Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: в центре заинтересованного внимания – Крым и Севастополь
Деполитизация была ошибкой Медийные ресурсы становятся одним из самых эффективных видов оружия
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Флот: события и факты
В Оманском заливе разгораются танкеры. Новые таинственные инциденты с морскими судами произошли у берегов Ирана
Украинские избиратели слышат Азов. Владимир Зеленский и украинские националисты померялись патриотизмом
Газпром завязал петлю на шее Украины
Кто поставит на Каддафи? Россия декларирует равновекторный подход к политическим процессам в Ливии
Танкер "Академик Пашин" впервые заправил фрегат "Адмирал флота Касатонов" в открытом море
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: ремонт «Москвы». Знай наших!
Состоялся первый круиз новой безвизовой линии по Черному морю
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Индия показала Пакистану, кто в море хозяин


2019-03-06 03:00 Приплыли
Индо-пакистанская напряженность сменила стихию – после воздушного боя аналогичный едва не случился на воде. Исламабад утверждает, что отогнал от своей морской границы индийскую субмарину. Пока неясно, зачем индийцы подошли так близко к вражескому берегу, да еще и подняли перископ. Неужели они сами хотели быть замеченными, рискуя при этом попасть под огонь береговых батарей или ВВС?

Во вторник ВМС Пакистана заявили о пресечении попытки индийской подводной лодки проникнуть во внутренние воды страны. Пакистанцы опубликовали видео, на котором – по их словам – зафиксирован момент перехвата субмарины.

Как сообщает телеканал "Звезда", инцидент произошел еще в понедельник. При этом отмечается, что субмарина могла быть легко уничтожена, однако Пакистан решил оставить ее в покое "в интересах мира".

В Исламабаде не без гордости подчеркнули, что подводный корабль был обнаружен, несмотря на все инвестиции Индии в свой подводный флот. Конкретное место происшествия не указывается.

"Этот великий подвиг является свидетельством превосходного мастерства пакистанского флота. Военно-морской флот продолжит защищать морскую границу Пакистана. Наши силы способны реагировать на любую агрессию", – заявили в ВМС.

Это не первый случай – в прошлый раз пакистанские моряки остановили индийскую подлодку на своей границе в 2016 году. Но сейчас, когда отношения двух стран обострились до предвоенной ситуации, перехват подлодки воспринимается особым образом.

Напомним, противостояние началось после того, как индийские ВВС нанесли удар по тренировочному лагерю исламистской группировки "Джаиш-е-Мухаммад" в пакистанской части Кашмира. После этого Пакистан сбил самолет ВВС Индии, был взят в плен пилот. Индия заявляла, что также сбила самолет пакистанских ВВС, правда, не представив этому никаких доказательств.

Руководитель петербуржского клуба моряков-подводников капитан первого ранга Игорь Курдин в беседе с газетой ВЗГЛЯД напомнил, что "границей государства считаются территориальные воды, и по сложившейся международной практике это, как правило, 12 морских миль (одна миля – это 1852 метра)".

Проникновение в эти воды рассматривается как нарушение территориальной целостности, а страна, в данном случае Пакистан, "имеет законное право применить оружие по кораблю, который нарушил ее границу".

По словам Курдина, иногда такие нарушения происходят непреднамеренно, "когда подводная лодка, скажем так, теряет свое место из-за ошибок штурмана и случайно пересекает границу".

"Но иногда такие случаи являются демонстративными. С учетом нынешней обстановки во взаимоотношениях Индии и Пакистана это было, скорее всего, преднамеренным нарушением границы. Тем более если подводная лодка делала это с поднятым перископом, то индийские моряки заведомо хотели, чтобы их обнаружили, – пояснил эксперт и добавил:

– Но в данном случае индийцы допустили неоправданный риск, потому что против них могли просто примерить оружие и утопить. А с политической точки зрения это и вовсе бессмысленно". 

 

Редактор журнала "Арсенал Отечества" Алексей Леонков рассказал, что на вооружении ВМС Индии находятся российские, немецкие и французские подлодки. Но основу подводного флота составляют подлодки советского проекта 877 "Палтус" в количестве девяти штук.

"Это дизельная подлодка. НАТО относит ее к классу "Кило". Их часто путают с проектом "Варшавянка", хотя они разные. По этому проекту строилось определенное количество субмарин. Первую подлодку индийцы получили в 1986 году", – сказал Леонков газете ВЗГЛЯД.

Также Индия закупает у Франции подлодки типа "Скорпен". Пока получена одна субмарина (в 2017 году). До 2022 года планируется поставка еще пяти.

"Помимо этого в Индии эксплуатируется советская подлодка проекта 971 "Щука", способная нести стратегические баллистические ракеты с ядерными боеголовками. Она была передана Индии в 2012 году и получила название "Чакра", – сказал эксперт, добавив, что в распоряжении Дели есть еще порядка четырех немецких подлодок типа 209.

В то же время Леонков недоумевает, зачем было посылать подлодку к самым берегам Пакистана, если, конечно, все, что сообщил Исламабад, вообще соответствует действительности.

"У индийцев есть самолеты-разведчики на базе российского А-50, также есть проект на базе бразильского самолета Embraer с разведывательным оборудованием, которое сделали для них Швеция и Израиль. Чтобы разведать, что происходит в Пакистане, много ума не надо. Не заходя в чужое воздушное пространство, самолет может снять всю картинку. Скорее всего, такие перехваты, как тот, что произошел с подводной лодкой, – это эпизоды информационной войны, граничащие с отсутствием здравого смысла", – предположил Леонков.

Что касается ВМФ Пакистана, то российские эксперты оценивают его невысоко.

"Исторически Пакистан сначала ориентировался на США, потом, когда эти отношения стали осложняться, Пакистан переориентировался на Китай. Китай предоставил Пакистану фрегаты – современные по китайским понятиям, но весьма устаревшие по нашим. То же самое касается и субмарин. Поэтому сегодня Пакистан располагает флотом, который строился преимущественно в Китае. Плюс есть еще несколько устаревших американских посудин", – сказал газете ВЗГЛЯД доктор военных наук, капитан первого ранга Константин Сивков.

"У него имеются на вооружении только несколько устаревших дизель-электрических лодок. Частью это лодки немецкие, частью китайского производства. И они совершенно несопоставимы с подлодками, которые есть у Индии, – сказал Сивков. – Авианосцев у них вообще нет, поэтому всегда с началом боевых действий против индийцев пакистанский флот терпел поражение в первые же часы или максимум дни, оказывался в итоге недееспособным. Такая же картина и сейчас. Соперничать с Индией на море Пакистан сегодня не в состоянии".

Кстати, Дели во вторник не стал прямо комментировать сообщения из Исламабада, поэтому установить, что же произошло у пакистанского берега на самом деле, довольно сложно. Однако главком ВМС Индии адмирал Сунил Ланба сделал по этому поводу прозрачный намек. "Индия сейчас сталкивается с новой, еще более опасной формой государственного терроризма. Свидетельством этого стала атака чудовищного масштаба в индийском штате Джамму и Кашмир, которая была совершена всего три недели назад", – цитирует ТАСС адмирала. 

"К нам также поступают сведения о том, что боевики проходят подготовку для совершения новых атак, в том числе с моря", – подчеркнул Ланба. "В этих условиях военный флот Индии находится в состоянии полной готовности. Если потребуется, мы дадим быстрый и решительный ответ на любые авантюры", – пригрозил он.

 

Просмотров: 147
Комментариев: 0
Автор: Андрей Резчиков, Оксана Борисова
Источник: Взгляд
Фото: facebook.com/IndianNavy
Тэги: Кило  ВМС Пакистана  Джаиш-е-Мухаммад  пр. 877 «Палтус»  Варшавянка  Скорпен  пр. 971 «Щука»  Индо-пакистанский конфликт  А-50  адмирал Сунил Ланба 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Новейшие ледоколы решат вековую проблему Российского Военно-Морского Флота
Активное строительство ледокольного флота, которое ведется Россией, чаще всего объясняется чисто коммерческими соображениями. Действительно, Севмор >>>


Сергей Лавров встретился с обществннностью России
Выступление Министра иностранных дел России С.В. Лаврова на встрече с представителями российских региональных некоммерческих организаций, Москва, 24 >>>


В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
С 21 июня в кассе Культурно-выставочного центра Севастопольского военно-исторического музея-заповедника (ул. Ленина, 35) можно предварительно приобрес >>>


«Рассказы Кудланова» раскрывают читателям интереснейшие страницы истории
21 июня в Культурно-выставочном центре Севастопольского военно-исторического музея-заповедника состоялась презентация книги флотского поэта и композит >>>


Битва за Галлиполи. Почему союзники провалили комбинированный этап Дарданелльской операции 1915–1916 годов
В статье «Как союзники нам «помогали», опубликованной в «НВО» от 7 июня с.г., достаточно подробно было рассказано о мор >>>


Украинских кандидатов проверяют на оседлость. В Верховную раду пытаются попасть находящиеся в бегах политики
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины завершила регистрацию партийных списков и кандидатов в одномандатных округах на досрочных выборах >>>


$50 млрд в обмен на мир. США опубликовали часть «сделки века»
Белый дом опубликовал экономическую часть анонсированной больше двух лет назад «сделки века» — американского плана по урегулиров >>>


За два дня до беспорядков Грузию навестил Майкл Карпентер. «Имеет место большая провокация»
Вечером 22 июня в Тбилиси началась новая волна протестов. На проспекте Руставели перед зданием парламента среди митингующих находятся и политики- >>>


США – Иран: десять минут до войны. Дональд Трамп хочет быть с Ираном поджигателем и пожарным
Ряд персон в администрации Дональда Трампа во главе с Джоном Болтоном и Майком Помпео делают всё, чтобы военный конфликт с Ираном стал единственн >>>


В Кишинёв опять едут зарубежные гости
24 июня в Кишинёв вновь съедутся зарубежные гости – делегация Европараламента из четырёх депутатов во главе с председателем комиссии по ино >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Кого ослепляет лазерный «Филин». Корабельный комплекс 5П42: галлюцинации и реальность
#БосфорНаш: Должна ли Россия вложиться в новый турецкий канал. Эрдоган построит альтернативный водный путь из Черного моря в Средиземное
«СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД С ОСОБОЙ СУЩНОСТЬЮ И ОСОБОЙ СУДЬБОЙ»
Больше не надевать: гражданские награды уберут с военной формы. Орденские «иконостасы» с медалями неизвестного происхождения уходят в прошлое
Танкер, парусники и пограничные корабли увидят посетители Морского салона в Приморье
Доступ к $250 млн: Порошенко разрешил покупать оружие у НАТО. Подписал закон о закупках оружия у альянса
От Роттердам+ до Кузни на Рыбальском. В каких уголовных делах фигурирует Порошенко
Как потопленная британская подлодка усилила ВМФ СССР
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
Минские соглашения перестали быть «безальтернативными»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ