Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
НАТО наугад называет число российских подлодок в Атлантике, заявили в ДПФ
5 июля - День работников морского и речного флота
Константин Затулин о попытке вернуть мечеть в Святую Софию: «власти Турции хотят вернуть нас в Средние века»
Египет готов к вторжению на запад
Пожар на гигантском корабле обнажил признаки распада ВМС США
Уход Кучмы ставит в тупик переговоры по Донбассу. Владимир Зеленский попросил совета у Леонида Кравчука
Украина выдает европейский газ за собственный. Реверсные поставки российского топлива из ЕС нашли приют в подземельях Незалежной
Константин Затулин: "Поиск сенсации, которой не должно быть"
Бессмысленный «Прибой» В Керчи начато строительство совершенно ненужных ВМФ универсальных десантных вертолетоносцев. Переделают ли их в легкие авианосцы?
День ВМФ России в Севастополе: судоремонтная составляющая праздника
Новая паромная линия открывается между Россией и Турцией
На службе интересов государства
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Индия показала Пакистану, кто в море хозяин


2019-03-06 03:00 Приплыли
Индо-пакистанская напряженность сменила стихию – после воздушного боя аналогичный едва не случился на воде. Исламабад утверждает, что отогнал от своей морской границы индийскую субмарину. Пока неясно, зачем индийцы подошли так близко к вражескому берегу, да еще и подняли перископ. Неужели они сами хотели быть замеченными, рискуя при этом попасть под огонь береговых батарей или ВВС?

Во вторник ВМС Пакистана заявили о пресечении попытки индийской подводной лодки проникнуть во внутренние воды страны. Пакистанцы опубликовали видео, на котором – по их словам – зафиксирован момент перехвата субмарины.

Как сообщает телеканал "Звезда", инцидент произошел еще в понедельник. При этом отмечается, что субмарина могла быть легко уничтожена, однако Пакистан решил оставить ее в покое "в интересах мира".

В Исламабаде не без гордости подчеркнули, что подводный корабль был обнаружен, несмотря на все инвестиции Индии в свой подводный флот. Конкретное место происшествия не указывается.

"Этот великий подвиг является свидетельством превосходного мастерства пакистанского флота. Военно-морской флот продолжит защищать морскую границу Пакистана. Наши силы способны реагировать на любую агрессию", – заявили в ВМС.

Это не первый случай – в прошлый раз пакистанские моряки остановили индийскую подлодку на своей границе в 2016 году. Но сейчас, когда отношения двух стран обострились до предвоенной ситуации, перехват подлодки воспринимается особым образом.

Напомним, противостояние началось после того, как индийские ВВС нанесли удар по тренировочному лагерю исламистской группировки "Джаиш-е-Мухаммад" в пакистанской части Кашмира. После этого Пакистан сбил самолет ВВС Индии, был взят в плен пилот. Индия заявляла, что также сбила самолет пакистанских ВВС, правда, не представив этому никаких доказательств.

Руководитель петербуржского клуба моряков-подводников капитан первого ранга Игорь Курдин в беседе с газетой ВЗГЛЯД напомнил, что "границей государства считаются территориальные воды, и по сложившейся международной практике это, как правило, 12 морских миль (одна миля – это 1852 метра)".

Проникновение в эти воды рассматривается как нарушение территориальной целостности, а страна, в данном случае Пакистан, "имеет законное право применить оружие по кораблю, который нарушил ее границу".

По словам Курдина, иногда такие нарушения происходят непреднамеренно, "когда подводная лодка, скажем так, теряет свое место из-за ошибок штурмана и случайно пересекает границу".

"Но иногда такие случаи являются демонстративными. С учетом нынешней обстановки во взаимоотношениях Индии и Пакистана это было, скорее всего, преднамеренным нарушением границы. Тем более если подводная лодка делала это с поднятым перископом, то индийские моряки заведомо хотели, чтобы их обнаружили, – пояснил эксперт и добавил:

– Но в данном случае индийцы допустили неоправданный риск, потому что против них могли просто примерить оружие и утопить. А с политической точки зрения это и вовсе бессмысленно". 

 

Редактор журнала "Арсенал Отечества" Алексей Леонков рассказал, что на вооружении ВМС Индии находятся российские, немецкие и французские подлодки. Но основу подводного флота составляют подлодки советского проекта 877 "Палтус" в количестве девяти штук.

"Это дизельная подлодка. НАТО относит ее к классу "Кило". Их часто путают с проектом "Варшавянка", хотя они разные. По этому проекту строилось определенное количество субмарин. Первую подлодку индийцы получили в 1986 году", – сказал Леонков газете ВЗГЛЯД.

Также Индия закупает у Франции подлодки типа "Скорпен". Пока получена одна субмарина (в 2017 году). До 2022 года планируется поставка еще пяти.

"Помимо этого в Индии эксплуатируется советская подлодка проекта 971 "Щука", способная нести стратегические баллистические ракеты с ядерными боеголовками. Она была передана Индии в 2012 году и получила название "Чакра", – сказал эксперт, добавив, что в распоряжении Дели есть еще порядка четырех немецких подлодок типа 209.

В то же время Леонков недоумевает, зачем было посылать подлодку к самым берегам Пакистана, если, конечно, все, что сообщил Исламабад, вообще соответствует действительности.

"У индийцев есть самолеты-разведчики на базе российского А-50, также есть проект на базе бразильского самолета Embraer с разведывательным оборудованием, которое сделали для них Швеция и Израиль. Чтобы разведать, что происходит в Пакистане, много ума не надо. Не заходя в чужое воздушное пространство, самолет может снять всю картинку. Скорее всего, такие перехваты, как тот, что произошел с подводной лодкой, – это эпизоды информационной войны, граничащие с отсутствием здравого смысла", – предположил Леонков.

Что касается ВМФ Пакистана, то российские эксперты оценивают его невысоко.

"Исторически Пакистан сначала ориентировался на США, потом, когда эти отношения стали осложняться, Пакистан переориентировался на Китай. Китай предоставил Пакистану фрегаты – современные по китайским понятиям, но весьма устаревшие по нашим. То же самое касается и субмарин. Поэтому сегодня Пакистан располагает флотом, который строился преимущественно в Китае. Плюс есть еще несколько устаревших американских посудин", – сказал газете ВЗГЛЯД доктор военных наук, капитан первого ранга Константин Сивков.

"У него имеются на вооружении только несколько устаревших дизель-электрических лодок. Частью это лодки немецкие, частью китайского производства. И они совершенно несопоставимы с подлодками, которые есть у Индии, – сказал Сивков. – Авианосцев у них вообще нет, поэтому всегда с началом боевых действий против индийцев пакистанский флот терпел поражение в первые же часы или максимум дни, оказывался в итоге недееспособным. Такая же картина и сейчас. Соперничать с Индией на море Пакистан сегодня не в состоянии".

Кстати, Дели во вторник не стал прямо комментировать сообщения из Исламабада, поэтому установить, что же произошло у пакистанского берега на самом деле, довольно сложно. Однако главком ВМС Индии адмирал Сунил Ланба сделал по этому поводу прозрачный намек. "Индия сейчас сталкивается с новой, еще более опасной формой государственного терроризма. Свидетельством этого стала атака чудовищного масштаба в индийском штате Джамму и Кашмир, которая была совершена всего три недели назад", – цитирует ТАСС адмирала. 

"К нам также поступают сведения о том, что боевики проходят подготовку для совершения новых атак, в том числе с моря", – подчеркнул Ланба. "В этих условиях военный флот Индии находится в состоянии полной готовности. Если потребуется, мы дадим быстрый и решительный ответ на любые авантюры", – пригрозил он.

 

Просмотров: 301
Комментариев: 0
Автор: Андрей Резчиков, Оксана Борисова
Источник: Взгляд
Фото: facebook.com/IndianNavy
Тэги: Кило  ВМС Пакистана  Джаиш-е-Мухаммад  пр. 877 «Палтус»  Варшавянка  Скорпен  пр. 971 «Щука»  Индо-пакистанский конфликт  А-50  адмирал Сунил Ланба 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Такое развитие событий только на пользу». Постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич о причинах кризиса организации
1 августа исполнилось 45 лет с подписания Хельсинкского заключительного акта — основополагающего документа по безопасности и сотрудничеству >>>


МИД России о гонениях на Украинскую православную церковь. «Я поддерживаю УПЦ. Готов к вызову в СБУ»
В середине июля на сайте МИД РФ был опубликован доклад «О ситуации с правами человека на Украине». В докладе есть раздел «Дис >>>


«Представители Луганска грозят вооруженной силой». Кто передал весь Донбасс Украине
100 лет назад, в 1920 году, Совнарком РСФСР утвердил линию границы между украинской Донецкой и российской Донской губерниями. Формально передача Укра >>>


Эрдоган стал заложником ядерного электората. Избирателя не впечатлило решение по Святой Софии
Решение турецкого руководства сменить статус музея Святой Софии было встречено электоратом с равнодушием. Об этом свидетельствуют результаты опроса >>>


Российские войска отошли от границы Армении с Турцией. В обострении конфликта в Закавказье ищут нефтегазовую подоплеку
Военные маневры 102-й военной базы (РВБ) российских войск начались в минувшую субботу в Армении. Их активная фаза с применением ударной авиации про >>>


Киев требует вывести миротворцев из Приднестровья. Украина внезапно озаботилась присутствием российских миротворцев на левом берегу Днестра
На Украине внезапно на фоне всех внутриукраинских проблем вспомнили про проблемы в соседних государствах, в частности в Приднестровье и в Молдави >>>


Антирусский треугольник в стиле польско-американской геополитики. Консолидации антироссийских режимов «от моря до моря». Где окажется Белоруссия?
Представители Польши, Украины и Литвы  объявили  о создании нового международного союза – «Люблинского треугольника». >>>


12 августа 2000 года во время учений в результате катастрофы затонула подводная лодка «Курск». 20-летие событий. День памяти
12 августа 2000 года в результате катастрофы затонула АПРК К-141 Курск. Помним, скорбим! >>>


Турецкие военные готовы нейтрализовать российскую базу в Армении. Баку и Анкара приступают к совместным наступательным маневрам вблизи зоны карабахского конфликта
В среду, 29 июля, Азербайджан и Турция намерены начать масштабные военные маневры с участием авиации и сухопутных подразделений. Об их проведении Б >>>


НАТО потренируется "освобождать" Крым в сентябре. Одновременно с российскими маневрами в Украине пройдут стратегические учения
Киев запланировал масштабные маневры у границ России. Они пройдут по стандартам НАТО и во взаимодействии с силами альянса в то время, когда в РФ нач >>>


Поиск



Наш день

12 августа 2000 года во время учений в результате катастрофы затонула подводная лодка «Курск». 20-летие событий. День памяти
12 августа 2000 года в результате катастрофы затонула АПРК К-141 Курск. Помним, скорбим!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
The National Interest (США): как Украина сохранила свой гигантский устаревший самолет-амфибию
Трамп задумал создать арабское государство со столицей в Иерусалиме
Робот тебе поможет. Искусственный интеллект встанет на страже наших морей
Путин подписал закон о материальной ответственности военных
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
Раздел Сирии на зоны влияния все же произошел. Отношения России и Турции меняются – от конфронтации к взаимопониманию
Турецкие военные готовы нейтрализовать российскую базу в Армении. Баку и Анкара приступают к совместным наступательным маневрам вблизи зоны карабахского конфликта
Был ли Советский флот бесполезным в Великую Отечественную войну
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Украинские военные попытались устроить провокацию у Севастопольской базы ВВС Бельбек

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ