Обновление иранской армии дает шанс российскому ВПК :: Флот - 21 век
 
 
 
Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Уроки Цусимы: взгляд сквозь столетие
Гибридные угрозы и особенности войны нового типа. Только многосторонние усилия способны остановить скатывание в пропасть очередной мировой катастрофы
В День Военно-Морского Флота Верховный Главнокомандующий принял Главный военно-морской парад, прошедший в акватории реки Невы
В Крыму началось двустороннее ротное тактическое учение с мотострелковыми подразделениями армейского корпуса ЧФ
Нечужая война: как россияне гибнут в горячих точках. МИД: погибшие российские журналисты поехали в ЦАР как туристы
Чего добился Пашинян за три месяца во власти
Транш насущный Грозит ли дефолт украинской экономике? Юрий Ткачев — из Одессы. На Украине много говорят о «финансовой удавке» для страны, но о том, кто ее затягивает, вслух не спрашивают
Граждане не простили Грузии 2008 года. Большинство опрошенных считает, что ответственность за войну несут Михаил Саакашвили и НАТО
Черноморский модульный корвет "Василий Быков" примут в состав флота до ноября
Ремонт вместо модернизации: крейсер "Москва" поставят на ход в Крыму
Запуск «Кометы» на подводных крыльях между Севастополем и Ялтой назначен на 30 июля
На Украине с сегодняшнего дня разрешена частичная приватизация портов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Обновление иранской армии дает шанс российскому ВПК


2015-04-06 07:44 Сотрудничество
Ожидаемая в перспективе отмена санкций в отношении Тегерана открывает и его оружейный рынок. И Москва готова не только вернуться к замороженным контрактам по С-300, но и переоснастить всю иранскую армию. В первую очередь – в ПВО и ПРО, где Россия вне конкуренции. Зато вокруг поставок боевой авиации ожидается жесткая конкуренция.

"Мы считаем, что оружейное эмбарго против Ирана должно быть снято незамедлительно после достижения договоренностей", – потребовал в четверг замглавы МИД России Сергей Рябков по итогам переговоров "шестерки" и Ирана. В комитете Госдумы по обороне предупредили: в случае снятия оружейного эмбарго Москва наконец поставит Тегерану С-300.

Снятие санкций – еще не свершившийся факт. И даже если они будут сняты в том формате, о котором довольно сумбурно и не слишком внятно было объявлено, вполне возможно, что оружейные санкции все равно останутся. Пока создается впечатление, что США готовы пойти на снятие санкций только в нефтяной и банковской сферах, то есть, собственно говоря, именно там, куда сами и хотели бы влезть. А о снятии ограничений по промышленным и продовольственным товарам вроде никто еще ничего не говорил.

Москва уже была готова возобновить военно-техническое сотрудничество с Ираном. По крайней мере министр обороны Сергей Шойгу еще в ходе январского визита в Исламскую республику вышел на конкретный уровень договоренностей со своим иранской коллегой. Речь идет пока всего лишь о восстановлении "замороженного" контракта по С-300. С точки зрения Тегерана, этот контракт не расторгнут, а лишь "отложен", и, таким образом, вернуться к нему можно в любой момент.

Вопросы военно-технического сотрудничества, даже при учете их бесконечной политизации, всегда предельно конкретны и зависят от потребностей государства. Иран располагает самой крупной армией в регионе с едва ли не самым сильным боевым духом и чувством патриотизма – но с самой замшелой и древней организацией и техникой. Значительная часть парка бронемашин и танков сохранилась еще со времен ирано-иракской войны. По сравнению с армией основного регионального противника – Саудовской Аравии – Иран все равно смотрится выигрышней, несмотря на то что саудиты буквально напичканы новейшими видами вооружений. Иран с его нынешней армией вполне способен раздавить Саудовскую Аравию, но столкновение с более опытным противником, например Израилем или США, уже проблематично.

Самое слабое место – это, как обычно, ПВО. В этом контексте Иран будет просто вынужден вернуться к контракту с Россией, причем уже на объявленных новых условиях. По ним Москва предлагает Тегерану системы С-300 с новыми ракетами и в принципе готова, по словам гендиректора Ростеха Сергея Чемезова, поставить и С-400, но заявка от Ирана поступала только на С-300. Новые российские ракеты "Антей-2000", которые предлагаются Ирану, могут перехватывать цели, летящие со скоростью 4500 метров в секунду, то есть способны перехватывать головные части МБР. А это уже больше система ПРО, чем ПВО.#{weapon}

Причем она способна перехватывать не только крылатые ракеты как наземного, так и морского базирования, но и израильские ракеты типа "Иерихон-2" с промежуточным радиусом действия. А для Ирана это критически важная система, которую не заменить никаким "Тором". Именно "Антей" предлагала в свое время российская сторона, пытаясь сгладить эффект от отказа президента Дмитрия Медведева выполнять контракт. Медведев, впрочем, лишь следовал букве соответствующей резолюции Совбеза ООН.

В критично важном для Ирана вопросе создания собственной системы ПРО и ПВО у России практически нет конкурентов. США никогда и ни при каких условиях ничего такого рода Ирану поставлять не будут. Даже если бы кто-то и захотел захватить этот рынок. Общественное мнение и политические конкуренты закопали бы этого любителя на Брайтон-бич. А других серьезных конкурентов С-300 и С-400 в мире все-таки нет.

Ассортимент из будущего

Другое дело, что и российская промышленность не производит достаточно комплексов, чтобы можно было продавать их направо и налево. Те системы, которые предлагали Ирану еще старым контрактом, в РФ сняты с вооружения, а о поставках С-400 можно будет всерьез говорить не ранее чем лет через 10. Только идет строительство двух заводов в Кирове и Нижнем Новгороде для концерна "Алмаз-Антей". В Кирове будут производиться собственно ракеты для С-400, а в Нижнем – навигационное оборудование, радары, пусковые установки и средства связи. Лишь после выхода этих заводов на планируемые мощности можно будет всерьез рассуждать о каких-либо массовых поставках С-400 за рубеж.

Надо сказать, что именно многолетний режим санкций заставил Тегеран начать практически с нуля собственное производство вооружений. Разработку в ракетно-космической сфере в Иране контролирует не армия, а Корпус стражей исламской революции – добровольческая "параллельная армия" численностью примерно в 130 тысяч человек, представляющая собой религиозную и военную элиту. Именно командование КСИР формирует программу для иранского военно-промышленного комплекса, оно же и отчитывается о проделанной работе перед духовными лидерами.

Большинство достижений иранской оборонки – скопированные западные или российские образцы. Однако не стоит верить всем рапортам, исходящим из недр КСИР. Они уже пытались заявить, что чуть ли не начали серийное производство заменителей С-300, но это чистой воды блеф. В январе прошло сообщение о запуске производства противокорабельных ракет "Наср", ПВО "Каем" и "Туфан-5". В феврале наконец-то началось серийное производство беспилотников, способных не только "далеко смотреть", но и наносить удары. Этот беспилотник – точная копия (ну, как смогли) американского "Предатора", ранее сбитого над побережьем Персидского залива. Эта веселая история обошла в свое время все телеканалы мира. Выкрасть обратно беспилотник у "стражей" ЦРУ так и не смогло. Его хирургически разобрали и собрали обратно уже из местных запчастей. Вроде летают.

Российские беспилотники – тоже возможный вариант для взаимовыгодной торговли. Но опять же на перспективу, поскольку сейчас объем производства в России только-только покрывает собственные потребности. Наши беспилотники заметно дешевле американских, но неясно, насколько сами "персы" удешевили трофейный "Предатор".

"Зульфикар" открыл личико

Из старых советских и китайских танков, если их скрестить, у иранцев получается танк собственного производства "Зульфикар". Противотанковые комплексы копируют устаревшие американские "Тоу". Баллистические ракеты – это немного переделанные северокорейские (тоже копии советских 50-х годов). В иранском варианте они могут улететь за 1000 км и называются "Шехаб". Авиационный парк устарел безнадежно. В исправном состоянии около 130 самолетов модификаций 70-х годов.

Недавно персы все-таки сформировали эскадрилью истребителей целиком собственного производства, но кто их видел, уверяют, что это копии F-5 Tiger времен вьетнамской войны. На верфях также производятся копии устаревших английских и французских фрегатов. А самые боеспособные силы ВМФ – подводные лодки советского же производства.

Иными словами, иранская армия – "территория контрастов". Избавившись от санкций, Иран начнет с чудовищной скоростью наращивать мощь своей армии – именно по тем направлениям, которые воспринимает как проблемные для собственной безопасности. А это ПВО, ПРО и береговая оборона. Во вторую очередь будут задействованы уже ВВС, и только потом (хотя, возможно, и параллельно) перевооружению подвергнут сухопутные войска.

Если в сфере ПВО и ПРО у России на иранском рынке просто нет конкурентов по политическим соображениям (Китай не в счет – персы будут выбирать все-таки оружие более надежное, как бы кто ни хвалил большие успехи китайского ВПК), то уже в сфере авиации наверняка возникнет конкуренция с европейскими производителями, в первую очередь с Францией.

Париж не так уж и связан всякого рода идеологическими рамками и довольно легко идет на контакт в сфере торговли оружием. Кроме того, на французских производителей, например, "Рафаля" невозможно надавить через поставки комплектующих, как англичане регулярно давят на "независимого" торговца оружием – Швецию, блокируя ей поставки комплектующих к истребителям "Гриппен" и СААБ, как только Стокгольм пытается сбыть их кому-то не тому. Французы традиционно сильны и в постройке кораблей некоторых классов, которые пока не освоены на российских верфях.

Представляется, что при выборе заказчиков Иран будет стараться последовать примеру Китая, перетащить на свою территорию производство и получить лицензию. Из многолетних санкций Иран выйдет "злой" и ученый – и не захочет снова оказаться в изоляции, ожидая, когда заржавеют последние запчасти к советским танкам.

А в этой области – передаче технологий и лицензий, а также обучении персонала, преимущество также на стороне России. Французы не захотят передавать Ирану именно производственные технологии, полагаясь на долгосрочные контракты по обслуживанию своей продукции. Персы же мыслят в масштабе вечности и полагаться на чужое техническое обслуживание больше не будут.

Другое дело, что в Иране просто технически нет мощностей, опираясь на которые можно было бы производить, скажем, современные танки. Отсутствует вся технологическая цепочка – от производства металла до электроники. Сложно себе представить, что Тегеран с ходу кинется строить заводы и вернется к планам индустриализации типа первых пятилеток Советского Союза.

Тегерану придется смириться с тем, что в обозримом историческом будущем полноценный ВПК не создать, но двигаться в этом направлении он будет обязательно. С чего начать, как это будет выглядеть "по деньгам" – это уже вопрос стратегии, которой в Иране занимаются не генералы, а аятоллы. А ход их мыслей уловить крайне сложно. Но все-таки у России есть серьезный шанс завладеть этим рынком всерьез и надолго.

Просмотров: 763
Комментариев: 0
Автор: Евгений Крутиков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: ПВО  ПРО  С-300  Шойгу  С-400  Алмаз-Антей 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Авианосец "Эйзенхауэр" в Азовском море: стратегия Украины украдена из игры
Представьте себе такую картину: американский авианосец "Эйзенхауэр" входит в Азовское море, с него поднимаются бомбардировщики и, пролетая >>>


Азовская порка, или Почему НАТО не поможет Украине
Киев пытается найти выход из кризисной для него ситуации в Азовском море. Однако сделать это без информационной "зрады" с каждым днем ста >>>


"Напоминает пиратство": как Киев действует на Азовском и Черном морях
Уже неделю российский танкер "Механик Погодин" заблокирован в порту Херсона, экипаж опасается захвата судна силовиками. Киев ищет законны >>>


Россия превращает Черное море в свою крепость
Россия приближается к статусу арбитра на Черном море. Этому способствуют два недавних важных события: подписание Конвенции о статусе Каспийского м >>>


Живучий "Палтус". Почему Россия делает ставку на дизельные субмарины
Скрытно подойти к берегу, незаметно для противника заминировать фарватер или на несколько суток залечь на грунте — у& >>>


В ЮВО пройдет серия учений по незапланированным сценариям
Более 50 двусторонних ротных тактических учений в соединениях и воинских частях Южного военного округа (ЮВО), которые начнутся с пон >>>


"Механика Погодина" заблокировали в порту Херсона на три года
Задержанное на Украине российское судно "Механик Погодин" заблокировали в порту города Херсон на три года, сообщил украинско >>>


Историю ввода войск в Чехословакию подвергают избирательной цензуре
Ровно 50 лет назад состоялась встреча лидеров СССР, ГДР, Польши, Болгарии и Венгрии, на которой было принято решение об «оказании помощи чехо >>>


В Севастополе провели чемпионат Черноморского флота по гребле на ялах
В акватории Севастопольской бухты состоялся чемпионат Черноморского флота по гребле на шестивёсельных ялах. Мероприятие проводилось в рамках 89-й сп >>>


Новейший фрегат «Адмирал Макаров» начал переход на Черноморский флот
Третий серийный фрегат проекта 11356 «Адмирал Макаров», начал выполнение задач межфлотского перехода с Балтийского в Черное море к месту >>>


Поиск



Наш день

19 августа - День рождения русской тельняшки, отмечается неофициально
Именно в этот день в 1874 году по инициативе Великого Князя Константина Николаевича Романова, носившего тогда высший военно-морской чин генерал-адмирал, император Александр ІІ подписал указ о введении новой формы, которым тельняшка специальная нательная рубаха была введена как часть обязательной формы одежды русского моряка.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
Завтра праздник:
Попразднство Преображения Господня. Преподобномученика Дометия Персиянина и двух учеников его. Преподобного Пимена Многоболезненного, в Ближних пещерах почивающего. Святителя Митрофана, епископа Воронежского...
Ожидаются праздники:
21.08.2018 - Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
22.08.2018 - Апостола Матфия...
23.08.2018 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2018 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2018 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Минобороны впервые опубликовало видео с новейшим оружием
Жалобы Фельдмаршала. Из будущей книги «Приключения «Маршала-крейсера»
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
Что русскому хорошо, то должно быть на Кипре. Как выходцы из России обживают остров
Знакомство с «Крымскими версиями Юлиана Семёнова» в «Ночь музеев» в Херсонесе
Премьера ZBwine Frizzante на конкурсе «Южная Россия» увенчалась Золотой медалью
Авианосец "Эйзенхауэр" в Азовском море: стратегия Украины украдена из игры
Историю ввода войск в Чехословакию подвергают избирательной цензуре
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Борьба с Гройсманом для Тимошенко всего лишь эпизод куда более важной схватки

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ