Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лишь один Государь был назван Великим
Прямая линия с Владимиром Путиным. О чем спрашивали президента и как он отвечал
Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Война готовится к чемпионату мира. Боевые действия на востоке Украины набирают обороты
В деле об убийстве Бабченко замечены странности
Киев пытается вернуть зависимость от российского газа. В арсенале – угрозы, шантаж и истерики
Каждой паре — свой баррель. Россия и Саудовская Аравия заместят снижение нефтедобычи Венесуэлы и Ирана
Турция между Израилем и Ираном: аналитический обзор
ВМФ России: Морской десант под большим вопросом. Командование никак не разберется, какие именно корабли нужны флоту
На 13-м заводе боролись с пожаром. Условным…
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Р. Т. Эрдоган: Америке вопреки


2015-04-06 07:40 Политика
В Турции происходит что-то серьёзное.

Возможно, что-то назревает. И даже уже прорывается. 31 марта два боевика группировки "Революционный фронт освобождения народа" ворвались в здание суда в Стамбуле и захватили прокурора Селима Кираза. Турецкая полиция пошла на штурм и уничтожила обоих бандитов. В перестрелке был смертельно ранен и прокурор (умер в больнице). 1 апреля в центре Стамбула произошла перестрелка: преступники атаковали полицейское управление. В тот же день двое вооружённых людей захватили в Стамбуле здание местного отделения Партии справедливости и развития в районе Картал. По другим данным, нападавший был один, и он был быстро арестован спецназом.

31 марта два террориста, переодетые в адвокатов (пронесли под мантиями оружие), захватили во Дворце правосудия прокурора Селима Кираза. Они потребовали арестовать полицейских, виновных в гибели подростка Беркина Эльвана, ставшего жертвой уличных протестов в 2013 году (мальчик попал под газовые гранаты в парке Гези). В ходе короткого штурма здания спецназовцы убили обоих террористов. Прокурор получил пять ранений и умер в больнице.


На следующий день случилось другое ЧП.

Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на турецкое издание "GazeteVatan", двое вооружённых людей захватили в Стамбуле здание местного отделения Партии справедливости и развития в районе Картал.

Ворвавшись в здание, неизвестные потребовали от всех присутствовавших выйти на улицу. Затем в одном из кабинетов на седьмом этаже они разбили стёкла и вывесили в окно турецкий флаг с изображением меча. После этого злоумышленники принялись бить стёкла и выкрикивать антиправительственные лозунги.

Newsru.co.il пишет, что эти двое принадлежали к группировке "Революционный фронт освобождения народа". Из кабинета в здании они пытались обратиться к прохожим, однако с высоты седьмого этажа их слова не были услышаны.

ТАСС даёт иную картину событий. Ссылаясь на турецкое телевидение, корреспондент отмечает, что в региональный офис Партии справедливости и развития в стамбульском районе Картал прорвался "вооружённый человек" (то есть один, не двое). Сообщается, что полиция провела захват и арестовала злоумышленника.

1 апреля пришло ещё одно тревожное сообщение, и тоже из Стамбула.

Как пишет "РБК" со ссылкой на "CNN Turk", днём в центре Стамбула произошла перестрелка возле полицейского управления. Утверждается, что среди стражей правопорядка есть раненые.

Происшествие расценено как нападение на полицейское управление. По информации издания, преступники успели ранить двух силовиков, но затем были обезврежены.

Стоит также напомнить, что 31 марта в 44 провинциях Турции произошло масштабное отключение электричества. Свет погас и в Анкаре, и в Стамбуле. По информации телеканала "НТВ", без света остались сотни тысяч людей. Власти страны в экстренном порядке восстанавливают энергоснабжение.

Причины отключения изучаются. По предварительным данным, произошла авария. Власти не исключают и версию о теракте. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу сказал: "Мы изучаем все причины, включая теракт".

Аналитики давно уже поговаривают об "американском следе" в Турции — вплоть до "спонсирования" Госдепом протестов в парке Гези и других. Говорят даже о грядущей "весне" в Турции, спланированной в Белом доме. Причина таких заявлений, попахивающих конспирологией, — политическое кредо Р. Т. Эрдогана, думающего в первую очередь об интересах родины, и только потом об обязанностях Турции как американского регионального союзника. Вашингтон никогда и нигде не приветствовал самостоятельных политиков.

"Всё, что ни делает Эрдоган, он делает ради Турции. Он наряду с "Турецким потоком", увеличивающим его влияние на Европу, собирается поставлять газ из Ирана и Туркмении. Сближается он не только с Россией, а с теми, с кем его стране выгодно, — сказал "Свободной прессе" директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров. — Что касается его свержения, то попытки "цветной революции" уже предпринимались. Но закончились они ничем. Выступления были подавлены. Эрдоган считает, что их провоцируют США через Фетхуллаха Гюлена и движение "Хизмет", пользующихся поддержкой в Вашингтоне. В Турции его структуры сейчас уничтожаются…"

Основной интерес Эрдогана — это его родина. "Эрдоган — не просто один из турецких руководителей, а как раз тот политик, который хочет оказать историческое влияние на Турцию, — сказал "СП" первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук. — В том числе за счёт внесения инноваций в общественно-политический уклад, которому почти уже сто лет. Исходя из этого он, само собой, — протурецкий. Ни проамериканский, ни тем более пророссийский. Он, возможно, хотел бы вырваться из-под плотного влияния США и особенно НАТО, чтобы усилить собственное влияние на Кавказ и Ближний Восток. Но просто так ему этого сделать не позволят. Наиболее серьёзное предупреждение Эрдогану Запад сделал летом 2013 года, когда на турецкие улицы вышли "экологи". Сейчас давление с целью включить Анкару в прямое военное противостояние с Сирией и другими региональными силами постепенно нарастает, и Эрдогану надо придумать нечто из ряда вон выходящее, чтобы Турция осталась по крайней мере сама собой, в своих прежних границах".

Кроме того, добавим от себя, следует отметить сближение Турции с Россией. Этим тоже очень недовольны США. А в перспективе сближение Москвы и Анкары может подточить доллар.

Вот, к примеру, последняя экономическая новость из российских СМИ: "Турция и Россия могут перейти на расчёты в национальных валютах". 30 марта на портале "Экономика сегодня" было опубликовано заявление заместителя министра экономики Турецкой Республики Йылдырма Аднана. Он отметил, что расчёты по крупным инвестиционным проектам Турция и Россия, возможно, начнут проводить в своих национальных валютах.

Аднан прямо сказал, что турецкое Министерство экономики заинтересовано в проведении двусторонних расчётов по наиболее крупным инвестиционным проектам в рублях и лирах.

А недавно Турция заблокировала проход танкеров со сжиженным газом на Украину.

Танкеры с СПГ могут стать источником опасности в случае аварии для густонаселённого Стамбула, сказал 20 марта в интервью "Укринформу" посол Турции на Украине Йонет Джан Тезель.

"Проход СПГ-танкеров через Босфор — проблематичный вопрос. Прежде всего речь идёт о безопасности в уже загруженной и узкой протоке. Стамбул — густонаселённый город, а СПГ-танкеры — нефтяные. В случае аварий, а они с нефтяными танкерами уже случались, последствия для населения и Стамбула будут разрушительными", — цитирует Тезеля газета "Взгляд".

Нельзя сказать, что турецкий запрет на провоз СПГ для Украины нравится Вашингтону.

Газета "Взгляд" указывает, что специальный посланник и координатор по международным энергетическим вопросам, руководитель Бюро энергетических ресурсов в Государственном департаменте США Амос Хохштейн заявлял, что США пока не смогут напрямую поставлять газ Украине: для этого нет мощностей. "Что касается прямых поставок сжиженного газа на Украину, то вам нужны мощности для его приёма, регазификационный терминал или установка. А с этим как раз проблема. Потому что некоторые страны не хотят пропускать сжиженный газ через Босфор", — сказал представитель Госдепа.

Какие это "некоторые страны", уточнять не нужно.

Кроме того, турецкие СМИ наперебой восхваляют российский проект газопровода "Турецкий поток". Эта идея "Газпрома", напомним, тоже не по нраву Вашингтону, который в идеале хотел бы лишить Россию если не полностью, то частично возможности поставлять газ Европе. Турцию Вашингтон тоже желал бы ослабить — сильные региональные державы в Белом доме не в моде. Но с "Турецким потоком" Анкара усилится и экономически, и политически.

Поэтому, пожалуй, не так уж и ошибаются конспирологи, приписывая Вашингтону стратегию "цветных революций" в Турции…

 

Просмотров: 653
Комментариев: 0
Автор: Олег Чувакин
Источник: Военное обозрение
Фото: Военное обозрение
Тэги: Эрдоган  Стамбул  Турецкий поток  CNN Turk 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Что ждать России от нового соглашения по добыче нефти
Знаменитая сделка по ограничению добычи нефти ОПЕК+, позволившая России за счет роста цен на это сырье заработать триллионы рублей, в ближайшее вре >>>


Отдельная бригада береговой обороны Черноморского флота проводит учение на местности
В соответствии с ранее утверждённым планом боевой подготовки, подразделения отдельной бригады береговой обороны армейского корпуса Черноморского фло >>>


Морские пехотинцы Черноморского флота выполняют прыжки с парашютом
Военнослужащие морской пехоты Черноморского флота выполняют прыжки с парашютом в ходе проведения сборов по воздушно-десантной подготовке (ВДП). >>>


Почему срываются планы по созданию нового эсминца для ВМФ
ВМФ подтвердил планы по строительству одного из ключевых типов кораблей российского Военно-Морского Флота будущего – нового эсминца. Создание >>>


Сергей Горбачев: «Одна из задач севастопольских журналистов – привлечение внимания коллег к нашему городу-региону»
Как уже сообщалось, в конце минувшей недели в Москве состоялась встреча Министра иностранных дел России Сергея Лаврова с представителями российских >>>


Понятие «российское вино» нужно закрепить на законодательном уровне
Ассоциация виноградарей и виноделов Севастополя поддерживает инициативы, предложенные в проекте «Виноделие России» для развития отечестве >>>


Киев готовится к саммиту НАТО. Верховная рада пытается реформировать силовые структуры по образцу западных стран
Сегодня Верховная рада планирует принять закон «О национальной безопасности», работа над которым длилась более года. Документ переводит >>>


Молдавия может повторить путь Армении. Политики призывают население страны к гражданскому неповиновению
Избранный жителями Кишинева мэром, но не получивший мандат по решению городского суда Андрей Нэстасе призвал своих избирателей выйти на акции протес >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


В Севастополе прошло выездное заседание Коллегии Минобороны России
В заседании под руководством Министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Шойгу приняли участие Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянн >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
Завтра праздник:
Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
Ожидаются праздники:
23.06.2018 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2018 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2018 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
26.06.2018 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
27.06.2018 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Эксперты считают создание корабельного МиГ-35 нерентабельным
Украина начала разработку проекта отделения от Крыма судоходным каналом
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
УВАЖАТЬ И ЦЕНИТЬ ВРАЧЕЙ. ОНИ ЭТОГО ДОСТОЙНЫ
Выставка Сергея Шевченко в рамках «Суворовских дней в Крыму»
Кабмин одобрил проект соглашения с Египтом о российской промзоне на Суэцком канале
Со здания Западной военно-морской базы в Одессе молотками сбили советские звезды
Ближний Восток: история болезни. Часть 2-я - окончание. Признаков преодоления и завершения ближневосточного кризиса пока не наблюдается.
В Севастополе презентовали книгу о великом флотоводце
Реклама


Погода


Ранее
Российские пограничники получат корабли повышенного ледового класса

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ