Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Векторы развития военной стратегии
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
Флот: события и факты
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
США в Сирии заменяют пехоту шпионами. Вашингтон и Анкара с помощью спецслужб готовятся к послевоенному разделу Арабской Республики
Что кроется за секретным газовым планом Украины
Грызлов: Донбасс находится на грани масштабных боевых действий
Керченский ультиматум: российский флот может оказаться под санкциями из-за инцидента с украинскими судами
В Новороссийске отложили ремонт крейсера «Михаил Кутузов» на неопределенный срок: на работы требуется от 180 миллионов до 6 миллиардов рублей
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Молдавия может остаться без нейтралитета и суверенитета. Экс-президент Румынии предлагает Кишиневу "вынужденно объединиться" с Бухарестом


2015-04-06 08:19 Приплыли
Президент Молдавии Николае Тимофти считает ошибкой нейтральный статус своей страны, которую необходимо исправить, внеся изменение в Конституцию, а затем – вступить в НАТО.

Об этом Тимофти заявил украинскому информационному агентству. Депутат парламента Молдавии Владимир Цуркан заметил "НГ", что данное заявление превращает президента из гаранта Конституции в ее нарушителя. По мнению Цуркана, изменить Основной закон можно через референдум, но социологические опросы показывают: большинство населения Молдавии против отказа от нейтралитета и вступления в НАТО.

"На мой взгляд, авторы Конституции и те, кто за нее проголосовал, оставив и положение о нейтралитете, допустили ошибку, так как уже на тот момент часть нашей территории была занята иностранными вооруженными силами (имеются в виду ВС РФ. – "НГ")", – заявил Николае Тимофти украинскому агентству "Укринформ". Он отметил, что необходимо пересмотреть положение о статусе. "События в регионе доказали, что такой подход необходимо пересмотреть. На мой взгляд, Основной закон следует адаптировать к реалиям постоянно меняющегося мира", – цитирует Тимофти интернет-портал moldnews.md.

Глава молдавского государства настаивает на присоединении Республики Молдова к военному блоку НАТО. "Необходимо учитывать и пример стран Балтии – бывших советских республик, которым после их вступления в НАТО обеспечена безопасность, так как статья 5 Североатлантического альянса предусматривает коллективную защиту от вооруженного нападения. В нынешнее время существуют серьезные риски для безопасности Республики Молдова (РМ), и наш шанс – это сближение и сотрудничество с НАТО", – отметил Тимофти.

О необходимости вступления в НАТО как о возможности обеспечить реальную безопасность стране, особенно после событий в Украине, в Кишиневе говорили и раньше. Недавно в рамках встречи в Брюсселе с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом молдавский премьер Кирилл Габурич заявил, что правительство его страны заинтересовано в открытии офиса НАТО в РМ. Во время беседы была обсуждена возможность предоставления помощи НАТО "для реформирования сектора безопасности, обороны и модернизации Национальной армии Молдовы". Сторонником вступления страны в НАТО позиционирует себя министр обороны Молдавии Виорел Чиботару. Ранее он объяснял это "НГ" "существующими геополитическими рисками и угрозой, исходящей от России". Чиботару при этом ссылался на присутствие в Приднестровье Оперативной группы российских войск (ОГРВ), что является нарушением обязательств, взятых РФ на стамбульском саммите ОБСЕ в 1999 году.

Кишинев неоднократно настаивал на выводе российских войск с восточного региона Молдавии и продолжает это делать. Москва при этом ссылается на то, что из числа служащих ОГРВ формируются миротворческие батальоны, которые контролируют зону безопасности на Днестре после вооруженного конфликта в 1992 году. Миротворцы РФ вошли в Приднестровье по соглашению, подписанному президентами Молдавии и России. С тех пор документ не пересматривался и не был отменен. Кишинев, настаивая на выводе войск РФ и замене миротворческой миссии в Приднестровье на полицейскую или гражданскую под эгидой ООН или ЕС, мирное соглашение не денонсировал. И оставил тем самым за Москвой право на адекватный ответ. Он же связывается также с просьбой населения Приднестровья не выводить миротворцев, которых в регионе считают гарантами своей безопасности. Правда, многие эксперты в Кишиневе считают, что руководство Приднестровья "управляется из Москвы". Об этом, в частности, "НГ" говорил директор кишиневского центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатол Царану. По его мнению, "непризнанная республика финансируется из РФ, а ее лидер Евгений Шевчук – несамостоятелен в своих действиях".

Между тем в соответствии с действующей Конституцией Республика Молдова является нейтральной страной и не может состоять в военных блоках и альянсах, а также размещать на своей территории войска чужого государства.

Депутат парламента Молдавии от Партии социалистов Владимир Цуркан назвал между тем заявление президента Тимофти о необходимости отмены нейтрального статуса страны необоснованным. "Для отмены статуса необходимо менять Конституцию, а это можно сделать только на основании референдума. До сих пор все проводимые опросы общественного мнения показывали: население Молдовы не хочет отмены нейтралитета и присоединения страны к НАТО", – сказал парламентарий. Он также отметил, что большинство молдаван против объединения Молдавии с Румынией, к которой призывал на днях в Кишиневе румынский экс-президент Траян Бэсеску.

Бэсеску, будучи президентом Румынии, заявлял, что считает своим приоритетом объединение с Молдавией. На днях экс-президент посетил Кишинев, где встретился с президентом Николае Тимофти. Ранее Бэсеску говорил о намерении получить молдавское гражданство, что ему и пообещал Николае Тимофти. Посол Румынии в Молдавии Мариус Лазуркэ в интервью Europa Libera не исключил такой возможности.

В свой нынешний приезд в молдавскую столицу Траян Бэсеску отметил, что Молдова должна объединиться стремительно и по принуждению с Румынией, поскольку "добровольное объединение требует времени". Таким образом, считает Бэсеску, будет обеспечена альтернатива длительному и хлопотному процессу европейской интеграции Молдовы.

"Было бы хорошо, чтобы у Республики Молдова был сценарий вынужденного объединения с Румынией. Добровольное объединение требует времени, воспитания населения. Для невозврата в систему, контролируемую Москвой, Молдова должна осуществить стремительный процесс, основанный на политическом решении, которое будет поддержано референдумом с разъяснением, что, возможно, потребуется вынужденное объединение с Румынией", – заявил бывший президент Румынии.

Бэсеску пояснил, что граждане Республики Молдова должны понимать разницу между подписанием Соглашения об ассоциации с ЕС и европейской интеграцией, а политики, которые приравнивают эти два понятия, "или не понимают, о чем говорят, или понимают, но не считают необходимым называть вещи своими именами". "Республика Молдова подписала Соглашение о свободной торговле с Европейским союзом, но хочу вам озвучить цифры или лучше годы, чтобы вы правильно понимали ситуацию, а не слушали пропаганду политиков. Например, Румыния подписала Соглашение о свободной торговле в 1993 году, а в Евросоюз вступила в 2007 году. 14 лет!" – заявил Траян Бэсеску в рамках пресс-конференции в Кишиневе.

"Кто продает иллюзии, что подписание Соглашения о свободной торговле приравнивается к гарантированной европейской перспективе, или не понимает, о чем говорит, или понимает, но не считает необходимым называть вещи своими именами. Поэтому, по моему мнению, учитывая ситуацию в регионе, у Республики Молдова должны быть альтернативы", – добавил Бэсеску. Он отметил: "Я всегда был унионистом и думаю, что румыны могут жить в едином государстве, а сегодняшние времена, угрозы в адрес безопасности для государств региона, неважно, как они называются: будь то Румыния, Республика Молдова или Украина, являются рисками, которые нужно учитывать".  

Просмотров: 767
Комментариев: 1
Автор: Светлана Гамова
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Тимофти  НАТО  Бэсеску  ОГРВ  Приднестровье  Румыния 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
США не смогли победить терроризм в Сирии. Москва и Дамаск готовятся к новым боям за Идлиб
Несмотря на то что президент США Дональд Трамп в субботу заявил о полном освобождении от террористов территории Сирии и Ирака, военные действия на Б >>>


Варшавские подельники Гитлера. О чем не вспомнят в Польше осенью 2019 года
Польша, ставшая первой жертвой Второй мировой войны, внесла большой вклад в то, что эта война вообще стала возможной. >>>


ОСВОБОЖДЕНИЕ СЕВАСТОПОЛЯ: ГЕРОИ, ЛЕГЕНДЫ И ЗАГАДКИ
Близится 9 Мая – не только День Великой Победы, но и День освобождения Севастополя. Нынче мы отметим его 75-летие. Несмотря на, казалось бы, д >>>


Агрессоры с обедненным рассудком. За преступления против Югославии придется ответить
24 марта 1999 года страны НАТО, нарушая все нормы международного права, развязали военную агрессию против суверенного государства в центре Европы. В >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Красные помпоны и «Марсельеза»: как в одесском порту французский тральщик встречали
Мы представляем репортаж, опубликованный на одесском портале "Думская". Без купюр... "Вчерашнее утро в одесском порту выдалось не >>>


Зачем генпрокурор Украины решил подыграть «русским»
Генпрокурор Украины Луценко внезапно пообещал начать расследование украинского вмешательства в выборы в США 2016 года. За день до этого он обидел п >>>


Кто и как придумал повод для расчленения Югославии
Двадцать лет назад, 24 марта 1999 года, началась операция «Союзная сила» – бомбардировки Югославии силами НАТО, приведшие к расчле >>>


"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Сергей Адамович Колбасьев родился в Одессе 16 марта 1899 года (в его свидетельстве о рождении указана другая дата - 15 марта). >>>


«Добит штыком в шею…»
2 марта 1969 года китайские войска вторглись в СССР, расстреляв советских пограничников на уссурийском острове Даманский. 15 марта китайцы повторил >>>


Новый этап геноцида сербов
В последние несколько месяцев обстановка как внутри Балкан, так и вокруг региона опасно накалилась. Виной тому  – неоднозначные решения >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корабли ВМФ России начали получать системы, ослепляющие врага
Эрдоган строит второй Босфор. Зачем Турции "новый пролив", а России – мост на Сахалин
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Зарплаты и пенсии военных проиндексируют в среднем на 4% в год в ближайшие три года. В Минобороны сообщили, что с 1 января 2012 года уровень оплаты воинского труда вырос в 2,5-3 раза
Первый деловой день МДМС-2018: официоз и насыщенная программа
Верховная рада выдала пропуск в Украину западным войскам. Киев стремится к рекорду по числу совместных учений со странами НАТО
СБУ даст правовую оценку поездке кандидата в президенты в Москву
Адмирал расстался с грифом. ФСБ рассекретила дело Александра Колчака, но исследователи его получить не смогут
Калуга: севастопольские страницы
Реклама


Погода


Ранее
«И, наконец, из-за погоды». Сразу несколько боевых кораблей не получил ВМФ России в прошлом году

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ