Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
НАТО следует не провоцировать РФ, а вместе бороться против терроризма - председатель ДПФ
Сильной России не будет без сильного флота. У РФ есть что защищать в Мировом океане
Замминистра обороны России генерал-полковник Александр Фомин провел брифинг о подготовке и проведении СКШУ «Кавказ-2020»
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
В Минобороны выявлены махинации с имуществом на 800 млн рублей
Прозападные силы Молдовы уже объявили выборы 1 ноября нечестными. Честными выборы могут стать только в одном случае – если победит кандидат от проевропейских сил
С Кипра возьмут по-новому. Правительство одобрило новую редакцию налогового соглашения с островом
Стамбул как оранжерея шпионажа. Об одной ипостаси великого города
Грядет эпоха анаэробных подлодок. Батареи нового типа увеличат время плавания под водой
НА 13-М СРЗ ЧФ – НОВЫЙ ДИРЕКТОР
Транзит судов по Керчь-Еникальскому каналу в 2017 году вырос более чем на четверть
Грузооборот морского порта «Южный» по итогам I квартала 2015 составил 11,9 млн тонн, рост на 4%
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Заместитель Министра обороны России Анатолий Антонов встретился с журналистами


2015-03-06 08:55 Авторитетно
В информационном агентстве ИТАР-ТАСС прошел брифинг заместителя Министра обороны России Анатолия Антонова, посвященный предстоящему проведению IV Московской конференции по международной безопасности.

Выступая перед журналистами, Анатолий Антонов заявил, что НАТО не может быть единственным гарантом свободы и демократии в мире, как об этом часто говорят в Брюсселе.

"Значит, счастье только в членстве в НАТО? А все другие, не члены альянса — государства второго сорта?" —  сказал замминистра обороны.

"Последние события в мире показали, насколько несовершенен сегодняшний миропорядок, —  отметил Анатолий Антонов. — Потрясения последних десятилетий, особенно 2014 года, разрушили многие устоявшиеся понятия и схемы, заставили нас по-новому взглянуть на мир и задать вопрос: почему он таков?"

"Меняются правила игры на международной арене. На региональном и глобальном уровнях концентрируются противоречия, которые при определенных обстоятельствах могут как лава из вулкана снести на своем пути все позитивное, наработанное за последние десятилетия", —  сказал заместитель Министра обороны.

Заместитель главы военного ведомства заявил, что западные страны вместо сотрудничества создают новые разделительные линии. "Вместо объединения усилий в борьбе со злом, главным из которого является терроризм, западные страны создают новые разделительные линии... В качестве цели сегодня выбрана Россия", —  подчеркнул Анатолий Антонов.

Евросоюз, Канада и ряд других государств пытаются диктовать всему миру свои правила игры. "Некоторые объединения, такие, как Евросоюз, берут на себя смелость определять, кто как должен вести себя на международной арене", — сказал замминистра обороны.

Государства, которые высказывают иную точку зрения, пытаются наказать по своим, не признанным международным сообществом и ООН законам. "Так происходит сегодня в отношении России. А роль судей взяли США, страны Евросоюза, Канада и ряд других государств", —  заявил Анатолий Антонов.

"Мне кажется, нам явно не хватает доверия между государствами. Без доверия будет тяжело провести ремонт системы международной безопасности, которая серьезно подорвана действиями Соединенных Штатов и их союзников на международной арене", — подчеркнул замминистра обороны.

"За всю свою дипломатическую карьеру я не помню, когда российско-американские отношения были столь сложные", —  признал Анатолий Антонов. Тем не менее, по его словам, потенциал российско-американских отношений еще не исчерпан.

Замглавы военного ведомства отметил, что сегодня возникает много вопросов в сфере безопасности. "Мы развиваем систему ООН. Все опирается на международное право, по крайней мере, говорят об этом. Выстраиваются коалиции борьбы с современными недугами, а мир не становится более безопасным. Наоборот, у многих стран растет обеспокоенность", — сказал Анатолий Антонов.

В частности, заместитель Министра обороны отметил, что "страны НАТО использовали ситуацию на юго-востоке Украины в качестве предлога отбросить все дипломатические слова, уловки, лозунги и двинуться вперед, поближе к российским границам".

Он сообщил, что  Минобороны России провело оценку деятельности войск НАТО у границ с Россией. "Активность НАТО в разы превышает то, что делают Вооруженные Силы РФ", —  подчеркнул Анатолий Антонов.

 "Последние решения о создании шести штабов на территории, допустим, прибалтийских государств, свидетельствуют лишь об одном: забыты все прежние обещания. НАТО не скрывает того, что сегодня Россия становится для них врагом", —  сказал замглавы военного ведомства.

"Альянс, — подчеркнул заместитель Министра обороны, — нашел возможность возродиться, "как феникс". "Все мечтали и думали, кто будет угрозой после того, как не стало, к их сожалению, Советского Союза. И вот, прекрасная возможность —  Россию надо сделать врагом", —  пояснил Анатолий Антонов.

"Тем не менее, — продолжил зам главы военного ведомства,  — мы не видим никакой серьезной угрозы для безопасности Российской Федерации от  активности НАТО".

"Российские Вооруженные Силы действуют адекватно, готовы к любому развитию ситуации. Обстановка постоянно анализируется, поэтому жить можно спокойно и, как заявил в прошлом году Министр обороны, "у нас все будет хорошо", —  сказал Анатолий Антонов.

Замминистра обороны также сообщил, что недавно принял участие в международной конференции по безопасности в Мюнхене, где был "опечален" антироссийской тональностью многих выступлений.

"Лозунги звучали примерно такие: "Сегодня Украина, завтра мы". То есть, какие-то безумные, параноидальные лозунги о том, что мы  собираемся завтра наступать армадами танков, самолетов, кораблей. Смотришь на людей и думаешь: "Вы в своем уме, вы отдаете отчет в том, что говорите?" —  сказал Анатолий Антонов.

"Эта антироссийская риторика, — добавил замминистра обороны, — ведется вместо того, чтобы отслеживать реальные угрозы международной безопасности, в том числе исходящие от террористических организаций".

Перейдя к организации IV конференции по международной безопасности, заместитель Министра обороны России сообщил, что она пройдет в Москве 16-17 апреля текущего года. Место проведения — гостиница "Украина". Главная тема конференции  — "Глобальная безопасность: вызовы и перспективы".

Как проинформировал Анатолий Антонов, на конференцию приглашены представители около 80 государств, в том числе стран-членов НАТО.  "Мы пригласили на нашу конференцию все государства НАТО, включая руководство Североатлантического альянса. Теперь всё в руках, головах наших коллег — определяться, готовы ли они к дискуссии или они предпочтут ситуацию, когда из своих столиц можно посылать пикировочные лозунги в наш адрес", — сказал   замглавы военного ведомства.

Отвечая на вопрос, согласилась ли какая-либо страна альянса прислать своих представителей, Анатолий Антонов ответил утвердительно. "Да, такие подтверждения уже есть, давайте подождем, посмотрим, сколько таких коллег будет на нашей международной конференции. Чуть позже я смогу озвучить конкретные фамилии", —  отметил заместитель Министра обороны.

Представителей Украины приглашать не стали. "Мы решили не обострять до предела ситуацию на конференции,  и на этом этапе решили не приглашать наших украинских коллег", —сказал Анатолий Антонов.

 Работа конференции будет организована по секциям. "На первой секции будет обсуждена роль международного военного сотрудничества в борьбе с терроризмом",  — сообщил Анатолий Антонов.

"Предполагается затронуть ситуацию и развитие обстановки в Афганистане и вокруг него, деятельность террористического образования "Исламское государство", проекты международного военного сотрудничества, нацеленные на борьбу с террористической угрозой", — отметил заместитель главы военного ведомства, подчеркнув при этом, что эта проблема в Азии волнует очень многие государства.

"Минобороны России обеспокоено ситуацией на южных рубежах Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и фиксирует появление первых групп боевиков "Исламского государства" в Афганистане", — заявил Анатолий Антонов.

"Чтобы предотвратить террористическую угрозу, — отметил заместитель Министра обороны, Россия усиливает свои военные базы в Таджикистане и Киргизии".

"На второй секции планируется сосредоточиться на договорах и соглашениях региональной безопасности", — сообщил замминистра обороны.

Система международных договоров и соглашений должна быть усовершенствована, заявил Анатолий Антонов. "Мы должны подумать над тем, как создать условия, чтобы инспекторы, невзирая на свою национальную принадлежность, давали бы объективные беспристрастные оценки о том, что они увидели", — сказал замглавы военного ведомства.

Заместитель Министра обороны  сообщил, что в рамках Венского договора за последние два месяца были проведены четыре проверки. "Руководители инспекционных групп говорят о своем удовлетворении. Но как только они возвращаются в свои столицы, по понятным причинам у них меняется риторика", — отметил Анатолий Антонов.

"Это говорит о том, что система договоров и соглашений требует улучшения", — подчеркнул замглавы военного ведомства.

 Коснувшись Договора об обычных вооруженных силах в Европе, замминистра обороны заявил, что он является реликтом "холодной войны" и не имеет перспектив. "Я говорил, говорю и буду говорить, что этот договор мертв и никакой перспективы его возрождения не существует", — сказал Анатолий  Антонов.

"Другой вопрос, что нужно с международными партнерами думать, что создавать на останках этого договора", — добавил замглавы военного ведомства.

Перейдя к вопросу международного военного сотрудничества, заместитель военного ведомства отметил, что "приоритет Минобороны России в военно-техническом сотрудничестве — это страны ОДКБ".

"Необходимо чтобы их вооружённые силы были мобильные, эффективные, оснащенные современным оружием", — отметил А.Антонов. 

Замминистра обороны РФ также сообщил, что у России есть традиционные партнёры и среди стран Азиатско-Тихоокеанского региона,  Латинской Америки. Особо Анатолий Антонов остановился на динамике отношений России и Китая.

"Российско-китайские военные отношения находятся на очень высокой точке своего развития, это наивысшая точка развития за последние годы, и мы убеждены, что это не предел", —  отметил А.Антонов, подчеркнув, что "речь идет  не только о поставках военной техники для китайской армии, но и о технологическом сотрудничестве и совместной боевой подготовке".  

Кроме того, добавил замминистра обороны, значительно возрос обмен военными делегациями, развивается взаимодействие между различными родами и видами Вооруженных Сил.

 "Мы не дружим с Китаем против кого-то. Мы выступаем за то, чтобы объединить наши усилия в укреплении региональной и глобальной безопасности... Наши отношения с Китаем находятся на наивысшей точке развития за последние годы, и я твердо убежден, что это не предел", —  заявил Анатолий Антонов.

Замглавы военного ведомства сообщил, что  Минобороны России будет также оказывать помощь Египту. "Мы должны и будем помогать этой стране в создании более эффективных, высокооснащенных вооруженных сил", — сказал Анатолий Антонов, подчеркнув, что "Египет сегодня находится в непростой с точки зрения безопасности ситуации и нуждается в поддержке".

В ходе брифинга заместитель Министра обороны подверг критике  заявления американских чиновников о том, что на территории Украины действуют тысячи российских военнослужащих.

"Как быть тогда с заявлением начальника Генштаба Вооруженных сил Украины генерала Муженко о том, что на территории Украины никаких Вооруженных Сил РФ нет?" —  сказал Анатолий Антонов.

"А почему сказали 12 тыс.? Почему не 20, не 25 тыс.? Чего мелочиться-то? Все равно, мол, никто им не может ничего сказать в ответ", —  продолжил замглавы военного ведомства. — "Так вот, кому верить? Человеку, который отвечает за национальную безопасность, военную безопасность своей страны, или госпоже Нуланд, которая живет в Вашингтоне?"

При этом заместитель Министра обороны напомнил, что иностранные военные инспекторы в ходе более 30 наблюдательных полетов над территорией России не выявили никакой необычной деятельности российских войск.

"Результаты этих проверок показывают, что наши войска занимаются обычной, рутинной военной деятельностью. Никакой необычной деятельности, каких-то необычных скоплений где-либо не наблюдается ни нами, ни международными инспекторами", —  сказал Анатолий Антонов.

Замминистра обороны России также отметил, что не понимает, с какой целью Запад наложил санкции лично на него и других российских государственных деятелей.

"Достаточно глупо представить, что вот ввели санкции, и теперь кто-то из нас, кто находится в санкционном списке, прекратит работать, и мы скажем: "Ой, мы одумались, мы виноваты, будет не так". Ну, конечно же, все будет с точностью наоборот", — заявил Анатолий Антонов журналистам.

 "Что бы там ни было, как бы нам трудно не было, мы все объединимся вокруг нашего лидера для того, чтобы добиться тех целей, которые он провозгласил. Так было всегда, так было во время войны, так было и в годы "холодной войны", когда в отношении Советского Союза было введено многочисленное количество санкций. Так будет и сейчас", — сказал заместитель Министра обороны.

Замглавы военного ведомства также прокомментировал ситуацию с задержкой в поставке "Мистралей". "Я уже отвечал на вопрос по поводу санкций и выполнения контрактов — бизнес есть бизнес, и все должно быть по контракту", —  заявил Анатолий Антонов.

"Таким же образом, используя рычаги воздействия, которые есть в контракте,  Минобороны России будет решать спорные вопросы и с поставщиком тренажеров для Центра боевой подготовки в Мулино", — отметил заместитель Министра обороны РФ.

Просмотров: 1024
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Официальный сайт МО РФ
Фото: Официальный сайт МО РФ
Тэги: Антонов  НАТО  интервью  Украина  Евросоюз 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Сенатор считает правдивыми данные о поддержке США терроризма в Крыму
Соединенные Штаты Америки долгое время "занимаются диверсионной деятельностью" и новость в западных СМИ и поддержке "украинских подр >>>


Посольство РФ потребовало от США объясниться за репортаж NBC о Крыме
  Репортаж NBC News, в котором сообщается о поддержке "украинских подразделений" в Крыму со стороны США , вызвал серьезную обеспокоен >>>


Стамбул как оранжерея шпионажа. Об одной ипостаси великого города
Стамбул. Город причудливого гротескного сочетания реального и фантастического. Может, поэтому здешний писатель Орхан Памук увидел в Стамбуле олицет >>>


Ждет ли последнего диктатора Европы судьба Чаушеску? Чему Александра Лукашенко не учит история
На дворе XXI век, руководители стран с тоталитарными режимами должны помнить, какие несчастья и страдания принес век предыдущий, чем закончили вожди >>>


Зачем Одессе вновь потребовался маршал Жуков
Мэр Одессы Геннадий Труханов намерен вернуть на карту Города-Героя проспект Маршала Жукова, который был переименован в 2016 году в честь «гер >>>


Эксперт: США взламывают оборону Юга России с помощью Украины
«В Вашингтоне надеются, что в ответ на полеты B-52 у наших границ Россия будет реагировать, и их стратегам удастся понять, как работает наша ПВ >>>


НА 13-М СРЗ ЧФ – НОВЫЙ ДИРЕКТОР
На этой неделе на ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России произошла смена директора. В связи с условиями контракта выполнение обязанностей дире >>>


Посол ЕС в Молдове раскритиковал проведение реформ в стране. Сотрудничество ЕС и Молдовы основано на принципе «помощь взамен выполнения условий»
Посол ЕС в Кишинёве Петер Михалко заявил, что в Евросоюзе не видят никакого минимально удовлетворительного прогресса в молдавских реформах в облас >>>


The American Spectator: Саакашвили – генератор проблем
«Саакашвили, являясь прирождённым смутьяном, продолжает мутить воду». >>>


Что стоит за переброской сирийских боевиков в Азербайджан? Турция заинтересована в отрыве Нахичевани от Азербайджана
Правозащитная организация «Африн-Сирия»  сообщает , что турецкие военные в Сирии вербуют молодых наемников для переброски в Азерб >>>


Поиск



Наш день

20 (8 по ст. ст.) сентября 1854 года – Сражение на Альме
Альминское сражение является первым крупным сражением Крымской войны между высадившимися в Крыму войсками коалиции Великобритании, Франции и Турции, с одной стороны, и России с другой, предопределившее начало многомесячной осады Севастополя.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Эксперт назвал срок разработки «контргиперзвука»
Госдума предлагает правительству принять программу поддержки курортных моногородов
К вопросу о введении в оборот материалов и документов Ялтинской конференции 1945 года
Служба начнется с карантина. Минобороны объявило, что не будет переносить военный призыв в армию из-за коронавируса
В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
Ирак намерен купить зенитные ракетные комплексы С-400. Багдад считает это оружие идеальным средством для защиты суверенитета
Сенатор считает правдивыми данные о поддержке США терроризма в Крыму
«Занятие Грузии произойдет без кровопролитий». Какие болевые точки Грузии обнаружила российская военная разведка
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Путч для Порошенко. По мнению американцев, в Киеве зреет вооруженный госпереворот

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ