Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Энтузиасты флота открыли в Санкт-Петербурге памятный знак выдающемуся русскому писателю-моряку Валентину Пикулю
21 июля – 110 летний юбилей адмирала флота Владимира Афанасьевича Касатонова, советского военачальника, Героя Советского Союза
Медведев: Перевооружение в России должно быть ускорено
XV СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР «БОЛЬШАЯ БЕСКОЗЫРКА - 2020»: СТАРТ – 24 ИЮЛЯ
Плавучая бомба разрушила экономику Ливана
Зеленский морочит голову нормандской четверке
Израиль задумал вытеснить российский газ из Европы
Эрдоган бросает вызов в том числе и России
Алексей Рахманов: "Если раньше мы строили судно за девять месяцев, то теперь за пять с половиной"
13-й судоремонтный завод ЧФ готов к доковому ремонту СКР «Сметливый»
Минтранс РФ считает тревожной ситуацию с подготовкой к летнему сезону на Керченской переправе
Грузооборот портов Черноморского бассейна Украины по итогам января-февраля 2015 года увеличился на 7%
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Шойгу уволил главу ДИЗО Минобороны Крыма


2018-03-06 13:18 События
Ведомство, которое возглавлял Виталий Токарчук, является крупнейшим землевладельцем полуострова: в его распоряжении находится вся военная недвижимость Крыма и Севастополя. Информация о его увольнении появилась в Телеграм-каналах. Сам Токарчук подтвердил ее "Примечаниям", поздравив с этим "всех землевладельцев Севастополя".

Об увольнении начальника Крымского территориального управления имущественных отношений Минобороны России Виталия Токарчука сегодня сообщил ТГ-канал On the beach, который связывают с главой департамента общественных коммуникаций правительства Севастополя Олегом Берковичем. Уволенный подтвердил "Примечаниям" эти сведения.

По словам Токарчука, причина увольнения — "решение министра обороны". Сообщать подробности военный отказался.

 "Я могу всех землевладельцев Севастополя с этим поздравить", — прокомментировал Токарчук свое увольнение нашему изданию, очевидно имея в виду нынешнюю борьбу МО РФ с хозяевами участков, отторгнутых разными путями при Украине у военных в ходе раздела Черноморского флота за минувшие 20 лет.

Напомним, что весной прошлого года в ходе обсуждения проекта нового генплана Севастополя многие жители города выяснили, что их личные участки с домами отнесены к военной земле спецназначения. Особенно много таких участков оказалось в Каче, где в "серую" военную зону по генплану попала вся урбанизированная часть прибрежного поселка. и в бухте Казачья, где при Украине распаевали и застроили часть земель резервного военного аэродрома возле мыса Херсонес. В городе это вызвало бурю возмущения. Однако г-н Токарчук в интервью "Примечаниям" заявил, что ДИЗО Минобороны РФ считает обозначенную "серым" цветом землю собственностью военного ведомства, а многих ее владельцев - дельцами, которые при Украине ждали расторжения договора о базировании ЧФ, чтобы иметь возможность проводить с этой землей любые операции. 

Он отказался назвать нового главу имущественных отношений Минобороны в Крыму: "Я думаю, что эти сведения вам станут доступны в ближайшее время".

Незадолго до увольнения Токарчука – 28 февраля – стало известно, что Москва выделит деньги на покупку жилья украинским военным пенсионерам в Севастополе. Соответствующее решение президента должно появиться в течение 2-3 недель с момента 28 февраля. Об этом сообщал сенатор Совета Федерации от Севастополя Валерий Куликов.

Ранее сообщалось, что во время визита в Севастополь в августе прошлого года президент РФ Владимир Путин поручил властям Севастополя решить проблему обеспечения жильем военных пенсионеров, служивших в ВС Украины до воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. На это глава Севастополя Дмитрий Овсянников тогда ответил, что этот вопрос разбирается на уровне вице-премьера Дмитрия Козака с привлечением Министерства обороны.

В целом ведомство, которе возглавлял Токарчук, является крупнейшим землевладельцем полуострова: в его распоряжении находится вся военная недвижимость Крыма и Севастополя.

Подробнее о Виталии Токарчуке и взаимодействии имущественного ведомства Минобороны с властями и рядовыми гражданами читайте в нашем интервью "Они напилили земли и ждали 17-го года".

Они напилили земли и ждали 17-го года

20.10.2017 20:11
Виталий Токарчук - человек усталый и немного величественный. Его должность называется "начальник ФГКУ Крымское территориальное управление имущественных отношений Миноброны России". Это значит, что в его распоряжении находится вся военная недвижимость на полуострове. А ее здесь немало, ведь МО – крупнейший лендлорд Крыма и Севастополя. Сейчас от подписи Токарчука зависит, останутся ли на своих местах целые поселки, построенные за последние 25 лет.

Виталий Токарчук второй слева — в черной форме

Рабочее место Виталия Токарчука находится в одном из зданий Минобороны на улице Гидрографической. Кабинет у него маленький, но решаются там судьбы очень больших помещений.

Сам факт общения журналистов с представителем Минобороны, да еще и тем, кто заведует всей военной землей полуострова, — явление редкое и удивительное. Наша беседа была можно сказать спонтанной — "Примечания" обратились за комментарием, но говорить офицер согласился только при очной встрече.

— Как идет работа по генплану? Многие земельные участки частных лиц в проекте генплана попали в серую зону спецназначения, и их дальнейшая судьба зависит от позиции военного ведомства.

— Правительством Севастополя создана комиссия по корректировке Генерального плана с учетом 11 тысяч замечаний, полученных во время публичных слушаний этого документа. Периодически проходят заседания. Комиссия обсуждает каждое замечание. Все публично. Люди заявляют свои претензии на отнесение земельных участков к тем или иным функциональным зонам.

Пример: Есть садовые участки между аэродромом на хуторе Молочный и военными городками на Отрадной  - это земля, которая еще с советских времен является дачным товариществом. Мы ее исключили из спецзоны. А когда люди пытались исключить из земель спецназначения незаконно выведенную из государственной собственности землю – такие вопросы не прошли.

Разработчики Генерального плана сработали некорректно. Они взяли и объединили в одну функциональную зону территории военных городков и земельные участки между ними.

Здесь вопросы к прежнему составу департамента архитектуры и к его взаимодействию с институтом Генплана Москвы. Сегодня этот вопрос с повестки дня снят.

— А по Каче? Она вообще вся "серая"

— Да, так всегда и было. Я же говорю, незаконно выведенную из государственной собственности землю в рамках генплана ни у кого узаконить не получится. Отличие такой земли от законным способом высвобожденной вы понимаете? Высвобождение – это целый механизм согласований различных органов военного управления разных уровней. Это та земля, которая перестала быть военной в соответствии с действующим порядком высвобождения военного недвижимого имущества.

А что такое изъятие? Это когда у вас на законном праве имеется имущество некое, и государство решает его использовать для иных целей. Яркий пример в Керчи — изымали землю на Цементной слободке. У Минобороны России там тоже были земельные участки. Они спланированы для строительства подходов к Керченскому мосту и трассы "Таврида". Рядом дачные поселки. Окраина Керчи. Понятно, что дорога не будет поворачивать, она будет идти прямо. Процедура изъятия предусматривает компенсацию.

Генеральный план вопросов перераспределения собственности не решает.

— Люди утверждают, что получали эту землю еще при СССР.

— Да ну неправда это все. Вы посмотрите в Каче самые значимые, скандальные поселки. Кто члены? Там есть местные судьи в том числе. Есть публикация на вашем ресурсе по данному вопросу. Вопрос этот поднимал Дмитрий Владимирович Овсянников.

Пример. В Каче живет бывший командир гарнизона, который построил себе дом в непосредственной близости от склада хранения средств авиационного поражения. И сегодня настаивает на том, что у него отбирают землю.

В большинстве своем эти "права" на земли на что были рассчитаны? Они формировались кулуарно и ждали 17-го года. В 2010-м году состоялись Харьковские соглашения [по которым Черноморский флот РФ должен был покинуть место базирования в Севастополе только в 2042 году вместо 2017] и многие люди поняли, что они, наверное, 42-го года могут и не дождаться. И первая волна этих собственников уже в судебном порядке прошла проверку, и проверка эта при Украине прошла в пользу государства. Те, случаи с которыми мы сталкиваемся сегодня – это люди, которые чуть позже напомнили о своих правах. Но по основаниям возникновения своих прав они от первых никак не отличаются. Эти документы получены незаконно.

— Людям, чьи земли в итоговом генплане останутся серыми, чего ждать? Исков?

—Любые споры о правах на имущество решаются в суде.

(Позже главный архитектор Севастополя Александр Моложавенко подтвердил "Примечаниям": если у Минобороны будут планы на "серую" землю, владельцам участков стоит ждать исков. Военные должны будут в суде доказать, что это их земля. Если документы частных собственников на землю будут признаны законными, Минобороны должно будет ее выкупить или выплатить компенсацию за изъятие в госцелях)

— Военные пенсионеры массово жалуются, что не смогли приватизировать жилье при Украине. Теперь они могут дожить, но не могут оставить жилье своим детям. Есть ли какая-то статистика по количеству таких квартир в Крыму и Севастополе?

— Кто такой в данном случае военный пенсионер не обеспеченный жильем? Это лицо, которое увольняясь из Вооруженных Сил  - решило проживать далее в жилье, ранее предоставленном как служебное. Если человек имел основания для получения постоянного жилья (ранее не обеспечивался жильем, не удерживал служебное жилье [иное], не получал жилищную субсидию), то его квартира исключалась из числа служебных соответствующим решением. А если не имел оснований для получения постоянного жилья, то не исключалась. Поэтому сейчас сказать, что мартовские события всех граждан превратили из лиц, у которых не были решены жилищные вопросы по их же вине, в лиц, жилищные вопросы которых не решены по нашей вине? Я бы не стал. Каждый вопрос решается в индивидуальном порядке.

— То есть те, которым расслужебили, но они не приватизировали...

— Это самый часто встречающийся вариант. Мы даже пытаемся в таких случаях помочь. Была стандартная формула обеспечения жильем: "Человек проходил военную службу, по истечению 20 и более лет уволился, жилья постоянного не получил, продолжает проживать в квартире, есть решение об исключении квартиры из числа служебных". Примерно такого содержания исковое заявление есть в ТУИО [территориальное управление имущественных отношений МО], мы его на приеме граждан выдаем всем желающим и никаких адвокатов для этой приватизации пусть и судебной нанимать не надо.

— Много таких, которых не расслужебили? В Севастополе например?

— Нет, примерно из всего жилья процента три.

— По поводу маяка на мысе Херсонес. Будут людей выселять?

— Вопрос не по адресу. Маяк - это специальная территория. Правильно? И жилье на его территории может быть только служебным. Еще раз повторю – этот вопрос находится в компетенции другого органа военного управления. Не моего. Я иски о выселении не подаю. Минобороны в таких правоотношениях действует от своего имени через Департамент претензионной и судебно-правовой работы.

Минобороны приводит отношения по использованию специализированного жилищного фонда на Херсонесском маяке в соответствии с законом.

— По Казачьей бухте. Там есть территория бывшей украинской ракетной воинской части, где строит микрорайон застройщик РБКстрой. Недавно они продлили с флотом инвестконтракт, по которому часть квартир в построенных домах перейдет МО. Не могли бы вы раскрыть условия контракта? Сколько достается государству, а сколько - уходит под продажу?

— Не могу об этом ничего сказать. Надо ждать распределения долей между Инвестором и Министерством обороны.

— По Зенитке. Территория военного городка, где стояли зенитные части между Омегой и Камышовой — севастопольские активисты хотят создать там спортивный парк. Принадлежит ли эта земля МО? Возможна ли передача ее городу для строительства большого спортивного объекта?

— Этот вопрос находится в компетенции правительства Севастополя. Эта земля в федеральную собственность для Министерства обороны РФ не передавалась.

Тему выселения гражданских лиц из общежитий бывшей Банковской академии Украины в Севастополе, в помещения которой год назад переехало Нахимовское училище, Виталий Токарчук комментировать не стал, порекомендовав "Примечаниям" обратиться непосредственно в Нахимку.

20.10.2017

 

Просмотров: 1427
Комментариев: 0
Автор: Нина Авдеенко
Источник: Примечания
Фото: Примечания
Тэги: Токарчук    ДИЗО  МО РФ  Крым  Севастополь  земля 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Конструктор глубоководной техники. Юрию Михайловичу Коновалову исполнилось 90 лет
Россия обладает самой протяженной морской границей, а также лучшей в мире техникой для защиты национальных интересов в гидросфере, включая подводные >>>


Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах. В России возник флот амбиций и обещаний
На встрече с Владимиром Путиным 27 июля председатель правления, генеральный директор акционерного общества «Объединенная судостроительная кор >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


"Никогда с территории Беларуси в Украину не придут россияне". Полный текст интервью Лукашенко Гордону
О многом в интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону рассказал президент Беларуси Александр Лукашенко. Публикуем полный текст >>>


Взрыв в Бейруте обнажил важнейшую уязвимость мировой экономики
Катастрофа в Бейруте, судя по всему, только начало гигантской гуманитарной трагедии. Все дело в том, что чудовищный взрыв полностью разрушил то, на ч >>>


США создают новую ядерную угрозу против России
Дональд Трамп, судя по всему, намерен перечеркнуть еще одно важнейшее соглашение между Россией и США – договоренность о неразмещении на боевых >>>


Арест 33 россиян в Минске оказался провокацией спецслужб Украины
«Комсомольской правде» стали известны сенсационные подробности того, как шпионы незалежной попытались поссорить Белоруссию и Россию. Рас >>>


Затулин: Оскорбление, нанесенное Лукашенко, – повод отозвать посла РФ из Минска
Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин считает, что Россия должна отреаги >>>


Опереточный флот Украины решил пугать Россию американскими ракетами
США могут вооружить свои катера Mark VI, которые планируется поставить на Украину, ракетными комплексами малой дальности ВGM-176В Griffin. Об этом пиш >>>


Плавучая бомба разрушила экономику Ливана
Взрыв в порту Бейрута всего за пару секунд парализовал всю экономику Ливана. Через этот крупнейший хаб проходило до 80% грузооборота страны. Погиб и >>>


Поиск



Наш день

12 августа 2000 года во время учений в результате катастрофы затонула подводная лодка «Курск». 20-летие событий. День памяти
12 августа 2000 года в результате катастрофы затонула АПРК К-141 Курск. Помним, скорбим!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Партизаны на довольствии. Оружие гибридной мировой должно быть простым и надежным. Часть 1-я
Туда суда. ОСК определилась с местом петербургского офиса
Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
Военные орденоносцы получат льготы в продуктовых магазинах
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
Встреча командования ВМС ВСУ с иностранными коллегами состоялась в Одессе
Арест 33 россиян в Минске оказался провокацией спецслужб Украины
Балаклавский наземный испытательный комплекс
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Госкомиссия приняла три "Раптора" для Черноморского флота

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ