Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Великий русский кораблестроитель и ученый
Владимир Путин: на середину ноября в рамках ГОЗ-2018 в войска поставлено около двух тысяч основных образцов ВиВТ
Военный прокурор разъясняет: актуальные проблемы бытия требуют строгости Закона
Начальнику штаба Черноморского флота присвоено воинское звание вице-адмирал
Получившие легкие ранения во время провокации Киева трое военных ВМС Украины чувствуют себя прекрасно – врачи керченской больницы. В больнице дежурят следователи
Трамп и Мэй требуют от России невыполнимое
Украина может заблокировать все российские активы. Порошенко сулит Москве небывалые санкции и просит Запад о поддержке
ФСБ подробно рассказала о задержании и стрельбе по украинским кораблям
Противоминные корабли будущего
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Виктор Артамонов – лауреат фотоконкурса
Паромы инженерных войск готовы к перевозкам через Керченский пролив
Грузооборот портов Черноморского бассейна Украины по итогам января-мая сократился на 9,1% до 49,8 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Военные пенсионеры Украины готовят блокаду аэропортов и трасс


2018-03-06 23:47 Приплыли
Акции протеста украинских экс-силовиков, которые с начала года несколько раз блокировали правительственный квартал и собирали пенсионные майданы в регионах, требуя повышения пенсий, дали результаты. Уже в этом месяце им должны выплатить пенсии с учетом надбавок. Теперь силовики-пенсионеры готовят новые протесты, но денег у страны нет, сообщают чиновники.

В конце февраля правительство Украины добавило военным пенсионерам 50% надбавки, в 2019 - 75%, а к 2020 году их пенсии должны увеличится вдвое. Пенсия среднестатистического экс-служащего силовых ведомств в нынешнем году увеличится на 1,5 тысяч гривен, а к 2020 году - на 3 тысячи гривен.

Но сами военные пенсионеры считают эти деньги "жалкой подачкой" от государства.

"Нас такой вариант не устраивает", — говорят они. По их данным, Кабмин готовит перевод военных на гражданские пенсии - без учета званий и надбавок за опасные условия труда".

Поэтому в ближайшие дни экс-силовики готовят новые масштабные акции протеста, "вплоть до блокировки аэропортов", и намерены добиваться справедливости в ВСУ.

Эксперт по пенсионным вопросам Реанимационного пакета реформ Галина Третьякова говорит, у властей нет денег даже на запланированные доплаты, и чтобы их найти, они будут вынуждены повышать налоги для работающих украинцев.

Публикуем без купюр.

"Доплату за риск получат только министерские". Как пересчитают пенсии военным

Изучив новую формулу, предложенную правительством Украины, пенсионеры готовятся блокировать аэропорты и трассы

Акции протеста экс-силовиков, которые с начала года несколько раз блокировали правительственный квартал и собирали пенсионные Майданы в регионах, требуя повышения пенсий, дали результаты. Уже в этом месяце им должны выплатить пенсии с учетом надбавок.

В конце февраля правительство приняло постановление №103, в котором расписан график увеличения выплат бывшим военным. Согласно ему, в 2018 году пенсионеры получат 50% надбавки, в 2019 - 75%, а к 2020 году их пенсии должны увеличится вдвое.

Как анонсировали в Минсоцполитики, пенсия среднестатистического экс-служащего силовых ведомств в нынешнем году увеличится на 1,5 тысяч гривен, а к 2020 году - на 3 тысячи гривен.

Тоже самое заявил и премьер-министр Владимир Гройсман.

"Со второй половины марта Пенсионный фонд начнет выплаты пересчитанных пенсий военнослужащим, - сообщил премьер на своей странице в ФБ. - Основные выплаты начнутся с 1 апреля. Пенсии будут пересчитаны с 1 января 2018 года. На первом этапе, начиная с 1 января 2018 года, пенсии для военнослужащих повысятся в среднем на 1500 грн. С 1 января 2019 пенсии вырастут в среднем еще на 750 грн. И с 1 января 2020 - еще в среднем на 750 грн. Таким образом, за два года военные пенсии возрастут примерно вдвое. Сейчас средняя пенсия военных составляет 2898,41 грн".

Впрочем, активисты из числа военных пенсионеров считают эти деньги "жалкой подачкой" от государства.

"Нас такой вариант не устраивает. Тем более, что он, скорее всего, является временным - пока Кабмин не подготовит законопроект о переводе военных на гражданские пенсии - без учета званий и надбавок за опасные условия труда", - рассказал "Стране" глава группы "Пенсионеры ВСУ и других силовых структур" Валерий Степюк.

По его словам, уже в ближайшие дни экс-силовики готовят новые масштабные акции протеста, "вплоть до блокировки аэропортов" и намерены добиваться справедливости в судах. 

"Страна" разбиралась по какой формуле будут считать пенсии бывшим военным и сколько они в итоге получат. 

Как будут считать 

Пенсии в силовых структурах считаются по отдельной формуле, отличающийся от "гражданской". Если в последней учитываются стаж и средняя зарплата, то выплаты бывшим военным привязаны к  действующим окладам в армии, полиции или СБУ, званию, в котором человек ушел в отставку, надбавке за специальные условия труда, проценту премиальных надбавок и т.д.

Оклады в силовых структурах за последние 4 года не менялись: зарплаты у действующих военных росли, но не за счет окладов, а благодаря разного рода надбавкам (премии, компенсации и т.д.), что не сказывалось на пенсиях.

"В итоге экс-силовикам не пересчитывали пенсии, когда проводили их "осовременивание" для других украинцев", - говорит Третьякова. Так что некогда завидные пенсии военных в итоге сравнялись со среднестатистическим и составляют на сегодняшний день 2 - 4 тысячи гривен.

Причем, в 2015-2016 годах правительство приняло постановления №988 и №1036 об увеличении должностных окладов в системе МВД и пенитенциарной службы, а с 1 января 2018 года должно было вступить в силу постановление №704 о пересмотре довольствия в армии. Но фактически первые два документа так и не начали действовать, а последнее власти отложили до 2019 года.

Теперь, под нажимом военных пенсионеров, "замороженные" постановления разблокировали. В итоге бывшим служащим МВД должны пересчитать пенсии с учетом задолженности за несколько лет, а военным - просто с учетом новых окладов. Например, ставка рядовых, старшин и сержантов теперь составляет 3 630 грн. Плюс за звание им положена доплата 560 грн. Оклад офицера - 5 960 грн, старшего офицера - 6 260 грн.

Армейскому начальству (начальник отдела, департамента, командующий и другие) назначили зарплаты по 9 - 11 тысяч гривен. Плюс всему офицерскому составу положены доплаты за звание от 1,1 тысяч до 1,9 тысячи.

Все военные также будут получать доплаты за выслугу лет, в зависимости от срока службы - 25-50%. Это, в среднем, на 30-40% больше, чем раньше.

Пенсии составят до 70% от дохода действующих военных. Скажем, для военных, которые ушли на заслуженный отдых в звании майора, подполковника или полковника - до 8-10 тысяч гривен вместо нынешних 5-6 тысяч. Но в этом году им будут платить только с учетом половины надбавки, то есть, всего 6,5-8 тысяч. В то же время у бывших прапорщиков пенсия вырастет лишь на 500-700 гривен (до порядка 3 тысяч).

Пенсионерам МВД государство должно вернуть еще и двухлетний долг. Его также планируют разбить на три года. "Например, мне должны по 2 тысячи гривен за 27 месяцев, то есть, всего 54 тысяч гривен", - подсчитал активист и бывший работник системы МВД, который вышел на пенсию в звании полковника, Игорь Сухарь. 

Режут коэффициенты и доплаты за риск 

"На практике военные вряд ли смогут рассчитывать на обещанные государством суммы", - говорит Сухарь.

Ликвидационные комиссии, которые начали пересчитывать пенсии, "экспериментируют" с надбавками.

"К примеру, за особенные условия труда, то есть, за риск, предусмотрен коэффициент от 0% до 100%. Ранее большинству ставили 50%, а сейчас до 10%. 100% доплату за рискованную работу, насколько мне известно, получат только бывшие министерские чины, просидевшие всю жизнь в кабинетах", - рассказал Сухарь.

То же самое с премиальным коэффициентом, который до недавнего времени составлял 20-50%, а сейчас при пересчете пенсий многим пишут по 0,5-5%. Формально эти коэффициенты не изменились и могут достигать 120-150% от оклада, но они всегда были плавающими и какую именно цифру выбрать - решают на местах. Бывшие военные подозревают, что ликвидационные комиссии получили указание намерено занижать коэффициенты, чтобы уменьшить общую сумму обновленных пенсий.

"В итоге многие получат вместо обещанной доплаты в 1,5 тысяч гривен всего по несколько сотен надбавки", - подсчитал Степюк.

В регионах военные пенсионеры уже начали воевать с ликвидационными комиссиями и утверждают, что будут добиваться их "разгона".

Экс-силовики также обратились по этому поводу в суд. На 12 марта в ВСУ запланировано рассмотрение образцового дела по методике начисления коэффициентов. Напомним: одно образцовое дело в Высшем суде Украины бывшие милиционеры уже выиграли.

Как уже писала "Страна", в середине февраля ВСУ принял положительное решение по иску майора милиции в отставке к Главному управлению ПФ в Харьковской области о перерасчете пенсии с учетом задолженности за два года. Теперь украинские суды должны дать ход нескольким тысячам скопившимся у них искам от бывших милиционеров.

Теоретически у пенсионеров есть все шансы выиграть эти дела, ведь суды низшей инстанции обязаны ориентироваться на вердикт ВСУ по образцовому делу.

"Те, кто уже выиграл суд, получили по 50 тысяч гривен и больше", - говорит Сухарь.

Пенсионеры рассчитывают на поддержку ВСУ и в деле о надбавках. Они считают, что снижение коэффициентов сужает права граждан, что прямо запрещено статьей 22 Конституции Украины. 

Откуда деньги 

Впрочем, если даже экс-силовики захотят выбить сразу все пенсионные долги через суд, не факт, что им это удастся. "Ведь Кабмин принял новое постановление №103 о пересчете пенсий, и именно его, а не решение ВСУ теперь могут учитывать суды", - говорит Степюк.

Кроме того, военные пенсионеры опасаются, что и само постановление №103 окажется недолговечным. Минсоцполитики уже несколько месяцев трудится над новым законопроектом о пенсиях, в котором предлагается перевести бывших силовиков фактически на гражданскую формулу начисления пенсий.

Кроме того, экс-силовиков не устраивает "пенсионная рассрочка" на три года, ведь непонятно сколько в реальности будут стоить к тому времени обещанные государством доплаты.

"Поэтому общий штаб пенсионеров силовых структур принял решение 12-13 марта начать новые масштабные протесты по всем регионам Украины, вплоть до блокирования аэропортов и автотрасс", - рассказал "Стране" Степюк.

Мария Романова 

 

 

 

 

 

Просмотров: 330
Комментариев: 0
Автор: unk, Мария Романова
Источник: Примечания
Источник: СТРАНА.ua
Фото: Примечания
Тэги: экс-силовики  Украина  военные пенсии  надбавки  протесты  Минсоцполитики 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. Подведены предварительные итоги Спортивного года
  Флотские судоремонтники, как и все севастопольцы, подводят итоги года. Результаты непосредственно производственной деятельности станут извест >>>


Военный прокурор разъясняет: актуальные проблемы бытия требуют строгости Закона
Экстремистская деятельность – это деятельность по планированию, организации, подготовке, финансированию, подстрекательству к осуществлению и с >>>


"Порошенко это выгодно". Как Киев будет провоцировать Москву на Черном море
Украина зовет НАТО в Черное море — президент Петр Порошенко просит направить туда мониторинговую миссию, а глава украинского МИД Павел Климкин >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Всё о фрегатах проекта 11356
Несколько недель назад в российских и индийских СМИ возобновились публикации о планируемой покупке нескольких фрегатов проекта 11356. Вполне возмо >>>


Что ждет «новую украинскую церковь»
Первым последствием провозглашения «украинского церковного единства» стало углубление раскола. РПЦ, а вслед за ней белорусская и эстонск >>>


Пиар-наступление в Сирии: зачем Эрдоган дразнит США. Эксперты оценили намерения Анкары начать военную операцию в Сирии
В ближайшие дни Анкара планирует начать военную операцию на северо-востоке Сирии против курдских Отрядов народной самообороны (YPG) и боевиков ИГ. >>>


«Нет ракет»: на Украине описали свой боевой флот. Конструктор украинских бронекатеров посетовал на отсутствие ракет
Конструктор украинских бронекатеров Сергей Белозубенко пожаловался на отсутствие ракет в Вооруженных силах Украины, а также систем с автоматическим >>>


Из Черного моря черпают политику. Как Сергей Лавров в Баку пытался направить ОЧЭС в экономическое русло
Глава МИД РФ Сергей Лавров в пятницу в Баку принял участие в заседании Совета министров иностранных дел государств—членов Организации черномо >>>


Что ждёт «захваченное государство» Молдову в феврале? Главная схватка за власть в Молдове перемещается в округа
До дня парламентских выборов в Республике Молдова, которые назначены на 24 февраля 2019 года, остаётся немногим больше двух месяцев, но состав за >>>


Поиск



Наш день

19 декабря - День военной контрразведки в России. 100-летие службы
Ежегодно в этот день в нашей стране отмечается День военной контрразведки. Дата выбрана в связи с тем, что 19 декабря 1918 года в системе силовых структур новообразованного государства РСФСР были проведены преобразования, положившие начало существованию службы, в задачу которой, на тот исторический момент, входила борьба с контрреволюцией в различных формах её проявления.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ВМФ России начнет получать новые торпеды с 2019 года
«Черномортранснефть» построит шесть резервуаров на перевалочном комплексе «Шесхарис» (Новороссийск)
ВОЕННО-НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО ЧФ: ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ, СПЛАНИРОВАНА РАБОТА В ЮБИЛЕЙНОМ ГОДУ
Экипаж океанографического судна «Янтарь» прибыл на отдых в Абхазию
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
Состоялось первое заседание нового состава Общественного совета при Крымстате
Что ждет «новую украинскую церковь»
Своя война? Руководитель Центра военной истории России ИРИ РАН Денис Козлов — о том, почему Первая мировая не стала для Росси по-настоящему народной
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
На Украине отменили закон о государственной языковой политике

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ