Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В России отметят годовщину подвига моряков "Варяга" и "Корейца"
Константин Затулин избран депутатом Госдумы от Сочинского округа 61,75% от общего числа проголосовавших
Комментарий МИД России в связи с последними событиями на Украине
Флот: события и факты
В Черном море терпит бедствие судно ВМС Украины. Как сообщено, угрозы для личного состава и вероятности потери судна нет
Россия – Турция: «разговор начистоту» и сирийский вопрос
«Пока сам не начнет зарабатывать». МЭР уверено, что Крым с помощью России станет доходным регионом
ВМФ России исправил большую ошибку прошлого
Российское судостроение в сентябре 2021 года
Главком ВМФ России проверил в Севастополе ход развития производственных мощностей и ремонтных работ на 13 судоремонтном заводе Черноморского флота Минобороны РФ
Турция запретила принимать корабли из крымских портов
Грузооборот портов «Большой Одессы» по итогам января- июня 2016 года сократился на 11,6% до 40,2 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Завершился визит Святейшего Патриарха Кирилла в Болгарскую Православную Церковь


2018-03-06 09:28 Официально
2-4 марта 2018 года состоялся визит Святейшего Патриарха Кирилла в Болгарскую Православную Церковь , приуроченный к празднованию 140-летия освобождения Болгарии от османского ига. В завершение своего визита в аэропорту Софии Святейший Патриарх Кирилл ответил на вопросы представителей СМИ.

"Я давно не был в Болгарии. Многое изменилось в жизни Болгарии, и эти перемены стали очевидными", — отметил Святейший Патриарх Кирилл.

"Для себя я выношу очень много положительного из своего посещения Болгарии, но есть и нечто такое, что меня огорчает, — заявил журналистам Предстоятель Русской Православной Церкви. — Меня огорчило то, что по официальной риторике представителей государства наравне с Россией, оказывается, ту же самую роль в освобождении Болгарии играли Польша, Литва, Финляндия. Когда я поинтересовался, откуда эта странная историософия, то понял: оказывается, лейб-гвардии финляндский полк принимал участие в освободительной борьбе! Но это был полк российской гвардии, как и лейб-гвардии Волынский полк. Ни в истории Польши, ни в истории Финляндии нет этой страницы, связанной с освобождением Болгарии. Она кровавыми буквами написана в истории России. Поэтому я бы очень хотел, чтобы эта историософия ушла из политического обихода Болгарии. Никакой политкорректностью нельзя оправдать ложную историческую интерпретацию. И это главное послание, которое сегодня Патриарх обращает к Болгарии, к руководству, к ее народу.

Мое самое светлое воспоминание от визита — это посещение Шипки. Там мы не увидели ни финляндских флагов, ни польских, ни румынских, а только флаги России и Болгарии. И с каким энтузиазмом болгарский народ принял Патриарха Московского и всея Руси на Шипке! Невозможно было без слез пережить этого народного восторга, который выражает подлинное отношение болгар к России, к Русской Церкви и к великой памяти о жертвах нашего народа, освободившего Болгарию.

Я глубоко убежден, что этот негативный политический контекст пройдет, а ценности, связанные с нашей общей историей, с освободительной борьбой, которую русский народ с огромными жертвами понес для того, чтобы Болгария стала свободной, навсегда сохранятся в памяти наших народов.

Дай Бог, чтобы это как можно быстрее поняли политики, и вне зависимости от политической конъюнктуры всегда могли бы защитить то, что так близко абсолютному большинству болгарского народа.

Я хотел бы также сказать об особых отношениях Русской и Болгарской Церкви. Я благодарю Святейшего Патриарха Неофита за братскую любовь и взаимное понимание. Наши две Церкви являются единственным реальным духовным и историческим мостом, который сегодня соединяет наши народы. И как важно, чтобы этот мост никогда не давал трещину. Дай Бог, чтобы все то, что происходило в истории России и Болгарии, сегодня служило бы только на благо наших народов и для укрепления отношений между нашими странами".

Отвечая на вопрос представителей прессы о том, что соединяет Его Святейшество с Болгарией, Патриарх Кирилл сказал: "Вся моя жизнь связана с Болгарией. Первый раз я приехал в Болгарию в 1969 году, будучи молодым иеромонахом. У меня здесь было очень много друзей, коллег, с которыми мы работали в плане двусторонних отношений между нашими Церквами, на международных площадках. И особенно теплые отношения со многими представителями епископата, с Его Святейшеством Патриархом Неофитом. Я считаю, что эти отношения очень важны в плане поддержания наших двусторонних церковных отношений и также отношений между нашими народами".

Также представителей СМИ интересовало, какое впечатление у Его Святейшества оставила встреча с Президентом Болгарии. "Хорошее впечатление произвел Президент: человек интеллигентный, православный, любящий свою Родину, как мне кажется, открытый для диалога и взаимоотношений с Россией, — ответил Предстоятель Русской Церкви. — Дай Бог, чтобы такие политики набирали силу в Болгарии, потому что, в конце концов, внешнеполитические, межгосударственные отношения всегда персонифицированы. И очень важно, чтобы со стороны Болгарии были люди, с которыми бы в России с удовольствием общались и строили взаимоотношения".

Визит Святейшего Патриарха Кирилла в Болгарскую Православную Церковь начался 2 марта 2018 года.

В ходе поездки Святейшего Патриарха сопровождали председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии архиепископ Солнечногорский Сергий, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, и.о. руководителя Службы Патриаршего протокола протоиерей Андрей Бондаренко, руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков.

В первый день визита в резиденции Священного Синода Болгарской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился со Святейшим Патриархом Болгарским Неофитом и членами Священного Синода Болгарского Патриархата.

3 марта, когда в Болгарии отмечается 140-летие освобождения от османского ига, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Святейший Патриарх Болгарский Неофит отслужили благодарственный молебен в храме Рождества Христова на Шипке. На богослужении присутствовали Президент Болгарии Румен Радев и председатель Парламента страны Цвета Караянчева, а также члены делегации Русской Православной Церкви, иерархи и клирики Болгарской Православной Церкви, дипломаты, гости из других стран, многочисленные жители страны.

Затем на вершине Шипки, которая прежде именовалась вершиной святителя Николая, состоялись торжества, посвященные Национальному празднику Республики Болгарии. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил литию об упокоении приснопамятных императора Александра Николаевича, всех военачальников и воинов — русских и болгарских — и всех Преосвященных архипастырей, иереев, монашествующих и мирян, положивших свою жизнь за веру и освобождение болгарской земли. Затем Предстоятели Русской Православной Церкви и Болгарской Православной Церкви посетили Памятник Свободы на вершине горы, где возложили цветы к месту захоронения участников обороны Шипки.

Также 3 марта состоялись встречи Святейшего Патриарха Кирилла с председателем Парламента Республики Болгарии г-жой Цветой Караянчевой и с Премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым.

В завершение празднования по случаю Национального праздника Республики Болгария 3 марта на площади Народного Собрания в Софии перед памятником Царю Освободителю — российскому императору Александру Николаевичу — состоялась торжественная воинская церемония.

4 марта Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Святейший Патриарх Болгарский Неофит совершили Божественную литургию в Патриаршем кафедральном соборе святого благоверного князя Александра Невского в Софии.

В этот же день состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла и Святейшего Патриарха Болгарского Неофита с Президентом Республики Болгария Руменом Радевым.

Также 4 марта Святейший Патриарх Кирилл посетил Подворье Русской Православной Церкви в Софии.

В аэропорту Софии Святейшего Патриарха Кирилла и делегацию Русской Православной Церкви провожали митрополит Старозагорский Киприан, митрополит Русенский Наум, митрополит Врачанский Григорий, главный секретарь Синода Болгарской Православной Церкви епископ Мелнишский Герасим, протосингел Софийской митрополии архимандрит Василий (Савов), настоятель Подворья Русской Православной Церкви в Софии архимандрит Филипп (Васильцев).

В числе провожавших также были глава дирекции вероисповеданий при Совете министров Болгарии Эмил Велинов, Чрезвычайный и Полномочный посол России в Болгарии А.А. Макаров, руководитель Представительства Россотрудничества в Республике Болгарии П.В. Журавлев, советник посольства России в Болгарии В.И. Гусев.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Просмотров: 930
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Патриархия.ру
Фото: Патриархия.ру
Тэги: Святейшbq Патриарх Кирилл  Болгария  освобождение от османского ига  визит  Радев  РПЦ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Израиль играет с огнём, окружая Россию своим оружием. Для чего еврейское государство наращивает военную мощь соседей Российской Федерации?
Таллин   подписал сделку   по покупке у Израиля ракетных комплексов   Blue Spear (5G SSM) , разрабатываемых специально для Эстони >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Российские военные были бы готовы спасти тонущую украинскую посудину
Российские военные были бы готовы оказать помощь потерпевшему бедствие в районе острова Змеиный судну размагничивания «Балта» ВМС Укра >>>


ВМСУ так и не смогли ввести в строй распиаренный корабль-разведчик
Спустя два года после презентации станции радио-технической разведки «Мельхиор», которая собирает данные в пассивном режиме и была устано >>>


Рукотворная Цусима Украины. Самая кораблестроительная республика СССР неспособна ныне обеспечить свой флот
После распада СССР Украине послушно присягнули войска всех трех военных округов, расположенных на ее территории (Прикарпатского, Одесского и Киевско >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Полный комплект для полуострова: системы «Панцирь-М» встанут на защиту Крыма. Морская зенитка в ходе учений отразила массированный воздушный удар
В Черном море прошли экспериментальные учения. На них проверили возможности корабельных систем противовоздушной обороны, в том числе и нового зенитно >>>


В Черном море терпит бедствие судно ВМС Украины. Как сообщено, угрозы для личного состава и вероятности потери судна нет
Судно Военно-морских сил Украины терпит бедствие в районе острова Змеиный в акватории Черного моря. Об этом сообщила в среду пресс-служба ВМС. >>>


Тегеран ссорится с Баку и делает ставку на Армению. К трёхсторонней войне транспортных коридоров на Кавказе проявляют интерес Китай и Индия
За последние несколько недель между Тегераном и Баку развернулся, как   выразились   в редакционной статье   Tehran Times , &laqu >>>


Спецдокладчик ООН: Кишинёву следует учитывать и уважать интересы гагаузов. «Ребёнка лучше учить на его родном языке везде, где это возможно»
В Молдавии забеспокоились – автономная территория Гагаузия всё громче требует освободить генерального прокурора   Александра Стояногло , >>>


Поиск



Наш день

15 октября – празднуется память Святого праведного воина, непобедимого Адмирала Флота Российского Феодора Ушакова
Феодор Феодорович Ушаков , прославленный воинскими доблестями и не побеждённый ни в одном сражении адмирал великого Российского флота, ныне ублажается Святой Церковью Христовой как муж праведный и благоверный, как один из примеров для подражания верующим, как угодник Божий. Дни памяти: 15 октября, 5 июня Собор Ростово-Ярославских святых, 5 августа Прославление.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал автопробег реконструкторов, посвященный 80-летию начала Второй героической обороны Севастополя.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Карета для морпеха. Флот принял у промышленности десантный корабль «Петр Моргунов»
Никол Пашинян доехал до точки. Протестующие сорвали визит премьера Армении на юг страны
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
Россия променяла Турцию на Египет со скидкой
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Путин поручил Минобороны подписать с Суданом соглашение о создании пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ
ВМСУ так и не смогли ввести в строй распиаренный корабль-разведчик
Как Петр Первый одержал первую большую победу над турками
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
Комплекс Танатоса: декоммунизация ведёт к дезинтеграции Украины

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ