Эксперты разделили процесс "разоружения украинской армии" на четыре этапа, приводит слова Луценко "Украинская правда". Один из них продолжался с 2006-го по 2009 год, когда в Вооруженных силах проходили массовые сокращения, а руководство Минобороны "создало условия для снижения боеспособности армии и распродало военное имущество". При этом, как подчеркнул генпрокурор, с 2005-го, когда ведомство возглавил Анатолий Гриценко, началась самая большая распродажа боевой техники.

 На вопрос журналистов, повлияет ли как-то заседание ВСК на Гриценко как кандидата в президенты, Луценко ответил отрицательно.

 "У нас есть несколько блоков, которым предстоит дать юридическую оценку. Первое – действия всех министров обороны и руководителей Генштаба, реализовывавших политику разоружения по ценам, которые нельзя назвать достаточными для нужд модернизации ВСУ. Второе – продолжение этой политики и после 2010 года, во время президентства Януковича", – отметил генпрокурор. По его данным, в 1991-м Украина была полностью обеспечена вооружением и оборонными средствами, однако в период до 2014 года все "избыточное имущество" распродали по заниженной стоимости.

 Генпрокурора возмутил перечень "избыточного имущества": "все радиоприемники, все парашютные системы... Оказались избыточными, например, танки Т-72, Т-72А, Т-72АК, которые продавались сотнями... Оказались избыточными самоходные гаубицы, пушки, "Пионы", "Ураганы", "Грады", "Штурмы", "Фаготы", "Флейты". Сейчас, отметил Луценко, изымаются документы за подписью министра обороны, на основании которых формировались списки избыточного имущества.

 "Только в совокупности можно дать юридическую оценку, кто был основным генератором этого бездумного уничтожения военного потенциала ВСУ... Она может колебаться от статьи о халатности, но может выйти и на статью о государственной измене", – подчеркнул генпрокурор. Он напомнил, что обвинения уже предъявлены трем экс-министрам обороны. "Говорю об Ежеле, Лебедеве и Соломатине, которым инкриминируется или служебная халатность, или государственная измена. Думаю, что следствие ... даст законную оценку в течение этого года и всем другим участникам этой деятельности по фактическому разоружению украинской армии", – заявил Луценко журналистам после заседания ВСК.