Венесуэле: интервью Сергея Лаврова телеканалу «Звезда»
Глава МИД РФ рассказал, почему Москва признала сомнительные выборы 2014 года, решатся ли натовские корабли сунуться в Керченский пролив, а США - приме >>>


Украинский генерал призвал захватить часть России в случае ее развала
Когда Китай начнет захватывать Сибирь во время распада России, Украине тоже нужно активно действовать и взять под свой контроль какую-то часть. Об это >>>


Нет пороха в пороховницах
На Украине 21 апреля - второй тур выборов главы государства. В него вышли Владимир Зеленский (30,24%) и Президент Украины Пётр Порошенко (15, >>>


«Маленькая Венесуэла»
В Абхазии в конце лета этого года состоятся президентские выборы. Республика – важный стратегический партнер России в Кавказском регионе. Однак >>>


Военное и военно-техническое сотрудничество России и Ирана: вчера, сегодня и завтра
  Недавно в России и Иране отметили знаменательную дату – 500-летие российско-иранских (персидских) отношений. [i] В течение веков эти о >>>


Поиск



Наш день

28 апреля - Пасха, Светлое Христово Воскресение
Этот Светлый праздник пришел из Византии вместе с крещением Руси в конце IX века. С тех пор по всей России широко и торжественно отмечают этот Христианский праздник.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Оборону России укрепят целым арсеналом подводных роботов
Прямиком в Индийский океан. России не понадобится ни Босфор, ни Суэц
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
Мужество пришлось отстаивать в суде. Вдова доказала боевой ветеранский статус погибшего в Сирии офицера
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
«Выход к морю». Страны ЕАЭС наращивают кооперацию в судостроении
Сирийские суточные проплыли мимо моряков. Участие в военных действиях на кораблях отказались считать командировкой и оплачивать
Гитлер в юности: опера, Троцкий и антисемитизм 130 лет назад родился основоположник нацизма
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее
Экономике Украины больше не на что надеяться

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ