Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
На примере адмирала Ушакова
«Вместе мы обязательно добьемся успеха»: Путин обратился к россиянам
Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков провел брифинг для представителей СМИ по ситуации в Сирии
У берегов Крыма назревает морской бой.Украина задержала уже два судна под российским флагом
Судовладелец арестованного сейнера "Норд" заявляет о недопуске консула РФ к экипажу
Макрона ждет расследование в связи с войной в Йемене. Французы выступают против экспорта оружия в Саудовскую Аравию
Газовые амбиции Восточного Средиземноморья. Битва за подводные ресурсы между прибрежными странами еще впереди
Тяжелая судьба сирийской Рожавы. Главным врагом курдов по-прежнему остается Турция
Пять главных вопросов о создании нового российского авианосца
Руководство «Южного Севастополя» опровергло данные Овсянникова о долгах завода перед городом...
Круизный лайнер «Князь Владимир» выставили на продажу: отменят ли круизы и кто может купить судно?
Найти подход к Новороссийску
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Исламская мировая война перестала быть пустой угрозой


2018-04-06 04:10 Авторитетно
По мнению наследного принца Саудовской Аравии, есть политики "хуже Гитлера". В первую очередь это верховный лидер Ирана, который "пытается захватить весь мир". Чтобы нейтрализовать Гитлера, потребовалась мировая война. И такую войну саудиты уже готовят, о чем честно предупреждают всех. Многие им не верят, и совершенно напрасно.

"Я полагаю, что Гитлер выглядит лучше на фоне иранского лидера аятоллы Али Хаменеи. Гитлер никогда не делал того, что пытается сделать лидер Ирана. Гитлер попытался завоевать Европу, а иранский лидер не оставляет попыток завоевать весь мир", – заявил наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман в интервью журналу The Atlantic.

Ранее во время своего визита в США наследник престола откровенно заявил о возможности горячей войны между его родиной и Ираном. По мнению Салмана, если международное сообщество (читай – США и Запад в целом) не усилит давление на Тегеран, уже через 10–15 лет мир станет свидетелем большого вооруженного конфликта.

Таким образом, 32-летний Салман выступил футурологом высокого класса. Тут будет кстати вспомнить "чеховское ружье" – принцип драматургии, который порой применим и в политике.

Случай в Вашингтоне – не первый, когда кронпринц говорит о вооруженном противостоянии с персами. Ранее Салман уже признавался, что Эр-Рияд готовится к войне с Тегераном, более того, раскрыл некоторые детали. Например, такую: королевство собирается сделать все, чтобы война шла только на иранской территории.

Более того, в конце 2017 года в интервью The New York Times Салман уже применял любимый метод либеральной интеллигенции, сравнив противника с фашистами. Верховного лидера Ирана он впервые назвал "новым Гитлером" именно тогда. С тех пор Хаменеи, видимо, "испортился" окончательно, став для мира угрозой страшнее немецкого фюрера. 

 

 

Мухаммед бен Салман (фото:Kyle Mazza/ZUMA/Global Look Press)

 

Мухаммед бен Салман (фото: Kyle Mazza/ZUMA/Global Look Press)

 

 

Вопросы тут возникают не к самому саудовскому монарху, а к той части журналистов и политологов, которая не верит в "горячую войну" между злейшими геополитическими врагами, ненавидящими друг друга на уровне подсознания. Меж тем к такому сценарию следует относиться со всей серьезностью. Горячие конфликты для Востока, в принципе, дело привычное. Достаточно вспомнить ирано-иракскую и ирако-кувейтскую войны, бесконечную операцию НАТО в Афганистане, ввод войск США в Ирак, гражданский конфликт в Сирии, Ливию и почти не замеченное общественностью вторжение Франции в Мали.

Ближний Восток дольше жил в состоянии резни, нежели мира. Причем жил в полном соответствии с известной цитата Карла фон Клаузевица "Война есть продолжение политики иными, насильственными, средствами".

У Ирана и Саудовской Аравии противоположные экономические и политические интересы. У них разная религия, этнос, менталитет, культура, форма правления. Найти что-то общее у саудитов и иранцев – задача повышенной сложности, вопрос почти космический.

Есть сразу несколько факторов, которые делают большую ближневосточную войну надвигающейся реальностью.

Регион охвачен суннитско-шиитским противостоянием. Межконфессиональный конфликт двух направлений внутри ислама – перманентное состояние Ближнего Востока, имеющее отголоски в любом проявлении человеческого бытия. Саудовская Аравия – лидер арабского суннитского мира, на территории которого находятся святыни ислама – Мекка и Медина. Персидский Иран – лидер шиитского мира, поддерживающий единоверцев в любой точке планеты. Геополитическое противостояние между ними было неизбежным.

При этом речь идет о двух крупнейших экономиках региона (если забыть о Турции), богатых нефтью и газом, а значит – конкурентах.

Наконец, самое простое: арабы и персы истерично ненавидят друг друга. Ближний Восток один, исламский мир один, а претендентов на лидерство – два.

Это, разумеется, не значит, что мир уже завтра столкнется с реальной войной мусульманских гигантов. Но с течением времени противоречия арабов-суннитов и персов-шиитов только усиливаются, что говорит о возможности реального вооруженного противостояния в не самом далеком будущем. Вопрос лишь в его формах. Если сегодня мы наблюдаем опосредованную войну между этими ближневосточными игроками, в будущем подобный формат может оказаться недостаточным.

Иран и Саудовская Аравия живут не в вакууме, и порой случается так, что действия той или иной страны определяются третьими лицами. Примечательно, что откровение Салмана было озвучено после его двухнедельного визита в США. Во время своего турне сын короля провел встречи с министром обороны Джеймсом Мэттисом, американскими деловыми кругами, боссами нефтяных гигантов Exxon Mobil и Chevron.

Если в Саудовской Аравии Иран ненавидели всегда, то в США ненависть к персам переменчива и имеет свою градацию. Администрация Барака Обамы была настроена на нормализацию отношений, но Дональд Трамп, кажется, испытывает к иранцам чувства, описанные в фильме "Мимино" – "большую личную неприязнь". И все бы ничего, Трампу вообще можно многое простить, но его окружение действительно настроено на войну.

Глава Госдепартамента Майк Помпео, советник по нацбезопасности Джон Болтон и шеф Пентагона Джеймс Мэттис являются не просто антииранскими лоббистами, неоконами и "ястребами", ненавидящими "режим аятолл", но и сторонниками применения бомб. При этом нынешняя американская администрация и лично Трамп испытывают особые чувства к противникам Исламской Республики – Саудовской Аравии и Израилю.

Хозяин Белого дома совершил свой первый официальный визит именно в Эр-Рияд, где состоялся исторический "Арабо-американо-исламский саммит" и была заключена астрономическая оружейная сделка на 110 млрд долларов (абсолютный мировой рекорд). Очевидно, что новейшее оружие нужно саудитам не для борьбы с ИГИЛ или "Аль-Каидой". Кроме Ирана, у королевства вообще нет врагов, против которых могли бы быть применены военные системы такого уровня.

Началу прямого вооруженного конфликта саудовских арабов с персами пока мешает отсутствие общей сухопутной границы, а также военного опыта и боевого духа у Эр-Рияда, где не желают ставить под угрозу свою сказочно богатую жизнь. Но есть и еще одна причина. Она заключается в том, что война между государствами с совокупным населением более 100 млн человек (32 – Саудовская Аравия, 80 – Иран) – шаг чрезвычайно серьезный.

Такой конфликт способен вовлечь в себя не только все страны исламского мира – в стороне не останется никто. США, безусловно, поддержат саудитов. На стороне Ирана так или иначе выступят Россия и Китай. Теоретически речь пойдет не о региональной войне, а о полноценной исламской мировой.

Здесь как раз тот случай, когда чудовищный масштаб возможной трагедии охлаждает горячие головы. Так что пока политики в Тегеране и Эр-Рияде предпочитают выяснять отношения чужими руками и на чужой территории. Например, в Сирии.

Георгий Асатрян, политолог, эксперт по политике США в Афганистане и на Ближнем Востоке

Просмотров: 78
Комментариев: 0
Автор: Георгий Асатрян
Источник: Взгляд
Фото: Wiktor Szymanowicz/Barcroft Images/ТАСС
Тэги: Мухаммед бен Салман  Саудовская Аравия  Гитлер  аятолла Али Хаменеи  The New York Times  кронпринц  суннитско-шиитское противостояние 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Ракеты США прилетели в Россию. Две американские ракеты из Сирии прилетели в Россию
Две американские крылатые ракеты, не разорвавшиеся в ходе атаки и обнаруженные сирийскими военными в хорошем состоянии, были переданы в распоряжени >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщества Юга Росс >>>


Начальника штаба ВМСУ отстранили от должности из-за российского гражданства жены. НАЧАТА ОХОТА НА "ВЕДЬМ"
Как сообщил одесский портал "Думская", министр обороны Украины Степан Полторак отстранил от должности начальника штаба —  >>>


Совфед подготовит меры по защите моряков РФ на Украине
Профильные комитеты Совета Федерации отследят ситуацию с нарушением прав российских моряков на Украине и в случае необходимости подготовя >>>


Офицеры «москитного флота» собрались бежать в Крым
Открытое письмо офицеров ВМСУ Петру Порошенко показывает, что Украина не слишком-то заботится о своих защитниках. Покинувшие Крым ради службы киевс >>>


Интервью с Анатолием Белоевым: "Мы близки к естественному пределу военного судоремонта"
Предыдущая встреча редакции Mil.Press FlotProm с генеральным директором Кронштадтского морского завода прошла в 2015 году, когда предприятие перед >>>


Отряд кораблей Балтийского флота совершает переход в Средиземное море
Отряд кораблей Балтийского флота в составе сторожевого корабля (СКР) «Ярослав Мудрый» и танкера «Лена» совершают переход в >>>


В Министерстве обороны под руководством главы военного ведомства прошел Единый день приемки военной продукции
Сегодня в Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу проведе >>>


Никаких преград для возвращения украинских моряков нет, заявили в Крыму
Преград для возвращения украинских моряков в Крым после их увольнения из рядов Военно-морских сил Украины нет, считает депутат Гос >>>


Израиль разочарован масштабом и результатами ударов США по Сирии. Израильско-иранская конфронтация может переместиться на поля боёв сирийской войны
Выступая на еженедельной пресс-конференции 16 апреля, официальный представитель МИД Ирана Бахрам Касеми выразил сожаление в связи с недавним напа >>>


Поиск



Наш день

19 апреля - 235-летие присоединения Крыма Екатериной Великой
Манифест императрицы О присоединении полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
В России работают над проектом нового противолодочного самолета
«Газпром» и OMV отложили на год проект малотоннажного завода СПГ на Черном море
ВНО ЧФ организовало круглый стол: «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Туристы потянулись в Стамбул. Его популярность в России резко выросла
Судостроение на "НЕВЕ-2017": какие заводы принимают участие в выставке
Севастополь и сирийский Тартус станут побратимами. Представители двух стран активно работают над инициативой депутата Госдумы от Города-Героя.
Ракеты США прилетели в Россию. Две американские ракеты из Сирии прилетели в Россию
То, что предки задумали, мы воплощаем. Проект запруды Керченского пролива лейтенанта 1-го флотского экипажа В.Д. Менделеева
В Севастопольской Морской библиотеке презентовали "Императрицу Марию"
Реклама


Погода


Ранее
Россия и Украина: 20 лет дипломатических отношений

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ