Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Эксперты обсудили роль России в прошлом и будущем Антарктиды
Морпехи США готовы зачистить Судан от российских военных. Москва рискует остаться без ключей от Африки
Вице-адмирал Игорь Осипов поздравил черноморцев с Днём защитника Отечества
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 1-7 февраля 2021 года
Мафия поставила под угрозу жизнь президента Сербии
Майя Санду может проиграть правительство в Конституционном суде.За должность премьера Молдавии борются президент и парламент
Российское электричество спасает Украину от катастрофы
В Голливуде давным-давно была пословица: «Never let them see you sweat» («Никогда не давай им возможности увидеть, как ты вспотел»)...
Российское судостроение в феврале 2021 года
Директор 13-го судоремонтного завода поздравил коллектив предприятия с Днём защитника Отечества
Большая транзитная перемога. Украинские портовики сообщили о беспрецедентных провалах грузоперевозок в январе 2021 года
Распродажа греческих портов – что кому достанется. Портовые мощности скупают Китай, США. Россия пока в стороне
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




НАТО должно приобрести два десантных корабля типа "Мистраль" с целью предотвращения их поставки в Россию, считают западные военные эксперты


2014-04-06 08:48 Приплыли
НАТО должно приобрести два универсальных десантных корабля (УДК) типа Mistrale, которые строятся во Франции по российскому заказу, и сделать их общедоступными для стран альянса.

Эта мера позволит предотвратить усиление ВМФ России, увеличит возможности НАТО, укрепит солидарность членов альянса и станет символом международного оборонного сотрудничества в рамках НАТО. К такому выводу пришли эксперты американского еженедельника Defense News.    

Присоединение Крыма к России и последовавшие за этим экономические санкции, поставили, по мнению аналитиков, многие европейские страны в затруднительное положение из-за наличия тесных экономических связей с Москвой, пишет АРМС-ТАСС.

Наибольший урон понесла Франция. Ранее, при президенте Николя Саркози, Париж согласился построить и продать России два своих наиболее совершенных десантных корабля. Во время подписания этот контракт вызвал негативную реакцию со стороны Вашингтона и европейских стран-членов НАТО в связи с тем, что рассматривался как подрывающий солидарность участников альянса.

Однако, соглашение с Россией общей суммой практически в 2 млрд долл. позволило Франции создать дополнительно 1 тысячу рабочих мест на верфи в Сен-Назере.


Техническая справка

 

Фото www.arms-expo.ru

Десантные вертолетоносные корабли-доки (ДВКД) "Владивосток" и "Севастополь" - корабли французского проекта Mistrale построенные для ВМФ России.   Разработка проекта корабля начата в 1997 году в рамках исследований концепции начионального корабля для амфибийных десантных операций - CNOA (Concept National des Operations Amphibies, Франция).    

Назначение корабля - десантирование воинских частей, обеспечение полетов вертолетов, командный центр операции разнородных сил, корабль-госпиталь.    

24 декабря 2010 года объявлено о заключении соглашения с консорциумом, состоящим из французской компании DCNS и российской ОСК. При передаче кораблей Франция передаст российской стороне все интересовавшие ее технологии.   Согласно соглашению предполагается строительство двух вертолетоносцев во Франции и двух в России.

Так же "Балтийскому заводу" (г.Санкт-Петербург) заказано строительство части секций корпусов и первых двух кораблей серии (12 блочных секций кормовых частей кораблей).  

1 октября 2012 года на "Балтийском заводе" начато официальное строительство российской части секций головного корабля для ВМФ России - "Владивосток". Официальная закладка первого корабля BPC Russe состоялась 1 февраля 2013 года в Сен-Назере - в сухой док, где будет вестись сборка корабля, помещена первая носовая секция.    

Сдача первого корабля ( "Владивосток") планируется 1 ноября 2014 года, второго ("Севастополь") - в 2015 году.    

ТТХ корабля:

  • Экипаж - 160 чел (в т.ч. 20 офицеров)
  • Длина - 199 м
  • Длина по ватерлинии - 189 м
  • Ширина по ватерлинии - 32 м
  • Высота - 64,3 м
  • Осадка - 6,3 м
  • Площадь ангара для авиационной техники - 1800 кв.м
  • Водоизмещение стандартное - 16500 т
  • Водоизмещение полное - 21300 т
  • Водоизмещение предельное - 32300 т
  • Скорость полного хода - 19 уз
  • Скорость крейсерского хода - 18 уз
  • Скорость экономического хода - 15 уз
  • Дальность хода: - 10800 миль (скорость 18 уз) - 19800 миль (скорость 15 уз)
  • Автономность - 30 сут
  • Полезная нагрузка: десант 450 чел, эвакуация - до 900 чел. А так же до 150 человек штабного персонала
  • Масса полезной нагрузки - 1100 т
  • Размер грузовой палубы - 122 x 13.5 x 7.7 м
  • Вооружение: в варианте для ВМФ России вооружение российского производства. 

 

 

Фото www.arms-expo.ru

Церемония спуска на воду кормовой части головного ДВКД Mistral для ВМФ России

В свете последних событий давление на Париж с целью добиться отмены контракта с Россией продолжилось. На данный момент Франция заявила о том, что окончательно решит судьбу соглашения в октябре, когда намечена передача России первого из построенных кораблей. В связи с экономическими трудностями Париж не намерен терять почти 2 млрд дол и 1 тыс дополнительных рабочих мест.    

В сложившейся ситуации, по мнению экспертов Defense News, наиболее подходящим вариантом станет предложение США членам альянса совместно приобрести два Mistrale и ввести их в состав сил реагирования НАТО (СРН). Эта мера окажет серьезный положительный эффект на Североатлантический союз на фоне стремления ряда европейских государств переоценить его целесообразность.

 

Фото пресс-службы МО РФ.

Следует отметить, что Минобороны РФ намерено строго придерживаться согласованного плана сотрудничества с французскими коллегами при заинтересованности Парижа, заявил 23 марта 2014 года агентству РИА Новости заместитель руководителя российского военного ведомства Анатолий Антонов.

"Что касается российско-французского сотрудничества, то в последние несколько лет мы приложили существенные усилия по формированию нового уровня доверия и сотрудничества в современных условиях. Поэтому намерены строго придерживаться согласованного плана сотрудничества в этом году, если в этом будут заинтересованы наши французские коллеги", — прокомментировал А. Антонов недавние заявления из Парижа о приостановлении военного сотрудничества с Минобороны России.

А. Антонов назвал организованные совместные учения по линии ВВС и ВДВ беспрецедентными. По его словам, в Минобороны РФ рассчитывали, что "в этом году будет дан новый импульс сотрудничества" с Францией.

Ранее министр обороны страны Жан-Ив Ле Дриан заявил, что Франция в связи с ситуацией на Украине намерена приостановить сотрудничество с Россией по проведению совместных учений.

Комментируя МИД Франции о возможном приостановлении контракта на поставку в Россию вертолетоносцев "Мистраль", глава военного ведомства Франции сообщил, что этот вопрос будет рассмотрен в октябре, когда должна состояться передача корабля РФ.

Ранее о приостановке военного сотрудничества с Россией из-за ситуации на Украине заявили Германия, Великобритания и Канада. По словам Антонова, сделать "громкое заявление" в отношении РФ о прекращении военного сотрудничества французских и немецких партнеров подвигла пресловутая "атлантическая солидарность".

 

 

Фото пресс-службы МО РФ.

НАТО должно приобрести два десантных корабля типа Mistrale

По мнению экспертов, наиболее важной причиной приобретения строящихся УДК станет предотвращение их включения в состав ВМФ России. Второй причиной называется возможность сохранить Mistrale в составе НАТО и, таким образом, усилить мощь блока.

Аналитики отмечают, что на протяжении последних лет Североатлантический союз находится в определенном упадке по мере того, как его европейские члены сокращают свои оборонные расходы. Приобретя Mistrale и передав их в состав СРН, участника альянса продемонстрируют серьезность своих намерений в сфере оборонного сотрудничества в эпоху нового геополитического противостояния, считают эксперты.

Страны Центральной и Восточной Европы, являющиеся членами НАТО, а также такие государства-партнеры блока, как Грузия и Украина, положительно отреагируют в том случае, если Mistrale не будут включены в состав ВМФ России.  

Приобретение УДК продемонстрирует также солидарность членов альянса с Францией, которая на данный момент находится в затруднительном положении.

 

Фото пресс-службы МО РФ.

В свою очередь, Россия потребует от Франции возмещения всех потерь, если сделка по вертолетоносцам Mistrale будет сорвана. Об этом, как передает "РИА Новости", заявил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов.

По его словам, "безусловно, российская сторона будет отстаивать до конца все свои права в соответствии с заключенными договорами, и требовать возмещения всех потерь, которые мы можем понести в случае разрыва контракта по Mistrale".

Как отмечает агентство, так он прокомментировал заявление французских официальных лиц о возможном срыве поставок вертолетоносцев Mistrale ВМФ РФ в качестве санкционной меры за воссоединение Крыма с РФ.

Ю.Борисов подчеркнул, что в контракте, заключенном "Рособоронэкспортом" с французскими судостроителями, предусмотрены штрафные санкции за срыв контракта, однако не стал уточнять суммы возможных штрафов.

Ю.Борисов отметил, что "озвучивать их преждевременно, еще до этого дело не дошло. Надеюсь, что все-таки французская сторона все четко взвесит, все плюсы и минусы этого контракта, и примет правильное решение", – передает "РИА Новости".

По его словам, "дело даже не в этом контракте, дело в репутации государства, которое в свое время пошло на заключение такого контракта. Это потеря репутации государства как партнера перед всем международным сообществом", – отмечает агентство.

 

Фото пресс-службы МО РФ.

НАТО должно приобрести два десантных корабля типа Mistrale с целью предотвращения их поставки в Россию, считают западные военные эксперты

Mistrale, в случае продажи их не России, а НАТО станут своеобразными символами программы альянса Smart Defense, которая направлена на усиление сотрудничества входящих в альянс государств в области реализации оборонных проектов.

До недавнего времени программа Smart Defense критиковалась в связи с тем, что позволяла членам альянса совместно сокращать свои оборонные возможности для минимизации потерь. Совместное приобретение странами НАТО двух Mistrale показало бы, как считают аналитики, серьезность Smart Defense.   

В случае принятия решения о закупке УДК, расчет бюджетных ассигнований на приобретение и управление Mistrale представляются достаточно сложными проблемами. В данном случае, по мнению Defense News, США должны оплатить половину из стоимости контракта в 2 млрд дол и предложить Канаде, а также другим европейским членам НАТО разделить вторую половину.

Этими ассигнованиями Вашингтон покажет намерение сохранить за собой лидерство в альянсе, которое будет затруднительно игнорировать европейским участникам НАТО. Франция в данном случае должна оплатить 25 проц стоимости контракта. Ожидается, что страны Центральной и Восточной Европы, входящие в альянс, выразят желание ассигновать часть своих средств на приобретение двух Mistrale.

 

Фото пресс-службы МО РФ.

Универсальный десантный корабль типа Mistrale

Вопрос командования кораблями, по мнению Defense News, также может быть решен. Командовать одним Mistrale будут США, вторым - Франция. Экипажи кораблей будут международными - так же, как и экипажи парка самолетов системы дальнего радиолокационного обнаружения и управления, который НАТО применяет при выполнении разведывательных задач.

Такой подход может сначала вызвать определенные сложности, однако в долгосрочной перспективе он улучшит интероперабельность ВМС стран-членов НАТО.  

Аналитики Defense News считают, что решение президента РФ Владимира Путина о присоединении Крыма к России позволит существенно улучшить состояние НАТО. США и их союзники в рамках альянса должны осуществить совместное приобретение двух Mistrale и сделать их частью обязательств блока по обеспечению безопасности Европы.

Просмотров: 1398
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Оружие России
Фото: Оружие России
Тэги: УДК  ДВКД  "Мистраль"  НАТО  Россия  "Владивосток" 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Пять глаз» НАТО внимательно наблюдают за Ближним Востоком
Развитие оптоволоконных кабельных сетей на Ближнем Востоке предоставило западным разведывательным службам беспрецедентный доступ к региональным данн >>>


Карета для морпеха. Флот принял у промышленности десантный корабль «Петр Моргунов»
Северный флот пополнился большим десантным кораблем «Петр Моргунов». Это второй после «Ивана Грена» БДК, построенный по проек >>>


Парламент Армении укрепляют полицией и снайперами. СМИ пишут о готовности властей «принять жёсткие меры»
В Армении продолжается противостояние премьер-министра   Никола Пашиняна   и Генерального штаба Вооружённых сил Армении, на сторону кот >>>


Роберт Кочарян готов участвовать в выборах. «В Армении уникальная ситуация – есть ответственная оппозиция и безответственная власть»
Бывший президент Армении   Роберт Кочарян   провёл в Ереване большую пресс-конференцию для российских журналистов, в ходе которой расс >>>


Молдавия в поисках выхода из политического тупика. Одни видят его в уличных протестах, другие не видят вообще
Лидер молдавской партии «Гражданский конгресс», бывший депутат от Партии коммунистов   Марк Ткачук   уверен: из того кризис >>>


США: Грузия сама должна найти выход из кризиса. «Мы поддержим грузин в принятии правильного для них решения, но это должно быть полностью их решение»
В Грузии продолжается противостояние правящей партии «Грузинская мечта» и объединённой оппозиции, настаивающей на проведении досрочных >>>


Турции как самому далёкому от Северной Атлантики члену НАТО предстоит выбор. Однополярный миропорядок США прекратил своё существование
1 марта влиятельная турецкая газета   Cumhuriyet  напечатала комментарий адмирала в отставке Джема Гюрдениза. Адмирал   рассуждает >>>


Шутка европейского соседа задела Украину за больное место
Официальный Киев всерьез обиделся на шутку словацкого премьер-министра, пообещавшего передать России Закарпатье в обмен на «Спутник V». >>>


Директор 13-го СРЗ ЧФ поздравил судоремонтниц и женщин-ветеранов производства с Международным женским Днём 8 Марта
Директор севастопольского ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России Павел Флоря поздравил судоремонтниц и женщин-ветеранов производства с Междунар >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

8 Марта — Международный женский день в России, Масленица — начало масленичной недели в России
В этом году на 8 Марта выпало отмечать два праздника. Это Международный женский день и Масленица.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Черные вдовы» во флотском строю. МРК «Одинцово» – адекватный ответ на морскую активность НАТО
Тесты технологий автономного судоходства на коммерческом флоте начнут в августе
Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
У военного электората накапливается усталость. Защитники Отечества сами нуждаются в социальной защите
ТОП-10: новинки Международного военно-морского салона-2019
Российские корабли примут участие в учениях со странами НАТО впервые за 10 лет. Учениях AMAN-2021 пройдут в феврале 2021 года в водах Пакистана
«Пять глаз» НАТО внимательно наблюдают за Ближним Востоком
Муссолини хотел получить часть СССР после победы нацистов, раскрыли в СВР
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама


Погода


Ранее
К визиту Сергея Шойгу в Белград

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ