Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ на «круглом столе» вспомнят о Конференции по Морской политике 20-летней давности
Нет пороха в пороховницах
В Госдуме выступили с проектом заявления в связи с 65-летием передачи Крыма в состав УССР
Затулин в Сербии: 20 лет спустя
За разглашение секретов "Булавы" работнику ОПК дали восемь лет
Москву втягивают в конфликт взрывоопаснее спора о Голанах. Власти Ливана ждут посредничества в "газовых" трениях с Израилем
ФАС берет на прицел вооружения. Антимонопольная служба по просьбе Минобороны проверит несколько десятков предприятий
ПРОБЛЕМА СТАТУСА СЕВАСТОПОЛЯ И КРЫМА: ОТ РАСПАДА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ДО РАСПАДА СССР. Часть 10-я. ОКОНЧАНИЕ. Начало 21.3.2019
Новейший фрегат «Адмирал флота Касатонов» и корвет «Гремящий» выйдут в море для заводских испытаний
ВМФ РФ предложил снимать экипажи с ремонтируемых подлодок
Кравчук признал вину в потере Украиной торгового флота
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Приговор для Сирии. Ордер на убийство Асада уже в НАТО


2013-04-06 14:27 Политика
Отчаявшись покончить с режимом Башара Асада руками интернациональных банд, мечтательно названных на Западе сирийской оппозицией, американцы и их союзники близки к решению самим горячо приняться за дело.

Примерно так, как они проделали это в Ливии. Такой вывод следует из заявления официального представителя госдепартамента США Виктории Нуланд. Вот ее слова: "Мы продолжаем рассматривать все доступные варианты, чтобы поддержать мирное окончание конфликта в Сирии. Мы анализируем, насколько выполнимы и практичны эти меры, и помогут ли они спасти больше жизней, чем покалечить".

 

Поскольку таковым оказался ответ представителя госдепа на вопрос, не собираются ли в Вашингтоне настаивать на введении бесполетной зоны над Сирией, вывод может быть лишь один – там этого, по меньшей мере, не исключают. Но мы же помним: именно с объявления неба над Ливией запретным для любых полетов, кроме тех, что осуществляют летчики НАТО, и начался ракетно-бомбовый погром бывшей Джамахирии.

 

К тому же о скором полном запрете пилотам Асада подниматься со своих аэродромов несколько ранее высказался уже и командующий Вооруженными Силами США в Европе адмирал Джеймс Ставридис. По его словам, "по каналам НАТО мы сейчас сосредоточены на защите границы с Сирией. Мы для этого переместили туда ракетные комплексы Patriot. Мы рассматриваем широкий круг возможных операций и готовы выступить в случае принятия решения о нашем вмешательстве в ситуацию, как это было в случае Ливии". А ряд стран НАТО продолжает рассматривать возможность задействования собственных ВВС для обеспечения бесполетной зоны над территорией страны.

 

К гадалке не ходи: в том ряду на первом месте – Франция. Судя по многочисленным высказываниям ее президента Франсуа Олланда, он прямо-таки горит желанием ввязаться в сирийский кровавый междусобойчик даже и без одобрения США. А уж если будет еще и одобрение – тогда непременно. Ну, так французская авиация и вынесла на своих плечах основную нагрузку по свержению полковника Каддафи в Ливии. Так что опыт имеется.

 

В контексте сказанного адмиралом Ставридисом становится понятней, зачем в конце прошлого года западные союзники экстренно перебросили на сирийско-турецкую границу шесть батарей зенитно-ракетных комплексов Patriot. Они уверяли тогда мир – батареи нужны исключительно для того, чтобы прикрыть Турции от возможных ракетных ударов возмездия со стороны Асада.

 

"Мы неоднократно подчеркивали: ракеты Patriot будут использоваться исключительно в оборонительных целях и ни в коем случае не будут применяться для создания бесполетной зоны или проведения каких-либо наступательных операций", — заверил тогда генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

 

Но еще полгода назад Расмуссен и его коллеги как-то стеснялись открыто говорить про бесполетную зону над Сирией как про что-то реальное. После заявления Ставридиса очевидно: что-то изменилось. Стесняться перестали или исчезли надежды, что сирийский народ восстанет и сам свергнет "кровавый режим"? Или решено наплевать на вполне прогнозируемый демарш Москвы? Ясно же, что опрометчиво поддержанное тогдашним президентом Дмитрием Медведевым введение международных санкций против Ливии открыло путь к агрессии НАТО и убийству Каддафи, а также тысяч мирных граждан этой страны. Нет ни малейшего шанса, что Россия снова наступит на те же политические грабли. Ну и что? Значит, Кремль в очередной раз утрется.

 

Вернемся к заявлению Расмуссена. Ни до того, как натовские Patriotы встали на позиции, ни после не было ровно никаких признаков, что сирийские генералы готовы усилить собственную головную боль еще и прямым военным конфликтом с Анкарой. Тогда для чего же на самом деле из Европы тащили сюда зенитно-ракетные комплексы?

 

Если предположить, что одностороннее объявление Западом бесполетной зоны над Сирией (конечно же – исключительно из гуманных соображений!) все же состоится, Patriotы натовцам очень даже пригодятся. При дальности стрельбы в 80 километров, поставленные у самых пограничных столбов шесть батарей способны взять под контроль значительный кусок чужого воздушного пространства. Причем именно над теми плацдармами, с которых наиболее активно действует так называемая вооруженная оппозиция.

 

Выходит, с бесполетной зоной все было предопределено еще в конце минувшего года? Похоже что так. Тогда и с вооруженной интервенцией НАТО в Сирию предопределено тоже? Об этом "Свободная пресса" поговорила с президентом Академии геополитических проблем, генерал-полковником Леонидом Ивашовым.

 

"СП": - Леонид Григорьевич, после заявлений адмирала Ставридиса и представителя госдепа о возможности введения бесполетной зоны над Сирией ливийский сценарий становится реальностью?

 

- Я не стал бы сравнивать. По Ливии было решение Совета Безопасности ООН. Американцы и натовцы переврали его, исказили. И представили дело так, будто мировое сообщество согласилось на их вмешательство в Ливии. Но по Сирии никакого решения Совбеза быть не может. Россия теперь не соглашается, Китай тоже решительно против. НАТО вертится как уж на скороводке. Их ставленники со свержением Асада не справляются. Надо что-то делать. А руки связаны международным правом.

 

"СП": - Что же будет?

 

- Будет хуже, чем в Ливии. Потому что американцам и их союзникам придется отбросить международное право в сторону. А это уже бандитизм.

 

"СП": - Они пойдут на это?

 

- Пойдут или нет – это на восемьдесят процентов зависит от поведения России.

 

"СП": Мы стали столь влиятельны?

 

- Рычаги воздействия на ситуацию у нас остались. Россия – член Совета Безопасности ООН. Она обязана прямо сегодня в рамках этого органа предложить партнерам объяснить, что означают последние заявления официальных лиц по Сирии. Если начнут лавировать, заявлять, что это личное мнение Ставридиса и Нуланд – это одно. Если подтвердят существование определенных планов в НАТО – совсем другое. Тогда необходимо требовать срочного заседания Совбеза по этому вопросу. Обговорив предварительно наш шаг с китайцами. И публично обвинить Запад в сознательном подрыве международного мира.

 

Надо вернуться и к недавнему заявлению БРИКС по ситуации в этой стране. В документе, если помните, содержится положение о неприемлемости внешнего вмешательства со стороны кого-либо в эту страну. Это хорошо, но надо идти дальше. Самим создать дипломатическую площадку для переговоров. Пригласить на нее представителей и Асада, и оппозиции.

 

Кроме того, Сирия уже на грани гуманитарной катастрофы. Мы и здесь должны оказать ей помощь. Прежде всего в том, что касается сотен тысяч беженцев, снабжения продовольствием.

То есть России следует не ждать, куда кривая вывезет, а вместе с Китаем развернуть настоящее политико-дипломатическое наступление. Только так можно остановить НАТО.

 

"СП": - А если не остановим? Если альянс все же решится на вторжение? Может он там завязнуть, учитывая, что сирийская армия в разы мощнее той, что была у Каддафи?

 

- Не завязнет. Они научились практически без потерь уничтожать слабые государства. Не входя в зону поражения средств ПВО, крылатыми ракетами методично уничтожают военную и гражданскую инфраструктуру. И страна гибнет. Мы имеем дело с бандитами. Они и действуют по-бандитски.
Просмотров: 1086
Комментариев: 0
Автор: Сергей Ищенко
Источник: Свободная пресса
Фото: Свободная пресса
Тэги: Асад  НАТО  Нуланд  Агрессия  Сирия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Тимошенко требует сменить правительство Украины еще до выборов в Верховную раду. А Кравчук рекомендует новому президенту Зеленскому начать с международного аудита страны
После традиционно грязной предвыборной кампании в Украине впервые происходит цивилизованная передача власти. >>>


Выборное шоу в Украине завершилось. Избранный президент получит страну с войной на востоке и экономикой на грани дефолта
Несмотря на нервозную атмосферу трехнедельной подготовки ко второму туру выборов президента Украины, голосование 21 апреля прошло на удивление спокойн >>>


Министров обороны из десятков стран вооружили АК-74 в парке «Патриот»
Более 50 министров обороны и начальников генштабов вооруженных сил государств - участников Московской конференции по международной безопасности постре >>>


Начала работу Московская конференция по международной безопасности
VIII Московская конференция по международной безопасности, организуемая Минобороны России, пройдет в российской столице 24-25 апреля. >>>


Торжественно заложены большие десантные корабли на заводе «Янтарь»
В Калининграде, на Прибалтийском судостроительном заводе (ПСЗ) «Янтарь» прошла торжественная церемония закладки двух больших десантных кор >>>


Сможет ли Зеленский наказать виновных за войну в Донбассе
После прихода к власти избранный президент Украины Владимир Зеленский «обнародует правду» и накажет тех, кто развязал войну в Донбассе. О >>>


Пять первостепенных задач нового президента Украины
Победитель президентских выборов на Украине Владимир Зеленский получил от первого президента страны Леонида Кравчука сенсационный наказ – прекр >>>


На Украине спустили на воду новый разведывательный корабль
Новый разведывательный корабль специального назначения спустили на воду во вторник на киевском судостроительном предприятии "Кузница на Рыбальско >>>


Последний «Орлан». 30 лет назад спущен на воду «Петр Великий»
18 апреля в российских СМИ появилась информация о том, что предрешена судьба шести атомных кораблей отечественного ВМФ: четырех подводных лодок и дву >>>


Китай вступился за Сталина. Западу предложено закрыть окна Овертона
Китайская делегация заблокировала в ООН проект резолюции Генассамблеи «Об осуждении сталинских репрессий и принятии мер по увековечению памяти >>>


Поиск



Наш день

28 апреля - Пасха, Светлое Христово Воскресение
Этот Светлый праздник пришел из Византии вместе с крещением Руси в конце IX века. С тех пор по всей России широко и торжественно отмечают этот Христианский праздник.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
СМИ узнали о новом оружии фрегата «Адмирал Горшков»
#БосфорНаш: Должна ли Россия вложиться в новый турецкий канал. Эрдоган построит альтернативный водный путь из Черного моря в Средиземное
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России
В Госдуме объяснили отказ в призыве в армию из-за татуировок
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
Верховная рада выдала пропуск в Украину западным войскам. Киев стремится к рекорду по числу совместных учений со странами НАТО
Сирийские суточные проплыли мимо моряков. Участие в военных действиях на кораблях отказались считать командировкой и оплачивать
ПЕРВАЯ СОВЕТСКАЯ «ЦВЕТНАЯ»
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
Севастопольцы демонстрируют единство

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ