Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Требуется срочное реагирование
Мы Армию нашу растили в сраженьях
На Черноморском флоте опровергли сообщения об опасном сближении с британским кораблем
Флот: события и факты
Украинских шпионов будет ждать самое тяжелое наказание, считает генерал ФСБ
Солдаты без имен: законопроект о ЧВК ушел в кабмин. В Госдуме снова подняли вопрос о легализации частных военных компаний
Сотрудники «Севморзавода» с удивлением узнали, что «всё решено». Минпромторг решит имущественные проблемы «Севморзавода», связанные с переходом в федеральную собственность
Протесты в Иране: причины и последствия
Россия поборется с Украиной за постройку корабля для Бразилии
Возвращение в строй БДК "Ямал" ожидается в первом полугодии
Авария судна Berg выталкивает суда из Азовского региона - эксперт
Грузооборот портов Азово-Черноморского бассейна РФ в январе составил 19,8 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Крым связан с Россией». Историк считает, что у полуострова есть историческое право на самостоятельность


2014-03-06 06:55 Авторитетно
"Украина – это "больной человек". В свое время "больным человеком Европы" называли Турцию. Османское государство в результате, как известно, распалось", – заметил газете ВЗГЛЯД историк Дмитрий Володихин. По его мнению, право новообразованного "революционного" украинского государства на Крым не столь очевидно.

Референдум о статусе и полномочиях Крымской автономии состоится в назначенный срок – 30 марта, заверил во вторник председатель Верховного совета Крыма Владимир Константинов. Ранее премьер-министр Крыма Сергей Аксенов предположил, что плебисцит пройдет даже раньше. Пока что вопрос на референдуме сформулирован так: "Автономная Республика Крым обладает государственной самостоятельностью и входит в состав Украины на основе договоров и соглашений (да или нет)".

Накануне глава самопровозглашенного правительства Украины Арсений Яценюк по итогам встречи с главой британского МИДа Уильямом Хейгом заявил: Крым останется в составе Украины. "Крым никто никому не отдаст", – пообещал Яценюк.

Но следует заметить, что на протяжении своей многотысячелетней истории Крым не раз обладал государственной самостоятельностью (в различных формах и под разными названиями). Полуостров населяли и им управляли различные народы – от скифов, греков и готов до генуэзцев и татар Золотой Орды. С XV века в Крыму и Северном Причерноморье властвовало Крымское ханство – вассал Османской империи. По итогам русско-турецкой войны 1768–1774 годов с османами был подписан Кучук-Кайнарджийский мир, по которому Крым был признан независимым от всякой посторонней власти, хотя неофициально он перешел под опеку России. А 8 апреля 1783 года Екатерина II издала манифест о присоединении Крыма к России. 

В границах Украины полуостров пребывает лишь с 1954 года (в качестве подарка советского лидера Никиты Хрущева Украинской ССР), а в составе независимой украинской державы и того меньше – с 1991-го.

Нынешний статус полуострова определят сами крымчане. Как накануне сообщил телекомпании НТВ источник в правительстве автономии, крымский избирком будет использовать опыт подготовки к аналогичным референдумам в Шотландии и Каталонии.

"Я вообще полагаю, что только граждане, проживающие на той или иной территории, в условиях свободы волеизъявления, в условиях безопасности могут и должны определять свое будущее", – подчеркнул во вторник президент Владимир Путин. Глава государства подчеркнул, что Россия не рассматривает вопрос о присоединении Крыма. Что же касается Украины, как заметил Путин, "трудно не согласиться с экспертами, которые считают, что на этой территории возникает новое государство, а с этим государством мы не подписывали никаких документов".

О том, с какой страной в большей степени связан Крым, насколько обоснованны претензии на него со стороны нового украинского государства, и о возможности самоопределения крымчан в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал историк и писатель, доктор исторических наук, доцент исторического факультета МГУ Дмитрий Володихин.

ВЗГЛЯД: Дмитрий Михайлович, можно ли сказать, что Крым и нынешняя Южная Украина (то, что называлось Новороссией) исторически гораздо теснее связаны с Россией – начиная с XVIII века, а не собственно с Украиной-Малороссией?

 

 

(фото: foma.ru)
Дмитрий Володихин (фото: foma.ru)

 

 

Дмитрий Володихин: Можно безо всяких оговорок сказать, что Крым в значительно большей степени исторически и культурно связан с Россией, чем с Украиной. Очевидный вопрос, и здесь не в чем сомневаться, на мой взгляд.

Украина за всю свою предшествующую историю имела два периода собственной государственности. Первый период – так называемая гетманщина (XVII век – начало XVIII века). Гетманщина – территория, управляемая гетманами Войска Запорожского, возникла после восстания Богдана Хмельницкого (начавшегося в 1648 году). В 1654-м после Переяславской рады был принят протекторат русского царя Алексея Михайловича. В 1764 году при Екатерине II звание гетмана Войска Запорожского было отменено. Впоследствии вся территория нынешней Украины, кроме Галиции и Буковины, была включена в состав Российской империи. И, подчеркну, Крым никогда в состав гетманщины не входил.

Второй, краткий период исторического существования украинской государственности относится к временам Гражданской войны 1918–1920 годов. Но ни одно из государственных образований, на преемственность с которыми может претендовать нынешняя Украина (ни Украинская народная республика времен Центральной рады и Директории, ни Украинская держава гетмана Павла Скоропадского), не включало в себя Крым даже формально.

Когда после Гражданской войны примерно в нынешних границах сформировалась та территория, которая составила Украинскую Советскую Социалистическую Республику, полуостров также не вошел в ее состав. Крым (который в 1920–1946 годах был автономной республикой, а после был преобразован в область) находился в подчинении РСФСР. Как известно, полуостров стал частью Украинской ССР искусственным путем – благодаря волюнтаристскому решению Никиты Сергеевича Хрущева, который в феврале 1954 года передал Крым советской Украине.

К этому нечего добавить. Связь Украины и Крыма – это явление новейшей истории, можно даже сказать – ультрановейшей.

ВЗГЛЯД: В 1990-е годы неоднократно поднимался вопрос о том, что Севастополь юридически так и не был передан Украине и мог бы вернуться в состав России. Так ли это?

Д. В.: Это действительно так. Севастополь не передавался Украине, когда Хрущев "подарил" Крым Украинской ССР. Дело в том, что в 1948 году указом Президиума Верховного совета РСФСР Севастополь был выделен из состава Крымской области и объявлен городом республиканского подчинения. Так что в 1954 году Украине де-юре была передана только Крымская область, но не Севастополь.

Но город был отдан одним росчерком пера в 1990-х годах. Был подписан так называемый "Большой договор" – Договор о дружбе и сотрудничестве 1997 года, который закрепил постсоветские границы между Россией и Украиной. Отдача Севастополя особенно не афишировалась. Видимо, в том государственном хаосе, в котором пребывала бывшая территория СССР, трудно было выделять время на "возню" с небольшой севастопольской землей. На такую возню, с позволения сказать, была бы способна лишь очень качественная политическая элита. Но политическая элита 1990-х не выдерживает никакой критики. Она, видимо, просто не представляла себе, что делать с Севастополем, и поэтому легко и бездумно отдала его.

ВЗГЛЯД: Возможно ли сейчас, в условиях фактического коллапса украинской государственности, изменение статуса Крыма и других территорий – скажем, по итогам референдумов? Мы все знаем про Косово. А каковы исторические прецеденты международно признанного выхода в Европе территории из состава одного государства?

Д. В.: Это весьма возможно. И более того, это было бы справедливо. Мы видим, что Украина – это "больной человек". Так – "больным человеком Европы" – несколько веков назад называли Турцию. Османское государство в результате, как известно, распалось, поскольку не могло справиться с национальными и религиозными проблемами на своей территории, – и образовались новые государства.

Украина также не может справиться с национальными и религиозными вопросами на своей территории. Это государство тяжело больно. В силу этого благом для ее населения, на мой взгляд, был бы вывод некоторых территорий из-под власти современного украинского правительства.

С моей точки зрения, было бы возможно возвращение Севастополя России и предоставление Крыму и ряду территорий севернее Крыма: Херсону, Николаеву, Одессе – независимости. Что же касается восточных территорий Украины: Луганска, Донецка, Харькова, – то этим регионам могли бы быть предоставлены широкие права автономии, а самой Украине – статус федеративного государства. Это, на мой взгляд, было бы самым резонным выходом из сложившегося положения.

ВЗГЛЯД: Украинские националисты проводят параллель между нынешней ситуацией в Крыму и аншлюсом Австрии Германией. Как бы вы прокомментировали такие заявления?

Д. В.: В заявлениях российского правительства нигде не озвучивалась идея того, что Крым должен быть присоединен (аншлюс – это присоединение) к Российской Федерации.

Сейчас, на мой взгляд, речь идет о двух вариантах выхода из кризиса: Крым либо получит права чрезвычайно широкой автономии, либо приобретет статус независимого государства. Я полагаю, что оба выхода были бы достойными, но поскольку не видно способности украинской политической элиты нашего времени справиться с национальным и религиозным вопросами и даже просто навести порядок в своем хозяйстве, то для Крыма спокойнее будет независимое существование, то есть статус суверенного государства. 


Просмотров: 1044
Комментариев: 0
Автор: Михаил Мошкин
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Володихин  Крым  история  статус 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации

>>>


В Севастополь из трёхмесячного похода вернулось гидрографическое судно «Донузлав»
В Севастополь после длительного похода вернулось гидрографическое судно Черноморского флота «Донузлав». Торжественная церемония встречи п >>>


Грузия задержала судно под российским флагом
Судно под флагом России задержано в грузинском Поти сотрудниками министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды совместно с пограничной >>>


Кровавый февраль 1918-го: 100-детие "Варфоломеевских ночей" или "матросского беспредела" в Севастополе...
Известия об Октябрьском перевороте 1917 года достигли Крыма на следующий день. Утром 26 октября в Севастополе было созвано расширенное заседание исп >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Киев отрезал от себя Крым по заготовленному сценарию
Изучив события в Крыму в начале 2014 года, украинский адвокат Максим Могильницкий пришел к выводу, что Киев «отрезал от себя» полуостров >>>


Проамериканские террористы готовятся к походу на Дамаск и применению химического оружия (18+)
Американские военнослужащие и сотрудники спецслужб, незаконно находящиеся в Сирии, мобилизуют боевиков в различных районах страны с целью отправки >>>


Киев отказался от «забытой» в Крыму военной техники. Глава украинского МИДа Павел Климкин заявил, что ее возвращение нанесет юридический ущерб стране.
Власти Украины отказались  забирать из Крыма свою военную технику .  В начале января   Владимир Путин выступил с предложением >>>


Путин: развитая армия создает условия для развития страны и стабильных отношений в мире
Развитые Вооруженные силы создают условия для развития страны и выстраивания стабильных отношений в мире, заявил президент РФ Владимир Путин, заверш >>>


Столетие РККА: от Российской армии к Советской и обратно
Днем образования Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) принято считать 23 февраля 1918 года. В этот день началась массовая запись добровольцев в >>>


Поиск



Наш день

18 марта - День выборов Президента России

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе



Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
Завтра праздник:
Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...
Ожидаются праздники:
27.02.2018 - Преподобного Авксентия. Равноапостольного Кирилла Философа, учителя Славянского. Преподобного Исаакия, затворника Печерского, в Ближних пещерах...
28.02.2018 - Апостола от 70-ти Онисима...
01.03.2018 - Мучеников Памфила пресвитера, Валента диакона, Павла, Порфирия, Селевкия, Феодула, Иулиана, Самуила, Илии, Даниила, Иеримии, Исаии...
02.03.2018 - Великомученика Феодора Тирона. Священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
03.03.2018 - Святителя Льва, папы Римского. Преподобного Косьмы Яхромского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Минобороны определилось с новыми автоматами
Россия планирует развернуть свою военно-морскую группировку в районе Красного и Аравийского морей
В ЧВВМУ готовятся к Всероссийской научно-практической конференции, посвященной ракетно-артиллерийскому вооружению
Красное море потопит. Крым Куда россияне поедут отдыхать в 2018 году
Восьмой Международный военно-морской салон — пять дней оптимизма
Севастополь и сирийский Тартус станут побратимами. Представители двух стран активно работают над инициативой депутата Госдумы от Города-Героя.
Киев отказался от «забытой» в Крыму военной техники. Глава украинского МИДа Павел Климкин заявил, что ее возвращение нанесет юридический ущерб стране.
Нормально, Григорий? Отлично, Юлий! 100 лет назад советская Россия перешла на новый стиль
В Севастопольской Морской библиотеке презентовали "Императрицу Марию"
Реклама


Погода


Ранее
НАТО поднимает знакомый фланг. Альянс возвращается к стратегии сдерживания холодной войны

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ