Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Жизнь Ф.Ф. Ушакова – пример на все времена
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Военные покидают «Си Бриз»: сразу три американских «Геркулеса» грузились в Одесском аэропорту
Путин отправил Шойгу в Североморск в связи с гибелью подводников
Военным кораблям России запретят заходить на Кипр? К чему ведет новая средиземноморская стратегия США
Зачем Украина купила дорогую американскую нефть
Как США могут организовать иранскую провокацию. Вспоминая старый доклад Института Брукингса
В погоне за скоростью. Обсудить на форуме Как адмиралы пытаются создать "чудо-корабли"
День кораблестроителя: директору 13-го СРЗ ЧФ Губернатором Севастополя объявлена благодарность
Овсянников: Севастополь готов к возобновлению паромного сообщения с Турцией
Севастопольский порт лучше всех подходит для приема паромов с материка - Меняйло
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Саудовский король встретился с главой МИД России. Договоренностей о сроках визита президента России в королевство по-прежнему нет


2019-03-06 03:43 Политика
Король Саудовской Аравии Сальман ибн Абдель-Азиз аль-Сауд принял во вторник в своем дворце министра иностранных дел России Сергея Лаврова. "Переговоры были очень содержательными и конструктивными, обсудили весь спектр двусторонних отношений, Сирию и Йемен",— сказал журналистам замминистра иностранных дел РФ Михаил Богданов.

Однако ответ на главный вопрос — когда состоится визит президента РФ в Эр-Рияд — так и не прозвучал. Стороны договорились продолжить обсуждение подходящих дат на уровне протокольных служб короля и президента России. Без этого визита двустороннее сотрудничество на должном уровне удержать будет трудно.

Переговоры Сергея Лаврова с руководителями внешнеполитического направления прошли накануне. В понедельник, сразу по прилету в Эр-Рияд в королевском терминале столичного аэропорта глава МИД РФ встретился с госминистром по иностранным делам Аделем аль-Джубейром. Сергей Лавров поблагодарил саудовскую сторону за целеустремленность в реализации договоренностей, достигнутых в октябре 2017 года в ходе государственного визита короля в Москву и в ходе встреч российского президента с наследным принцем Мухаммедом бен Сальманом. Только в прошлом году наследник престола дважды встречался с Владимиром Путиным — во время матча открытия чемпионата мира по футболу, в котором участвовали российская и саудовская сборные, а также на саммите G20 в Аргентине. Последняя встреча запомнилась тем, как сердечно и весело президент и принц поприветствовали друг друга. Во многом на этой личной симпатии и держится все двустороннее сотрудничество.

В прошлом году российско-саудовский товарооборот после четырехлетнего перерыва вновь превысил $1 млрд.

Впервые миллиардная планка была преодолена в 2012 году, и на таком уровне товарооборот продержался еще пару лет, потом в 2015–2016 годах сократился почти вдвое. И вот теперешнее возвращение к прежнему уровню — далеко не предел: потенциал сотрудничества между РФ и Саудовской Аравией явно не реализован.

"Торговля растет, но мы хотим увеличить данные темпы. Обсудили целый ряд конкретных шагов на этом направлении, в том числе в контексте подготовки к очередному заседанию Совместной межправительственной российско-саудовской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которое должно состояться в ближайшее время в Москве",— сказал Сергей Лавров на пресс-конференции в Эр-Рияде.

Речь идет о новых совместных проектах в энергетике, мирном использовании атомной энергии, промышленности, сельском хозяйстве, развитии транспортной инфраструктуры.

Журналистов особенно интересовали шансы России выиграть тендер на строительство в Саудовской Аравии двух блоков АЭС. "Росатом" подал заявку на участие в тендере еще в начале прошлого года. В июле стало известно, что компания вошла в шорт-лист для прохождения следующего этапа конкурса. Окончательное решение саудовских властей ожидают в ближайшее время. "Надеюсь, что тот опыт, который накоплен российскими атомщиками, и уровень безопасности сооружаемых "Росатомом" ядерных объектов, который продемонстрирован в самых разных уголках мира, будет по достоинству оценен саудовскими друзьями",— сказал Сергей Лавров. Его саудовский коллега ответил, что безопасность объекта будет самым важным факторов при принятии решения.

Помимо бизнес-проектов, Сергей Лавров и Адель аль-Джубейр уделили внимание вопросам сотрудничества в гуманитарной сфере, культурным и студенческим обменам. Идет обсуждение вопроса об увеличении студенческих стипендий для граждан королевства. Это вопрос стратегической важности, так как до сих пор саудовцы отдавали приоритет западному образованию, поскольку в основном ориентированы на сотрудничество с США и Европой.

Развитию культуры Саудовская Аравия сегодня придает особое значение. Только летом прошлого года впервые в королевстве появилось Министерство культуры. Раньше его функции исполняло Министерство информации. В рамках инициированной наследным принцем программы развития королевства Vision 2030 в ближайшее время должна состояться презентация программы министерства. Речь идет об огромных инвестициях в строительство кинотеатров, театров, музеев, проведении фестивалей.

В рамках российско-саудовской межправкомиссии работает отдельная группа, которая занимается культурным сотрудничеством. В Саудовской Аравии уже состоялся концерт оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, а также презентация коллекции русского авангарда из Русского музея. Большая выставка Кандинского планировалась в королевстве под конец года, но была отложена, как и визит президента РФ Владимира Путина.

По данным “Ъ”, под визит откладывается объявление и о нескольких проектах сотрудничества в других сферах.

Помимо двусторонних отношений Сергей Лавров обсудил в Эр-Рияде и региональные вопросы, прежде всего Сирию, Йемен и Палестину. Несмотря на то, что для Саудовской Аравии главной проблемой и угрозой в регионе является Иран, публично в присутствии российского министра Адель аль-Джубейр Тегеран не упомянул. Может быть, не пришлось к слову, может быть, чтобы не ставить в неудобное положение представителей России, поддерживающей тесные контакты с Ираном.

Со своей стороны, на пресс-конференции российский министр сделал акцент на палестинской проблеме. Москва надеется, что Эр-Рияд не поддастся уговорам США и не согласится на "сделку века", которую Вашингтон намерен предложить как альтернативный вариант решения палестинской проблемы. Сергей Лавров напомнил, что именно в Эр-Рияде была принята арабская мирная инициатива, которая предлагает решение палестино-израильского конфликта на основе двух государств.

"Мы активно поддержали арабскую мирную инициативу, которая была выдвинута покойным королем Саудовской Аравии Абдаллой ибн Абдель-Азизом аль-Саудом. Сейчас предпринимаются очевидные попытки поставить эту инициативу с ног на голову: сначала добиться нормализации отношений между арабскими странами и Израилем, а потом посмотреть, нужно ли что-то еще делать в отношении палестинцев",— сказал он.

Подробности "сделки века" до сих пор неизвестны. США обещают опубликовать свой план уже больше года. Предполагалось, что презентация должна состояться на ближневосточной конференции в Варшаве, где присутствовал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и главы МИДов ряда арабских государств. Москва, как и палестинцы, бойкотировала это мероприятие. "Наши американские коллеги, которые готовят широко разрекламированную, но постоянно откладываемую так называемую сделку века, в ответ на прямые вопросы стали заверять, что они совсем не пытаются подорвать двухгосударственные решения. Есть основания полагать, что эти утверждения, по крайней мере, предстоит проверить на практике",— заключил Сергей Лавров.

Помимо короля и Аделя аль-Джубейра российский министр встретился в Эр-Рияде с главой МИД Саудовской Аравии Ибрагимом аль-Ассафом. Он был назначен на этот пост в декабре прошлого года, а до этого был министром финансов королевства и какое-то время возглавлял межправкомиссию с Россией. Как говорят в Москве, он стоял у истоков российско-саудовского сотрудничества, а вот в МИДе он еще новичок. Как он делит полномочия с Аделем аль-Джубейром, пока не до конца ясно. Фигура господина аль-Ассафа интересна тем, что в ноябре 2017 года он был задержан по подозрению в коррупции вместе с десятками других высокопоставленных чиновников, бизнесменов и членов королевской семьи. Его обвиняли в растрате бюджетных средств, выделенных на реконструкцию Заповедной мечети в Мекке, а также в махинациях с земельными угодьями. Однако спустя месяц он был освобожден и вернулся к своим обязанностям в Министерстве финансов. Дипломатические источники в Москве не исключают, что назначение господина аль-Ассафа на должность главы МИДа должно продемонстрировать миру либеральность взглядов руководства королевства. Кто виновен — наказан, кто доказал невиновность — может чувствовать себя спокойно. Аресты 2017 года нанесли удар по доверию западных инвесторов к Саудовской Аравии. Вторым ударом стало убийство саудовского журналиста Джамаля Хашокджи в генконсульстве королевства в Стамбуле. На этом фоне любые примеры "справедливых и либеральных" решений властей очень важны.

Еще одним примером либеральности на фоне возрастающих нападок на королевство за нарушение прав человека стало первое в истории страны назначение женщины-посла в США. В феврале в Вашингтон была отправлена принцесса Рима бинт Бандар бен Султан ибн Абдель-Азиз аль-Сауд, Россия в "дело Хашокджи" никогда не вмешивалась, ожидая окончания расследования убийства. В Эр-Рияде это оценили. Однако Вашингтон, давний союзник Саудовской Аравии, не намерен уступать ее Москве без боя. Да и сама Саудовская Аравия совершенно не намерена пересматривать союзнические отношения с США.

Весьма символично, что в день прилета российского министра в Эр-Рияд американская корпорация Lockheed Martin получила авансовый платеж в размере $946 млн на поставку Саудовской Аравии американской системы противоракетной обороны THAAD. Вопрос о поставках российских ЗРК С-400 до сих пор не решен.

Впрочем, саудовцы от своих обещаний закупить этот комплекс не отказываются, несмотря на контракты с США. По данным “Ъ”, им надо убедиться, что С-400 и THAAD совместимы. Согласно этому же принципу диверсификации контактов и поиска "запасных аэродромов" королевство действует и в политических вопросах. Москва это понимает, но все же надеется, что, несмотря на известные ограничения, ее отношения с Эр-Риядом будут расширяться.

Из Саудовской Аравии глава МИД РФ вылетел в столицу Кувейта. Его турне по странам Залива завершится в четверг в Абу-Даби.

Просмотров: 208
Комментариев: 0
Автор: Марианна Беленькая
Источник: Коммерсантъ
Фото: Bandar Algaloud / Courtesy of Saudi Royal Court / Reuters
Тэги: страны Персидского залива  визит  Путин  С-400  THAAD  Лавров  сотрудничество  ВТС  Сирия  Сальман ибн Абдель-Азиз аль-Сауд  Саудовская Аравия  Объединенные Арабские Эмираты 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Григорий Карасин: "Вопрос Крыма решен окончательно и обсуждению не подлежит"
Заместитель Министра иностранных дел России Григорий Карасин ответил на вопросы МИА «Россия Сегодня». >>>


Почему Иран не отпускает российских моряков
Среди членов экипажа британского судна Stena Impero оказались трое россиян. Танкер задержали власти Ирана после того, как тот столкнулся с рыболове >>>


К покупке С-400 Турцию подтолкнула военная катастрофа 45-летней давности
Беспримерный героизм и чудовищные ошибки – все это продемонстрировала война между двумя членами НАТО, начавшаяся ровно 45 лет назад. Речь иде >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Сторонников Алексея Чалого отцепляют от выборов на стадии регистрации
Рабочая группа по проверке избирательных документов для участия в выборах депутатов заксобрания Севастополя признала недействительными все подписи >>>


Иран захватил британский танкер. На судне находятся три российских моряка
Корпус стражей исламской революции (КСИР) захватил в Ормузском проливе два британских танкера, Stena Impero и Mesdar, сообщило британское Министер >>>


Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
В Санкт-Петербурге завершила свою работу 9-я выставка образцов продукции военного значения – Международный военно-морской салон. Город на Не >>>


СМИ назвали возможного производителя сгоревшей на «Лошарике» батареи
Издание выяснило, что петербургское конструкторское бюро «Малахит» уже несколько лет сотрудничает с компанией «Ригель», ранее >>>


Передача сирийского порта России увеличит его грузооборот в 10 раз
При управлении портом Тартус российской компанией его грузооборот увеличится десятикратно. Об этом заявил Посол России в Сирии Александр Ефимо >>>


США присматривают военные базы на черноморском побережье Украины – оплата в перспективе F-35-ми
Вашингтон собирается передать Украине нескольких истребителей-невидимок 5-го поколения F-35. Как сообщает американское издание «Defence One&ra >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
Завтра праздник:
Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
Ожидаются праздники:
22.07.2019 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
23.07.2019 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2019 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2019 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Последний «Орлан». 30 лет назад спущен на воду «Петр Великий»
НАТО может начать переброску грузов в Афганистан через Каспий. Транскаспийский транспортный маршрут набирает обороты
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
Повара не признали боевым. Отклонен иск специалиста, два года обслуживавшего военных в Сирии
Международный военно-морской салон открывается в Санкт-Петербурге
Российско-турецкий оборонный контракт – чем ответят США и Европа? Системы С-400 появятся у границ Сирии и берегов Кипра
Сторонников Алексея Чалого отцепляют от выборов на стадии регистрации
Крымская война в Арктике. 165 лет назад Соловецкий монастырь отразил набег английского флота
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Украина не расстается с мечтой о присоединении Кубани

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ