Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Векторы развития военной стратегии
Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с окончанием действия Большого договора 1997 года между Россией и Украиной
Флот: события и факты
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
«Петля Примакова». Как разворот над Атлантикой вернул Россию на мировую арену
Выжить без российского газа: Украина придумала план
На расширенном заседании Комитета по обороне Сергей Шойгу рассказал о боеготовности Российской Армии
Сибиряки изобрели новый сплав для корабелов
Под двойным гнетом. Судоремонтники России не выдерживают конкуренции с европейскими предприятиями
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Начало конца шайки Мустафы Джемилёва


2017-03-06 08:27 Приплыли
В минувшем феврале небезызвестный Мустафа Джемилёв – лидер запрещённого в России "Меджлиса крымско-татарского народа" и депутат Верховной рады Украины от Блока Петра Порошенко – попытался было вновь напомнить о себе.

В ходе неофициальной поездки в Анкару он принял участие в заседании так называемой Платформы крымско-татарских организаций Турции и почтил своим присутствием вечер крымско-татарской культуры. Напомним, в сентябре 2016 года Верховный суд России назвал законным решение о признании "Меджлиса крымско-татарского народа" экстремистской организацией, окончательно запретив её деятельность на территории Российской Федерации.

В публичных выступлениях и в интервью некоторым турецким, а затем и украинским СМИ самозваный предводитель крымско-татарских радикалов остаётся верен себе. Он всё так же призывает к освобождению полуострова от "гнёта российской оккупации", возмущаясь тем, что турецкие власти не присоединяются к антироссийским санкциям США и Евросоюза, а употребление в контексте отношений Турции и России таких понятий, как "сотрудничество" и "дружба", приводят его в неистовство.

Позволим себе пространную цитату: "Мы хотели бы, чтобы Турция в отношении России проводила более решительную политику из-за её агрессии. Хотя бы такую же, как Евросоюз, США, Канада и Япония. Об этом я всегда говорю во время поездок в Турцию. Но в Анкаре считают несколько иначе. Это сближение с Россией в какой-то мере отражается и на объёме публикаций в турецкой прессе материалов, связанных с оккупацией Крыма, – их стало за последнее время меньше. А в прошлом месяце турецкая газета Aydınlık, правда, очень мелкая и мало популярная, даже опубликовала довольно провокационную статейку под названием "Почему Россия не может назначить нового посла?", которая направлена на охлаждение взаимоотношений между руководством Турции и крымскими татарами... Суть её сводится к тому, что… крымские татары препятствуют налаживанию выгодных Турции тесных взаимоотношений с Россией. Но в целом позиция Турции в вопросах непризнания аннексии Крыма и необходимости восстановления территориальной целостности Украины достаточно твёрдая".

М. Джемилев на встрече с бывшим премьер-министром Турции А. Давутоглу. Киев, 2016 г.

Короче говоря, "уполномоченный президента Украины по делам крымско-татарского народа", коим является Джемилёв, явно недоволен позицией официальной Анкары, нацеленной на развитие многоплановых отношений с Москвой. Он упрекает Турцию в недостаточной поддержке радикальной части крымско-татарского движения вследствие боязни испортить отношения с Россией и продвигает тезис о "некоторых государствах, которые в погоне за финансовой выгодой от двустороннего сотрудничества не думают о том, что завтра их может постичь участь крымчан". Последнее вообще не понятно, ибо референдум в Крыму 16 марта 2014 года после февральского государственного переворота в Киеве был проведён в соответствии со всеми международно-правовыми нормами и за изменение государственно-территориальной принадлежности автономии голосовала в том числе значительная часть крымских татар. 8 февраля 2017 года российская сторона передала в ООН обращение крымско-татарской общественной организации "Къырым бирлиги" с призывом признать присоединение полуострова к России не противоречащим нормам международного права, осудить блокаду Крыма и добиться отмены санкций, введенных западными государствами. Как заявляют авторы обращения, государственный переворот на Украине в 2014 году "явился серьезным событием с той точки зрения, что он поставил под угрозу свободу, жизнь и безопасность населения Крыма". В сложившейся ситуации власти Крыма приняли "единственно правильное решение".

За короткое время созданы все условия для интеграции народов полуострова в российский социум. "За два года были запущены системные социально-экономические процессы в Крыму: получил статус государственного крымско-татарский язык, наравне с русским и украинским языками, идет восстановление объектов культурного наследия, возводится Соборная мечеть, татарские праздники стали государственными, строятся школы, детские сады, жилье. В конце прошлого года мы вместе с главой Республики Крым Сергеем Аксеновым вручили ключи от 80 новых квартир представителям народов, пострадавших от репрессий. Всё это уже сейчас приносит результаты, которые неизменно сказываются на самочувствии людей, на их настроениях", – говорит руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов. Согласно данным одного из недавних социологических исследований в Республике Крым, охватывавшего крымско-татарское население, при ответе на вопрос "Если бы представилась возможность, хотели бы вы переехать в другой населенный пункт Крыма, в другой регион России, на/в Украину, в другую страну?" 82% заявили, что хотели бы остаться в Крыму, 10 % – поменять населённый пункт в пределах Крыма. Ещё 2 % готовы переехать в другой регион России, но никто (!) – в соседнюю Украину.

И вот теперь, когда шансы обанкротившегося Джемилёва найти поддержку среди крымских татар близки к нулю, самозваного лидера "меджлиса" возмущает недостаточная, по его мнению, вовлечённость турецких властей в антироссийскую деятельность. Он разочарован также отсутствием "масштабного разоблачения" членов турецкой делегации, посетивших Крым в ноябре 2016 года и не имевших, мол, на то "соответствующих полномочий от властей Турции". Джемилёв, высказывающийся о полномочиях турецких представителей, - это уже и вовсе смешно.

Конечно, на официальном уровне турецкие власти новые геополитические реалии в Черноморском регионе не признают. Министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу, особенно в ходе его поездок в Киев, выступает с речами, ласкающими слух радикалов от крымских татар, что вызывает вопросы не только у крымчан, но и у проживающих в Турции представителей этого народа. Однако Джемилёв бесится неспроста. Ведь теперь мероприятия с его участием, проводимые в Турции, в отличие от прошлых лет, стали выглядеть очень блекло. В частности, на упомянутом вечере крымско-татарской культуры присутствовали бывший министр Турции по делам ЕС Эгемен Багыш и заместитель генерального секретаря Партии националистического действия Рухсар Демирель, тогда как официальные лица от присутствия на данном мероприятии воздержались. И это понятно, учитывая, какой вред Джемилёв и его подельники пытаются принести Республике Крым: здесь и попытки энергетической, водной и продовольственной блокады, и намерения перейти к диверсионной деятельности на полуострове, и батальон "Аскер", от бесчинств которого страдает население Херсонщины. Сейчас Джемилёв "пробивает" создание близ границы с Крымом некоего мусульманского военного подразделения как части Национальной гвардии Украины. Дислокация на границе с полуостровом, мечтает Джемилёв, позволит ему "при начале деоккупации первым входить на территорию республики для наведения там порядка".

Крымско-татарская общественность полуострова призвала турецких соотечественников бойкотировать визит Джемилёва и собрать в Турции прежнюю аудиторию ему уже не под силу. Глава Госкомитета Крыма по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Заур Смирнов отмечает, что турецкая диаспора крымских татар твёрдо ориентирована на налаживание отношений с Крымом.

Хотя некоторые турецкие националистические группировки (например, "Серые волки") поддерживают радикалов из числа крымско-татарских собратьев, но чем дальше, тем больше это наносит ущерб самой Турции, стремящейся развивать торгово-экономические связи с Россией. А последние турецкие гастроли Джемилёва стали бессмысленной попыткой оказать давление на внешнюю политику Анкары.

Больше того, незадавшийся вояж Джемилёва на турецкие берега может привести к результатам, прямо противоположным тем, на которые он до сих пор рассчитывает. И точка в этом вопросе может быть поставлена 10 марта во время визита в Москву президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Как говорит депутат Госдумы РФ, а ранее вице-премьер Республики Крым Руслан Бальбек, инициативы бывших лидеров меджлиса имеют отношение исключительно к их собственной судьбе: "…организованное преступное сообщество, в простонародье именуемое "шайкой", затаив дыхание, с тревогой в глазах смотрит в будущее – свое будущее, без Крыма…"

Просмотров: 522
Комментариев: 0
Автор: Александр Григорьев
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Рада  Джемилев  Анкара  крымские татары  Давутоглу 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Красные помпоны и «Марсельеза»: как в одесском порту французский тральщик встречали
Мы представляем репортаж, опубликованный на одесском портале "Думская". Без купюр... "Вчерашнее утро в одесском порту выдалось не >>>


Зачем генпрокурор Украины решил подыграть «русским»
Генпрокурор Украины Луценко внезапно пообещал начать расследование украинского вмешательства в выборы в США 2016 года. За день до этого он обидел п >>>


Кто и как придумал повод для расчленения Югославии
Двадцать лет назад, 24 марта 1999 года, началась операция «Союзная сила» – бомбардировки Югославии силами НАТО, приведшие к расчле >>>


"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Сергей Адамович Колбасьев родился в Одессе 16 марта 1899 года (в его свидетельстве о рождении указана другая дата - 15 марта). >>>


«Добит штыком в шею…»
2 марта 1969 года китайские войска вторглись в СССР, расстреляв советских пограничников на уссурийском острове Даманский. 15 марта китайцы повторил >>>


Новый этап геноцида сербов
В последние несколько месяцев обстановка как внутри Балкан, так и вокруг региона опасно накалилась. Виной тому  – неоднозначные решения >>>


ПРОБЛЕМА СТАТУСА СЕВАСТОПОЛЯ И КРЫМА: ОТ РАСПАДА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ДО РАСПАДА СССР. Часть 2-я. Начало 21.3.2019
Доктор политических наук, капитан 1 ранга в отставке Сергей Андреевич Усов любезно предоставил нашему сайту право публикации своей работы  &quo >>>


Забытая кровь. 50 лет советско-китайскому пограничному конфликту на острове Даманском
50 лет назад Советский Союз и Китай воевали за маленький остров на реке Уссури. Такой маленький, что эта схватка была не за землю, а за принцип. То >>>


Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
Власти Грузии утверждают, что не торпедируют проект строительства глубоководного порта в Анаклии на черноморском побережье страны. Правительство вы >>>


«Петля Примакова». Как разворот над Атлантикой вернул Россию на мировую арену
Р овно двадцать лет назад Евгений Примаков — тогда премьер-министр России — направлялся с визитом в США. Уже над Атлантикой он узнал, что >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
Завтра праздник:
Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...
Ожидаются праздники:
26.03.2019 - Святителя Никифора, патриарха Константинопольского...
27.03.2019 - Преподобного Венедикта Нурсийского...
28.03.2019 - Мученика Агапия и с ним 7-ми мучеников: Пуплия, Тимолая, Ромила, двух Александров и двух Дионисиев...
29.03.2019 - Мучеников Савина и Папы. Святителя Серапиона, архиепископа Новгородского...
30.03.2019 - Преподобного Алексия, человека Божия. Преподобного Макария, игумена Калязинского, чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Экспресс-доставка: военные водолазы станут быстроходными. Силы специальных операций впервые получат катер с глубоководным оборудованием
Эрдоган строит второй Босфор. Зачем Турции "новый пролив", а России – мост на Сахалин
«Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Пришельцы против аборигенов: придунайские озера оккупируют новые виды рыб
МДМС-2018: готовность № 1
Daily Signal: США передали Украине два списанных катера. «Усиление военного присутствия» или «настоящее унижение Украины»
СБУ даст правовую оценку поездке кандидата в президенты в Москву
Запорожцы из другого мира Гетман Хмельницкий был готов воссоединиться и с Турцией, лишь бы сохранить привилегии
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама


Погода


Ранее
Планируемое пополнение ВМФ в 2015 году

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ