Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
2 сентября к Вечному огню у Кремлёвской стены в столице России активом ДПФ возложены цветы в память о наших воинах, победивших милитаристскую Японию в 1945 году
Россия в кольце конфликтов. США и НАТО угрожают нам со всех направлений
Госдума приняла заявление о трехсотлетии становления Российской Империи
Флот: события и факты
Экипажу захваченного Украиной "Норда" доставили продукты
eNews: Украина как главная угроза молдавской евроинтеграции. Авантюризм Киева может испортить имидж Молдовы как «европейской страны»
Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом
Эксперт: Слова про Крым помогут Радеву выиграть президентские выборы в Болгарии
Российское судостроение в октябре 2021 года
Якобы столкнувшаяся с польской субмариной подлодка "Краснодар" вернулась на "Адмиралтейские верфи"
Д. Медведев поручил рассмотреть вопрос о приоритетном обслуживании в Новороссийске судов, направляющихся в Крым
Спасут ли скидки украинские порты?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сибиряки изобрели новый сплав для корабелов


2019-03-06 04:35 Кораблестроение
Мы привыкли, что громкие события в судостроительной отрасли — это закладка судна, спуск его на воду или подъем флага. Но нередко бывает так, что о важном не трубят на всех углах — просто где-нибудь в лаборатории ученые после многолетних исследований, наконец, добиваются успеха. А потом результат их работы начинает серьезно влиять на отрасль, закладывая новые тенденции и постепенно меняя ее лицо.

Сегодня у нас в гостях инженер-исследователь из Сибирского федерального университета Павел Юрьев. Команда специалистов, в составе которой он работает, создала уникальный сплав для нужд отечественного судостроения. Подробности читайте в нашей беседе.
 
Сибирский федеральный университет / "Википедия"

Прежде всего, расскажите о самом сплаве - что это такое, из чего состоит, какими свойствами обладает?

— Это сплав системы Al-Mg, экономнолегированный скандием и цирконием, которые в комплексе обеспечивают высокий уровень механических и антикоррозионных свойств для судов, производимых из алюминия. Сплав обладает хорошей свариваемостью, что является одним из важнейших критериев применимости в конструкциях требующих герметичности.

В новостях об этом событии было указано, что он перспективен в судостроении. Почему именно в этой отрасли?

— Сплав имеет комплекс свойств: механических, пластических, антикоррозионных, которые позволяют применять его в судостроении. Альтернативными направлениями использования вышеуказанного сплава являются автомобилестроение, авиастроение, космос и ракетостроение, строительство мостов и облегченных несущих конструкций.

Какую экономическую выгоду он сулит при внедрении? Дороже или дешевле он обходится, чем обычно применяемый металл?

— Ориентировочная стоимость по сравнению с традиционными Sc-содержащими сплавами ниже примерно в 2,5 - 3 раза – данный расчет приведен в качестве примера.
 
"РУСАЛ Братск" / "Википедия"

А в чем заключается ваше партнерство с "Русалом"? Какова роль их специалистов?

— Мы сотрудничаем с Братским алюминиевым заводом, который входит в компанию "Русал" под брендом "РУСАЛ Братск". Он производит до 30 процентов всего отечественного алюминия. Работы по получению новых скандийсодержащих сплавов велись "Русалом" продолжительное время, и кооперация с нашим университетом позволила достичь стабильного результата.

Исследования эти велись и ведутся в рамках программы реализации комплексных проектов по созданию высокотехнологичного производства, утвержденных постановлением правительства РФ №218. Смысл программы сводится к субсидированию промышленных предприятий России с целью их тесной кооперации с ведущими научно-исследовательскими университетами страны.

В нашим случае таким промышленным партнером как раз и является "РУСАЛ Братск". Его сотрудники, в том числе управляющий директор Евгений Юрьевич Зенкин, частые гости в Сибирском федеральном университете.

Расскажите, как вообще возникла идея создания такого сплава?

— Идея создания сплава с более низкой стоимостью по сравнению с существующими Sc-содержащими сплавами при сохранении высокого уровня свойств не является новой. Работы научного сообщества в данной области в мире и в России проводятся с начала второй половины ХХ века. Так что реализация этой идеи является результатом кропотливого труда поколений ученых. Актуальность ее связана с запросом на использование новых конкурентоспособных сплавов, обладающих более высокими эксплуатационными характеристиками в узлах и агрегатах промышленных установок и иного производства.
 
Сибирский федеральный университет

Какие научные и технические задачи пришлось решить? Какие трудности возникли и как с ними справлялись?

— Прежде всего, для получения нового сплава сотрудниками Сибирского федерального университета под руководством директора института цветных металлов и материаловедения СФУ Владимира Николаевича Баранова была создана установка полунепрерывного литья алюминиевых сплавов. Она позволила провести объемное количество экспериментов, приближенных к режимам производства алюминиевых слитков на промышленном предприятии. Это дало возможность определить состав нового сплава таким образом, чтобы получить оптимальное соотношение его свойств и коммерческой актуальности. Установка полунепрерывного литья, находящаяся в ИЦМиМ СФУ, является ценной инвестицией в будущие работы, посвященные созданию новых сплавов. Это уникальная установка, аналогов которой в России — единицы!

Ваш сплав в новостях тоже называется уникальным. А в чем именно это проявлется?

— Разработанный сплав, название которого сейчас выбрано Р1580, является преемником сплава 1570 с более высоким содержанием дорогостоящего легирующего компонента – скандия. Его уникальность, как я уже сказал, это оптимальное соотношение его свойств и коммерческой актуальности на рынке. Но более важным влиянием данной работы я бы назвал возможность для молодых ученых и аспирантов проводить разработки и исследования новых уникальных сплавов и технологии производства слитков методом непрерывного литья.
 
Сибирский федеральный университет

Каковы вообще тенденции в последнее время наметились в создании новых сплавов? Куда движется научная мысль в этом плане?

— В планах у нас – получить линейку высококачественных сплавов с низкой себестоимостью, востребованных в различных областях от судо- и авиастроения до производства продукции стратегического назначения.

Есть ли запросы на такие материалы у судостроительных заводов? Вообще, изучались ли потребности именно морской отрасли?

— Заинтересованность есть – конкретных примеров привести, увы, не могу, так как работа университета не предполагает коммерческой деятельности в данном направлении. Но, по имеющейся у нас информации, интерес судостроительных организаций, преимущественно зарубежных, к нашему промышленному партнеру есть.

Проведены ли какие-то испытания? Где и как?

— На данный момент промышленная апробация данного сплава была осуществлена на крупнейших предприятиях России – АО "Алюминий Металлург Рус" и АО "Арконик СМЗ". Получены тонколистовой прокат и плиты различной номенклатуры, которые были исследованы и подтвердили высокий уровень свойств сплава Р1580.
 
Сибирский федеральный университет

Какие шаги по внедрению в производство планируется сделать? И в какие сроки?

— В планах провести дополнительные промышленные испытания в текущем 2019 году с целью подтверждения технологии производства сплава в промышленных условиях, провести ряд специфических исследований, в том числе определить прочность сплава при экстремально отрицательных температурах и многое другое.
Просмотров: 966
Комментариев: 0
Автор: Ренарт Фасхутдинов
Источник: Корабел.ру
Фото: Корабел.ру
Тэги: судостроительная отрасль  кораблестроение  Сибирский федеральный университет  сплав системы Al-Mg  Sc  "Русал"  АО "Алюминий Металлург Рус"  АО "Арконик СМЗ" 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Флотораздел: по волнам нашей памяти…
В Севастополе продолжается работа по реализации проекта Севастопольского регионального отделения Союза журналистов России (СРО СЖР) «Флотораз >>>


Путин подписал закон о праве отставников ВМФ носить кортики без оформления разрешения
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, позволяющий офицерам Военно-Морского Флота (ВМФ) России в отставке пожизненно носить кортики как часть п >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Одесса становится турецким берегом? Самостийники роют землю и откапывают «исламскую цивилизацию на Украине»
Страстью к переписыванию истории на Украине буквально полыхает. И даже на таком фоне попытки переделать историю Одессы выглядят маниакальными. >>>


Усидит ли Зеленский до весны? Внешнее управление Украиной становится всё более диктаторским
Ввиду наступающей зимы в Киеве   заговорили   о возможности досрочных президентских выборах. >>>


Турции всё не удаётся войти в число мировых тяжеловесов. След НАТО в действиях Анкары не добавляет ей союзников в Евразии
Анкара, похоже, нашла способ вернуть свои почти полтора миллиарда долларов, которые выплатила Соединённым Штатам за поставку 100 многофункциональ >>>


Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок
Сербы будут покупать российский газ по 270 долларов, то есть по самой низкой цене в Европе, если не считать белорусов. Таков главный итог встречи В >>>


Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом
Экономическая политика президента Турции, который подмял под себя Центробанк, привела к валютному кризису в стране. Местная валюта поставила истори >>>


1 декабря — День победы Русской эскадры над турецкой эскадрой у мыса Синоп
День воинской славы России. Отмечается ежегодно 1 декабря в соответствии с Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской славы (п >>>


Поиск



Наш день

1 декабря — День победы Русской эскадры над турецкой эскадрой у мыса Синоп
День воинской славы России. Отмечается ежегодно 1 декабря в соответствии с Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской славы (победных днях) России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал автопробег реконструкторов, посвященный 80-летию начала Второй героической обороны Севастополя.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Крымский мост в прицеле? Три дивизиона «Нептунов» для противостояния России
Подземный музей в Балаклаве получит историческую подлодку в октябре
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
«Золотые эполеты» севастопольских курсантов
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Караваны ракет: Россия и Турция будут сотрудничать в космической сфере
Путин подписал закон о праве отставников ВМФ носить кортики без оформления разрешения
Три комиссара в глазу урагана. Из истории Кронштадтского мятежа
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
Возвращение к Аллаху. «Демократическая Ливия» теперь будет жить по шариату

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ