Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ соберет на съезд в Москве представителей всего морского сообщества России
Конституционный коллапс осени -93
В МИД прокомментировали проверки Россией судов в Азовском море
Флот: события и факты
Путин принес соболезнования в связи с гибелью военных при крушении Ил-20
Зачем Европу пугают «российским вторжением» в Ливию
Российский ВПК поменял украинскую зависимость на другую
Минобороны обосновало вину Украины в уничтожении малайзийского Boeing
Спущен на воду головной украинский десантно-штурмовой катер проекта 58503 «Кентавр-ЛК»
ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. В День машиностроителя Губернатором отмечены опыт и профессионализм судоремонтников
Новые правила в Босфоре и Дарданеллах. По информации турецких источников, новых пунктов, дополнивших действующие правила, восемь
На службе интересов государства
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Капитан «Норда»: «Я не знаю, сколько ещё мы сможем выдержать этот ад». Украина превращается в Сомали


2018-04-06 11:26 Приплыли
25 марта в Азовском море пограничники Украины задержали  рыболовецкое судно "Норд", которое шло под флагом России. Государственная погранслужба Украины официально заявила, что судно задержано в украинских территориальных водах, а экипаж в количестве десяти человек "нарушил порядок въезда с временно оккупированных территорий (так называют на Украине российский Крым. – Ред. ). Судно с командой конвоировано в порт Бердянска для проведения дальнейших процессуальных действий".

"Во избежание насильственных действий со стороны пограничной службы Украины данное требование было выполнено: 25 марта 2018 года в 20:20 судно "Норд" было отшвартовано в порт Бердянск, причал № 6. До сих пор судно находится в Бердянске, а все члены экипажа задержаны", – сообщает пресс-служба керченского рыбколхоза имени 1 Мая – владельца судна. В сообщении также говорится, в чём обвиняют экипаж: "После досмотра судна при отсутствии нарушений правил рыболовства сотрудники пограничной службы Украины выдвинули обвинения: в отсутствии у экипажа украинских документов, удостоверяющих личность (до 2014 года члены экипажа судна "Норд" имели гражданство Украины); в отсутствии разрешения на выход в море, выданного портом Бердянск (до 2014 года судно СЧС "Норд" было под регистром Украины)".

Согласно последним украинским законам, всё имущество на территории Крыма Украина считает своим. Теперь, оказывается, своей собственностью Киев считает и граждан Крыма. Киев не признаёт российское гражданство членов экипажа и планирует конфисковать "Норд".

Экипаж сейнера вторую неделю находится в плену. Украинская прокуратура предъявила капитану Владимиру Горбенко подозрение в "нарушении правил пересечения государственной границы из-за захода в порты Крыма". По этой статье ему грозит до пяти лет лишения свободы. Остальным членам экипажа инкриминируют незаконное пересечение государственной границы, которое предполагает штраф или административный арест.

Адвокат керченских рыбаков Дмитрий Щербина уверен в том, что экипаж судна не нарушал "порядок выезда с оккупированной территории".

"Порядок существует только для пересечения границы по сухопутной зоне. По морю, по воздуху и железной дороге въезд и выезд запрещён в принципе. Порядок может устанавливаться там, где есть разрешение ездить туда и сюда. А если это запрещено, то какой может быть порядок въезда и выезда? Установлен полный запрет, и за его нарушение уголовной ответственности нет", – считает юрист.

В 2003 году Москва и Киев подписали договор о совместном использовании вод Азовского моря. У судна "Норд" были все документы, подтверждающие разрешение на вылов рыбы. Но Украина считает все эти документы недействительными.

"У них разрешение на вылов выдано колхозу имени 1 мая, зарегистрированному в городе Керчь, Россия. Мы не признаем такого разрешения, поскольку документы, выданные оккупационными органами, не имеют юридической силы. Мы не признаем его законность, как и не признаем Керчь Россией", – сказал представитель так называемой украинской прокуратуры АРК (эта структура находится в Киеве) Егор Ребров.

Капитан судна Владимир Горбенко рассказал, что ему и экипажу предлагали отказаться от российского гражданства, однако никто из команды на это не пошёл, после чего рыбаков взяли в заложники и не выпускают на берег. Судно находится под постоянной охраной украинских пограничников.

Капитан жаловался на то, что украинская сторона не даёт разрешение на сброс канализационной воды и на очистку опломбированного СБУ трюма с пятью тоннами рыбы, которая гниёт. Еду и воду приносят юристы, – их стали пускать на судно спустя несколько дней. У команды забрали паспорта и судовую документацию.

"Если Москва не займёт жёсткую позицию по этому вопросу, то подобные ситуации могут повториться в дальнейшем", – уверен постоянный представитель республики Крым при президенте РФ Георгий Мурадов. "Задержание судна можно приравнять к пиратскому акту, потому что задержано оно было в водах общего пользования Азовского моря. Само задержание является откровенной провокацией со стороны Украины, которая активно подключилась к антироссийским агрессивным акциям Запада и всеми способами пытается нагнетать напряжённость в наших отношениях", – заявил Мурадов.

Управление ФСБ по Республике Крым и Севастополю  возбудило  уголовное дело по статье "Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава".

"Задержание судна является грубым нарушением международного права, а действия украинских пограничников противоречат Конвенции ООН по морскому праву от 10 декабря 1982 года", – заявил вице-премьер республики Крым Игорь Михайличенко.

"Эти ребята из Керчи – простые рыбаки, которые занимаются только рыбной ловлей, это не военный корабль. И на кого напали-то? Как сомалийские пираты или пираты региона западной Сахары: хватают моряков ради выкупа", – прокомментировал ситуацию Михаил Ненашев, председатель общероссийского движения поддержки флота.

"Налицо очередная провокационная выходка украинских властей в отношении граждан России. Применительно к экипажу судна украинские пограничники действовали просто как сомалийские пираты. Экипаж судна имел все необходимые документы для осуществления рыбного промысла в акватории Азовского моря и работал в строгом соответствии с действующими правилами рыболовства. МИД рассматривает действия Киева как попытку отомстить жителям Крыма за их сознательный выбор в пользу возвращения в состав России в марте 2014 года. Мы требуем немедленного освобождения членов экипажа и возврата судна "Норд" законному владельцу", – заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

4 апреля к скандалу вокруг пиратского задержания рыболовецкого судна "Норд" подключилась уполномоченный Верховной рады по правам человека Людмила Денисова. Её участие в судьбе похищенных моряков свелось к обсуждению ситуации с начальником украинских пограничников Петром Цигикалом. Тот в очередной раз высказал позицию украинской стороны о том, что "судно "Норд" является украинским (порт приписки Керчь) и члены команды предварительно также являются гражданами Украины, а поэтому доступ к нему должностных лиц российских дипломатических учреждений не предусмотрен…". Ещё Цигикал сказал, что украинская сторона "в дальнейшем будет делать все возможное, чтобы обеспечить соблюдение гарантированных прав и свобод для экипажа судна…". На том разошлись.

В это время уже было известно, что нескольким крымским рыбакам потребовалась медицинская помощь, а капитан судна был помещён в изолятор временного содержания, где ему стало плохо с сердцем. "Вчера Владимиру трижды в ИВС вызывали скорую помощь, а потом его отвезли в больницу. Ему сделали кардиограмму, и сейчас он снова находится в изоляторе временного содержания", – рассказал его защитник Александр Руденко.

На глазах у всего мира команда рыболовецкого судна из Крыма на украинской территории содержится в нечеловеческих условиях и фактически захвачена в плен. Мир глух, слеп и нем, как будто жители Крыма – это украинская собственность.

 

"Сегодня семьям рыбаков "Норда" начали выплачивать помощь от правительства Крыма. По 100 000 рублей на семью. Официальная информация от директора рыбколхоза. Очень вовремя. Семьи в плохом, подавленном состоянии", – пишет на своей странице в социальной сети Facebook крымский журналист НТВ Олег Крючков.

"Я не знаю, смогу ли пережить этот кошмар. Украинские власти игнорируют все документы и решения, которые им предлагают адвокаты. Нас они не замечают в принципе. Как будто мы все уже умерли. Мне тяжело говорить долго. Мне нужна медицинская помощь. Я обращаюсь ко всем неравнодушным. Помогите нам. Расскажите о том кошмаре, в который мы попали. Я не знаю, сколько еще мы сможем выдержать этот ад. Так, как поступают с нами, нельзя поступать ни с кем. Это не по-человечески. Я не желаю пережить такое никому. Даже тем, кто нас сейчас мучает", – сказал капитан "Норда".

Соб. корр. ФСК

Просмотров: 207
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Ru.krymr.com
Тэги: Норд  Азовское море  Бердянск  Горбенко  Захарова  Песков  Керчь  сомалийские пираты 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Что делает в Сирии российский морской спецназ
В Сирии замечены теперь не только российские летчики, военные советники и разведчики. Как утверждает западная пресса, на восточном побережье Средиз >>>


В Новороссийске подводные пловцы Черноморского флота задержали подводных диверсантов условного противника
В рамках зачетного тактического учения (ЗТУ) военнослужащие отряда по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами (ПДСС) Новороссийской во >>>


«12 баллов»: Порошенко в восторге от флота Украины. Порошенко оценил учения на побережье Азовского моря на «12 баллов»
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что побывал на крупномасштабных учениях ВСУ на побережье Азовского моря и оценил их на 12 баллов. По его м >>>


«С тяжелым сердцем»: Полторак ушел с военной службы. Министр обороны Украины ушел с воинской службы
Министр обороны Украины Степан Полторак подал рапорт об увольнении с воинской службы. Его уже подписал украинский президент Петр Порошенко. По слов >>>


орабли-роботы: модульные корветы возьмут под охрану Новороссийск. Патрульные «Василий Быков» и «Дмитрий Рогачев» вошли в состав Черноморского флота
Два патрульных корабля проекта 22160 займутся охраной Новороссийской военно-морской базы. Первые корветы «Василий Быков» и &la >>>


Пошел по мэру: зачем львовский градоначальник решил стать президентом. Лидер партии «Самопомощь» Андрей Садовый включился в украинские выборы
Украинские топ-политики продолжают объявлять об участии в следующих президентских выборах, которые должны пройти в марте 2019 года. В начале октября >>>


Вместо диалога Киев делает ставку на агрессивный национализм и тотальную украинизацию
Выступление Постоянного представителя России при ОБСЕ А.К.Лукашевича на заседании Постоянного совета ОБСЕ о ситуации на Украине и необходимости вы >>>


Партнерство между Россией и Египтом - на новую высоту
Статья Министра иностранных дел России С.В.Лаврова «Россия и Египет: дружба и сотрудничество, испытанные временем», опубликованная в е >>>


ЕС на Балканах начинает и пока проигрывает. Выбор, который сделали избиратели Македонии и Боснии и Герцеговины, предоставляет России новые возможности в регионе
Начало октября на Балканах выдалось очень насыщенным. Провалившийся из-за низкой явки референдум в Македонии о смене названия страны (на Северную Ма >>>


Поиск



Наш день

20 октября - В этот день в 1916 году в Севастопольской бухте погиб линкор Императрица Мария. День памяти
20 октября 1916 года на корабле произошёл взрыв порохового погреба , корабль затонул. 225 погибших, 85 тяжелораненых. Комиссии по расследованию событий не удалось выяснить причины взрыва. Комиссией рассматривались 3 версии: 1- самовозгорание пороха, 2- небрежность в обращении с огнём, 3 - диверсия или злой умысел.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Российское "калибростроение". Как ВМФ России положил конец гегемонии "Томагавка"
Своя река владыка. Брюссель одобрил проект Петра III. Чем ответит Москва?
ВОЕННО-НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО ЧФ: ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ, СПЛАНИРОВАНА РАБОТА В ЮБИЛЕЙНОМ ГОДУ
Ставрида, ерш и зеленуха: где в Новороссийске можно ловить морскую рыбу с берега
В пятницу начинается деловая программа МДМС-2018
Украина сватает свой ВПК странам НАТО. «Чехия, Венгрия, Болгария, Италия и Франция не должны сотрудничать с Россией»
Advance: Украина ведёт активное разведывательное и дипломатическое наступление на Венгрию. Киев готов к евроинтеграции только на словах
Небитая карта Голан. Из мемуаров военного переводчика
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
В Воронеже состоится презентация книги "Последний парад линейного корабля "Новороссийск"

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ