Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Ненашев объяснил, для чего Украина закупила американские катера
Чтобы Андреевский флаг всегда реял над океаном. Россия неустанно поддерживает и укрепляет свой океанский статус
Приём для глав государств, приглашённых на Военный парад в честь 75 летия Победы в Великой Отечественной войне
Флот: события и факты
Российское судно задержано в Грузии за сброс фекальных масс
Армянская оппозиция развалилась, не успев объединиться. В Ереване гадают, о чем говорили экс-президенты Роберт Кочарян и Серж Саргсян
«Ждём не вторую волну коронавируса, а девятый вал экономического кризиса». Призрак промышленной катастрофы над Украиной
Сергей Горбачев: «Институты и механизмы ОБСЕ в отношении России, Крыма и Севастополя, увы, как всегда, в своём амплуа»
Названы сроки передачи ВМФ фрегата «Адмирал флота Касатонов»
Флотский судоремонт: Доки 13 СРЗ ЧФ – три в одном
Стала известна стоимость проезда на «Комете» из Севастополя в Ялту
В Севастополе создан единый Морской Порт
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сибиряки изобрели новый сплав для корабелов


2019-03-06 04:35 Кораблестроение
Мы привыкли, что громкие события в судостроительной отрасли — это закладка судна, спуск его на воду или подъем флага. Но нередко бывает так, что о важном не трубят на всех углах — просто где-нибудь в лаборатории ученые после многолетних исследований, наконец, добиваются успеха. А потом результат их работы начинает серьезно влиять на отрасль, закладывая новые тенденции и постепенно меняя ее лицо.

Сегодня у нас в гостях инженер-исследователь из Сибирского федерального университета Павел Юрьев. Команда специалистов, в составе которой он работает, создала уникальный сплав для нужд отечественного судостроения. Подробности читайте в нашей беседе.
 
Сибирский федеральный университет / "Википедия"

Прежде всего, расскажите о самом сплаве - что это такое, из чего состоит, какими свойствами обладает?

— Это сплав системы Al-Mg, экономнолегированный скандием и цирконием, которые в комплексе обеспечивают высокий уровень механических и антикоррозионных свойств для судов, производимых из алюминия. Сплав обладает хорошей свариваемостью, что является одним из важнейших критериев применимости в конструкциях требующих герметичности.

В новостях об этом событии было указано, что он перспективен в судостроении. Почему именно в этой отрасли?

— Сплав имеет комплекс свойств: механических, пластических, антикоррозионных, которые позволяют применять его в судостроении. Альтернативными направлениями использования вышеуказанного сплава являются автомобилестроение, авиастроение, космос и ракетостроение, строительство мостов и облегченных несущих конструкций.

Какую экономическую выгоду он сулит при внедрении? Дороже или дешевле он обходится, чем обычно применяемый металл?

— Ориентировочная стоимость по сравнению с традиционными Sc-содержащими сплавами ниже примерно в 2,5 - 3 раза – данный расчет приведен в качестве примера.
 
"РУСАЛ Братск" / "Википедия"

А в чем заключается ваше партнерство с "Русалом"? Какова роль их специалистов?

— Мы сотрудничаем с Братским алюминиевым заводом, который входит в компанию "Русал" под брендом "РУСАЛ Братск". Он производит до 30 процентов всего отечественного алюминия. Работы по получению новых скандийсодержащих сплавов велись "Русалом" продолжительное время, и кооперация с нашим университетом позволила достичь стабильного результата.

Исследования эти велись и ведутся в рамках программы реализации комплексных проектов по созданию высокотехнологичного производства, утвержденных постановлением правительства РФ №218. Смысл программы сводится к субсидированию промышленных предприятий России с целью их тесной кооперации с ведущими научно-исследовательскими университетами страны.

В нашим случае таким промышленным партнером как раз и является "РУСАЛ Братск". Его сотрудники, в том числе управляющий директор Евгений Юрьевич Зенкин, частые гости в Сибирском федеральном университете.

Расскажите, как вообще возникла идея создания такого сплава?

— Идея создания сплава с более низкой стоимостью по сравнению с существующими Sc-содержащими сплавами при сохранении высокого уровня свойств не является новой. Работы научного сообщества в данной области в мире и в России проводятся с начала второй половины ХХ века. Так что реализация этой идеи является результатом кропотливого труда поколений ученых. Актуальность ее связана с запросом на использование новых конкурентоспособных сплавов, обладающих более высокими эксплуатационными характеристиками в узлах и агрегатах промышленных установок и иного производства.
 
Сибирский федеральный университет

Какие научные и технические задачи пришлось решить? Какие трудности возникли и как с ними справлялись?

— Прежде всего, для получения нового сплава сотрудниками Сибирского федерального университета под руководством директора института цветных металлов и материаловедения СФУ Владимира Николаевича Баранова была создана установка полунепрерывного литья алюминиевых сплавов. Она позволила провести объемное количество экспериментов, приближенных к режимам производства алюминиевых слитков на промышленном предприятии. Это дало возможность определить состав нового сплава таким образом, чтобы получить оптимальное соотношение его свойств и коммерческой актуальности. Установка полунепрерывного литья, находящаяся в ИЦМиМ СФУ, является ценной инвестицией в будущие работы, посвященные созданию новых сплавов. Это уникальная установка, аналогов которой в России — единицы!

Ваш сплав в новостях тоже называется уникальным. А в чем именно это проявлется?

— Разработанный сплав, название которого сейчас выбрано Р1580, является преемником сплава 1570 с более высоким содержанием дорогостоящего легирующего компонента – скандия. Его уникальность, как я уже сказал, это оптимальное соотношение его свойств и коммерческой актуальности на рынке. Но более важным влиянием данной работы я бы назвал возможность для молодых ученых и аспирантов проводить разработки и исследования новых уникальных сплавов и технологии производства слитков методом непрерывного литья.
 
Сибирский федеральный университет

Каковы вообще тенденции в последнее время наметились в создании новых сплавов? Куда движется научная мысль в этом плане?

— В планах у нас – получить линейку высококачественных сплавов с низкой себестоимостью, востребованных в различных областях от судо- и авиастроения до производства продукции стратегического назначения.

Есть ли запросы на такие материалы у судостроительных заводов? Вообще, изучались ли потребности именно морской отрасли?

— Заинтересованность есть – конкретных примеров привести, увы, не могу, так как работа университета не предполагает коммерческой деятельности в данном направлении. Но, по имеющейся у нас информации, интерес судостроительных организаций, преимущественно зарубежных, к нашему промышленному партнеру есть.

Проведены ли какие-то испытания? Где и как?

— На данный момент промышленная апробация данного сплава была осуществлена на крупнейших предприятиях России – АО "Алюминий Металлург Рус" и АО "Арконик СМЗ". Получены тонколистовой прокат и плиты различной номенклатуры, которые были исследованы и подтвердили высокий уровень свойств сплава Р1580.
 
Сибирский федеральный университет

Какие шаги по внедрению в производство планируется сделать? И в какие сроки?

— В планах провести дополнительные промышленные испытания в текущем 2019 году с целью подтверждения технологии производства сплава в промышленных условиях, провести ряд специфических исследований, в том числе определить прочность сплава при экстремально отрицательных температурах и многое другое.
Просмотров: 793
Комментариев: 0
Автор: Ренарт Фасхутдинов
Источник: Корабел.ру
Фото: Корабел.ру
Тэги: судостроительная отрасль  кораблестроение  Сибирский федеральный университет  сплав системы Al-Mg  Sc  "Русал"  АО "Алюминий Металлург Рус"  АО "Арконик СМЗ" 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Чей Крым? Как Горбачев и Ельцин шантажировали Кравчука в 1991 году
Президент СССР Михаил Горбачев с Борисом Ельциным накануне Всесоюзного референдума о сохранении Советского Союза шантажировали лидера Украины Леонида >>>


Нильская война. Борьба за водные ресурсы в мире обостряется
 Несмотря на стремительное развитие средств вооруженной борьбы, война между странами, не граничащими между собой на суше, – явление крайне >>>


Санаторно-курортные войны. Как некоторые чиновники в погонах подставляют министра обороны РФ
Капитан запаса Сергей Мельников никогда не был в Афганистане, но при направлении заявки на санаторно-курортное лечение постоянно указывает, что име >>>


Стоит ли верить в «авиаудар Израиля по Ирану»
Американские СМИ с опозданием почти на неделю обратили внимание на инцидент в Иране на ядерном объекте в Натанзе к югу от Тегерана. Звучат даже пре >>>


Донецк окончательно отказался возвращаться на Украину
Вероятность возвращения Донбасса в состав Украины равна нулю. Такое заявление сделал глава ДНР Денис Пушилин, подчеркнув, что жители народной респу >>>


Европа душит остатки украинской промышленности
Украина вновь убедилась в бесчестности и невыгодности сближения с Евросоюзом. Это напрямую дал понять Киеву не кто-нибудь, а посол Евросоюза в Киев >>>


Чего не хватает Украине для «битвы за Севастополь»
Главком украинских ВМС контр-адмирал Неижпапа признался, что готовится к масштабной войне с Россией, собираясь отбить Крым. Понятно, что это заявле >>>


Героизм скромного лейтенанта приблизил к России Крым
Ровно 250 лет назад, 7 июля 1770 года, состоялась битва, благодаря которой Россия приобрела Крым и много других новых территорий – сражение п >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Разве можно забыть адмирала Спиридова?
Вроде бы  совсем банальный вопрос вынесен в этот заголовок. Талантливый флотоводец, гениальный адмирал Григорий Спиридов одержал  сокруш >>>


Поиск



Наш день

7 июля — День победы Русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении
Ежегодно 7 июля отмечается День воинской славы России День победы Русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении, 1770 год. 250-летие события.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Партизаны на довольствии. Оружие гибридной мировой должно быть простым и надежным. Часть 1-я
Крымский мост наконец полностью раскрыл свои преимущества
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
В Международный день Черного моря важно вспомнили о его уникальности
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
Анкара использует научно-технический потенциал украинского ОПК для создания новых вооружений. Запорожский завод поставит двигатели для перспективного турецкого беспилотного истребителя
Донецк окончательно отказался возвращаться на Украину
Новый День Победы. Как был развязан дальневосточный узел
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Три десантных корабля пополнили группировку ВМФ РФ в Средиземном море

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ