Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Армия России кардинально обновлена. Министр обороны РФ генерал армии Сергей ШОЙГУ принял участие в расширенном заседании Комитета по обороне Государственной Думы
Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с окончанием действия Большого договора 1997 года между Россией и Украиной
В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны России
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Тимошенко применила к Порошенко «технологический прием»
Выжить без российского газа: Украина придумала план
На острие копья. Российские подводные силы – одни из старейших и лучших в мире
19 тыс. тонн мечты: построит ли Россия корабль будущего. СМИ сообщили о планах постройки двух суперэсминцев
В Новороссийске отложили ремонт крейсера «Михаил Кутузов» на неопределенный срок: на работы требуется от 180 миллионов до 6 миллиардов рублей
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Экологический шантаж. Евродепутатам мешает новейший российский порт
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




19 тыс. тонн мечты: построит ли Россия корабль будущего. СМИ сообщили о планах постройки двух суперэсминцев


2019-03-06 11:59 Кораблестроение
Давно обсуждаемый проект боевого корабля будущего для ВМФ России, известный под шифром "Лидер", в конце февраля 2019 года подарил обществу две новости. Во-первых, источники в судостроительной отрасли сообщили, что водоизмещение проектируемого корабля выросло до 19 тыс. тонн, во-вторых, появилась информация о намерении построить к концу 2020-х годов две боевые единицы этого проекта. "Известия" разбираются в ситуации.

Эсминец или крейсер?

Проект боевого корабля океанской зоны "Лидер" (не путать с одноименным проектом ледокола ЛК-110Я) регулярно классифицируется в прессе как эсминец, однако источники в судостроительной отрасли предпочитают пока избегать разговоров о точной классификации, отделываясь определением "надводный боевой корабль океанской зоны". Сложности в классификации здесь понятны — слово "эсминец" в русском языке давно утратило смысл исходного сокращения от "эскадренный миноносец" и начало обозначать, применительно к современной практике, в принципе крупные боевые корабли, с равно развитыми ударными, противовоздушными и противолодочными возможностями, так же как и англоязычный термин Destroyer.

Макет эсминца проекта 23560 (шифр "Лидер") на выставке "Армия 2015"

Макет эсминца проекта 23560 (шифр "Лидер") на выставке "Армия 2015"

Фото: commons.wikimedia.org/Artem Tkachenko

Вместе с тем, исходя из сложившейся практики, эсминцы всё же являются в первую очередь эскортными кораблями, задача которых — поддержка главных сил, располагающих более высокими ударными возможностями. С этой точки зрения, корабль с теми характеристиками, что приписываются проекту "Лидер" (более 100 пусковых установок только для крылатых ракет разных типов, без учета зенитного и противолодочного вооружения) представляет собой именно ударную боевую единицу, главная задача которой, исходя из характеристик предполагаемого оружия, — борьба с надводными и наземными целями.

Такой корабль было бы корректно классифицировать как тяжелый ракетный крейсер, однако какие соображения в итоге возобладают на этот счет, сказать сложно.

В этом случае на роль эсминцев вполне органично подходят корабли разрабатываемого сейчас проекта 22350М, которые со своим водоизмещением около 7500 тонн и предполагаемым набором вооружения (32 пусковые установки для крылатых ракет, 48 или 64 — для зенитных ракет средней дальности), соответствуют по своим возможностям американским эсминцам типа "Орли Берк". Предполагается, что строительство этих кораблей может начаться уже в ближайшие два года.

Кто больше?

Проект "Лидер" традиционно существовал в двух вариантах — корабля в 10–12 тыс. тонн водоизмещением и газотурбинной энергетической установкой и более крупной единицы, до 15–16 (а теперь и до 19 тыс. тонн) — с атомной. Само по себе водоизмещение пугать не должно — тоннаж современных боевых кораблей является самой дешевой из их характеристик, намного уступая цене вооружения, электроники, энергетической установки. Выбор варианта с атомной установкой понятен — даже после пуска в России собственного производства газовых турбин в Рыбинске их поставки будут долго отставать от потребностей, учитывая необходимость как постройки новых кораблей, так и ремонта и модернизации имеющихся.

В этих условиях серийное производство ядерных энергетических установок разных классов позволяет рассчитывать на отсутствие проблем как минимум в данном вопросе. Отсутствия других проблем это, впрочем, не означает, и здесь будет многое зависеть от того, насколько ответственно и военные, и исполнители подойдут к формированию технического задания. Стремление непременно "впихнуть" в проект все новейшие разработки и регулярные изменения технического задания уже в ходе реализации не раз оборачивались запредельным долгостроем, даже в относительно простых  случаях. Повторение этой порочной практики с крупным боевым кораблем может привести к тому, что он не будет построен никогда, а деньги и время на разработку окажутся потраченными впустую.

Фрегат проекта 22350 "Адмирал флота Советского Союза Горшков"

Фрегат проекта 22350 "Адмирал флота Советского Союза Горшков". Будущая модификация будет иметь литеру "М" и по оснащению претендовать на роль эсминца

Фото: РИА Новости/Александр Гальперин

На вопрос, может ли современный боевой корабль в России быть построен в приемлемый срок, должна дать ответ судьба пока еще не сданных флоту фрегатов проекта 22350. Если верить тому, что основные детские болезни вооружения и системы управления излечены в ходе длительных и трудных испытаний "Адмирала Горшкова", а производство турбин, наконец, налажено, то сдача флоту "Касатонова" должна состояться уже в этом году, а двух последних кораблей первого заказа — в 2021–2022 годах. Еще два фрегата этого проекта, которые планируется заложить в течение 2019–2020 годов, должны быть построены за нормальные для кораблей этого класса с отработанными поставками комплектующих 4–5 лет.

Отработка на проекте 22350 радиолокационной станции "Полимент" в связке с ЗРК "Редут", БИУС нового поколения и ряда других систем должна сильно сократить уровень технической новизны для проекта 22450М и "Лидера", которые должны получить усовершенствованные версии уже отработанных серийных изделий, а не экспериментальные образцы.

В случае, если этот критерий будет выдержан, проекты крупных кораблей становятся реальностью.

Нечего терять

Необходимо отдавать себе отчет, что надводному флоту ВМФ России в части крупных кораблей терять уже нечего. На сегодня из пяти номинально входящих в состав флота крейсеров боеспособны только два ("Варяг" и "Маршал Устинов"), еще три находятся либо в ремонте, либо в его ожидании. Из 17 построенных для ВМФ СССР и России эсминцев проекта 956 в строю также находятся только два, и еще два — в ремонте без больших шансов на его завершение. Чуть лучше ситуация с большими противолодочными кораблями проекта 1155 — из 13 построенных (включая и модернизированный "Адмирал Чабаненко") в строю остались шесть кораблей, и два в ремонте — с более-менее высокими шансами вернуться в строй.

Корабельная артиллерийская установка главного калибра АК-130 гвардейского ракетного крейсера "Варяг"

Корабельная артиллерийская установка главного калибра АК-130 гвардейского ракетного крейсера "Варяг"

Фото: РИА Новости/Виталий Аньков

К  концу следующего десятилетия большая часть этих кораблей будет списана, при этом даже имеющейся численности недостаточно, по сути, ни для чего. Флот в текущем состоянии не способен к планомерной боевой работе за пределами собственной прибрежной зоны — сосредоточение даже незначительных сил в одном районе сразу образует провалы и бреши в других.

С этой точки зрения названные недавно президентом России Владимиром Путиным цифры строительства новых боевых кораблей дальней морской зоны — пять планируется заложить в ближайшее время и еще 16 должны войти в состав флота до конца действия госпрограммы вооружений 2018–2027 годов — являются необходимым минимумом, который позволит хотя бы отчасти восстановить потенциал флота. Без постройки этих кораблей мечты о крейсерах в 20 тыс. тонн и прочих боевых единицах "океанской зоны" смысла не имеют.

Просмотров: 200
Комментариев: 0
Автор: Илья Крамник
Источник: Известия
Фото: commons.wikimedia.org/Artem Tkachenko
Тэги: эсминец «Лидер»  военное кораблестроение  ЯЭУ  ВМФ России  судостроение 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Трамп дразнит арабов»: что будет с Голанскими высотами. Евросоюз отказался признавать их частью Израиля
Евросоюз отказался признавать Голанские высоты частью Израиля после соответствующего призыва президента США Дональда Трампа. По словам представител >>>


Порошенко высмеяли в сети после передачи новой техники ВСУ
Петр Порошенко передал ВСУ новую военную технику и заявил, что Украина будет выпускать ракеты, которые «повысят для России цену агрессии&raqu >>>


Послание от Путина: зачем Шойгу летал к Асаду
Министр обороны Сергей Шойгу провел в Дамаске переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом и передал ему послание от главы российского государства >>>


СБУ даст правовую оценку поездке кандидата в президенты в Москву
Служба безопасности Украины в ближайшее время даст правовую оценку визиту кандидата в президенты страны от «Оппозиционной платформы» Юрия >>>


Боевые ходули: украинские катера оказались ржавыми. Провокация в Керченском проливе осуществлялась на устаревшей технике
Украинское супероружие, о котором не раз заявлял президент страны Петр Порошенко, оказалось ржавым. В распоряжение «Известий» попала фото >>>


Не туда посол: почему Киев атаковал американского дипломата. Генпрокурор Украины рассказал о списке неприкосновенных от США
Киевские власти настолько суровы, что даже своего главного союзника и покровителя ставят в неудобное положение. Генпрокурор Украины Юрий Луценко рас >>>


На Украине вновь говорят о войне с Россией. Киев угрожает Москве ракетами средней дальности
Воинственная риторика Незалежной по отношению к восточному соседу становится все более агрессивной по мере приближения президентских выборов. Ныне д >>>


«Газпром» готов снова дружить с Украиной. Компания может войти в консорциум по ГТС и возобновить прямые поставки газа
«Газпром» готов вернуться к идее газотранспортного консорциума с Украиной и начать прямые поставки газа в страну, если «такое пре >>>


Военно-бездушные силы. На экранах «Балканский рубеж» Андрея Волгина
В прокат вышел российско-сербский фильм Андрея Волгина «Балканский рубеж» — вольная реконструкция финального эпизода войны в Косо >>>


Летучий голанец. Майк Помпео привез подарок в Тель-Авив и ничего хорошего в Бейрут
Президент Ливана Мишель Аун посетит Москву на следующей неделе, чтобы обсудить ситуацию с сирийскими беженцами и положение христиан на Ближнем Вост >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Кодрата и с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих...
Завтра праздник:
Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
Ожидаются праздники:
25.03.2019 - Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...
26.03.2019 - Святителя Никифора, патриарха Константинопольского...
27.03.2019 - Преподобного Венедикта Нурсийского...
28.03.2019 - Мученика Агапия и с ним 7-ми мучеников: Пуплия, Тимолая, Ромила, двух Александров и двух Дионисиев...
29.03.2019 - Мучеников Савина и Папы. Святителя Серапиона, архиепископа Новгородского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Почему Красный флот отказался от «Пигмеев». Необитаемые подводные боевые аппараты разрабатывались в СССР еще в 30-е годы
Фестиваль сбора урожая и виноделия в «Золотой Балке» #WineFest 2018 – веселый праздник для всей семьи
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
«Деньги есть, но вы держитесь». Прибавки к пенсиям потрачены на топ-менеджеров. Ветеранам горячих точек – закон о замораживании
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
Верховная рада выдала пропуск в Украину западным войскам. Киев стремится к рекорду по числу совместных учений со странами НАТО
СБУ даст правовую оценку поездке кандидата в президенты в Москву
Вечная «Коммуна» несет вахту в Черном море уже более 100 лет. «Комсомолка» побывала на легендарном спасательном судне в Севастополе
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее
Расцвет и закат флибустьеров

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ