Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Сегодня – День военного пенсионера
Президент провёл заседание Совета Безопасности Российской Федерации
Флот: события и факты
ФСБ задержала российского военного за шпионаж в пользу Украины
Греция нанесла очередной удар по Русскому православию
Нафтогаз раскрыл содержание нового иска против Газпрома
США разучились конструировать самолеты и танки. Непобедимая немощь Америки
ВМФ России готовится к высадке крупного десанта. Отечественные "Мистрали" будут строить в Крыму
Поворот на Восток: российские катера ремоторизуют дизелями из Азии
Чалый: Керченский мост могла бы заменить эффективная паромная переправа
Морской порт Тамань: развитие инфраструктуры и подходных путей
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Китай на свою оборону тратит в четыре раза больше, чем Россия. Пекин к 2035 году планирует создать на флоте шесть авианосных групп


2019-03-06 11:15 Политика
Как видно из проекта бюджета Китая на 2019 год, его оборонные расходы в нынешнем году увеличатся на 7,5% и составят в пересчете на доллары 177,6 млрд. Это второй после США по величине военный бюджет в мире. И он почти в четыре раза больше суммы, которую на оборону тратит Россия. Китай имеет самую многочисленную (более 2 млн военнослужащих) армию в мире. И эта армия по боевой мощи уступает лишь вооруженным силам США и РФ.

В китайском руководстве рост военных расходов не считают признаком чрезмерной милитаризации. Динамика роста военных расходов в КНР в новейшей истории страны впечатляет.  20 лет назад военный бюджет КНР составлял около 10 млрд долл. То есть к 2019 году он по сравнению с началом века вырос почти в 18 раз. Как заявил официальный представитель сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП, высший законодательный орган) Чжан Есуй, "поддержание разумного и уместного повышения расходов на нужды национальной обороны необходимо для обеспечения национальной безопасности и защиты суверенитета и территориальной целостности, а также для военной реформы с китайской спецификой".  Чжан Есуй подчеркнул, что Китай проводит исключительно мирную внешнюю политику, а его Военная доктрина носит оборонный характер.

Аналогичную политику, как утверждают в Кремле, пытается проводить и РФ, которая считает КНР стратегическим партнером. Но на Западе, и особенно в США, озабочены военными угрозами, которые якобы несут новые военные разработки и проекты (особенно в космосе, в ракетных технологиях), осуществляемые Китаем. Да и сами действия Пекина вызывают вопросы. 

На днях во время визита на Филиппины госсекретарь США Майкл Помпео упомянул об агрессивных действиях Китая в Южно-Китайском море, где странами региона оспаривается принадлежность некоторых островов. "Вашингтон в рамках поддержки Манилы и других региональных союзников в случае необходимости не даст КНР блокировать акваторию этого моря", – заявил Помпео.

Нельзя не заметить попытки Запада противопоставить Пекин и Москву. Об этом свидетельствует заявление главы Минобороны Германии Урсулы фон дер Ляйен. По ее словам, китайские ракеты среднего радиуса действия угрожают России. Но ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что военный потенциал РФ значительно выше, чем у Китая. Москва сможет нейтрализовать любые военные угрозы, в том числе если они  возникнут со стороны КНР.

В материалах Минобороны РФ, которые недавно были представлены журналистам (в том числе  представителям "НГ"), самая современная российская военная техника и вооружения (ВВТ) даются в сравнении не только с тактико-техническими характеристиками (ТТХ) ВВТ стран НАТО, Израиля, но и Народно-освободительной армии Китая (НОАК). К примеру, российская крылатая ракета морского базирования ЗМ-14 "Калибр", на основе которой будет, возможно, в связи с выходом РФ из Договора о ракетах средней и меньшей дальности создан ее сухопутный аналог, сравнивается с китайской ракетой "Дунхай-10". Отмечается, что по точности отклонения от цели и дальности полета ТТХ у ракет "Калибр" и "Дунхай-10" одинаковые показатели, а по скорости и минимальной высоте полета, а также по массе боевой части российское изделие более эффективно. На траектории полета оно менее заметно и имеет большие поражающие характеристики.

По экспертным оценкам, китайская оборонка все еще отстает от российской и по некоторым другим направлениям: по авиационным и ракетным двигателям, подводным лодкам, новым видам вооружений. Но отмечается, что "отставание стремительно сокращается". И если на мировой арене Пекин и Москва выступают как стратегические партнеры, то в мировом оружейном бизнесе, особенно на постсоветском пространстве, Ближнем Востоке, Азии, Латинской Америки, они действуют как конкуренты. 

Надо сказать, что в относительном выражении расходы на оборонные нужды в Китае не очень большие. В 2019 году военный бюджет страны составит около 1,3% валового внутреннего продукта (ВВП). Для сравнения: в РФ этот показатель равен 2,9% от ВВП. Но по сравнению с прошлыми годами, к примеру, с 2017-м, в физическом выражении реальные расходы на оборону в России в 2019 году упали на 19%. Не предполагается их рост и в 2020 и 2021 годах. В то же время военные расходы Китая опережают рост его ВВП. В докладе ВСНП говорится, что "ВВП Китая вырастет примерно на 6–6,5%". При этом в бюджете страны рост военных расходов составил в 2018 году 8,1%, а в 2019 году составит, как уже было сказано, – 7,5%.

Американские и японские эксперты и СМИ не раз утверждали, "что реальные расходы на НОАК превышают цифры в официальной статистике страны в три раза". Действительно, военные программы Китая впечатляют. Он по-прежнему тратит большие средства на закупку вооружений за рубежом. И главным партнером тут для него остается Россия. Если в невоенной сфере основной российский экспорт составляют энергоресурсы, то в сфере военно-технического сотрудничества (ВТС) превалируют самые современные вооружения и технологии. 

По данным главы "Ростеха" Сергея Чемезова, на КНР сегодня приходится более 15% портфеля российских экспортных заказов в сфере ВТС. Это более 7 млрд долл. КНР была первой страной, в которую РФ начала поставлять зенитные ракетные системы ПВО С-400 и боевые самолеты Су-35. Кроме того, ведется масштабная совместная работа по созданию широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета и тяжелого вертолета.

Перед КНР стоит амбициозная задача - догнать и перегнать по мощи военный флот США. Как сообщает старейшая англоязычная газета Гонконга South China Morning Post, "власти КНР... намерены к 2035 году получить в свое распоряжение не менее шести авианосных групп". Напомним, КНР, выкупив у Украины недостроенный во времена СССР авианесущий крейсер проекта 1143.6 "Варяг", создала на его основе свой авианосец "Ляонин". Еще один подобный крейсер в КНР строится. А через 15 лет планируется построить еще четыре авианосца.

"Китайские атомные авианосцы (с электромагнитными катапультами), как ожидается, войдут в состав флота к 2035 году, увеличив общее количество авианосцев как минимум до шести; хотя только четыре из них будут задействованы на передовой", – цитирует газета эксперта по Военно-морским силам КНР, бывшего офицера эсминца НОАК Вана Юнфэя. Он уверен, что Пекин не будет урезать бюджет на авианосцы, несмотря на замедление темпов экономического роста и торговые разногласия с США. Можно предположить, что при таких амбициозных планах и масштабном финансировании Китай по военной мощи в будущем может обогнать и Россию. 

Просмотров: 256
Комментариев: 0
Автор: Владимир Мухин
Источник: Независимая газета
Фото: VCG via Getty Images
Тэги: бюджет Китая  НОАК  военные расходы  ВСНП  КНР  геополитика  стратегия  флот  ВМС  авианосец 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Президент провёл заседание Совета Безопасности Российской Федерации
Глава государства провёл заседание Совета Безопасности Российской Федерации. Обсуждались перспективы развития Вооружённых Сил, других войск, воинских >>>


Сербов взбудоражил «шпионский скандал» с российским дипломатом
Настоящий шок переживают сейчас все политические круги Сербии, и это прямо связано с отношениями между этой страной и Россией. Все дело в скандальн >>>


Антироссийская пропаганда сконцентрировалась на унитазах
В производстве антироссийских фальшивок Украина скатилась до в прямом смысле туалетных аргументов. В Киеве утверждают, что Россия, возвращая Украин >>>


Иерусалимского патриарха задабривают в Москве. РПЦ важно, чтобы Феофил III не признал Православную церковь Украины
Главе Иерусалимской церкви патриарху Феофилу III в Москве вручена премия Фонда единства православных народов (ФЕПН) имени патриарха Алексия II &laq >>>


Крымские татары требуют у Зеленского особого статуса. Украине угрожает парад автономий
Меджлис крымско‑татарского народа (запрещенная в РФ организация) обратился к президенту Владимиру Зеленскому с требованием внести в Верховную раду п >>>


Окажет ли Израиль военную помощь сирийским курдам? США в очередной раз бросили на произвол судьбы народ-союзник
Десятки офицеров разных званий, служивших в боевых частях ЦАХАЛ (Армии обороны Израиля), подписали в Facebook коллективное обращение к руководству >>>


Трамп и Эрдоган продолжат «дружить». Встреча двух лидеров: не решен ни один ключевой вопрос
«Отличный союзник НАТО и стратегический партнер США по всему миру», – назвал президент США Дональд Трамп Турцию, поблагодарив на в >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


В России назвали виновного в состоянии украинских "угробленных" судов
Украина недовольна состоянием возвращенных судов-нарушителей из Керченского пролива. Законодатели, журналисты и военные эксперты аргументированно и с >>>


Очевидцы сообщили о загоревшемся корабле в Керчи
В районе Керченского пролива в Крыму горит судно, которое стоит на рейде. Об этом сообщает издание «Керчь ИНФО» со ссылкой на жителей Та >>>


Поиск



Наш день

27 ноября - День морской пехоты в России
Отмечается в соответствии с приказом Главнокомандующего ВМФ Российской Федерации № 433 от 19 декабря 1995 года в память Указа Петра I о создании первого в России полка морских солдат, изданного 27 ноября 1705 года ( 16 ноября по старому стилю).

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе почтили память подводников, погибших на АПЛ К-8 и на АС-31

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морпех с доставкой: десантные корабли оборудуют для перевозки катеров. Новая техника повысит эффективность подразделений спецназа и морских пехотинцев
Под парусами мира. Парусники Росрыболовства впервые совершат совместное кругосветное плавание
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
«ЧАЙКА»: СЕЗОН ОТ «А» ДО «Я»
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
Союзы журналистов Севастополя и Кипра установили прочные связи
Сербов взбудоражил «шпионский скандал» с российским дипломатом
Каспий не принял немецкого адмирала. Судьба Дагестана решалась под Сталинградом
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама


Погода


Ранее
Российские пограничники удивились отсутствию украинских рыбаков в Азовском море

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ