Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Адмирал у Белого озера
Одиночество полукровки. Статья Владислава Суркова в новом номере журнала "Россия в глобальной политике"
Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков провел брифинг для представителей СМИ по ситуации в Сирии
В Севастополе команда водолазов Черноморского флота готовится к конкурсу «Глубина-2018»
Пираты Азовского моря
Американцы сильно перехваливают успехи России на Балканах
Газовые амбиции Восточного Средиземноморья. Битва за подводные ресурсы между прибрежными странами еще впереди
Коалиция голых. Врагов Сирии надо бить российским паспортом
"Буян-М" с "Калибрами" должны передать ЧФ 30 апреля
А.Юрьев: «АКЦИОНИРОВАНИЕ 13-ГО СУДОРЕМОНТНОГО ЗАВОДА – ДЕЛО НЕ ОДНОГО ДНЯ»
Между Крымом и Сирией планируется наладить судоходное сообщение
Найти подход к Новороссийску
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Шойгу уволил главу ДИЗО Минобороны Крыма


2018-03-06 13:18 События
Ведомство, которое возглавлял Виталий Токарчук, является крупнейшим землевладельцем полуострова: в его распоряжении находится вся военная недвижимость Крыма и Севастополя. Информация о его увольнении появилась в Телеграм-каналах. Сам Токарчук подтвердил ее "Примечаниям", поздравив с этим "всех землевладельцев Севастополя".

Об увольнении начальника Крымского территориального управления имущественных отношений Минобороны России Виталия Токарчука сегодня сообщил ТГ-канал On the beach, который связывают с главой департамента общественных коммуникаций правительства Севастополя Олегом Берковичем. Уволенный подтвердил "Примечаниям" эти сведения.

По словам Токарчука, причина увольнения — "решение министра обороны". Сообщать подробности военный отказался.

 "Я могу всех землевладельцев Севастополя с этим поздравить", — прокомментировал Токарчук свое увольнение нашему изданию, очевидно имея в виду нынешнюю борьбу МО РФ с хозяевами участков, отторгнутых разными путями при Украине у военных в ходе раздела Черноморского флота за минувшие 20 лет.

Напомним, что весной прошлого года в ходе обсуждения проекта нового генплана Севастополя многие жители города выяснили, что их личные участки с домами отнесены к военной земле спецназначения. Особенно много таких участков оказалось в Каче, где в "серую" военную зону по генплану попала вся урбанизированная часть прибрежного поселка. и в бухте Казачья, где при Украине распаевали и застроили часть земель резервного военного аэродрома возле мыса Херсонес. В городе это вызвало бурю возмущения. Однако г-н Токарчук в интервью "Примечаниям" заявил, что ДИЗО Минобороны РФ считает обозначенную "серым" цветом землю собственностью военного ведомства, а многих ее владельцев - дельцами, которые при Украине ждали расторжения договора о базировании ЧФ, чтобы иметь возможность проводить с этой землей любые операции. 

Он отказался назвать нового главу имущественных отношений Минобороны в Крыму: "Я думаю, что эти сведения вам станут доступны в ближайшее время".

Незадолго до увольнения Токарчука – 28 февраля – стало известно, что Москва выделит деньги на покупку жилья украинским военным пенсионерам в Севастополе. Соответствующее решение президента должно появиться в течение 2-3 недель с момента 28 февраля. Об этом сообщал сенатор Совета Федерации от Севастополя Валерий Куликов.

Ранее сообщалось, что во время визита в Севастополь в августе прошлого года президент РФ Владимир Путин поручил властям Севастополя решить проблему обеспечения жильем военных пенсионеров, служивших в ВС Украины до воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. На это глава Севастополя Дмитрий Овсянников тогда ответил, что этот вопрос разбирается на уровне вице-премьера Дмитрия Козака с привлечением Министерства обороны.

В целом ведомство, которе возглавлял Токарчук, является крупнейшим землевладельцем полуострова: в его распоряжении находится вся военная недвижимость Крыма и Севастополя.

Подробнее о Виталии Токарчуке и взаимодействии имущественного ведомства Минобороны с властями и рядовыми гражданами читайте в нашем интервью "Они напилили земли и ждали 17-го года".

Они напилили земли и ждали 17-го года

20.10.2017 20:11
Виталий Токарчук - человек усталый и немного величественный. Его должность называется "начальник ФГКУ Крымское территориальное управление имущественных отношений Миноброны России". Это значит, что в его распоряжении находится вся военная недвижимость на полуострове. А ее здесь немало, ведь МО – крупнейший лендлорд Крыма и Севастополя. Сейчас от подписи Токарчука зависит, останутся ли на своих местах целые поселки, построенные за последние 25 лет.

Виталий Токарчук второй слева — в черной форме

Рабочее место Виталия Токарчука находится в одном из зданий Минобороны на улице Гидрографической. Кабинет у него маленький, но решаются там судьбы очень больших помещений.

Сам факт общения журналистов с представителем Минобороны, да еще и тем, кто заведует всей военной землей полуострова, — явление редкое и удивительное. Наша беседа была можно сказать спонтанной — "Примечания" обратились за комментарием, но говорить офицер согласился только при очной встрече.

— Как идет работа по генплану? Многие земельные участки частных лиц в проекте генплана попали в серую зону спецназначения, и их дальнейшая судьба зависит от позиции военного ведомства.

— Правительством Севастополя создана комиссия по корректировке Генерального плана с учетом 11 тысяч замечаний, полученных во время публичных слушаний этого документа. Периодически проходят заседания. Комиссия обсуждает каждое замечание. Все публично. Люди заявляют свои претензии на отнесение земельных участков к тем или иным функциональным зонам.

Пример: Есть садовые участки между аэродромом на хуторе Молочный и военными городками на Отрадной  - это земля, которая еще с советских времен является дачным товариществом. Мы ее исключили из спецзоны. А когда люди пытались исключить из земель спецназначения незаконно выведенную из государственной собственности землю – такие вопросы не прошли.

Разработчики Генерального плана сработали некорректно. Они взяли и объединили в одну функциональную зону территории военных городков и земельные участки между ними.

Здесь вопросы к прежнему составу департамента архитектуры и к его взаимодействию с институтом Генплана Москвы. Сегодня этот вопрос с повестки дня снят.

— А по Каче? Она вообще вся "серая"

— Да, так всегда и было. Я же говорю, незаконно выведенную из государственной собственности землю в рамках генплана ни у кого узаконить не получится. Отличие такой земли от законным способом высвобожденной вы понимаете? Высвобождение – это целый механизм согласований различных органов военного управления разных уровней. Это та земля, которая перестала быть военной в соответствии с действующим порядком высвобождения военного недвижимого имущества.

А что такое изъятие? Это когда у вас на законном праве имеется имущество некое, и государство решает его использовать для иных целей. Яркий пример в Керчи — изымали землю на Цементной слободке. У Минобороны России там тоже были земельные участки. Они спланированы для строительства подходов к Керченскому мосту и трассы "Таврида". Рядом дачные поселки. Окраина Керчи. Понятно, что дорога не будет поворачивать, она будет идти прямо. Процедура изъятия предусматривает компенсацию.

Генеральный план вопросов перераспределения собственности не решает.

— Люди утверждают, что получали эту землю еще при СССР.

— Да ну неправда это все. Вы посмотрите в Каче самые значимые, скандальные поселки. Кто члены? Там есть местные судьи в том числе. Есть публикация на вашем ресурсе по данному вопросу. Вопрос этот поднимал Дмитрий Владимирович Овсянников.

Пример. В Каче живет бывший командир гарнизона, который построил себе дом в непосредственной близости от склада хранения средств авиационного поражения. И сегодня настаивает на том, что у него отбирают землю.

В большинстве своем эти "права" на земли на что были рассчитаны? Они формировались кулуарно и ждали 17-го года. В 2010-м году состоялись Харьковские соглашения [по которым Черноморский флот РФ должен был покинуть место базирования в Севастополе только в 2042 году вместо 2017] и многие люди поняли, что они, наверное, 42-го года могут и не дождаться. И первая волна этих собственников уже в судебном порядке прошла проверку, и проверка эта при Украине прошла в пользу государства. Те, случаи с которыми мы сталкиваемся сегодня – это люди, которые чуть позже напомнили о своих правах. Но по основаниям возникновения своих прав они от первых никак не отличаются. Эти документы получены незаконно.

— Людям, чьи земли в итоговом генплане останутся серыми, чего ждать? Исков?

—Любые споры о правах на имущество решаются в суде.

(Позже главный архитектор Севастополя Александр Моложавенко подтвердил "Примечаниям": если у Минобороны будут планы на "серую" землю, владельцам участков стоит ждать исков. Военные должны будут в суде доказать, что это их земля. Если документы частных собственников на землю будут признаны законными, Минобороны должно будет ее выкупить или выплатить компенсацию за изъятие в госцелях)

— Военные пенсионеры массово жалуются, что не смогли приватизировать жилье при Украине. Теперь они могут дожить, но не могут оставить жилье своим детям. Есть ли какая-то статистика по количеству таких квартир в Крыму и Севастополе?

— Кто такой в данном случае военный пенсионер не обеспеченный жильем? Это лицо, которое увольняясь из Вооруженных Сил  - решило проживать далее в жилье, ранее предоставленном как служебное. Если человек имел основания для получения постоянного жилья (ранее не обеспечивался жильем, не удерживал служебное жилье [иное], не получал жилищную субсидию), то его квартира исключалась из числа служебных соответствующим решением. А если не имел оснований для получения постоянного жилья, то не исключалась. Поэтому сейчас сказать, что мартовские события всех граждан превратили из лиц, у которых не были решены жилищные вопросы по их же вине, в лиц, жилищные вопросы которых не решены по нашей вине? Я бы не стал. Каждый вопрос решается в индивидуальном порядке.

— То есть те, которым расслужебили, но они не приватизировали...

— Это самый часто встречающийся вариант. Мы даже пытаемся в таких случаях помочь. Была стандартная формула обеспечения жильем: "Человек проходил военную службу, по истечению 20 и более лет уволился, жилья постоянного не получил, продолжает проживать в квартире, есть решение об исключении квартиры из числа служебных". Примерно такого содержания исковое заявление есть в ТУИО [территориальное управление имущественных отношений МО], мы его на приеме граждан выдаем всем желающим и никаких адвокатов для этой приватизации пусть и судебной нанимать не надо.

— Много таких, которых не расслужебили? В Севастополе например?

— Нет, примерно из всего жилья процента три.

— По поводу маяка на мысе Херсонес. Будут людей выселять?

— Вопрос не по адресу. Маяк - это специальная территория. Правильно? И жилье на его территории может быть только служебным. Еще раз повторю – этот вопрос находится в компетенции другого органа военного управления. Не моего. Я иски о выселении не подаю. Минобороны в таких правоотношениях действует от своего имени через Департамент претензионной и судебно-правовой работы.

Минобороны приводит отношения по использованию специализированного жилищного фонда на Херсонесском маяке в соответствии с законом.

— По Казачьей бухте. Там есть территория бывшей украинской ракетной воинской части, где строит микрорайон застройщик РБКстрой. Недавно они продлили с флотом инвестконтракт, по которому часть квартир в построенных домах перейдет МО. Не могли бы вы раскрыть условия контракта? Сколько достается государству, а сколько - уходит под продажу?

— Не могу об этом ничего сказать. Надо ждать распределения долей между Инвестором и Министерством обороны.

— По Зенитке. Территория военного городка, где стояли зенитные части между Омегой и Камышовой — севастопольские активисты хотят создать там спортивный парк. Принадлежит ли эта земля МО? Возможна ли передача ее городу для строительства большого спортивного объекта?

— Этот вопрос находится в компетенции правительства Севастополя. Эта земля в федеральную собственность для Министерства обороны РФ не передавалась.

Тему выселения гражданских лиц из общежитий бывшей Банковской академии Украины в Севастополе, в помещения которой год назад переехало Нахимовское училище, Виталий Токарчук комментировать не стал, порекомендовав "Примечаниям" обратиться непосредственно в Нахимку.

20.10.2017

 

Просмотров: 332
Комментариев: 0
Автор: Нина Авдеенко
Источник: Примечания
Фото: Примечания
Тэги: Токарчук    ДИЗО  МО РФ  Крым  Севастополь  земля 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Нефть подбирается к 80 долларам за баррель. Войны в Йемене, Ливии и угроза новых антииранских санкций обещают черному золоту новые рекорды
Мировые цены на нефть растут на фоне геополитической неопределенности на Ближнем Востоке. Вооруженные хуситы заблокировали 19 саудовских танкеров. Н >>>


Украина не хочет пускать суда РФ в свои воды. История с "Нордом" может заморозить договоренности Киева и Москвы
Украина может запретить российским судам заход в свои внутренние воды. Речь идет не только о реках, но также об Азовском и Черном морях. Учитывая, ч >>>


ШОС готовит "Мирную миссию" против террористов. Партнеры РФ изучают российский боевой опыт, но не спешат ей на помощь в борьбе с боевиками в Сирии
Страны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) будут и далее повышать уровень взаимодействия в области обороны. При этом Россия продолжает играт >>>


Армения: Пашинян хочет всё. Оппозиция заявила, что «бархатная революция» не закончена
Главный вопрос, который задают себе и другим сейчас многие армяне: «Что же дальше?» Накануне отставки Сержа Саргсяна главный вопрос >>>


От нас ушла навсегда Валентина Сергеевна Фролова...
 24 апреля на 89-м году жизни остановилось сердце Мэтра севастопольского писательского цеха Валентины Сергеевны Фроловой, творчество которой был >>>


Украина хочет запретить российским судам заходить в свои внутренние воды
Министерство инфраструктуры Украины предложило запретить российским судам заходить во внутренние воды страны. Ведомство намерено отправить соответст >>>


Идея замены контингента США в Сирии на саудовский обречена на провал. Никто, кроме Израиля, приход в Сирию саудовцев вместо американцев не приветствует
В Белом доме появилась «свежая идея» – уйти из Сирии и одновременно там «остаться», разместив на местах военного баз >>>


Горячие африканские парни Катастрофа Ил-76 спутала карты военных
Событиями в Афганистане, Сирии, Йемен е и противостоянием Саудовской Аравии с Ираном отнюдь не исчерпывается все ныне происходящее на Ближнем и >>>


По последним майданным. За переворотом на Украине мог стоять Джордж Сорос
Джордж Сорос, будучи при рождении назван Дьердьем Шорошем, начал благотворительное нашествие на Центральную и Восточную Европу из Венгрии. Здесь же >>>


Почему армянского лидера удалось свергнуть так легко и быстро
Еще в одной стране постсоветского пространства власть сменилась в результате уличных протестов. Сотни тысяч протестующих вынудили подать в отставку >>>


Поиск



Наш день

19 апреля - 235-летие присоединения Крыма Екатериной Великой
Манифест императрицы О присоединении полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Россия показала «убийцу авианосцев»
Египет одобрил создание российской промзоны в районе Суэцкого канала
Новое лицо войны. Наука о вооруженном противоборстве требует корректировки
В связи со штормовой погодой в пунктах базирования сил ЧФ приняты меры по предупреждению возможных последствий стихии
«Севастопольский мир» Сергея Шевченко
Россия предложила США установить допустимые сближения в небе и на море
Украина не хочет пускать суда РФ в свои воды. История с "Нордом" может заморозить договоренности Киева и Москвы
"Я больше жить не могу..." Генерал Владимир Скалон застрелился в начале переговоров, на которых обсуждались условия Брестского мира
«Судьба моя—Черноморский флот»
Реклама


Погода


Ранее
Новости Российского морского регистра судоходства

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ