Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Совету старшин Севастопольского Морского собрания был представлен отчет за 2019 год
Время считать «Калибры» и собирать «Томагавки». Краткий курс сирийской кампании
19 марта – День моряка-подводника России. Главком ВМФ России поздравил подводников с их профессиональным праздником.
В ПАСЕ приняли заявление по Грузии. «Друзья Грузии» в ЕС в целом одобрили поведение подопечных
Судостроителя отпустили в свободное плавание. Суд отказал следствию в аресте гендиректора корпорации «Ак Барс»
На Украине нашли способ обхитрить МВФ. Киев способен отменить принятые ради кредита в 4 миллиарда долларов законы о земле и банках
Европа и Иран нашли брешь в американских санкциях. COVID-19 ускорил запуск альтернативного платежного механизма
Пандемия, которая планировалась давно. Кто завёз коронавирус в Китай?
Конструкторы: ускорить постройку кораблей поможет системная интеграция
«Адмиралу Кузнецову» не расчистили место. Сроки модернизации дока для крейсера затягиваются
Ставки фрахта в Азово-Черноморском регионе удерживают свои позиции
1 апреля уволят более 500 сотрудников Крымских морских портов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Китай на свою оборону тратит в четыре раза больше, чем Россия. Пекин к 2035 году планирует создать на флоте шесть авианосных групп


2019-03-06 11:15 Политика
Как видно из проекта бюджета Китая на 2019 год, его оборонные расходы в нынешнем году увеличатся на 7,5% и составят в пересчете на доллары 177,6 млрд. Это второй после США по величине военный бюджет в мире. И он почти в четыре раза больше суммы, которую на оборону тратит Россия. Китай имеет самую многочисленную (более 2 млн военнослужащих) армию в мире. И эта армия по боевой мощи уступает лишь вооруженным силам США и РФ.

В китайском руководстве рост военных расходов не считают признаком чрезмерной милитаризации. Динамика роста военных расходов в КНР в новейшей истории страны впечатляет.  20 лет назад военный бюджет КНР составлял около 10 млрд долл. То есть к 2019 году он по сравнению с началом века вырос почти в 18 раз. Как заявил официальный представитель сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП, высший законодательный орган) Чжан Есуй, "поддержание разумного и уместного повышения расходов на нужды национальной обороны необходимо для обеспечения национальной безопасности и защиты суверенитета и территориальной целостности, а также для военной реформы с китайской спецификой".  Чжан Есуй подчеркнул, что Китай проводит исключительно мирную внешнюю политику, а его Военная доктрина носит оборонный характер.

Аналогичную политику, как утверждают в Кремле, пытается проводить и РФ, которая считает КНР стратегическим партнером. Но на Западе, и особенно в США, озабочены военными угрозами, которые якобы несут новые военные разработки и проекты (особенно в космосе, в ракетных технологиях), осуществляемые Китаем. Да и сами действия Пекина вызывают вопросы. 

На днях во время визита на Филиппины госсекретарь США Майкл Помпео упомянул об агрессивных действиях Китая в Южно-Китайском море, где странами региона оспаривается принадлежность некоторых островов. "Вашингтон в рамках поддержки Манилы и других региональных союзников в случае необходимости не даст КНР блокировать акваторию этого моря", – заявил Помпео.

Нельзя не заметить попытки Запада противопоставить Пекин и Москву. Об этом свидетельствует заявление главы Минобороны Германии Урсулы фон дер Ляйен. По ее словам, китайские ракеты среднего радиуса действия угрожают России. Но ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что военный потенциал РФ значительно выше, чем у Китая. Москва сможет нейтрализовать любые военные угрозы, в том числе если они  возникнут со стороны КНР.

В материалах Минобороны РФ, которые недавно были представлены журналистам (в том числе  представителям "НГ"), самая современная российская военная техника и вооружения (ВВТ) даются в сравнении не только с тактико-техническими характеристиками (ТТХ) ВВТ стран НАТО, Израиля, но и Народно-освободительной армии Китая (НОАК). К примеру, российская крылатая ракета морского базирования ЗМ-14 "Калибр", на основе которой будет, возможно, в связи с выходом РФ из Договора о ракетах средней и меньшей дальности создан ее сухопутный аналог, сравнивается с китайской ракетой "Дунхай-10". Отмечается, что по точности отклонения от цели и дальности полета ТТХ у ракет "Калибр" и "Дунхай-10" одинаковые показатели, а по скорости и минимальной высоте полета, а также по массе боевой части российское изделие более эффективно. На траектории полета оно менее заметно и имеет большие поражающие характеристики.

По экспертным оценкам, китайская оборонка все еще отстает от российской и по некоторым другим направлениям: по авиационным и ракетным двигателям, подводным лодкам, новым видам вооружений. Но отмечается, что "отставание стремительно сокращается". И если на мировой арене Пекин и Москва выступают как стратегические партнеры, то в мировом оружейном бизнесе, особенно на постсоветском пространстве, Ближнем Востоке, Азии, Латинской Америки, они действуют как конкуренты. 

Надо сказать, что в относительном выражении расходы на оборонные нужды в Китае не очень большие. В 2019 году военный бюджет страны составит около 1,3% валового внутреннего продукта (ВВП). Для сравнения: в РФ этот показатель равен 2,9% от ВВП. Но по сравнению с прошлыми годами, к примеру, с 2017-м, в физическом выражении реальные расходы на оборону в России в 2019 году упали на 19%. Не предполагается их рост и в 2020 и 2021 годах. В то же время военные расходы Китая опережают рост его ВВП. В докладе ВСНП говорится, что "ВВП Китая вырастет примерно на 6–6,5%". При этом в бюджете страны рост военных расходов составил в 2018 году 8,1%, а в 2019 году составит, как уже было сказано, – 7,5%.

Американские и японские эксперты и СМИ не раз утверждали, "что реальные расходы на НОАК превышают цифры в официальной статистике страны в три раза". Действительно, военные программы Китая впечатляют. Он по-прежнему тратит большие средства на закупку вооружений за рубежом. И главным партнером тут для него остается Россия. Если в невоенной сфере основной российский экспорт составляют энергоресурсы, то в сфере военно-технического сотрудничества (ВТС) превалируют самые современные вооружения и технологии. 

По данным главы "Ростеха" Сергея Чемезова, на КНР сегодня приходится более 15% портфеля российских экспортных заказов в сфере ВТС. Это более 7 млрд долл. КНР была первой страной, в которую РФ начала поставлять зенитные ракетные системы ПВО С-400 и боевые самолеты Су-35. Кроме того, ведется масштабная совместная работа по созданию широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета и тяжелого вертолета.

Перед КНР стоит амбициозная задача - догнать и перегнать по мощи военный флот США. Как сообщает старейшая англоязычная газета Гонконга South China Morning Post, "власти КНР... намерены к 2035 году получить в свое распоряжение не менее шести авианосных групп". Напомним, КНР, выкупив у Украины недостроенный во времена СССР авианесущий крейсер проекта 1143.6 "Варяг", создала на его основе свой авианосец "Ляонин". Еще один подобный крейсер в КНР строится. А через 15 лет планируется построить еще четыре авианосца.

"Китайские атомные авианосцы (с электромагнитными катапультами), как ожидается, войдут в состав флота к 2035 году, увеличив общее количество авианосцев как минимум до шести; хотя только четыре из них будут задействованы на передовой", – цитирует газета эксперта по Военно-морским силам КНР, бывшего офицера эсминца НОАК Вана Юнфэя. Он уверен, что Пекин не будет урезать бюджет на авианосцы, несмотря на замедление темпов экономического роста и торговые разногласия с США. Можно предположить, что при таких амбициозных планах и масштабном финансировании Китай по военной мощи в будущем может обогнать и Россию. 

Просмотров: 308
Комментариев: 0
Автор: Владимир Мухин
Источник: Независимая газета
Фото: VCG via Getty Images
Тэги: бюджет Китая  НОАК  военные расходы  ВСНП  КНР  геополитика  стратегия  флот  ВМС  авианосец 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Почему Зеленский отдал украинскую землю
30 марта Верховная Рада Украины - под покровом ночи и карантина, приняла закон о земле. Главная позиция этого закона - открытие рынка земли. >>>


США пытаются «приручить» Косово
В развитии ситуации вокруг Косово намечаются серьезные разногласия между вовлеченными в политический процесс западными игроками в лице США с одной >>>


Посол Ирана: «Моя мечта – дальнейшее расширение ирано-российских отношений и развитие сотрудничества двух стран»
В России начал работу Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран Казим Джалали. Он дал эксклюзивное интервью журналу «Междунар >>>


Молодым украинцам закрывают льготный вход в Россию. Новые поколения граждан бывшей республики СССР не учили русский язык как государственный
Когда в середине марта президент Владимир Путин подписал закон, упрощающий получение статуса носителя русского языка (НРЯ) для граждан Украины >>>


В Молдавии сорвали чрезвычайное заседание парламента. «На восстановление молдавской экономики потребуются годы»
2 апреля в Кишинёве должно было состояться чрезвычайное заседание парламента, на котором планировалось заслушать отчёт правительства о поддержке >>>


Кишинёв использует эпидемию для «усмирения» Тирасполя. «Стремление вернуть Приднестровье для Молдовы важнее, чем реальные приднестровцы»
В Тирасполе решили пойти на дальнейшее ужесточение карантинных мер – президент ПМР Вадим Красносельский подписал указ «Об ограничении >>>


Новая украинская ракета не напугала русских
На Украине успешно испытали модернизированный советский ракетный комплекс «Ольха-М», поразив цель, которая находилась в 120-ти километрах >>>


«Адмиралу Кузнецову» не расчистили место. Сроки модернизации дока для крейсера затягиваются
Как стало известно “Ъ”, сроки модернизации дока на 35-м судоремонтном заводе в Мурманске, где идет ремонт авианесущего крейсера « >>>


Вооруженные силы являются гарантом стабильности и безопасности. Министр обороны рассказал сенаторам о военном паритете у России и НАТО
Выступление в Совете Федерации 25 марта 2020 года министра обороны России, генерала армии Сергея Шойгу – важное событие минувшей недели. Предс >>>


Суперпушка «Дора» в боях под Севастополем. Об артиллерийском монстре легенды, сплетни и реальность
Какая пушка была самой большой в мире? Многие знают ответ: 80-см пушка «Дора». Подобной ей не было и, судя по всему, уже никогда не будет. >>>


Поиск



Наш день

7 апреля — День памяти погибших подводников
Трагические события, уносящие жизни десятков и сотен защитников Отечества, не должны быть забыты. Более того, трагические даты должны быть увековечены, как была увековечена дата 7 апреля - день гибели экипажа атомной подводной лодки Северного флота Комсомолец - как День памяти погибших подводников .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Боевой «Катран» примеривается к корабельной палубе
Эрдоган приступает к разрушению важнейшей для России конвенции
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
Каким было путешествие на первом поезде из Москвы в Крым
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
В Турции завершился рабочий визит делегации во главе с командующим ВМС ВС Украины
Киев радуется: Зараза поможет обзавестись американской военной базой. Как под шумок эпидемии Украина пытается «войти» в НАТО
Суперпушка «Дора» в боях под Севастополем. Об артиллерийском монстре легенды, сплетни и реальность
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Личность и эпоха Иосифа Виссарионовича Сталина с позиций здравого смысла

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ