Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков
НАТО раскрыло планы по наращиванию активности в Черном море
В Госдуме выступили с проектом заявления в связи с 65-летием передачи Крыма в состав УССР
Противники Хафтара разбудили "Вулкан гнева". Союз Триполи и Мисураты может сорвать планы фельдмаршала
В Керченском проливе столкнулись два российских судна
Арабская неделя в Москве. Россия отмечает рост товарооборота и инвестиций со странами Ближнего Востока
Молдавия может перейти на американский газ. Переговоры о поставках голубого топлива из Соединенных Штатов уже начались
Константин Затулин об итогах первого тура: украинцы отвергли власть Порошенко
Китай усиливает рынок субмарин. С кем конкурирует российская подлодка "Амур"
Верховный Совет Крыма против приватизации Керченского судоремонтного завода
"Северречфлот" может заняться круглогодичными перевозками в Азово-Черноморском регионе, сообщил губернатор Ямала
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Китай на свою оборону тратит в четыре раза больше, чем Россия. Пекин к 2035 году планирует создать на флоте шесть авианосных групп


2019-03-06 11:15 Политика
Как видно из проекта бюджета Китая на 2019 год, его оборонные расходы в нынешнем году увеличатся на 7,5% и составят в пересчете на доллары 177,6 млрд. Это второй после США по величине военный бюджет в мире. И он почти в четыре раза больше суммы, которую на оборону тратит Россия. Китай имеет самую многочисленную (более 2 млн военнослужащих) армию в мире. И эта армия по боевой мощи уступает лишь вооруженным силам США и РФ.

В китайском руководстве рост военных расходов не считают признаком чрезмерной милитаризации. Динамика роста военных расходов в КНР в новейшей истории страны впечатляет.  20 лет назад военный бюджет КНР составлял около 10 млрд долл. То есть к 2019 году он по сравнению с началом века вырос почти в 18 раз. Как заявил официальный представитель сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП, высший законодательный орган) Чжан Есуй, "поддержание разумного и уместного повышения расходов на нужды национальной обороны необходимо для обеспечения национальной безопасности и защиты суверенитета и территориальной целостности, а также для военной реформы с китайской спецификой".  Чжан Есуй подчеркнул, что Китай проводит исключительно мирную внешнюю политику, а его Военная доктрина носит оборонный характер.

Аналогичную политику, как утверждают в Кремле, пытается проводить и РФ, которая считает КНР стратегическим партнером. Но на Западе, и особенно в США, озабочены военными угрозами, которые якобы несут новые военные разработки и проекты (особенно в космосе, в ракетных технологиях), осуществляемые Китаем. Да и сами действия Пекина вызывают вопросы. 

На днях во время визита на Филиппины госсекретарь США Майкл Помпео упомянул об агрессивных действиях Китая в Южно-Китайском море, где странами региона оспаривается принадлежность некоторых островов. "Вашингтон в рамках поддержки Манилы и других региональных союзников в случае необходимости не даст КНР блокировать акваторию этого моря", – заявил Помпео.

Нельзя не заметить попытки Запада противопоставить Пекин и Москву. Об этом свидетельствует заявление главы Минобороны Германии Урсулы фон дер Ляйен. По ее словам, китайские ракеты среднего радиуса действия угрожают России. Но ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что военный потенциал РФ значительно выше, чем у Китая. Москва сможет нейтрализовать любые военные угрозы, в том числе если они  возникнут со стороны КНР.

В материалах Минобороны РФ, которые недавно были представлены журналистам (в том числе  представителям "НГ"), самая современная российская военная техника и вооружения (ВВТ) даются в сравнении не только с тактико-техническими характеристиками (ТТХ) ВВТ стран НАТО, Израиля, но и Народно-освободительной армии Китая (НОАК). К примеру, российская крылатая ракета морского базирования ЗМ-14 "Калибр", на основе которой будет, возможно, в связи с выходом РФ из Договора о ракетах средней и меньшей дальности создан ее сухопутный аналог, сравнивается с китайской ракетой "Дунхай-10". Отмечается, что по точности отклонения от цели и дальности полета ТТХ у ракет "Калибр" и "Дунхай-10" одинаковые показатели, а по скорости и минимальной высоте полета, а также по массе боевой части российское изделие более эффективно. На траектории полета оно менее заметно и имеет большие поражающие характеристики.

По экспертным оценкам, китайская оборонка все еще отстает от российской и по некоторым другим направлениям: по авиационным и ракетным двигателям, подводным лодкам, новым видам вооружений. Но отмечается, что "отставание стремительно сокращается". И если на мировой арене Пекин и Москва выступают как стратегические партнеры, то в мировом оружейном бизнесе, особенно на постсоветском пространстве, Ближнем Востоке, Азии, Латинской Америки, они действуют как конкуренты. 

Надо сказать, что в относительном выражении расходы на оборонные нужды в Китае не очень большие. В 2019 году военный бюджет страны составит около 1,3% валового внутреннего продукта (ВВП). Для сравнения: в РФ этот показатель равен 2,9% от ВВП. Но по сравнению с прошлыми годами, к примеру, с 2017-м, в физическом выражении реальные расходы на оборону в России в 2019 году упали на 19%. Не предполагается их рост и в 2020 и 2021 годах. В то же время военные расходы Китая опережают рост его ВВП. В докладе ВСНП говорится, что "ВВП Китая вырастет примерно на 6–6,5%". При этом в бюджете страны рост военных расходов составил в 2018 году 8,1%, а в 2019 году составит, как уже было сказано, – 7,5%.

Американские и японские эксперты и СМИ не раз утверждали, "что реальные расходы на НОАК превышают цифры в официальной статистике страны в три раза". Действительно, военные программы Китая впечатляют. Он по-прежнему тратит большие средства на закупку вооружений за рубежом. И главным партнером тут для него остается Россия. Если в невоенной сфере основной российский экспорт составляют энергоресурсы, то в сфере военно-технического сотрудничества (ВТС) превалируют самые современные вооружения и технологии. 

По данным главы "Ростеха" Сергея Чемезова, на КНР сегодня приходится более 15% портфеля российских экспортных заказов в сфере ВТС. Это более 7 млрд долл. КНР была первой страной, в которую РФ начала поставлять зенитные ракетные системы ПВО С-400 и боевые самолеты Су-35. Кроме того, ведется масштабная совместная работа по созданию широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета и тяжелого вертолета.

Перед КНР стоит амбициозная задача - догнать и перегнать по мощи военный флот США. Как сообщает старейшая англоязычная газета Гонконга South China Morning Post, "власти КНР... намерены к 2035 году получить в свое распоряжение не менее шести авианосных групп". Напомним, КНР, выкупив у Украины недостроенный во времена СССР авианесущий крейсер проекта 1143.6 "Варяг", создала на его основе свой авианосец "Ляонин". Еще один подобный крейсер в КНР строится. А через 15 лет планируется построить еще четыре авианосца.

"Китайские атомные авианосцы (с электромагнитными катапультами), как ожидается, войдут в состав флота к 2035 году, увеличив общее количество авианосцев как минимум до шести; хотя только четыре из них будут задействованы на передовой", – цитирует газета эксперта по Военно-морским силам КНР, бывшего офицера эсминца НОАК Вана Юнфэя. Он уверен, что Пекин не будет урезать бюджет на авианосцы, несмотря на замедление темпов экономического роста и торговые разногласия с США. Можно предположить, что при таких амбициозных планах и масштабном финансировании Китай по военной мощи в будущем может обогнать и Россию. 

Просмотров: 162
Комментариев: 0
Автор: Владимир Мухин
Источник: Независимая газета
Фото: VCG via Getty Images
Тэги: бюджет Китая  НОАК  военные расходы  ВСНП  КНР  геополитика  стратегия  флот  ВМС  авианосец 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Тимошенко требует сменить правительство Украины еще до выборов в Верховную раду. А Кравчук рекомендует новому президенту Зеленскому начать с международного аудита страны
После традиционно грязной предвыборной кампании в Украине впервые происходит цивилизованная передача власти. >>>


Выборное шоу в Украине завершилось. Избранный президент получит страну с войной на востоке и экономикой на грани дефолта
Несмотря на нервозную атмосферу трехнедельной подготовки ко второму туру выборов президента Украины, голосование 21 апреля прошло на удивление спокойн >>>


Министров обороны из десятков стран вооружили АК-74 в парке «Патриот»
Более 50 министров обороны и начальников генштабов вооруженных сил государств - участников Московской конференции по международной безопасности постре >>>


Начала работу Московская конференция по международной безопасности
VIII Московская конференция по международной безопасности, организуемая Минобороны России, пройдет в российской столице 24-25 апреля. >>>


Торжественно заложены большие десантные корабли на заводе «Янтарь»
В Калининграде, на Прибалтийском судостроительном заводе (ПСЗ) «Янтарь» прошла торжественная церемония закладки двух больших десантных кор >>>


Сможет ли Зеленский наказать виновных за войну в Донбассе
После прихода к власти избранный президент Украины Владимир Зеленский «обнародует правду» и накажет тех, кто развязал войну в Донбассе. О >>>


Пять первостепенных задач нового президента Украины
Победитель президентских выборов на Украине Владимир Зеленский получил от первого президента страны Леонида Кравчука сенсационный наказ – прекр >>>


На Украине спустили на воду новый разведывательный корабль
Новый разведывательный корабль специального назначения спустили на воду во вторник на киевском судостроительном предприятии "Кузница на Рыбальско >>>


Последний «Орлан». 30 лет назад спущен на воду «Петр Великий»
18 апреля в российских СМИ появилась информация о том, что предрешена судьба шести атомных кораблей отечественного ВМФ: четырех подводных лодок и дву >>>


Китай вступился за Сталина. Западу предложено закрыть окна Овертона
Китайская делегация заблокировала в ООН проект резолюции Генассамблеи «Об осуждении сталинских репрессий и принятии мер по увековечению памяти >>>


Поиск



Наш день

28 апреля - Пасха, Светлое Христово Воскресение
Этот Светлый праздник пришел из Византии вместе с крещением Руси в конце IX века. С тех пор по всей России широко и торжественно отмечают этот Христианский праздник.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Антипы, епископа Пергама Асийского. Преподобных Иакова Железноборовского. Святителя Варсонофия, епископа Тверского...
Завтра праздник:
Преподобного Василия исповедника, епископа Парийского...
Ожидаются праздники:
26.04.2019 - Священномученика Артемона, пресвитера Лаодикийского...
27.04.2019 - Святителя Мартина исповедника, папы Римского. Мучеников Антония, Иоанна и Евстафия Виленских, Литовских...
28.04.2019 - Апостолов от 70-ти Аристарха, Пуда и Трофима...
29.04.2019 - Святых мучениц Агапии, Ирины и Хионии...
30.04.2019 - Священномученика Симеона, епископа Персидского, и с ним мучеников Авделая и Анании пресвитеров, Хусдазата евнуха, Фусика, Азата, мученицы Аскитреи и иных 1250. Преподобного Акакия, епископа Мелитинского. Преподобного Зосимы, игумена Соловецкого. Преподобного Александра Свирского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украина к концу 2019 года усилит береговую охрану новыми крылатыми ракетами
Ушаков улыбается: присвоение кораблям имен героев повысит боеготовность флота. Новые обозначения получат так называемые безымянные плавсредства
«Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Командующий ЧФ вице-адмирал Александр Моисеев принял участие в открытии столовой для Черноморского флота
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
Анкаре надоели комплексы Вашингтона. Турция может купить дополнительную партию С-400 и российские истребители
Сирийские суточные проплыли мимо моряков. Участие в военных действиях на кораблях отказались считать командировкой и оплачивать
Югославия под ударом: Битва на горе Паштрик
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Сирия: что дальше?

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ