Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Кота сменил Жиделев: в Севастопольском Морском собрании – новый председатель
Глобальный беспорядок: есть ли шансы для новой повестки дня?
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О внесении изменения в статью 5 Федерального закона «О ветеранах»
Главком ВМФ России Адмирал Евменов подвел итоги оперативного сбора руководящего состава ВМФ
Военные прокуроры Крыма за год вернули государству 101 га земли
Правительство Израиля в воскресенье рассмотрит вопрос об аннексии поселений на Западном берегу Иордана
Швейцарский суд заморозил счета зернового терминала в Тамани. Давний конфликт усложнил украинскому холдингу продажу своего последнего актива в России
Пятилетие ликвидации Дебальцевского «котла» отметили боем. Опять скрипит потертое перо и Киев бередит былую рану
От компьютера до стапеля: русские "Мистрали" соберут в 3D
Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России поздравил севастопольских судоремонтников с Днём защитника Отечества
Между Севастополем и Новороссийском будет курсировать три парома - Меняйло
Спасут ли скидки украинские порты?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Разрыв ВТС с Россией приведёт к окончательному и бесповоротному краху украинского ВПК


2014-04-06 08:37 Экономика
4 апреля стало известно, что Украина уже очень скоро прекратит военно-техническое сотрудничество с Россией. Решение об этом принял де-факто премьер-министр Украины Арсений Яценюк. При этом украинская сторона рассчитывает "перенаправить экспортные потоки на восточные рынки". В связи с этими возникает закономерный вопрос: к чему приведёт для обоих государств данное абсурдное и исключительно эмоциональное решение?

Для начала, надо обратить внимание на историю ВТС РФ и Украины, а также его нынешнее состояние.

На момент распада СССР, на Украине действовало почти 3600 предприятий военно-промышленного комплекса, и ещё 139 научных организаций, разрабатывающих новые образцы вооружений. Доля ВПК в украинской промышленности составляла не менее 35%. Треть космической промышленности СССР досталась Украине. Однако из-за бездарного менеджмента и политики уже к 1997 году подобных предприятий стало в 5 раз меньше, а к 2010 году действующих производств осталось всего около 140.

По сути произошедший с ВПК Украины крах можно объяснить нежеланием выстраивать нормальное сотрудничество с российскими предприятиями, бесконечными метаниями из стороны в сторону - в зависимости от предпочтений находящихся у власти людей. При этом практически все попытки кооперации с западными компаниями закончились полным провалом, к примеру, Украина участвовала в проекте создания военно-транспортного самолёта Airbus A-400M, однако сразу же после передачи чертежей и документации ГП "Антонов" был исключён из проекта. При этом самолёт получился очень даже похожим на то, что предлагал "Антонов". Подобных примеров можно привести ни один, и не два.

Одновременно с этим власти Украины делали всё, чтобы разрушить кооперацию с РФ. Было запрещено использование тренировочного центра для палубных истребителей ВМФ РФ НИТКА (правда, теперь он находится в российском Крыму), России всё время отказывали в продаже на нормальных условиях недостроенного крейсера проекта 1164 "Украина", который так и остался ржаветь. Совместные проекты РФ и ГП "Антонов" так и не были доведены до ума - хотя тот же уникальный проект транспортника АН-70 мог бы иметь огромное количество заказов по всему миру. Восстановления производства Ан-124 "Руслан" (самый большой самолёт в мире) так же не произошло, вследствие чего РФ уже ведёт работы для того, чтобы самой производить эти машины, без всякого участия украинской стороны в лице "Антонова". И это только вершина айсберга.

В итоге РФ последние годы вела планомерную работу по созданию собственных производств тех компонентов, которые производят предприятия ВПК Украины. Кроме того, практически ни в одном современном проекте не используется продукция украинских предприятий - это касается в первую очередь современных межконтинентальных баллистических ракет (Тополь-М, Ярс, новый железнодорожный ракетный комплекс), зенитно-ракетных комплексов (последние модификации С-300 и С-400) и авиатехники.

Теперь рассмотрим, к чему же для обеих сторон приведёт разрыв ВТС. Для РФ это будет достаточно болезненный удар, но поправимый в ближайшие несколько лет. Наиболее зависима от украинского ВПК авиационная техника, и в первую очередь это касается вертолётов. Основной для линейки боевых вертолётов Ми-24 и транспортников Ми-8 двигатель ТВ3-117 (и его различные модификации) производит только запорожское предприятие "Мотор Сич". Двигатели для транспортных самолётов "Антонова" тоже производит эта компания. Стоит отметить, что РФ останется без комплектующих для вертолётов не на долго - ТВ3-117 будет производить ОАО "Климов" уже с 2015 года. Стать полностью независимой от продукции "Мотор Сич" Россия сможет не раньше 2018 года.

Кроме того, проблемой станет техническое обслуживание тяжёлых жидкостных МБР Р-36М2 "Воевода" (самая мощная МБР в мире - несёт до 10 термоядерных боеголовок), детали для которого производит легендарное КБ "Южное". Надо сказать, что и в этом направлении ведутся работы - ориентировочно в 2018-2020 годах на вооружение РВСН РФ начнёт поступать замена легендарной "Воеводе" - МБР "Сармат". В создании ракеты КБ "Южное" никакого участия не принимает.

Что касается других продуктов производимых ВПК Украины и необходимых РФ - то тут создание собственных аналогов не займёт большого времени - в среднем 1-2 года.

Как можно заметить, Россия к разрыву ВТС с Украиной была частично готова. Минус в том, что для ускорения ведения работ по некоторым проектам придётся вложить достаточно крупные средства. Зато по прошествии нескольких лет у России будет полный цикл производства практически любой техники.

Что касается последствий для Украины - они будут катастрофическими, причём ущерб будет непоправимым. Достаточно привести лишь две цифры. 70% компонентов производимых на Украине вооружений закупаются в России. Без этих поставок Украина, по сути, сможет только производить танк Т-84У "Оплот" в мелкосерийных количествах. При этом более 50% украинского экспорта военной продукции приходится на Россию.

О каких "восточных рынках" сбыта в такой ситуации можно говорить, не вполне понятно. Страна в одно мгновение лишается 50% рынка сбыта и возможности производить серьёзную технику в принципе. Некоторый спрос на двигатели производства "Мотор Сич" из стран, эксплуатирующих вертолёты производства СССРРФ, конечно, будет, но это жалкие цифры по сравнению с контрактами из России. То же самое касается и продажи комплектующих и боеприпасов для другой советской техники.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что украинский ВПК ждёт полный и окончательный крах. И так приходящие в упадок предприятия останутся простаивать и вскоре будут закрыты. И что самое печальное, возможности одуматься тоже не будет - доверие к украинской стороне министерство обороны РФ уже и так потеряло и восстанавливать ВТС вряд ли будет. Так что новым де-факто властям в Киеве стоит подумать о своих действиях, отбросив в сторону эмоции. В противном случае тысячи людей довольно скоро останутся без работы. А на фоне подорожания цен на газ, остаткам всей когда-то могучей промышленности Восточной Украины придёт конец (стоит отметить, что крупнейшие предприятия ВПК также находятся на Юго-востоке). Может в этом и состоит цель США и их европейских партнеров на Украине? Но каким образом это входит в интересы самого украинского государства - совершенно непонятно. Конечно, это в том случае, если данное государство еще продолжает существовать, что на сегодняшний день не является столь уж очевидным фактом.

Просмотров: 1525
Комментариев: 1
Автор: unk
Источник: ForРost
Фото: ForРost
Тэги: ВТС  Россия  ГП "Антонов"  "Мотор Сич"  МБР Р-36М2  "Воевода" 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Не отчаивайтесь! Сии грозные бури обратятся к славе России»
В Севастопольском Доме офицеров Черноморского флота, начальником которого является капитан 1 ранга Владимир Пискайкин, был проведён общефлотский уро >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Сурков: мне интересно действовать против реальности
По просьбе «Актуальных комментариев» директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков в жанре смс-интервью пообщался с >>>


Украинский адмирал признал военную мощь России в Крыму
На Украине оценили военную мощь России в Крыму. После присоединения к РФ полуостров превратился в военную базу, равной которой нет во всём мире. Об >>>


27 февраля — День Сил специальных операций в России
Ежегодно в этот день в России отмечается День Сил специальных операций, новая дата в числе профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных >>>


Повторит ли Эрдоган для Москвы сценарий Первой мировой – Босфор на замке
Российско-турецкие отношения снова «пошли вниз». Невыполнение Анкарой договоренностей по Идлибу стало причиной возобновления наступления >>>


«Мюнхенские принципы» Пашиняна. Алиев согласен лишь с одним пунктом «Мюнхенских принципов»
В понедельник в Ереване прошла совместная пресс-конференция глав МИД Армении и Словакии Зограба Мнацаканяна и Мирослава Лайчака . Среди вопросов, >>>


Состоялось совместное заседание совбезов Армении и Арцаха. «Арцах и Азербайджан не могут быть в общем политическом пространстве»
В субботу в Степанакерте состоялось совместное заседание советов безопасности Армении и Республики Арцах (армянское название Нагорного Карабаха). >>>


Российские миротворцы в Приднестровье на 90% – граждане ПМР
В Молдавии правая оппозиция по привычке требует вывода российских войск с территории Приднестровской республики. Такие требования «европейск >>>


Грузинский генерал: на майдане стреляли грузинские снайперы. Генерал готов дать показания украинским следователям
Появилось ещё одно подтверждение тому, что расстрелом так называемой «небесной сотни» на майдане в Киеве в феврале 2014 года занималис >>>


Поиск



Наш день

27 февраля — День Сил специальных операций в России
Ежегодно в этот день в России отмечается День Сил специальных операций, новая дата в числе профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Сил Российской Федерации, установленный Указом Президента РФ №103 от 26 февраля 2015 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Варшавянки» сильны в прибрежной зоне. «Черные дыры» – на чистую воду
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 3
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
Военные орденоносцы получат льготы в продуктовых магазинах
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
Город-Герой – место встречи журналистов Севастополя, Болгарии и Сербии
Украинский адмирал признал военную мощь России в Крыму
Лейтенант Петр Шмидт и Зинаида Ризберг: Две встречи на полях "почтового романа"
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
МиГ-29КР впервые совершил посадку на авианосец «Адмирал Кузнецов»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ