Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Курс – 200-летие открытия Антарктиды
Прямая линия с Владимиром Путиным. О чем спрашивали президента и как он отвечал
Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Экипаж новейшего МРК Черноморского флота «Вышний Волочёк» готовится к выходу в море
Карина Цуркан оказалась ценнейшим агентом румынской разведки
Кто следующий после Бабченко? Как СБУ хочет сделать из Порошенко гаранта стабильности
Каждой паре — свой баррель. Россия и Саудовская Аравия заместят снижение нефтедобычи Венесуэлы и Ирана
«Сейчас мы имеем дело с самой напряженной ситуацией с начала года". Замглавы мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине об эскалации обстановки в Донбассе
Современные тенденции развития надводных кораблей океанской зоны
На 13-м заводе боролись с пожаром. Условным…
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Военные пенсионеры Украины готовят блокаду аэропортов и трасс


2018-03-06 23:47 Приплыли
Акции протеста украинских экс-силовиков, которые с начала года несколько раз блокировали правительственный квартал и собирали пенсионные майданы в регионах, требуя повышения пенсий, дали результаты. Уже в этом месяце им должны выплатить пенсии с учетом надбавок. Теперь силовики-пенсионеры готовят новые протесты, но денег у страны нет, сообщают чиновники.

В конце февраля правительство Украины добавило военным пенсионерам 50% надбавки, в 2019 - 75%, а к 2020 году их пенсии должны увеличится вдвое. Пенсия среднестатистического экс-служащего силовых ведомств в нынешнем году увеличится на 1,5 тысяч гривен, а к 2020 году - на 3 тысячи гривен.

Но сами военные пенсионеры считают эти деньги "жалкой подачкой" от государства.

"Нас такой вариант не устраивает", — говорят они. По их данным, Кабмин готовит перевод военных на гражданские пенсии - без учета званий и надбавок за опасные условия труда".

Поэтому в ближайшие дни экс-силовики готовят новые масштабные акции протеста, "вплоть до блокировки аэропортов", и намерены добиваться справедливости в ВСУ.

Эксперт по пенсионным вопросам Реанимационного пакета реформ Галина Третьякова говорит, у властей нет денег даже на запланированные доплаты, и чтобы их найти, они будут вынуждены повышать налоги для работающих украинцев.

Публикуем без купюр.

"Доплату за риск получат только министерские". Как пересчитают пенсии военным

Изучив новую формулу, предложенную правительством Украины, пенсионеры готовятся блокировать аэропорты и трассы

Акции протеста экс-силовиков, которые с начала года несколько раз блокировали правительственный квартал и собирали пенсионные Майданы в регионах, требуя повышения пенсий, дали результаты. Уже в этом месяце им должны выплатить пенсии с учетом надбавок.

В конце февраля правительство приняло постановление №103, в котором расписан график увеличения выплат бывшим военным. Согласно ему, в 2018 году пенсионеры получат 50% надбавки, в 2019 - 75%, а к 2020 году их пенсии должны увеличится вдвое.

Как анонсировали в Минсоцполитики, пенсия среднестатистического экс-служащего силовых ведомств в нынешнем году увеличится на 1,5 тысяч гривен, а к 2020 году - на 3 тысячи гривен.

Тоже самое заявил и премьер-министр Владимир Гройсман.

"Со второй половины марта Пенсионный фонд начнет выплаты пересчитанных пенсий военнослужащим, - сообщил премьер на своей странице в ФБ. - Основные выплаты начнутся с 1 апреля. Пенсии будут пересчитаны с 1 января 2018 года. На первом этапе, начиная с 1 января 2018 года, пенсии для военнослужащих повысятся в среднем на 1500 грн. С 1 января 2019 пенсии вырастут в среднем еще на 750 грн. И с 1 января 2020 - еще в среднем на 750 грн. Таким образом, за два года военные пенсии возрастут примерно вдвое. Сейчас средняя пенсия военных составляет 2898,41 грн".

Впрочем, активисты из числа военных пенсионеров считают эти деньги "жалкой подачкой" от государства.

"Нас такой вариант не устраивает. Тем более, что он, скорее всего, является временным - пока Кабмин не подготовит законопроект о переводе военных на гражданские пенсии - без учета званий и надбавок за опасные условия труда", - рассказал "Стране" глава группы "Пенсионеры ВСУ и других силовых структур" Валерий Степюк.

По его словам, уже в ближайшие дни экс-силовики готовят новые масштабные акции протеста, "вплоть до блокировки аэропортов" и намерены добиваться справедливости в судах. 

"Страна" разбиралась по какой формуле будут считать пенсии бывшим военным и сколько они в итоге получат. 

Как будут считать 

Пенсии в силовых структурах считаются по отдельной формуле, отличающийся от "гражданской". Если в последней учитываются стаж и средняя зарплата, то выплаты бывшим военным привязаны к  действующим окладам в армии, полиции или СБУ, званию, в котором человек ушел в отставку, надбавке за специальные условия труда, проценту премиальных надбавок и т.д.

Оклады в силовых структурах за последние 4 года не менялись: зарплаты у действующих военных росли, но не за счет окладов, а благодаря разного рода надбавкам (премии, компенсации и т.д.), что не сказывалось на пенсиях.

"В итоге экс-силовикам не пересчитывали пенсии, когда проводили их "осовременивание" для других украинцев", - говорит Третьякова. Так что некогда завидные пенсии военных в итоге сравнялись со среднестатистическим и составляют на сегодняшний день 2 - 4 тысячи гривен.

Причем, в 2015-2016 годах правительство приняло постановления №988 и №1036 об увеличении должностных окладов в системе МВД и пенитенциарной службы, а с 1 января 2018 года должно было вступить в силу постановление №704 о пересмотре довольствия в армии. Но фактически первые два документа так и не начали действовать, а последнее власти отложили до 2019 года.

Теперь, под нажимом военных пенсионеров, "замороженные" постановления разблокировали. В итоге бывшим служащим МВД должны пересчитать пенсии с учетом задолженности за несколько лет, а военным - просто с учетом новых окладов. Например, ставка рядовых, старшин и сержантов теперь составляет 3 630 грн. Плюс за звание им положена доплата 560 грн. Оклад офицера - 5 960 грн, старшего офицера - 6 260 грн.

Армейскому начальству (начальник отдела, департамента, командующий и другие) назначили зарплаты по 9 - 11 тысяч гривен. Плюс всему офицерскому составу положены доплаты за звание от 1,1 тысяч до 1,9 тысячи.

Все военные также будут получать доплаты за выслугу лет, в зависимости от срока службы - 25-50%. Это, в среднем, на 30-40% больше, чем раньше.

Пенсии составят до 70% от дохода действующих военных. Скажем, для военных, которые ушли на заслуженный отдых в звании майора, подполковника или полковника - до 8-10 тысяч гривен вместо нынешних 5-6 тысяч. Но в этом году им будут платить только с учетом половины надбавки, то есть, всего 6,5-8 тысяч. В то же время у бывших прапорщиков пенсия вырастет лишь на 500-700 гривен (до порядка 3 тысяч).

Пенсионерам МВД государство должно вернуть еще и двухлетний долг. Его также планируют разбить на три года. "Например, мне должны по 2 тысячи гривен за 27 месяцев, то есть, всего 54 тысяч гривен", - подсчитал активист и бывший работник системы МВД, который вышел на пенсию в звании полковника, Игорь Сухарь. 

Режут коэффициенты и доплаты за риск 

"На практике военные вряд ли смогут рассчитывать на обещанные государством суммы", - говорит Сухарь.

Ликвидационные комиссии, которые начали пересчитывать пенсии, "экспериментируют" с надбавками.

"К примеру, за особенные условия труда, то есть, за риск, предусмотрен коэффициент от 0% до 100%. Ранее большинству ставили 50%, а сейчас до 10%. 100% доплату за рискованную работу, насколько мне известно, получат только бывшие министерские чины, просидевшие всю жизнь в кабинетах", - рассказал Сухарь.

То же самое с премиальным коэффициентом, который до недавнего времени составлял 20-50%, а сейчас при пересчете пенсий многим пишут по 0,5-5%. Формально эти коэффициенты не изменились и могут достигать 120-150% от оклада, но они всегда были плавающими и какую именно цифру выбрать - решают на местах. Бывшие военные подозревают, что ликвидационные комиссии получили указание намерено занижать коэффициенты, чтобы уменьшить общую сумму обновленных пенсий.

"В итоге многие получат вместо обещанной доплаты в 1,5 тысяч гривен всего по несколько сотен надбавки", - подсчитал Степюк.

В регионах военные пенсионеры уже начали воевать с ликвидационными комиссиями и утверждают, что будут добиваться их "разгона".

Экс-силовики также обратились по этому поводу в суд. На 12 марта в ВСУ запланировано рассмотрение образцового дела по методике начисления коэффициентов. Напомним: одно образцовое дело в Высшем суде Украины бывшие милиционеры уже выиграли.

Как уже писала "Страна", в середине февраля ВСУ принял положительное решение по иску майора милиции в отставке к Главному управлению ПФ в Харьковской области о перерасчете пенсии с учетом задолженности за два года. Теперь украинские суды должны дать ход нескольким тысячам скопившимся у них искам от бывших милиционеров.

Теоретически у пенсионеров есть все шансы выиграть эти дела, ведь суды низшей инстанции обязаны ориентироваться на вердикт ВСУ по образцовому делу.

"Те, кто уже выиграл суд, получили по 50 тысяч гривен и больше", - говорит Сухарь.

Пенсионеры рассчитывают на поддержку ВСУ и в деле о надбавках. Они считают, что снижение коэффициентов сужает права граждан, что прямо запрещено статьей 22 Конституции Украины. 

Откуда деньги 

Впрочем, если даже экс-силовики захотят выбить сразу все пенсионные долги через суд, не факт, что им это удастся. "Ведь Кабмин принял новое постановление №103 о пересчете пенсий, и именно его, а не решение ВСУ теперь могут учитывать суды", - говорит Степюк.

Кроме того, военные пенсионеры опасаются, что и само постановление №103 окажется недолговечным. Минсоцполитики уже несколько месяцев трудится над новым законопроектом о пенсиях, в котором предлагается перевести бывших силовиков фактически на гражданскую формулу начисления пенсий.

Кроме того, экс-силовиков не устраивает "пенсионная рассрочка" на три года, ведь непонятно сколько в реальности будут стоить к тому времени обещанные государством доплаты.

"Поэтому общий штаб пенсионеров силовых структур принял решение 12-13 марта начать новые масштабные протесты по всем регионам Украины, вплоть до блокирования аэропортов и автотрасс", - рассказал "Стране" Степюк.

Мария Романова 

 

 

 

 

 

Просмотров: 206
Комментариев: 0
Автор: unk, Мария Романова
Источник: Примечания
Источник: СТРАНА.ua
Фото: Примечания
Тэги: экс-силовики  Украина  военные пенсии  надбавки  протесты  Минсоцполитики 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ВМЕСТЕ МЫ – СИЛА. «Иногда проигрываем мы, иногда – другие». Отто Рехагель
В настоящий исторический период мир поглощён футболом. Футбол может показаться кому-то глупым зрелищем. Подумаешь, «22 бугая» гоняют мяч >>>


МАТРОССКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ. 1917 ГОД. НАЧИНАЕМ ПУБЛИКАЦИЮ
Новая книга «Матросская революция. 1917 год» известного российского писателя-мариниста Владимира Шигина посвящена революционным матросам >>>


Сергей Глазьев: В лице ЦБ мы имеем ярко выраженную ОПГ
Сергей Глазьев: Россия может расти темпами выше мировых. Российский Центробанк нанес ущерб отечественной экономике, по словам Глазьева, как минимум, >>>


Укрепление российско-китайской дружбы: РФ может закупить авианосцы у КНР по низкой цене?
Если Китай сможет предложить хорошую цену для РФ на свои авианосцы, то вероятность покупки остается на высоком уровне. Американский журнал The Americ >>>


Эксперты обсудили правовой механизм поддержки отечественной судостроительной промышленности
21 июня 2018 года на площадке АО «Рособоронэкспорт» состоялось совместное заседание Экспертного совета при Комитете Государственной Дум >>>


Россия постепенно выходит из сделки ОПЕК+. Москва в рамках соглашения с картелем повысит добычу на 200 тыс. б/с
Россия и Саудовская Аравия, выступавшие за рост добычи в рамках сделки ОПЕК+, победили своих оппонентов в лице Ирана и Венесуэлы. В субботу в Вене >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Крымская весна наоборот: кто хочет добить Севастополь. Город-Герой стремительно теряет свой облик
Возвращению Севастополя в Россию во многом способствовало странное отношение украинских властей к городу-герою — к его облику и истории. >>>


В Украине пройдут крупнейшие авиационные учения с участием 10 стран НАТО
В октябре 2018 года в Украине состоятся международные авиационные учения Чистое небо-2018, которые станут самыми масштабными с момента развала СССР >>>


Корабли ЧФ России будут выходить в море во взаимодействии с авиацией и ПВО
 Корабли Новороссийской и Крымской баз Черноморского флота будут выходить в море только при условии четкого межвидового взаимодействия, в частн >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
Завтра праздник:
Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
Ожидаются праздники:
26.06.2018 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
27.06.2018 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
28.06.2018 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...
29.06.2018 - Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...
30.06.2018 - Мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Преподобных Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких), Новгородских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
МиГ-29К – долгий путь на палубу. 30 лет первому полету истребителя
Турция запустила газопровод из Азербайджана
ВНО ЧФ организовало круглый стол: «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Дмитрий Овсянников: «В 2018 году все дети военнослужащих в Севастополе будут обеспечены местами в детских садах»
Выставка Сергея Шевченко в рамках «Суворовских дней в Крыму»
Россия и Египет укрепляют и расширяют связи в военной области
Укрепление российско-китайской дружбы: РФ может закупить авианосцы у КНР по низкой цене?
Слабость русского флота. Русско-турецкая война 1877-1878 гг
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
В Москве прошло селекторное совещание под руководством Министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ