Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Конецкому - 90! Памяти писателя-мариниста
Международный трибунал не поможет Украине нарушить российские законы
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Флот: события и факты
Танкеры в Оманском заливе взрывает неведомая сила
Что будет с сербами Северного Косово? Приштина хочет всё
Торпедная атака в Оманском заливе подняла цены на нефть. Инцидент с танкерами странным образом совпал с визитом Синдзо Абэ в Тегеран
К.Косачев: В этом году только зарубежных участников-гостей Ливадийского Форума будет под 200 человек
Судостроение России: Май 2019
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: ремонт «Москвы». Знай наших!
Из Севастополя в Турцию снова будут ходить паромы
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Молдавия может остаться без нейтралитета и суверенитета. Экс-президент Румынии предлагает Кишиневу "вынужденно объединиться" с Бухарестом


2015-04-06 08:19 Приплыли
Президент Молдавии Николае Тимофти считает ошибкой нейтральный статус своей страны, которую необходимо исправить, внеся изменение в Конституцию, а затем – вступить в НАТО.

Об этом Тимофти заявил украинскому информационному агентству. Депутат парламента Молдавии Владимир Цуркан заметил "НГ", что данное заявление превращает президента из гаранта Конституции в ее нарушителя. По мнению Цуркана, изменить Основной закон можно через референдум, но социологические опросы показывают: большинство населения Молдавии против отказа от нейтралитета и вступления в НАТО.

"На мой взгляд, авторы Конституции и те, кто за нее проголосовал, оставив и положение о нейтралитете, допустили ошибку, так как уже на тот момент часть нашей территории была занята иностранными вооруженными силами (имеются в виду ВС РФ. – "НГ")", – заявил Николае Тимофти украинскому агентству "Укринформ". Он отметил, что необходимо пересмотреть положение о статусе. "События в регионе доказали, что такой подход необходимо пересмотреть. На мой взгляд, Основной закон следует адаптировать к реалиям постоянно меняющегося мира", – цитирует Тимофти интернет-портал moldnews.md.

Глава молдавского государства настаивает на присоединении Республики Молдова к военному блоку НАТО. "Необходимо учитывать и пример стран Балтии – бывших советских республик, которым после их вступления в НАТО обеспечена безопасность, так как статья 5 Североатлантического альянса предусматривает коллективную защиту от вооруженного нападения. В нынешнее время существуют серьезные риски для безопасности Республики Молдова (РМ), и наш шанс – это сближение и сотрудничество с НАТО", – отметил Тимофти.

О необходимости вступления в НАТО как о возможности обеспечить реальную безопасность стране, особенно после событий в Украине, в Кишиневе говорили и раньше. Недавно в рамках встречи в Брюсселе с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом молдавский премьер Кирилл Габурич заявил, что правительство его страны заинтересовано в открытии офиса НАТО в РМ. Во время беседы была обсуждена возможность предоставления помощи НАТО "для реформирования сектора безопасности, обороны и модернизации Национальной армии Молдовы". Сторонником вступления страны в НАТО позиционирует себя министр обороны Молдавии Виорел Чиботару. Ранее он объяснял это "НГ" "существующими геополитическими рисками и угрозой, исходящей от России". Чиботару при этом ссылался на присутствие в Приднестровье Оперативной группы российских войск (ОГРВ), что является нарушением обязательств, взятых РФ на стамбульском саммите ОБСЕ в 1999 году.

Кишинев неоднократно настаивал на выводе российских войск с восточного региона Молдавии и продолжает это делать. Москва при этом ссылается на то, что из числа служащих ОГРВ формируются миротворческие батальоны, которые контролируют зону безопасности на Днестре после вооруженного конфликта в 1992 году. Миротворцы РФ вошли в Приднестровье по соглашению, подписанному президентами Молдавии и России. С тех пор документ не пересматривался и не был отменен. Кишинев, настаивая на выводе войск РФ и замене миротворческой миссии в Приднестровье на полицейскую или гражданскую под эгидой ООН или ЕС, мирное соглашение не денонсировал. И оставил тем самым за Москвой право на адекватный ответ. Он же связывается также с просьбой населения Приднестровья не выводить миротворцев, которых в регионе считают гарантами своей безопасности. Правда, многие эксперты в Кишиневе считают, что руководство Приднестровья "управляется из Москвы". Об этом, в частности, "НГ" говорил директор кишиневского центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатол Царану. По его мнению, "непризнанная республика финансируется из РФ, а ее лидер Евгений Шевчук – несамостоятелен в своих действиях".

Между тем в соответствии с действующей Конституцией Республика Молдова является нейтральной страной и не может состоять в военных блоках и альянсах, а также размещать на своей территории войска чужого государства.

Депутат парламента Молдавии от Партии социалистов Владимир Цуркан назвал между тем заявление президента Тимофти о необходимости отмены нейтрального статуса страны необоснованным. "Для отмены статуса необходимо менять Конституцию, а это можно сделать только на основании референдума. До сих пор все проводимые опросы общественного мнения показывали: население Молдовы не хочет отмены нейтралитета и присоединения страны к НАТО", – сказал парламентарий. Он также отметил, что большинство молдаван против объединения Молдавии с Румынией, к которой призывал на днях в Кишиневе румынский экс-президент Траян Бэсеску.

Бэсеску, будучи президентом Румынии, заявлял, что считает своим приоритетом объединение с Молдавией. На днях экс-президент посетил Кишинев, где встретился с президентом Николае Тимофти. Ранее Бэсеску говорил о намерении получить молдавское гражданство, что ему и пообещал Николае Тимофти. Посол Румынии в Молдавии Мариус Лазуркэ в интервью Europa Libera не исключил такой возможности.

В свой нынешний приезд в молдавскую столицу Траян Бэсеску отметил, что Молдова должна объединиться стремительно и по принуждению с Румынией, поскольку "добровольное объединение требует времени". Таким образом, считает Бэсеску, будет обеспечена альтернатива длительному и хлопотному процессу европейской интеграции Молдовы.

"Было бы хорошо, чтобы у Республики Молдова был сценарий вынужденного объединения с Румынией. Добровольное объединение требует времени, воспитания населения. Для невозврата в систему, контролируемую Москвой, Молдова должна осуществить стремительный процесс, основанный на политическом решении, которое будет поддержано референдумом с разъяснением, что, возможно, потребуется вынужденное объединение с Румынией", – заявил бывший президент Румынии.

Бэсеску пояснил, что граждане Республики Молдова должны понимать разницу между подписанием Соглашения об ассоциации с ЕС и европейской интеграцией, а политики, которые приравнивают эти два понятия, "или не понимают, о чем говорят, или понимают, но не считают необходимым называть вещи своими именами". "Республика Молдова подписала Соглашение о свободной торговле с Европейским союзом, но хочу вам озвучить цифры или лучше годы, чтобы вы правильно понимали ситуацию, а не слушали пропаганду политиков. Например, Румыния подписала Соглашение о свободной торговле в 1993 году, а в Евросоюз вступила в 2007 году. 14 лет!" – заявил Траян Бэсеску в рамках пресс-конференции в Кишиневе.

"Кто продает иллюзии, что подписание Соглашения о свободной торговле приравнивается к гарантированной европейской перспективе, или не понимает, о чем говорит, или понимает, но не считает необходимым называть вещи своими именами. Поэтому, по моему мнению, учитывая ситуацию в регионе, у Республики Молдова должны быть альтернативы", – добавил Бэсеску. Он отметил: "Я всегда был унионистом и думаю, что румыны могут жить в едином государстве, а сегодняшние времена, угрозы в адрес безопасности для государств региона, неважно, как они называются: будь то Румыния, Республика Молдова или Украина, являются рисками, которые нужно учитывать".  

Просмотров: 804
Комментариев: 1
Автор: Светлана Гамова
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Тимофти  НАТО  Бэсеску  ОГРВ  Приднестровье  Румыния 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музы >>>


Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Морское сообщество широко отмечает 90-летие Виктора Конецкого, одного из лучших отечественных писателей-маринистов ХХ века. Во Владивостоке памятные >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Наталия Микиртумова – лауреат Премии города Севастополя в области журналистики
На торжественном собрании, посвященном празднованию Дня России и 236-й годовщины со дня основания Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников по >>>


Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Украинские избиратели слышат Азов. Владимир Зеленский и украинские националисты померялись патриотизмом
Президент Украины Владимир Зеленский посетил находящийся в украинской части Донбасса город Мариуполь, приняв участие в мероприятиях по случаю пяти >>>


Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Украину принудят к миру в Донбассе
Украина важна для США только в контексте их отношений с Россией и мешает на пути к их улучшению. Лишним подтверждением этому стало последнее заявле >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Дорофея, епископа Тирского. Перенесение мощей благоверного князя Киевского Игоря, Черниговского чудотворца. Благоверного князя Феодора Ярославича, Новгородского. Преподобного Петра Коришского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких чудотворцев...
Завтра праздник:
Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
Ожидаются праздники:
20.06.2019 - Священномученика Феодота Анкирского...
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2019 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Крылья наведу: малые ракетные корабли покажут цели «Цирконам». Береговые комплексы смогут получать целеуказание с моря
Как Газпрому удалось повернуть «Турецкий поток» в Болгарию
«СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД С ОСОБОЙ СУЩНОСТЬЮ И ОСОБОЙ СУДЬБОЙ»
13 СРЗ ЧФ: на финише года. 1-е место в Фестивале ГТО
В пятницу начинается деловая программа МДМС-2018
Молдавия может открыть второй приднестровский фронт. Кишинев ломает переговорный формат с Тирасполем
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
Как союзники нам «помогали». Упущенные возможности Дарданелльской операции 1915–1916 годов
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Обращение Севастопольского дельфинария к депутатам горсовета Севастополя

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ