Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков
С преЗЕдентом, Украина! Сокрушительный крах Порошенко – это крах киевского режима и его западных покровителей
В Госдуме выступили с проектом заявления в связи с 65-летием передачи Крыма в состав УССР
ВМСУ получили катер связи, плавучую мастерскую и несамоходную баржу
Все о взрыве с десятками жертв в Керчи
Зеленский приоткрыл «политическое лицо»
Борьба США с саудитами грозит глобальными потрясениями
Война на море в XXI веке. Оценка применения военно-морских сил в конфликтах нового тысячелетия
Новейший фрегат «Адмирал флота Касатонов» и корвет «Гремящий» выйдут в море для заводских испытаний
В Севастополе создадут судоремонтный кластер на базе трёх предприятий
Минтранс РФ передал управление Керченской переправой Крыму
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Запад заинтересовался украинским кандидатом Зеленским. На Украине разгорается скандал из-за установленной СБУ аппаратуры рядом с офисом шоумена


2019-03-06 03:57 Политика
Каждая неделя по мере приближения к выборам приносит украинцам новые политические скандалы. В понедельник сотрудники полиции обнаружили прослушивающие устройства рядом с офисом кандидата на пост президента Владимира Зеленского. Оказалось, что аппаратуру установила СБУ. По данным соцопросов, Зеленский по-прежнему лидирует в гонке.

История с прослушкой пока не прояснилась. В СБУ официально заявили, что "действительно осуществляют оперативно-технические мероприятия" рядом с помещением, где проводятся совещания команды Зеленского. Но этот адрес официально не значится как "офисные помещения, к которым имеют отношение кандидаты", а установка аппаратуры "никак не связана ни с одним из кандидатов в президенты Украины или их окружением".

В предвыборном штабе пока не прокомментировали ситуацию. О действиях сотрудников СБУ, как сообщают украинские СМИ, стало известно случайно: охранники заметили, что какие-то люди что-то монтируют на крыше, и вызвали полицию для проверки. Обнаруженные устройства, как заметил советник главы МВД, депутат Верховной рады Антон Геращенко, "нельзя купить в Интернете или на базаре. Они продаются только субъектам оперативно-розыскной деятельности, имеющим лицензию, выдаваемую СБУ". Глава МВД Арсен Аваков тоже оперативно прокомментировал ситуацию, намекнув на ее предвыборный контекст: "Ведется расследование. Где граница между соревнованием в борьбе за пост и преступлением?"

Борьба становится все более ожесточенной и скандальной, отметил в своем блоге политолог, руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко: "Мощный выброс компромата потенциально может повлиять на позиции фаворитов предвыборной гонки". Против Порошенко, по его мнению, играет "скандал вокруг коррупционной схемы в Укроборонпроме. В понедельник история получила продолжение: журналисты проекта "Бигус. инфо" обнародовали новые фрагменты расследования, а фигуранты разоблачений подали в суд иск против журналистов.

"Насколько болезненным будет этот удар по электоральным позициям Петра Порошенко, мы узнаем по социологическим опросам, представленным общественности в середине марта", – считает Фесенко.

В то же время выяснится, как повлияли на позиции Юлии Тимошенко прозвучавшие обвинения в попытке создать "пирамиду" подкупа избирателей. Кроме того, как отметил Фесенко, "партию "Батькивщина" и саму Тимошенко обвинили в фиктивном финансировании партийной деятельности". Политолог напомнил, что Тимошенко воспользовалась скандалом вокруг Укроборонпрома, чтобы выступить с предвыборной речью об импичменте президента. В то же время "массированные атаки президентской команды на Тимошенко показывают, что в штабе Порошенко по-прежнему рассматривают ее в качестве главного конкурента".

На самом деле первое место, по данным ряда разных соцопросов, с начала года занимает шоумен и актер Владимир Зеленский. "Атаки против Зеленского будут усиливаться, так как его лидерство вызывает опасения и в президентской команде, и у других фаворитов президентской гонки", – полагает Владимир Фесенко.

До сих пор никаких громких разоблачений, способных повлиять на рейтинг этого кандидата, не было. Против Зеленского скорее используют технологию "запугивания избирателей": мол, как он будет руководить армией в условиях войны, как проведет переговоры с иностранными кредиторами, из кого сформирует команду, которая будет управлять страной. Зеленского упрекают в том, что он не приходит на популярные в Украине многочисленные политические ток-шоу, которые транслируются в прямом эфире телеканалов. Политический консультант Дмитрий Разумков, работающий в команде этого кандидата, в интервью "Левому берегу" пояснил, что Зеленский не избегает разговора на сложные темы, а просто не располагает временем для участия в ток-шоу.

Со слов Разумкова стало понятно, как в окружении Зеленского видят по крайней мере внешнеполитические ориентиры. От курса на ЕС и НАТО отказываться не собираются, но не видят реальной перспективы членства в обозримом будущем – пока длится война на востоке. "Вступление в ЕС и НАТО – не самоцель, это инструмент, который позволит Украине достичь уровня социально-экономического развития европейских государств, получить безопасность", – отметил Разумков. Отвечая на вопрос о том, будет ли Зеленский вести переговоры с Россией (а этот тезис в Украине зачастую используется для обозначения пророссийской позиции того или иного кандидата), политический консультант обратил внимание: "А мы сегодня не говорим с Россией? У нас нет "нормандского формата" (в котором разрабатывался Минск-2) – заседали Олланд (Франсуа Олланд – тогда президент Франции. – "НГ"), Меркель, Путин, Порошенко? Они там не говорили между собой? Мы в Минске с ними не общаемся – есть представители РФ, боевиков, есть делегированный Украиной представитель? Это не президент Украины назначил представителя Украины по обмену заложниками, который летает в РФ?.. У нас не было прямых телефонных переговоров между Путиным и Порошенко, по крайней мере до событий в Азовском море? Зачем лукавить там, где не надо? Говорить с Россией придется. Потому что, пока говорят дипломаты или президенты, пушки молчат".

В этих вопросах, как отмечают эксперты, позиция команды Зеленского скорее созвучна позиции Тимошенко, нежели Порошенко. Но на пятки первой тройке наступают кандидаты, у которых своя позиция: Юрий Бойко – представитель "Оппозиционной платформы – За жизнь", Анатолий Гриценко – лидер "Гражданской позиции".

Обнародованные на этой неделе данные соцопроса, проведенного в феврале группой "Рейтинг", показали, что Владимир Зеленский лидирует (25,1% поддержки за месяц до голосования), на втором месте Петр Порошенко (16,6%) и Юлия Тимошенко (16,2%). За Юрия Бойко готовы проголосовать 11,3%, за Анатолия Гриценко – 7,7%.

Опрос проводился до того, как один из кандидатов, представляющий партию "Самопомощь", мэр Львова Андрей Садовый объявил, что отказывается от участия в выборах и призывает своих избирателей поддержать Гриценко. С таким же призывом выступил экс-кандидат Дмитрий Гнап (выдвинувшая его партия "Сила людей" отозвала кандидатуру). На днях Гриценко во время ток-шоу на канале ICTV сообщил, что проводит переговоры об объединении с некоторыми кандидатами – экс-главой СБУ Игорем Смешко, выдвиженцем националистических сил Русланом Кошулинским, бывшим участником украинской делегации на переговорах в Минске Романом Безсмертным и другими. "Я уверен, что объединятся все, для кого на самом деле Украина выше личных амбиций или какого-то личного интереса", – сказал Гриценко.

Директор Института социально-политического проектирования "Диалог" Андрей Миселюк отметил, что в президентской команде, судя по всему, преуменьшают значение объединительного процесса в этом лагере оппозиции. Он обратил внимание на слова спикера избирательного штаба Порошенко, политтехнолога Олега Медведева: "Наш анализ показывает, что немногочисленные уже сейчас избиратели Садового в различных пропорциях распределяются примерно между шестью кандидатами. Часть избирателей Садового (в случае его снятия с дистанции) готова голосовать за Петра Порошенко, а не только за Анатолия Гриценко".

Один из экспертов, попросивший не упоминать его имени, сказал "НГ", что западные партнеры Украины, ранее не верившие в возможность победы Зеленского, теперь стали серьезно интересоваться этим кандидатом – на всякий случай. "С ним встретился спецпредставитель Госдепа США Курт Волкер, его пригласили в представительство МВФ в Украине. Присматриваются", – считает эксперт.

"До первого тура президентских выборов (31 марта. – "НГ") остается меньше месяца. Но интрига предвыборной борьбы закручивается все сильнее. И ответ на вопрос, кто выйдет во второй тур, становится все более сложным", – написал политолог Владимир Фесенко. Аналитик фонда "Демократические инициативы" им. И. Кучерива Мария Золкина написала в соцсети: "Непрогнозируемость нынешних украинских выборов абсолютно беспрецедентна". Она считает, что даже о первой тройке лидеров нельзя говорить с уверенностью, ведь есть еще так называемый  электоральный резерв. Речь идет о выборе 25–30% избирателей, которые до сих пор не определились или могут в последний момент поменять свое мнение. 

Киев
Просмотров: 148
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: Зеленский  выборы  Порошенко  Наливайченко  компромат  Оппозиционный блок  31 марта  Украина  СБУ  наблюдатели  Садовой  Климкин  Аваков  Тимошенко 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Последний «Орлан». 30 лет назад спущен на воду «Петр Великий»
18 апреля в российских СМИ появилась информация о том, что предрешена судьба шести атомных кораблей отечественного ВМФ: четырех подводных лодок и дву >>>


Китай вступился за Сталина. Западу предложено закрыть окна Овертона
Китайская делегация заблокировала в ООН проект резолюции Генассамблеи «Об осуждении сталинских репрессий и принятии мер по увековечению памяти >>>


Закончить войну, остальное потом. Чего ждет от Зеленского население Украины
Итоги завершившихся на Украине президентских выборов «Военно-промышленный курьер» попросил прокомментировать экспертов, к чьему мнению пр >>>


«Майдан» пал жертвой «Голливуда». Лучшая реакция на итоги выборов – раздача российских паспортов
Итоги завершившихся на Украине президентских выборов «Военно-промышленный курьер» попросил прокомментировать экспертов, к чьему мнению пр >>>


Смысл победы Зе. Зеленский не понял, почему он победил
Зеленский пока не понял, почему он выиграл. Это видно по одному из его первых заявлений. Триумфатор сообщил граду и миру:   «Пока я ещё >>>


С преЗЕдентом, Украина! Сокрушительный крах Порошенко – это крах киевского режима и его западных покровителей
Выборы на Украине состоялись. Бюллетени посчитаны, итоговые протоколы практически все обработаны. 73% Зеленского против 24,5% Порошенко. Оглушительны >>>


Западные СМИ: Украина совершила прыжок в неизвестность
«Комик одержал убедительную победу на украинских выборах», – американские и европейские СМИ в унисон назвали поражение Петра Пороше >>>


Появятся ли свои «Зеленские» в других странах бывшего СССР
Сразу после победы на президентских выборах Владимир Зеленский обратился к бывшим республикам СССР, призвав их брать пример с Украины. Украинские пол >>>


Украина выбрала своим президентом «слугу народа» Василия Голобородько
Судя по первым данным, Зеленский выиграл выборы с тем же самым счетом, с каким их выиграл и кандидат Голобородько в комедийном сериале «Слуга н >>>


Михаил Ненашев поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков
«Командировки в Сирию являются самой настоящей боевой службой», – заявил газете ВЗГЛЯД председатель Общероссийского движения поддер >>>


Поиск



Наш день

28 апреля - Пасха, Светлое Христово Воскресение
Этот Светлый праздник пришел из Византии вместе с крещением Руси в конце IX века. С тех пор по всей России широко и торжественно отмечают этот Христианский праздник.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корабли ВМФ России начали получать системы, ослепляющие врага
Прямиком в Индийский океан. России не понадобится ни Босфор, ни Суэц
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
Зарплаты и пенсии военных проиндексируют в среднем на 4% в год в ближайшие три года. В Минобороны сообщили, что с 1 января 2012 года уровень оплаты воинского труда вырос в 2,5-3 раза
Анонсирована культурная программа Международного дальневосточного морского салона-2018
На зависть Украине: Грузия дождалась американские "Айленды"
Сирийские суточные проплыли мимо моряков. Участие в военных действиях на кораблях отказались считать командировкой и оплачивать
Забытая кровь. 50 лет советско-китайскому пограничному конфликту на острове Даманском
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама


Погода


Ранее
Хождение за три глубины

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ