Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
СЕВАСТОПОЛЬСКОЕ МОРСКОЕ СОБРАНИЕ: ЮБИЛЕЙНЫМ КУРСОМ
Молчание возмездия. В ответ на убийство нашего гражданина украинскими войсками Россия демонстрирует сдержанность
Приём в честь выпускников военных вузов
"Си бриз-2018" переходят в активную фазу
Карина Цуркан оказалась ценнейшим агентом румынской разведки
Турецкая власть укрепилась в одном лице. Реджеп Тайип Эрдоган сохранил президентское кресло
Украинские гастарбайтеры отчисляют из России на родину все меньше денег. Страны – экспортеры рабочей силы живут за счет денежных переводов
Как погибла целая бригада морпехов США
Амфибийные суда на воздушной подушке. 20 лет работы компании "Аэроход"
Устранены повреждения, полученные большим десантным кораблем "Ямал" при столкновении с иностранным судном
В апреле между Крымом и Турцией откроется регулярное морское сообщение. Из Ялты в Стамбул и обратно будет ходить круизный лайнер «Адриана».
Новый контейнерный терминал от Hutchison Ports на Украине не даст экономического эффекта
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Турецкий фактор в европейской повестке


2016-03-06 11:45 Политика
Разразившийся в последние дни нешуточный скандал между Турцией и руководством НАТО (а более конкретно – Германией) по поводу присутствия в турецких территориальных водах военно-морской группы Североатлантического альянса для мониторинга миграционных потоков между Турцией и Грецией показательно засвидетельствовал агрессивно- наступательный характер нынешней внешней политики Анкары.

И хотя турецкая газета Hurriyet, ссылаясь на собственные дипломатические источники, поспешила заявить, что никакого запрета на присутствие эскадры НАТО нет, информация, обнародованная ранее бельгийской телекомпанией RTBF, носила слишком серьезный и конкретный характер, чтобы ее можно было считать "сфабрикованной" и "провокационной" - как эта пытается представить турецкая сторона. Бельгийское СМИ сообщило, что турецкие власти фактически предъявили НАТО ультиматум с требованием, чтобы командующий эскадрой германский контр-адмирал Йорг Кляйн лично прибыл в Анкару для согласования зоны нахождения кораблей Североатлантического альянса.

Ключевой проблемой в нынешних взаимоотношениях Турции и НАТО стало решение, принятое 11 февраля на встрече министров обороны государств-членов Североатлантического альянса в Брюсселе об оправке дополнительных подкреплений в акваторию Эгейского моря для патрулирования региона и своевременного выявления судов с нелегальными мигрантами. Речь идет о районе, являющемся предметом территориальных споров Греции и Турции. Обе страны в силу внутренней дисциплины в НАТО проголосовали "за", однако и греческая, и турецкая общественность поспешили задаться очередными недоуменными вопросами о разделении зон ответственности между Афинами, Анкарой и Брюсселем. А тот факт, что возглавить всю операцию НАТО поручила германскому контр-адмиралу, лишь только добавил новые аргументы антигерманским кругам. "Разве европейцы представляют, что такое Эгейское море с его мириадами островков, за которыми нужно следить?", - приводит французская газета Liberacion высказывание Лауры Паппас, главы греческой неправительственной организации Metadrasi, занимающейся оказанием помощи в стране мигрантам. "Греция и Турция входят в НАТО, однако друзьями их никак не назвать. Одной из главных причин разногласий становятся "серые зоны" Эгейского моря. В том числе скалистый остров Имиа, спор вокруг которого мог бы показаться гротескным, если бы не потенциально богатые нефтяные ресурсы", - напоминает французское издание. (liberation.fr)

А турецкая газета Milliyet "переводит стрелки" не только на НАТО, но и на Евросоюз, в частности, те его страны, которые не горят желанием распахивать свои границы перед беженцами. "Европа до сих пор не готова к такому миграционному движению", - указывает газета и не без оснований заключает: "До настоящего момента ЕС так и не смог принять каких-либо эффективных мер, которые могли бы помочь прийти к коллективному решению. Честно говоря, действия балканских государств и стран Центральной Европы не позволяют надеяться на это". (milliyet.com.tr)

Однако при всей важности споров вокруг акватории Эгейского моря, глубинные причины растущей самостоятельности и внешней (обманчивой!) непредсказуемости действий Анкары лежат в иной плоскости. И эгейские острова, и сами беженцы являются в глазах президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана прикладными инструментами для решения ключевой задачи – финансовой. Согласно имеющейся информации, турецкое правительство намерено в ближайшее время официально потребовать от Еврокомиссии предоставить Анкаре еще 6 млрд. евро в дополнение к трем миллиардам, предварительно обещанным в конце 2015 года. А нынешнее искусственное обострение ситуации вокруг патрулирования кораблями НАТО акватории Эгейского моря рассчитано на участников саммита ЕС 7 марта в Брюсселе.

Кроме того, дополнительным козырем давления на Евросоюз для Турции выступает достигнутое перемирие в Сирии и в связи с этим маневры Анкары вокруг курдской проблемы. Позиционируя себя как непримиримого и "трансграничного" борца с так называемым "курдским терроризмом", турецкая сторона, судя по имеющейся информации, сознательно "повышает ставки", угрожая более активными военными действиями на севере Сирии и в конечном итоге срывом перемирия в случае невыполнения Брюсселем ее требований. В недавнем интервью германской газете Die Zeit известный австрийский политолог Андреас Маурер весьма обоснованно указал на то, что потоки беженцев в Европу напрямую связаны с "силовой игру", которую в сирийском вопросе ведет Турция. (zeit.de) А европейские лидеры, по его словам, не придают данному обстоятельству должного внимания, что и облегчает турецкому правительству ведение данной игры. Главную вину за подобную ситуацию он возлагает, в частности, на Австрию и Германию, поскольку именно австрийская министр внутренних дел Йоханна Микль-Ляйтнер в том числе активно лоббировала малопродуктивную и политически сомнительную идею мониторинга эгейской акватории военными кораблями НАТО.

О том, что президент Турции Эрдоган пересмотрел свои прежние планы и намерен требовать от Еврокомиссии в общей сложности уже не шесть, а девять миллиардов евро, свидетельствуют источники в Евросоюзе, ответственные за проведение саммита ЕС-Турция по миграционной проблеме и перспективам турецкой заявки на вступление в Евросоюз. План-максимум турецкого руководства включает в себя, помимо денежной помощи, скорейшую либерализацию визового режима с ЕС и согласование конкретного графика интеграции страны в эту организацию. Для реализации данной программы Эрдоган и премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу активно используют установившиеся у них "неформальные" контакты с федеральным канцлером Ангелой Меркель, которая уже потребовала от своих коллег по Евросоюзу выполнения достигнутых с Турцией договоренностей. (vz.ru)

Сложившаяся ситуация опасна для Европы тем, что из нее нет устраивающего все стороны оптимального выхода. Капитуляция перед турецкими требованиями чревата для Евросоюза обострением внутренних противоречий как по линии Франция-Германия, так и между западноевропейскими странами с одной стороны, и государствами Центральной и Восточной Европы с другой. Последние, со своей стороны, пытаются в своих интересах более активно использовать австрийский фактор, используя стремление Вены играть более важную роль в делах региона, исторически тяготеющего именно к Австрии. При этом потенциальный блок Австрии и стран "Вишеградской четверки" (Польша, Венгрия, Чехия, Словакия) способен усилиться за счет Греции и даже Италии. Подключение к последнему раунду телефонных консультаций по Сирии (Россия, Франция, Германия, Великобритания) итальянского премьер-министра Маттео Ренци свидетельствует о намерении Рима играть более активную роль в проблемах, выходящих за рамки географической ответственности ЕС. (rbc.ru)

Однако игнорировать турецкий фактор Евросоюз также не может в силу угрозы новых потоков беженцев и реальной возможности для Анкары резко дестабилизировать ситуацию вокруг Сирии и Ирака. Это позволяет утверждать, что, по крайней мере, на ближайшие три месяца именно турецкое направление станет ключевым во внешнеполитической деятельности Турции, а его конкретное наполнение будет зависеть от расстановки сил между основными игроками и группами игроков в самом ЕС. Это, в свою очередь, открывает хорошее "окно возможностей" для России, имеющейся в своем распоряжении важнейшие рычаги воздействия как на ситуацию в Сирии, так и на обстановку на европейских энергетических рынках, в первую очередь, в странах Центральной и Восточной Европы, а также в Италии.

Пётр Искендеров, старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук
Просмотров: 672
Комментариев: 0
Автор: Пётр Искендеров
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: НАТО  Турция  Евросоюз  Эгейское море 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Как убивали семью последнего российского императора
Ровно сто лет назад была расстреляна семья последнего российского императора. Палачи не пощадили ни слуг, ни собачку. События той страшной ночи вос >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Учения: шестерка артиллерийских катеров атаковала флагманский фрегат ВМСУ с президентом Украины на борту
Одесская «Думская» выяснила подробности вчерашнего эпизода военно-морских учений «Си бриз 2018» с участием президента Ук >>>


Новое предупреждение Порошенко: Россия может напасть на Мариуполь
Россия стремится заблокировать Украину на Азовском море и может атаковать Мариуполь, заявил президент Украины Петр Порошенко во время посещения в >>>


«Порошенко взялся за старое»: почему президент Украины обвинил Россию в подготовке нападения на Мариуполь
Москва намерена лишить Киев доступа к акватории Азовского моря и добиться обострения ситуации в регионе. Об этом заявил президент Украины Пётр Порош >>>


Саммит Россия–США
В Хельсинки состоялась встреча Президента Российской Федерации Владимира Путина с Президентом Соединённых Штатов Америки Дональдом Трампом. >>>


Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Украинский адвокат и политик Татьяна Монтян заявила, что США с помощью Майдана захватили Украину, чтобы разместить в Крыму военную базу НАТО. >>>


Порошенко готовится к российскому десанту в украинских портах Азовского моря
Президент Украины Петр Порошенко увидел угрозу «российской атаки» на Мариуполь. Соответствующее заявление распространила его пресс-служба >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: После бракованных консервов на одесских военных складах выявили крупную недостачу топлива и пропажу прапорщика
Как сообщает одесская "Думская", "Комиссия из Министерства обороны, которая работает на армейских складах 46 объединенн >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Петр Порошенко побывал в Одессе на «Си бризе» и вручил морякам водолазное оборудование
Президент Украины Петр Порошенко побывал в Одессе, где проходят военно-морские учения «Си бриз-2018». Как передает корреспонд >>>


Поиск



Наш день

13 июля - 90 лет со дня рождения Валентина Пикуля, выдающегося писателя-мариниста и автора популярных литературных произведений на историческую тему

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобной Марфы, матери Симеона Дивногорца. Святителя Андрея, архиепископа Критского. Благоверного великого князя Андрея Боголюбского. Преподобного Андрея Рублева, иконописца. Преподобного Евфимия, Суздальского чудотворца. Страстотерпцев императора Николая II, императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии...
Завтра праздник:
Преподобного Афанасия Афонского. Преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца. Преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары...
Ожидаются праздники:
19.07.2018 - Преподобного Сисоя Великого. Праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской. Собор Радонежских святых...
20.07.2018 - Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
21.07.2018 - Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
22.07.2018 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
23.07.2018 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Без разбега. Путь к новым самолетам вертикального взлета тернист, но проходим. Часть 1-я
«Черномортранснефть» построит шесть резервуаров на перевалочном комплексе «Шесхарис» (Новороссийск)
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
Зарплата педагогов кадетского училища портит севастопольскую статистику ...
Судостроители Севастополя уверены в потенциале региона
Военная делегация ВМС Турции прибыла с визитом в Санкт-Петербург
Порошенко готовится к российскому десанту в украинских портах Азовского моря
МАТРОССКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ. 1917 ГОД. ПРОДОЛЖАЕМ ПУБЛИКАЦИЮ. Часть 3-я
В глубины судеб людских
Реклама


Погода


Ранее
«Лазаревская эпоха» в судьбе Севастополя

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ