Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Андрей Лаврищев поздравил Общероссийское Движение Поддержки Флота с 30-летием
Память: девять дней… Моряк не плачет… На этот раз взгрустнуть бы, право, не беда!
Концерт по случаю Дня защитника Отечества
Флот: события и факты
Три главных версии катастрофы Ан-26 в Сирии
Блокада Приднестровья: упорство Киева или сговор с Молдовой? «Уровень доверия между Кишинёвом и Киевом сейчас настолько высок, что можно заподозрить договорённость»
Румыния начала получать российский газ в обход Украины. В Киеве призывают помешать строительству «Северного потока – 2»
Москитный флот уходит в прошлое. Великий Китай больше не нуждается в малых боевых единицах
Российское судостроение в августе 2021 года
Большой десантный корабль Черноморского флота «Орск» вышел в море после планового ремонта
1000 рейсов совершили паромы на Керченской переправе в мае
Уже в июне все морские пассажироперевозки в Севастополе будет контролировать российский бизнесмен
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Минобороны просит освободить военных от расчета цен на оружие


2013-04-06 14:18 Экономика
Стоимость танков и кораблей, по замыслу Сергея Шойгу, должны определять независимые гражданские ведомства

Министр обороны Сергей Шойгу предложил Владимиру Путину избавить его ведомство от функций по определению уровня цен на военную продукцию и передать их тем органам, которые занимаются ценообразованием. Об этом говорится в письме министра в администрацию президента.

Шойгу считает, что военному ведомству несвойственно обосновывать и рассчитывать госконтракты, готовить заключения по предложенным поставщиками ценам (несмотря на то что Минобороны занималось этим в последние 20 лет). По его словам, министерство вынуждено глубоко вникать в экономические показатели предприятий оборонки. Шойгу считает, что Минобороны неспособно обеспечить правильный расчет цен на военную технику и вооружения, и просит передать эти функции "профильным ведомствам".

Главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский считает, что ценообразованием гособоронзаказа вместо Минобороны может заняться Федеральная служба по тарифам (ФСТ), которая утверждает контрактные цены для единственных производителей.

— ФСТ участвует в создании методик ценообразования, которые имеют рекомендательную силу для организаций ОПК, так что ее специалисты, что называется, в теме. Но и в Минфине и в Минэкономразвития есть заместители, которые также занимаются гособоронзаказом, — пояснил эксперт "Известиям".

По мнению эксперта, в ОПК частично сохранилась советская система расчета цены от затрат. Если предприятие внедрило инновации и сделало пушку или БМП за 50 тыс. человеко-часов вместо прежних 100 тыс., то на продукцию понизят цену. В этих условиях модернизировать производство невыгодно.

— Шойгу стремится снять со своего ведомства рыночные функции. Это можно только приветствовать, так как практика показывает, что любые коммерческие отношения в армии становятся питательной почвой для коррупции и прочих безобразий, — сказал Мураховский.

Он добавил, что помочь теоретическими разработками в ценообразовании гражданским ведомствам способен 46-й Центральный НИИ Минобороны, который уже занимался составлением госпрограмм вооружений.

В свою очередь, президент Института стратегических оценок Александр Коновалов считает, что кроме военных, адекватную оценку стоимости военной техники не даст никто. 

— Третейским судьей никто в этой ситуации быть не может. Потому что, если этим займется Военно-промышленная комиссия Дмитрия Рогозина или Минпромторг, это всё равно будет позиция промышленности. И в этом случае Минобороны окажется в положении "бери, что дают и плати, сколько просят", — пояснил Коновалов.

Он добавил, что Шойгу добивается условий, когда военные будут объявлять, сколько лодок им нужно, чтобы обеспечить обороноспособность страны, не вдаваясь в то, сколько эти лодки стоят. Однако, это, по словам Коновалова, "идеальная ситуация, которой никогда не осуществится". 

— Чтобы понять, что нужно армии, нужно ответить на несколько вопросов, в том числе понять, к какому типу конфликта мы готовимся и кем является наш потенциальный противник. А это может сделать только политическое руководство страны. Военные же, исходя из этого, должны представить расчеты, что им нужно, в пределах сумм, выделенных на оборону, — пояснил Коновалов. 

Нынешнее письмо министр написал после пленарного заседания военно-промышленной конференции, состоявшейся 20 марта с участием премьера Дмитрия Медведева, членов правительства, Совета Федерации и губернаторов. На ней Шойгу также поднял вопрос о формировании цены на военную продукцию.

— Вы говорите нам: "Занимайтесь ценообразованием", понимая, что мы не в состоянии делать это качественно, а потом вы говорите: "Они затягивают". Хотя, когда министерство обороны "не затягивает", цена потом кого-то не устраивает, — заявил министр обороны.

По данным "Известий", президент Владимир Путин уже поручил правительству рассмотреть обращение Шойгу и доложить свои предложения.

Просмотров: 1616
Комментариев: 1
Автор: Дмитрий Бальбуров
Источник: ИЗВЕСТИЯ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Тэги: Стоимость  ВиВТ  Шойгу  Путин  ОПК 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Российский адмирал, за которым пошли украинцы
Этого человека многие патриоты Украины считают злейшим врагом. Адмирал Игорь Касатонов – военачальник, сохранивший Черноморский флот для Росси >>>


Турция - Украина: Москве вопреки
Турецкая компания   Aselsan и «Укрспецэкспорт» заключили контракт на модернизацию отдельных комплексов противовоздушной обороны >>>


Показана внешность перспективного корабля для ВМС Украины. Это украино-британский проект
На выставке DSEI-2021 впервые показали модель перспективного большого ракетного катера нового типа, который получат Военно-морские силы (ВМС) Украины >>>


Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса». Флот вооружается «пластмассовыми» кораблями
Военно-Морской Флот дозаказывает «пластмассовые корабли» проекта 12700 «Александрит», разработанные Центральным морским конс >>>


Оборонпром Турции задает вектор в создании оружия XXI века. Итоги международной выставки IDEF 2021 в Стамбуле
Международная выставка IDEF 2021 в Стамбуле входит в десятку крупнейших выставок оборонной промышленности мира, а в Европе это одна из самых значимы >>>


Геополитика по-киевски. Как Украине не разорваться между Западом и Востоком
Не имея крупных внутренних заказов на вооружение и военную технику и отказавшись от поставок оборонной продукции в Россию, Украина попала в неловку >>>


Российскому кораблю-разведчику приписывают фантастические операции
Западные СМИ бьют тревогу – один из самых современных и засекреченных кораблей ВМФ России, океанографическое исследовательское судно «Я >>>


Чем Россия ответит на африканский военно-морской шантаж
Если верить некоторым сообщениям, одна из беднейших африканских стран – Судан – решила шантажировать Россию. Речь идет о неких новых ус >>>


Памяти товарища. Лишь рядом быть перестает...
На 87-м году жизни перестало биться сердце ветерана севастопольской и флотской журналистики, первого Заслуженного журналиста Севастополя капитана 2 >>>


Поиск



Наш день

24 сентября – День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, этот день отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Эксперты объяснили перевооружение российских АПЛ «Калибром», «Ониксом» и «Цирконом»
В мае в Севастополе состоятся Первые Соловьёвские чтения
Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
В Крыму построят новые водохранилища
Известный севастопольский журналист представил выставку фотографий к своему юбилею
Науседа пообещал Грузии членство и в ЕС, и в НАТО. Президент Литвы в Тбилиси раздавал обещания и делился «бесценным литовским опытом»
Российскому кораблю-разведчику приписывают фантастические операции
Черная суббота князя Боргезе. Как торпедный катер «Д-3» одним ударом сократил итальянский флот
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
Грузия на бесконечном пути в НАТО На парламентских выборах в октябре жители страны определят свое отношение к альянсу

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ