Шойгу уволил главу ДИЗО Минобороны Крыма :: Флот - 21 век
 
 
 
Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Дело делать и в нынешних временах возможно…
Гибридные угрозы и особенности войны нового типа. Только многосторонние усилия способны остановить скатывание в пропасть очередной мировой катастрофы
Поздравление Губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова с Днем основания морской авиации Военно-Морского флота России
Черноморский флот представит ракетные комплексы «Бастион» и «Бал» на международном военно-техническом форуме «Армия-2018» в ЮВО
Нечужая война: как россияне гибнут в горячих точках. МИД: погибшие российские журналисты поехали в ЦАР как туристы
Израиль настаивает на безоговорочном уходе Ирана из Сирии. По следам переговоров С. Лаврова и В. Герасимова в Иерусалиме
Рубль попал в турецкий штопор. Отечественной валюте предсказывают ослабление вплоть до ноября
«Кондолиза Райс мне говорила: он красную черту не перейдет». Сергей Иванов о том, как отношения с Грузией дошли до войны
Невское ПКБ предлагает флоту проект вертолетоносца. Бюро также предлагает госзаказчику модернизированный вариант большого десантного корабля типа "Иван Грен"
Отсюда полетят «Кометы»
Дмитрий Медведев запустил движение пассажирского судна на подводных крыльях «Комета 120М» между Севастополем и Ялтой
В Мурманске создали новый консорциум для облегчения взаимодействия
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Шойгу уволил главу ДИЗО Минобороны Крыма


2018-03-06 13:18 События
Ведомство, которое возглавлял Виталий Токарчук, является крупнейшим землевладельцем полуострова: в его распоряжении находится вся военная недвижимость Крыма и Севастополя. Информация о его увольнении появилась в Телеграм-каналах. Сам Токарчук подтвердил ее "Примечаниям", поздравив с этим "всех землевладельцев Севастополя".

Об увольнении начальника Крымского территориального управления имущественных отношений Минобороны России Виталия Токарчука сегодня сообщил ТГ-канал On the beach, который связывают с главой департамента общественных коммуникаций правительства Севастополя Олегом Берковичем. Уволенный подтвердил "Примечаниям" эти сведения.

По словам Токарчука, причина увольнения — "решение министра обороны". Сообщать подробности военный отказался.

 "Я могу всех землевладельцев Севастополя с этим поздравить", — прокомментировал Токарчук свое увольнение нашему изданию, очевидно имея в виду нынешнюю борьбу МО РФ с хозяевами участков, отторгнутых разными путями при Украине у военных в ходе раздела Черноморского флота за минувшие 20 лет.

Напомним, что весной прошлого года в ходе обсуждения проекта нового генплана Севастополя многие жители города выяснили, что их личные участки с домами отнесены к военной земле спецназначения. Особенно много таких участков оказалось в Каче, где в "серую" военную зону по генплану попала вся урбанизированная часть прибрежного поселка. и в бухте Казачья, где при Украине распаевали и застроили часть земель резервного военного аэродрома возле мыса Херсонес. В городе это вызвало бурю возмущения. Однако г-н Токарчук в интервью "Примечаниям" заявил, что ДИЗО Минобороны РФ считает обозначенную "серым" цветом землю собственностью военного ведомства, а многих ее владельцев - дельцами, которые при Украине ждали расторжения договора о базировании ЧФ, чтобы иметь возможность проводить с этой землей любые операции. 

Он отказался назвать нового главу имущественных отношений Минобороны в Крыму: "Я думаю, что эти сведения вам станут доступны в ближайшее время".

Незадолго до увольнения Токарчука – 28 февраля – стало известно, что Москва выделит деньги на покупку жилья украинским военным пенсионерам в Севастополе. Соответствующее решение президента должно появиться в течение 2-3 недель с момента 28 февраля. Об этом сообщал сенатор Совета Федерации от Севастополя Валерий Куликов.

Ранее сообщалось, что во время визита в Севастополь в августе прошлого года президент РФ Владимир Путин поручил властям Севастополя решить проблему обеспечения жильем военных пенсионеров, служивших в ВС Украины до воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. На это глава Севастополя Дмитрий Овсянников тогда ответил, что этот вопрос разбирается на уровне вице-премьера Дмитрия Козака с привлечением Министерства обороны.

В целом ведомство, которе возглавлял Токарчук, является крупнейшим землевладельцем полуострова: в его распоряжении находится вся военная недвижимость Крыма и Севастополя.

Подробнее о Виталии Токарчуке и взаимодействии имущественного ведомства Минобороны с властями и рядовыми гражданами читайте в нашем интервью "Они напилили земли и ждали 17-го года".

Они напилили земли и ждали 17-го года

20.10.2017 20:11
Виталий Токарчук - человек усталый и немного величественный. Его должность называется "начальник ФГКУ Крымское территориальное управление имущественных отношений Миноброны России". Это значит, что в его распоряжении находится вся военная недвижимость на полуострове. А ее здесь немало, ведь МО – крупнейший лендлорд Крыма и Севастополя. Сейчас от подписи Токарчука зависит, останутся ли на своих местах целые поселки, построенные за последние 25 лет.

Виталий Токарчук второй слева — в черной форме

Рабочее место Виталия Токарчука находится в одном из зданий Минобороны на улице Гидрографической. Кабинет у него маленький, но решаются там судьбы очень больших помещений.

Сам факт общения журналистов с представителем Минобороны, да еще и тем, кто заведует всей военной землей полуострова, — явление редкое и удивительное. Наша беседа была можно сказать спонтанной — "Примечания" обратились за комментарием, но говорить офицер согласился только при очной встрече.

— Как идет работа по генплану? Многие земельные участки частных лиц в проекте генплана попали в серую зону спецназначения, и их дальнейшая судьба зависит от позиции военного ведомства.

— Правительством Севастополя создана комиссия по корректировке Генерального плана с учетом 11 тысяч замечаний, полученных во время публичных слушаний этого документа. Периодически проходят заседания. Комиссия обсуждает каждое замечание. Все публично. Люди заявляют свои претензии на отнесение земельных участков к тем или иным функциональным зонам.

Пример: Есть садовые участки между аэродромом на хуторе Молочный и военными городками на Отрадной  - это земля, которая еще с советских времен является дачным товариществом. Мы ее исключили из спецзоны. А когда люди пытались исключить из земель спецназначения незаконно выведенную из государственной собственности землю – такие вопросы не прошли.

Разработчики Генерального плана сработали некорректно. Они взяли и объединили в одну функциональную зону территории военных городков и земельные участки между ними.

Здесь вопросы к прежнему составу департамента архитектуры и к его взаимодействию с институтом Генплана Москвы. Сегодня этот вопрос с повестки дня снят.

— А по Каче? Она вообще вся "серая"

— Да, так всегда и было. Я же говорю, незаконно выведенную из государственной собственности землю в рамках генплана ни у кого узаконить не получится. Отличие такой земли от законным способом высвобожденной вы понимаете? Высвобождение – это целый механизм согласований различных органов военного управления разных уровней. Это та земля, которая перестала быть военной в соответствии с действующим порядком высвобождения военного недвижимого имущества.

А что такое изъятие? Это когда у вас на законном праве имеется имущество некое, и государство решает его использовать для иных целей. Яркий пример в Керчи — изымали землю на Цементной слободке. У Минобороны России там тоже были земельные участки. Они спланированы для строительства подходов к Керченскому мосту и трассы "Таврида". Рядом дачные поселки. Окраина Керчи. Понятно, что дорога не будет поворачивать, она будет идти прямо. Процедура изъятия предусматривает компенсацию.

Генеральный план вопросов перераспределения собственности не решает.

— Люди утверждают, что получали эту землю еще при СССР.

— Да ну неправда это все. Вы посмотрите в Каче самые значимые, скандальные поселки. Кто члены? Там есть местные судьи в том числе. Есть публикация на вашем ресурсе по данному вопросу. Вопрос этот поднимал Дмитрий Владимирович Овсянников.

Пример. В Каче живет бывший командир гарнизона, который построил себе дом в непосредственной близости от склада хранения средств авиационного поражения. И сегодня настаивает на том, что у него отбирают землю.

В большинстве своем эти "права" на земли на что были рассчитаны? Они формировались кулуарно и ждали 17-го года. В 2010-м году состоялись Харьковские соглашения [по которым Черноморский флот РФ должен был покинуть место базирования в Севастополе только в 2042 году вместо 2017] и многие люди поняли, что они, наверное, 42-го года могут и не дождаться. И первая волна этих собственников уже в судебном порядке прошла проверку, и проверка эта при Украине прошла в пользу государства. Те, случаи с которыми мы сталкиваемся сегодня – это люди, которые чуть позже напомнили о своих правах. Но по основаниям возникновения своих прав они от первых никак не отличаются. Эти документы получены незаконно.

— Людям, чьи земли в итоговом генплане останутся серыми, чего ждать? Исков?

—Любые споры о правах на имущество решаются в суде.

(Позже главный архитектор Севастополя Александр Моложавенко подтвердил "Примечаниям": если у Минобороны будут планы на "серую" землю, владельцам участков стоит ждать исков. Военные должны будут в суде доказать, что это их земля. Если документы частных собственников на землю будут признаны законными, Минобороны должно будет ее выкупить или выплатить компенсацию за изъятие в госцелях)

— Военные пенсионеры массово жалуются, что не смогли приватизировать жилье при Украине. Теперь они могут дожить, но не могут оставить жилье своим детям. Есть ли какая-то статистика по количеству таких квартир в Крыму и Севастополе?

— Кто такой в данном случае военный пенсионер не обеспеченный жильем? Это лицо, которое увольняясь из Вооруженных Сил  - решило проживать далее в жилье, ранее предоставленном как служебное. Если человек имел основания для получения постоянного жилья (ранее не обеспечивался жильем, не удерживал служебное жилье [иное], не получал жилищную субсидию), то его квартира исключалась из числа служебных соответствующим решением. А если не имел оснований для получения постоянного жилья, то не исключалась. Поэтому сейчас сказать, что мартовские события всех граждан превратили из лиц, у которых не были решены жилищные вопросы по их же вине, в лиц, жилищные вопросы которых не решены по нашей вине? Я бы не стал. Каждый вопрос решается в индивидуальном порядке.

— То есть те, которым расслужебили, но они не приватизировали...

— Это самый часто встречающийся вариант. Мы даже пытаемся в таких случаях помочь. Была стандартная формула обеспечения жильем: "Человек проходил военную службу, по истечению 20 и более лет уволился, жилья постоянного не получил, продолжает проживать в квартире, есть решение об исключении квартиры из числа служебных". Примерно такого содержания исковое заявление есть в ТУИО [территориальное управление имущественных отношений МО], мы его на приеме граждан выдаем всем желающим и никаких адвокатов для этой приватизации пусть и судебной нанимать не надо.

— Много таких, которых не расслужебили? В Севастополе например?

— Нет, примерно из всего жилья процента три.

— По поводу маяка на мысе Херсонес. Будут людей выселять?

— Вопрос не по адресу. Маяк - это специальная территория. Правильно? И жилье на его территории может быть только служебным. Еще раз повторю – этот вопрос находится в компетенции другого органа военного управления. Не моего. Я иски о выселении не подаю. Минобороны в таких правоотношениях действует от своего имени через Департамент претензионной и судебно-правовой работы.

Минобороны приводит отношения по использованию специализированного жилищного фонда на Херсонесском маяке в соответствии с законом.

— По Казачьей бухте. Там есть территория бывшей украинской ракетной воинской части, где строит микрорайон застройщик РБКстрой. Недавно они продлили с флотом инвестконтракт, по которому часть квартир в построенных домах перейдет МО. Не могли бы вы раскрыть условия контракта? Сколько достается государству, а сколько - уходит под продажу?

— Не могу об этом ничего сказать. Надо ждать распределения долей между Инвестором и Министерством обороны.

— По Зенитке. Территория военного городка, где стояли зенитные части между Омегой и Камышовой — севастопольские активисты хотят создать там спортивный парк. Принадлежит ли эта земля МО? Возможна ли передача ее городу для строительства большого спортивного объекта?

— Этот вопрос находится в компетенции правительства Севастополя. Эта земля в федеральную собственность для Министерства обороны РФ не передавалась.

Тему выселения гражданских лиц из общежитий бывшей Банковской академии Украины в Севастополе, в помещения которой год назад переехало Нахимовское училище, Виталий Токарчук комментировать не стал, порекомендовав "Примечаниям" обратиться непосредственно в Нахимку.

20.10.2017

 

Просмотров: 512
Комментариев: 0
Автор: Нина Авдеенко
Источник: Примечания
Фото: Примечания
Тэги: Токарчук    ДИЗО  МО РФ  Крым  Севастополь  земля 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Медаль «За оборону Стамбула» 19 августа. 185 лет назад русские моряки получили турецкие награды
Ознакомимся с приказом № 477, подписанным вице-адмиралом Михаилом Лазаревым, главным командиром ЧФ и черноморских портов, военным губернатором Никол >>>


Красиво жил, светло ушел. Читающая Россия ждет книгу о Валерии Ганичеве
Валерий Ганичев оставил после себя большое наследие и как литератор, и как организатор писательского сообщества. Воспоминаниями о личностных качеств >>>


Сумеют ли РФ и Турция договориться по Идлибу. Анкара настоятельно просит Москву обуздать Дамас
Глава МИД РФ Сергей Лавров начал двухдневный визит в Анкару. В программе визита – участие в совещании послов Турции и переговоры с коллегой Ме >>>


Америка ставит на военную мощь. "Стратегия национальной обороны США" подтверждает намерение Вашингтона действовать с позиции силы
Уверенность США в собственной исключительности и желание говорить со всем миром только с позиции силы с приходом в Белый дом Дональда Трампа лишь ук >>>


Виктор Медведчук громко возвращается в украинскую политику. Скандалы вокруг кума Президента РФ могут повлиять на предвыборные расклады
В Украине разгорается новый скандал вокруг известного политика Виктора Медведчука. Политическая волна впервые затронула и его семью. Дочь Медведчука >>>


Рубль попал в турецкий штопор. Отечественной валюте предсказывают ослабление вплоть до ноября
Неделя началась с дальнейшего ослабления рубля. В ходе торгов российская валюта снижалась до 68 руб. за доллар и 78 руб. за евро. Аналитики перечисл >>>


Пенсионные перемены и Конституция
О видимых противоречиях  предлагаемого изменения пенсионного  законодательства  с пунктом 2 статьи 55 действующей Конституции Росси >>>


Кучма: В 2014 году надо было уничтожать «зеленых человечков» — Крым остался бы украинским
Экс-президент Украины Кучма в эфире телеканала ICTV заявил, что Украина потеряла Крым из-за слабости украинских властей, а Российская Федерация >>>


«Золотая Балка» получила 4 золотые медали на конкурсе «Золотой грифон - 2018»
Продукция агрофирмы «Золотая Балка» получила четыре золотые медали из четырех представленных образцов на 38 международном профессионально >>>


Битва за Балканы впереди. Косово может вернуться в сферу влияния Москвы
Население Косова торжествует. Еврокомиссия (ЕК) недавно решила, что косоварам больше не нужны визы для посещения государств – членов ЕС. До се >>>


Поиск



Наш день

12 августа - День памяти подводников, погибших на АРПК Курск в 2000 году
В этот день в Баренцевом море на атомном подводном ракетоносце Курск погибло 118 моряков - верных сынов Отечества. 21 из них был связан своей судьбой с Севастополем, 8 преданы земле  Города-Героя. Вечная память...

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Семи мучеников братьев Маккавеев: Авима, Антонина, Гурия, Елеазара, Евсевона, Алима и Маркелла, матери их Соломонии и учителя их Елеазара. Происхождение (изнесение) древ Животворящего Креста Господня. Празднование Всемилостивому Спасителю и Пресвятой Богородице...
Завтра праздник:
Перенесение мощей первомученика архидиакона Стефана из Иерусалима в Константинополь. Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
Ожидаются праздники:
16.08.2018 - Преподобных Исаакия, Далмата и Фавста. Преподобного Антония Римлянина, Новгородского чудотворца...
17.08.2018 - Святых семи отроков, в Ефесе: Максимилиана, Иамвлиха, Мартиниана, Иоанна, Дионисия, Ексакустодиана (Константина) и Антонина...
18.08.2018 - Предпразднство Преображения Господня. Мученика Евсигния Антиохийского...
19.08.2018 - ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
20.08.2018 - Попразднство Преображения Господня. Преподобномученика Дометия Персиянина и двух учеников его. Преподобного Пимена Многоболезненного, в Ближних пещерах почивающего. Святителя Митрофана, епископа Воронежского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Стали известны сроки создания в России ракетного экраноплана
Берег Херсонеса закатают в бетон? Археологическому заповеднику понадобилось берегоукрепление
Ученые рассказали о поведении дельфинов в районе строительства Крымского моста
На фестиваль «О, да! Еда!» 5 и 6 мая организован специальный трансфер
Первый деловой день МДМС-2018: официоз и насыщенная программа
Болгария выражает надежду на возрождение «Южного потока». Появится ли «Болгарский поток» для поставок российского газа в Европу?
Конвои в Азовском море могут стать боевыми. Разблокировать ситуацию можно политическим путем – при наличии доброй воли со стороны России и Украины
Вариант «Анкара». В 1942-м нападение Турции на СССР считалось почти неизбежным
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: НОВЫЙ ЗНАК «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Ющенко попросил Конституционный суд Украины растолковать ему насчет ЧФ

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ