Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Собрание, объединяющее океаны и соединяющее времена и поколения, или Традиции Флота на космической высоте
Рождественское обращение Святейшего Патриарха Кирилла к телезрителям
Вооруженные Силы России превосходят все армии мира по доле современного оружия
«Золотая Балка»: рекордный год по количеству наград за игристые вина
Экипаж судна "Норд" остается на Украине в ожидании суда
США снова троллят Россию на море. Вашингтон возобновил давление на Москву силами своего флота
Оборонно-промышленное взаимодействие
Двойной стандарт: провокация Украины и лицемерие Запада
Какие военные корабли и суда вспомогательного флота сдали в 2018 году
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: наступает год 2019-й – Решающий
Из Ростова в Крым можно будет добраться на теплоходе. Маршрут пассажирского судна свяжет донскую столицу, Тамань и Керчь
Российские порты. Итоги 2018 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Обновление иранской армии дает шанс российскому ВПК


2015-04-06 07:44 Сотрудничество
Ожидаемая в перспективе отмена санкций в отношении Тегерана открывает и его оружейный рынок. И Москва готова не только вернуться к замороженным контрактам по С-300, но и переоснастить всю иранскую армию. В первую очередь – в ПВО и ПРО, где Россия вне конкуренции. Зато вокруг поставок боевой авиации ожидается жесткая конкуренция.

"Мы считаем, что оружейное эмбарго против Ирана должно быть снято незамедлительно после достижения договоренностей", – потребовал в четверг замглавы МИД России Сергей Рябков по итогам переговоров "шестерки" и Ирана. В комитете Госдумы по обороне предупредили: в случае снятия оружейного эмбарго Москва наконец поставит Тегерану С-300.

Снятие санкций – еще не свершившийся факт. И даже если они будут сняты в том формате, о котором довольно сумбурно и не слишком внятно было объявлено, вполне возможно, что оружейные санкции все равно останутся. Пока создается впечатление, что США готовы пойти на снятие санкций только в нефтяной и банковской сферах, то есть, собственно говоря, именно там, куда сами и хотели бы влезть. А о снятии ограничений по промышленным и продовольственным товарам вроде никто еще ничего не говорил.

Москва уже была готова возобновить военно-техническое сотрудничество с Ираном. По крайней мере министр обороны Сергей Шойгу еще в ходе январского визита в Исламскую республику вышел на конкретный уровень договоренностей со своим иранской коллегой. Речь идет пока всего лишь о восстановлении "замороженного" контракта по С-300. С точки зрения Тегерана, этот контракт не расторгнут, а лишь "отложен", и, таким образом, вернуться к нему можно в любой момент.

Вопросы военно-технического сотрудничества, даже при учете их бесконечной политизации, всегда предельно конкретны и зависят от потребностей государства. Иран располагает самой крупной армией в регионе с едва ли не самым сильным боевым духом и чувством патриотизма – но с самой замшелой и древней организацией и техникой. Значительная часть парка бронемашин и танков сохранилась еще со времен ирано-иракской войны. По сравнению с армией основного регионального противника – Саудовской Аравии – Иран все равно смотрится выигрышней, несмотря на то что саудиты буквально напичканы новейшими видами вооружений. Иран с его нынешней армией вполне способен раздавить Саудовскую Аравию, но столкновение с более опытным противником, например Израилем или США, уже проблематично.

Самое слабое место – это, как обычно, ПВО. В этом контексте Иран будет просто вынужден вернуться к контракту с Россией, причем уже на объявленных новых условиях. По ним Москва предлагает Тегерану системы С-300 с новыми ракетами и в принципе готова, по словам гендиректора Ростеха Сергея Чемезова, поставить и С-400, но заявка от Ирана поступала только на С-300. Новые российские ракеты "Антей-2000", которые предлагаются Ирану, могут перехватывать цели, летящие со скоростью 4500 метров в секунду, то есть способны перехватывать головные части МБР. А это уже больше система ПРО, чем ПВО.#{weapon}

Причем она способна перехватывать не только крылатые ракеты как наземного, так и морского базирования, но и израильские ракеты типа "Иерихон-2" с промежуточным радиусом действия. А для Ирана это критически важная система, которую не заменить никаким "Тором". Именно "Антей" предлагала в свое время российская сторона, пытаясь сгладить эффект от отказа президента Дмитрия Медведева выполнять контракт. Медведев, впрочем, лишь следовал букве соответствующей резолюции Совбеза ООН.

В критично важном для Ирана вопросе создания собственной системы ПРО и ПВО у России практически нет конкурентов. США никогда и ни при каких условиях ничего такого рода Ирану поставлять не будут. Даже если бы кто-то и захотел захватить этот рынок. Общественное мнение и политические конкуренты закопали бы этого любителя на Брайтон-бич. А других серьезных конкурентов С-300 и С-400 в мире все-таки нет.

Ассортимент из будущего

Другое дело, что и российская промышленность не производит достаточно комплексов, чтобы можно было продавать их направо и налево. Те системы, которые предлагали Ирану еще старым контрактом, в РФ сняты с вооружения, а о поставках С-400 можно будет всерьез говорить не ранее чем лет через 10. Только идет строительство двух заводов в Кирове и Нижнем Новгороде для концерна "Алмаз-Антей". В Кирове будут производиться собственно ракеты для С-400, а в Нижнем – навигационное оборудование, радары, пусковые установки и средства связи. Лишь после выхода этих заводов на планируемые мощности можно будет всерьез рассуждать о каких-либо массовых поставках С-400 за рубеж.

Надо сказать, что именно многолетний режим санкций заставил Тегеран начать практически с нуля собственное производство вооружений. Разработку в ракетно-космической сфере в Иране контролирует не армия, а Корпус стражей исламской революции – добровольческая "параллельная армия" численностью примерно в 130 тысяч человек, представляющая собой религиозную и военную элиту. Именно командование КСИР формирует программу для иранского военно-промышленного комплекса, оно же и отчитывается о проделанной работе перед духовными лидерами.

Большинство достижений иранской оборонки – скопированные западные или российские образцы. Однако не стоит верить всем рапортам, исходящим из недр КСИР. Они уже пытались заявить, что чуть ли не начали серийное производство заменителей С-300, но это чистой воды блеф. В январе прошло сообщение о запуске производства противокорабельных ракет "Наср", ПВО "Каем" и "Туфан-5". В феврале наконец-то началось серийное производство беспилотников, способных не только "далеко смотреть", но и наносить удары. Этот беспилотник – точная копия (ну, как смогли) американского "Предатора", ранее сбитого над побережьем Персидского залива. Эта веселая история обошла в свое время все телеканалы мира. Выкрасть обратно беспилотник у "стражей" ЦРУ так и не смогло. Его хирургически разобрали и собрали обратно уже из местных запчастей. Вроде летают.

Российские беспилотники – тоже возможный вариант для взаимовыгодной торговли. Но опять же на перспективу, поскольку сейчас объем производства в России только-только покрывает собственные потребности. Наши беспилотники заметно дешевле американских, но неясно, насколько сами "персы" удешевили трофейный "Предатор".

"Зульфикар" открыл личико

Из старых советских и китайских танков, если их скрестить, у иранцев получается танк собственного производства "Зульфикар". Противотанковые комплексы копируют устаревшие американские "Тоу". Баллистические ракеты – это немного переделанные северокорейские (тоже копии советских 50-х годов). В иранском варианте они могут улететь за 1000 км и называются "Шехаб". Авиационный парк устарел безнадежно. В исправном состоянии около 130 самолетов модификаций 70-х годов.

Недавно персы все-таки сформировали эскадрилью истребителей целиком собственного производства, но кто их видел, уверяют, что это копии F-5 Tiger времен вьетнамской войны. На верфях также производятся копии устаревших английских и французских фрегатов. А самые боеспособные силы ВМФ – подводные лодки советского же производства.

Иными словами, иранская армия – "территория контрастов". Избавившись от санкций, Иран начнет с чудовищной скоростью наращивать мощь своей армии – именно по тем направлениям, которые воспринимает как проблемные для собственной безопасности. А это ПВО, ПРО и береговая оборона. Во вторую очередь будут задействованы уже ВВС, и только потом (хотя, возможно, и параллельно) перевооружению подвергнут сухопутные войска.

Если в сфере ПВО и ПРО у России на иранском рынке просто нет конкурентов по политическим соображениям (Китай не в счет – персы будут выбирать все-таки оружие более надежное, как бы кто ни хвалил большие успехи китайского ВПК), то уже в сфере авиации наверняка возникнет конкуренция с европейскими производителями, в первую очередь с Францией.

Париж не так уж и связан всякого рода идеологическими рамками и довольно легко идет на контакт в сфере торговли оружием. Кроме того, на французских производителей, например, "Рафаля" невозможно надавить через поставки комплектующих, как англичане регулярно давят на "независимого" торговца оружием – Швецию, блокируя ей поставки комплектующих к истребителям "Гриппен" и СААБ, как только Стокгольм пытается сбыть их кому-то не тому. Французы традиционно сильны и в постройке кораблей некоторых классов, которые пока не освоены на российских верфях.

Представляется, что при выборе заказчиков Иран будет стараться последовать примеру Китая, перетащить на свою территорию производство и получить лицензию. Из многолетних санкций Иран выйдет "злой" и ученый – и не захочет снова оказаться в изоляции, ожидая, когда заржавеют последние запчасти к советским танкам.

А в этой области – передаче технологий и лицензий, а также обучении персонала, преимущество также на стороне России. Французы не захотят передавать Ирану именно производственные технологии, полагаясь на долгосрочные контракты по обслуживанию своей продукции. Персы же мыслят в масштабе вечности и полагаться на чужое техническое обслуживание больше не будут.

Другое дело, что в Иране просто технически нет мощностей, опираясь на которые можно было бы производить, скажем, современные танки. Отсутствует вся технологическая цепочка – от производства металла до электроники. Сложно себе представить, что Тегеран с ходу кинется строить заводы и вернется к планам индустриализации типа первых пятилеток Советского Союза.

Тегерану придется смириться с тем, что в обозримом историческом будущем полноценный ВПК не создать, но двигаться в этом направлении он будет обязательно. С чего начать, как это будет выглядеть "по деньгам" – это уже вопрос стратегии, которой в Иране занимаются не генералы, а аятоллы. А ход их мыслей уловить крайне сложно. Но все-таки у России есть серьезный шанс завладеть этим рынком всерьез и надолго.

Просмотров: 831
Комментариев: 0
Автор: Евгений Крутиков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: ПВО  ПРО  С-300  Шойгу  С-400  Алмаз-Антей 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
27 января — День воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год)
75-летний юбилей победных событий. >>>


Россия заявила о своих интересах на Балканах. У русских есть исторический союзник
Владимира Путина в Белграде встречали ружейным салютом, звоном колоколов и красной дорожкой. А также 120-тысячным людским морем – увидеть р >>>


Украине предсказали глобальную катастрофу
Украинские ученые предсказали своей стране потоп. Одессе, Херсону, Мариуполю и еще нескольким десяткам городов грозит оказаться под водами Черного >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


За американским эсминцем в Черном море проследит сторожевой корабль "Пытливый"
Российские военные отслеживают пребывание в Черном море эсминца США "Дональд Кук", сообщили в субботу в Национальном центре управления о >>>


Рождество в Вифлееме. Январь 2019 года. Часть 1
>>>


Рада за Русский мир. Владимир Бортко: «Восточная Украина всегда тяготела к Москве, видя в ней опору православия»
18 января 1654 года состоялась Переяславская рада. О ее предпосылках, действующих силах и сакральном смысле «Военно-промышленному курьеру» >>>


Американский эсминец «Дональд Кук» идет в Черное море
Американский ракетный эсминец USS Donald Cook DDG75 прошел пролив Дарданеллы и направляется в Босфору. Через несколько часов он&nbs >>>


«Волим под царя»: как Украина присоединилась к России. 365 лет назад Переяславская рада одобрила исторический выбор
18 января 1654 года казаки Войска Запорожского во главе с Богданом Хмельницким собрались на Переяславскую раду и приняли решение перейти в подданст >>>


ВЫБОР БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО. Пять простых вопросов о воссоединении России и Украины
365 лет назад, 8 января (18 по новому стилю) 1654 года, Переяславская рада приняла решение об объединении части украинских земель, контролируемых В >>>


Поиск



Наш день

27 января — День воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год)
75-летний юбилей победных событий.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Рождество в Вифлееме. Январь 2019 года. Часть 1

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобной Домники. Преподобного Георгия Хозевита. Преподобного Емилиана исповедника. Преподобного Григория, чудотворца Печерского, в Ближних пещерах. Священномученика Исидора пресвитера и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском за православие пострадавших...
Завтра праздник:
Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...
Ожидаются праздники:
23.01.2019 - Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...
24.01.2019 - Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...
25.01.2019 - Мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших. Святителя Саввы I, архиепископа Сербского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
26.01.2019 - Мучеников Ермила и Стратоника. Преподобного Иринарха, затворника Ростовского. Преподобного Елеазара Анзерского...
27.01.2019 - Отдание праздника Богоявления. Преподобных отцов, в Синае и Раифе избиенных: Исаии, Саввы, Моисея и ученика его Моисея, Иеримии, Павла, Адама, Сергия, Домна, Прокла, Ипатия, Исаака, Макария, Марка, Вениамина, Евсевия, Илии и прочих с ними. Равноапостольной Нины, просветительницы Грузии...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корабли-роботы: модульные корветы возьмут под охрану Новороссийск. Патрульные «Василий Быков» и «Дмитрий Рогачев» вошли в состав Черноморского флота
Украинский транзит, который вовсе не транзит. Проект строительства газопровода «Северный поток - 2» вошёл в стадию невозврата
Мобилизация военной науки. Современные реалии требуют от ученых в погонах более активного участия в жизни общества
Зарплаты и пенсии военных проиндексируют в среднем на 4% в год в ближайшие три года. В Минобороны сообщили, что с 1 января 2012 года уровень оплаты воинского труда вырос в 2,5-3 раза
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
Американцы по-прежнему хотят понять: почему, зачем, что и как произошло и происходит в Севастополе и Крыму
Барахтаетесь там, где вам не место: в Киеве расшифровали для США сигнал России в виде захода БПК "Североморск" в Черное море
Вторжение на Крит предопределило поражение при Цусиме. Ошибки в принятии стратегических решений стали для Российской империи фатальными
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Россия и Турция: новые горизонты сотрудничества

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ