Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Конецкому - 90! Памяти писателя-мариниста
Крым – фантомная боль генералов НАТО. Россия аннексировала у США три общеобразовательные школы
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Украинский морской спецназ провел учения на Тендровской косе рядом с Крымом
Танкеры в Оманском заливе взрывает неведомая сила
Владимир Зеленский начал смену команды с регионов. Президент Украины также назвал своего кандидата на пост главы МИДа
Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России
Не снижая интенсивности
ВМФ России получит новые корабли
"Забугорный судоремонт": говорим о ремонте флота в Корее, Китае и России
Продажа «единых» билетов в Крым превышает показатели прошлого года почти на 9 %
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Начало конца шайки Мустафы Джемилёва


2017-03-06 08:27 Приплыли
В минувшем феврале небезызвестный Мустафа Джемилёв – лидер запрещённого в России "Меджлиса крымско-татарского народа" и депутат Верховной рады Украины от Блока Петра Порошенко – попытался было вновь напомнить о себе.

В ходе неофициальной поездки в Анкару он принял участие в заседании так называемой Платформы крымско-татарских организаций Турции и почтил своим присутствием вечер крымско-татарской культуры. Напомним, в сентябре 2016 года Верховный суд России назвал законным решение о признании "Меджлиса крымско-татарского народа" экстремистской организацией, окончательно запретив её деятельность на территории Российской Федерации.

В публичных выступлениях и в интервью некоторым турецким, а затем и украинским СМИ самозваный предводитель крымско-татарских радикалов остаётся верен себе. Он всё так же призывает к освобождению полуострова от "гнёта российской оккупации", возмущаясь тем, что турецкие власти не присоединяются к антироссийским санкциям США и Евросоюза, а употребление в контексте отношений Турции и России таких понятий, как "сотрудничество" и "дружба", приводят его в неистовство.

Позволим себе пространную цитату: "Мы хотели бы, чтобы Турция в отношении России проводила более решительную политику из-за её агрессии. Хотя бы такую же, как Евросоюз, США, Канада и Япония. Об этом я всегда говорю во время поездок в Турцию. Но в Анкаре считают несколько иначе. Это сближение с Россией в какой-то мере отражается и на объёме публикаций в турецкой прессе материалов, связанных с оккупацией Крыма, – их стало за последнее время меньше. А в прошлом месяце турецкая газета Aydınlık, правда, очень мелкая и мало популярная, даже опубликовала довольно провокационную статейку под названием "Почему Россия не может назначить нового посла?", которая направлена на охлаждение взаимоотношений между руководством Турции и крымскими татарами... Суть её сводится к тому, что… крымские татары препятствуют налаживанию выгодных Турции тесных взаимоотношений с Россией. Но в целом позиция Турции в вопросах непризнания аннексии Крыма и необходимости восстановления территориальной целостности Украины достаточно твёрдая".

М. Джемилев на встрече с бывшим премьер-министром Турции А. Давутоглу. Киев, 2016 г.

Короче говоря, "уполномоченный президента Украины по делам крымско-татарского народа", коим является Джемилёв, явно недоволен позицией официальной Анкары, нацеленной на развитие многоплановых отношений с Москвой. Он упрекает Турцию в недостаточной поддержке радикальной части крымско-татарского движения вследствие боязни испортить отношения с Россией и продвигает тезис о "некоторых государствах, которые в погоне за финансовой выгодой от двустороннего сотрудничества не думают о том, что завтра их может постичь участь крымчан". Последнее вообще не понятно, ибо референдум в Крыму 16 марта 2014 года после февральского государственного переворота в Киеве был проведён в соответствии со всеми международно-правовыми нормами и за изменение государственно-территориальной принадлежности автономии голосовала в том числе значительная часть крымских татар. 8 февраля 2017 года российская сторона передала в ООН обращение крымско-татарской общественной организации "Къырым бирлиги" с призывом признать присоединение полуострова к России не противоречащим нормам международного права, осудить блокаду Крыма и добиться отмены санкций, введенных западными государствами. Как заявляют авторы обращения, государственный переворот на Украине в 2014 году "явился серьезным событием с той точки зрения, что он поставил под угрозу свободу, жизнь и безопасность населения Крыма". В сложившейся ситуации власти Крыма приняли "единственно правильное решение".

За короткое время созданы все условия для интеграции народов полуострова в российский социум. "За два года были запущены системные социально-экономические процессы в Крыму: получил статус государственного крымско-татарский язык, наравне с русским и украинским языками, идет восстановление объектов культурного наследия, возводится Соборная мечеть, татарские праздники стали государственными, строятся школы, детские сады, жилье. В конце прошлого года мы вместе с главой Республики Крым Сергеем Аксеновым вручили ключи от 80 новых квартир представителям народов, пострадавших от репрессий. Всё это уже сейчас приносит результаты, которые неизменно сказываются на самочувствии людей, на их настроениях", – говорит руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов. Согласно данным одного из недавних социологических исследований в Республике Крым, охватывавшего крымско-татарское население, при ответе на вопрос "Если бы представилась возможность, хотели бы вы переехать в другой населенный пункт Крыма, в другой регион России, на/в Украину, в другую страну?" 82% заявили, что хотели бы остаться в Крыму, 10 % – поменять населённый пункт в пределах Крыма. Ещё 2 % готовы переехать в другой регион России, но никто (!) – в соседнюю Украину.

И вот теперь, когда шансы обанкротившегося Джемилёва найти поддержку среди крымских татар близки к нулю, самозваного лидера "меджлиса" возмущает недостаточная, по его мнению, вовлечённость турецких властей в антироссийскую деятельность. Он разочарован также отсутствием "масштабного разоблачения" членов турецкой делегации, посетивших Крым в ноябре 2016 года и не имевших, мол, на то "соответствующих полномочий от властей Турции". Джемилёв, высказывающийся о полномочиях турецких представителей, - это уже и вовсе смешно.

Конечно, на официальном уровне турецкие власти новые геополитические реалии в Черноморском регионе не признают. Министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу, особенно в ходе его поездок в Киев, выступает с речами, ласкающими слух радикалов от крымских татар, что вызывает вопросы не только у крымчан, но и у проживающих в Турции представителей этого народа. Однако Джемилёв бесится неспроста. Ведь теперь мероприятия с его участием, проводимые в Турции, в отличие от прошлых лет, стали выглядеть очень блекло. В частности, на упомянутом вечере крымско-татарской культуры присутствовали бывший министр Турции по делам ЕС Эгемен Багыш и заместитель генерального секретаря Партии националистического действия Рухсар Демирель, тогда как официальные лица от присутствия на данном мероприятии воздержались. И это понятно, учитывая, какой вред Джемилёв и его подельники пытаются принести Республике Крым: здесь и попытки энергетической, водной и продовольственной блокады, и намерения перейти к диверсионной деятельности на полуострове, и батальон "Аскер", от бесчинств которого страдает население Херсонщины. Сейчас Джемилёв "пробивает" создание близ границы с Крымом некоего мусульманского военного подразделения как части Национальной гвардии Украины. Дислокация на границе с полуостровом, мечтает Джемилёв, позволит ему "при начале деоккупации первым входить на территорию республики для наведения там порядка".

Крымско-татарская общественность полуострова призвала турецких соотечественников бойкотировать визит Джемилёва и собрать в Турции прежнюю аудиторию ему уже не под силу. Глава Госкомитета Крыма по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Заур Смирнов отмечает, что турецкая диаспора крымских татар твёрдо ориентирована на налаживание отношений с Крымом.

Хотя некоторые турецкие националистические группировки (например, "Серые волки") поддерживают радикалов из числа крымско-татарских собратьев, но чем дальше, тем больше это наносит ущерб самой Турции, стремящейся развивать торгово-экономические связи с Россией. А последние турецкие гастроли Джемилёва стали бессмысленной попыткой оказать давление на внешнюю политику Анкары.

Больше того, незадавшийся вояж Джемилёва на турецкие берега может привести к результатам, прямо противоположным тем, на которые он до сих пор рассчитывает. И точка в этом вопросе может быть поставлена 10 марта во время визита в Москву президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Как говорит депутат Госдумы РФ, а ранее вице-премьер Республики Крым Руслан Бальбек, инициативы бывших лидеров меджлиса имеют отношение исключительно к их собственной судьбе: "…организованное преступное сообщество, в простонародье именуемое "шайкой", затаив дыхание, с тревогой в глазах смотрит в будущее – свое будущее, без Крыма…"

Просмотров: 557
Комментариев: 0
Автор: Александр Григорьев
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Рада  Джемилев  Анкара  крымские татары  Давутоглу 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Наталия Микиртумова – лауреат Премии города Севастополя в области журналистики
На торжественном собрании, посвященном празднованию Дня России и 236-й годовщины со дня основания Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников по >>>


Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Украинские избиратели слышат Азов. Владимир Зеленский и украинские националисты померялись патриотизмом
Президент Украины Владимир Зеленский посетил находящийся в украинской части Донбасса город Мариуполь, приняв участие в мероприятиях по случаю пяти >>>


Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Украину принудят к миру в Донбассе
Украина важна для США только в контексте их отношений с Россией и мешает на пути к их улучшению. Лишним подтверждением этому стало последнее заявле >>>


Сергей Горбачев удостоен чести быть занесённым на Доску почета Города-Героя Севастополя
Традиционно в День Города-Героя Севастополя открыта обновлённая городская Доска почета. В этом году на Доску почета занесены фамилии шестнадцати севас >>>


Конституционный суд Молдавии сам себя поправил. Он пересмотрел свои же решения о незаконности новой власти
Конституционный суд (КС) Молдавии собрался сегодня, чтобы пересмотреть собственные решения, принятые в момент обострения политического кризиса в ст >>>


На Молдавии мир клином сошелся. Как Россия, ЕС и США на одну неделю превратились из противников в союзников
Молдавский олигарх Владимир Плахотнюк перестал быть властью в республике, которой единолично правил последние несколько лет. После вмешательства вн >>>


Поиск



Наш день

9 июня - День рождение Петра Великого - Отца Отечества и создателя Российского флота. Родился в 1672 году.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Митрофана, патриарха Константинопольского. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
Завтра праздник:
Священномученика Дорофея, епископа Тирского. Перенесение мощей благоверного князя Киевского Игоря, Черниговского чудотворца. Благоверного князя Феодора Ярославича, Новгородского. Преподобного Петра Коришского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких чудотворцев...
Ожидаются праздники:
19.06.2019 - Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
20.06.2019 - Священномученика Феодота Анкирского...
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ZAHA – плавающий турецкий БТР для решения «Эгейского вопроса». В Турции создается комплекс УДК и плавающая десантная бронемашина морской пехоты
#БосфорНаш: Должна ли Россия вложиться в новый турецкий канал. Эрдоган построит альтернативный водный путь из Черного моря в Средиземное
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
Власти Крыма уточнят списки бывших украинских военнослужащих для обеспечения их жильем
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
Как Крым будет сотрудничать с Сирией. По морскому пути из Севастополя в Тартус вслед за боевыми кораблями пойдут торговые суда
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
Как союзники нам «помогали». Упущенные возможности Дарданелльской операции 1915–1916 годов
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
Задачи поисково-спасательного обеспечения в пунктах базирования сил ВМФ призваны выполнять модульные малотоннажные катера

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ