Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Национальная морская политика России: версия 2.0. ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
Флот: события и факты
Что известно о гибели 14 моряков на атомной подлодке. Это самое тяжелое происшествие на российском подводном флоте с 2008 года
Турция отбила своих граждан у фельдмаршала Хафтара. Командующий Ливийской национальной армии обвиняет Анкару в агрессии
Зачем Украина купила дорогую американскую нефть
Прямая линия с Владимиром Путиным
В погоне за скоростью. Обсудить на форуме Как адмиралы пытаются создать "чудо-корабли"
ГЛАВА ОСК АЛЕКСЕЙ РАХМАНОВ РАБОТАЛ НА 13-М СРЗ В СЕВАСТОПОЛЕ
В Севастополь прибыл один из паромов, купленных в Норвегии
В Цемесской бухте Новороссийска продолжается строительство военной гавани для кораблей Черноморского флота
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Приговор для Сирии. Ордер на убийство Асада уже в НАТО


2013-04-06 14:27 Политика
Отчаявшись покончить с режимом Башара Асада руками интернациональных банд, мечтательно названных на Западе сирийской оппозицией, американцы и их союзники близки к решению самим горячо приняться за дело.

Примерно так, как они проделали это в Ливии. Такой вывод следует из заявления официального представителя госдепартамента США Виктории Нуланд. Вот ее слова: "Мы продолжаем рассматривать все доступные варианты, чтобы поддержать мирное окончание конфликта в Сирии. Мы анализируем, насколько выполнимы и практичны эти меры, и помогут ли они спасти больше жизней, чем покалечить".

 

Поскольку таковым оказался ответ представителя госдепа на вопрос, не собираются ли в Вашингтоне настаивать на введении бесполетной зоны над Сирией, вывод может быть лишь один – там этого, по меньшей мере, не исключают. Но мы же помним: именно с объявления неба над Ливией запретным для любых полетов, кроме тех, что осуществляют летчики НАТО, и начался ракетно-бомбовый погром бывшей Джамахирии.

 

К тому же о скором полном запрете пилотам Асада подниматься со своих аэродромов несколько ранее высказался уже и командующий Вооруженными Силами США в Европе адмирал Джеймс Ставридис. По его словам, "по каналам НАТО мы сейчас сосредоточены на защите границы с Сирией. Мы для этого переместили туда ракетные комплексы Patriot. Мы рассматриваем широкий круг возможных операций и готовы выступить в случае принятия решения о нашем вмешательстве в ситуацию, как это было в случае Ливии". А ряд стран НАТО продолжает рассматривать возможность задействования собственных ВВС для обеспечения бесполетной зоны над территорией страны.

 

К гадалке не ходи: в том ряду на первом месте – Франция. Судя по многочисленным высказываниям ее президента Франсуа Олланда, он прямо-таки горит желанием ввязаться в сирийский кровавый междусобойчик даже и без одобрения США. А уж если будет еще и одобрение – тогда непременно. Ну, так французская авиация и вынесла на своих плечах основную нагрузку по свержению полковника Каддафи в Ливии. Так что опыт имеется.

 

В контексте сказанного адмиралом Ставридисом становится понятней, зачем в конце прошлого года западные союзники экстренно перебросили на сирийско-турецкую границу шесть батарей зенитно-ракетных комплексов Patriot. Они уверяли тогда мир – батареи нужны исключительно для того, чтобы прикрыть Турции от возможных ракетных ударов возмездия со стороны Асада.

 

"Мы неоднократно подчеркивали: ракеты Patriot будут использоваться исключительно в оборонительных целях и ни в коем случае не будут применяться для создания бесполетной зоны или проведения каких-либо наступательных операций", — заверил тогда генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

 

Но еще полгода назад Расмуссен и его коллеги как-то стеснялись открыто говорить про бесполетную зону над Сирией как про что-то реальное. После заявления Ставридиса очевидно: что-то изменилось. Стесняться перестали или исчезли надежды, что сирийский народ восстанет и сам свергнет "кровавый режим"? Или решено наплевать на вполне прогнозируемый демарш Москвы? Ясно же, что опрометчиво поддержанное тогдашним президентом Дмитрием Медведевым введение международных санкций против Ливии открыло путь к агрессии НАТО и убийству Каддафи, а также тысяч мирных граждан этой страны. Нет ни малейшего шанса, что Россия снова наступит на те же политические грабли. Ну и что? Значит, Кремль в очередной раз утрется.

 

Вернемся к заявлению Расмуссена. Ни до того, как натовские Patriotы встали на позиции, ни после не было ровно никаких признаков, что сирийские генералы готовы усилить собственную головную боль еще и прямым военным конфликтом с Анкарой. Тогда для чего же на самом деле из Европы тащили сюда зенитно-ракетные комплексы?

 

Если предположить, что одностороннее объявление Западом бесполетной зоны над Сирией (конечно же – исключительно из гуманных соображений!) все же состоится, Patriotы натовцам очень даже пригодятся. При дальности стрельбы в 80 километров, поставленные у самых пограничных столбов шесть батарей способны взять под контроль значительный кусок чужого воздушного пространства. Причем именно над теми плацдармами, с которых наиболее активно действует так называемая вооруженная оппозиция.

 

Выходит, с бесполетной зоной все было предопределено еще в конце минувшего года? Похоже что так. Тогда и с вооруженной интервенцией НАТО в Сирию предопределено тоже? Об этом "Свободная пресса" поговорила с президентом Академии геополитических проблем, генерал-полковником Леонидом Ивашовым.

 

"СП": - Леонид Григорьевич, после заявлений адмирала Ставридиса и представителя госдепа о возможности введения бесполетной зоны над Сирией ливийский сценарий становится реальностью?

 

- Я не стал бы сравнивать. По Ливии было решение Совета Безопасности ООН. Американцы и натовцы переврали его, исказили. И представили дело так, будто мировое сообщество согласилось на их вмешательство в Ливии. Но по Сирии никакого решения Совбеза быть не может. Россия теперь не соглашается, Китай тоже решительно против. НАТО вертится как уж на скороводке. Их ставленники со свержением Асада не справляются. Надо что-то делать. А руки связаны международным правом.

 

"СП": - Что же будет?

 

- Будет хуже, чем в Ливии. Потому что американцам и их союзникам придется отбросить международное право в сторону. А это уже бандитизм.

 

"СП": - Они пойдут на это?

 

- Пойдут или нет – это на восемьдесят процентов зависит от поведения России.

 

"СП": Мы стали столь влиятельны?

 

- Рычаги воздействия на ситуацию у нас остались. Россия – член Совета Безопасности ООН. Она обязана прямо сегодня в рамках этого органа предложить партнерам объяснить, что означают последние заявления официальных лиц по Сирии. Если начнут лавировать, заявлять, что это личное мнение Ставридиса и Нуланд – это одно. Если подтвердят существование определенных планов в НАТО – совсем другое. Тогда необходимо требовать срочного заседания Совбеза по этому вопросу. Обговорив предварительно наш шаг с китайцами. И публично обвинить Запад в сознательном подрыве международного мира.

 

Надо вернуться и к недавнему заявлению БРИКС по ситуации в этой стране. В документе, если помните, содержится положение о неприемлемости внешнего вмешательства со стороны кого-либо в эту страну. Это хорошо, но надо идти дальше. Самим создать дипломатическую площадку для переговоров. Пригласить на нее представителей и Асада, и оппозиции.

 

Кроме того, Сирия уже на грани гуманитарной катастрофы. Мы и здесь должны оказать ей помощь. Прежде всего в том, что касается сотен тысяч беженцев, снабжения продовольствием.

То есть России следует не ждать, куда кривая вывезет, а вместе с Китаем развернуть настоящее политико-дипломатическое наступление. Только так можно остановить НАТО.

 

"СП": - А если не остановим? Если альянс все же решится на вторжение? Может он там завязнуть, учитывая, что сирийская армия в разы мощнее той, что была у Каддафи?

 

- Не завязнет. Они научились практически без потерь уничтожать слабые государства. Не входя в зону поражения средств ПВО, крылатыми ракетами методично уничтожают военную и гражданскую инфраструктуру. И страна гибнет. Мы имеем дело с бандитами. Они и действуют по-бандитски.
Просмотров: 1303
Комментариев: 0
Автор: Сергей Ищенко
Источник: Свободная пресса
Фото: Свободная пресса
Тэги: Асад  НАТО  Нуланд  Агрессия  Сирия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
На борту фрегата "Адмирал флота Касатонов"
Фрегат "Адмирал флота Касатонов" стал главным героем проходящего в Санкт-Петербурге девятого Международного военно-морского салона (МВМС- >>>


Как Стамбул отдал Крым и остался должен. 235 лет назад заключен Кючук-Кайнарджийский мир
Длившаяся шесть лет Русско-турецкая война (1768–1774) завершилась в пользу Российской империи. Она в этой кампании сумела навязать Порте боевы >>>


Крымская война в Арктике. 165 лет назад Соловецкий монастырь отразил набег английского флота
18 июля 1854 года защитники Соловецкого монастыря в Белом море с успехом отбили первую атаку двух английских пароходофрегатов. >>>


Донбассу предоставили российское гражданство
В среду все жители Донбасса получили право претендовать на российский паспорт: независимо от того, живут ли они в пределах ДНР и ЛНР или на подконт >>>


Кипрский газ угрожает позициям Газпрома в Турции
В Восточном Средиземноморье разгорелась настоящая борьба между Турцией и ЕС за шельф Кипра. Анкара впервые начала активно искать там природный газ. >>>


Министр обороны предложил Зеленскому разобрать на детали недостроенный крейсер "Украина"
Министр обороны Украины Степан Полторак предложил президенту Владимиру Зеленскому разобрать на детали недостроенный ракетный крейсер "Украина&quo >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
ТАСС — о некоторых новинках и перспективных разработках в области отечественного судостроения и военно-морской техники. >>>


Сокрушительная ударная мощь при малых размерах. Россия создает "москитный флот"?
С появлением крылатых ракет морского базирования (КРМБ) боевые корабли приобрели абсолютно новое качество — если раньше, помимо действий на мо >>>


Специалисты и технические компетенции для постройки авианосца существуют
14 июля в Санкт-Петербурге завершил работу  IX  Международный военно-морской салон (МВМС-2019). По оценке экспертов, он является о >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Афанасия Афонского. Преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца. Преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары...
Завтра праздник:
Преподобного Сисоя Великого. Праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской. Собор Радонежских святых...
Ожидаются праздники:
20.07.2019 - Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
21.07.2019 - Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
22.07.2019 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
23.07.2019 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ZAHA – плавающий турецкий БТР для решения «Эгейского вопроса». В Турции создается комплекс УДК и плавающая десантная бронемашина морской пехоты
Члены Совфеда в 2019 году внесут законопроект о Дне военной присяги. Одним из основных разработчиков документа выступила член оборонного комитета, сенатор от Крыма Ольга Ковитиди
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
Сирийские суточные не достались морякам. Военный суд решил, что командировки в зону конфликта — не боевая задача
На Дальневосточном морском салоне ждут семь зарубежных делегаций
Доступ к $250 млн: Порошенко разрешил покупать оружие у НАТО. Подписал закон о закупках оружия у альянса
Министр обороны предложил Зеленскому разобрать на детали недостроенный крейсер "Украина"
Сталин наградил Ходжу лично. За освобождение Югославии
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Подвиг и бесчестье. Храбрый морской офицер нашел смерть от рук своих соотечественников

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ